Как приготовить шапку для отбивных из свинины


Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».


В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  • В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
    1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
    1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

    1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.


    Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

    Как правильно запекать


    Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.


    На гарнир приготовьте овощной салат с огурцом и помидором, картофель по-деревенски или рис с овощами. По желанию добавьте в блюдо ломтики томатов!)

    Время приготовления блюда 60 минут. Нижепредставленное количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

    Ингредиенты:

    • Свинина 900 гр (у меня шейная часть)
    • Лук репчатый 3 шт (у меня небольшие)
    • Свежая сметана 3 столовые ложки
    • Сыр твёрдый 150 гр
    • Горчица готовая 1 чайная ложка
    • Белый молотый перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Любимые специи и приправы
    • Растительное масло для жарки
    • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок

    Пошаговое приготовление свиных отбивных под сырной шапкой:

    1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить его и нарезать пластами толщиной по

    1,5 см.

  • Кусочки мяса накрываем пищевой плёнкой и при помощи кухонного молотка отбиваем кусочки с обеих сторон. Совет! Если пленки дома не оказалось. Возьмите обычные полиэтиленовый пакет и поместите мясо во внутрь. Также отбейте с двух сторон.
  • Мясо переложите в чашу. Добавьте соль, белый молотый перец по вкусу, специи и приправы. Кусочки прямо натрите и хорошенько перемешайте. Отставьте в сторонку на 40 минут. Пускай мясо насытится и пропитается специями.
  • Лук очистить и нарезать кубиком /полукольцами.
  • На раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Остудите.
  • В остывший лук добавьте горчицу и сметану. Перемешайте продукты.
  • Сыр измельчить на мелкой/крупной тёрке.
  • Противень или форму смажьте немного растительным маслом. Выложите мясо, сверху на куски распределите лук. Посыпьте тертым сыром.
  • Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов.
  • Противень ставим на среднюю полку. Закрываем духовку. Время приготовления блюда — 40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
  • Выкладываем на тарелочку горячие отбивные и посыпает рубленой зеленью (по желанию). Подаём к столу.
  • Отбивные из свинины с сырной шапкой готовы. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте в удовольствие!

    Другие рецепты приготовления мясных изысков посмотрите на нашем сайте. Тут опубликовано множество разнообразных рецептов. Вот некоторые из них. Курица в апельсиновом маринаде, мясо в мультипекаре и электрошашлычнице, запеканки с курицей и картофелем, вареная колбаса домашнего приготовления и многое другое.








    Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.


    Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый. 100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте. Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.

    И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.

    Мясо по-французски


    Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.

    • 500 г телятины
    • 2-3 помидора
    • 3-4 луковицы
    • 300 г сыра
    • Соль и перец

    Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.

    Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.

    Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.

    Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.

    Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

    Жареная курица в майонезе



    Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.

    Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).

    Шаг 4. Мариновать 2 часа.

    Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.

    Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности.

    Мидии под майонезом


    Шаг 1. Нарубить мелко чеснок и зелень. Смешать с майонезом.

    Шаг 2. Мидии положить на противень.

    Шаг 3. Выложить майонезную массу внутрь раковин с мидиями.

    Шаг 4. Запекать 15 минут в режиме «гриль» или при температуре 220 градусов.

    Свинина по-царски


    Шаг 1. Нарезать мясо кусками толщиной в 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

    Шаг 2. Обжарить мясо на сухой сковороде.

    Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать огурец очень мелким кубиком, порубить зелень, все смешать с майонезом.

    Шаг 4. Мясо уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху выложить майонезно-огуречную смесь.

    Шаг 5. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до конца выпекания посыпать мясо тертым сыром.

    Картошка с грибами под майонезом


    Шаг 1. Картофель помыть щеткой, вырезать глазки-неровности и разрезать пополам.


    Шаг 3. Пока картофель запекается, очень мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 4. Лисички промыть, обсушить и обжарить вместе с луком. Почти до готовности.

    Шаг 5. Лисички смешать с майонезом, поперчить и выложить на запекшиеся половинки картофеля.

    Шаг 6. Посыпать майонезно-грибной соус тертым сыром (можно обойтись и без него).

    Шаг 7. Довести картофель до готовности в течение 10 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

    Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом


    Шаг 1. Почистить картофель, нарезать его на 4 части и отварить в кипящей воде.

    Шаг 2. Из шампиньонов извлечь ножки, мелко их нарезать.


    Шаг 4. Готовый картофель слить, потолочь и добавить в него две трети майонеза. Перемешать, чтобы получилось пюре. Поперчить.

    Шаг 5. В пюре добавить обжаренные ножки шампиньонов с луком.

    Шаг 6. Начинить полученной массой шляпки шампиньонов. Обмазать их сверху небольшим количеством майонеза.

    Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Горбуша в фольге


    Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.

    Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.

    Шаг 3. Цедру и сок смешать с майонезом, нарубленным укропом и сыром.

    Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.

    Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.

    Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.

    Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Фаршированные кабачки


    Шаг 1. Кабачок почистить, нарезать на круги толщиной 2 см. Удалить из них семена. Натереть небольшим количеством соли.


    Шаг 3. Мелко порезать помидор и потушить его на сковороде, когда даст сок, добавить фарш и все обжарить. Посолить и поперчить.

    Шаг 4. В конце обжаривания нарубить в фарш базилик.

    Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортами смазать растительным маслом. Уложить в нее кабачки.

    Шаг 6. Фарш с помидорами упаковать в отверстия от семян в кабачках.

    Шаг 7. На каждый кабачок выложить немного майонеза. Запекать, пока кабачки не станут мягкими (не меньше 45 минут при температуре 180 градусов).

    Приготовьте нежное и вкусное мясо с красным вином, шампиньонами, сметаной, сыром, пивом, горчицей и не только.

    Для отбивных подойдут лопатка, корейка и окорок. Мясо лучше использовать охлаждённое. Если у вас замороженная свинина, сначала оттайте её в холодильнике. Излишки жира обязательно удалите. Если есть жилки, аккуратно надрежьте их в нескольких местах.

    Перед готовкой промойте мясо и просушите бумажными полотенцами. После нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной по сантиметру-полтора, чтобы свинина прожарилась.

    Отбивайте специальным деревянным или металлическим молотком с обеих сторон. Не переусердствуйте, иначе мясо получится сухим. Чтобы сохранить рабочую поверхность чистой, заверните свинину в пищевую плёнку.

    Чем толще отбивные, тем дольше их готовить. Для проверки аккуратно проткните или надрежьте кусочек ножом: сок и сама мякоть должны быть светлыми.

    1. Отбивные из свинины с горчицей

    Ингредиенты

    • 400 г свинины;
    • 4 столовые ложки горчицы;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Мясо режьте порционными кусочками. Отбейте, натрите горчицей, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте отбивные по 7–8 минут с каждой стороны.

    Попробуйте 🍲

    2. Свиные отбивные с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 300 г свинины;
    • 4 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1–2 ложки растительного масла.

    Приготовление

    Мясо нарежьте на три кусочка и отбейте каждый. После обваляйте в крахмале и смочите соевым соусом.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте отбивные по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Оцените вкус 🍳

    3. Отбивные из свинины с сырной корочкой

    Ингредиенты

    • 400 г свинины;
    • 2 яйца;
    • 50–70 г твёрдого сыра;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 100 г муки;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Свинину нарежьте порционными кусочками и отбейте. Яйца немного взбейте. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с панировочными сухарями и солью. Муку насыпьте в отдельную миску.

    Каждую отбивную обваляйте в муке, окуните в яйцо, а после — в сырную смесь.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте мясо по 2–4 минуты с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-румяной.

    Сохраните рецепты 🍅

    4. Свиные отбивные в красном вине

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 200–250 мл сухого или полусухого красного вина;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Мясо разрежьте на порционные кусочки. Отбейте, посолите, поперчите и добавьте кориандр.

    Сложите свинину в глубокую миску, залейте вином, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Пару раз перемешайте мясо, пока оно маринуется.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте свинину по 2–4 минуты с каждой стороны.

    Удивите всех 🍽️

    5. Свиные отбивные в картофеле

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 500 г картофеля;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Свинину нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите.

    Лук измельчите. Картофель натрите на средней тёрке и отожмите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте овощи с мукой, яйцами, ¼ сметаны, солью и перцем.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне.

    Заверните каждую отбивную в картофельную массу. Обжарьте по паре минут с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка. После переложите в форму для запекания и залейте оставшейся сметаной. Готовьте в духовке ещё 15–20 минут при температуре 180 °С.

    Побалуйте себя 🍛

    6. Отбивные из свинины с томатной пастой

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Мясо нарежьте порционными кусочками и отбейте.

    Лук и чеснок измельчите. Смешайте с томатной пастой, яйцами, мукой, солью и перцем до однородности.

    Выложите свинину в томатную смесь, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.

    На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте отбивные по 2–4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

    Возьмите на заметку 🍔

    7. Свиные отбивные с пивом и луком

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1–2 веточки розмарина — опционально;
    • 2 яйца;
    • 100 мл светлого пива;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 3–4 столовые ложки муки;
    • 3 ложки растительного масла.

    Приготовление

    Свинину нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите. Лук и розмарин измельчите.

    Яйца слегка взбейте, соедините с пивом, горчицей и мукой. Перемешайте до однородности. Добавьте розмарин с луком. Ещё раз всё смешайте.

    На сковороде разогрейте масло на сильном огне. По очереди окунайте отбивные в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.

    Поэкспериментируйте 🍝

    8. Отбивные из свинины с грецкими орехами и сыром

    Ингредиенты

    • 350 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 г сыра;
    • 150 г грецких орехов;
    • 3 яйца;
    • 4 ложки растительного масла.

    Приготовление

    Мясо нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи нарубите ножом или измельчите блендером.

    Яйца немного взбейте. Грецкие орехи и сыр соедините в отдельной миске.

    Каждую отбивную сначала обмакните в яйца, после обваляйте в сырно-ореховой панировке.

    На сковороде разогрейте масло на сильном огне. Обжаривайте мясо 3–4 минуты с одной стороны и 2–3 минуты с другой.

    Оцените вкус 🥘

    9. Свиные отбивные с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 100 г муки;
    • 3 помидора;
    • 200 г сыра;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Свинину нарежьте порционными кусочками, отбейте, посолите и поперчите.

    Яйца взбейте и добавьте немного соли. Муку насыпьте в отдельную миску. Помидоры нарежьте средними кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Отбивные обваляйте в муке, после окуните в яйца. Обжарьте до золотистой корочки, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Выложите мясо в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Сверху на кусочки поместите по паре ломтиков помидоров. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.

    Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 5–7 минут.

    Подготовьтесь к пикнику 🌶️

    10. Отбивные из свинины с шампиньонами

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3–4 луковицы;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2–3 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 100–150 мл сухого белого вина;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Свинину порежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите.

    Лук нарежьте кольцами, грибы — средними дольками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке. Сметану и майонез смешайте.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

    В форму для запекания вылейте вино, добавьте сливочное масло и половину лука. Сверху положите отбивные, грибы, оставшиеся луковые кольца и чеснок. Покройте сметанно-майонезным соусом и посыпьте сыром. Накройте фольгой.

    Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Примерно за 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Приготовьте без повода 🍖

    11. Свиные отбивные со сметаной, горчицей и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 200 г сметаны;
    • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Мясо нарежьте порционными кусочками. Отбейте, посолите и поперчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте со сметаной и горчицей.

    Противень или ёмкость для запекания смажьте маслом. Выложите отбивные и запекайте в разогретой до 160–180 °С духовке 15 минут. Затем обильно полейте сметанным соусом и готовьте ещё 12–15 минут.

    Отбивные из свинины – блюдо, которое благодаря разнообразным вариациям приготовления, никогда не надоедает. Оно будет украшением как праздничного, так и повседневного меню. Приготовление обычно не занимает много времени, а результат всегда радует. Средняя калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

    Отбивные из свинины на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Сочные отбивные для сытного обеда или ужина можно приготовить легко и просто за считанные минуты. Это сытное мясное блюдо прекрасно сочетается с любым любимым гарниром.

    При использовании замороженного мяса перед отбиванием его обязательно необходимо полностью разморозить.


    Ингредиенты

    • Свиное филе: 2 шт.
    • Горчица: 1 ч. л.
    • Специи: по вкусу
    • Сухари молотые: для панировки
    • Масло растительное: для обжаривания

    Инструкция приготовления

    Кусочки свиного филе моем, просушиваем.


    Кладем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой.


    Накрываем мясной кусочек частью пленки.


    При помощи молоточка хорошенько отбиваем мякоть с двух сторон.


    Отбивнушки солим, перчим, а затем смазываем со всех сторон горчицей. Именно благодаря ей мясо станет мягким и сочным.


    Оставляем заготовки мариноваться на столе в течение 10 минут.


    На плоскую тарелочку насыпаем молотые сухари.


    Панируем свиные отбивные в сухарях с обеих сторон.


    После чего выкладываем на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.


    Обжариваем с обеих сторон сначала на сильном огне до образования золотистой корочки, а затем уменьшаем огонь и готовим еще 5-7 минут.


    Готовые отбивные с пылу с жару подаем с макаронными изделиями, овощными салатами или картофельным пюре, украсив любимой зеленью.


    Отбивные из свинины с картофелем

    Это блюдо иногда называют «Медвежья лапа». Вероятно потому, что порции получаются объемные, а визуально и вправду напоминают огромные лапы медведя.

    Продукты:

    • Мякоть свинины – 500 г;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мед – 1 ст. л.;
    • Соевый соус – 3 ст. л.;
    • Сушёный имбирь – 1 ч. л.;
    • Специи – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Подсолнечное масло – 50 мл;
    • Соль – ½ ч. л.

    Что делать:

    1. Мясо нарезать ломтиками толщиной 1 см, накрыть пленкой.
    2. Отбить молотком в относительно тонкий пласт.
    3. Приготовить маринад, смешав мед, соевый соус, имбирь, специи, мелко нарубленный чеснок.
    4. Мясные ломтики залить маринадом и оставить на 2 часа.
    5. Картофель очистить, натереть, посолить, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать.
    6. Оставшиеся яйца слегка взбить.
    7. Отбивные обмакнуть в яичной болтушке.
    8. На плоскую тарелку положить слой картофельной массы по форме мясной заготовки. Сверху выложить саму отбивную и накрыть таким же слоем картошки.
    9. Осторожно переложить изделие на сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
    10. После этого выложить отбивные на лист, обильно посыпать тертым сыром и запекать до готовности в духовке.
    11. Подавать без гарнира, но обязательно с соусом.

    Свиные отбивные с сыром и помидорами в духовке

    Следующий рецепт можно назвать вариацией на тему мясо по-французски. Готовится быстро, получается всегда очень вкусно. Подходит для торжественного застолья или уютного семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • Свинина (балык) – 500 г;
    • Сыр – 300 г;
    • Помидоры – 200 г;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Смесь перцев – 1 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Приготовление:

    1. Свинину замочить в холодной воде на 30 минут.
    2. Затем хорошо помыть, нарезать пластинами толщиной 1 см, аккуратно отбить.
    3. Мясо хорошо посолить и поперчить с 2-х сторон.
    4. Сыр натереть на крупной терке.
    5. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.
    6. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
    7. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    8. На дно сковороды или формы для запекания разложить отбивные, под каждую обязательно положить кусочек масла.
    9. Сверху высыпать лук и чеснок, красиво выложить помидоры.
    10. Отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.
    11. За 10 минут до окончания посыпать тертым твёрдым сыром и залить взбитым яйцом.

    Отбивные из свинины с грибами


    Этот рецепт непременно понравится любителям грибных блюд. Во время готовки мясо приобретает специфический аромат, получается мягким и сочным. Готовятся такие отбивные на сковороде.

    Грибы можно брать любые, лучше всего подойдут крупные шампиньоны или белые.

    Ингредиенты:

    • Свинина (балык) – 500 г;
    • Грибы – 200 г;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Твердый сыр — 100 г;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

    Процесс по шагам:

    1. Мясной кусок обмыть, просушить, порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить деревянным молотком.
    2. Грибы хорошо помыть, обсушить, очистить, нарезать тонкими пластинками.
    3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
    4. Яйцо взбить, добавить туда соль, приправу, пропущенный через пресс чеснок.
    5. На сковороде разогреть растительное масло.
    6. Отбивные хорошо обвалять в яично-пряной смеси, обжарить с одной стороны на сильном огне 3-4 минуты.
    7. Перевернуть, выложить на обжаренную сторону грибы и лук, а через 5 минут аккуратно перевернуть.
    8. Жарить на медленном огне 10 минут.
    9. Потом снова перевернуть луково-грибной начинкой кверху.
    10. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и снять с огня.

    Свиные отбивные в кляре


    Один из самых популярных рецептов, который по праву считается классикой. Такие отбивнушки можно подавать и в праздники и в будни. На готовку уйдет не более получаса.

    Ингредиенты:

    • Свиная мякоть – 1 кг;
    • Мука – 3 ст. л.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • Паприка – 1 ч. л.

    Как готовить:

    1. Мясо хорошо помыть (лучше предварительно замочить на 30 минут).
    2. Целый кусок нарезать пластинами толщиной 1,5 см.
    3. Каждый ломтик хорошо отбить с 2-х сторон.
    4. Натереть отбивные солью, перцем, паприкой.
    5. Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
    6. В одну тарелку насыпать муку, в другую — вбить яйца и хорошенько размешать их вилкой.
    7. На сковороде разогреть сливочное масло.
    8. В это же время обвалять мясные заготовки в муке, затем полностью окунуть в яичную болтушку.
    9. Жарить на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
    10. За 4 минуты до готовности положить на сковороду лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.

    В качестве соуса к таким отбивным можно подать смесь сметаны и майонеза (1:1) или сметаны с кетчупом.

    Отбивные из свинины в сухарях


    Еще один классический вариант — приготовление отбивных в панировке. Такие изделия получаются большими и нежными. Панировке не позволяет мясу съеживаться и терять сочность во время термической обработки. К таким отбивнушкам хорошо подходит чесночный соус.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 800 г;
    • Панировочные сухари – 200 г;
    • Твердый сыр — 200 г;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Смесь перцев – 1 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Кусок мяса нарезать ломтями толщиной 1 см.
    2. Совсем немного отбить, чтобы придать форму.
    3. Лук мелко нарубить.
    4. Твёрдый сыр натереть на мелкой терке.
    5. Яйца чуть взбить, добавить соль, смесь перцев.
    6. Окунуть отбивные в яичную смесь, затем хорошо обвалять в сухарях.
    7. Обжарить в раскаленном масле примерно по 7 минут с 2-х сторон.
    8. За 5 минут до готовности отправить в сковороду лук, сами отбивные присыпать сыром.

    Мясо в шубке: самый вкусный видео-рецепт

    Хотите знать, как необычно приготовить свинину с картошкой, чтобы получились порции с полноценным гарниром, да еще и под сырной корочкой? Смотрите видео-рецепт.

    Читайте также: