Как приготовить шашлык из курицы с аджикой

Что пожарить на мангале, костре или гриле-барбекю во время очередной поездки на дачу или вылазки на природу, чтобы разнообразить вкусовые впечатления? Этот вопрос заставляет многих кулинаров искать новые рецепты в интернете или поварских книгах. А давайте сегодня попробуем приготовить жирные куриные бедра, славящиеся своей сочностью и пикантностью? Поверьте это блюдо не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.


Нежное и мягкое мясо куриных бедрышек приобретает особый привкус и аромат, если порционные куски предварительно выдержать в аджике – острой приправе абхазской и грузинской кухонь. Домашний соус, состоящий из сладкого болгарского и острого красного перца, томатов, растительного масла, лука, чеснока, кориандра и других свежих и сушеных пряных трав, способен сделать изделия, приготовленные на гриле, настоящим кулинарным шедевром. А добавление в маринад соевого соуса и пчелиного меда способствует карамелизации курицы в процессе обжарки.

Итак, приступаем к священнодействию.

На 2 кг куриных бедер вам потребуются следующие продукты:

  • аджика – 200 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • мед пчелиный натуральный – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – по желанию.

Поскольку и в аджике, и в соевом соусе достаточно соли, то дополнительно солить курицу не требуется.

Как замариновать куриные бедра в аджике

1. Промытые под проточной водой куриные бедра сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Шкурку с птицы можно оставить или снять (по желанию).

2. Добавить к птице соевый соус, мед, аджику и тщательно перемешать.

3. Выдержать изделия в маринаде не менее 2 часов. Лучше, если курица маринуется всю ночь.

4. Выложить бедрышки на решетку гриль.


5. Жарить изделия на раскаленных углях, без открытого огня.

6. Не забывайте поливать порционные куски остатками маринада.

7. Переворачивать решетку следует каждые несколько минут. Помните, что мед при высокой температуре карамелизируется очень быстро, поэтому изделия могут пригореть, если их вовремя не перевернуть.

8. Одновременно с мясом можно запечь картофель на углях, завернув промытые и разрезанные пополам клубни в фольгу. Хотите сделать картошку сочной? Добавьте между половинками корнеплодов маленький кусочек сала.


9. Рядом с куриными окорочками можно пожарить на решетке и ломти овощей, например, кабачков, болгарского перца, баклажанов или помидоров.

Подают жареные на барбекю бедра птицы с отварной или печеной картошкой, овощами гриль, овощной нарезкой, салатами из свежих и консервированных овощей, ломтями пшеничного хлеба или лавашом. Не забудьте украсить нарезку, соус или овощи свежими веточками и листьями душистой зелени: петрушка, кинза, базилик, руккола, фензель, укроп, салат, перья лука и молодого чеснока. Полностью раскрыть вкус жареного мяса помогает кетчуп, горчичный соус или аджика.

Этот рецепт маринада подходит для всех видов мяса и птицы, будь-то шашлык из баранины или телятины, стейки из свинины, куриные крылья или бифштекс из говядины. Остатками маринада рекомендуется поливать жарящиеся на гриле овощи, шашлык из картофеля и мяса.

А вы еще не пробовали мариновать курицу в аджике с добавлением меда и соевого соуса? Тогда советуем вам на следующем пикнике порадовать домочадцев и гостей новым кулинарным изыском. Приятного всем аппетита и яркого отдыха на природе!


Вы часто используете аджику для маринада мяса или возможно добавляете в другие блюда? Самую вкусную аджику мне удалось попробовать на гагрском центральном рынке в Абхазии. Аджика — это поистине очень вкусная приправа. Эта острая кавказская пряность, которая состоит из соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и различных трав.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы 2,3 кг
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Аджика 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода кипяченая 1,5-2 стакана

Пошаговое приготовление шашлыка из курицы с аджикой и луком:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть тушку птицы, удалить клоаку и шею (если имеется). С помощью бумажных полотенец обсушите курицу. Снимите кожу. Кожу использовать не будем. Разделайте птицу на кусочки (так будет удобнее), а затем отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кусочками — по 3-4 см. И сложите мясо в кастрюлю, глубокую чашу.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами/кольцами. Выложить к мясу, слегка приминая.
  3. Добавляем соль, аджику, чёрный молотый перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем ингредиенты, словно отбиваем куски мяса. Далее — влейте 1-1,5 стакана кипяченой воды. Перемешайте ещё раз. Отправляем кастрюлю в холодильник минимум на 12 часов.
  4. Спустя время курица впитает жидкость и тогда, можно добавить ещё воды и снова перемешать. Убрать в холодильник ещё на 12 часов.
  5. Кусочки мяса нанизываем на шампура, подготавливаем мангал. За счёт небольших кусков, мясо прожарится мгновенно — буквально 10-15 минут. Шампура лучше почаще вертеть, чтобы мясо прожарилось равномерно.
  6. Подавайте угощение с картофелем пюре или просто отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Я ещё приготовила салат. Этот салат отлично сочетается с куриным шашлыком — из моркови, редьки и чеснока. Салат заправляем майонезом.

Шашлык из курицы с аджикой и луком готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Другие рецепты маринадов для мяса, рыбы, грибов и овощей посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте множество интересных и разнообразных рецептов. Шашлык можно приготовить и дома! В духовке или электрошашлычнице!

Курицу обожают все в моей семье и окружении, но она имеет свойство надоедать… Потому, как только мои разносолы уже не радуют никого, я вспоминаю этот рецепт. Он беспроигрышен, ведь готовить его можно не только на костре, а и в мультиварке!

Чем мне еще нравится такой шашлык, так это тем, что маринад можно делать самый разный. Но с участием аджики – это нечто! А еще курица не нуждается в длительном мариновании. Полчасика – и можно готовить!


Время приготовления: 40-60 мин.

Сложность: просто

Для маринада:

— 0,5 стакана острой аджики
— 0,5 стакана майонеза
— долька лимона
— специи (паприка, чили и пр.) по вкусу


Ход работы

С чего начинаю обычно? Конечно же, с него, с соуса, то есть маринада. Как только нарежем мясо, его можно будет сразу класть. Слив в тарелку майонез (можно и сметану), аджику, сок лимона или апельсина, соединим все и насыплем любимые специи, но не соль! Ее роль сыграет маринад.


Как правило, я шашлыки затеваю, если купила курицу. Потому части на шашлык у меня заранее готовы – разделав птицу, раскладываю ее части на суп, на второе, на шашлык и пр. Хорошо бы подравнять кусочки, чтобы они были одинаковы.


Кто-то скажет – а зачем лук с шашлыком из курицы? А я скажу! Не только для вкуса нарезаю лук. Ведь потом овощи эти идут как прекрасный салатик, и больше ничего не надо. Но лук надо резать толсто, а то тонкий перегорит.


Болгарский перец в этой компании будет себя шикарно чувствовать. Причем надо брать тот, что с толстыми стеночками – и не сгорит, и вкус сохранит, да и красиво ж будет смотреться ярким таким пятном (еще пополам можно разрезать).


Если перец был желтого цвета, помидор только добавит еще один позитивчик в плане цвета. Желательно и тут выбирать сорт, что потверже и поплотнее, тогда мы получим помидор, а не томат пасту!


Все готово для шашлыка? Тогда берем миску с соусом и погружаем в нее и мясо, и все, что мы сейчас с вами нарезали. Хорошо перемешаем все (не ломая овощи!), и отставим посудину в сторону на полчасика или дольше, как хотите.


Костер если уже готов, а нам только угли нужны, а не огонь, тогда можно нанизать все наши компоненты на шампур, перемежая один с другим. Если я беру много овощей, то на шампуре места хватает только одной ножке.


Все это можно приготовить в мультиварке, разница лишь в шампуре – сюда я беру деревянную шпажку. Да, на костре мы рискуем – может немного подгореть, лук или другой овощ остаться на углях. Но вкус иной!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.

Содержание:

  • Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  • Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
  • Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
  • Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
  • Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
  • Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
  • Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
  • С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
  • Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
  • Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
  • Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
  • Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  • Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
  • ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  • Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
  • Видео рецепт

Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. куриных бёдрышек
  • 300 гр. аджики
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 средних головки репчатого лука

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные бёдрышки моем, кладём в глубокую чашку. Шкурку убирать не надо, во время жарки она будет защищать мясо от огня. Если бёдрышки крупные, тогда разрезаем напополам.

Для маринада нам нужна аджика. Я использую свою аджику, приготовленную в сезон заготовок.

Бёдрышки смешать с аджикой, растительным маслом и порезанным луком. Больше ничего добавлять не надо, в аджике есть и перец и чеснок и томаты. Оставить минимум на 2 часа в прохладном месте, несколько раз за это время перемешать.

Выкладываем замаринованные кусочки на решётку и жарим на мангале на углях, периодически переворачивая решётку, чтобы наши кусочки равномерно прожаривалась.

Очень вкусно и просто, подаём с овощами, отварной картошечкой или просто так. И обязательно с очень вкусным кетчупом "Махеев" Шашлычный. Если кому интересен рецепт вкусной аджики пишите в комментариях. Приятного аппетита и отличного отдыха на природе.

Автор: MAGGI® Дата: 07.06.2018

565 ККал на 1 порцию


Мускатный орех молотый

Куриные бедра нарезать на порционные куски.

Смешать гвоздику, кориандр, мускатный орех, аджику и 1 ст.л. MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВЫ “ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ”. Полученной смесью тщательно натереть мясо.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к мясу и оставить мариноваться на 2 часа.

Нанизать шашлык на шампур. Обжаривать со всех сторон на углях в течение 30 минут.


Люблю быстрые, несложные рецепты. Но при этом, чтобы результат был на высоте, чтобы сказали: "Спасибо, очень вкусно!", "Хотим добавки". Вот эта курица - один из таких рецептов.

Ингредиенты для «Острая курица в аджике»:

  • Курица — 1,8 кг
  • Соус-маринад (Teriyaki ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Аджика (с верхом, острая "Кавказская") — 2 ст. л.
  • Кабачок (800 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (Киккоман натурально сваренный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1329.8 ккал
белки
180.1 г
жиры
39.1 г
углеводы
56.4 г
Порции
ккал
166.2 ккал
белки
22.5 г
жиры
4.9 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Острая курица в аджике»:


Курицу вымыть, разрезать на порционные куски (бедра, голень, крылья и т. п.), выложить в миску, залить соус-маринадом Teriyaki от Киккоман, перемешать и оставить на 30 минут. За это время перемешать пару раз курицу для лучшего проникновения соуса - маринада в мясо.


Через полчаса вновь перемешать курицу, добавить аджику Кавказскую острую, перемешать. Закрыть и мариновать 1,5 и более часа. Возможно маринование до 3 суток, только в холодильнике.


Во время маринования перемешайте пару раз.


Кабачок вымыть, нарезать на шайбы, 2-2,5 см.
Курицу выложить на решетку, разложить между кусками кабачок, луковицу также нарежьте на шайбы.


В середине каждого кусочка кабачка сделайте легкий надрез крест накрест, влейте в него понемногу соевого соуса Киккоман натурально сваренный и присолите пряной солью.


Запекать при 200 градусах 45 минут, в середине запекания переверните курицу. Под решетку подставьте противень и налейте 1 - 2 стакана воды, это предотвратит горение сока от курицы.



Добавьте к курице ягоды брусники, красной смородины и т. п..


Это же можно приготовить и на мангале, в решетке, нам сегодня помешал дождь.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлычки из курицы на гриле

  • 27
  • 99
  • 1534

Куриные шашлычки в духовке

  • 0
  • 34
  • 1882

Куриные шашлычки в чесночно-сырной панировке

  • 18
  • 102
  • 1303

Куриный шашлык по-гавайски

  • 5
  • 185
  • 2145

Утиные ножки-гриль

  • 18
  • 13
  • 3133

Шашлык из индейки в духовке

  • 46
  • 141
  • 8116

Куриная грудка, запечённая в фольге

  • 20
  • 133
  • 3991

Куриные шашлычки с черносливом и чесноком

  • 46
  • 102
  • 1559

Куриные бёдрышки в кефире и соевом соусе

  • 12
  • 113
  • 8896

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком "Праздничный"

  • 70
  • 593
  • 99799

Острые овощи по-корейски

  • 43
  • 946
  • 9701

Нежный творожник с фруктовым желе

  • 67
  • 848
  • 9396

Фотографии «Острая курица в аджике» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2016 года Демурия #



23 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 июня 2016 года мисс #


11 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года mariana82 #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года julcook #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года NataliM-2015 #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года veronika1910 #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года maraki84 #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 июня 2016 года Лисенок #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Лисенок #


10 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Лисенок #




9 июня 2016 года Kuss #


9 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 июня 2016 года victoria ms #


9 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 июня 2016 года victoria ms #


9 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 июня 2016 года victoria ms #


9 июня 2016 года xmxm #


9 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июня 2016 года xmxm #




9 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



9 июня 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Курица (любые части) - 700 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Маринад:

Соевый соус - 2 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Специи для барбекю - 1 ч.л.

  • 196 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом курицы в маринаде из аджики. Я использовала очень острую аджику, решила, что чем она острее, тем меньше ее нужно положить. После приготовления курица получилась совсем не острой, даже жалко. Аромат и привкус куриному мясу придают использованные специи, так что берите самые ароматные.

Нам понадобятся такие продукты.


Куриное мясо хорошо промыть, почистить и сложить в удобную емкость. Я взяла голени и куриное филе. Я не стала смешивать отдельно маринад, а соединила всё сразу в емкости с курицей. Полить мясо составляющими для маринада, посыпать специями и солью.


Хорошенько перемешать все руками, накрыть пленкой и оставить мариноваться хотя бы на 1 час.


Затем обжарить куриное мясо в разогретом растительном масле до румяной корочки, с двух сторон.


Добавить крупно нарезанную морковь. Я использовала сладкую желтую морковь, она придает всему блюду дополнительную сладость. Жарить 5-8 минут.


Затем добавить крупно нарезанный лук и чеснок. Перемешать и жарить под крышкой до полной готовности, периодически все перемешивая.


Как только мясо станет отходить от кости, будет мягким, значит, курица готова.


Подавать жареную курицу в маринаде из аджики можно как самостоятельное блюдо и как основное, к любому гарниру. Приятного аппетита!

Читайте также: