Как приготовить щавелевые щи со свининой
Скоро появится на овощных прилавках новый урожай свежего щавеля. Сайт Кастрюлькина. ру предлагает вам не упустить этот момент и сварить замечательные зеленые щи из него. Готовится это первое блюдо совсем не сложно, зато оно очень вкусное и сытное.
Щи из свежего щавеля, которые вы видите на фото, варились на свином бульоне. Но этот момент не принципиален, и вы можете сварить их также из говядины или курицы. По этому рецепту у вас получится трехлитровая кастрюлька зеленых щей.
Для приготовления щавелевых щей вам понадобятся следующие ингредиенты:
— мясной бульон из свинины (на 3 л – полкило свинины);
— средняя морковка (1 шт);
— картофель (3-4 шт);
— свежий щавель (400 г);
— луковица среднего размера (1 шт);
— куриные яйца (2 шт);
— сметана (добавляется в готовое блюдо по желанию);
— любая свежая зелень.
Как приготовить:
Сначала необходимо сварить мясной бульон для будущих зеленых щей – заливаем мясо холодной водой, добавляем немного черного или душистого перца горошком, 2 лавровых листика и варим на среднем огне около часа (определяем готовность бульона по тому, сварилось ли мясо – если мясо готово, то и бульон тоже готов).
Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. После того, как сварился бульон, забрасываем в кастрюльку картошку, не снимая ее с огня.
Пока варится наш картофель, режем мелко луковицу и трем на крупной терке морковку. Слегка пассируем овощи в растительном масле на сковородке (сначала лук, затем к луку добавляем натертую морковь). Пробуем, сварилась ли картошка, и если да, то добавляем припущенную луково-морковную смесь. Даем ей немного повариться (около 10 минут) и можно добавлять в зеленые щи главный компонент — щавель.
До этого момента его нужно хорошенько промыть. После этого отрезаем и выкидываем стебельки – они нам не понадобятся для щей, мы будем использовать только листочки щавеля. Их мелко рубим и добавляем в кастрюлю. Варим зеленые щи еще 10 минут.
По желанию за несколько минут до окончания варки в щи можно добавить 2 сырых яйца (предварительно размешав их до однородной массы в какой-нибудь емкости). А также солим, перчим и кладем мелконарезанную зелень.
Все, наши зеленые щи со щавелем готовы. Подаем горячими с ложечкой сметаны или майонеза. Приятного аппетита!
Посмотрите и эти рецепты первых блюд:
Вкусные щи из свежей капусты по бабушкиному рецепту
Основные ингредиенты:
- щавель
- картофель
- яйца
- свинина
60 минут
6-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.
Категория: Супы
Зеленые щи из щавеля - очень полезное и совершенно не затратное в плане времени и средств первое блюдо. Готовятся они очень быстро. Весна – время года, когда появляется свежая зелень, поэтому самое время попробовать приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Щавель – 2 пучка
- Свиная косточка с мясом – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Свиную косточку помойте, положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения.
Все, наши зеленые щи готовы. Подавать в горячем виде.
Первые горячие блюда очень важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно в обед съедать тарелочку супа или борща. Неспроста именно ими кормят детей в школах и садиках, а взрослых – в больницах и санаториях. В пользе подобных блюд сомневаться не приходится. Именно поэтому каждая хозяйка старается составить рацион своей семьи таким образом, чтобы в нем присутствовало первое. Весной есть прекрасная возможность приготовить зеленые щи. Они очень легко и быстро готовятся и получаются необычайно вкусными, а благодаря большому содержанию зелени, еще и полезными. Основа зеленых щей – это свежий щавель. Он первым созревает на грядке, поэтому полакомится таким супчиком можно уже в мае. Запасливые хозяйки стараются законсервировать или заморозить эту траву, что в любое время года можно было побаловать свою семью свежими зелеными щами. В зимний период, время простудных заболеваний, это особенно актуально.
Ведь щавель содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), что помогает ему укреплять иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусным заболеваниям. Также эта кислота укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Еще в щавеле содержатся витамины В1, В9, РР, К, А, Е. Ретинол (витамин А) помогает замедлить старение и способствует образованию новых клеток. К тому же этот листовой овощ помогает разогнать метаболизм, укрепляет нервную систему, поднимает жизненный тонус, снижает уровень холестерина в крови и разжижает ее, улучшает моторику кишечника, укрепляет клетки печени, снимает головную боль.
Очень вкусными получаются зеленые щи, сваренные на свином бульоне. Только необходимо использовать свежую и качественную свинину. Выбрать ее очень просто. Остановить свой выбор необходимо на охлажденной, а не замороженной свинине. Так будет проще оценить ее качество и свежесть:
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Щавелевые щи со свининой
Да дело было после пасхи.
Надо:
Свинина. У меня такой вот некондиционный кусман был.
Лаврушка.
Душистый перец.
Лук.
Морковь.
Картоха.
Щавель.
Петрушка.
Яйца вареные.
Соль.
Приготовление:
Мясо промыть и просушить.
Порезать, как удобно и отправить вариться.
Как пену сняли, добавить лаврушку и перец и оставить томиться на час-другой.
Как станет прозрачным, добавить морковку.
Бульон, как будет готов - процедить, мясо выловить, порезать порционными кусками и отправить обратно в бульон.
Картошку кубиками и туда же.
Как картошка почти сварилась, добавить зажарку. Поварить пару минут. Ну пять.
Щавель хорошо промыть и порезать.
А для удобства нарезания можно и вот так сделать. Режем только листья, стебельки выкидываем. Добавляем щавель в кастрюлю вместе с петрушкой. Доводим до кипения и сразу выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться с пол часа. Дайте время щавелю отдать кислоту супу. А! Ну да, в процессе не забыть посолить. Когда вы это сделаете - совершенно неважно. Я солила когда картошку закидывала.
И в каждую тарелку по пол яичка, а то и целое. Можно сразу нарезать, а можно вот так, чтоб каждый сам отковыривал от яйца кусочки.
Отличное разнообразие основного русского первого блюда.
Ингредиенты для «Щи щавелевые на мясном бульоне»:
- Грудинка (телячья) — 1.5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Щавель — 3 пуч.
- Помидор — 1 шт
- Картофель (средний) — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Масло растительное — 15 мл
- Гвоздика — 5 шт
- Перец душистый — 9 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2683.9 ккал | белки 46.7 г | жиры 47 г | углеводы 198.2 г |
Порции | |||
ккал 447.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Щи щавелевые на мясном бульоне»:
Для начала выбираем мясо. Для приготовления любого мясного бульона идеально подходит телячья грудинка. Рубим её на 3 части и заливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишней крови. Через 30-40 минут сливаем воду.
Промытое мясо повторно заливаем водой и опускаем луковицу с кожурой, для получения прозрачного и не мутного бульона. Готовим до закипания на максимальной мощности.
Когда бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем мощность плиты до 1/3.
Через 1,5 часа варки опускаем специи и соль.
Тем временем займемся приготовление заправки. Для этого в прогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и пассируем под крышкой мелко порубленный лук.
К нему присоединяем тертую морковь …
… и мелкорубленый томат, с которого предварительно удалили кожу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом). Добавляем немного бульона и на 1/3 мощности плиты тушим в течение 15 минут.
Мясо, достаем из бульона и, отделив от костей, мелко рубим.
Сам бульон фильтруем в другую кастрюлю через сито.
Картофель очищаем от кожуры и глазков, режим на одинаковые кусочки и опускаем в кипящий бульон.
Тщательно промываем щавель, удаляем ножку, мелко рубим (приблизительная частота шага не более 1 см), также опускаем в кипящий бульон.
Яйца взбиваем венчиком или вилкой, помешивая бульон по кругу, впускаем взбитую смесь. После чего пускаем разделанное мясо.
10-15 минут и щи готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2018 года yan1947 #
15 мая 2018 года fialkaXY #
5 июля 2018 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Сурик #
15 апреля 2017 года акчуч #
17 апреля 2017 года Сурик #
17 апреля 2017 года felix032 #
17 апреля 2017 года Сурик #
17 апреля 2017 года lelikloves #
18 апреля 2017 года Сурик #
25 сентября 2016 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Aurik #
30 апреля 2016 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года dinara18 #
15 апреля 2015 года карамелька_18 #
19 апреля 2015 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года алексей аникеев #
13 января 2014 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года Мурррррка deleted #
9 июля 2010 года Пч-лка Дарья #
12 июля 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
6 июля 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
4 июля 2008 года Karnaval #
16 апреля 2008 года Ленок #
16 апреля 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)
15 апреля 2008 года Очарование #
15 апреля 2008 года Lacoste #
15 апреля 2008 года elena_110 #
15 апреля 2008 года best #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Редко когда супы становятся любимым блюдом, но этот исключение. Ваши домочадцы непременно попросят добавки. Ведь суп из щавеля на свином бульоне – это по-настоящему сытный обед для всей семьи. Зелень придает горячему блюду особенную легкую кислинку, что играет не последнюю роль летом, когда организм требует витаминов и яркости вкусов. Мы предлагаем классический рецепт супа на мясном бульоне — с особенностями и секретами, с фото пошагово.
Что нам потребуется для супа:
- мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- томатная паста – 1 столов. л.;
- масло растительное – 2 столов. л.
- лавровый лист – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
- Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
- Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
- Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
- Обжарим овощи на растительном масле.
- Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
- В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
- Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
- Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
- Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
- Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
- Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.
Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день 🙂
Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!
Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее 🙂
Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом
Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.
Что нужно:
- 2 л воды;
- 150 г щавеля;
- 130 г зеленого лука;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты или сока;
- 6 вареных яиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- черный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.
3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.
4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.
К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.
Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
- Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом
Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.
Список ингредиентов:
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 картофелин;
- 2 отварных яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок крапивы;
- зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Как варить:
1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.
2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.
3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.
Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.
Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?
Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!
Что входит в состав:
- 4,5 л воды;
- 2 пучка щавеля;
- 2 пучка шпината;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка зелени базилика;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 стебельков рукколы (по желанию);
- 1 пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 7 веточек укропа;
- 4 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 100 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 2-3 ч.л. соли;
- 2 щепотки сахара;
- 40-50 г растительного масла или смеси масел;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.
2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.
3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.
4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.
Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.
Щавелевые щи с капустой на курином бульон
Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.
Что входит в состав:
- 500 г курицы (ножки);
- 400 г картофеля;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г щавеля;
- 150 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.
2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.
3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.
4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.
5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.
6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.
В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.
Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?
Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.
Продукты для блюда:
- 300 г тушенки;
- 1 пучок щавеля;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.);
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.
2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.
3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.
Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.
Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!
Читайте также: