Как приготовить печеночный паштет из телячьей печени


Печень хорошенько промываем под струей воды, нарезаем средними по размеру кусочками, попутно вырезая желчные протоки, и заливаем на часок молоком (или хотя бы водой). И не забываем поставить на стол сливочное масло для размягчения.


Слив молоко, закладываем печенку в закипевшую воду, солим, варим в закрытой кастрюле на соответствующем – небольшом – огне 20 минут. Если у вас не телячья печень – тогда это несколько иное время и режим варки. Отварив – выкладываем в дуршлаг.


Пока варится печень – готовим овощи: разогрев на среднем огне 2-3 ст. ложки масла, 10-12 минут пассеруем полукольца лука и кружочки моркови.


Добавляем кусочки печени, Прованские травы, подливаем немного кипятка (меньше стакана) и тушим под крышкой, еще уменьшив огонь конфорки, 12-15 минут, периодически перемешивая.


Теперь максимально измельчаем печенку вместе с морковью и луком, используя по мере необходимости и оставшуюся подливку. Сначала – в чаше блендера, затем – ручным блендером, поскольку он делает это лучше. И вот тут добавляем порциями сливочное масло, сыплем кориандр, соль, перец, мускатный орех.


На этом можно остановиться, но мы еще протерли всю массу через сито – и получили нежнейший, тающий во рту паштет. И, конечно, сразу испробовали его, намазав на ломтики французского багета. Очень вкусно!

Оставшуюся после сита часть паштета, с более крупными крупинками, мы использовали на следующий день: смешали с отварным рисом и начинили блинчики.

Примечание: при отсутствии блендера – сразу протираем печень через сито.

На странице сайта 1000.menu представлены простые рецепты паштета из говяжьей печени для духовки и мультиварки. Сытную закуску подают к столу в тарталетках, на ломтиках черного хлеба или тостах. Пошаговые фотографии и подробное описание процесса приготовления помогут воплотить в жизнь лучшие идеи. Читай дальше…

  • Блюда с морковью
  • Говядина
  • На сковороде
  • Закуски
  • Блюда с молоком
  • Мясо и мясопродукты
  • Печень
  • Печень говяжья
  • Паштет
  • Диеты рецепты для похудения
  • Мясо на сковороде
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Овощи на сковороде
  • Закуски холодные
  • Мясо с луком
  • Мясные субпродукты
  • Жарка
  • Закуски из мяса
  • Мясные паштеты









Паштет из говяжьей печени - вкусная и сытная начинка для бутербродов, блинов и закусок

Основные ингредиенты

Говяжья печень – это ценный продукт, который содержит большое количество витаминов группы B, а также железо, аминокислоты и микроэлементы. Его рекомендуют включать в меню больным анемией и людям, связанным с умственным трудом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из говяжьей печенки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Печень говяжья13017.93.75.3
Сливочное масло7340.582.50.8
Лук репчатый411.4010.4
Молоко683.23.64.8

В состав паштета также входит морковь, репчатый лук и чеснок. Чтобы блюдо получилось сочным, в него добавляют сливочное масло, сметану, или сало. Особый вкус угощению придают специи: розмарин, мускатный орех, смесь сушеных трав, молотый перец.

Как приготовить паштет из говяжьей печени

Закуска отличается приятным нежным вкусом. Приготовить угощение можно 2 способами. В одних случая печень сначала варят или жарят, а затем измельчают блендером и смешивают с тушеными овощами. В других ее сначала пропускают через мясорубку, а потом запекают в мультиварке или духовке.

Пять самых быстрых рецептов печеночного паштета из говядины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Форшмак с мясом1 ч 109+26
Паштет из говяжьей печени в мультиварке1 ч 10 мин 183+38
Паштет из говядины в домашних условиях1 ч 25 мин 201+56
Форшмак с селедкой и говядиной1 ч 30 мин 163+45
Паштет печеночный1 ч 30 мин 211+44

  1. Печень подвергают предварительной обработке: ее очищают от пленок, вырезают протоки и вымачивают в молоке 1-2 ч.
  2. Продукт отваривают до готовности вместе с салом и морковью. Лук обжаривают до золотистой корочки на растительном масле. После этого ингредиенты взбивают блендером, добавляют соль и специи.
  3. Многие хозяйки предпочитают обжаривать печень до румяной корочки, а затем тушить ее в сметане. После этого заготовки измельчают вместе с вареными яйцами и сливочным маслом.
  4. Для запеченного паштета сырую печень и жареные овощи пропускают через мясорубку, затем выкладывают полученную массу в чашу мультиварки. В закуску готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар» 40-50 мин. В духовке это блюдо пекут при температуре 170-190 °С 30-40 мин.
  5. Для вкуса в фарш можно добавить коньяк или сухое вино.

Перед подачей закуску охлаждают 2-3 ч.

Паштетом из говяжьей печени фаршируют блины, вареные яйца и помидоры. Закуска хорошо сочетается с маринованными огурцами и зеленым луком.


У многих хозяек в холодильнике всегда есть готовый перекус. Это удобно на случай, если нет сил готовить ужин, тогда можно обойтись бутербродами с чаем. А еще выручают такие бутерброды в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. И сегодня я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Кроме того, что это сытное и вкусное блюдо, оно еще и полезное. Печеночный паштет можно приготовить и из куриной, и из индюшиной, и из свиной печени. Но, конечно, наиболее полезным будет паштет из телячьей или говяжьей печени. И если Ваш ребенок отказывается есть жаренную печень, попробуйте угостить его бутербродом с печеночным паштетом. Мои дети, например, с удовольствием соглашаются на такой компромисс….

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 500 г__NEWL__
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г__NEWL__
  • Морковь – 80 г__NEWL__
  • Репчатый лук – 50 г__NEWL__
  • Подсолнечное масло – 80 мл__NEWL__
  • Соль, перец черный молотый по вкусу__NEWL__
  • Укроп по вкусу__NEWL__

Рецепт приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления паштета из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом.


С печени снимаем пленку. Для этого делаем небольшой надрез на поверхности печени, а затем поддеваем пальцами и медленно тянем в сторону. Сначала освобождаем одну половину куска, затем вторую. Со свежей печени пленка удаляется достаточно легко. Затем разрезаем целый кусок на несколько частей и удаляем части сосудов. После этого куски печени моем под проточной водой. Режем их на более маленькие кусочки размером, примерно, 3х3 см.


Наливаем подсолнечное масло в сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем кусочки печени, солим их, перчим и жарим под закрытой крышкой на среднем огне пока печень не пустит сок.


Открываем крышку и добавляем крупно порезанный лук.


Затем чистим, моем и трем на крупной терке морковь.


Добавляем ее в сковороду к печени. Жарим до готовности. Слишком не зажаривайте, иначе печень будет не сочной.


Даем печени остыть и пропускаем вместе с жареными овощами через мелкое сито мясорубки.


Теперь моем и мелко крошим укроп. Здесь уже решать Вам больше его положить или меньше, в зависимости от того насколько Вы и Ваши родные любя эту зелень.


В одной миске смешиваем укроп, измельченную жареную печень и размягченное сливочное масло. Если Вы заранее не достали масло из холодильника, тогда достаньте его из упаковки, поместите на тарелку и поставьте на 20 секунд в микроволновую печь. Масло должно быть мягким, но не растопленным.


Теперь взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Затем перекладываем в контейнер для продуктов и ставим на час в холодильник. Такой паштет отлично подходит для бутербродов к утреннему или вечернему чаю, а также для праздничных тарталеток.

Печеночный паштет – вкусная и полезная закуска, которая уже давно стала любимицей множества людей. Это блюдо можно есть как самостоятельное, намазывая на хлеб, или же заправлять им канапе или вафельные трубочки, к примеру, — выходит очень вкусно! Само собой, паштет из печенки, приготовленный в домашних условиях, будет намного вкуснее и полезнее купленного продукта. Сделать это блюдо дома не оставит особого труда. Сегодня мы рассмотрим два очень вкусных рецепта из печени.


Сочный паштет со специями

Довольно простой рецепт, который позволит получить нежный и ароматный паштет. Главное условие в нем – качество самой печени, а приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара.

  • Телячья печень (можно взять свиную или говяжью, главное, чтобы продукт был свежим) – 900 грамм;
  • сало – 100 грамм;
  • несладкое сливочное масло – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная или 2 средние;
  • репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • прованские травы – чайная ложка;
  • мускатный орех (молотый) – половина чайной ложки;
  • молотый кориандр – 2-3 щепотки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.


  1. Говяжью печень следует тщательно промыть под проточной водой, а затем очистить от всех пленочек и остатков желчи. Печенка режется небольшими полосками (их толщина должна составлять не более 1 см).
  2. Сало очищается от жесткой шкурки и режется небольшими кусочками.
  3. Далее сало вытапливается на сковороде на среднем огне, чтобы получился жир для жарки, а само сало стало мягким (но не хрустящим). Образовавшиеся шкварки можно съесть или отправить в будущий паштет.
  4. На образовавшемся свином жиру поджаривается печень (до состояния полуготовности). Не следует стремиться получить корочку или довести печень до готовности. Главное, чтобы свернулась кровь.
  5. Далее туда же следует добавить мелко нашинкованный лук и мелко натертые морковь и сельдерей (по желанию).
  6. Блюдо перчится, в него добавляются любимые специи. Идеально для этой цели подойдет мускатный орех (на кончике ножа), тертый кориандр и 2 лавровых листа.
  7. В сковороду добавляют немного кипяченой воды или сухого белого вина (по желанию). Блюдо тушится под закрытой крышкой на медленном огне около получаса. Тушить надо до тех пор, пока печень с овощами не приобретут мягкость, а вся жидкость испарится. После крышка снимается, чтобы остатки жидкости также ушли.
  8. После огонь выключают и дают продуктам остыть.
  9. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку сквозь самую мелкую сеточку. Чтобы паштет получился более мягким и нежным, его можно пропустить через сито или прокрутить на мясорубке еще раз.
  10. Потом блюдо можно досолить или добавить в него перец по желанию. Блюдо перемешивается, а затем по вкусу в него добавляется сливочное масло (на 500 грамм печени обычно уходит около 100 грамм масла). Паштет вымешивается.
  11. Затем блюдо помещается в холодильник, чтобы оно остыло.

Печень, приготовленная с луком и сметаной

Данное блюдо можно оставить в его первозданном виде или же перекрутить на мясорубке и также получить из него паштет – все зависит от Ваших личных предпочтений.

Говяжья печень, которая была приготовлена в соусе из сметаны с луком, — невероятно вкусная и нежная закуска. Подавать такое блюдо можно практически с любым гарниром. Очень здорово такое блюдо сочетается с отварным рисом. Чтобы блюдо вышло нежным, печень нельзя слишком долго обжаривать.

  • Телячья печень – 500 грамм;
  • 15% сметана – стакан;
  • репчатый лук – две головки;
  • рис быстрого приготовления – 2 пакетика;
  • топленое масло – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • неострая горчица – 1 маленькая ложка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука.


  1. Печень промывается прохладной водой, а затем обсушивается, очищается и нарезается продолговатыми кусочками. Одновременно с этим удаляются сосуды.
  2. Полученные кусочки посыпаются мукой. Ингредиенты перемешиваются, чтобы каждый кусочек покрылся мукой со всех сторон.
  3. В сковороде следует разогреть масло, а затем выложить на нее печень. Она обжаривается на среднем огне около 7 минут, периодически переворачиваясь.
  4. Лук очищается и режется кольцами, а затем его добавляют к печени и жарят под закрытой крышкой на слабом огне.
  5. Когда лук станет мягким, ингредиенты подсаливают по вкусу.
  6. Когда лук будет готов, в блюдо добавляют сметану, тут же активно перемешивая блюдо. Соус следует прогреть на самом медленном огне, чтобы он сильно не кипел (иначе сметана может свернуться).
  7. Готовое блюдо можно подавать сразу же к гарниру. Отлично дополнят вкус этой печени свежие или маринованные овощи, а также свежая зелень. Приятного аппетита!

Паштет из печени – полезная закуска, которая может быть использована самостоятельно или с Вашими любимыми гарнирами. Очень красиво смотрится паштет, выложенный в форму и украшенный веточками свежей петрушки и зернами граната. Идеальный перекус – паштет, намазанный вместе со сливочным маслом на кусочек свежего хлеба. Канапе на гренках или поджаренном батоне с паштетом – оригинальная и довольно сытная закуска для фуршета. Экспериментируйте!

Быстрый рецепт печеного паштета всегда выручит, когда нужно сытно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить этот паштет из говяжьей печени с молоком — его можно намазывать на подсушенные тосты, готовить канапе и фаршированные закуски к праздничному столу, а также использовать как начинку для блинов.

За счет добавления молока говяжий печеночный паштет непременно получится нежным по консистенции и очень вкусным.


Ингредиенты

  • Говяжья печень (охлажденная): 500 г
  • Молоко (жирность 2.5%): 250 мл
  • Лук крупный: 2 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: 2-3 щепотки
  • Молотый мускатный орех: на кончике ножа
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 70 г

Инструкция приготовления

Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).


Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.


Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.


Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.


Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.


Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.


Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.


Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.


Подавать печеночный паштет нужно охлажденным. Можно сразу сделать бутерброды или же выложить массу на тарелку, украсив свежей зеленью, а дополнительно подать тосты или просто кусочки хлеба. Тогда каждый сможет взять столько паштета, сколько захочет.


Интересное по теме:

  1. Паштет из куриной печени в домашних условиях
  2. Паштет из свиной печени — фото-рецепт
  3. Слои «Селедки под шубой»
  4. Рулет из омлета
  5. Закуска «Мухоморы» — фото рецепт. Новый взгляд на знакомое блюдо

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Печенка – очень полезный и недорогой субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Паштет из телячьей печени, флан, террин, пирог – далеко не весь перечень яств, которые можно сделать в домашних условиях. Испортить продукт практически невозможно, поэтому предложенные блюда, смогут приготовить даже те люди, которые, вообще, очень далеки от кулинарии.

  • Чем полезен субпродукт?
  • Сколько варить субпродукты? Тонкости приготовления
  • Как приготовить паштет?
  • Как приготовить флан из субпродукта?
  • Говяжья печенка со сметаной
  • Как приготовить террин с фисташками?

Чем полезен субпродукт?

Именно говяжья печенка считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество витаминов группы А, Е, В, а также фолиевой кислоты и микроэлементов (хром, цинк, калий, магний).


Калорийность субпродукта не превышает 130 ккал на 100 г, поэтому его смело можно использовать в качестве основного ингредиента, придерживаясь белковой стратегии похудения. Блюда с печенкой рекомендуют употреблять даже врачи при пониженном уровне гемоглобина, ослабленном иммунитете, диабете, заболевания мочевыводящих путей, после инсульта или инфаркта и даже атеросклерозе. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять печеночными яствами не стоит, ведь в них содержатся тяжелые металлы.

Поэтому такими блюдами можно побаловать себя пару раз в месяц, но не больше.

Сколько варить субпродукты? Тонкости приготовления

Как правильно приготовить телячью печень?

Чтобы приготовленная печень не горчила и не имела неприятного привкуса, нужно учесть такие нюансы:

  • Для начала субпродукт нужно очистить от пленки. Какое-то время его вымачивают в воде, после чего пленка снимается очень легко;
  • Затем нужно удалить все имеющиеся прожилки;
  • При обработке замороженного продукта, его достаточно опустить на минуту в горячую воду, тогда пленка удаляется без каких-либо проблем.

Сколько нужно варить телячью печень?

Все зависит от того, в каком виде вы ее будете варить. Если продукт порезать на кусочки, то процесс займет не больше 10-15 минут, если же варить целый кусок – потребуется до 30 до 40 минут. Также стоит отметить, что добавлять приправу нужно практически в самом конце варки. При этом калорийность отравной телячьей печени составит всего 120 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить паштет?

Домашний паштет – это не только вкусно, но и безопасно. Вы наверняка будете знать, что в нем не содержатся какие-то усилители вкуса и запрещенные добавки. Кроме того, готовой массе можно придать форму рулетика или пасты.

  • 600 г печени;
  • 100 мл сливок;
  • 1 лук репчатый;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • Специи;
  • Растительное масло (для обжарки).


  1. Сначала нужно нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния;
  2. Затем следует натереть морковку и жарить на сковороде не более 10 минут, чтобы она стала мягкой;
  3. После этого берутся за основной ингредиент и очищают его от прожилок и пленки;
  4. Нарезанные кусочки продукта обжаривают на растительном масле минут 8-10;
  5. После этого к субпродукту добавляют специи и пару лавровых листочков для придания аромата;
  6. Через 15 минут полуготовое блюдо снимают с огня;
  7. Обжаренные кусочки пропускают через мясорубку вместе с морковкой, луком и размягченным сливочным маслом;
  8. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего дополнительно измельчают блендером;
  9. Чтобы консистенция печеночной массы стала более нежной в нее можно добавить сливки и снова все тщательно перемешать;
  10. Чтобы сформировать рулетик, паштет выкладывают на пергаментную бумагу с толщиной слоя до 0.5 см;
  11. Затем оставляют в морозилке на 20 минут, после чего из застывшего, но не замороженного паштета легко можно сформировать рулет.

Как приготовить флан из субпродукта?

Данный рецепт блюда с телячьей печенью нередко можно встретить даже в меню фешенебельных ресторанов и все благодаря изумительному вкусу угощения и, конечно же, красивой форме подачи.

  • 300 г печенки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 яблока (зеленых);
  • 100 г сливочного масла;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • 70 г муки (пшеничной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 куриных желтков;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 анис.


  1. Репчатый лук измельчают и жарят минут 5 на растительном масле;
  2. Обжаренный лук пропускают через мясорубку вместе с печенкой;
  3. Затем смешивают яйца, яичные желтки, сахарный песок и сливочное масло в блендере;
  4. Готовую смесь отправляют к измельченному субпродукту;
  5. После тщательного перемешивания и добавления специй, однородную массу распределяют по небольшим формам для выпечки и отправляют в духовку на 15-20 минут;
  6. Тем временем яблоки очищают от кожицы и семечек и нарезают небольшими кубиками;
  7. Далее на разогретую сковороду выливается столовая ложка растительного масла, на которой фрукты и обжариваются;
  8. После запекания блюдо выкладывают на тарелку и украшают жареными яблоками;
  9. В ресторанном варианте флан поливают демилгасом, но если у вас его нет, можно использовать любой соус, подходящий для горячего мяса.

Говяжья печенка со сметаной

Печень, тушенная в сметане – идеальный вариант для семейного обеда. На процесс приготовления блюда у вас уйдет не более 20 минут, но домочадцы непременно похвалят вас за вкусное и ароматное угощение.

  • 500 г печенки;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • 2 репчатых лука;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 70 г муки;
  • Растительное масло.


  1. Как обычно, главный ингредиент очищают от пленки и желчных проток;
  2. Затем вымытую печенку нарезают небольшими кусочками;
  3. Потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками;
  4. На небольшом огне разогревают сковороду, в которую отправляют жариться нашинкованный лук;
  5. Примерно через 5-7 минут, когда лук подрумянится, к нему отправляют нарезанные кусочки субпродукта;
  6. Тушат все вместе на небольшом огне под крышкой около 7 минут;
  7. Затем к этой «дружной компании» присоединяется сметана и специи;
  8. За 10 минут до полной готовности блюдо посыпают мукой и все тщательно перемешивают.

Печень телячью в нежирной сметане перед подачей желательно украсить измельченной зеленью. Так она выглядит гораздо аппетитнее. А в качестве гарнира можно использовать спагетти, отварной картофель или рис.

Как приготовить террин с фисташками?

Террин – яство из субпродуктов, мяса или рыбы, которое занимает среднюю позицию между паштетом и обычной запеканкой. Как приготовить такое экзотическое кушанье?

  • 1 кг печенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г фисташек;
  • 300 г бекона;
  • Специи;
  • 3 зубчика чеснока.


  1. Печень нарезают кусками и пропускают через мясорубку;
  2. Полученную смесь дополнительно измельчают в блендере;
  3. Затем соединяют яйца с измельченным чесноком и все перемешивают;
  4. В измельченный субпродукт добавляют яичную смесь, фисташки и специи;
  5. В подготовленные формочки для запекания кладут кусочки бекона, после чего выкладывают печеночную массу;
  6. Все формы закрывают фольгой и выпекают в духовке 40-50 минут.

Рецепты, предложенные в нашей статье, позволяют приготовить вкусные яства, которыми можно удивить не только близких, но и гостей.

Из одного субпродукта можно приготовить не менее сотни изысканных блюд. И для того чтобы их сделать, необязательно использовать дорогостоящие ингредиенты.

Читайте также: