Как приготовить печень на сковороде гриль


Печень говяжья жареная кусочками на сковороде-гриль

Для приготовления говяжьей печени жареной кусочками нужна сковорода-гриль, электрогриль или обычная сковородка. Кому нравится печень жареная с луком, пожарьте лук отдельно и кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 г.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Печень моем, ножом или руками снимаем пленки, удаляем прожилки.
  2. Заливаем печень кипятком на 1 минуту. Вытаскиваем.
  3. Нарезаем на кусочки пластами толщиной 1 см. Солим и перчим.
  4. На разогретой сковороде гриль с растительным маслом обжариваем кусочки печени по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Подаем с любым гарниром или свежими овощами.

Печень говяжья (Жарка крупным куском) 260 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Орегано, сушеный 0.5 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.


Говяжья печень, приготовленная на гриле, является вкусным деликатесом — это блюдо может стать основой любого банкета или корпоратива. Ломтики, обжаренные на решетке гриля, идеально подойдут в качестве мясного деликатеса к блюдам из картофеля. Говяжья печень на гриле готовится очень быстро и просто — для этого нужно просто подготовить угли и нарезать продукт на порционные кусочки.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления говяжьей печени на гриле предусматривает использование следующих ингредиентов. Потребуется:

  • 750 грамм свежей телячьей печени — продукт обязательно должен быть свежим и храниться с учетом температурного режима для субпродуктов;
  • 120-130 грамм свиного сала;
  • 2 яйца;
  • треть стакана сметаны;
  • 5-6 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Готовить это блюдо на гриле довольно просто, но лучше подойти творчески и с инициативой к этому процессу. Рецепт печени на гриле предусматривает гармоничное сочетание всех ингредиентов, которые нужно в необходимых пропорциях соединить между собой. Для начала продукт нарезается тонкими кусочками — не стоит лениться и резать толстыми ломтями. Толстые куски долго жарятся и во внутренней части могут оставаться сгустки крови.

Нужно обжарить кусочки в сковородке в специальной смеси. Для начала на сковородке растапливается сало, добавляются специи. Кусочки обмакиваются в смеси из яйца, сметаны, сухарей и подсолнечного масла. После этого продукт слегка обжаривается в сковороде далее блюдо будет готово для гриля.

Говядина обычно жарится на угольном гриле 25-30 минут, печень будет готова примерно через 15-20 минут. Перед началом приготовления нужно развести огонь, дождаться, чтобы угли разгорелись, а открытый огонь исчез. Барбекю из говяжьей печени готовится на раскаленных углях, каждый кусочек нужно положить на решетку, предварительно подготовив его в сковородке. Периодически необходимо переворачивать кусочки, чтобы не было подгорания. В процессе приготовления кусочки можно периодически поливать небольшим количеством белого вина — это придаст ему особый и неповторимый аромат.

Когда поверхность печени зарумянится и станет немного черноватой, то блюдо можно снимать с решетки мангала и подавать к столу. Для украшения можно использовать свежую зелень, помидоры черри, ягоды вишни. Блюдо очень хорошо походит к вареному картофелю, картофелю-фри, а также к выпечке.


Шикарная телячья печень тает во рту, даже не любителю печени это оценят. Томленая в маринаде, а затем запеченная на гриле, печень получается изумительная, с потрясающим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Нежная печень-гриль»:

  • Печень говяжья (в идеале телячья ) — 700 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Олейна) — 3 ст. л.
  • Специи (Итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (немного на терке)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (зеленый и розовый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1325.8 ккал
белки
142.7 г
жиры
62.1 г
углеводы
46.7 г
Порции
ккал
331.5 ккал
белки
35.7 г
жиры
15.5 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
17.6 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Нежная печень-гриль»:


Готовим телячью печень для нарезки. Убираем всякие ненужности в виде пленки и нарезаем на порционные кусочки, толщиной, примерно, мм 5.


Готовим маринад. В чашке смешиваем все составляющие:масло Олейна, сок лимона, мед, чеснок, итальянские травы, паприка копченая сладкая, мускатный орех, перец розовый, зеленый и соль.


В готовый маринад помещаем кусочки печени, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 40.


Предварительно разогретый гриль, при помощи кисточки, смазываем маслом Олейна, выкладываем печень и жарим.


Красиво выкладываем на порционную тарелку и подаем! Низкокалорийно, полезно и вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Барбекю в стиле Санта-Мария

  • 2
  • 3
  • 633

Рулька с терияки

  • 6
  • 40
  • 2149

Говяжья печень в жировой сетке

  • 54
  • 179
  • 67336

Экспресс ребра-гриль

  • 23
  • 77
  • 4080

Баклажан-Кебаб

  • 2
  • 63
  • 3202

Люля-кебаб

  • 177
  • 2121
  • 44940

Свиные рулеты с ветчиной и сыром

  • 36
  • 736
  • 10803

Свиные гриль-рулетики с сыром "Золотистые"

  • 22
  • 28
  • 1389

Жареное мясо в пергаменте

  • 2
  • 27
  • 925

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Французский дрессинг"

  • 82
  • 264
  • 32025

Закуска "Нежные паштетики"

  • 78
  • 194
  • 14054

Торт-пирог "Лимончо"

  • 91
  • 149
  • 8507

Фотографии «Нежная печень-гриль» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 декабря 2019 года Ольга Гендель #


4 июня 2016 года Rencha1 #


29 августа 2015 года MariaNMV #


2 апреля 2015 года Ирушенька #



3 апреля 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)


4 июня 2016 года Rencha1 #


4 июня 2016 года Ирушенька #


25 марта 2015 года Ирушенька #


25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)


25 марта 2015 года veronika1910 #


25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)



25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)



25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)




25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Милодора #





25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Aigul4ik #



25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)



25 марта 2015 года Тамила #



25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Тамила #


25 марта 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты на 4 порции:

• 400 гр говяжьей печени
• 2 луковицы
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1/2 стакана натурального йогурта
• соль
• черный молотый перец
• зелень петрушки по вкусу

Рецепт приготовления печенки на гриле:

1. Печень промыть, нарезать ломтиками, залить натуральным йогуртом и поместить в холодильник на 1 час. Лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости, по вкусу посолить и приправить перцем.

2. Ломтики печени обсушить бумажным полотенцем и обжарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем по вкусу посолить и приправить перцем.

3. Выложить ломтики печени и обжаренный лук на тарелку, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и сразу подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Рецепты модных кулинарных тенденций этого лета – тайских шашлыков из куриной печени, стейков из говяжьей или телячьей и домашних бургеров из любого вида печени, которые легко приготовить дома или на природе

Наше первое блюдо – шашлыки из куриной печени – родом из Таиланда. На улицах столицы и курортных городов его готовят на гриле и мангалах на глазах туристов. Однако нанизанные на деревянные шпажки кусочки печени, приготовленные на открытом огне, – блюдо вовсе не туристическое, а старинное, местное, популярное в каждом тайском доме.

Шашлык из куриной печени


Фото: Nujjaree / Shutterstock.com

Ингредиенты: около 500 г птичьей печени (12-14 кусочков, очищенных от плёнок и промытых), пучок кинзы или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара (пальмового, коричневого, жёлтого или обычного сахарного песка), ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. соевого соуса или соуса тамари, 1 ст. л. рыбного соуса (fish sauce), 1 острый перчик чили (опционально), деревянные шпажки, предварительно вымоченные полчаса в холодной воде, или маленькие шампуры.

В каменной ступке растолочь мелко порезанные листья и стебли кинзы (или петрушки) вместе с чесноком и сахаром до состояния кашицы.

В большой миске соединить получившуюся массу с соевым и рыбным соусом, солью, щепоткой сухого острого перца или кусочками мелко порезанного свежего чили (опционально).

Ввести промытую и подсушенную куриную печень. Хорошенько перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться минимум на полчаса.

Насадить кусочки печени довольно плотно на шпажки. Готовить на мангале, гриле или обычной сковороде, сбрызнутой растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Быстро, просто, необычно, вкусно!

Бургеры с печенью


Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock.com

Ингредиенты для бургеров: 250 г говяжьей или телячьей печени, 400 г мяса или фарша, 1 ст. л. сухого или свежего розмарина, 1 ст. л. орегано (душицы), 1 ч. л. чёрного молотого перца, 1 ч. л. соли, острый перчик чили на кончике ножа.

Ингредиенты для сборки: булочки, кусочки бекона или прикопчённого сала, свежие помидоры, солёные огурчики, листовой салат, колечки красного лука, соус (смешанные в равных пропорциях кетчуп и майонез или сметана).

При использовании цельного куска говядины или телятины мясо режем и пропускаем через мясорубку вместе с печенью. При использовании готового фарша сначала прокручиваем печень, а затем смешиваем с фаршем.

Добавляем все специи. Хорошенько вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник для скрепления массы.

Формируем плоские шайбы (не котлеты) и обжариваем на гриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны для средней степени прожарки и по 5-6 минут – для полной.

Когда бургеры готовы, откидываем их на бумажное полотенце и в оставшемся на сковороде жире поджариваем тонкие кусочки бекона или корейки. Также откидываем на полотенце.

Чтобы текстура бургера получилась неоднородной, разрезаем каждую булочку на две части. Подсушиваем плоские края или в духовке, или на гриле и мангале до лёгкой золотистости и хруста.

Собираем домашний бургер, кто как любит, и наслаждаемся!

Примечания:

Конечно, самая вкусная и полезная – говяжья печень, но использование свиной также допускается, равно как и смешанного фарша (говядина-свинина) Однако в таком случае вместо розмарина и орегано лучше всего использовать обычные сухие специи: петрушку, укроп и чёрный перец.

Чтобы сделать бургер с куриной печенью, используйте куриный фарш или фарш из индейки в пропорции один к одному. Не солите во время смешивания! Масса может потечь. Подсаливайте уже готовые бургеры.

Также для «чистого» бургера из печени, в который не добавляется мясо или фарш, можно использовать наши следующие рецепты.

Стейки из печени


Фото: Nadir Keklik / Shutterstock.com

Абсолютный хит этого лета – стейки из говяжьей и свиной печени – приготовить легко и быстро.

Ингредиенты для стейков из говяжьей печени: 1 кг печени, порезанной на равные по размеру и толщине стейки, 2 репчатых лука, 1 лимон или лайм, 4 ст. л. соевого соуса или соуса тамари (tamari), 6 зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. чёрного перца, 1 ст. л. сахара, мёда или кленового сиропа, растительное масло для обжарки.

Зубчики чеснока трём на мелкой терке или выдавливаем в миску. Соединяем с соком одного лимона, соевым соусом и щепоткой сахара. Опускаем в маринад печёночные стейки и маринуем не менее получаса.

Стейки вынимаем, маринад процеживаем (если тёрли чеснок на терке).

Лук режем полукольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Подливаем в процессе маринад, добавляем одну столовую ложку сахара и готовим до полной карамелизации лука. Солим, перчим.

Теперь готовим сами стейки на хорошо раскалённой сковороде с добавлением растительного масла и одной ложки сливочного (опционально).

Подаём с луковым соусом.

Ингредиенты для стейков из свиной печени: 500 г печени, порезанной на тонкие стейки, 1-2 шт. репчатого лука (порезанного полукольцами и замаринованного в уксусе, как на шашлык), соль и перец по вкусу, около 100 мл домашнего маринада.

Для маринада: 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. столового уксуса, 1 ч. л. мёда, сиропа или сахара, 2-3 ст. л. мелкорубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный сельдерей), 1 ч. л. соевого соуса или ½ ч. л. соли, щепотка белого молотого перца, сок одного зубчика чеснока (опционально), стопка яблочного сидра или белого сухого вина.

Для подачи: печёные яблоки или картофель.

Делаем маринад, для чего смешиваем в глубокой миске все сухие и жидкие ингредиенты. Опускаем в него стейки из свиной печени и маринуем не менее получаса.

Параллельно подготавливаем лук, который предварительно нарезаем полукольцами, ошпариваем кипятком, промываем под ледяной водой и маринуем в столовом разбавленном уксусе с добавлением соли, сахара и чёрного перца.

Обжариваем печень на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла или на гриле, предварительно промазанном жиром или маслом.

Подаём с обжаренным луком и печёными яблоками.

Читайте также: