Как приготовить печеночную колбасу с гречкой
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Вкусная колбаса из печени и гречки
Печеночная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится!
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
- Печень говяжья или свиная — 500 г;
- Гречка предварительно отваренная — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Оболочка натуральная (кишки) для наполнения;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Как приготовить печеночную колбасу с гречкой
1. Начнем с лука. Его очищаем, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла или маргарина.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,1,0,0 -->
2. Печень можно перемолоть на мясорубке, но намного вкуснее будет, если нарезать ее небольшими кусочками. Сама по себе печень — продукт очень нежный и мягкий среди прочих субпродуктов.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
3. Печень выкладываем в большую кастрюлю или миску.
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
4. Добавляем к ней остывший лук.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
5. Выкладываем предварительно отваренную и остывшую гречку.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
p, blockquote 15,1,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
7. Солим и перчим по вкусу. Обычно в колбасы на 1 кг фарша добавляется 1-1,2 г каменной соли. Кроме перца можно добавить в колбасу и ароматные специи вроде паприки или молотого кориандра. Все тщательно перемешиваем.
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
8. Теперь нужно подготовить все необходимое для наполнения печеночной колбасы. Понадобится натуральная или искусственная оболочка. Если используете свиные кишки, их нужно предварительно обработать в соответствии с рекомендациями производителя. Целлюлозные же оболочки более просты в применении, их обрабатывать не нужно. Наполнять колбасу можно с помощью специальной насадки на мясорубку или колбасного шприца. Если нет специальной насадки, можно использовать обычную обрезанную пластиковую бутылку.
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
9. Связываем один конец оболочки ниткой и наполняем кишки фаршем неплотно, чтобы оболочка не лопнула при варке. Стараемся делать не сильно длинные колбаски, чтобы их удобно было варить. Второй конец связываем ниткой и обрезаем с отступом пару сантиметров от края.
p, blockquote 22,0,0,1,0 -->
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
10. Вот какое количество колбасы у меня получилось.
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
11. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Подсаливаем ее, огонь убавляем до минимума и выкладываем колбаски, предварительно наколов их в нескольких местах иголкой. Сначала они опустятся на дно, но надо аккуратно помешать, чтобы не прилипли и не пригорели. Спустя некоторое время с моента закипания колбаски всплывут, их нужно будет проварить 20 минут на средне-слабом огне. Затем вынимаем и остужаем. Это полуфабрикат. Его можно заморозить, а можно сразу отправить на сковородку, смазанную жиром и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Отваренная печеночная колбаса прекрасно хранится в морозилке в течении 1-2-х месяцев.
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->
Колбаса печеночная в домашних условиях с гречкой готова. Если будете кушать ее горячей, то кусочки печени и гречка могут слега высыпаться. А если постоит хотя бы полчаса, то нарезаться будет аккуратными и ровными кусочками. Приятного аппетита! А для любителей домашних продуктов на сайте есть еще один вкуснейший рецепт, который понравится всем без исключения: домашние колбаски из фарша.
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->
Для рецепта колбасы вам потребуется:
- гречка - 1 стакан
- оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) - 2.5 м
- куриная печень - 500г
- масло сливочное - 60г
- лук репчатый - 130г
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления колбасы:
Гречку залить 2-мя стаканами воды, предварительно промыв крупу. Отварить ее.
Можно пропустить куриную печень через мясорубку, но, нарезанная кусочками, она создаст лучшую структуру в колбасе. При нарезке удалять все тянущиеся прожилки. Сложить измельченную печень в миску.
В смеси масел - сливочного и растительного - обжарить до мягкости (без румянца) мелко нарезанный лук.
Когда гречка и луковая зажарка остынут, добавить их к печени. Поперчить и посолить. Влить 100-120 мл бульона или воды. Консистенция должна быть, как у нежирной сметаны.
Промытую кишку завязать с одной стороны. Натянуть ее на специальную насадку для колбасы и наполнить печеночным фаршем, который будет сам скатываться вниз, благодаря своей текучести. Плотно колбасу не набивать.
Завязанная с 2-х сторон печеночная колбаса лежать должна плоско, а не округло, как показано на фото. Т.е. колбаска не должна быть плотно набита.
Колбаски перетянуть ниткой наподобие сосисок. Заготовки наколоть иглой для выхода воздуха.
Опустить колбасные вязанки в кипящую воду. Через 15 минут кипения вынуть их из кастрюли.
Для получения румяной корочки, хрустящей при разрезании, обжарить необходимое количество печеночной колбасы на сковороде.
Вареные колбаски хранить в холодильнике, обжаривая по мере необходимости. Такой сочной, полезной и питательной колбасой из печени можно разнообразить обычный рацион, не вкладывая больших средств. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Печень куриная - 600 г
Гречка - 1 стакан
Лук репчатый - 100 г
Сало (бекон) - 150 г
Черева свиная - 1 метр
Соль и перец - по вкусу
Сливки жирные (по желанию) - 150 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Масло постное - для жарки
- 270 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления печеночной колбасы с гречкой в домашних условиях. Лук очистите, помойте.
Крупу промойте, залейте холодной водой в пропорции 1 к 2, отварите до готовности, 15 минут вполне достаточно. Переложите гречку в глубокую миску, остудите.
Влейте постное масло в сковороду, положите нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте до мягкости и сладости.
Лук также остудите, добавьте к гречке. Поскольку крупа и печень достаточно сухие, обязательно добавьте мелко нарезанное сало. Если это будет ароматный копченый бекон - будет вообще замечательно.
Печень промойте, обсушите, удалите все пленки и жир. Печень нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупным решетом. Начинку посолите и поперчите по вкусу, можно добавить любимую приправу, хорошенько перемешайте.
Череву промойте под проточной водой от соли снаружи и внутри, наденьте ее на специальную насадку для приготовления колбасы, начините печенью с гречкой. Не набивайте кишку плотно начинкой, она может лопнуть во время отваривания или жарки. Завяжите концы.
При желании заготовку можно перевязать на небольшие колбаски, в таком виде её будет проще делить на порции. Просто перекрутите кишку несколько раз в определенных местах. Наберите в большую кастрюлю воду, чуть посолите ее, добавьте лавровый лист, можно всыпать перец горошком. Доведите воду до кипения, сразу же сделайте самый тихий огонь, варите минут 12-15. Вода ни в коем случае не должна кипеть, только еле-еле булькать.
Спустя время слейте воду, колбасу переложите в сковороду с минимальным количеством растительного масла, обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Готовую печеночную колбасу с гречкой подавайте как самостоятельное блюдо со свежими овощами, зеленью или домашними соленьями. Малосольные огурчики к ней подходят идеально.
Простой и доступный рецепт. Очень вкусно и полезно!
Ингредиенты для «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:
- Печень куриная (нарезать мелко) — 700 г
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый (нарезать, обжарить) — 2 шт
- Чеснок (выдавить через чесночницу, по вкусу) — 3 зуб.
- Кишки (примерно 1.5 метра, на запас)
- Соль (+ перец по вкусу) — 1.5 ч. л.
- Вода (для фарша) — 0,5 стак.
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2093.2 ккал | белки 175.5 г | жиры 80.5 г | углеводы 179.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.1 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:
Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).
Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.
Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.
У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).
Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)
Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.
Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Буженина из лося
- 19
- 61
- 13668
Буженина домашняя
- 7
- 64
- 12189
Сациви "Для Сталина"
- 52
- 417
- 6798
Мясной хлебец с сыром, грибами и томатами
- 10
- 117
- 749
Холодная закуска из курицы
- 15
- 31
- 3960
Хамон из индейки
- 150
- 1363
- 33673
Запеченное мясо "Бутербродное"
- 196
- 2611
- 240954
Семь гномов от Белоснежки
- 31
- 21
- 10035
Мясные рулетики с начинкой
- 0
- 25
- 3417
Попробуйте приготовить вместе
Сырный рыбный суп
- 161
- 1916
- 238766
Салат "Шуйский"
- 62
- 1727
- 72088
Яйца по-флорентийски
- 43
- 784
- 11560
Фотографии «Колбаса с куриной печенью и гречкой» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля 2018 года sveslavi #
19 апреля 2017 года Олег It #
20 апреля 2017 года nerolis #
30 ноября 2017 года lyucika #
"Тем более,что в Италии в любом маркете кишки продают,уже чистенькие и пересыпанные солью,по 10 метров в упаковке,только промой и начиняй,а стоят копейки
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/68778/ "
в каких маркетах? Хочется сделать,а кишку ни разу не видела в продаже.
Может не так ищу
30 ноября 2017 года Олег It #
30 ноября 2017 года lyucika #
14 декабря 2017 года Олег It #
21 декабря 2017 года lyucika #
9 февраля 2017 года vasil petrenko #
18 ноября 2016 года miako #
11 ноября 2016 года vasil petrenko #
11 ноября 2016 года vasil petrenko #
17 января 2016 года Ну очень вкусно #
7 января 2016 года davydova oa #
12 января 2016 года milena89 #
13 сентября 2016 года vasil petrenko #
21 декабря 2015 года Галина #
3 ноября 2015 года miako #
24 апреля 2015 года liliana_777 #
1 марта 2016 года vk ps #
1 февраля 2015 года Denilena #
8 июля 2014 года Ирчёнок 2015 #
31 мая 2014 года Изобелла #
6 апреля 2014 года milena89 #
31 декабря 2013 года Maniga #
3 декабря 2013 года оля qwe #
24 июля 2013 года Simonella #
5 июня 2013 года kukusya78 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Печёночная колбаса с гречкой:
Домашняя колбаса ни в какое сравнение не идёт с колбасой, имеющейся в свободной продаже на полках магазинов, ведь сделав колбасу своими руками, вы на 100% будете уверенны в качестве используемых ингредиентов. Печёночная колбаса, приготовленная по этому рецепту, не нуждается в особых затратах- цена свиной печени вполне адекватная, а массовая доля гречневой крупы в колбасном фарше одинаково отражается как на вкусе печёночной колбасы, так и влияет на количественный объём готового продукта. Единственное- нужно постараться найти в продаже оболочку для изготовления колбас. Лучше всего, конечно, подойдут свиные кишки, которые можно купить у мясников на рынке. Печёночная колбаса с гречкой получатся вкусной, ароматной. Отваренную колбасу обжаривают на сковороде и подают к столу с овощами и всевозможными заправками и соусами. Пробуйте, колбаска получается вкуснейшей!
Печёночная колбаса с гречкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления домашней печёночной колбасы с гречкой нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная печень, сало, гречневая крупа, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, вода.
Также для приготовления печёночной колбасы (как и любой другой из домашних колбас) нам понадобятся свиные кишки, предварительно обработанные (очищенные и вымоченные в подкислённой уксусом холодной воде), толстые нитки и обрезанная бутылка с горлышком или мясорубка с насадкой для начинки колбас.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.
С сала снимаем кожу и нарезаем его мелкими кубиками.
Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.
Параллельно с подготовкой лук и сала отвариваем до готовности в подсоленной воде гречневую крупу. Гречка должна быть рассыпчатой. Даём ей остыть. В ингредиентах указано количество гречки в уже сваренном виде.
Свиную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
К перекрученной свиной печени добавляем гречку, жареный лук, нарезанное сало, соль и чёрный молотый перец.
Фарш для печёночной колбасы перемешиваем.
Свиные кишки промываем в чистой воде. Каждую кишку завязываем с одного конца.
Начиняем кишки печёночно-гречневым фаршем.
Всего получилось 7 колбас по 15 см каждая.
Отвариваем печёночную колбасу в большом количеств воды следующим образом: колбасы не прокалываем, а погружаем в кипяток (слегка подсоленный, с лавровым листом и горошинами перца), огонь убавляем и варим колбасы при медленном и постоянном кипении 10 минут. Затем колбасы прокалываем толстой иголкой и варим ещё 7-10 минут. Готовые колбасы достаём из воды. Перед подачей домашнюю печёночную колбасу обжариваем с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле.
К столу домашнюю печёночную колбасу с гречкой подаём сразу же после обжаривания.
Приятного аппетита!
Читайте также: