Как приготовить сало в мультиварке-скороварке

Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое – заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.

Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование – копчености, солонина и т. д.


Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки

Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья – дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке – вот современный ответ!

Запекаем с удовольствием и без напряжения

Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) – по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).


Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить – полотенцем или салфетками. Любите чеснок – нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок – по желанию, разломанную лаврушку – обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо – пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.

Коптить без коптильни

Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к копченому салу. Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое – и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, как коптить сало в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат – восхитительный.


На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками – не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус – изумительный!

«Луковая» радость

Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и – главная составляющая – шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.


Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху – сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день – кушать подано!


Почему-то у нас принято к любому застолью на закуску выставлять мясную тарелку - колбасу, подчеревок. Зачем покупать, если можно воспользоваться этим простым рецептом копченого мясо в мультиварке!

Рецепт приготовления сала в мультиварке намного проще, чем может показаться! И даже если вы не любите и не понимаете такую вещь, как "жидкий дым", можно обойтись и без него! Такое вот копченое сало в мультиварке в домашних условиях или на праздничном фуршете съедят гости мигом!

Нам понадобится:
Подчеревок (сало с прослойкой) — 500 Грамм
Жидкий дым — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу

Приготовление:
1. Подчеревок моем, сушим и режем на три равных кусочка.
2. Натираем солью, перцем и разнообразными специями на свой вкус. Чем больше - тем лучше. Также заливаем жидким дымом в тех пропорциях, как указано на упаковке.
3. Теперь в холодильнике оставим на полчаса. После этого каждый кусочек заворачиваем в фольгу и в режиме "выпечка" ставим на час.
4. Достаем, разворачиваем и нарезаем. Даем остыть. Готово!


Паприка — один специалитетов вкусно приготовить в домашних условиях сало. Остальные ароматические вариации можно подобрать по своему вкусу: лично я люблю добавлять чеснок, специальный набор специй для сала. Ну, а без соли тоже не обойтись, ее продукт возьмет столько сколько ему нужно. Еще чтобы не было лишних хлопот, готовлю в мультиварке, так как доверяю ей степень готовности. Легко и просто, не правда ли? нарезал, натер, завернул, положил, включил и готовый продукт на выходе.

Ингредиенты:
Сало с мясной прослойкой — 1,4 г
Паприка — 1/2 пачки
Соль — 3 ст. л.
Приправа для сала — 2 ст. л.
Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Для начала необходимо свежую грудинку помыть, кожицу зачистить и разрезать на два куска одинаковых по размеру.

Затем нашпиговать чесноком, выполнить проколы и туда поместить зубочки. Засыпать солью.

Далее натереть смесью паприки и оставить на 1 час, чтобы оно слегка просолилось и проперчилось.

Потом выкладываем его на фольгу, посыпаем сверху приправой для сала, вокруг еще можно дополнительно выложить молодого чеснока.

Заворачиваем бумагу и помещаем в мультиварку на сетку.

Использую домашнюю помощницу PHILIPS, в которой есть варочный котел, рассчитанный на 4 литра. Воды наливаем 1 литр. Включаем на режим «варка на пару», а время приготовления один час. После сигнала о готовности, оставляю для охлаждения, а потом помещаю часть в холодильник, а второй кусочек в морозилку.

Приятных вам впечатлений от поедания моей мягкой, сочной и аппетитной продукции.



Вам понравится:

  • сало с прожилками ( например пузанина) — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль — 2 ст. ложки с горкой
  • черный перец
  • красный перец
  • кориандр
  • в качестве специй также можно использовать готовый набор для засолки сала
  • рукав для запекания
  • вода — 5 мультстаканов
Приготовление:
Сало помыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать чесноком
В небольшой посуде смешать соль, специи, мелко порезанный чеснок и мелко поломанный лавровый лист. Натереть этой смесью сало.

Рукав завязать с двух сторон и положить в контейнер-пароварку.
В мультиварку налить воды, вставить контейнер и поставить программу «Варка на пару» 60 мин.
После выключения и оставить остывать в таком состоянии. Потом вынуть сало из рукава, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на сутки в холодильник.

Красивое, мягкое, ароматное – сразу слюнки текут.

Сколько способов засолки сала вы знаете?

Думаю, что много: и у меня их в запасе тоже несколько.

Но этот рецепт стоит на первом месте: соленое сало, которое можно сделать всего за 5 минут.

Имеется в виду, сам подготовительный процесс: всю дальнейшую работу доверим мультиварке.

Закуска получается настолько вкусной, что отказаться невозможно.

Сало красивое (вы только посмотрите на фото), мягкое, ароматное – сразу слюнки текут.

В этот момент, как никогда, понимаешь жителей Украины и их любовь к этому продукту.

Кстати, комментарий по случаю: «Пойду до холодильника, нарежу сало, соленый огурчик, хлебушек. И будет у меня перед сном диетический, легкий, поздний (очень поздний), ужин».

Необходимые ингредиенты:

один килограмм свежего сала;
две столовых ложки соли;
40 грамм чеснока;
половина чайной ложки молотого черного перца;
одна чайная ложка красного острого перца (молотого);
четыре лавровых листика;
треть чайной ложки смеси перцев.

Как приготовить соленое сало за 5 минут в мультиварке

Свежее сало берите любое, но с прослойкой, конечно, будет намного лучше (у меня сегодня грудинка): его нужно разрезать на кусочки.

Совет. Сала можно взять и больше, но в мою мультиварку входит именно это количество продукта.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Чеснок перекладываем в миску, добавляем в него соль, специи. Все хорошо перемешиваем.

Каждый кусочек сала натираем полученной смесью со всех сторон.

Перекладываем сразу в рукав для запекания, сверху распределяем лавровые листики.

В чашу мультиварки наливаем полтора литра воды, даем ей закипеть.

В корзину (для варки на пару) кладем рукав, закрываем крышкой. Выставляем режим для варки на пару, на 1 час.

Спустя это время, после отключения мультиварки, крышку не открываем: сало должно там полностью остыть.

Остывшее сало вынимаем из пакета, убираем в холодильник: минимум на 12 часов. Соленое сало отлично сочетается с маринованными огурцами.

Отрежьте ломтик домашнего хлеба, положите тонкие ломтики сала и кружочки огурчика – и можете наслаждаться неповторимым вкусом. Поверьте: этот продукт – настоящее объедение.

Храните продукт в морозильной камере.

Другие рецепты засолки сала (и не только) вы найдете на нашем сайте.

Готовка: 1 час 10 минут


Сало в луковой шелухе в мультиварке стало излюбленным рецептом приготовления так называемого «копченого» сала. Иногда в рассол добавляют немного жидкого дыма. Внешне и по вкусу оно приближено к настоящему копченому салу. Угостите гостей этим блюдом – они однозначно будут удивлены, что вы приготовили его самостоятельно. Точно придется делиться рецептом!

С чем подавать

Подают его с различными острыми приправами: аджикой, горчицей, хреном. Перед использованием сало обязательно нужно подержать некоторое время при комнатной температуре, иначе при нарезке оно будет крошиться. Получается очень вкусный и сытный продукт.

Попробуйте также

Такое сало можно приготовить и на плите, воспользовавшись рецептом сала в луковой шелухе. Тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты


  • Сало с мясными прослойками - 800 г
  • Вода - 1 л
  • Шелуха луковая - 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая - 170 г
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке


Сало моем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на несколько кусков, чтобы удобно было разложить в мультиварке.


Луковую шелуху промываем в проточной воде, даем жидкости стечь.


В чашу мультиварки выложим половину луковой шелухи и разровняем.


Поверх шелухи плотно разложим кусочки сала, посыпем их перцем и лавровым листом.


Сверху сало прикрываем оставшейся шелухой.


В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и доводим раствор до кипения.


Заливаем солевой раствор в чашу мультиварки, вставляем ее в прибор и закрываем крышкой.


Кнопкой «Меню» выбираем режим «Тушение», нажимаем на кнопку «Старт» и готовим сало в течение 1 часа. Мультиварку выключаем.


Чашу вынимаем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 8–10 часов, а лучше на ночь. Затем кусочки сала вынимаем из рассола и обсушиваем салфеткой.


Дольки чеснока очищаем от сухой оболочки и рубим.


Натираем сало чесноком.


Сложим кусочки сала в полиэтиленовый пакет, завяжем и оставим при комнатной температуре на 4 часа.


После выстойки завернем кусочки в фольгу и отправим для хранения в морозильную камеру холодильника.


Перед употреблением вынимаем сало из морозилки, разворачиваем и даем ему немного согреться, а затем нарезаем ломтиками.


Рецепт для счастливых обладателей мультиварки. Сало получается наивкуснейшим! Рецепт от Домовушки.

Ингредиенты для «Сало в мультиварке»:

  • Сало — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8041.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
890.3 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
724.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
80.2 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Сало в мультиварке»:


Необходимо где-то около 1 кг сала (чтобы кусок влез в чашку пароварки). Сало натираем специями, солью, мелко порезанным чесноком. (Специи могут быть как готовые для засолки сала, так и просто ваши любимые).


Сало положить в рукав для запекания или хорошо замотать в фольгу. Положить в чашу пароварки. В мультиварку налить 5 мультистаканов, вставить чашу пароварки и выбрать режим «варка на пару» 60 минут. После выключения оставить остывать в таком состоянии.


Потом вынуть сало из рукава, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на сутки в холодильник.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свиная грудинка в двух пакетах

  • 309
  • 3176
  • 274983

Сало в мультиварке

  • 108
  • 2209
  • 220699

Грудинка в мультиварке в рукаве

  • 62
  • 589
  • 22232

Как приготовить сало

  • 3
  • 55
  • 7467

Похожие рецепты

Свинина, томленая в клюквенном соусе

  • 8
  • 33
  • 4003

Тушеная фасоль с говядиной из мультиварки

  • 83
  • 642
  • 37158

Тефтели "Ежики" с сюрпризом

  • 9
  • 94
  • 22584

Свиная рулька в мультиварке по-зимнему

  • 35
  • 543
  • 86099

Нежное мясо в кунжуте с медовым соусом терияки и зернами киноа

  • 35
  • 66
  • 5128

Картофель с капустой и болгарским перцем в мультиварке

  • 19
  • 254
  • 14434

Кролик "Нежный" в мультиварке

  • 19
  • 533
  • 214049

Буженина в мультиварке

  • 13
  • 89
  • 19012

Жаркое для детей в мультиварке

  • 9
  • 36
  • 6511

Фотографии «Сало в мультиварке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2019 года Андрей Силантьев #







9 января 2018 года vertona #


12 апреля 2017 года jemchug79 #


17 февраля 2017 года caramel77 #




16 сентября 2016 года deviane #


15 апреля 2016 года deviane #


1 августа 2016 года КоролеваВ #


23 февраля 2016 года lamer #





12 января 2016 года k_irene #


17 декабря 2015 года Кошобака #


20 декабря 2015 года Анна Канарская #


16 января 2016 года jul vik 75 #


24 января 2016 года Анна Канарская #


12 августа 2017 года sneganchik #

Я даже овощи (ту же цветную капусту) на режиме тушение всегда делаю. Не ляпает ничего, нет шанса обжечься при открывании крышки и всегда все идеально приготовлено.
На счет сала/грудинки/мяса в мультиварке - делаю всегда так: на дно пару слоев фольги - чисто как прослойка (или силиконовый коврик-прихватка круглый). Само мясо/сало обмазываю специями и сразу закидываю в чашу мультиварки. Через пару часов (обычно на часа 3-4 оставляю) включаю мультю на режим тушения (или сразу отсрочку выставляю). Ну срок зависит от продукта. Потом охлаждаю там же в фольге и в холодильник в ней же. На следующий день можно есть. Делаю на ночь.
Сало еще после разворачивания после остывания хорошо намазать давленым чесноком + перец + паприка. Завернуть обратно в фольгу и в холодильник. Оно еще вкуснее.

Эх, автор автор - сбиваете меня с пути истинного )))) Пойду сало искать. Это летом-то в +35


18 ноября 2015 года маруська-2015 #


9 октября 2015 года Яна Баранник #


15 ноября 2015 года Пеле #


9 октября 2015 года Яна Баранник #



4 апреля 2015 года fedot boss #


8 апреля 2016 года KukoJlka #

не совсем уточнен рецепт по шагам приготовления . я начинающий поваренок! уложил сало в рукав со всеми предыдущими шагами.НЕ указазано делать ли в мешочек отверстия , не указано крышку при этом надо ли закрывать. я не протыкая пакет уложил сало в мультиварку закрыл крышку ,включил на указанное время и ровно через 5 мин все зашипело ! у мульти враки запотело электронное табло и его глюкнуло и с огромным хлопком сорвало крышку. силино расстроен !! не знаю теперь мультиварка поправится или
погибнет!!((( ПРОЗЬБА ПИСАТЬ РЕЦЕПТЫ ТОЧНЕЕ.


12 августа 2017 года sneganchik #


31 марта 2015 года Alena Mila #



5 марта 2015 года NaSSka #


29 января 2015 года volansh #


30 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)



7 сентября 2014 года Ольга Матусевич #


4 сентября 2014 года Карина Плаксина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сало в мультиварке, рецепт с фото приготовления

Сейчас готовое соленое сало можно купить в любом магазине или на рынке, но выгоднее, да и вкуснее приготовить его в домашних условиях. Желательно приобрести сало с прорезью мяса и чтоб свежее было, красивого цвета и без посторонних запахов. Есть много вариантов его приготовления, сегодня сделаем его на пару в мультиварке. Сало в мультиварке на пару, получается мягким и очень ароматными. Важно добавить правильные специи, чтоб не испортить вкус. Заворачивать его будем в пищевую плёнку, если нет, то и фольга тоже подойдет. Еще как вариант предлагаем посмотреть рецепт сала запеченного в духовке, который вы найдете при переходе по ссылке или в рубрике: » Оригинальные закуски «.

Для приготовления сала на пару в мультиварке нам понадобится – 50 минут, количество порций – 4.

Свинное сало свежее с прорезью мяса — 300 грамм
Лавр — 4 листа
Соль молотая -1 чайная ложка
Сахар белый — 1 чайная ложка
Кориандр не молотый, смесь приправ для сала, паприка кусочками, чёрный свежемолотый перец — по вкусу
Чеснок -2 зубка.

Сало нужно хорошо промыть, вытереть салфеткой, чтоб сухое было, тогда специи хорошо прилипнут. Шкуру с сала не срезать, она помогает держать форму. Когда будете покупать сало, попросите дать вам с грудинки, оно точно будет мягким после термообработки.



Смесь специй для сала, можно для свинины или мяса высыпаем в мисочку, добавляем соль мелкую, чтоб быстро впиталась, сахар, листики лавра, можно их поломать, кориандр горошком, он ароматнее молотого, чёрный перец свежемолотый, паприку кусочками сладкую, она красиво смотрится. Любите острые блюда, добавьте красного перца молотого или чили, на ваше усмотрение.



Чеснок почистите и нарежьте пластинками, обмажьте сало смесью, что в миске, со всех сторон, и чеснок положите на него, как получится.



Запаковываем сало плотно пищевой плёнкой, чтоб не было там воздуха. В чашу мультиварки наливаем литр воды, ставим решетку для пара, кладём в неё сало в пленке пищевой.



Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем режим пароварка. Готовится сало — 45 минут.
Слышим сигнал окончания приготовления, открываем мультиварку. Ароматы бесподобные, сало немного пустила сока, так и должно быть.



Выкладываем сало на стол и ждём, когда остынет. Потом положите его в морозилку на 30 минут. Сало должно стать твердым, но не замерзшим.



Сало на пару в мультиварке готово! Ароматы на всю кухню. Сало хорошо нарезается и выглядит очень аппетитно. Подавайте его с горчицей, хреном, аджикой, как вы любите!

Читайте также: