Как приготовить самсу с курицей в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.

Узбекская самса очень аппетитная и вкусная

Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.

Секреты приготовления самсы с курицей и картошкой

Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:

  • Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
  • Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
  • Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
  • Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
  • Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
  • Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
  • Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
  • Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.

Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом

Пошаговый рецепт: приготовление самсы с курицей и картошкой

Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.

Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста

Компоненты для теста

  • мука — 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло — пачка;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • филе куриное — 400 г;
  • сало или курдючный жир — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 3 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  • Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
  • Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
  • В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
  • Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  • Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
  • Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
  • Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
  • Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
  • Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
  • Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
  • Выпекать до золотистой корочки.

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки

Компоненты для теста

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
  • кефир — стакан;
  • яйцо для смазки;
  • соль — 1 чайная ложка (без верха).

Компоненты для начинки

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • зира или другие специи по вкусу;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  • Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
  • Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
  • Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
  • Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
  • Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
  • Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
  • Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
  • Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
  • Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
  • Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
  • После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
  • Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
  • Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать при температуре 180-190 градусов.

Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.
к содержанию ↑


Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!


Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.

  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление


Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.


Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.


Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.


Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).


Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.


Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.


Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).


По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.


Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.


Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.


Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.


Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Ингредиенты

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Мука - 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Черный перец - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 9.65
  • У: 22.74

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой.

И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.

Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю. ))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.

Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.


Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.


Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.


Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.

Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.


Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.


Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.


Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.


Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Ингредиенты

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Мука - 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Черный перец - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 9.65
  • У: 22.74

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой.

И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.

Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю. ))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.

Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.


Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.


Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.


Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.

Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.


Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.


Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.


Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.


Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Никто не будет отрицать тот факт, что домашняя выпечка – самая вкусная и аппетитная, ведь готовят ее с любовью и удовольствием, и с таким же удовольствием она исчезает с тарелок. Всегда хочется порадовать своих домашних чем-то вкусненьким. И если сладкие тортики и пироги уже порядком поднадоели, то в качестве альтернативы можно испечь вкуснейшую самсу. Хрустящие пирожки можно подать на завтрак либо взять с собой для перекуса, они отлично подойдут в качестве закуски для небольшой вечеринки. Друзьям обязательно понравится нежный вкус сочной начинки и аромат свежей домашней выпечки!


Историческая справка. Самса считается традиционным блюдом восточной кухни. Иначе эту выпечку называют «самоса». Обычно готовят самсу в тандыре, но в домашних условиях испечь пирожки можно и в духовке – вкус от этого практически не изменится. В качестве начинки чаще всего используют нарубленное мелкими кусочками куриное филе, лик и различные специи. Допускается добавлять в начинку картофель, бобовые, а также и другие овощи.

Пошаговый рецепт приготовления классической самсы с курицей

Чтобы приготовить сочные пирожки на 4 персоны, вам следует приготовить следующий набор продуктов:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 70 г сливочного размягченного масла;
  • 2 куриные грудки средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и черного молотого перца (можно взять смесь перцев – от этого начинка будет только ароматнее);
  • немного сушеного кунжута (для посыпки сверху).

Описание процесса приготовления

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и влейте воду. Смешайте ингредиенты и замесите не лишком крутое тесто. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к рукам, в противном случае можно добавить немного муки.


  1. Вымешанное тесто разделите на две одинаковые части и скатайте в шарики.
  2. Каждый из шаров раскатайте в тонюсенький пласт. Смажьте получившиеся тонкие лепешки сливочным маслом. Чтобы масло равномерно распределялось по поверхности, растопите его на водяной бане и воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
  3. После того, как тесто будет смазано маслом, сложите раскатанные пласты вместе и еще раз пройдитесь сверху растопленным маслом.
  4. Сверните 2 пласта в один рулет. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет (оберните пищевой пленкой) и положите заготовку в холодильник на 45-50 минут. Помещать тесто в морозильник не стоит – оно может перемерзнуть и в дальнейшем потерять эластичность и мягкость.
  5. Пока тесто остывает в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Отделите от кости мясную мякоть и нарежьте ее маленькими кусочками. Мясорубка для измельчения куриного филе не подойдет, так как начинка готовится именно из рубленого мяса, а не из фарша.
  6. Лук также нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу. Для аромата и остренького вкуса готовых пирожков всыпьте перец, любимые специи и приправы. Не забудьте посолить. Размешайте сырую начинку и оставьте минут на 20 для пропитки мяса специями.
  7. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите его на 8 одинаковых частей.
  8. На присыпанной мукой плоской поверхности раскатайте каждый из кусков в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы лепешки получились одинаковыми по размеру и форме.
  9. В середину лепешек выложите мясной фарш и плотно закрепите краешки, делая треугольник.
  10. На дно противня для запекания положите пергамент (силиконовый лист) и смажьте его сливочным маслом. Не слишком плотно друг к другу выложите заготовки самсы, оставляя скрепленные краешки внизу.
  11. В креманке взбейте яйцо и смажьте им с помощью силиконовой кисточки сверху каждый пирожок. Поверх посыпьте семянками кунжута.
  12. Отправьте полуфабрикат в разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.


Спустя полчаса можно заваривать крепкий чай и звать домашних к столу. Невероятно вкусная самса с курицей готова!

Предложенный рецепт приготовления самсы далеко не единственный: многие готовят ее с картошкой, сыром, грибами, тыквой и даже орехами – все зависит от вкусовых предпочтений. Тесто же остается неизменным: пресным и тонко раскатанным.


Тем, кто экономит свое время, но не может отказаться от возможности полакомиться выпечкой, в качестве альтернативы приготовленному домашнему тесту можно предложить взять готовый слоеный полуфабрикат. Полностью размороженное тесто тонко раскатывают и разрезают на равные части, заворачивают в середину начинку и выпекают в духовке как традиционную самсу.


Попробуйте сами приготовить хрустящую самсу с различными начинками и порадовать свежей румяной выпечкой своих родных и друзей. Отзывы о вкусном блюде порадуют вас и повысят вашу кулинарную самооценку!


Рецепт домашней самсы из курицы довольно прост. Сама самса из слоенного теста получается очень сочной и вкусной. Так что обязательно приготовьте ее дома.

Ингредиенты для «Домашняя самса из курицы»:

  • Бедро куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1.5 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 1.5 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кунжут

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3470.8 ккал
белки
158.6 г
жиры
199.7 г
углеводы
258.2 г
100 г блюда
ккал
286.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Домашняя самса из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с карамельными яблоками

  • 44
  • 292
  • 5193

Пирожки треугольничками

  • 15
  • 38
  • 7434

Пирог "на скорую руку"

  • 20
  • 401
  • 20916

Французский финансье

  • 52
  • 94
  • 5478

Самое вкусное дрожжевое тесто

  • 197
  • 2492
  • 203425

Дрожжевой пирог с творогом и малиной

  • 22
  • 117
  • 3537

Пирог "Сахарный"

  • 257
  • 1879
  • 102701

Творожный пирог "Крошка-неженка" с клубникой

  • 70
  • 333
  • 27254

Насыпной творожный пирог

  • 22
  • 303
  • 4064

Фотографии «Домашняя самса из курицы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2018 года Tata0330 #



2 апреля 2018 года Лилек3011 #


4 апреля 2018 года Tata0330 #


3 апреля 2018 года aziz165 # (автор рецепта)



13 марта 2018 года inna_2107 #




14 марта 2018 года galina27 1967 #



15 марта 2018 года aziz165 # (автор рецепта)







8 марта 2018 года Натали Сажко #


6 марта 2018 года Павел Никешин #


6 марта 2018 года 19таня76 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.



Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Самса с курицей»

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить "Самса с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.


Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.


Растопить сливочное масло — 50 г.


Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.


Сложите пласты теста друг на друга.


Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.


Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.


По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.


Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.


Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.


Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.


Защипайте самсу в форме треугольника.


Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.


Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Самса - одна из самых популярных и всеми любимых выпечк восточной кухни,которая обрела популярность и у нас в России.Мы же переведя на свой лад и вкус приготовим её сегодня из курицы)

    1 ч. 15 мин. Порций 15 Не сложно

Тесто:
Разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и воду, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.При замешивании добавить немного подсолнечного масла. Тесто не должно получится очень крутым, иначе при выпечке не будет расслаиваться так, как нужно. А ведь самый важный момент в приготовлении самсы-правильное слоеное тесто) Оставляем тесто в холодном месте до заготовки начинки.

Куриную грудку моем, нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненько, полукольцами и добавляем к курице. Добавляем соль, перец, зиру (кумин) по вкусу. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем руками, так, чтобы лук дал немного сока.Тем временем наше тесто отдохнуло и стало эластичным)

Пошаговый рецепт

Достаём наше тесто из холодильника.Отрезаем 1/3 часть теста. Раскатываем в тонкий пласт.Смазываем растительным маслом по всему периметру, заворачиваем в трубочку.

Нарезаем кусочки теста в зависимости от того,какая толщина трубочки у вас получилась.И от того желания, какого размера самсу вы хотели бы получить) Далее берём нарезанные кусочки теста, немного присыпаем стол мукой, и придавливаем с двух сторон, (обрезанные стороны, где видны слои)
Так далее с оставшимся тестом.

Теперь раскатываем каждый кусочек в круглые пласты.Но раскатывать будем только с одной стороны, не переворачиваем. Так тесто получается ещё более слоеным.

Читайте также: