Как приготовить печень куриная восточная красавица

Очень вкусный рецепт приготовления печени на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень 1 Килограмм
    Любой
  • Лук 3 Штуки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Крахмал кортофельный 2-3 Ст. ложек
  • Томатная паста 3-4 Ст. ложек
    Можно любой томатный соус
  • Мед 2-3 Ст. ложек
    Смотрите по своему вкусу
  • Соевый соус 7-8 Ст. ложек
  • Паприка 1 По вкусу
    необязательно (для цвета)
  • Соль 1 По вкусу
  • Растительное масло 1 По вкусу

Описание приготовления:

Печень отбиваем (куриную не отбивала), режем полосочками. Посыпаем крахмалом, добавляем давленый чеснок, паприку, 50-70 гр. раст. масла, соль. Перемешиваем и маринуем печень минут 20.
В это время готовим соус:
Мед смешиваем с соевым соусом, томатной пастой и заливаем 0,5 стакана кипятка. Лук режем полукольцами.
Печень обжариваем в ложке раст. масла. со всех сторон.
Добавляем лук и всё жарим мин. 5-7.
Вливаем соус, всё перемешиваем и тушим под крышкой 7-10 мин. на среднем огне.
Подаём с любым гарниром. Очень советую попробовать. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Красавица востока"


Печень Красавица Востока – это необычайно нежная и сытная печень которая вовсе не горчит и приготовить её сможет каждый желающий по нашему простому пошаговому рецепту у себя на кухонном столе их дешёвых легкодоступных ингредиентов

Если вы будете следовать по нашему рецепту и выполнять все данные в нём шаги, приготовленную вами печень под красивым названием Красавица Востока будет не похоже на просто блюдо обычной кухни, по своему вкусу, скорее будет напоминать что-то из ассортимента дорогостоящей кухни

Ингредиенты Печень Красавица Востока:

  • Любая печень – 1 кг.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Крахмал;
  • Паста томатная;
  • Мёд;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый;
  • Соль;
  • Паприка.

Рецепт приготовления Печени Красавица Востока:


Нарезать печень ломтиками


Накройте печень пакетом, по возможности полейте молоком, и начните отбивать её скалкой



Положить в миску


Добавить 2-3 ложки крахмала


Добавить 1 ст. л. соли, паприки или вместо неё чёрный перец


По вкусу добавьте острую, горькую паприку


Выдавить во всё это чеснок


Добавить растительного масла 50-70 гр.


Перемешать и оставить стоять 20 мин.


Приготовление соуса: Отмерьте 7-8 ст. л. соуса


Томатной пасты – 3-4 ст. л.



Влить пол стакана кипятка


Перемешать тщательно до полного растворения мёда


На сковородку льём 1 ст. л. растительного масла, и выложить маринованную печень


Обжарить со всех сторон


Нарежьте лук полукольцами и добавьте к печени


Тащите всё это 5-7 мин.



Перемешать затем накрыть крышкой томить 7-10 мин. на среднем огне

Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Куриная печень "Красавица Востока", вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


Печень нарезать полосками. Посыпать крахмалом, добавить чеснок (выдавленный через чеснокодавку), паприку , 2 ст.л. растительного масла, щепотку соли.

Перемешать и оставить на 20 минут (мариноваться).


В это время приготовить соус: смешать мед, соевый соус, томатную пасту; добавить 50 мл. теплой воды.


Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в течение 5 минут на растительном масле на среднем огне


Добавить печень, обжарить еще 5 минут


Влить соус, всё перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Вот и все , печень готова!

На гарнир отварите макароны или гречку(если есть время, то и пюре можно сделать).


Если вы всё ещё не любите готовить кушать печень. то это зря! С этим рецептом — вы навсегда останетесь ее ярым поклонником. Печень Красавица востока — даже не похожа сама на себя. Скорее по вкусу это блюдо высокой кухни из дорогостоящих продуктов, а на самом деле все очень просто!

Необходимые продукты:

  • печень любая — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • крахмал — 4-6 ложек;
  • томатная паста — 3-4 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 70 мл.;
  • мёд 2-3 ст.л.;
  • соевый соус — 7-8 ст. л.;
  • паприка — 1 ст.л.;
  • соль.

Печень Красавица востока. Пошаговый рецепт

  1. Печень вымойте, нарежьте кусочками, и отбейте. Только обязательно накройте печень пищевой пленкой. иначе забрызгаете всю кухню.
  2. Сложите печень в миску и посыпьте крахмалом, добавляем подсолнечное масло, паприку. соль по вкусу, измельченный чеснок. Перемешайте и пусть печень постоит 15-20 минут.
  3. Пока печень настаивается приготовьте соус для этого смешайте соевый соус, с томатной пастой и мёдом, влейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте.
  4. когда печень замариновалась, можно приступать к приготовлению. Нагрейте в сковороде столовую ложку подсолнечного масла, выложите печень с маринадом обжарьте со всех сторон.
  5. Добавьте лук нарезанный полукольцами, и жарьте еще 3-4 минуты.
  6. Теперь печень с луком залейте соусом. накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Все самая вкусная печень Красавица востока — готова. Можно кушать. Идеальный гарнир к такой печени — рис.


Печень как говяжья, так и свиная очень полезный для организма продукт. В ней содержится железопротеид, который помогает организму синтезировать гемоглобин в крови. Лизин, который помогает усваиваться кальцию, предотвращает атеросклероз и защищает от импотенции. Витамин В12, без которого у вас могут неметь руки и губы.

И ещё много полезных веществ, которые положительно влияют на весь организм целом. Говяжья и свиная печёнка практически одинаковы по вкусу, но говяжья считается полезнее. А вот людям с повышенным содержанием холестерина в крови этот продукт может принести вред.

И ещё один немаловажный фактор – цена, она почти в 2 раза меньше, чем стоимость мяса. Минусы – не все любят печёнку, так как она быстро надоедает. А вот это уже оттого, что не все умеют её готовить. И либо просто жарят на сковороде, либо тушат в после жарки в воде со сметаной – и эти рецепты уже так всем надоели, что уже просто не интересно их готовить.

Поэтому я пошла на ЮТуб в поисках чего-то новенького. И нашла, и очень довольна. Если честно, то тоже не очень-то люблю печёнку из традиционных рецептов. Просто надоела. А эта влёт ушла! Мужа за уши было не оторвать. И готовить её просто и быстро.

Прежде чем начать готовить печёнку, нужно вытащить из неё по возможности все жилки и белые плёнки. Иначе она будет корёжиться во время тепловой обработки и вкус её будет гораздо хуже, чем без плёнок и жилок.

СОВЕТ! Чтобы плёнки и жилы легче снимались, намажьте их лимонным соком.

А если вы хотите получить ровные кусочки, то рекомендуется ненадолго положить печень в морозилку и взять для нарезки самый острый нож.

В интернете этот необычный способ приготовления говяжьей или свиной, или куриной печени в томатном соусе называют

Печень Красавица Востока рецепт Или Печёнка по-восточному

  • Печёнка говяжья или свиная или куриная – 700 грамм
  • Лук – 1 большую луковицу или 2 маленьких

  • Томатная паста – 1 столовая ложка или 3 столовых ложки любого томатного соуса
  • Мёд – 1 чайную ложку
  • Соевый соус – 1 столовую ложку
  • Чеснок – 3 зубчика (не обязательно)
  • Петрушка – 1 пучок тоже не обязательно
  • Вода

  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец молотый – половину чайной ложки
  • Красный перец (паприка) – половину чайной ложки
  • Соль по вкусу

Берём 2 сковородки, на одной будем жарить лук, на другой печёнку. Сначала режем лук полукольцами, чеснок мелко и жарим на сковороде на медленном огне до прозрачности. Я жарила до небольшой поджаристости, так вкуснее.

Крахмал высыпаем в мисочку, в которой будем обваливать кусочки печёнки. И добавляем туда специи по вкусу. В рецепте Паприка, то есть не острый красный перец, который называется Кайенским. А у нас Паприка почему то не продаётся последнее время. И я добавила острый красный перец, и ничего страшного не случилось, а наоборот. Мы любим острое.


Печёнку нарезаем и обваливаем в подготовленном крахмале.


Не макаем в панировку кусочки, а именно перемешиваем печёнку с панировкой несколько раз. Чтобы крахмала на печени не было видно. Таким образом мы убиваем 2-х зайцев:

  1. На сковородку не попадёт лишний крахмал. Который в процессе жарки начнёт подгорать и испортит нам всё блюдо.
  2. И печёнка впитает в себя аромат специй из панировки.

Выкладываем панированные кусочки на разогретую и политую растительным маслом для жарки, сковородку. Делаем средний огонь и выкладываем туда печёнку. И постоянно поглядываем на кусочки, как только видим на поверхности кровь, тут же переворачиваем тот кусочек. Сильно не зажаривайте, иначе печень будет твёрдой! Хватит минут по 5 с обеих сторон.

А пока она жарится – готовим томатный соус. Специи кладём на свой вкус. Размешиваем томатную пасту, мёд, соевый сосус, мелко крошим чеснок и петрушку. Если он получился слишком густой – добавляем воду.


  • Переворачиваем печёнку, и жарим на другой стороне примерно столько же сколько и на первой.
  • Убавляем огонь.
  • Перекладываем лук в сковородку с печёнкой.
  • Выкладываем туда же соус.
  • Готовим под крышкой минут 20.
  • А подавать можно с любым гарниром. Но по-моему лучше всего именно рис.

Говяжья Печень по-Восточному



Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим вкусно говяжью печень

Совсем недавно задалась поиском интересного рецепта приготовления печени. Хотелось чтобы и подливка была, и достаточно просто и быстро в приготовлении было. И случайно на просторах интернета наткнулась на этот рецепт и осталась им очень довольна. Печень получилась нежной, сочной и ароматной. Её оценили все по достоинству. Попробуйте и вы!

Как приготовить "Говяжья печень «Красавица востока»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления печени «Красавица востока» нам понадобятся печень говяжья, лук репчатый, крахмал, мёд, горячая вода, соевый соус, томатная паста, соль, паприка, подсолнечное масло.


Печень нарезаем на куски по 1 см толщиной.


Накрываем пищевой плёнкой и отбиваем.


Затем нарезаем их на тонкие полосы.


Печень опускаем в глубокую миску, высыпаем к ней крахмал, щепотку соли, паприку.



Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.


Дальше подготовленную печень перекладываем на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.


И обжариваем её со всех сторон до лёгкого золотистого цвета.


Этот рецепт рекомендую абсолютно всем, очень нежный и тонкий вкус который напоминает Дальний восток..На первый взгляд кажется что в составе этого блюда мясо, а не печень. По моему это самый удачный рецепт приготовления этого субпродукта. У меня это блюдо будет частым гостем на кухне, надеюсь и у вас тоже.

Для приготовления нам понадобится
1 кг печени;
3 луковицы;
6 зубчиков чеснока;
3ст.л крахмала;
70 гр растительного масла;
1 ст.л паприки;
1 ст.л соли;

Для соуса:
120гр кипятка;
8ст.л соевого соуса;
4ст.л меда;
3 ст.л томатной пасты;

.Печень нарезаем порционными кусочками и отбиваем как отбивные. Затем нарезаем длинными полосочками. Если у вас куриная печень как у меня, то отбивать ее не стоит.
Печень посыпаем крахмалом, паприкой, солью, выдавливаем чеснок и добавляем растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Когда печень замаринуется, обжариваем ее со всех сторон на растительном масле.
Затем добавляем лук. Лук рекомендую нарезать полукольцами, но так как у меня в семье лук нужно тщательно скрывать, я нарезала помельче.
Пока лук поджаривается мы готовим соус.
Смешать соевый соус, мед и томатную пасту.
Заливаем полученную массу кипятком и перемешиваем.
Соусом заливаем печень и тушим 7-10 минут под закрытой крышкой.

Наше основное блюдо готово. Подаем с любимым гарниром. Мне нравится сочетание вермишели или картофельного пюре.


Ингредиенты:
1 кг печени (любой)
3 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
Крахмал — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 3-4 ст.л.
Мёд — 2-3 ст.л.
Растительное масло — 50-70 гр
Соевый соус — 7-8 ст.л.
Паприка — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.

Рецепт приготовления печени «Красавица Востока»:
Сперва печень режем ломтиками и немного отбиваем. Затем ломтики складываем в миску. Печень посыпаем 2-3 ст.л. крахмала, добавляем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. паприки. Выдавливаем чеснок, добавляем 50-70 гр растительного масла, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Далее готовим соус: для этого берём 7-8 ст.л. соевого соуса, 3-4 ст.л. томатной пасты и 2-3 ст.л. мёда. Вливаем полстакана кипятка и хорошенько перемешиваем, чтобы мед растворился. Печень замариновалась — теперь можно её готовить.

На сковородку льем ложку растительного масла, выкладываем печень и обжариваем ее со всех сторон. Добавляем лук, порезанный полукольцами и тушим вместе 5-7 минут. Заливаем соусом, перемешиваем, накрываем крышкой и томим еще 7-10 минут на среднем огне.


Фотография печени красавица востока

Новые рецепты


Телячья печень в винном соусе с шалфеем


Печень трески с соусом васаби


печень • лук • сметана • майонез • молоко • 1-2 ст.л. муки.


Телячья печень 250 г • Пшеничная мука 80 г • Сыр 20 г • Сливки 22%-ные 100 мл • Белое сухое вино 100 мл • Растительное масло по вкусу • Лук 1 головка • Перец черный молотый по вкусу.

Вкусное блюдо с необычным вкусом

Ничего сложного в приготовлении. Все быстро и просто.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 137 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг
  • Вода - 120 мл
  • Соевый соус - 8 ст.л.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Мёд - 4 ст.л.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зубч.

Как приготовить

Печень нарезать порционными кусочками и отбить как отбивные. Затем нарезать длинными полосочками. Если у вас куриная печень, то отбивать ее не стоит.

Печень посыпать крахмалом, паприкой, солью, выдавить чеснок и добавить растительное масло. Перемешать и оставить на 20 минут.


Смешать соевый соус, мед и томатную пасту.


Лук нарезать полукольцами.


Когда печень замаринуется, обжарить ее со всех сторон на растительном масле.


Затем добавить лук.


Залить полученную массу кипятком и перемешать.


Соусом залить печень и тушить 7-10 минут под закрытой крышкой. Подать с любимым гарниром.


Видео

Отзывы


Попробуйте и поверьте, у вас все получится!


Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.


Я сделаю его на Новый год!


Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)



Герасимова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!


Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!


Очень давно приметила этот рецептик печени красавица востока.
Получилось просто чудесно!
Герасимова спасибо Вам большое за этот рецепт!


Девочки, печень красавица востока объедение.
Супер.
Герасимова большое спасибо.


Я приготовила печень красавица востока для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А печень красавица востока не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!


Обалденно, вкусно! Герасимова, вы кудесница!

Похожие рецепты


У меня были два куска печени, и я немного модернизировала рецепт, сделав два небольших рулета. Очень нежная печень получилась. Муж сказал, начинка простовата. В следующий раз добавлю.


Рецепт приготовления печени по-итальянски

Почему почти? В оригинале рецепта печень надо обжарить кусками, сверху выложить дольки помидор (без кожицы), на них кусочки Моцареллы и запечь. Я решила сделать по своему вкусу и вот.


Печень с апельсинами

Еще одна вариация печени под апельсиновым соусом с дольками апельсина.


Рецепт печени с черносливом

Такую печень с черносливом в домашних условиях каждый день, конечно, готовить не станешь, ведь мы добавим и вино, и коньяк для вкуса. Но для особых праздничных случаев - отличный рецепт.


Я люблю восточную кухню. Блюда всегда получаются насыщенного вкуса. Печень по-китайски у меня получилась именно такой. Вкусно, просто и не дорого. Теперь я буду делать печень по-китайски.


Простой рецепт печени с картошкой

Простое блюдо для будничного обеда или ужина. К нему идеально подойдут соленые огурчики. Быстро, бюджетно, вкусно.


Печень в духовке

Печень говяжья 400 г • Яйцо куриное 1 шт. • Молоко 100 мл • Мука пшеничная высшего сорта 50 г • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 1 головка • Сметана 150 г • Соль по вкусу • Перец черный.


Как приготовить печень с грибами

грибы - 1 кг • соль - 1 щепотка • чеснок - по вкусу.


Налима мы периодически покупаем на котлетки, но его печень таким образом я готовила первый раз. И это, скажу я вам, гораздо вкуснее, чем ее просто жарить! Результат приятно удивил до.


Рецепт печени пошагово

Уверена, все помнят сказку Золотой ключик.Зашли в харчевню, сели около очага, где на вертелах и сковородках жарилась всякая всячина. Лиса поминутно облизывалась, кот Базилио положил.

Ингредиенты Печень Восточная красавица

Печень говяжья (Жарка) 380 г
Крахмал картофельный 10 г
Чеснок луковица (Жарка) 6 г
Не определен! 7 г
Томатная паста. Консервы (Припускание) 37 г
Соевый соус 26 г
Мед пчелиный 22 г
Вода 100 г
Лук репчатый (Жарка) 183 г
Масло подсолнечное 27 г

Пищевая ценность и химический состав "Печень Восточная красавица".

Энергетическая ценность Печень Восточная красавица составляет 141,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: