Как приготовить перец фаршированный глобус


  • 29 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Валерия Бо

Лечо - популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный "союз".

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо "Глобус", как в СССР.


Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы "Глобус" пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо "Глобус" содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите "обратить время вспять" и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание "Глобуса" из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо "Глобус", стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке "Глобуса" гласит, что в нем содержится:

  • перец сладкий свежий;
  • сок томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо "Глобус"), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы "Глобус" можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.


Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

  • сладкие болгарские перцы - 3 кг;
  • сок из помидоров - 4 литра;
  • рафинированное масло подсолнечника - стакан;
  • лаврушка - 8 штучек;
  • соль - 4 обеденные ложки (без горки);
  • сахар - 200 грамм;
  • перец-горох - 15 шт.;
  • 9 %-ный уксус - 2 столовых ложки.

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо "Глобус" на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо "Глобус" как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо "Глобус" предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо "Глобус" не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

  1. Используемые овощи - перцы и помидоры - должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
  2. Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи "убьют" вкус настоящего лечо "Глобус".
  3. Уксус и масло - те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.


Лечо "Глобус": рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо "Глобус" как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от "оригинала" блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо "Глобус" как в СССР:

  • помидоры - 4 кг;
  • перцы - 3 кг;
  • репчатый лук - 1000 грамм;
  • оранжевый корнеплод - 1000 грамм;
  • уксус - 100 мл;
  • масло подсолнечника - 400 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - стакан в 400 грамм.

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

  1. Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
  2. Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
  3. "Слезный" овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
  4. Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
  5. В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
  6. Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.

Заключающим этапом станет распределение "Глобуса" по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.


Лечо "Глобус" по-мужски

Болгарское лечо "Глобус", как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты - 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ - 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало - 50 грамм;
  • винный белый уксус - 100 мл;
  • соль - 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар - 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.


Заключение

Рецепт лечо "Глобус", как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.


Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного "Глобуса", создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (7947)
  • УЗОРЫ (978)
  • СПИЦАМИ (832)
  • ДОЧЕНЬКЕ (711)
  • ДЕТЯМ (697)
  • ЛЕТНИЕ МОДЕЛИ (618)
  • ШАПКИ, ШАРФЫ,СНУД.МИТЕНКИ (466)
  • ВНУЧКЕ (461)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (289)
  • ДЛЯ МЕНЯ (274)
  • УЧУСЬ ВЯЗАТЬ (244)
  • ОБУВЬ НОСКИ ПИНЕТКИ (226)
  • ХОТЕЛКИ (185)
  • ВИДЕО УРОКИ ВЯЗАНИЯ (183)
  • КРЮЧКОМ (161)
  • Шапка с шишечками и косами. Видео (147)
  • ГОРЛОВИНА (131)
  • ПЛЕДЫ ОДЕЯЛА (130)
  • ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (114)
  • РЕГЛАН (103)
  • СХЕМЫ, ВЫКРОЙКИ,ШАБЛОНЫ (88)
  • МУЖЧИНАМ (80)
  • ПАЛАНТИНЫ ШАЛИ (79)
  • РЕЗИНКА (76)
  • МЛАДЕНЦУ (73)
  • ОТДЕЛКА ИЗДЕЛИЯ (71)
  • ПИНЕТКИ (66)
  • НАБОР ПЕТЕЛЬ (53)
  • КАЙМА (52)
  • ИГРУШКИ (48)
  • ЖАККАРД (48)
  • РУКАВ (45)
  • ПЛАНКИ (40)
  • УКОРОЧЕННЫЕ РЯДЫ. ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ (37)
  • ПОЛЫЙ ШНУР (28)
  • СУМКИ (27)
  • ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (26)
  • НОСКИ (23)
  • спущенные петли (23)
  • ПОДСКАЗКИ (20)
  • ЗАСТЕЖКИ (20)
  • АЖУРНЫЕ УЗОРЫ (18)
  • Разные техники вязания (18)
  • С БУСИНАМИ (18)
  • БРУМСТИК (17)
  • ТЕСЬМА ШНУРЫ (17)
  • ПРОЙМА (16)
  • ШВЫ (15)
  • ВАРЕЖКИ (14)
  • помпоны рюши (13)
  • Таблицы размеров (13)
  • ПРЯЖА (12)
  • Ткань и вязание (12)
  • КРУЖЕВА (11)
  • ДЖЕМПЕРА (10)
  • ЭНТЕРЛАК (8)
  • КАРМАНЫ (7)
  • АРАНЫ (6)
  • ПУГОВИЦЫ ЗАСТЕЖКИ (6)
  • Переводчик текста для вязальщиц (4)
  • ДНЕВНиКИ вязание спицами (4)
  • онлайн Платье спицами (2)
  • МЕХ и ВЯЗАНИЕ (2)
  • ПОМПОННАЯ ПРЯЖА (1)
  • КУЛИНАРИЯ (2046)
  • ВЫПЕЧКА (452)
  • ВКУСНЯШКИ (237)
  • САЛАТЫ (217)
  • СОЛЕНЬЕ-ВАРЕНЬЕ (179)
  • МЯСО (113)
  • ТЕСТО (110)
  • ЗАКУСКИ (104)
  • ИЗ БАКЛАЖАН и КАБАЧКОВ (77)
  • ТОРТЫ (73)
  • РЫБА (72)
  • ДЕСЕРТЫ (58)
  • ИЗ МОЛОКА, ТВОРОГА,КЕФИРА (47)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ (39)
  • КРЕМ ГЛАЗУРЬ ПОСЫПКА (34)
  • СОУСЫ (27)
  • ЧЕБУРЕКИ (26)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (24)
  • ТВОРОЖНАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • ЗАПЕКАНКИ (23)
  • ЛЕТНИЕ ПИРОГИ (21)
  • К ПРАЗДНИКУ (20)
  • СУПЫ (20)
  • ИЗ ТЫКВЫ (18)
  • КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ (17)
  • ХЛЕБ (16)
  • ИЗ КАРТОШЕЧКИ (16)
  • ЛАВАШНЫЕ закуски (14)
  • ЧТОБЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ (11)
  • ШПАРГАЛКИ (9)
  • СЫР домашний (7)
  • БЛИНЫ (7)
  • О ПРИПРАВАХ (7)
  • ДЕТЯМ (5)
  • МОРЕПРОДУКТЫ (5)
  • ПОСТНЫЕ блюда (2)
  • ФАСОЛЬ (1)
  • ужин (1)
  • ВИНО напитки (1)
  • ЛАВАШНЫЕ закуски (1)
  • КЛЯР (1)
  • КВАС (1)
  • ШИТЬЕ (850)
  • БОХО (206)
  • РУКОДЕЛИЕ из ткани (99)
  • СШИТЬ для внучки (82)
  • Книги и журналы по кройке и шитью (13)
  • МАЛЫШКЕ (8)
  • САД и ОГОРОД (767)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (121)
  • ТОМАТ (77)
  • ОГУРЦЫ (55)
  • ЗЕМЛЯНИКА (51)
  • МАЛИНА (41)
  • ЛУК (32)
  • КАРТОФЕЛЬ (30)
  • КАПУСТА (21)
  • ПЕРЦЫ (12)
  • удобрения (11)
  • СМОРОДИНА (10)
  • ЧЕСНОК (10)
  • МОРКОВЬ (10)
  • ВИНОГРАД (8)
  • СВЕКЛА (4)
  • КАБАЧКИ тыквы (4)
  • ВИШНЯ (3)
  • ГРИБЫ (2)
  • СЛИВА (2)
  • ЯБЛОНЯ ГРУША (1)
  • РЕДИС (1)
  • ГОРОХ ФАСОЛЬ (1)
  • ЖИМОЛОСТЬ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (455)
  • Красота и молодость (102)
  • ГИМНАСТИКА (51)
  • ЛЕЧЕНИЕ (46)
  • УХОД ЗА НОГАМИ (40)
  • ТРАВЫ (29)
  • Уход за волосами (21)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (8)
  • ЛЕЧЕНИЕ (2)
  • ВОСПИТАНИЕ. ПСИХОЛОГИЯ (268)
  • СВОИМИ РУКАМИ (228)
  • ИЗ ФЕТРА (49)
  • ИЗ ДЖУТА (27)
  • ИЗ ЛЕНТ (25)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (22)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ мусора (20)
  • БАБОЧКИ (10)
  • Поделки из соленого теста (6)
  • МЫЛО (2)
  • МЕРЕЖКА (1)
  • ДОМ ДАЧА УЧАСТОК (216)
  • МАЛЫШУ (147)
  • украшения (121)
  • ИНТЕРЕСНО (114)
  • Цитаты (105)
  • НОВЫЙ ГОД (93)
  • бисероплетение (88)
  • ЛИТЕРАТУРА: ПРОЗА, ПОЭЗИЯ (87)
  • Развивалки для детей (83)
  • мастер-классы (68)
  • ЦВЕТЫ (67)
  • ИНТЕРЬЕР (60)
  • СОВЕТЫ (52)
  • КУКЛЫ (44)
  • МОЛИТВЫ ОБЕРЕГИ (44)
  • вышивка (44)
  • ПЭЧВОРК (33)
  • ПОЖЕЛАНИЯ ПОЗДРАВЛЕНИЯ (27)
  • ПОДУШКИ (25)
  • Лирушная жизнь (22)
  • ОНЛАЙН ФИЛЬМЫ (19)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (18)
  • РУКОДЕЛЬНЫЕ САЙТЫ (18)
  • РЕМОНТ.ИДЕИ.СОВЕТЫ. (16)
  • НОВОРОЖДЕННОМУ (14)
  • ФОТО (13)
  • под рукой (13)
  • СОЧЕТАЕМ ЦВЕТа (13)
  • РИСОВАНИЕ (12)
  • ДИКЦИЯ (11)
  • Мультфильмы (8)
  • ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (8)
  • НОВЫЙ ГОД (8)
  • АУДИОСКАЗКИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • Для начинающих делать бижутерию (3)
  • АРХИТЕКТУРА ИСКУССТВО (3)
  • НРАВИТСЯ (2)
  • КАНЗАШИ (2)
  • (0)
  • (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Перец, фаршированный овощами - заготовки на зиму.


Рецепт моей бабушки из заветной тетрадочки. У бабушки зимние консервы были необыкновенные, мне до них, как пешком до Китая. Учусь, осваиваю, пока ни разу не разочаровалась и бабулю свою не подвела.

Банки закатывала в сентябре. Открыла последнюю баночку вчера. Буду закрывать больше. Очень вкусно. Овощи слегка похрустывают. Помните советские болгарские консервы фирмы "Глобус"? Очень похож вкус.

Ингредиенты
1.Перец болгарский сладкий - 3 кг
2.Морковь – 2 кг
3.Лук репчатый – 2 кг
4.Помидоры – 1 кг
5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
6.Соль по вкусу
7.Сахарный песок по вкусу ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
8.Масло подсолнечное – 1 стакан


Предлагаем Вам мои самые любимые рецепты приготовления фаршированного сладкого болгарского перца "Глобус". Другие отличные рецепты фаршированного перца и прочих блюд из говяжьего фарша можно найти на кулинарном сайте [url=http://izfarsha.ru/ovoshhnye-blyuda/perets-farshirovannyj-tvorogom.html]http://izfarsha.ru/ovoshhnye-blyuda/perets-farshirovannyj-tvorogom.html[/url]

Приготовить заливку для болгарских перцев. Томаты (берем красные) пропускаем через соковыжималку или мясорубку что бы вышло примерно полтора литра сока. Временно томатный сок ставим в сторону.

Взять перец болгарский, рекомендуется разных цветов, срезаем попки и аккуратно чистим от семян. Перец отварить что бы был достаточно мягким, однако не разваренным. Количество перца напрямую зависит от того сколько баночек вы собираетесь приготовить. На 750 граммовую баночку у меня лично используется ориентировочно восьми сладких болгарских перцев среднего размера.

Среднюю морковь трем на крупной терке, поджарьте и затем потушить на подсолнечном масле (рафинированном), но не в коем случае не прожаривать. Среднюю морковку тоже взять произвольно, ориентировочно 1 килограмм, что бы уместилась в сковороде. Дальше можно повторить.

Репчатый лук три штуки среднего размера из расчета на четыре 750 гр. баночки. Как и морковку лук (репчатый) несильно поджарить и после этого протушить.

Овощи смешиваем и начиняем ими наши сладкие перцы. Далее выложить в стерилизованные баночки. В каждую баночку прибавьте четыре горошины черного перца.

Вернемся к нашему томатному соку который мы сделали заранее. Сок томатный доводим до кипения, солим по вкусу, добавьте сахар. Лично я кладу столову ложку соли и 2 столовые ложки сахарного песка. Залить фаршированные перцы соком и поставить стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. По окончании добавьте в каждую банку 0.5 чайной ложки уксуса и укупориваем баночки.

Вот и всё, наши с вами сладкие болгарские перцы готовы. Зимой хорошо к праздничному столу открыть такую банку с перцами фаршированными.



Я считаю, что каждая хозяйка просто обязана приготовить лечо.
Это блюдо болгарской кухни, которое готовится из различных овощей.

Я чаще всего готовлю классический рецепт.
Это лечо из перца и помидор.
[url]https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/perec-na-zimu-recepty/v-tomatnom-souse-2.html[/url]
тут мой подробный рецепт


Лечо с томатной пастой
Особенности. Вы сэкономите уйму времени на приготовлении гарниров, если выберите рецепт лечо из кабачков с томатной пастой. Готовый продукт напоминает обычное рагу с пикантной нотой болгарского перца. Это отличное дополнение к мясным блюдам.
Вам понадобится:
15 маленьких кабачков;
500 г томатной пасты;
десять болгарских перцев;
головка чеснока;
1,5 л воды;
100 мл уксуса;
60 г сахара;
50 г соли.
Приготовление
Томатную пасту перемешайте с водой и вскипятите. Добавьте масло и сыпучие компоненты. Проварите еще десять минут. Нарежьте кубиками болгарский перец и мелко порубите чеснок. Если вы не любите, когда попадаются крупные фрагменты, натрите пряность на терке. Отправьте продукты к томату. Через десять минут добавьте в кипящую смесь нарезанные кабачки. Протомите десять минут. Добавьте уксус и варите еще столько же


Овощное рагу с капустой и картошкой!
[url]https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/s-kapustoj-i-s-kartoshkoj.html[/url]
Ингредиенты
Картошка - 700 г
Белокочанная капуста - 700 г
Морковь - 150 г
Лук - 150 г
Болгарский перец - 250 г
Томатная паста - 20-30 мл
Масло (подсолнечное рафинированное) - Для обжарки Черный молотый перец - По вкусу
Соль - По вкусу
Вода - 100 мл

Последовательность приготовления
1. Нарезаем картошку на разделочной доске кубиками либо же дольками.
2. Сорвите с капусты верхние листья, которые могут быть слегка вялыми, после чего промойте капусту под проточной водой. Нашинкуйте её на разделочной доске на среднюю соломку. Помните, что в процессе тушения капуста значительно потеряет в объёмах, поэтому слишком мелко её нарезать не стоит.
3. Очистите от шелухи лук, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо же полукольцами.
4. Промойте морковь под проточной водой, после чего срежьте с неё верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натрите морковь на крупной тёрке.
5. У вымытого болгарского перца срежьте плодоножку, после чего извлеките сердцевину и семена. Всё это не будет использоваться в процессе приготовления. Разрезаем перец на разделочной доске на 4 части, после чего шинкуем его на четвертинки колец.
6. Ставим сковороду на сильный огонь, заливаем её дно растительным маслом и накаливаем сковороду, пока масло не начнёт шкварчать.
7. Выкладываем на сковороду дольки картофеля и обжариваем их до золотистого цвета, после чего переложите картофель в заранее подготовленный казан.
8. Выкладываем перец на эту же сковороду, где только что жарился картофель. Обжариваем его примерно пять минут, после чего отправляем его в казан к картофелю.
9. В эту же сковороду кладём на обжарку капусту. Молодую капусту достаточно обжаривать примерно 5-6 минут, если же капуста зрелая, то обжаривать её нужно немного дольше. Перекладываем капусту в казан.
10. Добавьте в казан нарезанный лук и морковь. Влейте томатную пасту, слегка разбавленную водой. Добавьте своих любимых специй и соли, хорошо перемешайте все ингредиенты. После данных манипуляций поставьте казан на слабый огонь и тушите овощи под крышкой примерно полчаса.
11. За 5 минут до готовности можно бросить в казан немного зелени либо же чеснока. Этот момент совершенно необязателен, но он добавит вашему блюду больше вкуса и аромата.
12. Готовое овощное рагу оставьте настояться примерно на 10 минут.
Приятного аппетита!

Главная страница » Овощи и грибы » Фаршированный перец, заготовка на зиму


Перец – уникальный по своей сути овощ. Красивая цветовая палитра, привлекательный вкус, хрустящая мякоть, огромное количество полезных веществ – все это позволяет не только укрепить организм, но и получить эстетическое удовольствие. Он может быть не только украшением практически любого стола, но и по максимуму разнообразить предлагаемое меню. Употребление этого продукта возможно не только в сыром виде. Существует огромное количество разнообразных заготовок из этого овоща, и достойную нишу в них заняли рецепты фаршированного перца на зиму.

Предварительная подготовка всех овощей для предлагаемых ниже рецептов практически одинакова, поэтому нет смысла повторять ее в каждом:

  • весь перец должен быть приблизительного одного размера, без видимых повреждений. Его необходимо промыть, отделить плодоножку, аккуратно срезав ее и вынуть сердцевину с семенами. После этого снова промыть и просушить;
  • морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна;
  • лук освободить от шелухи и тоже измельчить ножом или в кухонном комбайне.
  • очистить капусту от верхних листьев и помыть, затем нашинковать, желательно это сделать мелко.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»

Для 5-и килограммов перца необходимо взять:

  • 3 килограмма капусты;
  • по одному килограмму моркови с луком;
  • 300 граммов масла растительного;
  • 170 грамм соли;

Залить кипятком и пробланшировать перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.

В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.

Добавить капусту в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.

Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.

По истечению трех или четырех дней заготовка будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.

Еще один вариант рецепта:

Перец фаршированный капустой и морковью в томате

Любителей капусты в разных ее проявлениях порадует эта пикантная заготовка на зиму. Плюсом будет отсутствие стерилизации в этом рецепте.

  • в равных частях обычную капусту и перец – по 3-и килограмма;
  • 2 крупных моркови;
  • 4,5 ст.л. без горки соли (из них 3 для заливки, а 1,5 для капусты);
  • около 2-х литров сока (томатного);
  • уксус 9%-й 150 мл ;
  • растительное (подсолнечное) масло около 400 мл;
  • 0,2 кг сахара;

Смешать капусту и морковь, и на свой вкус присолить; чтобы капуста стала немножко мягче, ее необходимо примять и поле этого на некоторое время оставить настояться. Возможно, для пикантности вам захочется добавить других приправ (кинзы, укропа или петрушки).

Подготовленный перец плотно заполнить приготовленной начинкой (капустно-морковной).

Отдельно сделать заливку из томата. Залить в емкость сок, приправить растительным маслом и уксусом, одновременно засыпать сахар и посолить. Все это необходимо прокипятить на плите.

В отдельную посуду уложить зафаршированные перцы, затем аккуратно добавить кипящую, заранее подготовленную томатную заливку. Содержимое посуды довести до закипания, после чего, убавив температуру, готовить на протяжении получаса.

Приготовить 8 литровых банок для консервирования, обработав их паром или любым другим способом.

По истечении 30 минут отключить огонь, приступить к складыванию зафаршированных перцев в стеклянную тару. На одну банку уходит около девяти перцев средних размеров. Плотно утрамбовывать не стоит, пустое пространство заполнить заливкой.

Рекомендуемая очередность работ: сначала распределить по банкам весь перец, а после этого все пустоты залить горячей заливкой.

Закупорив банки, укутать их в одеяло и оставить остывать на сутки.

Для тех, кто любит видео-формат:

Рецепт перца, фаршированного рисом

Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:

  • 8 перцев болгарских;
  • 120 гр. сырого риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50-55 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;


Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).

Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.

Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.

Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.

Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.

После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!

Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке

  • Соотношение необходимых овощей подбирается самостоятельно;
  • неполный стакан сахара (около 200 грамм);
  • приблизительно 100 грамм соли;
  • эссенции 2 ст.л. (уксусной);
  • выжатый с одного лимона сок;
  • несколько горошин душистого перца;.
  • 20 мл 70% эссенции;

С полутора литров воды и 200 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 чайных ложек 70% эссенции приготовить один маринад №1.

Смешать полтора литра сока томатного с солью с 3 лавровыми листами, 5-ю горошинами душистого перца, сахаром и 1,5 ч.л. 70% уксуса — приготовить маринад №2.

Баклажаны должны быть порезанные на кубики. В маринад №1 (кипящий) опустить на одну две минуты весь перец, после чего вынуть его и остудить. После этого погрузить в кипящий маринад баклажаны на 6 минут и отбросить на дуршлаг. Измельчить чеснок с петрушкой и подмешать к баклажанам. Наполнить этой смесью перец и уложить в стерильные банки. Отдельно закипятить маринад №2 и залить им свободное пространство банок. Накрыть их крышками (стерильными), поставить банки в емкость с водой и кипятить 15 – 20 минут в зависимости от того какой объем банок, литровые или полуторалитровые. После этого приступить к закупорке, укутыванию и полному остыванию консервации. Заготовка будет очень кстати для зимнего меню.

Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен

Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.

Для этого ностальгического рецепта понадобится:

  • болгарский перец;
  • 8 частей моркови;
  • 1 часть лука и пастернака
  • На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;

Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.

Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.

В отдельной посуде приготовить соус. Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.

Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.

Перец, фаршированный морковью

Подготовить для рецепта продукты:

  • перец болгарский 24 штуки;
  • помидоры 2 кг;
  • 500гр лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 70% уксуса1 ч.л;
  • 4ч.л. соли;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка сахара;
  • зелень;


Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.

Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.

По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.

Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.

Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.

После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.

Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!

Как заморозить фаршированный перец на зиму

  • 1 кг очищенного перца болгарского;
  • мясного фарша пол килограмма;
  • один стакан риса;
  • одна луковица;
  • перец и соль на свой вкус;


Отварить до состояния полуготовности рис, отдельно мелко изрубить лук и смешать это все с фаршем, присолить и приперчить.

Утрамбовать довольно плотно перцы заранее приготовленным фаршем, расфасовать их по пакетам.

Сложить перец в морозилку, важно, чтобы овощи не касались друг друга.

С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности.

Читайте также: