Как приготовить постную свинину для детей


  1. Свойства мяса
  2. Свинина детям: с какого возраста
  3. Свинина детям: рецепты
  4. Отварное мясо свинина ребенку
  5. Котлеты ребенку из свинины
  6. Суп из свинины для детей
  7. Как выбрать мясо

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.


Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.


Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.


Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.


Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.


Суп из свинины для детей

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.


Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.


  • Польза
  • Отличия от других видов мяса
  • Вред свинины
  • С какого возраста давать
  • Что готовить из свинины для детей
    • Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
    • Пудинг (с 1 года)
    • Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
    • «Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
    • Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

    После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

    Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


    Польза

    • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
    • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
    • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
    • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
    • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
    • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
    • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


    Отличия от других видов мяса

    Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

    Также она отличается такими особенностями:

    • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
    • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
    • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
    • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


    Вред свинины

    У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

    Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

    Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


    С какого возраста давать

    В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

    Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

    Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


    Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

    Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, не огорчайтесь. До определенного возраста дети редко действительно любят мясо. На это есть вполне объективная причина: детский организм не испытывает потребности в тяжелом белке животного происхождения. Ну а затем начинаются причины субъективные: то вкус не понятен, то лень жевать (это же настоящая работа!).

    Поэтому, говоря о детских блюдах из мяса, чаще всего подразумеваются котлетки, тефтельки, пельмени и прочие блюда из фарша. Предложите ребенку макароны с мясным рагу, лазанью, фрикадельки - блюда, знакомые по детским книжкам и мультикам. Однако, тушёное мясо: крольчатина, телятина, говядина, нежирная баранина и свинина – тоже подойдут для детей. Конечно же, есть и такие юные гурманы, которые не откажутся и от стейка средней прожарки, но это скорее исключение из правила. Кстати, заметили ли вы, что редкие дети отказываются от шашлыка?

    Готовя мясные блюда для детей, старайтесь уменьшить жирность, не забудьте отрегулировать количество специй и остроту, исключить (по своему разумению) "недетские" ингредиенты. Тем не менее, блюдо должно непременно остаться вкусным настолько, чтобы остальные члены семьи тоже съели его с удовольствием.
    Часто имеет смысл заменить обжаривание в масле запеканием в духовке или, если есть возможность, приготовлением на гриле. Не забывайте и о существовании пароварок. Такое изменение способа приготовления будет полезны не только детям.

    Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

    Почему мясо необходимо малышам

    Содержащийся в нем белок является для клеток и тканей растущего организма строительным материалом. Имеются в нем необходимые аминокислоты и макроэлементы. Являясь источником железа, этот продукт оберегает детей от анемии.


    Не вредна ли крохам свинина

    Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов – говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.
    Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?
    Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

    С какого возраста малютке начинать давать мясо?

    По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

    Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе – такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

    Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре.


    Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

    Измельчать – не измельчать?

    Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

    Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?
    В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

    Как правильно готовить свинину малышу?

    Для приготовления детских блюд не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку нельзя быть уверенными в его качестве. Подходит только парное или охлажденное.


    Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

    Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка – до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

    Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

    Меню для крохи

    Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

    После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам.


    Первые котлетки

    Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

    Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. Котлеты свиные для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

    Аппетитные мясные шарики

    Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами – легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

    Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.



    А сало можно?

    Еще один любимый продукт – сало. Можно ли его дать попробовать малышу? Аргумент «против» - если сало куплено в магазине или на рынке, где гарантия, что малыш не заразится какими-либо паразитами? Такой продукт без предварительной тепловой обработки давать детям нельзя категорически! А вытопленное сало в очень небольшом количестве можно добавить в какое-нибудь блюдо, например в детское овощное рагу.
    Аргументы «за» - калорийность свиного жира меньше, чем говяжьего. К тому же в его состав входят такие аминокислоты, которых ни в каких других жирах нет. А они гораздо легче усваиваются организмом. Свиное сало считается одним из самых экологически чистых продуктов. Поэтому, если дать малышу посмаковать кусочек, это не принесет вреда.


    Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.


    • Как приготовить с пользой?
      • Постное блюдо с овощами в фольге
      • В пикантном соусе
      • С гречкой в горшочке
      • Рецепт диетического приготовления
      • Постная свинина, тушеная в томатном соке
      • Отбивные
    • Советы и рекомендации

    Свинина – один из самых распространенных мясных продуктов в мире. Выращивание свиней на убой – популярный среди фермеров вид деятельности, ведь хрюшки непритязательны в еде, не требуют особого ухода и быстро набирают массу. Какая часть туши свиньи самая нежирная?


    В тушах этих животных есть более постные и более жирные части. Наименьшее количество сала содержится в следующих кусках:

    • самая нежирная часть свинины – это вырезка, которую варят, тушат, жарят, запекают, делают шашлычки, то есть ее можно приготовить любым способом;
    • на втором месте лопатка, она также годится для любых кушаний;
    • в карбонаде жировая прослойка примерно 0,5 см, его обычно запекают или готовят на костре;
    • в филейной части 4% сала, ее используют для отбивных, мясных рулетов, тушеных кушаний, разрезая на пласты или кусочки.



    Для питания детей можно и даже нужно использовать постную свинину – она хорошо влияет на метаболизм, повышает иммунитет, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, макро- и микроэлементов. БЖУ у постной свинины – 0: 19,4: 7,1.


    Как приготовить с пользой?

    Из нежирной свинины можно приготовить множество самых разнообразных яств. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

    Постное блюдо с овощами в фольге

    Ингредиенты:

    • свинина постная – 1 кг;
    • морковь – 2 штуки;
    • картофель – 3 штуки среднего размера;
    • перец болгарский сладкий – 2 штуки;
    • томат – 2 штуки;
    • луковица большого размера;
    • пучок свежей сборной зелени;
    • поваренная соль.



    Мясо помойте, посушите и порежьте кубиками большого размера. Все овощи помойте, отчистите от кожуры и шелухи. Луковицу нашинкуйте полукольцами, картофель – дольками, морковку и перец – соломкой. С томатов срежьте кожицу, затем измельчите. Нашинкуйте зелень.

    Приготовьте 2 больших куска фольги. Положите на противень один из них, уложите на него слоями сначала подсоленное и поперченное мясо, затем картофель, морковную соломку, перчик, томаты и лучок. Чуть посолите и обсыпьте кушанье зеленью. Закройте вторым куском фольги и защипните края. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час. Зовите всех к столу!


    В пикантном соусе

    Вам потребуется:

    • полкило свинины постной;
    • 1 луковичка;
    • 2 болгарских перчика (сладких);
    • 2 томата;
    • каперсы и маслины;
    • горошек душистого перца;
    • лист лавра;
    • поваренная соль;
    • черный перец молотый.



    Удалите пленку с мяса, помойте и посушите. Нарежьте свинину небольшими кубиками, лучок – полукольцами. Влейте в казанок немного воды, бросьте мясо, лук, лаврушку и пару-тройку горошинок душистого перчика. Доведите до кипения на среднем огне и тушите на малом до готовности мяса. Уберите с плиты.

    В сковородке потушите очищенные от кожицы кусочки томата вместе с небольшим количеством мясного бульона. Удалите из болгарского перца перегородки и семечки, нарежьте большими квадратными кусками и киньте к томатам. Добавьте туда же пару-тройку каперсов, присолите, посыпьте молотым черным перцем и потушите четверть часа. Затем положите маслины (без косточек), мясо, помешайте, дождитесь интенсивного кипения и выключите огонь.

    Гарниром может послужить салат из зелени или пюре из овощей, например, картофельное.



    С гречкой в горшочке

    Компоненты:

    • полкило постного мяса;
    • лук – 1 штука;
    • гречневая крупа – 2 стакана;
    • поваренная соль.

    Луковицу нашинкуйте, гречку промойте в холодной воде. Удалите с мяса (если есть) пленочку и лишний жир, порежьте кубиками небольшого размера. Подготовьте горшочки, на их донышко уложите кубики свинины, затем нарезанный лук, сверху него засыпьте гречку. Влейте воду таким образом, чтобы она была выше уровня крупы примерно на 1 сантиметр. Подсолите. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее горшочки примерно на 30-35 минут. При подаче на стол украсьте горшочки веточками петрушки.


    Рецепт диетического приготовления

    Вам понадобится:

    • примерно полтора килограмма постного мяса одним куском;
    • 2 луковички среднего размера;
    • парочка морковок;
    • перец черный молотый, поваренная соль;
    • немного молотого мускатного ореха, кориандра и розмарина.



    • Подготовьте овощи – лук и морковки очистите от кожуры и шелухи, помойте. Мелкие луковицы резать не нужно, если у вас крупный лук, разрежьте его на 2 или 4 части. Морковки порежьте кольцами толщиной примерно в палец. Овощи нам нужны для ароматного бульона.
    • Свинину надо разрезать вдоль так, чтобы у вас вместо толстого куска получился пласт.
    • Посолите, поперчите мясо, посыпьте специями с одной стороны. После этого сверните пласт свинины в рулет и стяните ниткой.
    • Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту и положите в нее мясо. Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимального уровня и киньте в бульон подготовленные лук и кусочки морковки. При желании можно также кинуть горошек душистого перца и лаврушку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне несколько часов, минимум три.
    • При образовании пенки убирайте ее ложкой. Варите только на маленьком огне, тогда бульон останется прозрачным и вкусным.
    • Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, удалите нити.

    При подаче на стол нарежьте свиной рулет ломтями, а в качестве гарнира используйте вареные либо тушеные овощи. Ну и, конечно, соус – для пикантности.


    Постная свинина, тушеная в томатном соке

    Вам потребуется:

    • полкило мяса;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 3 листа лавра;
    • пол-литра сока томатов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • поваренная соль.


    • Хорошенько промойте свинину, обсушите ее. Нарежьте кусочками среднего размера, при этом срежьте с нее прослойки жира.
    • Поставьте на огонь казанок, влейте в него немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложите мясо. Как свинина начнет светлеть, перемешайте ее деревянной лопаточкой.
    • Луковицы очистите от шелухи, помойте, нарежьте полуколечками. Положите к мясу.
    • Залейте готовящееся мясо томатным соком, посолите и тушите на маленьком огне.
    • Через час после добавления томатного сока киньте лавровые листочки. Можно добавить зубчик чесночка или несколько горошинок душистого перца.
    • Закройте крышкой и тушите еще часик.

    Приятного аппетита! Для гарнира отварите рис или картофель.


    Отбивные

    Вам потребуются яйца, филейная часть свинины, мука, соль и молотый черный перец. При желании можно использовать и дополнительные специи.

    Мясо разрежьте на куски и отбейте. Натрите их солью и перцем. Оставьте свинину пропитываться специями на минут 20-30. Потом обваляйте куски мяса в муке, затем обмакните во взбитые яйца и хорошо обжарьте на сковороде.

    Куски жареного мяса уложите на тарелки, нарежьте свежие помидоры и украсьте зеленью.


    Советы и рекомендации

    При приобретении мяса обязательно присмотритесь к его цвету. Мясо молодой хрюшки или поросенка светло-розовое с белыми прослойками жира. Если вам предлагают мясо темного цвета с желтыми жировыми наслоениями, будьте уверены –это мясо старой свиньи.

    Свежая свинина отличается плотностью и эластичностью, следы от надавливания быстро пропадают. У нее нет неприятного запаха, и жир должен быть, как уже сказано, белого цвета.

    При приготовлении блюд из свинины, особенно филея, рекомендуется проваривать/прожаривать мясо, так как очень часто в нем находятся личинки паразитов.


    О том, как приготовить диетический ужин из свинины, смотрите в следующем видео.

    Читайте также: