Как приготовить ризотто с индейкой

Ингредиенты

Рис – 1 стакан (250 мл)

Мясо индейки – 100 г

Бульон – 2-3 стакана

Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Сушеный чеснок – по вкусу

  • 194 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Ризотто с индейкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ризотто – такое же знаменитое блюдо итальянской кухни, как паста или пицца. Традиционно оно готовится из риса специальных крахмалистых сортов – в наших магазинах чаще всего встречается «Арборио». Суть приготовления ризотто заключается именно в самом процессе и получаемой в итоге консистенции, а не в составляющих блюдо ингредиентах, таких, например, как вино или сыр. То есть каждая хозяйка вправе сама решить, с чем приготовить ризотто, добавлять ли вино, сливочное масло и сыр, на основе бульона или воды готовить блюдо и т.д.

Я сегодня готовлю ризотто с индейкой. Вполне подходящим для данного блюда я считаю круглый рис, поэтому если у вас на кухне случайно не оказалось «риса для ризотто», используйте круглозерный. Помимо риса, я беру вареное мясо индейки и бульон, соответственно, от той же индейки. Из овощей в ход пойдет только лук, из специй – соль и сушеный чеснок. Для тушения использую оливковое масло, дабы сделать блюдо более изысканным и, так скажем, итальянским. Ну и, конечно же, сливочное масло и сыр (я использую полутвердый) – для тягучей, однородной сливочной консистенции готового блюда.

Ингредиенты готовы! Приступим к приготовлению!


Заранее я отвариваю части индюшачьего бедра в соленой воде с добавлением сухих трав: тимьяна, майорана и базилика. Так рис будет тушиться сразу в ароматной и насыщенной яркими вкусами жидкости.


Отваренную индейку остужаем, снимаем шкурку и отделяем мясо от кости.


А затем нарезаем на кусочки меньшего размера.


Заранее подготовим остальные ингредиенты. Лук режем как можно мельче, чтобы ризотто было более однородным.


Сыр натираем на мелкой терке. Я взяла небольшой брусочек около 50 граммов.


Сковороду разогреваем. Наливаем оливковое масло и сразу выкладываем лук.


Томим на небольшом огне буквально до мягкости.


Высыпаем к луку рис. Внимание: не промытый, а сразу из упаковки! Это делается для того, чтобы не вымыть из риса весь крахмал и не нарушить нужную консистенцию будущего ризотто. Также добавляем чеснок. Перемешиваем и держим пару минут на огне.


Вливаем пару половников бульона и начинаем, наконец, готовить рис, постоянно помешивая содержимое сковороды. Это делается для того, чтобы рисинки терлись друг о друга, превращая крахмалистые оболочки в кашицу.


Как только рис впитает половину жидкости, добавляем очередную порцию бульона. Повторяем этот процесс вплоть до готовности риса.


С каждой минутой рис будет все больше развариваться, а ваше блюдо - приближаться к необходимой кондиции.


Примерно в середине приготовления блюда, то есть когда рис дошел до полуготовности, добавляем в сковороду мясо индейки.


Перемешиваем и продолжаем готовить. Снова вливаем бульон, мешаем и следим за изменениями.


Когда рис готов (тут ориентируемся на свой вкус и зуб, а также на однородную структуру блюда), выключаем огонь и добавляем в ризотто сливочное масло, вмешиваем его в рис.


Следом добавляем сыр и снова мешаем, делая движение восьмеркой.


Вот такое однородное, тягучее и, конечно, безумно вкусное ризотто с индейкой получилось!


Подаем к столу и радуемся жизни вместе с вкуснейшим итальянским блюдом, приготовленным в домашних условиях :)


Ризотто с индейкой готово! Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления ризотто с индейкой:

  • 80 гр. сливочного масла
  • 450 гр. риса, для ризотто
  • 1 стакан белого вина
  • 200 гр. мяса индейки, нарезать кубиками
  • 2 ст. л. приготовленных каштанов, порубить
  • Немного свежевыжатого лимонного сока
  • 100 гр. тертого пармезана для подачи
  • Бульон из индейки
  • Каркас от индейки
  • 1 луковица, нашинковать
  • 1 морковь, нарезать ломтиками
  • 1 лук-порей, только наружные листья
  • 1 лавровый лист
  • Несколько веточек тимьяна
  • Соль

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Италия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить ризотто с индейкой?

    Индейка – это домашняя птица, чьей родиной является Америка. Сейчас в России она менее популярна, чем курица, однако все чаще ее можно встретить в обычных продуктовых магазинах. Чем же мясо индейки заслуживает такую популярность? Такое мясо считается диетическим, оно усваивается даже лучше чем куриное, в нем почти нет холестерина. В индейке содержится много железа и цинка, что несомненно положительно сказывается на иммунитете. За счет того, что индейка содержит фолиевую кислоту и является гипоаллергенным продуктом, ее рекомендуют употреблять беременным, кормящим, а также детям с 7-ми месячного возраста.

    Ризотто – это символ Северной Италии. Существует масса рецептов этого блюда, но рис присутствует всегда. Кроме риса, там могут быть овощи, фрукты, мясо или морепродукты. Вы сами можете выбрать то, что вам по вкусу. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить ризотто с индейкой.

    1. Сложите все ингредиенты для бульона в кастрюлю и залейте холодной водой.
    2. Варите на тихом огне 2,5 часа, затем процедите и снова разогрейте.
    3. Выложите половину сливочного масла в тяжелый сотейник и тушите там лук 5 минут до прозрачности.
    4. Добавьте рис, посолите. Держите его на малом огне, помешивая, пока каждое зернышко не пропитается маслом. Влейте белое вино.
    5. Вслед за вином начинайте половником добавлять горячий бульон (понадобится 1 литр бульона).
    6. Прежде чем добавить следующий половник, дождитесь, пока впитается и выпарится предыдущая порция. Не забывайте мешать рис. Процесс займет 18-20 минут. На десятой минуте добавьте индейку и каштаны.
    7. Рис должен не свариться в кашу, а остаться слегка твердым внутри. Попробуйте его, посолите и поперчите. Можно добавить немного лимонного сока.
    8. Ризотто должно быть очень сочным и кремовым, но не жидким.
    9. Размешайте ризотто с оставшимся сливочным маслом. Для создания кремовой текстуры подавать ризотто надо с тертым пармезаном.

    Как видите, приготовить ризотто не сложно и в домашних условиях, поэтому чтобы его попробовать, необязательно ехать в Италию.

    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 815 kcal

    Потрясающее ризотто с пармезаном, просекко, тимьяном и клюквенным соусом.
    Рецепт «Ризотто с индейкой» опубликован в категории « Вторые блюда / Каши, гарниры » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 35 минут.

    Ингредиенты

    • Рис (Арборио) - 300 г.
    • Индейка (филе варёное) - 300 г.
    • Сельдерей (стебель) - 2 шт.
    • Лук (репчатый) - 1 шт.
    • Лук (порей) - 1 шт.
    • Бульон (куриный или овощной) - 1,4 л.
    • Вино (Просекко) - 125 мл.
    • Соус (клюквенный для индейки) - 100 мл.
    • Сыр (пармезан) - 50 г.
    • Масло (сливочное) - 25 г.
    • Сыр (маскарпоне) - 1 ст. л.
    • Тимьян (свежий) - 8 веточек
    • Масло (оливковое) - по вкусу
    1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, порей и сельдерей.
    2. Обжарьте овощи в кастрюле на оливковом масле или жире индейки в течение 10 минут или до мягкости. Периодически помешивайте (и добавляйте масла при необходимости).
    3. В отдельную кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения на медленном огне.
    4. Добавьте к овощам рис, перемешайте и влейте просекко. Готовьте на медленном огне.
    5. Начинайте понемногу добавлять бульон, чтобы он успевал впитываться в рис. Готовьте в течение 17 минут, доливая бульон и перемешивая. Следите за тем, чтобы рис сохранил свою форму.
    6. Мелко нарежьте мясо индейки и добавьте в кастрюлю к рису. Перемешайте. Готовое ризотто должно быть влажным.
    7. Подогрейте клюквенный соус и перелейте в соусницу.
    8. Натрите пармезан на мелкой тёрке и смешайте с маслом и маскарпоне. Добавьте к ризотто и хорошо перемешайте.
    9. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте соусом и тимьяном и подавайте горячим.

    Баклажанные шарики в томатном соусе


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 332 kcal

    Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

    Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 шт.
    • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
    • Яйца - 1 шт.
    • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
    • Орехи (миндаль) - 90 г.
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
    • Базилик (свежий) - г.
    • Перец (черный молотый) - по вкусу
    • Соль - ½ ч. л.
    1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
    2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
    3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
    4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
    5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
    6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
    7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
    8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

    Огурцы с мятой


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 237 kcal

    Рецепт от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина. Рецепт «Огурцы с мятой» опубликован в категории « Закуски из овощей, Классические салаты, Салаты из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

    Ингредиенты

    • Огурец (свежий) - 110 г.
    • Соус (шисо) - 30 г.
    • Соус (соевый) - 10 г.
    • Масло (кунжутное) - 10 г.
    • Кунжут - 3 г.
    • Сахар - 15 г.
    • Чеснок - 6 г.
    • Мята - 4 г.
    • Перец (чили красный) - 5 г.
    1. Смешайте соус шисо с кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте мелко нарубленный чеснок, нарезанный слайсами перец чили и мяту.
    2. В получившийся соус положите небольшие огурцы, предварительно разрезанные пополам, перемешайте и дайте постоять минуты три. Приятного аппетита!


    Для рецепта вам потребуется:

    • сливочное масло - 60г
    • лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
    • чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
    • цедра - 1 лимона
    • короткозернистый рис - 300г
    • белое вино - 100 мл
    • куриный бульон (горячий) - 700 мл
    • грибы (порезанные) - 150г
    • индейка (порезанный готовый) - 300г
    • эстрагон (порезанный) - 2 ст.л.
    • пармезан - 2 ст.л.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Ризотто с индейкой необходимо.

    Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и лимонную цедру в течение 5 мин. Добавить рис, перемешивать, пока он не станет прозрачным. Затем добавить вино и начать порциями добавлять бульон, доливая, когда первая порция полностью впитается.

    Через 20 мин добавить порезанные грибы и индейку. Когда бульон впитается и рис будет полностью готов, добавить масло, эстрагон и пармезан. Приправить и подавать.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Фотография ризотто с индейкой

    Новые рецепты


    Овощное ризотто с сыром камамбер



    Ризотто с индейкой и креветками

    грудка индейки — 600 г • креветки тигровые — 600 г • бульон куриный • рис — 900 г • лук репчатый — 4 шт. • морковь — 2 шт. • чеснок — 1 головка • помидор — 1 шт. • перец болгарский.


    Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля.

    Нежнейшая структура и вкусовые сочетания этого замечательного блюда из риса и мяса индейки окунут вас в итальянскую атмосферу тепла и уюта!

    Время подготовки: 1 ч.

    • Время: 45 мин
    • Порций: 4
    • Калорий: 194 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стак. (250 мл)
    • Мясо индейки – 100 г
    • Бульон – 2-3 стак.
    • Лук – 1 шт.
    • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    • Сыр – по вкусу
    • Сливочное масло – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Сушеный чеснок – по вкусу

    Как приготовить

    Ризотто - такое же знаменитое блюдо итальянской кухни, как паста или пицца. Традиционно оно готовится из риса специальных крахмалистых сортов - в наших магазинах чаще всего встречается Арборио. Суть приготовления ризотто заключается именно в самом процессе и получаемой в итоге консистенции, а не в составляющих блюдо ингредиентах, таких, например, как вино или сыр. То есть каждая хозяйка вправе сама решить, с чем приготовить ризотто, добавлять ли вино, сливочное масло и сыр, на основе бульона или воды готовить блюдо и т. д.

    Я сегодня готовлю ризотто с индейкой. Вполне подходящим для данного блюда я считаю круглый рис, поэтому если у вас на кухне случайно не оказалось риса для ризотто, используйте круглозерный. Помимо риса, я беру вареное мясо индейки и бульон, соответственно, от той же индейки. Из овощей в ход пойдет только лук, из специй - соль и сушеный чеснок. Для тушения использую оливковое масло, дабы сделать блюдо более изысканным и, так скажем, итальянским. Ну и, конечно же, сливочное масло и сыр (я использую полутвердый) - для тягучей, однородной сливочной консистенции готового блюда.

    Ингредиенты готовы! Приступим к приготовлению!

    Заранее я отвариваю части индюшачьего бедра в соленой воде с добавлением сухих трав: тимьяна, майорана и базилика. Так рис будет тушиться сразу в ароматной и насыщенной яркими вкусами жидкости.


    Отваренную индейку остужаем, снимаем шкурку и отделяем мясо от кости.


    А затем нарезаем на кусочки меньшего размера.


    Заранее подготовим остальные ингредиенты. Лук режем как можно мельче, чтобы ризотто было более однородным.


    Сыр натираем на мелкой терке. Я взяла небольшой брусочек около 50 граммов.


    Сковороду разогреваем. Наливаем оливковое масло и сразу выкладываем лук.


    Томим на небольшом огне буквально до мягкости.


    Высыпаем к луку рис. Внимание: не промытый, а сразу из упаковки! Это делается для того, чтобы не вымыть из риса весь крахмал и не нарушить нужную консистенцию будущего ризотто. Также добавляем чеснок. Перемешиваем и держим пару минут на огне.


    Вливаем пару половников бульона и начинаем, наконец, готовить рис, постоянно помешивая содержимое сковороды. Это делается для того, чтобы рисинки терлись друг о друга, превращая крахмалистые оболочки в кашицу.


    Как только рис впитает половину жидкости, добавляем очередную порцию бульона. Повторяем этот процесс вплоть до готовности риса.


    С каждой минутой рис будет все больше развариваться, а ваше блюдо - приближаться к необходимой кондиции.


    Примерно в середине приготовления блюда, то есть когда рис дошел до полуготовности, добавляем в сковороду мясо индейки.


    Перемешиваем и продолжаем готовить. Снова вливаем бульон, мешаем и следим за изменениями.


    Когда рис готов (тут ориентируемся на свой вкус и зуб, а также на однородную структуру блюда), выключаем огонь и добавляем в ризотто сливочное масло, вмешиваем его в рис.


    Следом добавляем сыр и снова мешаем, делая движение восьмеркой.


    Вот такое однородное, тягучее и, конечно, безумно вкусное ризотто с индейкой получилось!


    Подаем к столу и радуемся жизни вместе с вкуснейшим итальянским блюдом, приготовленным в домашних условиях:)


    Ризотто с индейкой готово! Приятного аппетита!

    Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего блюда, которое покорит каждого своим нежным вкусом.

    Это итальянское блюдо не может не влюбить в себя. Приготовить его очень легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Блюдо получается ароматным, сытным и очень аппетитным. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

    Нужные ингредиенты

    • 250 гр риса
    • 100 гр мяса индейки
    • 500-750 мл бульона
    • 1 репчатый лук
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 50 гр твердого сыра
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • соль и сушеный чеснок по вкусу

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь отвариваем индюшачьи бедра в подсоленной воде с добавлением трав. После чего остужаем и снимаем шкурку. Затем требуется отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Очищаем репчатый лук и мелко режем его. Отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом обжариваться до мягкости. Огонь должен быть средним.
    3. После чего помещаем к луку рис, при этом промывать его не надо. Нам надо сохранить весь крахмал и не нарушить требуемую консистенцию настоящего ризотто.
    4. Сыпем сушеный чеснок и хорошо все перемешиваем. Продолжаем процесс жарки еще две минуты.
    5. По истечении нужного времени наливаем сюда два половника бульона, в котором варилась наша индейка. Постоянно помешивая, готовим до того момента, пока он не впитает половину жидкости. После чего добавляем еще очередную порцию бульона. Так требуется добавлять его до полной готовности риса.
    6. Когда он дойдет до полуготовности, требуется добавить подготовленное мясо индейки и продолжить процесс.
    7. Выключаем огонь тогда, когда наши рис приготовился. Затем сразу же добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
    8. Используя терку, натираем на мелкой фракции сыр и посыпаем им подготовленное блюдо. Снова хорошо перемешиваем и горячим подаем к столу.

    Вам еще может понравиться изумительное ризотто с мидиями, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Автор: MAGGI® Дата: 12.09.2017

    432 ККал на 1 порцию


    Филе индейки без кожи

    Черный молотый перец

    Филе индейки нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде на сливочном масле, до румяности. Переложить в отдельную емкость.

    Крупно порубить орехи и обжарить в той же сковороде на сильном огне 2 минуты.

    В другой сковороде, растопить еще сливочное масло, добавить рис и обжарить, пока он не станет прозрачным.

    Растворить кубик MAGGI® Бульон золотой® с курицей в горячей воде. Добавить половник горячего бульона в рис и перемешать аккуратно. Добавлять бульон по мере того, как рис впитывает его.

    Как только рис станет мягким, добавить обжаренное филе индейки, фундук и тертый сыр. Перемешать и дать постоять пару минут, накрыв крышкой. При желании поперчить.


    Описание рецепта — Ризотто с индейкой:

    Почувствуйте настоящий итальянский вкус!

    Ризотто с индейкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Берем колбасу из индейки, отделяем от жира, откладываем. В это время. доводим до кипения куриный бульон, закидываем в него колбасу чуть уменьшаем огонь.

    Пока она варится, приготовим остальные ингредиенты. Отрываем листочки розмарина от веточек


    Разогреваем оливковое масло и и немного сливочного масла. Высыпаем пошинкованные шалот и сельдерей, периодически помешиваем. Добавляем чеснок, розмарин и тимьян.

    Уменьшаем огонек, засыпаем рис, смешиваем с маслом, постоянно помешивая, варим 2-3 минуты пока зерна не станут прозрачными.


    Добавляем вино, постоянно помешивая варим минутку. Тихонько вливаем горячий куриный бульон, помешивая в это время. Постоянно помешиваем, так как рис быстро впитывает влагу и разбухает. Увеличиваем огонь до среднего, так чтоб бульон бурлил. Варим примерно 20 минут, весь бульон впитается в рис.


    В завершении возвращаем колбасу к ризотто и варим вместе. Приправляем солью и перцем по вкусу. Снимаем блюдо с огня, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем хорошенько. Посыпаем сыром Пармезан и украшаем розмарином) Приятного аппетита!


    • A -
    • A +

    В сковороде растопить сливочное масло (3 ст.л.). Добавить мелко нарезанный лук, обжаривать в течение 4-5 минут до светло-золотистого цвета. Затем добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Обжаривать все вместе 5-7 минут.

    В сковороду сложить рис арборио. Тщательно перемешать, чтобы он равномерно пропитался маслом.

    Небольшими порциями влить горячий бульон. Бульон добавлять в рис не более чем 1/2 стакана за раз. Новую порцию бульона можно добавлять, когда предыдущая полностью впиталась в рис.

    Готовый рис должен оставаться немного твердым (al dente), а ризотто - иметь кремообразную консистенцию.

    В ризотто добавить отварную индейку (нарезать небольшими кусочками). Через 1-2 минуты сковороду убрать с плиты. В ризотто добавить сливочное масло (1 ст.л.) и тертый пармезан. По вкусу приправить солью и перцем. Перемешать.

    Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

    Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

    Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

    10 секретов идеального ризотто

    1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
    2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
    3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
    4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
    5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
    6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
    7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
    8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
    9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
    10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

    1. Ризотто по-милански


    Ингредиенты:

    • 1 л куриного бульона;
    • 1 чайная ложка шафрана;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 200 г риса;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 50 г пармезана;
    • соль — опционально.

    Приготовление

    Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

    Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

    Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

    2. Ризотто с грибами


    Ингредиенты:

    • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 200 г риса;
    • 50 мл белого сухого вина;
    • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 50 г пармезана;
    • соль — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

    В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

    Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

    3. Ризотто с курицей и зеленью

    Ингредиенты:

    • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 300 г риса;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 1 л куриного бульона;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 30 г пармезана;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек базилика;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

    Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

    4. Ризотто с креветками

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 200 г риса;
    • 950 мл куриного бульона;
    • 350 мл белого сухого вина;
    • 2 лимона;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 чайная ложка молотого красного перца;
    • 450 г очищенных креветок;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г пармезана.

    Приготовление

    В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

    Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

    На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

    Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

    Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

    5. Ризотто с рыбой и шпинатом

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 250 г риса;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 1 л овощного или рыбного бульона;
    • 250 г копчёной скумбрии;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 100 г шпината;
    • соль — опционально.

    Приготовление

    В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

    Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

    Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

    6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 100 г бекона;
    • 1 пучок свежего тимьяна;
    • 400 г риса;
    • 150 мл белого сухого вина;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • 200 г замороженного горошка;
    • соль — опционально;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г козьего сыра;
    • 75 г пармезана.

    Приготовление

    В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

    Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

    7. Ризотто с баклажанами и помидорами

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 800 г помидоров;
    • соль — по вкусу;
    • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 г риса;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 1½ л овощного или куриного бульона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г пармезана.

    Приготовление

    Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

    Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

    В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

    Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

    8. Ризотто с кабачками

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
    • 2 небольших кабачка;
    • 800 мл овощного бульона;
    • 1 пучок базилика;
    • 300 г риса;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 250 г моцареллы;
    • 40 г пармезана;
    • соль — опционально;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 красный перец чили.

    Приготовление

    Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

    Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

    Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

    Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

    Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

    9. Ризотто с тыквой

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 пучок свежего шалфея;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 300 г риса;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 1½ л овощного бульона;
    • 50 г пармезана;
    • соль — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

    Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

    На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

    10. Ризотто с грушей и голубым сыром

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 120 г риса;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 500 мл овощного бульона;
    • 300 г груш;
    • 60 г голубого сыра;
    • 20 г пармезана;
    • соль — опционально.

    Приготовление

    В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

    Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

    Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

    Читайте также: