Как приготовить печень с лимоном

Так вкусно приготовленную печень вы ещё не пробовали. А сочетание данного субпродукта с лимоном придаёт весьма необычный вкус. И если вы хотите попробовать этот рецепт сейчас, то не откладывайте поход в магазин или на рынок за нужными продуктами. Я уверена, что этот новый вкус печени по-королевски в лимонном соусе Вам понравится и гарантированно займёт почётное место в вашем списке фирменных блюд.


Ингредиенты для приготовления печени по-королевски в лимонном соусе

  1. Печень (куриная или свиная) 500 грамм
  2. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  3. Сало (бекон тоже подойдет) 100 грамм
  4. Мука пшеничная высшего сорта 3 ст. ложки
  5. Растительное масло 100 грамм
  6. Цветная капуста несколько листьев
  7. Маринованные грибы (любые по вашему вкусу) 50–100 грамм
  8. Лимон 1 шт.
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Репчатый лук 1 луковица
  11. Сметана (либо ряженка) 300 грамм
  12. Чёрный молотый перец по своему усмотрению
  13. Соль по своему усмотрению
  14. Зелень укропа, зелень петрушки по своему усмотрению

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление печени по-королевски в лимонном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Шаг 2: Обжарка печени.

Шаг 3: Подаём печень по-королевски в лимонном соусе.

Советы к рецепту:

– — Есть выражение: «Чем дольше готовишь печень, тем больше она по вкусу будет напоминать вкус сапога». В нашем случае это не так. Предварительное замачивание в молоке (не менее одного часа) и приготовление в сметане или ряженке размягчает печень, а лимонный сок придаёт аромат и аппетитное настроение за столом.

– — Если использовать куриную печень, вместо свиной, то готовится она будет гораздо быстрее. Так же подходит говяжья печень для этого блюда.

– — Не каждый из нас любит печень, но я уверена, что приготовленное по этому рецепту блюдо придётся по душе всем, даже отъявленным гурманам. Весь секрет в лимонном соке и добавлении кисломолочного продукта, в которых она готовится.



Хорошее вкусное блюдо.

Лимоны, которые я использую в большинстве своих рецептов, предварительно нарезаю дольками, засыпаю сахаром и кладу в баночку. Когда лимоны постоят сутки, появляется лимонный сахарный сироп — он в данном рецепте делает лук карамельным и дает яркий аромат.


Такое блюдо вы еще точно не пробовали! Сочно, пикантно и необычно! Решила попробовать в любимую печень добавить лимон. Получилось неожиданно вкусно!

Ингредиенты для «Печень по-королевски в лимонном соусе»:

  • Печень говяжья (любая) — 500 г
  • Молоко (не обязательно) — 1 стак.
  • Сало (если есть бекон - лучше взять его) — 100 г
  • Зелень (рубленая)
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Специи (паприка, карри)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ряженка (можно брать сметану) — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1950.5 ккал
белки
123.7 г
жиры
108.5 г
углеводы
125.7 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
30.9 г
жиры
27.1 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
172.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Печень по-королевски в лимонном соусе»:


Печень очищаем от пленок, режем на небольшие куски. При желании можно на часик замочить в молоке. От этого вкус печени будет мягче, уйдет горечь. Но это не обязательно!


Сало режем на тооооненькие кусочки. Лучше брать бекон, но его не всегда легко найти.


Далее жарим сало несколько минут, пока оно не выжарится (станет румяное и хрустящее). Сало убираем на тарелочку.
Если вы не любитель жирного, немного топленого сала можно слить, но не мойте сковороду! Мы всего лишь готовили плацдарм для печени!


В бумажный пакет (у меня не было, взяла полиэтиленовый) насыпаем наши 3 ложки муки, зелень, соль и перец. Туда же кладем всю печень и трясем закрытый пакет, пока вся печень равномерно не покроется мукой.

Возможно, кого-то удивит, зачем в пакет класть все это, если можно просто в мисочке обмакнуть?
Объясню. Так делают в США, и не зря делают! Благодаря такому маневру печень потом не слипается на сковороде, а жарится красивыми отдельными кусочками, равномерно покрытыми мукой!


Обжариваем наши красивые кусочки печени минут 5-6, не больше. Помните, что чем дольше готовишь печень, тем больше она по вкусу напоминает сапог)


Печень аккуратно перекладываем на тарелку, а на горячую сковороду кладем лук + чеснок (но это снова-таки дело вкуса).
Обжариваем меньше минуты, добавляем ряженку (или сметану), лимонный сок, потом цедру лимона (я в блендере ее мелко перемолола), а также специи.
В конце кладем на сковороду всю печень и еще минуты 3 обжариваем все вместе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из куриных потрошков

  • 52
  • 257
  • 5589

Печень кролика "Как сыр в масле"

  • 3
  • 17
  • 2186

Куриная печень в соусе с апельсинами

  • 46
  • 224
  • 1627

Печень в арахисовом соусе

  • 79
  • 157
  • 6412

Печень по-деревенски

  • 44
  • 382
  • 43331

Печеночные котлеты с гречкой

  • 44
  • 383
  • 149477

Язык с грибами "Маленький принц"

  • 128
  • 664
  • 77563

Печeночный зельц

  • 39
  • 197
  • 23494

Магирица

  • 7
  • 33
  • 1677

Попробуйте приготовить вместе

Средиземноморский салат с пастой

  • 112
  • 665
  • 7765

Малосольные овощи по-домашнему

  • 15
  • 1405
  • 17663

Пирожные "Радуга"

  • 52
  • 183
  • 11693

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2016 года Светлана842 #


11 февраля 2013 года laluna5 #


15 октября 2012 года Шуня #


22 июля 2012 года issna deleted #


14 февраля 2012 года varvara631 #


31 января 2012 года takol #


31 января 2012 года acallbaby # (автор рецепта)


13 января 2012 года valiak-46 #


14 января 2012 года acallbaby # (автор рецепта)



25 декабря 2011 года olesya333-80 #


25 декабря 2011 года ArinaR #


24 декабря 2011 года Eva Grimm #


24 декабря 2011 года acallbaby # (автор рецепта)


24 декабря 2011 года Eva Grimm #


24 декабря 2011 года acallbaby # (автор рецепта)


24 декабря 2011 года acallbaby # (автор рецепта)



24 декабря 2011 года Oksana_PG #


24 декабря 2011 года tomi_tn #


24 декабря 2011 года мисс #


24 декабря 2011 года algambra #


24 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


24 декабря 2011 года белошвейка #


24 декабря 2011 года sermon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 250 г
  • Сало 35 г
  • Мука 1,5 ст.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Цедра лимона с 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Карри 1/4 ч.л.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Кинза 1 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Сало тонко нарезать и жарить в собственном жиру до румяности, выложить на тарелку (в этом блюде не понадобится).


Печень нарезать, поместить в пакет, добавить муку, рубленную зелень, соль, перец. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы каждый кусочек равномерно обвалялся в мучной смеси.


Обжарить печень на вытопившемся сале 5-7 минут, выложить на тарелку.


На оставшемся жиру обжарить лук и чеснок,


добавить сметану, лимонный сок и цедру, готовить помешивая, до загустения,


добавить карри, перемешать.


Выложить печень в соус, готовить еще 3-4 минуты.

Кислота, выделенная из сока цитрусов – это растворитель, который помогает в процедурах детоксикации организма и способствует выведению токсинов и иных отходов. Чистка печени лимоном – это эффективная поддержка, которую можно осуществить в домашних условиях. Лечить с помощью народных средств прогрессирующую болезнь нельзя, но вот дополнить терапию и провести профилактическую чистку будет полезно.

Полезные свойства лимона

О том, чем полезен лимон для печени, можно судить исходя из состава веществ, содержащихся в этом цитрусе.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
А – укрепление зрения и иммунитета.Кальций – «строительный» материал для костей, зубов, волос.Бор – синтез белков в организме.
B1 – тиамин, участвует в жировом, белковом, углеводном обмене.Калий – кровоснабжение мозга и усиление нервных импульсов.Железо – кроветворение и иммунобиологические процессы.
B2 – рибофлавин помогает образованию антител, эритроцитов, а также улучшает состояние костей.Магний – самый важный элемент для сердечно-сосудистой системы.Марганец – регенерация тканей, снабжение кислородом головного мозга.
B5 – пантотенат кальция провоцирует выработку клеточной энергии.Натрий – помощь при нормализации функционирования ЖКТ, а именно производство слюны и ферментов поджелудочной.Медь – работа ЦНС и усиление иммунной системы.
B6 – пиридоксин, помогает организму более полно усвоить жирные кислоты, а также регулирует скачки глюкозы в крови.Сера – внешний вид эпидермиса.Молибден – для профилактики мужских заболеваний мочевого пузыря и половой системы.
B9 – фолиевая кислота, помогает в кроветворении, и особенно необходима беременным женщинам и пожилым людям.Фосфор – укрепление тканей скелета.Фтор – образование костной ткани и зубной эмали.
C – «аскорбинка» участвует почти во всех процессах жизнедеятельности человека.Хлор – регуляция кислотно-щелочного баланса.Цинк – укрепление иммунитета.
E – токоферол, хороший антиоксидант.
PP – никотиновая кислота, участвует в работе гормональной системы.

Богатое содержание вышеперечисленных компонентов показывает, что этот фрукт влияет на организм в целом положительно. Если есть сомнения в том, полезен ли лимон для печени, то следует рассмотреть, как именно помогает цитрус в работе этого органа.

Влияние лимона на печень

Печень – это орган, участвующий во многих жизненно важных процессах. Кроме того, железа является природным фильтром, помогающим вывести вредные вещества и токсины. О том, как влияет лимон на печень, следует делать вывод, исходя из благотворного действия цитруса на железу.

Сок лимона помогает:

  • активировать защитные механизмы гепацитов – клеток, которые составляют примерно 75 % от массы печени и синтезируют, а также сохраняют белок, помогают в трансформации углеводов, образуют «хороший» холестерин;
  • предупредить распад клеток печени;
  • в антисептическом влиянии при заражениях печени бактериями или вирусами;
  • при восполнении недостающей органу клеточной энергии;
  • при разжижении желчи и выводе её из печени;
  • растворять бляшки «плохого» холестерина;
  • растворять камни в протоках желчного пузыря;
  • в усилении очищающих свойств составов, предназначенных для печени.

Что касается негативного влияния, то вред лимонного сока может проявляться в индивидуальной реакции и последующих аллергиях, выражающихся в отёках и крапивнице. Но такая непереносимость может быть вызвана и в тех случаях, если лимоны для дозревания во время транспортировки обрабатывали специальным газом, и его излишнее количество накопилось в толстой кожуре плода.

Показания к употреблению

Главная польза лимона для печени состоит в том, что цитрус помогает очистить железу от биологической грязи, поэтому вводить употребление кислых фруктов стоит в следующих случаях:


  • при длительном употреблении спиртными напитками;
  • при употреблении наркотических веществ;
  • при обилии жирной пищи в рационе;
  • при комплексном лечении цирроза печени и других хронических заболеваний этого органа;
  • при мероприятиях, связанных с очищением печени.

Противопоказания

Вреден ли лимон для печени можно судить только после консультации с квалифицированным специалистом. Такие вопросы должны решаться сугубо индивидуально с учётом пищевой реакции пациента. Но всё-таки существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гиперчувствительность к продуктам, насыщенным кислотами;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • воспаления ротовой полости.

Действие очищающих составов могут спровоцировать и другие индивидуальные реакции. Лимон может быть также противопоказан при некоторых заболеваниях печени.

Очищение печени лимоном

Лечение заболеваний печени должно проводиться под контролем специалистов, но чистить железу можно и самостоятельно. Для более эффективного результата стоит учитывать некоторые моменты, существенно влияющие на проведение процедуры:

  1. Категорически исключается резкое изменение пищевых пристрастий.
  2. Перед очищением необходимо за две недели перейти на вегетарианское питание. Причём продукты животного происхождения нужно исключать постепенно, заменяя их сначала на менее жирные и диетические, например, мясо на рыбу, а затем и вовсе перейти на растительный рацион.

  3. Никотин, лекарства и алкоголь – это неприемлемые вещества при процедурах детоксикации.
  4. Также следует исключить силовые и физические чрезмерные нагрузки, ибо их влияние может нарушить ход очищения.
  5. УЗИ печени на обнаружение камней не будет лишним.

Важно знать! Очищающая терапия с помощью лимона для печени может принести как пользу, так и вред, если подходить к такой процедуре поверхностно, не пройти должную подготовку и выбирать некачественное сырье для лечебных составов.

Подготовительный этап

За неделю до очищения рацион питания должен включать в себя полужидкую пищу, чтобы печени и кишечнику было легче избавляться от токсинов. Воды необходимо употреблять из расчёта 30 мл на 1 кг. Причём пить по нескольку глотков 1 раз в 30 минут.

Мероприятия по освобождению печени от вредных веществ проводятся натощак, а непосредственно перед процедурой следует очистить кишечник с помощью клизмы.

Схемы очищения

Существует большое количеств схем и рецептов очистки печени. Поэтому стоит выбрать для себя наиболее оптимальную программу. В схемах очищения, кроме лимона , могут участвовать следующие продукты:

  • чеснок;
  • сода;
  • мед;
  • масло оливы;
  • сельдерей;
  • яблоки;
  • целебные травы.



Также стоит помнить, что любая схема очистки занимает не менее двух недель. Непосредственно сама программа очищения длится от одного до трёх дней, в зависимости от зашлакованности печени.

Побочные эффекты

Польза очищающих мероприятий неоспорима, это признано многими гепатологами после клинических испытаний. Но специалисты также предупреждают о возникновении побочных эффектов в том случае, если больной неправильно подготавливается или имеет проблемы со здоровьем.

  1. Головные боли, тошнота и рвота. Развиваются, если в организме недостаточно воды, поэтому внутренние жидкости становятся вязкими и токсины не могут выйти.
  2. Боль в области печени. Может возникнуть, если по протокам выходят конкременты, которые не были обнаружены.

Полезные рецепты

Выбор рецепта для очищения должен основываться исключительно на рекомендации лечащего врача. Это очень важное условие, поскольку различные методы дают различные результаты и то, что одному человеку принесло пользу, другому может навредить.

Средство для снятия интоксикации и для прочистки желчных протоков

Один лимон без цедры взбить в блендере до состояния пюре, в отдельной ёмкости подогреть подсолнечное или оливковое масло, в них растворить столовую ложку мёда и добавить лимонную смесь. Полученный состав выпить мелкими глотками. В специальную тару налить тёплой воды, обмотать её полотенцем и лечь на правый бок, подложив под печень грелку.

Метод при обострениях панкреатита и печеночных болях

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ноющие боли в правом подреберье – это признак того, что закупорились желчные протоки. В этой ситуации процедуру чистки можно совместить с профилактикой заболеваний поджелудочной железы. Это связано с тем, что применяемое льняное масло благотворно действует на орган, отвечающий за выработку секретов ЖКТ, и эффективно очищает протоки.

Сок половины цитруса смешать с тёплым льняным маслом, выпить смесь утром, после стакана очень горячей воды, мелкими глотками. Лечь в постель и укрыться одеялом, далее в течение часа употребить литр воды с соком второй половины цитруса, можно добавить ложку мёда. Вода с лимоном для печени играет важную роль, так как кислый сок поможет растворить пробки в протоках, а горячая вода согреет организм изнутри и наладит работу печени.

Заключение

Стоит помнить, что навредить может лишь злоупотребление какими-либо средствами и продуктами, а обдуманные действия всегда приносят хорошие результаты. Поэтому при необходимости можно и нужно использовать лимон для профилактики заболеваний печени и быть здоровым.

Предварительно промытую печень нарезают небольшими кусочками. Измельченные в порошок листья мяты смешивают с толченым чесноком, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Все перемешивают и заливают лимонным соком и слегка подогретым растительным маслом. В маринад кладут кусочки печени. Затем полученную массу солят, перчат и ставят в холодное место на 15-20 мин. Замаринованную печень кладут на решетку и жарят над раскаленными углями или в электрогриле. К столу подают, украсив нарезанным тонкими кружочками лимоном и измельченной зеленью петрушки и укропа.



Печень играет особо важную роль в теле человека, поскольку она отвечает за своевременное выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Вместе с тем современный человека крайне редко прибегает к диагностике этого органа. По этой причине в большинстве случае обнаружение проблемы с печенью происходит уже на стадии наличия серьезного заболевания или расстройства.

Для предотвращения наступления данной ситуации следует время от времени производить очищение печени. Это можно эффективно и безопасно сделать, прибегнув к средствам на основе лимона, поскольку гепатопротекторные свойства этого цитруса подтверждены научно, как и его способность выводить из организма токсины. В этой статье мы рассмотрим как пользу лимона, так и потенциальный вред от злоупотребления этим цитрусом. Также расскажем, как лимон влияет на другие органы ЖКТ.

Чтобы не подвергать слизистую чрезмерным нагрузкам, лимонный сок разбавляют водой или готовят на его основе различные очищающие смеси. Мы рассмотрим наиболее популярные, проверенные и подтвердившие свою эффективность рецепты.

Полезные свойства цитруса для печени

Свойства лимона, позволяющие осуществлять чистку печени, обусловлены наличием в составе большой концентрации растворенной кислоты. Особенная эффективность достигается посредством сочетания кислоты с другими веществами, также содержащимися в лимоне.


Речь, в частности, идет о пектиновых компонентах, которые способствуют выводу особенно опасных веществ (например, тяжелые металлы) из печени.

Кроме того, значимой ролью обладает цитрин, образующийся при сочетании витаминов C и P. При потреблении лимонов в клетки печени поступают кальций в сочетании с кислородом, растворяя таким образом излишки накопленных жиров.

Лимоны содержат в большом, но не чрезмерном количестве следующие значимые витамины, полезные вещества и микроэлементы:

  • витамин С (в наиболее объемной и концентрированной доле);
  • витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9);
  • витамин Е;
  • альфа-каротин и бета-каротин;
  • ликопины;
  • лютеин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • прочие вещества.

Возможный вред

Употребление лимонов и смесей с его соком чревато определенными рисками.


Важно отметить, что можно переусердствовать, а потому не стоит прибегать к такой чистке слишком часто. Определенные свойства лимонной кислоты при чрезмерном потреблении могут спровоцировать интенсификацию выделения желчи, нарушив функцию и ухудшив состояние системы органов пищеварения.

Кроме того, лимонный сок в большом количестве не рекомендуется к потреблению при наличии проблем с эмалью зубов, болезнях, связанных со слизистой носоглотки.

В любом случае, даже если вышеописанные проблемы для Вас не актуальны, перед тем, как начать процедуру очищения, обязательно следует проконсультироваться со специалистом (врачом-терапевтом, врачом-диетологом или врачом-нутрициологом).

6 лечебных средств на основе лимона

Прием лимона с целью произвести очистку печени рекомендуется осуществлять в соответствии с конкретными рецептами и предписаниями по количеству, продолжительности и количеству потребляемого лимонного сока.

Для достижения результата и недопущения осложнений рекомендуем действовать в строгом соответствии с нижеприведенными рецептами и инструкциями.

1. Лимонная вода


Вода с лимоном – простейший из рецептов (не считая моно-чистки, основанной исключительно на действии лимона). Вода призвана уменьшить концентрацию лимонного сока для более бережного воздействия на слизистые поверхности организма.

Концентрация зависит от состояния слизистой и печени. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют потреблять слишком концентрированный напиток. Отпимальный вариант – в 400 мл. воды выдавить половину лимона.

Пьют смесь от 1 до 4 раз в день по 100 мл. Принимают при пробуждении и по необходимости за 25 минут до каждого приема пищи.

2. В сочетании с оливковым маслом


Применение смеси лимонного сока и оливкового масла относится к наиболее мягким и безопасным, но при этом эффективным способам произведения чистки печени. Потребление натощак лимонного сока компенсируется эффектом от оливкового масла.

Помимо очищения, потребление указанного сочетания позволяет сбалансировать пищеварение и стимулировать выработку желчи для прочистки желчных каналов.

Результаты в среднем проявляются через 7-14 дней после начала приема смеси. К ним относятся:

  1. насыщение ткани печени питательными веществами и увеличение содержания кислорода;
  2. улучшение кровотворения;
  3. улучшение состояния иммунной системы.

Для приготовления потребуются свежевыжатый лимонный сок и очищенное оливковое масло. Компоненты смешиваются в равных долях.

Принимать следующим образом:

  1. Одна столовая ложка смеси принимается ежедневно с утра на пустой желудок.
  2. Продолжительность курса – от 4 до 8 недель.
  3. Минимальный перерыв между курсами – от 2 до 4 недель.
  4. Число курсов должен назначать лечащий врач.
  5. Во время прохождения курса следует отказаться от потребления алкоголя и жирной пищи.
  6. Для поддержания работы организма рацион следует дополнить свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми культурами и орехами.

3. Напиток с содой

Другой полезный рецепт для печени и поджелудочной железы – лимон в сочетании с содой. Необходимость соды обусловлена, прежде всего, ее щелочной природой, что в сочетании с содержащейся в лимоне кислотой не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, но и способствует очищению органов ЖКТ без вреда для них.

Готовят и принимают напиток следующим образом:


  1. В стакан чистой воды выдавливают сок половины лимона и добавляют чайную ложку соды.
  2. Пить необходимо на голодный желудок утром по одному стакану в день.
  3. Продолжительность курса – 14 дней.
  4. Курс необходимо повторять несколько раз, но с учетом мнения врача.

В пользу этого метода, помимо всего прочего, говорит то, что сочетание лимона с содой очень хорошо воздействует на состояние лимфатической системы, стимулирует ее работу, очищает.

4. Смесь с медом

Процедура очищения медом с лимоном происходит по следующей схеме:

  1. Готовится напиток так: в 400 мл кипяченой воды остывшей до 35 С, добавляется чайная ложка меда и сок четверти лимона.
  2. Медово-лимонная смесь потребляется 4 раза в день по 100 мл (при пробуждении и за 25 минут до каждого приема пищи).
  3. Продолжительность курса – полтора месяца.

5. Мята, лимон, апельсин и мед

Этот метод – один из самых вкусных. Готовят смесь следующим образом:

  1. литр воды с горстью листьев мяты доводят до кипения и убирают с огня;
  2. в остывший напиток добавляют сок одного лимона и одного апельсина (также добавляется натертая лимонная цедра);
  3. можно добавить тростниковый сахар.

Пить напиток можно как в холодном, так и в теплом виде. Принимают 4 раза в день при пробуждении и заблаговременно перед каждым приемом пищи. Срок проведения процедуры – 15 дней.

6. С касторовым маслом

К преимуществам данного метода относится, прежде всего, то, что он не требует производить заблаговременное очищение кишечника, что обусловлено слабительными свойствами касторового масла. Так, кишечник постепенно очищается, как и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем метод требует определенных подготовительных процедур:


  1. Примерно за неделю до начала чистки из рациона следует исключить так называемую «тяжелую пищу».
  2. Перед днем начала процедуры потребление пищи необходимо завершить к полуночи.
  3. Перед сном (желудок должен быть пустым) требуется употребить смесь лимона и каторового масла (в пропорции два к одному) из расчета 1 грамм лимонного сока на каждый килограмм массы тела.
  4. После приема смеси запрещается есть и пить.

Очистка начнется спустя 1,5 – 3 часа. Первый сигнал – позывы к дефекации.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению вышеописанных методов относятся:

  1. воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания полости рта и носоглотки в острой или хронической форме;
  3. подверженность аллергическим реакциям;
  4. индивидуальные непереносимости растительных масел или лимона;
  5. нервные заболевания и расстройства.

Кроме того, при выборе методов и допустимости процедуры очистки посредством потребления лимонов обязательно следует осведомиться о состоянии кислотно-щелочного баланса организма. Сделать это можно, в том числе и в домашних условиях посредством специальных лакмусовых индикаторов.

Особенности употребления при заболеваниях

Существуют заболевания, при которых процедура очищения лимоном не противопоказана, но должна производится с учетом некоторых оговорок. Это относится, в первую очередь, к следующим болезням:

  1. Цирроз. При циррозе печени важно не только очистить, но и поддержать ее работоспособность. Можно ли есть в этом случае лимон? Да. Наилучшим образом подойдет его смесь с медом.
  2. Жировой гепатоз. В случае наличия этого заболевания лучше всего подойдет вода с лимоном или вода с лимоном и содой – эти напитки способствуют сжиганию излишка жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса.

Так, врач поможет пройти диагностику, чтобы дать экспертную оценку реального состояния этого органа, подсказать относительно необходимости проведения очищения и допустимости применения тех или иных способов, а также назначить традиционное лечение.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Таким образом, процедуры вывода токсинов из печени реально провести при помощи лимона и дополнительных ингредиентов (или просто лимоном – так называемая «моно-чистка»). Выбирать конкретную программу нужно с учетом личных предпочтений, мнения специалистов, состояния здоровья, наличия прочих факторов (например, перечисленные выше заболевания и расстройства).

Кроме того, важно помнить, что после очищения важно не допустить повторного засорения. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от потребления жирной и жареной пищи, джанк-фуда, фаст-фуда, курения, чрезмерного потребления алкоголя.

Читайте также: