Как приготовить поленту к курице


Фотография готового блюда поленты с курицей

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт поленты из пшена. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вновь на моей кухне итальянская кухня! Но в этот раз попробую новое для себя блюдо - поленту. Это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Ее вкус вам покажется знакомым, хотя и с необычными нотками.

Готовим поленту с курицей

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное бедро — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тёмное пиво — 1,5 стак.
  • Куриный бульон — 1400 мл
  • Кукурузная крупа — 200 г
  • Пармезан — 100 г
  • Тыквенное пюре — 3/4 стак.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Тимьян, веточка — 3 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Шаги приготовления

В чугунной сковороде разогрейте масло. Затем обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 4 минуты.

Потом курицу удалите, а вместо нее выложите лук полукольцами. Помешивая, обжарьте его в течение 3-х минут. Затем всыпьте мелко нашинкованный чеснок. Готовьте еще 30 секунд. Далее добавьте горчицу, перец, соль, тимьян и лавровый лист.


После этого верните в сковороду бедра. Влейте пиво. Затем готовьте блюдо в духовке 30 минут под крышкой при 190 градусах, затем еще 30 минут без крышки.


В это время приготовьте поленту. Вскипятите бульон в кастрюле. Далее добавьте в него крупу, тимьян и тыквенное пюре. Постоянно мешая, варите кашу 3 минуты. Затем варите блюдо на минимальном огне 45 минут, добавляя воды по необходимости.


Подавайте поленту в тарелку, а сверху выложите курицу. Приятного аппетита!


На своей кухне вы создадите полноценное блюдо с протеином из доступных ингредиентов, но совершенно новое. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить поленту с курицей. А еще к ней мы добавим тыкву. Она даст красивый цвет и приятный мягкий вкус. Все это дополнят жареные куриные бедра.

Недавно пробовала сырную поленту. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Куриное филе – очень полезное и диетическое мясо. Если его приготовить с томатами и итальянскими травами, то получается не просто вкусно, но и ароматно. Запеченная с сыром полента понравится абсолютно каждому. Поэтому это блюдо можно давать и детям. Тем, кто любит куриное мясо, очень понравится салат с клубникой, камамбером и курицей.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

1. Приготовьте поленту. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду и всыпьте крупу. Посолите, добавьте сливочное масло. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы не образовались комки. Полента должна полностью загустеть, после чего ее нужно выключить и слегка остудить под крышкой.
2. Приготовьте курицу. Филе нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте специи и филе. Жарьте, помешивая, в течение 10 минут.
3. Лук очистите и мелко нашинкуйте, добавьте к курице. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
4. Помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и перемешайте. Тушите примерно 10 минут.
5. Поленту выложите в форму для запекания. Толщина слоя должна быть не больше 2 см. Сверху посыпьте натертым сыром. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте поленту запекаться на 10 минут. Должна получиться легкая корочка.
6. Достаньте поленту из духовки, остудите и нарежьте на порции.

Подавайте поленту с курицей, украсив свежей зеленью.

Блюда из курицы

Рецепты вторых блюд → Полента


Сперва подрумянив куриное филе, вы сохраните мясо сочным внутри. Вместо шампиньонов, для большего аромата хорошо использовать шиитаке, кремини (очень похожи на шампиньоны, но лучше пахнут) или дикорастущие грибы. Это блюдо можно приготовить и со свининой. А полента – это каша из кукурузной муки (почти мамалыга), традиционное блюдо североитальянской кухни.


Используйте для этого блюда куриные бедрышки — экономически выгодно, и «куриный» вкус ярче. Бедрышки можко приготовить или очень просто, или как-нибудь поинтереснее. Но, в любом случае, это всегда быстро и просто. Чтобы не терять времени, сделайте поленту (кукурузную кашу) на гарнир, пока готовится курица.


Используйте для этого блюда куриные бедрышки — экономически выгодно, и «куриный» вкус ярче. Бедрышки можко приготовить или очень просто, или как-нибудь поинтереснее. Но, в любом случае, это всегда быстро и просто. Чтобы не терять времени, сделайте поленту (кукурузную кашу) на гарнир, пока готовится курица.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Полента – это не кукурузная каша, а чудесное итальянское блюдо из нее.

Его можно использовать для завтрака, ужина или обеда, сочетать с самыми разными продуктами, но в любом случае получится вкусно. Конечно, если сделать все правильно.

Полента – общие принципы приготовления

Для поленты используется кукурузная крупа. В некоторых рецептах написана мука, но это не правильно. Заварить муку до однородности не получится. Нужна именно крупа, если помол мелкий, то каша приготовится быстрее. В среднем на 250 г крупы идет литр воды, которую нужно сразу подсолить. Варится каша в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не начнет отставать от стенок и «плюхать».

Далее в нее можно добавить сыр или масло, затем масса выкладывается на плоскую поверхность ровным пластом, оставляется для застывания. Обычно кашу кладут на пергамент, силиконовую поверхность, сразу смазывают маслом. Можно сверху также прикрыть пергаментом, по нему раскатать скалкой, чтобы пласт получился идеально ровным. Далее из застывшей массы нарезают порции либо заготовки для различных блюд.

С чем готовят поленту:

Классическое блюдо просто поливается маслом, присыпается сыром. Его можно использовать для гарнира, сочетать с любыми другими продуктами. Часто поленту запекают в духовке, готовят на ее основе разные итальянские кушанья. Для разнообразия вкуса используют ароматные прованские травы или просто сушеный базилик.

Классическая полента

Самый простой рецепт классической поленты из обычной кукурузной крупы. Это блюдо может выручить, если дома ничего нет к чаю, на полдник или хочется приготовить что-то интересное на гарнир.

Ингредиенты

• 250 г кукурузной крупы;

• 50 г сыра (пармезан, брынза);

Приготовление

1. Воду перелить в кастрюльку, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Добавить крупу, всыпать ее тонкой струйкой, быстро размешивая по кругу, чтобы не образовывались комочки. Варим кашу до готовности около 35-40 минут.

3. Остужаем поленту, но не до самого конца. Как только масса станет теплой, выкладываем ее на силиконовую доску, коврик, пергамент или просто застеленную пищевой пленкой поверхность. Слой выравниваем, толщина от 1 до 3 см. оставляем блюдо на некоторое время.

4. Как только корж из кукурузной каши «схватится», его можно порезать порционными кусками. Выкладываем на тарелки.

5. Сливочное масло растопить, смазать верх, присыпать тертым сыром. Но можно просто смазать кусочки сливочным сыром. По желанию немного подогреваем.

Полента с помидорами и моцареллой

Кашу для этого блюда приготовьте по классическому рецепту выше, то есть на литр жидкости берите 250-270 г крупы, присолите.

Ингредиенты

• 0,2 кг моцареллы;

• 70 г сливочного масла;

• 1 л воды для каши;

• сушеный базилик или прованские травы.

Приготовление

1. Сваренную кашу снять с огня, добавить натертый пармезан, хорошо перемешать и выложить слоем около половины сантиметра на плоскую поверхность, разровнять, смазать сливочным маслом, остудить.

2. Моцареллу и помидоры порезать кружочками.

3. Взять стакан, вырезать из каши кружочки, как обычно выдавливают печенье.

4. Все обрезки собрать в кучу.

5. Смазать формочку для запекания маслом, выложить сой из обрезков, распределяя максимально равномерно. Смазать маслом обрезки, присыпать базиликом или смесью прованских трав.

6. Теперь собираем поленту: выкладываем под наклоном кружочки продуктов, чередуя ряды кукурузных лепешечек, которые мы выдавили стаканом, с помидорами и моцареллой.

7. Присыпаем сверху ароматными травками, но немного, иначе они будут подгорать.

8. Ставим в духовку, запекаем 15-20 минут, температуру делаем около 200 градусов.

Полента с курицей под сыром

На самом деле рецептов поленты с курицей очень много. Блюдо используют в качестве гарнира, основы для бутербродов, его заливают соусами и выкладывают птицу сверху, но особенно интересными получаются варианты из духовки.

Ингредиенты

• 0,6 кг курицы (филе);

• 250 г крупы кукурузной;

• специи, масло (примерно 50-60 г).

Приготовление

1. Приготовить классическую кукурузную кашу из крупы с водой, варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.

2. Пока каша варится, занимаемся курицей. Нарезаем кусочками, выкладываем в сковородку с любым маслом. Обжариваем до корочки.

3. Лук режем. Добавляем к птице, перемешиваем и обжариваем вместе, перчим и солим по вкусу, в конце кладем сметану либо майонез, выключаем.

4. Сваренную кашу выкладываем ровным слоем на застеленный ковриком или пекарской бумагой противень. Либо используем подходящую по размеру форму.

5. Выкладываем на кашу подготовленную курицу.

6. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем сверху ровным слоем.

7. Засыпаем блюдо натертым сыром, запекаем до румяной корочки в духовке.

Полента с грибами (шампиньоны) и сыром

Еще один вариант потрясающего блюда, которое после сборки можно запечь в духовке либо просто прогреть в микроволновой печи, все зависит от личных возможностей. Кашу готовим обычным способом на 250 г крупы.

Ингредиенты

• 400 г шампиньонов;

• 1 болгарский перец;

• 120 г твердого сыра;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Приготовить кукурузную кашу, выложить слоем около сантиметра на доску или силиконовый коврик, оставить на время до хорошего застывания. Смазать половиной масла.

2. Нарезать грибочки, очищенные головки лука и сладкий перчик.

3. Выложить остатки масла в сковородку, добавить к нему порезанные шампиньоны. Готовить минут пять, затем засыпать лук, обжарить еще две минутки, добавить перец.

4. Теперь можно приправить солью, по желанию добавить чеснок, прогреть и заправить двумя полными ложками сметаны, чтобы начинка получилась сочная. Выключаем.

5. Кукурузную поленту можно целиком переложить на противень, готовить единым пластом, как пиццу, либо порезать на порции и каждую собирать отдельно. Делаем, как удобнее.

6. Выкладываем грибную массу со сметаной. Сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, запекаем итальянское блюдо при 200 градусах 10-15 минут.

7. Либо перекладываем на порционные тарелки, прогреваем в микроволновой печи 2-3 минутки.

Полента с овощами внутри

Другой способ сборки итальянской поленты. Его можно использовать для разных начинок, здесь используются овощи, количество и вид можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 250 г крупы кукурузной;

• 1 небольшой цукини;

• 3-4 ложки тертого сыра;

• 1 ложка томатной пасты либо 2 ложки кетчупа.

Приготовление

1. Ставим вариться на плиту кашу из кукурузной крупы, обязательно подсолим воду.

2. Ржем лук, трем морковку, обжариваем на половине масла пару минут. Цукини или кусочек обычного кабачка очищаем, режем кубиками, закидываем к остальным овощам, включаем максимальный огонь и выпариваем всю воду.

3. Как только кабачок перестанет пускать сок, можно добавить баклажан. Жарим вместе минут десять, заправляем томатной пастой, в самом конце присолим, поперчим.

4. Готовую кашу, пока она горячая, визуально делим пополам, одну часть выливаем в застеленную пергаментом форму. Быстро разравниваем, пока масса податливая.

5. Выкладываем ровным слоем овощи.

6. Покрываем начинку вторым слоем каши. Смазываем остатками масла, сверху слегка присыпаем сыром, чтобы появилась легкая корочка. Кстати, тертый сыр можно смешать с 1-2 ложками панировочных сухариков или толчеными сухарями

7. Отправляем поленту запекаться минут на 20, температура 180 градусов.

Полента с креветками и маслинами

Истинно итальянское блюдо, для которого понадобятся очищенные креветки. Как альтернатива – крабовые палочки, с ними тоже вкусно.

Ингредиенты

• каша из 250 г крупы;

• 2 больших помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 120 г моцареллы;

• 40 г оливкового масла.

Приготовление

1. Приготовить кашу для поленты, выложить ровным слоем до одного сантиметра, остудить, стаканом вырезать кружочки.

2. Креветки очистить.

3. Вылить масло в сковородку, раздавить чеснок, но не измельчать, обжарить зубчики до румяного цвета, вынуть, выбросить.

4. В это масло выложить креветки, прогреть минутку, вынуть.

5. Выложить на дно формы обрезки из кукурузной каши, смазать остатками масла из сковородки.

6. Помидоры и моцареллу порезать кружками.

7. Выложить поленту, помидоры, сыр в форму полулежа. Проложить подготовленные креветки и маслины между кусочками в хаотичном порядке.

8. Присыпать блюдо прованскими травами, запечь 10-15 минут при 220 градусах.

Полента – полезные советы и хитрости

• Поленту удобно нарезать роликовым ножом для пиццы. Кстати, если корж тонкий, то можно использовать фигурные резаки для теста, кусочки будут красивее.

• Если полента осталась, не переживайте! Кусочки можно будет обжарить на сливочном масле, можно перед этим обмакнуть в яйцо и панировочные сухарики и новое блюдо готово!

• Из поленты можно приготовить массу блюд с овощами, грибами, бобовыми, которые разнообразят вегетарианский или постный стол, главное – не забывайте заменять сливочное масло оливковым.

• Каша подгорела? Срочно снимите кастрюлю с огня, ложкой выньте полету, не касаясь подгоревшего слоя. Переложите в другую кастрюлю, добавьте немного кипятка и продолжайте готовить.

• Каша не хочет застывать? Перенесите ее на противень вместе с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, прогрейте в духовке, можно присыпать сыром и запечь до красивой корочки.

• Необязательно выкладывать кашу плоским слоем можно сразу распределить по силиконовым формочкам, из которых блюдо отлично извлекается.


Один из вариантов приготовления куриной грудки. Быстро и просто - то, что надо!

Ингредиенты для «Куриная грудка с полентой»:

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Шалфей — 5 г
  • Тимьян — 5 г
  • Томаты вяленые — 20 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 300 мл
  • Крупа кукурузная (Полента) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1616.9 ккал
белки
167.2 г
жиры
41.6 г
углеводы
145.8 г
Порции
ккал
808.5 ккал
белки
83.6 г
жиры
20.8 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
15.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Куриная грудка с полентой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка с курицей и овощами

  • 3
  • 143
  • 1990

Куриное филе, "маринованное" в сливках

  • 54
  • 43
  • 35943

Необыкновенные голубцы

  • 70
  • 127
  • 11375

Фрикасе из курицы с грибами

  • 11
  • 229
  • 3336

Курица с луком и рисом

  • 26
  • 62
  • 1699

Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе

  • 93
  • 228
  • 2279

Куриные наггетсы

  • 19
  • 57
  • 4918

Куриное кольцо с яйцами

  • 194
  • 636
  • 43584

Куриное филе с сырными кармашками в беконе

  • 40
  • 74
  • 11800

Попробуйте приготовить вместе

Слоёный салат с крекерами

  • 62
  • 445
  • 37671

Говяжий холодец

  • 251
  • 2058
  • 257968

Кольцо с заварным кремом

  • 119
  • 208
  • 13908

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 мая 2013 года Nadjaa #


19 мая 2013 года Running Chef # (автор рецепта)


1 мая 2013 года elenita # (модератор)


3 мая 2013 года Running Chef # (автор рецепта)


4 мая 2013 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фотография готового блюда поленты с курицей

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт поленты из пшена. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вновь на моей кухне итальянская кухня! Но в этот раз попробую новое для себя блюдо - поленту. Это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Ее вкус вам покажется знакомым, хотя и с необычными нотками.

Готовим поленту с курицей

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное бедро — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тёмное пиво — 1,5 стак.
  • Куриный бульон — 1400 мл
  • Кукурузная крупа — 200 г
  • Пармезан — 100 г
  • Тыквенное пюре — 3/4 стак.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Тимьян, веточка — 3 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Шаги приготовления

В чугунной сковороде разогрейте масло. Затем обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 4 минуты.

Потом курицу удалите, а вместо нее выложите лук полукольцами. Помешивая, обжарьте его в течение 3-х минут. Затем всыпьте мелко нашинкованный чеснок. Готовьте еще 30 секунд. Далее добавьте горчицу, перец, соль, тимьян и лавровый лист.


После этого верните в сковороду бедра. Влейте пиво. Затем готовьте блюдо в духовке 30 минут под крышкой при 190 градусах, затем еще 30 минут без крышки.


В это время приготовьте поленту. Вскипятите бульон в кастрюле. Далее добавьте в него крупу, тимьян и тыквенное пюре. Постоянно мешая, варите кашу 3 минуты. Затем варите блюдо на минимальном огне 45 минут, добавляя воды по необходимости.


Подавайте поленту в тарелку, а сверху выложите курицу. Приятного аппетита!


На своей кухне вы создадите полноценное блюдо с протеином из доступных ингредиентов, но совершенно новое. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить поленту с курицей. А еще к ней мы добавим тыкву. Она даст красивый цвет и приятный мягкий вкус. Все это дополнят жареные куриные бедра.

Недавно пробовала сырную поленту. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Все о кулинарном искусстве…


Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

  1. В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
  2. Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
  3. Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
  4. Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.


Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

  • Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
  • Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.


Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.


  • Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
  • Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.

Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.


Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.


Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.


Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».

Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
  2. Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
  4. Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
  5. И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
  6. По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».


Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.

Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.


Сливочная полента на молоке с сыром

Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

Для готовки потребуется:

  • 255 мл. коровьего молока;
  • 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
  • Щедрая щепотка поваренной соли;
  • Свежемолотый крупно черный перец;
  • Пару веточек свежей петрушки;
  • Немного растительного масла.


Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?

  1. Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
  3. За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.

Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.

Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона

Читайте также: