Как приготовить рагу свиное на хрящах

Здравствуйте, мои дорогие !
Иногда бывает такая пора, что в кошельке дыра, а в холодильнике мышь повесилась. А без мяса в нашей семье мужчины ничего есть не хотят.
Я нашла для себя в такой ситуации палочку- выручалочку. На рынке или в фермерском магазине покупаю свиные хрящики. Они недорогие, 140 рублей за килограмм. И при этом довольно таки легкие по весу. Хрящик совсем тоненький, а вокруг достаточно много сочного мяса с жирненькой прослоечкой.

Я беру всего 400 грамм свиных хрящиков. И этого вполне достаточно для приготовления двух с половиной литровой кастрюльки вкусного мясного блюда.

Кроме того свиные хрящики- это всегда мясо молодых свиночек или поросят. Мясо вокруг свиных хрящиков всегда нежное и сочное и с некоей такой жирненькой прожилочкой. Да и сами хрящики в готовом блюде легко разжевываются, а если не хотите хрящики жевать, то они легко обгладываются (обсасываются). А еще свиные хрящики очень быстро готовятся.

Вообщем получается быстро, очень вкусно и недорого.
Начинаем готовить свиные хрящики тушенные (томленные) с картофелем.

Берем свиные хрящики, моем их начисто. Посмотрите какие мясные и симпатичные кусочки


Разрезаем эти две полосы мясных хрящиков на кусочки шириной примерно 2 сантиметра. Режутся довольно легко, только в некоторых местах делаю усилие. Их удобно разрезать большим ножом с пяточкой. Даже если попадаешь на хрящик, слегка придавишь на руку с ножом, и вот уже свиные хрящики разрезались на вот такие вот кусочки


В небольшую кастрюлю- казанок наливаю немного растительного масла (можно и смальца положить) и когда масло разогреется, кладу туда нарезанные кусочки свиных хрящиков.


Слегка обжариваем хрящики


Пока хрящики обжариваются в кастрюльке, чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук


Добавляем лук к мясным хрящикам, перемешиваем, пусть обжаривается мяско вместе с луком


Пока свиные хрящики с луком жарятся, чистим несколько картофелин
( я обычно беру 5 или 6 крупных картошек) и парочку небольших морковок.


Картофель режу по- деревенски, в длину пополам, и каждую половину потом тоже или пополам, или на 3 части


Морковь режу колечками, а если морковь толстенькая, то половинками колечек.


Нарезанный по- деревенски картофель кладем в кастрюльку с мясом (хрящиками). Аккуратно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Доливаем горячей воды или бульона. Я обычно лью воду. Хрящики жирненькие и дадут отличный навар.


Пару- тройку раз снимаем образовывающуюся пену.


Закрываем крышкой, убавляем огонь и пусть хрящики с картошечкой медленно томятся (тушатся). Спустя минут 10 или 15 добавляем туда и кружочки моркови.


Минут за 5 до готовности добавим и специи- лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, зелень по вкусу


Вкусные и наваристые мясные свиные хрящики с картошкой уже готовы.


Очень вкусное наваристая картошечка со свиными хрящиками ни кого не оставит равнодушным. Быстро, очень вкусно и бюджетно.


Хотите называйте это тушеной картошкой со свининой, хотите — рагу. В принципе, рагу — это и есть тушеное мясо кусочками в густом насыщенном соусе с овощами. Мясо у нас сегодня свинина, овощи: картофель, морковь и лук. Все ингредиенты понятные, простые, доступные. Поэтому внимание стоит заострить только на том, какой отруб свинины лучше взять. Для тушения традиционно используется лопатка, ошеек, корейка, задняя часть и окорок. Неплохое рагу получается из свиных ребрышек или корейки на косточке. Жира много не нужно, поэтому лучше срезать излишки. А весь процесс приготовления вы увидите дальше в подробном рецепте с фото, пошагово.

Что нам потребуется для рагу

  • свинина (лопатка) — 400 г.;
  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • свежая зелень для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу со свининой, картошкой: по шагам

  1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковь и лук чистим. Морковку режем брусочками. Лук — крупными кубиками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда в рагу овощи нашинкованы крупно.
  3. Очищенный картофель немного промываем в проточной воде. Нарезаем немного крупнее, чем свинина. Кладем его пока в миску и заливаем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал пока он ожидает своей очереди.
  4. Я готовила сначала в сковороде, чтобы обжарить свинину с луком и морковью, а потом тушила рагу в кастрюле, так как продуктов достаточно много, плюс вода и это удобнее делать в кастрюле. Сначала в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем мясо. Нам нужно его обжарить со всех сторон на большом огне до корочки. Если сковорода небольшая, а мяса много для того, чтобы выложить всю свинину в один слой и свободно, то обжаривать ее лучше порциями. В противном случае образуется много мясного сока и мясо сразу начнет в нем вариться и терять сочность, а нам надо сделать на каждом кусочке корочку, которая удержит мясной сок внутри.
  5. Когда свинина обжарена, нагрев можно немного убавить. Кладем морковку и лук. Жарим все вместе в течение 3-5 мин.
  6. Добавляем томатную пасту и соль. Время добавления томата в рагу — самый спорный момент. Считается, что сначала нужно класть картофель и только когда он дойдет до полуготовности добавлять томатную пасту, потому что она «тормозит» процесс приготовления картошки. Да, это есть, но время тушения продлевается не так уж сильно. Зато обжаренная вместе со свининой и овощами паста будет вкуснее, а цвет блюда ярче. Однако, решать вам. После добавления пасты готовим еще 2 мин.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. С картошки сливаем воду. Кладем ее на мясо, добавляем перец горошком и лаврушку.
  8. Заливаем кипятком из чайника. Если залить холодной водой, во-первых, процесс пойдет медленнее, а во-вторых, картошка может «задубеть». Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрыла продукты, как на фото ниже. Огонь включаем ниже среднего, чтобы рагу слегка кипело, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, перемешав пару раз в процессе. По желанию этот этап приготовления можно продолжить в духовке, где томить рагу в той же кастрюле, утятнице или глубокой посуде для запекания при температуре 170-180 градусов. Однако при таком способе готовки рагу потребуется больше времени.
  9. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок и мелко рубленную ножом свежую зелень.

Подаем горячее густое рагу из свинины с картофелем с соленым огурчиком и… Приятного аппетита!


Если взять разнообразных овощей, приправить пряностями, добавить зелени и мяса, и всю эту смесь тушить на слабом огне — в итоге мы получим овощное рагу. Вид мясо идеально подходящее для овощного рагу — это свинина т.к. оно калорийное и в меру жирное. Помимо мяса в рагу добавляют смесь разных овощей, бобы и грибы. Одним из основополагающих принципов готовки овощного рагу со свининой, является принцип верно выбранной очередности готовки всех составляющих ингредиентов. Например, свекла отваривается намного быстрее чем мясо или картошка. Поэтому ее готовят тогда, когда картошка и мясо почти сварилось.

Важным моментом в приготовлении рагу из свинины является правильный подход в подготовке главного ингредиента, свиного мяса. Готовя рагу из замороженной или возрастной свинины ее обязательно нужно замариновать в маринаде (можно использовать майонез, аджику или горчицу). Для придания овощному рагу из свинины приятного и нежного вкуса в маринад иногда добавляют вино, а для придания остроты втирают чеснок. Картошку выбираем максимально крахмалистую.

Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.

Стандартный рецепт овощного рагу со свининой можно приготовить учитывая предпочтения по остроте вкуса каждого кулинара. Выбирая количество пряностей, но в меру т.к. избыточное количество специй может свести на нет вкус главного ингредиента, свиного мяса. Рекомендую вместо покупных соусов, кетчупов или томатных паст использовать свежие помидоры, предварительно протертые на терке и тушенные в духовке. А вот большое количество разнообразных видов зелени придаст блюду насыщенности и ароматности.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше мякоть с кости) — 700 грамм;
  • Картошка (крахмалистая) — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Йодированная соль — 1 чайная ложка;
  • Перец молотый — 1 чайная ложка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Укроп — 1 щепотка.
  • Паста томатная (или протертые на терке свежие помидоры) — 200 грамм;

Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.

Процесс приготовления:

Идеально подходящим для приготовления овощного рагу со свининой подойдет свежее мясо свинины с маленьким содержанием жира. При наличии жировых частей, удалять их не надо, они придадут блюду нужную калорийность. Удалить требуется только при наличии твердую ткань мышц. Мясо моем в ледяной, под большим напором, воды для устранения мелких остатков кости, которые могли остаться после рубки мяса. После мойки удалите избыточную воду из мяса при помощи бумажных салфеток. Это придаст мясу красивый и аппетитный внешний вид и поможет в процессе жарки мяса.

  1. Режем свинину большими кусками, примерно 3 на 4 см.Таким образом мы сохраним ароматность в процессе жарки.
  2. На предварительно разогретую на максимальном огне сковороду добавляем растительное масло и аккуратно кладем свинину. Около 6-8 минут жарим мясо на максимальном огне, крышку не используем, с периодичностью в пару минут, мясо переворачиваем до появления золотистой и ароматной корочки.
  3. Если сразу все мясо не влезло на сковороду, разделите процесс жарки на несколько подходов, сделайте так, чтобы кусочки мяса между собой не соприкасались, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Солить мясо в процессе жарки не рекомендуется. Как только увидите золотистую корочку, убавьте огонь и жарьте еще пару минут до полной готовности и снимайте со сковороды.
  4. Безжировое свиное мясо кладем в кастрюлю (желательно с толстым дном). Основательно перчим, солим, добавляем лавровый лист и заливаем ледяной водой до уровня полного погружения мяса. Ставим на средний уровень огня плиты. Когда готовящийся бульон начнет кипеть, выставляем огонь на маленький уровень, закрываем крышкой и тушим свинину на минимальном огне.
  5. На оставшийся жир от жарки мяса режем репчатый лук небольшими кольцами и жарим до появления характерного вида жареного лука. Сковорода должна быть раскаленной, для быстрого приготовления лука.
  6. Жареный лук добавляем к мясу. Он должен быть хрустящим и с приятным желтым оттенком, полностью пропитаться составом мясного жира.
  7. В кастрюлю закидываем морковь, предварительно очищенную и нарезанную среднего размера кольцами. При этом с огня кастрюлю не снимаем.
  8. Тушим наш бульон до момента, пока мясо не примет мягкую форму. Занимает это около 20-30 минут. Время зависит от качества свинины, чем она жестче, тем дольше ее надо тушить. С периодичностью в 5 минут протыкайте мясо вилкой, если входит плавно и без особых усилий, мясо готово. Добавляем картошку в кастрюлю, предварительно очищенную и нарезанную на несколько частей. На свой вкус можете регулировать пропорции мяса и картошки, но как правило, она составляет 1 к1.
  9. При необходимости добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и маленьком огне тушите еще 7 минут.
  10. Далее в кастрюлю добавляем зелень (предварительно рубим на маленькие части), пасту из помидор и чеснок. Тщательно перемешаем и тушим еще 7 минут, иногда проверяя вилкой готовность картошки. Как только картошка станет мягкой и развалистой, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Овощное рагу со свининой подается к столу в горячем виде, предварительно дав ему настояться.

Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.

Для приготовления рагу из свинины можно использовать огромное количество видов овощей и грибов. Добавляйте в него именно то, что Вам больше всего нравится. А для еще большей простоты приготовления рагу из свинины можно использовать мультиварку. Она сильно упрощает жизнь любого кулинара т.к. не оставляет после себя кучу посуды и экономит уйму времени.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (желательно молодая) — 400 грамм;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Болгарский перец (сладкий) — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Картошка (с высоким содержанием крахмала) — 4 штуки;
  • Фасоль — 100 грамм;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Растительное масло — 20 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.

Процесс приготовления:

  1. В мультиварке включаем режим жарки на 20 минут. Добавляем в чашу растительное масло.
  2. Мясо тщательно моем под сильной струей холодной воды и вытираем бумажными полотенцами. Режем на среднего размера кусочки и добавляем в чашу. Жарим 5 минут, иногда переворачивая.
  3. Мелко режем репчатый лук, на мелкой терке натираем морковь и все это загружаем в чашу. Добавляем специи по вкусу. Жарим до уровня мягкого состояния овощей.
  4. Нарезаем картошку дольками, томаты кольцами и болгарский перец небольшими кусочками.
  5. Когда пройдет время жарки мяса и овощей в чаше, добавляем в нее нарезанные овощи, горошек и фасоль. По вкусу добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем в чашу воду, так, чтобы все погрузилось в воду. Закрываем и ставим на режим тушения на 50 минут. По готовности дайте рагу настояться и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.

Овощное рагу со свининой приготовленное в горшочке выходит особенно вкусно и ароматно т.к. пропитываются и сохраняют аромат мяса, овощей и специй. Подают, как правило, данное блюдо к столу прямо в горшочках с добавлением сметаны и зелени.


Ммм. вкусно, а главное, минимум затрат и усилий, и мужчинам ооочень нравится.

Ингредиенты для «Рагу на хрящах, запеченное с картофелем»:

  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (рагу на хрящах) — 1 кг
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2980.1 ккал
белки
24.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
217.9 г
Порции
ккал
596 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
144 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Рагу на хрящах, запеченное с картофелем»:


Хрящики посолить, поперчить


Картофель почистить, если крупный, разрезать пополам, посолить


Сложить все в рукав для запекания, туда же добавить лавровый лист, зубчики чеснока, еще можно 2 помидорки (если любите печеные томаты)


Отправляем все в разогретую до 220*С духовку, запекаем 40 минут


Аромат просто волшебный. приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква с мясом

  • 12
  • 104
  • 23609

Свиные отбивные "Оригинальные"

  • 91
  • 500
  • 7034

Свинина в сливочном соусе с карри

  • 67
  • 216
  • 12460

Карбонад, глазированный под грилем

  • 57
  • 646
  • 6072

Мясные рулетики "Чего хотят мужчины?"

  • 8
  • 211
  • 8121

Капуста, тушенная со свиной грудинкой

  • 2
  • 22
  • 17142

Мясо в хлебе

  • 60
  • 201
  • 8294

Мясо запеченное с консервированными грибами

  • 7
  • 105
  • 6831

Подлива к макаронам и картошке

  • 16
  • 162
  • 94674

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный торт

  • 76
  • 397
  • 42067

Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом

  • 127
  • 1245
  • 45809

Желейный десерт с рисом

  • 87
  • 1031
  • 25767

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2010 года darhey #


5 февраля 2010 года танюшка-шеф # (автор рецепта)


16 августа 2009 года nat-tyur #


17 августа 2009 года танюшка-шеф # (автор рецепта)


26 июля 2009 года Plushka #


26 марта 2009 года мисс #


25 марта 2009 года tat70 #


25 марта 2009 года slavulja #


25 марта 2009 года Сета #


25 марта 2009 года танюшка-шеф # (автор рецепта)





25 марта 2009 года Валерьянка #


25 марта 2009 года zirda #


25 марта 2009 года Dynya #


25 марта 2009 года танюшка-шеф # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Meotida #


25 марта 2009 года Нина пингвина #


25 марта 2009 года AYRIKA #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Рагу из свиных хрящей

Свинина, рёбра с грудинки с тонким слоем мяса 650 г
Картофель (Тушение) 500 г
Капуста белокочанная (Тушение) 200 г
Лук репчатый (Тушение) 270 г
Морковь (Тушение) 115 г
Перец сладкий зеленый (Тушение) 150 г
Томатная паста. Консервы 15 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный, молотый или горошек 5 г
Вода 400 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу из свиных хрящей".

Энергетическая ценность Рагу из свиных хрящей составляет 118,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Приятный ужин или для тех кто любит свинину. У меня филейная незжирная часть свинины использована, поэтому оч.нежно и вкусно было ! Конечно можно брать шейную часть.

Белки 214 г
Жиры 293 г
Углеводы 106 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Читайте также: