Как приготовить рулет из тонкого сала в луковой шелухе

Бюджетная закуска на каждый день и отличная замена колбасе на бутерброды – рулет из сала в луковой шелухе с чесноком, очень вкусный, ароматный. Для этого рецепта идеально подходит тонкое сало без шкурки. Стоит оно недорого, главное купить свежее, без посторонних запахов и желтоватого оттенка. Пробовать сырое сало на рынке не каждый решится, лично я выбираю ориентируясь на цвет. Беру белое или с розоватое, без пленки сверху (она будет мешать впитыванию специй и чеснока). Толщина пласта около 3 см. Шкурку я срезаю. Вы можете оставить, но ее нужно хорошенько поскоблить ножом, счистить весь нагар и потом промыть под теплой водой.


В рецепт вареного рулета из сала я добавил побольше ароматных специй, чеснока и лаврушку. Сам маринад, в котором сало будет вариться, нужно сделать насыщенным, хорошо соленым.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее – 600 г (вес без шкурки);
  • шелуха от лука – большая горсть;
  • соль поваренная – 3 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – крупная головка;
  • кориандр горошком – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 15-20 шт;
  • кумин – 0,5 ч. л (по желанию);
  • лавровый лист – 4-5 шт;
  • острый перец хлопьями – 0,5 ч. л (или 2-3 щепотки чили).

Как приготовить рулет из сала с чесноком. Рецепт

Луковую шелуху замачиваю в теплой воде минут на десять. Затем достаю и тщательно промываю под проточной водой. Все частички почвы, пыль и прочие загрязнения нужно смыть.


Чистую шелуху перекладываю в казанок, наливаю полтора литра воды. Ставлю на сильный огонь. После закипания варю 10-15 минут, выключаю и оставляю на 30-40 минут настаиваться, пока буду подготавливать сало. Чтобы отвар меньше испарялся, казанок плотно накрываю крышкой.


Сало промываю теплой водой. Так как шкурка будет сниматься, ее не чистил. Подрезал ножом с одного края, потянул от себя – шкурка легко отделилась.


Кладу очищенный пласт на доску или большую плоскую тарелку. Ножом делаю надрез, прорезаю по толщине пополам. Верхнюю часть отворачиваю, прорезаю почти до края, оставив 1,5-2 см.


Разворачиваю пласт как книжку. Равномерно присыпаю солью, использую для просолки сала 1,5 ст. ложки поваренной соли. Втираю руками, откладываю пока буду готовить пряную смесь для начинки.


В ступку насыпаю горошины кориандра и черного перца. Добавляю зиру (вы можете исключить ее или заменить чем-то другим). Чищу чеснок.


Натираю чесночные дольки через мелкую терку или продавливаю через чесночницу. Натираю чесночной кашицей всю поверхность куска.


Специи растираю в ступке. Посыпаю пряной смесью сало, добавляю острый перец (хлопьями или молотый чили). Снова втираю руками, чтобы лучше зафиксировалась, не высыпалась при скручивании рулета.


Сворачиваю рулет начиная с той стороны, которая поуже. Сворачиваю туго, обматываю ниткой, сложенной в несколько слоев. Кончики завязываю, иначе при варке обмотка может разойтись, рулет раскроется. Под нить проталкиваю листики лаврушки.


Настоявшийся луковый отвар процеживаю. Жидкость переливаю в казанок с толстым дном.


Кладу в луковый отвар рулет из сала с чесноком. Отвара нужно столько, чтобы закрывал хотя бы наполовину, в процессе варки рулет нужно будет переворачивать для равномерной окраски. Всыпаю оставшуюся соль.


Даю закипеть, укручиваю огонь до минимального и оставляю вариться при слабом кипении на два часа. Периодически переворачиваю рулет, чтобы не оставалось светлых участков. Постепенно цвет корочки станет равномерно золотистым, а сало очень нежным, мягким.


Готовый рулет оставляю в отваре на полчаса. Затем достаю на блюдо, срезаю нитки.


Остывший рулет рекомендую поместить в холодильник на несколько часов. Но в этот раз мы не стали ждать, пока остынет. Решили пробовать рулет из сала с чесноком теплым – он очень вкусный, ароматный, сочный, чуть остренький. Остывший тоже очень и очень неплох – сало становится плотным с характерным вкусом, как закуска или быстрый сытный перекус идет отлично. А еще советую сделать рулет из сала в духовке, для него тоже нужны тонкие пласты без шкурки. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .


Сало это-одно из самых любимых моих продуктов Положить кусочек вкусного, ароматного сала на черный хлебушек да еще и с лучком в прикуску, что может быть вкуснее. Мой знакомый поделился со мной своим рецептом рулета из сала в луковой шелухе. Сделать это блюдо очень просто и быстро. Вам потребуется минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • Тонкое сало.;
  • Лук.;
  • Чеснок.;
  • Лавровый лист.;
  • Перец черный.;
  • Гвоздика.;
  • Соль.;
  • Кориандр.;
  • Луковая шелуха.

Рулет из сала в луковой шелухе. Приготовление

  1. Сначала для удобства соления смешаем все сухие специи, лук натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок.
  2. Сало посыпаем солью, перцем и кориандром. Равномерно смазываем натертым луком и нарезанным чесноком.
  3. Далее укладываем лавровый лист и гвоздику.
  4. Теперь сворачиваем сало в плотный рулет, туго перевязываем нитью и оставляем промариноваться перед варкой 1 час.
  5. Затем берем луковую шелуху и тщательно моем под проточной водой.
  6. Берем большую кастрюлю, заливаем водой, количество соли рассчитываем на 1 л. воды кладем 4 ст.л. соли. Закладываем рулет в кипящий рассол, и варим под крышкой в течение 1 часа. Рулет обязательно должен быть покрыт рассолом при варке.
  7. Как только прошел час, достаем рулет, остужаем его, избавляемся от нитей и кладем в холодильник на полчаса.

Рулет из сала в луковой шелухе готов. Подавать его можно как в горячем так и в холодном виде. Украшаем зеленью, и наслаждаемся вкуснейшим блюдом.

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года свиной рулет из сала подарит организму необходимые калории, незаменимые жирные кислоты, а также столь редкую арахидоновую кислоту. Сало способствует правильному функционированию многих органов и выработке важных гормонов.


Кроме того, засоленный или подкопченный продукт очень вкусен с чесноком и черным хлебом. Только вот цена на обычно доступный по стоимости шпик сегодня почти сравнялась с ценой мяса. Но существует способ приготовить недорогое, безопасное и очень вкусное угощение с эффектом легкого копчения. О таком рецепте сала и пойдет сегодня речь.

Экономичный рулет с названием говорящим само за себя -"Подкопченный", готовят в луковой шелухе из тонких пластин, которые стоят в несколько раз дешевле толстых экземпляров. В качестве натурального красителя используют отвар шелухи лука. А термическая обработка рулета в процессе приготовления гарантирует безопасность готового продукта.

Рецепт рулета из сала в шелухе

  • Сало со шкуркой – 3 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 6 ст. л.
  • Приправа для засолки (не обязательно) – 1-2 пакета
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – 6 шт.


Как приготовить

Разжиться на рынке салом в виде тонких, до 1,5 – 2 см толщиной, пластин. Хорошо, если на пластинах останутся островки не срезанного мяса, которые сделают вкус блюда богаче и интереснее.


Собрать с лука шелуху. После предварительного замачивания тщательно промыть ее, залить холодной водой и поставить на огонь.


Через несколько минут после закипания кастрюлю с шелухой снять с огня и оставить настаиваться на период работы с основным ингредиентом.


Тщательно промыть пластины сала под проточной водой и зачистить их. Осушить салфеткой.


Острым ножом снять с сала шкурку.


Если дома любят сало только со шкурой, можно оставить.


При разделке 3 кг продукта в отходы с ней ушло 700 г, еще около 150 г составили обрезки, которые ушли затем в котлетный фарш.


Чистый вес сала составил 2,1 – 2,2 кг.


Дольки чеснока от 2,5 головок измельчить блендером, добавив в чашу при желании красный болгарский перец.


При отсутствии блендера чеснок нарезать тонкими пластинками.


Посыпать куски сала солью (половина того, что указано в раскладке), измельченным чесноком, приправой для засолки.


Можно добавить укроп. Если нет специальной приправы, ее заменят молотый красный перец, тмин и любимые специи.


Свернуть соленое сало в тугие рулеты, перетянуть белой нитью.


Слить с луковой шелухи отвар.


Сложить рулеты из сала в кастрюлю, посыпать их оставшейся частью соли, добавить лавровый лист (на 2 кг сала не менее 5-6 шт.)


Залить процеженным отваром шелухи.


Варить 2 часа с момента закипания.


Остудить блюдо под прессом в своем же рассоле.


Если кастрюля остывала в холодном помещении, то после снятия пресса можно будет заметить застывший жир по ее краям.


Жир снять и выбросить.


Рассол слить в раковину, рулеты осушить.


Обсыпать молотым перцем и чесноком. Готовое блюдо расфасовать по пакетам и заморозить.


Итого из 3 кг сала со шкуркой получилось 2 кг свиных рулетов с эффектом легкого копчения.


Рулет из сала уложу на блюдо. Плесну в рюмашку жгучий самогон. И долго церемонится, не буду. Сегодня я, друзья, на выходном!


Предлагаю вам рецепт белорусского "деревенского деликатеса" - рулета из сала. Такой рулет меня научила готовить моя вторая мамочка (свекровь). Я слегка изменила технологию приготовления, адаптировав к городским условиям.

Ингредиенты для «Рулет из сала»:

  • Сало (свиное со шкурой, свежее, пласты, толщиной до 2-х см) — 1 кг
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (молотая смесь специй для сала - состав: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8098.7 ккал
белки
29.9 г
жиры
890.5 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
743 ккал
белки
2.7 г
жиры
81.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Рулет из сала»:


Покупая сало, проверьте, чтобы шкурка легко отделялась. Брюшина (подчеревок, подпузье) не подойдут.
Отделяем сало от шкурки.


Посыпаем сало с двух сторон приправой и солью.
Солью посыпать немного больше, чем когда солите свиные отбивные перед жаркой.


Посыпаем чесноком, нарезанным "лепестками".



Заворачиваем в свиную шкуру.


Плотно обматываем ниткой.


Дальше есть два варианта: завернуть в фольгу
или положить в рукав для запекания.
Скажи сразу, для меня вкуснее рулет, приготовленный в рукаве, получается более ароматный и нежный.


Кладем рулеты на противень, ставим в разогретую духовку, запекаем 1 час 30 минут при температуре 160-180 градусов.


Запеченные рулеты кладем остывать на решетку, чтобы стек лишний жир.
Остывшие рулеты убираем на один час в холодильник, для полного остывания.


Рулеты в готовом виде.


Перед нарезкой снимаем шкуру.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулеты из бекона с овощами и мёдом

  • 37
  • 202
  • 5465

Сигары из бекона

  • 202
  • 2302
  • 30353

Мясной рулет "Фантазия"

  • 30
  • 117
  • 1914

Куриный рулет с ветчиной

  • 62
  • 100
  • 14249

Соленый рулет из утки

  • 58
  • 294
  • 4814

Ленивый рулет из курицы

  • 58
  • 767
  • 5156

Рулет из свиной пузанины

  • 40
  • 166
  • 120987

Паровой рулет "От мужа"

  • 74
  • 97
  • 10820

Рулет печёночный с грибами

  • 26
  • 68
  • 1252

Попробуйте приготовить вместе

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 155
  • 2180
  • 612975

Салат "Все очень просто"

  • 118
  • 1358
  • 223477

Рыба в кефире

  • 122
  • 1294
  • 100806

Фотографии «Рулет из сала» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 февраля 2018 года Юрий Живов #


17 февраля 2018 года tanushka mikki #


17 февраля 2018 года t d zenina 2016 #



23 января 2015 года sovva galina #

все сделала по рецепту в итоге получила сухие корочки.жаль потраченного времени.


30 декабря 2014 года Сурик #



19 апреля 2014 года Виктор Кравцов #



13 января 2014 года Таня Шевчик #


30 декабря 2013 года vikyshon0k #



6 декабря 2013 года Roxette-Юлия #


19 июня 2013 года ksyna 2010 #


14 апреля 2012 года Павлинка1982 #


20 февраля 2012 года INeznakomka #


8 декабря 2011 года ПоварЮлька #


11 сентября 2011 года lena_martynova # (модератор)


11 сентября 2011 года елена м # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Елена3007 #


11 сентября 2011 года елена м # (автор рецепта)



9 мая 2011 года елена м # (автор рецепта)



9 мая 2011 года елена м # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе:

Приготовьте холодную закуску на новогодний стол - мясной рулет из свиной брюшины (подчеревка)! Это приятно разнообразит привычную мясную нарезку. Такой рулет хорош на столе и в будни, и в праздники. Рулет, вареный с луковой шелухой, получается румяный, золотистый, словно копченый, с аппетитной мягкой корочкой, сочетание мясной и сальной частей оптимальное - если брюшина слишком толстая и жирная, советую снять часть внешней части со шкуркой, чтобы сделать его более тонким и мясным (это на любителя). Бутерброды с таким рулетом хороши и на природе, и на даче, и как перекус на работе. Готовьте с удовольствием!

Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления мясного рулета из синой брюшины (подчеревка) возьмите свиную брюшину (по-другому - пузанину, подчеревок), луковую шелуху, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.


Сначала приготовьте луковый отвар, в котором будете варить рулет. Для этого снимите с красного репчатого лука шелуху и поместите в кастрюлю.


Добавьте парочку лавровых листочков.


Сдобрите состав горошками черного перца - штук 8.


Всыпьте 2 столовых ложки крупной соли.


Залейте все 1,5 литрами воды.


Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения.


Теперь займитесь свининой. Свиную брюшину хорошо промойте, шкурку поскоблите при необходимости, промокните бумажным полотенцем. Натрите солью со всех сторон и нашпигуйте пластинками чеснока.


Сверните свиную брюшину рулетом и хорошо перетяните шпагатом, чтобы рулет держал форму.


Положите рулет из свиной брюшины в кипящий луковый отвар, доведите до кипения и варите при очень медленном кипении час-полтора.


Готовый мясной рулет выньте из раствора, придавите каким-нибудь грузом и оставьте под гнетом до полного остывания. Затем заверните рулет в пергамент, вложите в пищевой пакет и храните в холодильнике, отрезая по мере надобности.


Подавайте мясной рулет из свиной брюшины в качестве закуски, делайте с ним бутерброды.


К мясному рулету из свиной брюшины, вареной в луковой шелухе, отлично подойдет острая и зерновая горчица, хрен, соленья и маринады, свежие овощи и салаты. Приятного аппетита!

Дата публикации: 26.10.2018

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.


Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

По окончании процесса готовое блюдо рекомендуется потушить 10 минут, после чего дать ему остыть, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

В луковой шелухе


Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге


Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой


  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

В первую очередь рекомендуется подобрать посуду, в которой будет готовиться блюдо, вода должна полностью покрывать заготовку.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рецепт для мультиварки


Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.

Закуска по- украински


Такая закуска является простейшей из рецептур на основе сала. Для того чтобы её приготовить, к заранее просоленному салу добавить чёрный молотый перец и лавровый лист, выдавить чеснок.

Свернуть рулетом, плотно завязать и отправить вариться на 2 часа. После того, как время выйдет, полуфабрикат выложить на противень и запечь в течение получаса. После приготовления слить жир, дать готовому рулету остыть, нарезать слайсами и можно подавать.

Существует множество закусок из такого простого продукта, как сало. Выбор и предпочтение остается за любителями вкусно и сытно поесть.

Читайте также: