Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке


Если вам хочется порадовать себя вкусным и сытным ужином, но не желаете тратить много времени и продуктов на его приготовление, есть решение – запеканка рисовая с фаршем в мультиварке. Разумеется, можно сделать такое блюдо в духовке, но намного лучше оно получается именно в мультиварке. Во-первых, такая запеканка выходит необыкновенно пышной, пропаренной, и, конечно же, безумно вкусной. Во-вторых, сама мультиварка подразумевает лёгкость и быстроту приготовления. Поэтому советуем вам попробовать приготовить это прекрасное блюдо.

Рисовая запеканка в мультиварке может стать отличным блюдом как на завтрак, так и на ужин. Все зависит от того, какие ингредиенты будете добавлять в состав блюда. В этой статье предлагаю рассмотреть два вида запеканки: для завтрака на основе творога и для ужина с мясом и грибами. При этом обе вариации получаются аппетитными и вкусными – пальчики оближешь. Особенно полезны запеканки детям дошкольного и школьного возраста. Давайте узнаем, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке в домашних условиях.

Польза рисовой запеканки

Из двух вариантов наиболее полезна творожно-рисовая запеканка в мультиварке. Это блюдо готовится на основе творога с рисовой мукой, можно заменить крупой. К полезным свойствам можно отнести то, что рисовая запеканка укрепляет костную ткань и сосуды, помогает регулировать центральную нервную систему, а также содержит большое количество белка и витамина группы В. То же самое касается и запеканки с курицей и грибами, правда, в ней чуть меньше белка и чуть больше углеводов. Теперь давайте перейдем непосредственно к готовке вкусного блюда в мультиварке.

Как приготовить «творожно-рисовая запеканка в мультиварке»


Творожная запеканка из рисовой каши получается аппетитной, вкусной, а главное – сытной и полезной. Приготовить такое блюдо можно в мультиварке за полчаса. Но если нет времени утром готовить завтрак – можно воспользоваться программой «Отложенный старт», которая есть во многих современных кухонных электроприборах. Кстати, дорогих ингредиентов в составе тоже нет, поэтому блюдо можно назвать бюджетным. Смотрите ниже, как приготовить запеканку из риса и творога в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 255 г творога;
  • 310 мл воды (для риса);
  • 110 мл воды (для изюма);
  • 110 г риса;
  • 55 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 20-40 г изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.


Описание приготовления блюда «творожно-рисовая запеканка в мультиварке»

  1. Промыть рисовую крупу под проточной водой, уложить в мультиварку.
  2. Залить рис водой и варить в программе «Крупы» 20-30 минут до готовности.
  3. Замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут.
  4. В отдельной тарелке смешать яйца и сахар, перемешать при помощи вилки.
  5. Добавить к яичной массе творог и соль, взбивать блендером до однородности.
  6. Добавить изюм, а затем рис (воду предварительно слить, использую дуршлаг).
  7. Перемешать при помощи вилки, дно мультиварки смазать маслом.
  8. Активировать режим «Выпечка» на 40-50 минут, будущую запеканку переложить на дно.
  9. После звука о завершении готовки держать завтрак 5 минут в «Подогреве».
  10. Можно завтракать! По вкусу можно использовать сахар, просто посыпать запеканку.

Рисовая запеканка с курицей и грибами


Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке готовится обычно на ужин или обед в качестве второго. В качестве фарша будем использовать курицу, для вкуса добавим грибы, а компанию им составит мука. Сразу отмечу, что блюдо получается достаточно калорийным: 157 ккал на 100 грамм – но очень вкусным, аппетитным и сытным. А какой аромат истончает только что приготовленная запеканка – слюнки так и бегут. Давайте рассмотрим, как приготовить рисовую запеканку с курицей и грибами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 225 г риса;
  • 510 мл воды;
  • 310 г куриного филе;
  • 310 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, петрушка, перец.


Процесс приготовления блюда «Рисовая запеканка с курицей и грибами»

  1. Промыть рисовую крупу под проточной водой несколько раз.
  2. Переложить рис в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Крупы» полчаса.
  3. Измельчить грибы на рандомные, желательно красивые, кусочки.
  4. Как только сварится рис, поместить внутрь дуршлага и дать воде слиться.
  5. Переложить рисовую кашу в другую емкость, добавить яйца, соль и перец, а также зелень, перемешать.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, обжаривать внутри грибы около 11 минут.
  7. Нарезать овощи на мелкие кусочки, из мультиварки достать грибы, на их место уложить лук и морковь и жарить 5-10 минут.
  8. Нарезать филе курицы небольшими кубиками, добавить к овощам и жарить еще 11 минут.
  9. Добавить в мультиварку грибы, соль и перец, перемешать.
  10. Переложить овощи, мясо и грибы в отдельную емкость, мультиварку помыть и снова смазать маслом.
  11. Равномерно уложить на дно ½ часть риса, сверху уложить овощно-мясную начинку и сверху закрыть оставшейся частью риса.
  12. Сверху уложить несколько маленьких кусочков сливочного масла для пропитки.
  13. Активировать режим «Выпечка», готовить 40-50 минут.
  14. После звукового сигнала дать выпечке постоять в отключенной мультиварке 10 минут.
  15. Достать блюдо, нарезать и подать к столу.


Запеканка из риса с фаршем в мультиварке – видео

Заключение

Рисовая запеканка в мультиварке – это идеальное блюдо для завтрака и для ужина. Наполнить выпечку можно творогом или мясом и грибами – это наиболее популярные рецепты. При этом не стоит забывать, что такие блюда полезны для здоровья, поэтому важно включить в собственный рацион питания. Обязательно расскажите друзьям и близким о вкусной запеканке из риса в мультиварке, а также пишите свое мнение в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Сегодня у нас на ужин – самая сытная и вкусная рисовая запеканка с фаршем в мультиварке. Блюда из риса давно уже прижились на наших кухнях и являются самыми любимыми и популярными – особенно в сочетании с домашним мясным фаршем. Думаю, нет такого человека, который может отказаться от такого беспроигрышного, прекрасного и питательного блюда. Даже маленькие дети, которые обычно привередничают в еде – съедят мгновенно эту слоеную запеканку с фаршем и не оставят ни крошки, да ещё и попросят добавки. Ведь в состав запеканки входят вполне обычные, доступные продукты, которые прекрасно сочетаются между собой, а также эта запеканка легка в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана риса
  • 4 мульти стакана воды
  • соль по вкусу

  • 3-4 яйца
  • 300-350 г сметаны (или 250 мл йогурта\ряженки)
  • 400-500 г фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2 помидора (по желанию)
  • 60 г сливочного масла (если фарш не жирный!)
  • соль и специи по вкусу

Рецепт рисовой запеканки с фаршем в мультиварке:

Рис отварить до готовности. Это можно сделать, как на плите, так и в мультиварке воспользовавшись режимом «гречка» или «крупа». Готовый рис немного остудить.

Яйца взбить со сметаной или йогуртом. Добавить рис и смешать его с яичной заливкой. При необходимости посолить.


В мультиварке (или на сковороде), на сливочном или растительном масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры кубиками, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.


Дно чаши смазать маслом, выложить половину подготовленного риса.


На рис равномерным слоем выложить фарш.


Последним слоем должен быть рис.


Готовится рисовая запеканка с фаршем в мультиварке панасоник, в режиме «выпечка» 60 минут. После сигнала оставить запеканку в выключенной мультиварке на 10-15 минут.

Вынимать готовую рисовую запеканку нужно при помощи корзинки-пароварки, вставить корзинку в чашу и перевернуть запеканку на нее.

Для приготовления сегодняшнего блюда Вам не потребуется много времени, большое количество ингредиентов и знание высшего кулинарного мастерства. Мы приготовим блюдо: «Запеканка из риса с фаршем», простой рецепт для мультиварки.

Ещё раз повторимся, что запеканки – универсальное блюдо. Их можно готовить мясными, рыбными, сладкими, из круп, макарон, овощей и прочего. Принцип приготовления прост. Вам нужно просто смешать ингредиенты, добавить яйцо и залить всё это в чашу мультиварки. А дальше всё ещё проще: пока мультиварка готовит для Вас запеканку, Вы смело идёте заниматься другими делами, или просто отдыхаете. А когда блюдо будет готово, мультиварка вежливо пригласит Вас к столу, подав звуковой сигнал.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Всем счастливым обладательницам мультиварок посвящается мой супер легкий и очень вкусный рецепт - великолепная запеканка с фаршем в мультиварке.

Описание приготовления:

Сейчас я научу вас как нужно готовить запеканку с фаршем в мультиварке очень-очень быстро! Фокус данной запеканки с фаршем заключается в том, что крупу не нежно предварительно варить. Все предельно просто! Подробная инструкция - в пошаговом рецепте ;) Удачи в приготовлении!

Порций: 6
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта



Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.

Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный рис на гарнир – смело пускайте его в дело!

Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 1,5 стакана отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.

На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.

Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.


Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.


В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.


Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.


Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.


Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.

Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.


Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.


Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.


Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.

Подаем запеканку из фарша с рисом горячей или теплой. В качестве соуса подойдет ложка сметаны или майонеза, хорошо подходит также томатный кетчуп.


Впрочем, хороша рисовая запеканка с фаршем даже в холодном виде: ее можно взять на работу и съесть на обед, даже не разогревая – просто с чашкой горячего кофе.
Приятного аппетита!

Приготовлена рисовая запеканка с фаршем в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. рисовой крупы
  • 400 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. сметаны (майонеза)
  • соль, перец, специи по вкусу


Пошаговое описание рецепта


1. Один стакан (200 г) риса промыть и отварить до готовности.


2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке и обжарить на растительном масле до мягкости.


3. Добавить фарш, перемешать и жарить 10-15 минут.


4. Соединить рис, фарш с луком и морковью, яйца, сметану, соль, перец и специи.


5. Тщательно перемешать.


6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить массу и разровнять лопаткой.
Выпекать в режиме Выпечка 60-80 минут.


7. Готовую запеканку оставить в выключенной мультиварке на 15-20 минут, затем извлечь из чаши.
Подавать со сметаной или овощами.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Спасибо за рецепт. Очень вкусная запеканка. Я только делала в духовки. Таймер на 30 минут завела и 15 минут в духовке отстоялась. Там же все готовое было. Единственно - запеканочка распадается у меня, может из-за того , что недодержала в духовке. Но это не делает блюдо менее вкусным )


Может надо было дать запеканке остыть, тогда б она не распадалась. Я перед тем как извлечь из мультиварке, оставляю ее в чаше и достаю уже чуть тёплой. Спасибо за отзыв!


Я сверху потерла сыр и поставила не в мультиварку, а в духовку 180гр, пока сыр не расплавился и дал красивый цвет. Очень вкусно.


Ирина, тоесть вы в духовке пекли? Или в духовку после мультиварки поставили? А расплавленный сыр и правда украшает и улучшает вкус


Опять Виктория молодец! Столько хороших рецептов. Спасибо.


Муж очень хотел есть, поэтому запеканка не остыла и слегка развалилась.. Но это никак не повлияло на вкус. Всё понравилось. У меня оставался бурый рис, поэтому добавила его.
Запеканка не пригорела абсолютно. Ставила изначально на 60, но потом добавила ещё 10мин (показалась не очень упругой).
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ .


Что немного развалилась - не страшно, не морить же любимого мужа голодом
. Главное, что вкусно!


С недавних пор я открыла для себя замечательный рецепт, которым с радостью поделюсь с вами. Это рисовая запеканка с фаршем. Готовлю ее в мультиварке, результат получается замечательный и, судя по тому, как быстро блюдо исчезает с тарелок. Рисовая запеканка в мультиварке получается не только вкусная, но и сытная. Бесспорный плюс такой запеканки в том, что для ее приготовления не нужно быть шеф-поваром, с ней справится любая, даже начинающая, хозяйка. Да и продукты требуются самые обычные, что тоже немаловажно. Самое главное — немного свободного времени, а уж результат всем непременно придется по душе, не сомневайтесь!


  • 2 мультистакана круглого риса
  • 0,7 кг куриного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 яйца
  • 2-3 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • 350 г сметаны
  • 2 ч.л. приправы для мяса
  • соль по вкусу


Способ приготовления рисовой запеканки в мультиварке

Рис для запеканки нужен отварной. Можно, конечно же, сварить его и на плите, но лучше с этой задачей справится все-таки мультиварка. В чашу его отправляю уже промытым, заливаю водой (1 к 2) и запускаю программу «рис», которой оснащена моя модель.


Как только рис сварен, извлекаю его из чаши и остужаю.


Вернусь к нему позже. Тем временем нарезаю мелко лук и пассирую его до прозрачности на оливковом масле (вы же можете использовать любое другое).


У меня этот процесс проходит также в мультиварке в режиме «жарить», хотя вот здесь уже можно воспользоваться и сковородой. В лук добавляю фарш, приправляю его солью, а также специями, после чего содержимое кастрюльки продолжаю обжаривать, при этом периодически помешивая и разминая лопаткой.


В итоге фарш должен изменить цвет, а сок, который пустит мясо, выпариться.


Начинка для запеканки готова, перекладываю ее в отдельную посуду и оставляю остывать, а сама займусь рисом, который к этому времени уже остыл. Приготовлю связующий компонент запеканки — сметанно-яичную заливку. Для этого в миске венчиком взбиваю сметану и яйца до состояния однородной массы.


Заливаю ею рис, хорошенько перемешиваю и солю, так как при варке рис не солила.


Дно и стенки чаши смазываю маслом и выкладываю половину рисовой массы.


Сверху на нее равномерным слоем распределяю мясную начинку.


После чего делаю еще один слой риса, хорошенько разравниваю ложкой и ставлю выпекаться. Выпекаю в режиме «печь» в течение 1 часа, выставив температуру на 120 градусов.


По истечении заданного времени запеканку оставляю еще на 20 минут в выключенной мультиварке, чтобы она немного «схватилась», после чего аккуратно извлекаю из чаши и выкладываю на большое блюдо для подачи.


В этот раз для этих целей я воспользовалась не лотком для варки на пару, а тарелкой меньшего размера. Отличный вкус рисовой запеканки с фаршем сохраняется не только в теплом, но и уже в остывшем виде.


Удачным дополнением к ней будут свежие овощи и сметана.

Рисовая запеканка приготовлена в мультиварке Philips.

Нет ничего сытнее, вкуснее, проще для семейного ужина – чем какая-нибудь вариация запеканки. В мультиварке любые запеканки получаются пышными, пропаренными, ароматными и необыкновенно вкусными. Такие простые блюда подойдут как для обычного семейного обеда или ужина, так и в качестве основного блюда во время посиделок с друзьями.


  • фарш (любой, например из свинины и говядины) – 500 грамм;
  • Рис (лучше длиннозерный, чтобы не слипался) – 4 мультистакана;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • кинза – 30 грамм;
  • сметана нежирная – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление блюда

Отварите заранее рис обычным способом в мультиварке, дайте ему остыть и пересыпьте из чаши в миску. Помойте лук и почистите, помойте кинзу.



В отдельной посуде смешайте сметану, яйца, соль и перец по вкусу, хорошо размешайте до однородной консистенции. Этой смесью залейте рис и перемешайте до однородности. Порежьте небольшими брусочками лук и добавив в чашу мультиварки растительное масло, обжарьте лук до прозрачности в режиме «Жарка» при открытой крышке. Добавьте в лук фарш и продолжайте обжаривать до готовности. В середине процесса жарки немного посолите, поперчите фарш. Готовый фарш с луком переложите в другую посуду.



На дно мультиварки выложите половину риса. Сверху на него положите фарш с луком и разровняйте лопаткой. Посыпьте зелень и ровным слоем уложите оставшийся рис. Сверху на рис положите несколькими кусочками сливочное масло.


Закройте крышку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

Запеканки любимы многими, так как это блюдо, которое знакомо каждому с детства. Готовятся они очень быстро и обладают приятным вкусом.

Запеканки бывают разные – овощные, картофельные, макаронные, творожные и т.д. Каждая хозяйка может добавить в свою запеканку разные ингредиенты. Вкусно получается в любом случае.

Рисовая запеканка с мясным фаршем – легкое, сытное и вкусное блюдо. Оно обязательно порадует вас и ваших детей.Ее можно употреблять и на завтрак, и на ужин.

А с появлением мультиварки готовить такую запеканку стало быстрее и удобнее, а вкус стал даже еще лучше, чем в духовке.

Рисовая запеканка в мультиварке

Итак, вам понадобиться:

— 200 гр. репчатого лука;

— 20 гр. сливочного масла;

Рис промываем, заливаем водой 1/2, выбираем режим «Варка обычная» и устанавливаем время 30 минут. Готовый рис промываем холодной водой. (Для приготовления запеканки подойдет абсолютно любой рис, даже самый дешевый. В любом случае, получается изумительная запеканка. Да, и если у вас вчера на гарнир была рисовая каша и она осталась, ее тоже можно пустить на запеканку.)


Затем лук перекручиваем в фарш, солим, перчим по вкусу.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло и выкладываем фарш. Выбираем режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» и устанавливаем время приготовления 30 минут.


Тем временем разбиваем яйца в глубокую чашку, добавляем туда сметану, солим по вкусу. В полученную массу выкладываем рис, все перемешиваем. Если нужно, то еще солим.


Когда фарш приготовится, выкладываем его на тарелку.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем половину риса, разравниваем слой.


Вторым слоем выкладываем мясной фарш.


Сверху выкладываем оставшуюся часть риса.


Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 40 минут.


Рисовая запеканка в мультиварке получается пышной, красивой и очень вкусной!


Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна

Читайте также: