Как приготовить рис с мясом ребенку


Рецепт приготовления рисовой каши с мясом для малышей.


Рисовая каша с мясом

Возраст: от 1 года. Время приготовления: от 70 до 80 минут.

Ингредиенты: рис 3 с.л., мясо 150 г.


Перед началом приготовления каши разделайте мясо, тщательно промойте, нарежьте на кусочки и отварите до готовности (около часа).

Затем промойте рис и отварите его на медленном огне.

Готовые кусочки мяса основательно перекрутите на мясорубке.

Смешайте отварной рис с перекрученным и мясом и варите блюдо до полной готовности в течение еще трех минут. Готово!

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!


  1. С какого возраста можно ребенку плов?
  2. Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
  3. Приготовление пошагово
  4. Плов с овощами — с 2 лет
  5. Приготовление пошагово
  6. Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
  7. Приготовление пошагово

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.


С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года


Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет


Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.


Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой


Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
  2. Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
  3. В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!


Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

Ингредиенты для «Плов "Детский сад"»:

  • Бедро куриное (без костей) — 300 г
  • Рис ( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский) — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1280.6 ккал
белки
84 г
жиры
39.3 г
углеводы
148.7 г
Порции
ккал
320.2 ккал
белки
21 г
жиры
9.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
12 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Плов "Детский сад"»:


Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.


Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.


Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.


Слегка обжарить лук до прозрачности,


Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.


Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.


Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось - практически вся жидкость выпарилась.


Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.


Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.


Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир - вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.


Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын "рисинка к рисинке должна быть видна!"
Приятного аппетита Вашим деткам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2018 года Кузина Анна #


5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)


13 января 2018 года ms olya1226 #


14 января 2018 года Navigator # (автор рецепта)


6 августа 2017 года lena8zx #


36 месяцев назад Navigator # (автор рецепта)


29 марта 2016 года tania 84ru #


29 марта 2016 года Navigator # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Невидимка1812 #

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Наименование блюда: Плов

Технология приготовления
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук. Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томатного пюре.


2 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)


22 октября 2013 года OrangeSunny #


23 октября 2013 года Navigator # (автор рецепта)


27 января 2012 года Надюш #


27 января 2012 года Navigator # (автор рецепта)


31 января 2012 года Надюш #


7 декабря 2011 года Ольгуша 777 #


7 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


6 декабря 2011 года Silverina1 #


6 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Silverina1 #


5 декабря 2011 года Delfaniya #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года cotenok2332 #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года Таня2000 #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года lyubov59 #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года lyubov59 #


2 декабря 2011 года КАТАВА #


2 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)



1 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года homysia #


29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года малибу #


29 ноября 2011 года малибу #



29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)



29 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.
В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.

Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.

Рецепт рисовой каши с мясом:

1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.

2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.

3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.

5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.

6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.

7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.

8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.

Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Ингредиенты

Говядина (I категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается. В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.

Сегодня я приготовлю плов как в детском саду - по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.


Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками - весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости - лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.


Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.



Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.


Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.


Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.


Готовим до впитывания воды на плите.


После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.


По завершению варки плов перемешиваем.


Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть семейства не откажется от блюд, предназначенных для детского стола: рисовой каши с фруктами, пудинга или плова с сухофруктами.

Замечательно так же, что детям можно предложить многие блюда из риса, приготовленные для общего стола. Например, не слишком жирный плов, различные запеканки, ризотто. В рецептах ризотто часто предусмотрено использование вина: оно подчёркивает, «оживляет» вкус многих продуктов. Если вас смущает присутствие вина, замените его подкисленной жидкостью: на каждые 125 мл вина возьмите столько же воды или бульона и добавьте 1 чайную ложку винного уксуса или лимонного сока.

Жирность блюда, количество и состав приправ и специй, использование незнакомых или нелюбимых ребёнком ингредиентов вполне можно отрегулировать, опираясь на свой здравый смысл, вкусовые предпочтения ребёнка и его возраст.


Основные ингредиенты:

  • говядина
  • кабачок
  • морковь
  • рис


80 минут


2 порции

Категория: Рецепты для детей

Питание малыша с каждым днем становится все разнообразней. Для роста крохи в этом возрасте нужно не только грудное молоко, но и другая пища. Ребенок пробует новые продукты: каши, суфле, пюре, овощи и фрукты. Начиная с 8-9 месяцев, нужно вводить в питание ребенка мясо, а 9 месяцев пробуйте готовить блюда из говядины. Но если вы не знаете, что приготовить ребенку из говядины, то попробуйте пюре с тушеными овощами и мясом.

Говядина с рисом и тушеными кабачками – легкое и полноценное блюдо для малыша. Все продукты, входящие в состав этого блюда разрешены педиатрами в возрасте до 1 года, поэтому готовить этот рецепт можно для детей начиная с 9 месяцев.

Для приготовления понадобится обычная сковорода и пароварка. Пароварку можно заменить на отдельную небольшую кастрюльку. Овощи лучше использовать свежие, а не замороженные, так вы дадите малышу больше витамин. Блюдо готовится без соли.

Ингредиенты:

  • Говядина – 50 г. (лучше взять вырезку, она менее сухая и не жилистая)
  • Кабачок – 1 небольшой
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Круглый рис – 1/3 ст.

Пошаговое приготовление детского рецепта с фото:

Все продукты перед началом приготовления необходимо хорошо промыть, а овощи почистить.

Далее натираем морковку и режим кабачок маленькими кубиками. Овощи отправляем на сковородку с добавлением немного масла и воды. Оставляем тушиться минут на 15-20, периодически помешивая.


Как только овощи будут готовы их необходимо выключить.


Рис с говядиной отправляем в пароварку на 30-40 минут. Добавляем 1/3 стакана воды


Когда мясо с рисом будут готовы, в емкости должно оставаться немного воды.


Все составляющие перекладываем в стакан от блендера. И измельчаем



Дети способны быть самыми строгими кулинарными критиками. И порой, чтобы им угодить, приходится сильно постараться. К счастью, в нашем распоряжении всегда есть рис, из которого можно приготовить беспроигрышные блюда. Предлагаем составить интересное детское меню вместе с торговой маркой «Националь».

Окрыляющая каша


Нет ничего проще, чем сварить вкусную рисовую кашу, которую с удовольствием съест любой ребенок. Просто возьмите «Кубанский» рис «Националь». Белые круглые шлифованные зерна мягких сортов — залог успеха. Доводим до кипения 150 мл воды в сотейнике, высыпаем 50 г риса с щепоткой соли и варим до разбухания. Затем вливаем 150 мл горячего молока и доводим рис до готовности. В конце кладем в кашу ломтик сливочного масла с 1 ч. л. меда. Натираем на терке половину яблока и добавляем в кашу, когда она немного остынет. Перед подачей слегка припорошите ее корицей — соблазнительный аромат точно пробудит аппетит у ребенка.

Калейдоскоп в салате


Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.

Воздушные котлеты


От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Лакомые ежики


Рис безупречно сочетается с мясом, и аппетитные ежики — яркий тому пример. Чтобы они получились вкуснее, возьмите для приготовления рис «Гигант» «Националь». Это крупный сорт риса, который традиционно используется для ризотто и паэльи. Он отлично впитывает ароматы других ингредиентов и имеет сливочный вкус. Варим до полуготовности 200 г риса в подсоленной воде, смешиваем с 500 г говяжьего фарша, яйцом, щепоткой соли и перца. Лепим ежиков и подрумяниваем в сковороде с маслом со всех сторон. Далее помещаем их на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Подходящим гарниром для них станет пышное картофельное пюре или свежие овощи.

Плов с изюминкой


Ароматный рис с курицей и хурмой маленькие гурманы без внимания не оставят. Во многом это заслуга белого среднезерного риса «Адриатика» «Националь». Он глубоко впитывает все ароматы и вкусы, поэтому плов получается таким насыщенным. В глубокой сковороде делаем зажарку из морковки, луковицы и 1 ст. л. тертого корня петрушки. Кладем палочку корицы и 300 г куриного филе кубиками, обжариваем 5 минут. Далее высыпаем 200 г риса, заливаем 500 мл куриного бульона, накрываем крышкой и томим до полного испарения жидкости. За 5 минут до конца вмешиваем мякоть хурмы ломтиками.

Солнечный суп


Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.

Пудинг с сюрпризом


Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену. Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут. Маленькие лакомки будут в восторге.

Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.

Читайте также: