Как приготовить шашлык из курицы в мультиварке редмонд

Вы задумались над тем, что вкусненького приготовить на ужин, да так, чтобы особенно не заморачиваться с готовкой? Приготовьте куриный шашлык в мультиварке!

Конечно, в мультиварке нельзя приготовить настоящий шашлык, как на пикнике, а вот его удачную копию можно сделать очень просто. Мы вам расскажем, как приготовить шашлык из курицы в мультиварке Редмонд.

Куриный шашлык, приготовленный в мультиварке Редмонд поднимет настроение вам и вашим близким в то время, когда о сезоне шашлыков на природе приходится только мечтать.


Для приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд оптимально использовать именно мясо птицы, так как оно быстро маринуется и хорошо прожаривается в этом приборе.

Среди всех видов мяса, куриное занимает почетное место, оно считается диетическим и полезным, а шашлык из курятины отличается нежным вкусом и ароматом.

  • филе куриное – 1 кг;
  • аджика кавказская – 2 ст. л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык из курицы в мультиварке Редмонд:

Разморозьте куриное филе, если это требуется, и хорошо промойте. Положите в миску и полить соевым соусом, добавьте аджику и хорошо перемешайте руками. Соль пока не нужно добавлять, потому что соевый соус и так соленый.

Куриное мясо поставьте в прохладное место и оставьте мариноваться не меньше 2 часов. Лучше всего замариновать шашлычное мясо на ночь, ведь, чем дольше оно постоит, тем сочнее получится в готовом блюде.

Перец почистите, помойте нарежьте небольшими кусочками.

Достаньте мясо из маринада и порежьте на кусочки средних размеров.

Добавьте к мясу нарезанный перец, положите майонез, посолите и перемешйте. В этом маринаде долго держать мясо не нужно, можно сразу выпекать.

Включите мультиварку на режим «Выпечка», выложите в чашу, смазанную растительным маслом, готовите 40 минут.

В процессе приготовления несколько раз перемешайте кусочки курицы, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

После того как мясо будет готово, можно кусочки нанизать на деревянный шампур. Можно чередовать кусочки мяса с овощами или маринованным луком, подавать к столу горячим.

Шашлык из курицы в мультиварке Редмонд получается сочным, нежным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык в мультиварке? Оказывается, в этом нет ничего сложного! Более того, даже зимой, когда до солнечных деньков и пикников, кажется, пройдет целая вечность, можно получить то самое ароматное, нежное мяско, как будто только с мангала. Итак, записывайте вкусные рецепты шашлыка в мультиварке Поларис, Редмонд и других!


Шашлык можно отнести к самым полезным блюдам. Ведь в процессе приготовления из мяса, располагающегося над углями, вытапливается ненужный жир, а все необходимые элементы сохраняются. Но это — при классическом варианте приготовления. А как же насчет шашлыка в мультиварке Редмонд, Поларис и других? Много ли в них пользы и стоит ли включать подобные эксперименты в свой рацион?

Особенности шашлыка в мультиварке

Безусловно, по степени полезности такой шашлычок уступает классическому, ведь приготовление его осуществляется не над мангалом, куда стекает жир. Но преимущество блюда в том, что для готовки не используется растительное масло, а мяско обжаривается, а затем слегка протушивается в собственном соку.

При выборе мясной тушки, можно учитывать также диетический аспект. Если придерживаетесь диеты, используйте филе курицы или индейки. Кстати, именно мультиварка не позволит этому мясу пересохнуть и получить идеально нежный, сбалансированный вкус, тогда как на углях очень легко приготовить «сухарики» из куриной грудки. Если планируете приготовить удивительное летнее блюдо мужу, конечно, выбирайте свинину или говядину. Благодаря маринованию, мясо получится мягким и слегка хрустящим. На гарнир к такой сытной вкуснятине вполне подойдет овощной салат вместо привычной картошки или макарон.

Советы по приготовлению шашлыка в мультиварке

Как пожарить вкусно в скороварке шашлык? Чтобы понять, как сделать шашлык в мультиварке, следует совместить знания о классическом варианте приготовления блюда и особенности работы любимого кухонного помощника. Так вы получите 5 главных принципов, которые сделают блюдо идеальным.

  1. Выбирайте свежее мясо — с ним блюдо всегда получается вкуснее. А если используете замороженную тушку, поставьте ее размораживаться накануне в холодильнике. Если сделать это быстро при комнатной температуре или в микроволновке, в результате получите жесткие волокна любой тушки.
  2. Маринуйте, как обычно, то есть не менее 12 часов говядину и свинину, не менее 4 часов индейку и не менее 2 часов курицу. Помните, что чем дольше тушка будет напитываться ароматным маринадом, тем нежнее и вкуснее она получится после приготовления.
  3. Оставьте шпажки на потом. Они обязательно вам понадобятся, но попозже! В чашу мультиварки закладывается лишь кусочки филе. А когда они приготовятся, нанижите их на деревянные шпажки перед подачей.
  4. Используйте маринад в процессе приготовления. Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, всегда добавляйте маринад в чашу мультиварки.
  5. Готовьте в двух режимах — «Выпечка» («Жарка») и «Каша». В первом время приготовления должно составлять 40 минут, если вес мяса менее 0,5 кг, до 50 минут, если шашлычок весит килограмм. Во втором режиме потомите мяско минут 10, чтобы оно получило заветную нежность.

Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке

Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.

Шашлык в мультиварке из курицы


Вам потребуются:

  • куриное филе — 500 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • соль.

  1. Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
  2. Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
  3. Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.

Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!

Шашлык из свинины в мультиварке

  • свиная шея — 1 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сметана — стакан;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец и соль.

  1. Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
  2. Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
  3. Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
  4. Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
  5. Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.

Шашлык из говядины в мультиварке


Вам потребуются:

  • говяжья мякоть — 600 г;
  • лук — 2 головки;
  • зелень укроп, кинза, петрушка, базилик — 1 пучок на выбор;
  • красный винный уксус — 4 ст. ложки;
  • приправы для шашлыка, перец и соль;
  • помидоры.

  1. Подготовленное мясо нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте перец и соль, приправу для шашлыка, влейте винный уксус, и равномерно распределите специи по филе.
  2. Очистите лук, нашинкуйте кольцами и уложите на мясо. Маринуйте в холодильнике.
  3. Переложите мясо в чашу мультиварки, добавьте маринад, готовьте не менее 50 минут в режиме «Жарка», затем еще 10 минут томите в режиме «Каша».

Точно так же вы можете приготовить шашлык из индейки в мультиварке.

Как видите, совсем не сложно сделать шашлык в мультиварке, рецепты с фото на нашем сайте станут для вас отличными советчиками в создании нового кулинарного шедевра!

Советуем еще статьи на тему шашлыка:

  • Маринад для шашлыка из свинины (в уксусе, майонезе, минералке, кефире)
  • Маринад для шашлыка из курицы (в кефире, соевом соусе, пиве)
  • Маринады для индейки, говядины и свинины (в томатном соке, гранатовом соке, кефире, с киви)
  • Шашлык на шпажках из куриных сердечек (на природе, в аэрогриле, духовке и на сковороде)
  • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
  • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шашлык из курицы в мультиварке — вкусное, легкое и, одновременно, сытное блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Особенно актуально в тех случаях, когда очень хочется шашлычка, а на природу поехать нет возможности.

Описание приготовления:

Шашлык из курицы в мультиварке получается очень нежным — никаких обгоревших кусочков, все ровно-золотистого цвета. Мясо мягкое, сочное. Подавать его нужно, конечно, горячим, ведь это шашлык — с зеленью, свежим хлебом и каким-нибудь соусом. Мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, так что приготовить шашлык из курицы в мультиварке вам большого труда не составит.

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Специи для курицы (шашлыка) - 1 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Зелень для подачи - 3-4 веточки

  • 110 кКал
  • 35 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я много раз готовила шашлык в домашних условиях - в духовке и мультиварке. Конечно, не стоит ждать результата, который мы можем получить, готовя мясо на углях. Однако приготовить мягкое и вкусное мясо с ярким ароматом специй обязательно получится. Если для вас сочность мяса играет большую роль, не отдавайте предпочтение куриной грудке для шашлыка. Скорее всего, получится суховато, а если мясо остынет, то просто сухо. Для более сочного шашлыка из курицы можно взять кусочки мяса с бедрышек или голеней.

Для приготовления шашлыка из курицы в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты.


Куриное филе или мясо с другой части тушки нарежьте квадратными или прямоугольными кусочками. Попутно обрезайте все лишнее - жир, кожу, пленки, хрящики.


Насыпьте в миску с курицей соль и специи по вкусу. Можно взять смесь молотого кориандра, сухой аджики и уцхо-сунели - получается невероятно вкусно, хотя, возможно, у вас другие предпочтения. Вообще, можно замариновать курицу любым способом, например, в горчице, майонезе, томатном соке.


Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой. Хорошенько помните его, чтобы овощ дал сок, и отправьте в миску с курицей.


Влейте в миску растительное масло без яркого запаха и вкуса, перемешайте все руками. Дайте постоять час-два.


Очистите кусочки курицы от лука и насадите мясо на деревянные шпажки. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу.


Любым удобным способом установите шпажки с шашлыком в чаше мультиварки. Выберите режим "Выпечка" и оставьте запекаться при закрытой крышке на 25 минут.


Через 25 минут установите режим "Жарка" и обжарьте каждую шпажку с мясом, чтобы шашлык получился румяным и более аппетитным на вид.


На стол приготовленный в мультиварке шашлык из курицы подавайте горячим, со свежей зеленью, овощами. Обязательно подайте к мясу соус.

Содержание статьи:

Румяный шашлык, поджаренный в мультиварке, получается нежным и очень сочным. Пикантный маринад придает блюду характерный вкус и аромат дымка. Благодаря равномерному прогреву стенок аппарата мякоть подрумянивается со всех сторон, долго остается теплой и аппетитной.


Как приготовить шашлык в мультиварке

Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.

Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.

Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».

Шашлык из свинины в мультиварке


Чтобы приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в мультиварке, следует выбрать правильный кусок мяса: охлажденный ошеек, корейку или лопатку. Для маринада использовать много свежей зелени, смесь лаврового листа с чабрецом, гвоздики, кориандра и обязательно большое количество лука, смягчающего вкус. Особой свежести вкусу добавит веточка мяты.

Ингредиенты:

  • 1 кг ошейка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. микса специй из перцев, кориандра, чабреца и гвоздики;
  • 1 ч. л. мелкой соли (можно меньше);
  • 2-3 листика мяты или мелисы.

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек зачистить от пленок и лишнего жира.
  2. Мясо промыть в проточной воде, подсушить и разрезать на ломтики размерами 6-7 см.
  3. Выложить свинину слоями с нашинкованным кольцами луком.
  4. Засыпать смесь сушеных специй с солью и нарезанными листьями мелисы.
  5. Залить компоненты соевым соусом, плотнее утрамбовать и оставить для маринования на 12 часов в условиях морозильника.
  6. Переложить мясные ломтики вместе с остатками маринада в чашу мультиварки.
  7. Активировать функцию «Выпечка» и срок готовки 1 час.
  8. В ходе поджаривания несколько раз перемешать ломтики мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Подавать дымящиеся кусочки мяса с салатом из свежих овощей, кольцами маринованного хрустящего лука и несколькими соусами на выбор.

Шашлык из курицы в мультиварке


Для сочности куриного шашлыка лучше использовать кусочки мяса без косточки. Для грудки необходимо воспользоваться маринадами на основе соевого соуса с пряностями, чтобы размягчить волокна. Для румяности корочки нужно ввести в состав маринадной заливки мед.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного охлажденного филе;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по усмотрению свежедробленого перца с кориандром;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • щепотка карри.

Способ приготовления:

  1. Мясистое куриное филе зачистить от плевы и порезать небольшими ломтиками, чтобы птица скорее подрумянилась.
  2. В отдельной глубокой пиале перемешать жидкий мед с соевым соусом, солью, маслом и любимыми приправами.
  3. В маринад выложить измельченный слайсами чеснок.
  4. Ломтики курицы погрузить в маринад и перемешать так, чтобы каждый кусочек покрылся пряной массой и пропитался.
  5. Миску с курицей прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  6. Чтобы мякоть скорее пропиталось поставить его на полку холодильника на чай.
  7. Лук нашинковать тонкими перьями.
  8. Нанизать маринованную птицу на деревянные шпажки поочередно с кольцами лука. Лучше, если шпажки предварительно замочить на 15 минут в воде, чтобы дерево разбухло.
  9. Включить опцию «Выпечка» и установить сроки 40 минут.

Подавать насыщенный и золотистый шашлык из курицы, приготовленный в мультиварке, на теплой тарелке с овощами гриль и ломтиками отварного молодого картофеля и рубленой зеленью. Блюдо остается вкусным и мягким далее после остывания.

Шашлык из говядины в мультиварке


Готовить шашлык из говядины в мультиварке довольно просто, важно лишь добиться легкого аромата дымка. Для воспроизведения эффекта мяса с костра потребуется приправа «жидкий дым», широкий набор специй и качественное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говяжьей мякоти;
  • 4 головки крупного лука;
  • пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. «жидкого дыма»;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 100 мл качественного томатного сока;
  • 3 тонких кольца чили;
  • по усмотрению соли мелкого помола;
  • по вкусу микса специй: высушенного базилика, розмарина, промолотого перца, кориандра и красного перца.

Способ приготовления:

  1. Зачищенное свежее мясо с яркой мякотью промокнуть салфетками, нарезать острым ножом на кусочки среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи и поделить средними кольцами.
  3. Сложить говядину в миску, добавить луковые кольца и вымытую рубленую кинзу.
  4. Говядину подсолить и сдобрить по вкусу приправами.
  5. Влить к мясу с луком жидкий дым, томатный сок и сухое вино.
  6. Перемешать говядину с перцем со специями и маринадом. Важно тщательно проворачивать мякоть, чтобы волокна пропитались соками.
  7. Оставить говядину мариноваться на 3 часа.
  8. Промаринованное мясо выложить вместе с соками в чашу мультиварки.
  9. Установить функцию «Тушение» и время готовки 45 минут.
  10. Через полчаса открыть крышку и перевернуть ломтики говядины лопаткой.
  11. Продолжить жарку еще 15 минут.

Выложить сочные и мягкие ломтики мяса на теплые тарелки, декорировать зеленью кинзы и колечками хрустящего лука. К мясу подать томатный или сметанный соус, а также жгучую горчицу. Идеально сочетается с шашлыком свежеприготовленный пористый хлеб с румяной корочкой.

Шашлык из кролика в мультиварке


Необычное блюдо получится нежным из-за мягкого кефирного маринада, лука и микса приправ. Аппетитный шашлык из кролика томится в мультиварке, от чего равномерно приготавливается внутри, а затем на режиме «Жарка» кролик приобретает золотистую корочку и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • крупная тушка кролика;
  • 3 луковые головки;
  • 1 л кефира с жирностью 2.5%;
  • по усмотрению микса из кориандра, дробленого перца, розмарина и куркумы;
  • 1-2 ч.л. мелкоперебитой соли.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделить порционными кусочками, чтобы удобно было жарить в чаше.
  2. Лук нашинковать кольцами средней толщины.
  3. В глубокую миску выложить ломтики кролика, луковые кольца и специи.
  4. Залить компоненты кефиром и дать мясу настояться 4 часа на полке холодильнике.
  5. Выложить крольчатину в чашу мультиварки, установить функцию «Тушение» и срок готовки 20 минут.
  6. Далее открыть крышку и продолжить готовку при опции «Выпечка» 15 минут.

Выкладывать готовые дымящиеся ломтики сочного кролика с отварным пряным рисом, нарезкой из хрустящих огурцов и спелых томатов, а также наборов соусов.

Шашлык из семги в мультиварке


Легкий деликатесный шашлык из жирной семги, приготовленный в мультиварке – отменная альтернатива мясным блюдам. Рыба в аппарате сохраняет соки и ароматы, от чего ломтики остаются мягкими внутри и золотистыми снаружи.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей семги;
  • 1 луковая головка.

Маринад:

  • 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. микса приправ из перца, кориандра, тмина и розмарина;
  • 50 г нарезки из петрушки и кинзы;
  • ½ лимона;
  • 2 листа лавра.

Способ приготовления:

  1. Рыбку обработать: вымыть, зачистить и отделить филе.
  2. Мякоть рыбы поделить небольшими кусочками, чтобы удобно было нанизывать семгу на шпажки.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами, вымытую зелень поделить мелкими кусочками.
  4. Лимон без цедры мелко нарубить.
  5. Смешать компоненты маринада, залить пряную массу маслом и выложить семгу.
  6. Присыпать рыбу поломанными кусочками лаврового листа.
  7. Замариновать семгу на 15 минут, после нанизать ломтики на деревянные шпажки.
  8. Приготовить рыбу в чаше мультиварки, включив опцию «Жарка» при открытой крышке.

Нежнейший рыбный шашлычок подавать с нарезанным соломкой болгарским перцем, помидорами черри и нежным сливочным соусом.

Мягкости блюдам придаст кефирная заливка, а легкий аромат костра шашлыку подарит «жидкий дым». Подчеркнуть пикантность мякоти позволят маринады на основе соевого соуса. В чаше мультиварки благодаря прогреву чаши и выбору опций можно приготовить аппетитный шашлык из свинины, говядины, рыбы и птицы, не выходя из дома.


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного шашлыка из курицы, приготовленного в мультиварке. Погодные условия не всегда позволяют выбраться на природу. А если домочадцы настойчиво просят шашлык, то его можно запросто приготовить в мультиварке. Для этих целей рекомендуется использовать программу «Выпечка».

Для шашлыка отлично подходит куриное мясо, а именно грудка. А чтобы это получился действительно шашлык, а не запеченное мясо, нужно нанизывать кусочки на деревянные шпажки. Их можно разломить пополам. На каждую палочку достаточно нанизать 4-6 кусочков.

Маринад для шашлыка можно сделать из растительного масла, горчицы и ароматных специй, содержащих травы. По желанию можно добавить другие ингредиенты, либо замариновать по-своему. Куриное мясо быстро маринуется, достаточно поставить на 1 час в холодильник. Получается румяный шашлык нежный по вкусу. Его можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре и макаронами. Такой вариант куриного шашлыка можно приготовить зимой к праздничному столу, в дождливую погоду или просто так.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Горчица – 1 ч.л.
  4. Приправа – 1 ч.л.
  5. Масло растительное – 3 ст.л.
  6. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы в мультиварке

Если на куриной грудке имеется кожица, то ее нужно аккуратно снять. Филе порезать крупными кусочками, сложить в тарелку.


К мясу насыпать небольшое количество соли, добавить любую приправу. Приправу следует выбирать на личный вкус. Если нравится острый шашлык, то нужно взять специи, содержащие красный перец. Приправа с различными сушеными травами придаст аромат.


Налить растительное масло к мясу, перемешать кусочки.


Положить горчицу, перемешать. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1-2 часа.


Взять небольшие головки репчатого лука, очистить и сполоснуть в воде. Порезать луковицы кружочками.


Разломить на две части деревянные шпажки. По очереди нанизать кусочки мяса и лук.


В мультиварку вылить оставшийся маринад, либо добавить растительное масло. Положить шпажки с мясом, закрыть крышку.


На 45 минут включить режим «Выпечка». Через 30 минут можно перевернуть шашлык на другую сторону.


Куриный шашлык достать из мультиварки, посыпать свежим укропом и подать к столу. Шашлык вкусный и в горячем и в охлажденном виде. Приятного аппетита!


Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»


Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.

  • Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  • В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
  • Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
  • Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
  • Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
  • Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
  • Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
  • Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
  • Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
  • И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.


Шашлык в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.


Шашлык на пиве

Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Мясо с киви

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.


Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Шашлык свиной с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.


Шашлык из свинины с яблочным соком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.


Шашлык из баранины

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.

Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.


Шашлык из телятины с вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.


Шашлык из курицы «Особый»

Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.


Шашлык из курицы с мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.


Приготовление:

Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: