Как приготовить плов при циррозе печени



Ингредиенты :

С куриных грудок снять всю кожу и жир. Опустить в кипящую воду и отварить до готовности. В это время морковь нарезать брусочками. Когда грудки будут готовы, нарезать мясо небольшими кусочками, удалив все кости.

Взять казан или другую подходящую толстостенную посуду, поставить на огонь. Как нагреется - засыпать морковь и слегка прогреть (масло не добавляем). Затем кладем мясо, тоже слегка прогреваем, не допуская подгорания. После этого сыплем в посудину рис, разравниваем поверхность и заливаем водой примерно на 1-2 см.

Готовим плов до полного испарения воды. При подаче можно положить в каждую тарелку по небольшому кусочку сливочного масла.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Вокруг печени ходят мифы и легенды. Кто-то утверждает, что печень нуждается в «чистках», кто-то считает, что печень – орган, который стерпит все, а кто-то то и дело пытается посадить печень на диету. Но гепатологи знают, что печень не любит крайностей, а вот от вкусной и здоровой еды не откажется никогда.

3 года назад , 01.08.2017

Одно из таких блюд – «Белое золото» с курицей и сухофруктами. В нем собраны все продукты, которые укрепляют клетки печени и защищают ее разрушающего воздействия алкоголя, курения и экологии.

Автор блюда – гепатолог, руководитель отдела гепатологии и малоинвазивной хирургии РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», доктор медицинских наук Алексей Михайлович Федорук.

Для блюда из «белого золота» вам понадобится:

  • Вода – 400 мл.,
  • Рис белый– 200 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриное мясо – 400 гр.,
  • Изюм – 50 гр.,
  • Курага – 50 гр..
  • Чернослив – 50 гр.,
  • Масло оливковое – 5 мл.
  • Куркума – 2 гр.

Приятного аппетита!

Мясо и шоколад – новый тренд в диетологии

Геронтологи приравняли белые грибы к брокколи и черной фасоли

Вас может заинтересовать



Как правильно организовать рабочий день «на удаленке»



Проктолог назвал 4 симптома, которые должны вас насторожить



Стоматологи развенчали 5 рекламных мифов, которым не стоит верить



35.9 или 36.8: какая температура тела считается нормальной



Даем лекарство малышу: главные ошибки родителей



Можно ли ускорить выздоровление при ОРВИ

Оставить отзыв

Диеты

Диетологи и специалисты в области правильного питания пришли к выводу, что тела разных людей по-разному реагируют на одну и ту же пищу, поэтому универсальной здоровой диеты, которая подходила бы всем попросту не существует. Подробности приводит журнал Nature Medicine.

2 месяца назад , 22.06.2020


Большая масштабная команда во главе с профессором генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тимоти Спектором провела одно из самых масштабных исследований в этой области с участием 1100 добровольцев из Америки и Великобритании (среди них было 660 идентичных и неидентичных близнецов).

На протяжении 14 дней добровольцы питались по одной и той же схеме, а ученые параллельно отслеживали, как у них меняются самые разные показатели обмена веществ – уровень глюкозы, инсулина, жиров, меняется ли состав кишечного микробиома, отражается ли питание на качестве сна, физической активности, аппетите и т.д.

Проанализировав всю полученную информацию, исследователи пришли к выводу, что понятия «здоровая диета» практически не существует, потому как еда полезная для одного, может нести опасность для другого, вызывая в его организме воспалительную реакцию. Уже доказано, что хроническое воспаление может приводить к развитию сахарного диабета, а также болезней сердца и сосудов.

Бессмысленность понятия «здоровое питание» заключается еще и в том, что у одного человека максимальная скорость метаболизма приходится на завтрак, у другого – на обед, а у третьего этот показатель и вовсе будет одинаковым на протяжении дня.

Опять же индивидуально оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов в рационе, поэтому назначение всем диеты с резким урезанием углеводов, как минимум, бессмысленно.

Подобный подход слишком упрощенный и не будет работать для всех. Если говорить о питании, то каждому человеку необходим индивидуальный рацион. Например, человеку с инсулинорезистентностью будет полезно ограничить сахар в рационе, а вот тому, у кого конфета не вызывает длительного подъема сахара в крови, подобные ограничения ни к чему, – рассказывает профессор Спектор.

Все участники эксперимента, в том числе и идентичные близнецы, абсолютно по-разному реагировали на одну диету. Кроме того, важно понимать, что такие показатели, как численность кишечного микробиома, биологические ритмы, сон, аппетит и физическая активность, влияют на наше здоровье и самочувствие намного сильнее, чем питание.

Диеты

Большая часть человеческого организма – вода. Она жизненно необходима для жизнедеятельности самых разных органов и систем. Но вот объем жидкости в теле напрямую зависит от возраста, пола и того, сколько воды употребляет сам человек.

2 месяца назад , 20.06.2020


Самые главные функции воды в теле человека:

  • Регулирование температуры
  • Поддержание клеточной функции
  • Удаление отходов жизнедеятельности

Наш организм состоит из воды в среднем на 60%. В женском организме немного меньше воды, чем в мужском, потому как у женщин выше процент жира. Чтобы поддерживать уровень гидратации, достаточно просто выпивать необходимый объем воды на протяжении дня. Важно учитывать, что процентное соотношение воды в теле меняется с возрастом, так у младенцев довольно много воды в организме, а вот у пожилых людей – меньше.

Также на содержание воды оказывают влияние размер тела, количество мышц и жира. До 60% воды в нашем теле содержится в клетках, еще треть – окружает их со всех сторон. Самый большой процент воды в почках и мозге, а в зубах и костях – самый низкий. Но независимо от количества воды в том или ином органе все из них нуждаются в жидкости.

Вопреки распространенному мнению о двух литрах воды в день, специалисты все чаще говорят об индивидуальности нормы для каждого человека. Нет точного количества воды, которое обязательно нужно выпить, но есть несколько правил:

  • Пейте воду, не дожидаясь ощущения жажды
  • Выпивайте лишний стакан воды после тренировки
  • Пейте больше воды в жару
  • Выпивайте целый стакан воды во время лекарств.

Выпить слишком много воды довольно сложно (хотя в медицине были зафиксированы и такие случаи), а вот получить обезвоживание проще простого (особенно в жару или при интенсивных тренировках). Поэтому старайтесь пить равномерно в течение дня, а не выпивать много воды в первой половине и не пить совсем во второй. Наши почки в силах переработать 20-28 литров воды в день, но они не в силах выделять больше литра в час, если вы выпьете больше, это может быть опасно.

Подробнее о «правиле» двух литров в день мы писали здесь.

Диеты

Согласно рекомендациям ВОЗ, в день взрослому человеку необходимо съедать как минимум 5 порций разных фруктов и овощей, что в общей сложности составляет 400 грамм. Откуда взялась именно эта цифра и почему это так важно?

Я беру на глазок - примерно по полстакана кураги, чернослива, инжира, изюма, промываю, как следует, затем обжариваю вместе с мелко нарезанным репчатым луком на оливковом масле и заливаю все это 1,5 стакана горячей воды.

Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и высыпаю стакан промытого риса. Закрываю посуду крышкой и готовлю как обычный плов, до готовности.

Я не использую ни грамма сахара, но солю и перчу как простой мясной плов. То есть, готовится этот плов как обычный, но вместо мяса в ход идут сухофрукты, а вместо жира - облегченное масло. Как только рис разбухнет и станет мягким, плов готов.

Это очень вкусное блюдо, я советую его готовить всем. С тех пор как я заработала холецистит, почти полностью перешла на оливковое масло. Правда, лучше его не разогревать, в свежем виде оно является желчегонным средством. Но, исходя из принципа, что выбирать лучше наименьшее из зол, все жиры, в том числе и для жарения, я заменяю только оливковым маслом.


хоть это так называем плов, но сочный и вкусный, потрошки придают пикантность рису

Ингредиенты для «Оригинальный "Плов" с куринными потрошками»:

  • Печень говяжья (куриная) — 200 г
  • Сердце (куриные) — 200 г
  • Желудки куриные (куриные) — 200 г
  • Рис
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Шафран
  • Бульон (куриный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
978.3 ккал
белки
115.2 г
жиры
40.4 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
99.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Оригинальный "Плов" с куринными потрошками»:









печень куриная--200 г.
сердечки-200 г
желудочки-200 г.
рис
Бульон
лук-3 крупных шт.
морковь-2 шт
шафран-2 щепотки
перец горошком
лавруха
перец белый и чeрный молотые
соль


1. Желудочки нарезаем, добавляем сердечки, заливаем водой, солим, бросаем перец горошком и в конце варки 1 листочек лаврухи, отвариваем почти до готовности.
Бульон готов, процеживаем, ещe в горячий добавляем 2 щепотки шафрана и настаиваем .
Лук режем кубиками, тушим, добавляем натертую морковь, тушим, в конце закидываем печeнку и быстро обжариваем с двух сторон, буквально по 2 минутки с каждой стороны(не солим. от соли печeночка твердеет
. Теперь рис, рис добавляем в любой пропорции, кто, как любит, заливаем бульоном и отвариваем почти до готовности , пока не впитается бульон(который уже солeный). В рис добавляем отварные желудочки с сердечками и поджарку с печeнкой, вот теперь солим , посыпаем чeрным, белым молотым перчиком и осторожно всe перемешиваем
. Ставим нашу форму с пловом в разогретую духовку, или на медленный огонь на 10 минут, чтоб наш рис пропитался , закрываем и настаиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пилафи с фаршем

  • 17
  • 153
  • 5778

Плов "Напаренный"

  • 80
  • 118
  • 3520

А-ля "плов Султана Азиза"

  • 83
  • 211
  • 17950

Плов по-русски

  • 23
  • 244
  • 5468

Плов для новичков

  • 58
  • 194
  • 9246

Рассыпчатый плов в мультиварке

  • 8
  • 21
  • 1995

Плов "Очень вкусный"

  • 66
  • 100
  • 98649

Вегетарианский плов

  • 26
  • 115
  • 19300

Плов "У-дачный"

  • 1
  • 48
  • 7336

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Торжественный"

  • 79
  • 583
  • 21650

Пикантные кабачковые дольки в хрустящей панировке

  • 100
  • 793
  • 17528

Ленивый шоколадный мусс

  • 95
  • 802
  • 30638

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января 2011 года Лимончик #


21 апреля 2010 года Ланюшка deleted #


21 апреля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)



12 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года AYRIKA #


9 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года мисс #


9 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года tamada1 #


9 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года Lill #


9 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года Lzaika45 #





8 апреля 2009 года Bandikot #


8 апреля 2009 года Эллиса deleted #


9 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)



8 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года anjetschka #


8 апреля 2009 года Lora1 # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года anjetschka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Данный недуг представляет собой заболевание, которое быстро развивается, печень не может выполнять свои главные функции полностью или частично. Это крайне отрицательно влияет на организм человека, может спровоцировать атрофию органа. Во время лечения важно учитывать, что можно есть при циррозе печени, и что следует исключить.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

  • 8 самых распространенных сожалений у людей в возрасте после 60 лет
  • Какие льготы почетным донорам положены в 2020 году
  • 12 вещей, которые не стоит делать бабушкам и дедушкам


Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.


Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.


  • Стафилококк у новорожденных
  • Новые виды наследования
  • Торт Сникерс

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.


Питание при больной печени на день

Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.


Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.


Диета при заболеваниях печени на неделю

Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:

Читайте также: