Как приготовить плов из свинины и гречки

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Свинина мякоть - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Приправа для гречки - по вкусу

Чеснок - 1 головка

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов из гречки - в общем-то, простейшее блюдо, но это отличный ужин. Сытный, даже полезный (гречка - крайне полезный продукт). Готовится просто и быстро. Мясо выбирайте с жирком, тогда блюдо получится еще вкуснее.

Для приготовления плова из гречки со свининой подготовим продукты по списку.


Мясо нарежем достаточно крупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле до готовности. Если это необходимо, дополнительно протушите мясо.


Добавим нарезанные лук (кубиками) и морковь (брусочками). Приправим смесью для гречки. Обжарим.


Гречку промоем, добавим в казан. Заливаем кипятком, солим по вкусу. Учтите, что многие приправы содержат уже соль в своем составе.

Ставим на сильный огонь. Когда вода частично выкипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим до готовности гречки.

Так как это плов, то я добавила головку чеснока (чего уж от классики отходить?).


Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.

Плов из гречки с курицей

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 1 стакан (200 мл.);
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Как из гречки приготовить плов

  1. Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
  3. Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
  5. Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
  6. Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
  7. Засыпаем промытую гречку.
  8. Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
  9. Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
  10. В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.

Автор: Виктория С.

Плов из гречки с мясом (со свининой)


  • свинина – 400-500 г.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Количество: 5-6 порции

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1,5-3 часа.

  1. Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
  2. Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
  3. Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
  5. Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
  6. Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
  7. Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
  8. Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!

Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.

Автор: Илья Владимиров

Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Петербургским зимним вечером. Вечер. Стемнело. Со школы иду. Две пачки тетрадей с собою несу. Зашла в магазин по пути рядом с домом, Купила "Мистраль". Что сготовить такого?

Ингредиенты для «Гречневый плов со свининой»:

  • Свинина — 400 г
  • Крупа гречневая (ТМ "МИстраль") — 1,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок томатный — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа (для плова) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1910.9 ккал
белки
92.6 г
жиры
92.4 г
углеводы
184.6 г
Порции
ккал
477.7 ккал
белки
23.2 г
жиры
23.1 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
148.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Гречневый плов со свининой»:


Плов хочет сын, ну а муж просит гречу.
Что ж мне теперь у плиты стоять вечер?
Схитрю-ка - сготовлю плов с гречей на ужин,
Всем угожу блюдом в стиле я "фьюжн"

Чтоб побыстрее за стол сесть всем нам
Заданья мужчинам своим я раздам.
Сынуле - почистить морковку с лучком,
Морковь натереть, лук нарезать потом.


Муж масло в сотейнике пусть разогреет,
Выложит овощи, обжарит быстрее.


Тем временем мясо нарежу сама,
Добавлю в сотейник, обжарю слегка.


Сын гречку сухую положит в сотейник,
Соль, специи разные. Вот ведь затейник!
Томатным всё соком зальёт аккуратно.
Получится плов наш и вкусным, и ладным.


Под крышкой на малом огне потомим.
Как выкипит сок - будем ужинать им.
Горячим я плов разложу по тарелкам
"Приятного всем аппетита" За дело!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка с мясом

  • 12
  • 97
  • 87993

Любимая гречка с нежным мясом

  • 22
  • 80
  • 15028

Гречневый плов со свининой

  • 30
  • 79
  • 1764

"Плов" гречневый

  • 27
  • 66
  • 8206

Похожие рецепты

Рис для праздника "Оранжевое настроение"

  • 64
  • 34
  • 1394

Плов с бараниной

  • 63
  • 75
  • 5597

Пшённые крокеты с грибами

  • 48
  • 90
  • 3183

Ризотто с апельсином и зеленым горошком

  • 22
  • 26
  • 1220

Бабка из моркови и гороха Айдахо

  • 19
  • 189
  • 3864

Ризотто с фасолью или "Панисса"

  • 85
  • 865
  • 15764

Кускус с овощами и курицей

  • 35
  • 31
  • 14791

Паэлья

  • 114
  • 259
  • 76722

Рис с нутом

  • 11
  • 15
  • 1359

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Символ года"

  • 142
  • 105
  • 15064

Ветчина без ветчинницы

  • 138
  • 1977
  • 52678

Торт "Антипод Ангельскому"

  • 53
  • 223
  • 14382

Фотографии «Гречневый плов со свининой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2017 года kotenochkin #



13 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)



20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)



6 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)



6 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)



7 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)





4 марта 2016 года Aigul4ik #



4 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)



4 марта 2016 года alarm clock #


4 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)


4 марта 2016 года alarm clock #



4 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)



4 марта 2016 года khris n2011 #




4 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)




3 марта 2016 года mauglima #


4 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)


3 марта 2016 года krolya13 #


3 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)




3 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)




3 марта 2016 года maraki84 #


3 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)


3 марта 2016 года marikoro #


3 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)


3 марта 2016 года Svetttttt #


3 марта 2016 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60мин.

У гречневой крупы есть одно свойство, которое делает ее похожей на рис. Гречка готовится путем впитывания воды. Достаточно довести гречневую крупу с водой до кипения, подождать пару минут и ее можно снимать с огня. Далее, в герметично закрытой посуде гречка доварится до готовности без нашего участия. Так получается любимая всеми «рассыпуха». Если гречку продолжать варить, то получится каша-размазня, которая тоже популярна у многих гурманов. Для плова можно использовать различное мясо. Отличный *плов из гречки получается с курицей* (акт. ссылка!). А если приготовить плов из гречки с мясом, получается совсем другой, интересный и знакомый вкус. Можно напрячь память, и вспомнить сухой паек – консервы «Гречневая каша со свининой». Конечно, свинины там была осьмушка, но свиной жир присутствовал. Одной баночкой можно было вполне перекусить вдвоем. Технология приготовления плова из гречки практически ничем не отличается от изготовления классического плова с рисом. Приправ кладется меньше, так как гречка обладает своим мощным аппетитным ароматом, в отличие от риса.

  • мякоть свинины нежирная – 400 гр.
  • гречневая крупа – 2 стакана
  • морковь – 200 гр.
  • лук репчатый, крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • зира – 0.5 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт


Приступаем к приготовлению плова из гречки, для этого нам потребуется всего 1 час: Первым делом промоем кусочки мяса и нарежем его на кубики со стороной 1 – 2 сантиметра.


Приготовим нужное количество гречневой крупы. Ее не нужно замачивать в кипятке как рис. Но промыть в сите теплой водой – не помешает.


Промоем и почистим морковь с луком. Данный плов имеет ярко выраженный аромат гречки, поэтому чеснок в этом рецепте не применяется.


В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и начнем готовить зирвак. Это заправка для любого плова, которая состоит из обжаренной моркови, лука и мяса. Режем морковь и лук и вместе с кусочками свинины начинаем обжаривать на растительном масле. Процесс займет минут 10 - 12. Все компоненты зирвака должны уменьшиться в объеме и подсохнуть. Допускается образование корочек по краям лука и моркови.


На следующем этапе в зирвак выливается 2 стакана кипятка, добавляется соль, немного зиры и готовой приправы «Для плова». В таком виде зирвак должен вариться на слабом огне минут 30. После этого в нашу жаровню загружается промытая гречка. Она составит верхний слой плова. Уровень воды (бульона зирвака) должен совпадать с поверхностью крупы.


Варим плов из гречки на малом огне не более 7-8 минут. Когда жидкость останется на дне казана, немедленно выключаем огонь и накрываем посуду с пловом плотной крышкой. Через 10-15 минут наш плов с гречкой будет готов.


Выкладываем плов горкой на плоское блюдо, сверху располагаем кусочки свинины. Подаем плов с гречкой на стол, украсив его ломтиками маринованного огурца и кусочками имбиря.


Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 145 ккал. ,
  • Белки: 14,5 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Плов — это восточное блюдо из риса и мяса. Существуют различные рецепты и вариации его приготовления, например, можно сделать плов из гречки, который отличается сочностью и рассыпчатой структурой. Мясо можно использовать любое — курицу, индейку, говядину, свинину. Пошаговый рецепт плова из гречки поможет добиться правильной консистенции и потрясающего вкуса.

Ингредиенты


Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,6 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 кабачок или корень сельдерея (по желанию);
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • соль;
  • специи для плова.

Как готовить

Чтобы гречневый плов получился идеальным, сначала нужно заняться мясом – его надо довести до готовности перед тем, как добавлять гречку. Свинину помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Затем обжарить на растительном масле до побеления. Добавить измельченные лук и морковь, продолжать жарить. Готовить плов лучше всего в казанке, но если его нет, подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном.


Когда лук зарумянится, а мясо побелеет, добавить кабачок, специи и томатную пасту.


Еще немного потушить, долить 1 л горячей воды, добавить зелень и под крышкой тушить до готовности. В то же время очистить гречку от сора, многократно промыть от пыли и залить водой – пусть набухает.


Через час свинина будет уже готова. Ложкой поверх мяса и овощей, не перемешивая, распределить гречневую крупу, посолить. Жидкость должна накрывать гречку на 2 см. По центру поместить неочищенную головку чеснока, во многих местах проколотую зубочисткой – так все ароматы чеснока перейдут в плов.


В таком виде плов под крышкой готовят в течение 20 минут. Если вместо свинины вы используете куриное филе, его не нужно долго тушить перед тем, как начать готовить плов из гречки с курицей. Крупу надо добавлять сразу после обжаривания мяса. Куриное филе будет готово вместе с кашей.


Готовый гречневый плов выложить на блюдо в обратном порядке – снизу гречку, на нее мясо с овощами. Дополнить зеленью и свежими помидорами. Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто потрясающий!

Советы по рецепту

Добавить аромат блюду поможет такой простой прием: разогреть масло в кастрюле или казанке, закинуть несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль и обжарить до коричневого цвета. Потом чеснок вынуть и дальше готовить по рецепту.

Гречку, как и любую другую зерновую крупу, обязательно надо очищать от сора и мыть от пыли. Зерно проходит несколько этапов обработки – шелушение, шлифование, очистку, но все равно могут попадаться мелкие камушки и семена сорняков (в том числе и ядовитые). Это все надо удалять, а мытье убирает осевшую пыль и излишнюю клейковину.

-Метки

-Видео

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (4857)
  • шали,палантины,бактусы,фишю (641)
  • Шапки,береты,аксессуары (617)
  • свитеры,пуловеры,джемперы (553)
  • кардиганы,жакеты,кофты (523)
  • шарфы,снуды (379)
  • платья,туники,сарафаны (366)
  • топы,кофточки ажурные,кофточки с коротким рукавом (350)
  • жилеты,безрукавки (196)
  • пелерины,накидки,пончо,воротники,манишки (182)
  • мужские модели (128)
  • мк,уроки вязания,видеоуроки (121)
  • болеро,шраги (115)
  • комплекты,костюмы (113)
  • журналы,книги (105)
  • варежки,перчатки,митенки (100)
  • юбки (95)
  • носки,гольфы,гетры,вязаная обувь (79)
  • сумки (78)
  • узоры,схемы,мотивы (60)
  • полезности (56)
  • пледы,покрывала (53)
  • пальто,куртки (48)
  • цветы,бабочки (46)
  • Для дома (39)
  • аксессуары (37)
  • скатерти,салфетки (28)
  • кайма,отделка (24)
  • подборка моделей (23)
  • блузы (14)
  • разное (13)
  • техники вязания (11)
  • аппликации (11)
  • брюки,шорты (7)
  • переделки (4)
  • Идеи для вдохновения (2)
  • купальники,парео (1)
  • вязание+шитье (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1464)
  • пироги,пирожки,булочки,хачапури,пицца,пахлава,самс (365)
  • вторые блюда (310)
  • торты,пирожные,рулеты сладкие,полено (171)
  • закуски (163)
  • салаты (103)
  • печенье,коржики,сочни (81)
  • запеканки (75)
  • тесто (70)
  • консервирование,заготовки,квашение,соление,засолка (69)
  • грибы (59)
  • конфеты,десерты,кремы,муссы,мармелад,пасты и др. (58)
  • блины,блинчики,оладьи,сырники,омлеты (56)
  • кексы,маффины,куличи (44)
  • рыба (41)
  • рулеты несладкие (29)
  • хлеб (25)
  • первые блюда (24)
  • украшение блюд (23)
  • праздничное меню (22)
  • пончики,чебуреки,хворост (21)
  • соусы,майонез,заправки (19)
  • полезности (18)
  • меню (18)
  • сыр (9)
  • вегетарианские блюда (8)
  • вареники,пельмени,манты (8)
  • молочные продукты (7)
  • бутерброды,гренки (7)
  • мк (7)
  • книги,журналы,полезные сайты (6)
  • подборка (5)
  • выпечка для аллергиков (4)
  • вафли (3)
  • пудинг (3)
  • суфле (3)
  • коктейли,напитки (3)
  • национальная кухня (3)
  • кофе (2)
  • пост (2)
  • засолка сала,вареное сало (2)
  • рецепты для детей (2)
  • напитки (1)
  • рецепты для микроволновки (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (955)
  • шапки,шляпки,береты. (250)
  • платья,сарафаны,туники крючком (136)
  • комплекты,костюмы детские (134)
  • жакеты (128)
  • пуловеры,свитера,джемперы (94)
  • платья,сарафаны,туники спицами (80)
  • пинетки,носки,вязаная обувь (77)
  • топы,майки,кофточки с коротким рукавом (63)
  • шарфы,пелерины,бактусы,пончо,воротники (58)
  • жилеты,безрукавки,теплые топы (47)
  • брюки,шорты,комбинезоны,рейтузы (42)
  • юбки (42)
  • пледы,покрывала,наволочки (37)
  • кофточки (30)
  • болеро (28)
  • журналы,книги (28)
  • кардиганы (26)
  • пальто,куртки (19)
  • аксессуары (19)
  • сумки,рюкзаки (16)
  • туники (15)
  • варежки,перчатки,митенки (13)
  • игрушки (8)
  • узоры,схемы (5)
  • распашонки (5)
  • конверт,спальный мешок (5)
  • комбинированное вязание (1)
  • для вдохновения (1)
  • КРАСОТА (112)
  • уход за лицом (49)
  • уход за волосами (41)
  • уход за ручками (19)
  • уход за ножками (15)
  • косметика,кремы,маски,тоники (11)
  • уход за полостью рта (4)
  • уход за шеей (2)
  • духи (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (94)
  • из бумаги (35)
  • мк (21)
  • вышивка лентами,цветы из лент (10)
  • вышивка (9)
  • из бисера,из бусин (7)
  • журналы,книги (6)
  • разное (4)
  • украшения (3)
  • плетение (2)
  • открытки (2)
  • декупаж (2)
  • блестки (1)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (80)
  • ШИТЬЕ (69)
  • для дома (22)
  • мк (20)
  • шьем детям (17)
  • одежда (9)
  • выкройки (7)
  • переделки (4)
  • пэчворк (4)
  • сумки (3)
  • разное (2)
  • мужские модели (2)
  • аксессуары (1)
  • журналы,книги (1)
  • ДЕТИ,занятия с детьми,вместе с детьми (67)
  • ЗДОРОВЬЕ (52)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (51)
  • полезности (25)
  • домашняя химия (14)
  • интерьер (5)
  • ремонт (3)
  • пластиковые бутылки (2)
  • книги,журналы (2)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (41)
  • итересное и полезное (36)
  • ПРАЗДНИКИ (33)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (30)
  • КОМПЬЮТЕР,ИНТЕРНЕТ (22)
  • ЛИРУ (16)
  • Пропал ребенок,нужна помощь,благотворительные акци (14)
  • сад-огород (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (10)
  • ГОРОСКОПЫ,ЗНАКИ ЗОДИАКА (10)
  • Спорт (8)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (5)
  • КАРТИНКИ (5)
  • ЗАКОНЫ (4)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (4)
  • ЦИТАТЫ,СТИХИ (4)
  • РИСОВАНИЕ (4)
  • Безопасность (2)
  • Музыка (2)
  • ЮМОР (2)
  • КИНО (1)
  • Путешествия,поездки,отдых (1)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • МАКРАМЕ (1)
  • ИГРЫ (1)
  • ФОТО (1)

-Поиск по дневнику

Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов - мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже.

Гречка по-купечески с кусочками свинины включает в себя весь вкусовой набор - это и кусочки обжаренной свинины, вкусная и сочная подливка с большим количеством специй и рассыпчатая гречневая каша, пропитанная подливой и тушеная с мясом. Просто пальчики оближешь. Даже те, кто недолюбливает гречневую кашу смогут по достоинству оценить этот рецепт и заново раскрыть вкус гречки.



Свинина — 500 гр
Морковь большая — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Гречневая крупа — 200 гр
Шампиньоны — 100 гр
Смесь специй (базилик, укроп, петрушка, 5 перцев, кориандр, паприка) — всего по щепотке
Соль по вкусу



Мясо нарезать небольшими кусочками


Морковь и перец нашинковать соломкой, лук нарезать четвертинками, шампиньоны пластинками.


Мясо положить обжариваться в казане на растительном масле. Тушить мясо до полу готовности (в зависимости от части свиной туши, которую используете) при необходимости добавляя немного воды.


Добавить к мясу все овощи о тушить, помешивая, на среднем огне минут 10. Затем добавить смесь специй.


Гречневую крупу промыть и насыпать поверх овощей, залить 400 мл воды. Казан закрыть и варить кашу, не перемешивая, до готовности минут 20 или пока не впитается вся жидкость.


По истечении времени кашу посолить и перемешать. Подавать с овощным салатом.

Читайте также: