Как приготовить пастрома из индейки
Оранжевая пастрома из индейки — деликатес для искушенных.
Пастрома может стать отличной заменой привычной мясной тарелке — нарезке из колбасы, балыка, буженины. Готовится деликатес очень просто, а получается пастрома необычайно нежной.
Процесс приготовления пастромы делится на два основных этапа: маринование и непосредственно приготовление в духовке. При этом во включенной духовке мясо проведет всего 10-15 минут. Остальное время оно будет «доходить» благодаря остаточному теплу в уже выключенной духовке. Такой метод приготовления сохранит в мясе максимальное количество сока.
Пастрома из индейки – диетическое лакомство. У нас на сайте опубликован пошаговый рецепт пастромы из курицы, но приготовить это блюдо можно не только из птицы, но из любого мяса, потому что пастрома — не столько блюдо, сколько способ приготовления.
Время приготовления: около 20 часов с учетом времени на маринование
Ингредиенты
- 2 филе грудки индейки
- 2 ст. ложки соли
- 1 лавровый лист, разломанный на 2-3 части
- 1 ст. ложка острой горчицы
- 1 ст. ложка сухой смеси специй для птицы
- 1 ст. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
Маринование. Подготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость всыпьте соль и лавровый лист.
Приготовление
Залейте соль 1 литром теплой воды и размешайте, чтобы соль растворилась.
Филе индейки промойте и уложите в рассол.
Накройте емкость с индейкой крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время индейка равномерно просолится.
Запекание. Достаньте индейку из рассола и оботрите бумажными полотенцами. Если мясо не обтереть, специи будут плохо держаться.
Приготовьте обмазку из специй для мяса: смешайте в небольшой миске горчицу, смесь специй, паприку и черный перец. Это ориентировочный набор специй для приготовления пастромы. Вы можете составлять собственные комбинации по вкусу.
При помощи кулинарной кисти обмажьте филе специями с двух сторон.
Затем необходимо обвязать мясо ниткой, сформировав рулеты, чтобы оно готовилось равномернее и держало форму.
Противень застелите листом фольги – это облегчит вам дальнейшее мытье.
Уложите на противень мясо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг каждого куска.
Разогрейте духовку до максимальной температуры (250 градусов) и поставьте в нее мясо. Через 15 минут выключите духовку, но индейку оставьте в ней до полного остывания.
Готовую пастрому нарежьте нетолстыми ломтиками и подавайте к столу.
Это очень вкусно!
Ассортимент колбасных изделий богат и разнообразен, но вот состав колбасных изделий не внушает оптимизма. Производители используют много искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Поэтому любителям бутербродов стоит освоить рецепт приготовления такого блюда, как пастрома из индейки. Закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Ведь индейка – это низкокалорийное мясо, содержащее много ценных белков.
Общие принципы
Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.
- Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
- Запекание. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
- Вызревание. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.
Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.
Пастрома из грудки индейки в духовке – рецепт за 15 минут
Простой и несложный рецепт – пастрома из индейки в духовке. Это буквально рецепт за 15 минут, хотя, конечно, времени потребуется больше, но вот непосредственно на приготовление блюда придется не более четверти часа.
- 1 кг филе грудки;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра в зернах;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Прежде всего, нужно приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды нужно размешать 4 столовые ложки соли. Филе индейки промываем, зачищаем от остатков перьев. При желании можно снять кожу. Опускаем филе в рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Время указано примерно, можно подержать филе в рассоле и дольше, а вот меньше не рекомендуется.
Приготовим маринад. Для этого в небольшой ёмкости смешаем готовую горчицу, сухой базилик, орегано, а также, кориандр – молотый и в зернах. Всыпаем сладкую паприку и вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Оставляем эту смесь на 1-1,5 часа, чтобы все специи и приправы успели «подружиться».
Достаем филе из рассола, промываем его в холодной воде и хорошо обсушиваем салфетками. Чеснок очищаем, нарезаем на длинные узкие брусочки. В филе делаем проколы узким ножом и вставляем в проколы брусочки чеснока. Затем берем настоявшийся маринад и хорошо обмазываем им филе грудки.
Заворачиваем филе в фольгу. Духовку включаем на разогрев, установив регулятор температуры на 250 градусов. После того, как духовка нагреется до указанной температуры, ставим в духовку завернутое в фольгу филе. Ровно через 15 минут духовку выключаем, но дверку не открываем еще 2 часа.
Затем филе вынимаем, даем ему остыть до комнатной температуры. После этого отправляем нашу закуску в холодильник на 10-12 часов. После такого охлаждения пастрома будет очень легко нарезаться тонкими ломтиками.
Пастрома с паприкой и медом
Если вы любитель пикантных закусок, то вам обязательно понравится пастрома из индейки с паприкой и медом. Пастрому можно использовать для дополнения праздничной мясной нарезки, а также, просто приготовить для бутербродов к утреннему кофе.
- 1 кг филе грудки индейки.
Рассол:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли (набираем без горки);
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 лавровых листика;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Маринад:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка смеси специя для запечённого мяса;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 3 зубка чеснока.
Подготовим филе индейки – промоем, зачистим от пленок, обсушим. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а также указанные в перечне специи, ставим кипятить. После закипания выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Опускаем в рассол подготовленную индейку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить филе в рассоле на всю ночь, хуже не будет.
Совет! Вместо свежего чеснока можно использовать сухой чеснок кусочками или в порошке.
Теперь займемся приготовлением маринада. Кладем в емкость мед. Если он густой, то немного подогреваем его в микроволновке или на водяной бане. Смешиваем мед с растительным маслом, перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.
Добавляем к меду с маслом измельченный свежий или сухой чеснок, а также, готовую горчицу (остроту горчицы выбирайте на свой вкус) и специи. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем постоять, прикрыв емкость с маринадом пищевой пленкой. Маринаду нужно постоять около часа, за это время все специи успеют «подружиться» между содой, и смесь приобретет сбалансированный аромат.
Филе извлекаем из рассола, промываем и обсушиваем. Хорошо смазываем маринадом. Даем замаринованному филе постоять часа два в холодильнике, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
Достаем филе из холодильника, плотно перевязываем его кулинарной нитью, делая витки поперек куска. Выкладываем филе в форму, и прикрываем форму сверху фольгой. Запекаем 20 минут, затем выключаем нагрев и оставляем пастрому в духовке еще на 2 часа, чтобы она остывала очень медленно.
Совет! Запекать пастрому лучше всего в стеклянной форме. Если будете использовать металлическую или керамическую форму, то посуду нужно предварительно застелить бумагой для выпечки.
Достаем запеченную индейку, даем ей остыть до комнатной температуры. Замет заворачиваем закуску в фольгу или пищевую пленку и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Пасторма из бедра индейки
Можно приготовить пастрому не только из филе грудки, но и из бедра. Для этого нужно будет освободить мясо от костей. Сделать это несложно, нужно сделать аккуратный надрез вдоль кости и срезать мясо целым пластом.
- 800 гр. мяса с бедра индейки;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 щепотка красного острого перца;
- соль.
Мякоть с бедра индейки хорошо промоем и обсушим. Приготовим соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды. Заливаем рассолом мясо и ставим его в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
Для маринада смешаем растительное масло с карри и молотой паприкой, добавляем белый, черный и красный перец, немного соли и молотый имбирь. Все хорошо размешиваем и даем маринаду настояться 1 час.
Совет! Если нет специальной сетки для приготовления домашней колбасы, можно заменить её эластичным бинтом, купленным в аптеке. Но не забудьте его предварительно прокипятить, чтобы удалить специфический «аптечный» запах.
Мясо хорошо смазываем маринадом, складываем в емкость и оставляем в холодильнике на пару часов. Выкладываем пласты рядом и аккуратно сворачиваем рулетом. Перевязываем рулет ниткой, можно положить его в специальную сетку.
Выкладываем пастрому на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Ставим в разогретую до 250 духовку на 25 минут. Затем нагрев выключаем, но духовку не открываем еще 1-2 часа. Готовую пастрому охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Пастрома из индейки с горчицей, готовим в мультиварке
Можно приготовить пастрому из индейки в мультиварке, маринад будем делать с горчицей и соевым соусом.
- 800-900 гр. филе грудки горчицы;
- 3 чайные ложки меда;
- 3 чайные ложки зерновой горчицы;
- 3 чайные ложки соевого соуса;
- 5 столовых ложек растительного масла, масло выбираем на свой вкус, можно взять оливковое, очень вкусно получается с кунжутным маслом;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
- 3 зубчика чеснока.
Кроме того, потребуется сетка для домашней колбасы или медицинский эластичный трубчатый бинт. В этом варианте рецепта рассол использовать не будем, но зато мариновать мясо будем не менее 12 часов.
Готовим маринад: растопим мед, смешаем его с соевым соусом и растительным маслом (3 столовые ложки). Кусок филе индейки промоем и обсушим. Возьмём зубочистку и сделаем несколько проколов мяса. Стараемся прокалывать грудку равномерно. Натрём мясо солью и приготовленным маринадом. Положим в небольшой контейнер с плотной крышкой и поставим в холодильник минимум на 12 часов, можно оставить на сутки. В процессе маринования хорошо бы несколько раз достать контейнер и хорошо его потрясти.
Хорошо замаринованное филе вынимаем из контейнера и надеваем на него эластичный бинт, туго завязав концы бинта с двух сторон. Если бинта под рукой нет, то можно обвязать кусок филе кулинарной нитью.
Измельчаем чеснок, смешиваем его со щепоткой соли и сладкой молотой паприки, подливаем немного растительного масла, чтобы получилась густая кашица. Обмазываем кусок филе прямо поверх бинта (нити).
Кладем подготовленный кусок в чашу, включаем режим «выпечка» и запекаем по 5-7 минут с каждой стороны. Когда мясо со всех сторон будет обжарено, вольем в чашу 1 мерный стаканчик кипятка, включим режим «тушение» на 30 минут. Когда программа закончится, оставим мясо в режиме «подогрев» еще на полчаса.
Затем подогрев отключаем, но крышку не открываем еще полчаса. Затем пастрому извлекаем и остужаем до комнатной температуры и помещаем её в холодильник хотя бы на пару часов, можно на ночь. После этого аккуратно стираем лишнюю панировку и срезаем эластичный бинт или кулинарную нить, и нарезаем пастрому тонкими ломтиками.
Рецепт из серии "ленивых", получается очень вкусное, сочное мясо.
Ингредиенты для «Пастрома из индейки»:
- Индейка — 1.2 кг
- Соль
- Перец черный
- Паприка сладкая
- Масло растительное
- Специи
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2364 ккал | белки 259.2 г | жиры 144 г | углеводы 9.6 г |
Порции | |||
ккал 394 ккал | белки 43.2 г | жиры 24 г | углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал | белки 21.6 г | жиры 12 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Пастрома из индейки»:
Еще один снимок
И еще один снимок
Индюшинную грудинку замачиваем в соленной воде на 2 часа.
Через 2 часа, нашпиговываем мясо чесноком.
Смешиваем сладкую паприку, соль(немного), перец+раст. масло, до состояния кашицы.
Обмазываем грудку кашицей и засовываем в очень горячею духовку.
Духовка работает 15 минут, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа.
Духовку не открывать!
получается как пастрома.
Вода должна быть максимально соленой, но не горькой-это важно!
Нашпиговать можно чем угодно, как и обмазать потом-в этом тоже прелесть рецепта, т. к. можно получать разные вкусы.
Духовку нужно разогреть до максимальной температуры-у меня 250 град.
Готовлю в одноразовой алюминиевой форме-еще плюс.. не нужно потом мыть посуду!
Не открывать духовку до ее полного остывания(я готовлю обычно поздно вечером и оставляю на ночь-утром получаю готовый продукт)
Если делать смесь для обмазки, как у автора, рекомендую дать побольше паприки (она дает вкус и запах такой прикопченный) и добавить еще соус барбекю.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде--прекрасно подходит для сандвичей
Рецепт из серии "ленивых", получается очень вкусное, сочное мясо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Буженина из курицы
- 285
- 3966
- 67052
Куриная пастрома
- 344
- 3900
- 155818
Пастрома из грудки
- 235
- 3239
- 234893
Пастрома с медом и паприкой
- 162
- 2765
- 269374
Пастрома из грудки индюшки
- 393
- 2314
- 209297
Пастрома из куриной грудки
- 135
- 1646
- 170117
Запеченное мясо индейки в пряностях
- 123
- 1569
- 329464
Острая куриная пастрома
- 94
- 1489
- 45453
Пастрома из куриной грудки
- 94
- 1189
- 18550
Куриная пастрома с соевым соусом
- 87
- 1036
- 47946
Ветчина из индюшачьей грудки
- 49
- 804
- 77575
Буженина из индейки
- 157
- 784
- 22443
Пастрома из индейки
- 55
- 718
- 62994
Куриная пастрома
- 61
- 694
- 19608
Куриная пастрома "Пряная"
- 23
- 630
- 7346
Куриная пасторма по-быстрому
- 27
- 413
- 4847
Пастрома из куриной грудки
- 38
- 245
- 8022
Куриная пастрома по-домашнему
- 16
- 167
- 8208
Пастрама из индюшиной грудки
- 68
- 137
- 23557
Куриная пастрома с можжевельником
- 18
- 81
- 6802
Похожие рецепты
Мясной хлеб "Птичка"
- 59
- 479
- 9998
Куриный шашлычок на сковороде
- 5
- 48
- 2109
Закуска "Бендерчики"
- 40
- 43
- 7522
Куриный рулет с брюссельской капустой
- 20
- 95
- 1417
Куриное филе с манговой сальсой
- 51
- 29
- 679
Дачное буррито
- 14
- 64
- 1320
Закуска на шпажках "Диетическая"
- 12
- 66
- 1315
Лягушачьи лапки в томатно-чесночном соусе
- 23
- 15
- 5890
Болонский рецепт итальянской салями
- 8
- 205
- 2488
Попробуйте приготовить вместе
Куриный суп с рисово-сырными клецками
- 53
- 677
- 11259
Салат с дайконом и курицей
- 55
- 1534
- 13911
Мясное блюдо уйгурской кухни "Тархамяк сяй"
- 76
- 1182
- 94564
Фотографии «Пастрома из индейки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 ноября 2019 года caramel77 #
3 ноября 2019 года mtata #
26 октября 2019 года magulka-khv #
13 сентября 2019 года ngd63 #
13 сентября 2019 года gal1320 #
13 сентября 2019 года hellf #
13 сентября 2019 года ipatova gala 2016 #
13 сентября 2019 года hellf #
16 сентября 2019 года троль муми #
16 сентября 2019 года hellf #
17 сентября 2019 года троль муми #
17 сентября 2019 года hellf #
18 сентября 2019 года троль муми #
19 сентября 2017 года fialkaXY #
24 августа 2017 года svetlana gorelik #
8 ноября 2014 года Ksenja-87 #
28 августа 2014 года Uliya_1105 #
6 августа 2014 года StNat1 #
9 июля 2014 года Deizin #
28 августа 2014 года Uliya_1105 #
19 мая 2014 года Dini_Surgut #
1 апреля 2014 года Vesnushka_V #
1 апреля 2014 года tativita #
27 февраля 2014 года Масло-масляное #
29 января 2014 года oksananes #
13 июля 2013 года SvetLo #
4 марта 2014 года xxmilaxx # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Знаете ли вы, как приготовить пастрому из индейки? Уверяю вас, что в этом нет особых сложностей. Ее можно использовать вместо колбасы или балыка для приготовления бутербродов или других закусок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 1 Литр
- Грудка индейки 1-1,3 Килограмма
- Коричневый сахар 0,5 Стакана
- Соль 0,5 Стакана
- Черный перец 5 Ст. ложек
1 столовая ложка для рассола, 4 столовых ложки для грудинки - Чеснок 6 Зубчиков
- Тимьян 12 Штук
веточек - Гвоздика 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 3 Штуки
Шаг 1
1. Срежьте кожу с грудинки, обрежьте любые хрящи или мелкие кости. Хорошенько вымойте мясо и вытрите его насухо бумажными салфетками.
Шаг 2
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и отправьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения.
Шаг 3
3. Очистите и раздавите зубчики чеснока, добавьте его в кастрюлю, а также 1 столовую ложку перца, 8 веточек тимьяна, гвоздику, лавровый лист. Размешайте и отставьте рассол для остывания.
Шаг 4
4. Поместите индейку в закрывающийся пакет, влейте охлажденный рассол вместе со всеми специями, закройте плотно и отправьте в холодильник на 2 дня.
Шаг 5
5. Спустя пару дней удалите мясо из рассола, затем хорошенько промойте под холодной водой и вытрите его насухо. Измельчите ножом черный перец, тимьян и натрите полученной смесью мясо.
Шаг 6
6. Выложите грудинку в поддон для коптильни и готовьте 45-55 минут, затем удалите.
Шаг 7
7. Перед подачей на стол остудите мясо, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Читайте также: