Как приготовить печень говяжью в горшочках в духовке
Очень нежная и вкусная печень получается в горшочках, причем в данном случае она готовится уже с гарниром. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Приготовление:Говяжью печень необходимо промыть под холодной водой и удалить имеющиеся пленки. После этого нарезать ее полосками толщиной около полутора сантиметров. Каждый кусочек слегка отбить (для этого предпочтительней […]
Ингредиенты
• Говяжья печень – 700-800 гр.
• Картофель – 2 кг.
• Репчатый лук – 2-3 шт.
• Бульон (мясной или приготовленный из кубиков) – 5 стаканов
• Томатная паста – 3 стол. ложки
• Растительное масло (для жарки)
• Зелень (петрушка, укроп)
Очень нежная и вкусная печень получается в горшочках, причем в данном случае она готовится уже с гарниром. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже неопытная хозяйка.
Приготовление:
Говяжью печень необходимо промыть под холодной водой и удалить имеющиеся пленки. После этого нарезать ее полосками толщиной около полутора сантиметров. Каждый кусочек слегка отбить (для этого предпочтительней использовать деревянный молоточек). Подготовленную таким образом печень выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить с обеих сторон по 1-2 минуты, огонь при этом должен быть почти максимальным. Ни в коем случае не солить, иначе печенка станет жесткой, и блюдо будет практически испорчено.
Теперь самое время заняться картофелем – его нужно почистить, нарезать ломтиками или брусочками и обжарить в отдельной сковороде до полуготовности. В конце обжарки немного посолить. Затем как можно мельче нарезать репчатый лук и пассеровать в отдельной посуде до золотистого цвета. Добавить в лук томатную пасту, после чего готовить на небольшом огне еще 3-5 минут.
Разложить все продукты в керамические горшочки следующим образом:
• Первый (самый нижний) слой – печень;
• Второй (средний) слой – обжаренный картофель;
• Третий (верхний) слой – лук.
В каждый горшочек влить мясной бульон с таким расчетом, чтобы он почти полностью покрыл все ингредиенты. Бульон должен быть в меру соленым. Горшочки закрыть крышками (если нет крышек – можно использовать фольгу), поместить в духовку и оставить тушиться на тридцать минут при средней температуре (190-200 градусов).
Говяжья печень в горшочках готова! Осталось посыпать блюдо свежей зеленью. Подавать к столу можно как в тарелках, так и в самих горшочках, хотя большинство хозяек традиционно предпочитает последний вариант.
Как приготовить печень в горшочках?
Рецепты блюд из говяжьей и куриной печени в горшочках – вкусно по-домашнему.
Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион. Блюда из субпродуктов могут стать деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.
Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.
Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы
При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная.
Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:
• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.
• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.
• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.
• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.
Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.
Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.
Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.
Относительно сочетания печени с другими продуктами в блюдах можно на первое место выделить картофель, морковь, лук, грибы, крупы, другие виды мяса, фрукты и сухофрукты. Важно помнить, что в кулинарии всегда есть возможность для экспериментов.
Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни
Продукты:
Печень 0,75 кг (нетто)
Картофель, отварной 0,65 кг
Сметана средней жирности 250 мл
Вода (или овощной бульон)
Пряные специи, соль
Рафинированное масло 150 г
Порядок работы:
Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.
Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.
Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.
Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой
Продукты на 6 порций:
Зелёный горошек 240 г
Свежий лимонный сок 75 мл
Морковь, красная 360 г
Подсолнечное масло, очищенное 50 мл
Капуста, цветная 420 г
Специи – по вкусу
Куриная печень (вес нетто) 550 г
Сладкий лук 180 г
Куриный или овощной бульон 350 мл
Масло, топлёное 180 г
Технология приготовления:
Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.
В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.
Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.
В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.
Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом
Состав продуктов:
Говяжья печень 1,5 кг
Ананас (ломтики) 450 г
Соус, соевый 25 г
Крахмал, картофельный 50 г
Бальзамический уксус 30 мл
Кунжутное масло 120 мл
Белый лук 180 г
Изюм «коринка» 90 г
Длинный рис 0,5 кг
Приготовление:
Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.
Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.
Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински
Продукты:
Кисло-сладкие яблоки 900 г
Печень, говяжья 12 шт. по 120 г
Топлёное масло 120 г
Сок лимона 70 мл
Инжир, вяленый 150 г
Тимьян (листочки, для украшения)
Порядок работы:
Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.
Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.
Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.
Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане
Список продуктов:
Лук, белый 300 г
Лисички, маринованные 450 г
Масло, топлёное 90 г
Мясоовощной бульон 450 мл
Печень 750 г (нетто)
Укроп, свежий 125 г
Томатная паста 50 г
Варёная фасоль, белая 420 г
Грибная приправа 25 г
Порядок приготовления:
Переберите лисички, помойте и варите 20 минут. Удалите воду, промойте и повторите процесс варки, но уже с добавлением соли и специй. Откиньте готовые грибы через дуршлаг. Также промойте консервированную фасоль.
Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.
В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.
Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой
Состав продуктов:
Бульон, куриный 1, 5 л
Куриная печень 1,3 кг
Морковь, жёлтая 300 г
Растительный жир 120 мл
Грецкий орех (ядра) 90 г
Зелень и специи – по вкусу
Мука 120 г (для пассировки)
Крупа, гречневая 500 г
Приготовление:
Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.
Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.
Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Печень в горшочках – хитрости и полезные советы
Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.
Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету, они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Так что преимущества неисчерпаемы.
Ингредиенты для «Тушеная печень с овощами в горшочке»:
- Печень говяжья (говяжья или свиная) — 500 г
- Картофель (средний) — 6 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Грибы (любые) — 300-400 г
- Сельдерей черешковый (стебли) — 3-4 шт
- Сыр твердый (любой) — 100-200 г
- Бульон (мясной или кипяченая вода) — 100-200 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Зелень (свежая)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2033.4 ккал | белки 178.2 г | жиры 29.9 г | углеводы 280.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Тушеная печень с овощами в горшочке»:
Печень моем, чистим от пленок, режем небольшими кусками и обжариваем на сковороде в растительном масле до полуготовности.
Репчатый лук режем крупными кубиками, обжариваем на растительном масле 2-3 мин. Добавляем резанные стебли сельдерея. Все вместе обжариваем до полуготовности.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Очистить и нарезать крупными кубиками.
Сыр трем на крупной терке.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Грибы размораживаем (можно использовать свежие)
Складываем подготовленные продукты в горшочек слоями.
1. Печень
2. Грибы
3. Морковь
4. Пассированные лук и сельдерей
5. Картофель
6. Тертый сыр
Не забудьте посолить, поперчить, добавить мелко резанного чеснока и приправу (на свой вкус). Добавьте мясной бульон или кипяченую воду.
Подготовленный горшочек отправляем в духовку минут на 20-30.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Жаркое с куриной печенью
- 45
- 605
- 36822
Жаркое из печени с картофелем
- 87
- 490
- 4303
Картофель с печенью и грибами в горшочках
- 91
- 416
- 73426
Закуска "Сусамыр"
- 37
- 245
- 22054
Печень в горшочке
- 39
- 193
- 46667
Картошка с печенкой в горшочке " По-домашнему"
- 20
- 132
- 28871
Печень в горшочках
- 1
- 81
- 19003
Тушеная печень с овощами в горшочке
- 43
- 70
- 12645
Похожие рецепты
Острая фасоль с копченостями "ФасолиЯ"
- 80
- 114
- 5325
Ужин в горшочках
- 102
- 861
- 384321
Горшочек "Осень в стиле мини"
- 47
- 24
- 6101
Фаршированный овощами перец, запеченный со свининой в горшочке
- 21
- 12
- 4797
Гречка от Нинель
- 21
- 156
- 7291
Закуска из мяса, сыра и овощей
- 5
- 7
- 4204
Жаркое с уткой
- 14
- 39
- 4476
Горшочки с овощами и говядиной
- 228
- 4465
- 1184440
Телячья грудинка, тушеная с красной фасолью в вине
- 23
- 36
- 8627
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат "Минутное дело"
- 477
- 3533
- 71314
Теплые бутерброды с авокадо и помидорами
- 131
- 484
- 24713
Печенье "Волшебное превращение"
- 82
- 565
- 20509
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 мая 2010 года Людмила_Sv #
25 мая 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
25 мая 2010 года Людмила_Sv #
29 апреля 2010 года Lill #
29 апреля 2010 года Elvyrka #
29 апреля 2010 года Лисенок #
29 апреля 2010 года мисс #
29 апреля 2010 года Баба Аня #
28 апреля 2010 года ЭнВэ #
28 апреля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года МАРФУШКА #
28 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
28 апреля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Мария-Софья #
28 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
29 апреля 2010 года Лисенок #
29 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
29 апреля 2010 года Лисенок #
29 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
29 апреля 2010 года Лисенок #
29 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
30 апреля 2010 года Лисенок #
30 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
30 апреля 2010 года Лисенок #
28 апреля 2010 года ирина66 #
28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
28 апреля 2010 года Алена31-08 #
28 апреля 2010 года почемучка #
28 апреля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года почемучка #
28 апреля 2010 года dementia #
28 апреля 2010 года yakolyoka #
28 апреля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Клевер #
28 апреля 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сначала я нарезаю ломтиками.
А потом полосками(соломкой).
Добавляю к печени чёрный молотый перец и вкусную соль.
Перемешиваю и сюда же натираю чеснок на мелкой тёрке.
Добавляю муку и тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки печени обвалялись в муке.
Обжариваю печень в мультиварке на растительном масле(можно просто на сковороде).
Пока печень обжаривается нарезаю лук полукольцами или полосками и добавляю к печени.
Перемешиваю и продолжаю жарить. Тем временем чищу картофель и нарезаю соломкой.
Начинаю раскладывать по горшочкам, у меня их 4. Первым слоем ложу немного картофеля.
Затем обжаренную печень с луком.
Опять картофель, уже побольше.
И выкладываю оставшуюся печень.
В пиале смешиваю майонез с горчицей.
И добавляю сверху в горшочки.
Наливаю в горшочки воду примерно по плечики и слегка перемешиваю верхний слой печени с соусом.
Закрываю горшочки крышечками и ставлю в холодную духовку.
Готовлю примерно полтора часа при 180 градусах. Вот и готов мой ужин.
Или обед так как бульона получается много.(Если достать из духовки пораньше)
Читайте также: