Как приготовить шашлык из рапана


Калории: 80 ккал





Шашлык из рапанов получается вкусным и аппетитным, поскольку маринуется в сметане с добавлением специй, предназначенных для заправки рыбы.

Жарятся морепродукты не очень долго, на все уходит примерно 10-15 минут. Поэтому долго ждать шашлык на природе не придется.

Очищать рапаны от раковины можно как пальцами, так и вилкой, кому как удобно.

Поскольку на маринование морепродуктов уходит три часа, лучше всего замариновать рапаны еще дома, чтобы на природе можно было сразу отправить мясо на мангал.

Шашлык из рапанов отлично сочетается с пивом и другими алкогольными напитками.

Приготовить вкусный и ароматный шашлык из рапанов на мангале можно по предложенному ниже рецепту с пошаговыми фото.

Рапаны необходимо сначала сварить в подсоленной воде. На варку уйдет пару минут. Далее нужно извлечь содержимое морепродуктов из раковины.


Вареные рапаны переложить в глубокую емкость, посолить, приправить специями и заправить сметаной. После этого состав нужно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.


После маринования рапаны следует нанизать на шампуры.


Заготовку отправить на мангал и жарить на костре в течение 15 минут.


Когда шашлык из рапанов подрумяниться, снимите его с мангала и подавайте к столу с любимым соусом.


Можно попробовать приготовить шашлычки дома на сковороде. Приготовленные таким способом рапаны получаются тоже очень вкусными. Рецепт представлен в видео ниже. Приятного аппетита!

Рапаны – низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов – шашлыке, приготовленном на мангале.


Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов:

  • Свежемороженые рапаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 200 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец – 3 грамма
  • Лимон – 1 шт

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.


Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.


Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.


Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.


Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.


Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.


Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.


Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Рапаны готовила Арзы Умерова
Фото автора. Копирование запрещено



: сообщение №1


  • Администраторы
  • 1 399 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Каховка



    Популярное сообщение

    ШАШЛЫК ИЗ РАПАНЫ (РАПАНОВ)

    ОПИСАНИЕ
    Первый раз в таком виде я попробовал рапанов во время отдыха на Арабатской стрелке и очень впечатлился. Вчера отмечали, и помимо классических шашлыков я решил повторить это блюдо в домашних условиях. Итак, приступим.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мясо рапаны вареномороженое - 1 кг.
    • Лимон - 2 шт.
    • Майонез - 100 гр.
    • Приправа для корейской моркови - 2 ст. л.
    • Лук белый (средний) - 2 шт.
    • Зубок чеснока (средний) - 4 шт.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Смесь 5 перцев - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Для начала размораживаем наши рапаны. Высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем. Если они у вас уже очищенные как у меня, то просто разрезаем каждого вдоль пополам, если нет, то не забудьте удалить им пищеварительный тракт и промыть. В емкость с рапанами мелко нарезаем зелень, чистим чеснок и выдавливаем его через чесночницу, чистим лук и режем тонкими полукольцами, добавляем приправу для корейской моркови, майонез, выжимаем сок из лимонов. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.
    Замаринованные рапаны надеваем на шампура и жарим на мангале до готовности (длительность приготовления зависит от размеров рапана, размеров мангала и температуры в нем. В среднем от 5 до 15 минут), периодически переворачивая.

    P.S. Сегодня подтвердились предыдущие наблюдения, холодными рапаны еще вкуснее! Или просто они последние?

    Мясо рапана – это редкий деликатес. Конечно, стоимость такого продукта довольно высокая, но оно того стоит. Мясо этого морепродукта содержит в себе множество полезных веществ (макро- и микроэлементы, витамины).

    Рапаны имеют прекрасный тонкий вкус. Поэтому правильно замаринованное и приготовленное мясо морепродукта может стать прекрасной закуской к праздничному столу.

    Как правильно подготовить рапана к маринованию?

    Свежие рапаны чаще всего продаются с ракушками. Поэтому, первым делом, необходимо достать мясо из панциря. Сделать это не сложно. Конечно, с вареного продукта внутренность извлечь легче, но рапан имеет пищеварительный тракт, и если его не извлечь до термообработки, то он придаст неприятный запах блюду.

    Свежемороженый продукт уже очищен от ракушки, и его надо только разморозить при комнатной температуре. После этого следует разрезать рапан пополам и извлечь желудок.

    Очищенные рапаны тщательно промываем под проточной водой и даем стечь ненужной жидкости.

    Как правильно мариновать рапана для шашлыка?

    Для маринада понадобятся такие ингредиенты: зелень, чеснок, лук, лимон, майонез (или другой соус для морепродуктов), специи, соль и сахар.

    С морепродуктами лучше всего сочетаются укроп и базилик. Небольшое количество этой зелени тщательно промываем и измельчаем. После чего берем два зубчика чеснока и натираем на терку. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Емкость для маринования должна быть стеклянной или эмалированной. Вымытых рапанов помещаем туда и выдавливаем сок 1-2 лимонов. Добавляем щепотку соли и сахара, чайную ложку приправы для морепродуктов (на любителя). Майонеза понадобится одна столовая ложка. Все тщательно перемешиваем. В завершение приготовления маринада в емкость засыпаем зелень, лук и чеснок. После чего все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 2-3 часа.

    Как правильно мариновать рапана для салата?

    Рапаны можно использовать в пищу в сыром виде, но для салата их лучше проварить. Готовый продукт помещаем в стеклянную емкость. Добавляем туда же репчатый лук нарезанный полукольцами или кубиками, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, пол пучка укропа и специю для рыбы (1 ч. ложку). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться на 20-40 минут.


    Как приготовить вкусный шашлычок из рапанов на открытом огне или в духовке. Шашлык из рапанов: рецепт приготовления с фото.

    Время приготовления — 30-40 минут.

    Калорийность на 100 г — 80 ккал.
    Главным и обязательным атрибутом любого пикника является, конечно же, шашлык. Традиционно его готовят из свиной шеи или баранины. Никто не спорит, что это блюдо самое вкусное. Однако есть в нем и недостатки – оно жирное, калорийное и не всем подходит. В таком случае можно порекомендовать разнообразить свое меню для пикника и приготовить шашлычок из рапанов (edimihudeem.info). Если вы любите морепродукты, то и это блюдо вам наверняка понравится. Его также можно предложить и как дополнение к мясному шашлыку. Приготовленные на открытом огне рапаны получаются очень вкусными. Готовить их гораздо проще, чем мясо, да и процесс маринования особых трудностей не вызовет. Главное – это правильно их почистить и отварить, все остальное уже очень просто. Если же вам достались уже готовые к употреблению морепродукты, то ваша задача существенно упрощается.

    Для приготовления возьмите:

    • 20-30 штук рапанов (зависит от их размера).
    • Стакан кефира.
    • Смесь пряностей для рыбы (подойдет также сушеный базилик, чеснок, белая горчица, петрушка).
    • Соль по вкусу.


    Рапанов сполосните под струей воды, чтобы очистить раковины от песка и тины.


    Отварите в кипящей подсоленной воде около двух минуток, не больше. Выньте содержимое раковины, оторвите все ненужное, оставив только ногу. Подробнее, как отварить и почистить этого моллюска читайте в рецепте «Рапаны в сметане с луком». Подготовленных рапанов сложите в глубокую миску. Вылейте к ним кефир, присолите по вкусу.


    Добавьте пряности, хорошенько перемешайте. Переложите в подходящую посуду, которую можно взять с собой на пикник. И больше пока ничего делать не нужно. Через 2-3 часа замаринованные рапаны можно будет жарить. Кстати, если за окном плохая погода или у вас нет возможности выехать на природу, можете приготовить такой шашлычок из рапанов и в духовке. Для этого просто нанижите их на деревянные шпажки и отправьте запекаться в духовку до румяной корочки.


    Но на открытом огне, блюдо получится, конечно, гораздо вкуснее. Когда костер будет готов, нанижите на шампур моллюсков.


    И отправляйте их запекаться. Не забывайте регулярно крутить шампур, чтобы рапанчики равномерно зажарились. И старайтесь не держать их на костре слишком долго – 10-15 минут будет вполне достаточно.


    К такому шашлычку из рапанов идеально подойдет кружка холодного пенного пива. Ну и, конечно, не забудьте про овощи гриль, приготовленные на костре. Они идеально сочетаются хоть с морепродуктами, хоть с мясом.

    Мясо рапана – это редкий деликатес. Конечно, стоимость такого продукта довольно высокая, но оно того стоит. Мясо этого морепродукта содержит в себе множество полезных веществ (макро- и микроэлементы, витамины).

    Рапаны имеют прекрасный тонкий вкус. Поэтому правильно замаринованное и приготовленное мясо морепродукта может стать прекрасной закуской к праздничному столу.

    Как правильно подготовить рапана к маринованию?

    Свежие рапаны чаще всего продаются с ракушками. Поэтому, первым делом, необходимо достать мясо из панциря. Сделать это не сложно. Конечно, с вареного продукта внутренность извлечь легче, но рапан имеет пищеварительный тракт, и если его не извлечь до термообработки, то он придаст неприятный запах блюду.

    Свежемороженый продукт уже очищен от ракушки, и его надо только разморозить при комнатной температуре. После этого следует разрезать рапан пополам и извлечь желудок.

    Очищенные рапаны тщательно промываем под проточной водой и даем стечь ненужной жидкости.

    Как правильно мариновать рапана для шашлыка?

    Для маринада понадобятся такие ингредиенты: зелень, чеснок, лук, лимон, майонез (или другой соус для морепродуктов), специи, соль и сахар.

    С морепродуктами лучше всего сочетаются укроп и базилик. Небольшое количество этой зелени тщательно промываем и измельчаем. После чего берем два зубчика чеснока и натираем на терку. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Емкость для маринования должна быть стеклянной или эмалированной. Вымытых рапанов помещаем туда и выдавливаем сок 1-2 лимонов. Добавляем щепотку соли и сахара, чайную ложку приправы для морепродуктов (на любителя). Майонеза понадобится одна столовая ложка. Все тщательно перемешиваем. В завершение приготовления маринада в емкость засыпаем зелень, лук и чеснок. После чего все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 2-3 часа.

    Как правильно мариновать рапана для салата?

    Рапаны можно использовать в пищу в сыром виде, но для салата их лучше проварить. Готовый продукт помещаем в стеклянную емкость. Добавляем туда же репчатый лук нарезанный полукольцами или кубиками, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, пол пучка укропа и специю для рыбы (1 ч. ложку). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться на 20-40 минут.


    Для рецепта вам потребуется:

    • рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком) - 1кг
    • лимон - 2 шт.
    • майонез - 100г
    • приправа (для корейской морковь) - 2 ст.л.
    • зелень - 1 пучок
    • укроп, петрушка - по вкусу
    • лук репчатый (белый) - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчик
    • соль - по вкусу
    • кетчуп - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Шашлыки из рапана необходимо.

    Очищенных приваренных рапанов крупно нарезать.

    Зелень мелко порезать, чеснок почистить и выдавить через чесночницу. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к рапанам лук, чеснок, зелень, приправу для морковки, майонез, соль, сок двух лимонов. Хорошо перемешать и убрать в холодильник мариноваться 1-2 часа.

    Рапанов надеть на шампура и жарить на углях до готовности, периодически переворачивая. На это потребуется 10-15 минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Всем доброго времени суток!
    Скоро наступит сезон отпусков и многие поедут к морю, кто-то загорать, а кто-то и полакомиться морепродуктами. Я отношусь больше к тем, кто лакомится.
    Попробовать шашлык из рапанов было моей мечтой, но все как-то не получалось, то рапанов нет, то готовить негде.
    Но в 2013 году отдыхали в Крыму в частном секторе и дети моей подруги предложили сделать шашлык.
    Прикупили уже готовое почищенное мясо свеже- пойманных рапанов.
    Не могу вам показать как оно выглядит, потому что не думала о написании рецепта.
    Но постараюсь описать. Размер кусочка мяса зависит от величины самого рапана, может быть такое, что придется разрезать на четыре части, а может и оказаться одним маленьким кусочком.
    Лучше покупать мясо холодной заморозки, т. е. без глазури.
    Для подготовки мяса к маринованию, необходимо хорошенько его осмотреть, удалить ненужные части (желудочки, клювики), промыть и разрезать на кусочки.
    Маринад простой-посыпаем мясо солью, но совсем немного, а то потеряем весь вкус. Затем посыпаем чуточку черного перца (как видно на фото-перца совсем мало). Заливаем майонезом, все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше.
    Надеваем маринованное мясо на шампуры.
    И вот тут самое главное. Мяса на шампурах приготовьте столько, сколько сможет горячим съесть ваша компания. Почему такой совет, спросите вы? Отвечаю-холодный шашлык из рапана похож на резину, а по вкусу будет напоминать живую ракушку.
    Итак, мясо готово, понесли к огню.


    Здесь тоже главное не пережарить.
    Готовиться шашлык в течении пятнадцати минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу.


    Готовый шашлык быстренько подаем к столу и принимаемся за трапезу.
    Мясо рапана обалденно вкусное, сочное и ароматное.


    Не забудьте к шашлыку подать зелень, белый крымский хлеб и конечно же хорошее крымское вино.

    Всем приятного аппетита!
    Удачного отдыха!
    И замечательных блюд из морепродуктов!



    == Ингредиенты ==
    Рапаны – 200 гр.
    Красный болгарский перец – 2/3 шт.
    Желтый болгарский перец – 2/3 шт.
    Лук репчатый – 1/2 шт.
    Ялтинский лук – 1/2 шт.
    Помидор – 1 шт.
    Лимон – 1 шт.
    Чеснок – 2 зуб.
    Петрушка – 1 пуч.
    Растительное масло
    Сливочное масло – 50 гр.
    Свежемолотый перец
    Соль

    Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится 200 грамм рапанов. Нарезаем их достаточно крупно. В среднем каждый моллюск разрезается на 3 части.

    Займемся овощами. Нам потребуется две трети красного болгарского перца и столько же желтого. Я беру разноцветные перцы только для того, чтобы итоговое блюдо выглядело более привлекательным. Нарезаем перцы соломкой. Половину луковицы нарезаем четверть кольцами. Точно так же нарезаем половину Ялтинского лука. Помидор очищаем от плодоножки и режем произвольно, достаточно крупно. Ломтиками нарезаем зубчики чеснока. Пучок петрушки нарезаем прямо вместе со стеблями.

    Ставим сковороду на огонь. Добавляем в неё растительное масло. Как следует его разогреваем. В разогретую сковороду с маслом отправляем рапанов. Сразу же начинаем их интенсивно помешивать. Через несколько минут добавляем болгарский перец, лук, помидор и чеснок. Обжариваем овощи вместе с рапанами, но не более 2 минут. Обязательным условием является то, что овощи должны остаться хрустящими внутри. Добавляем соль, свежемолотый перец, сливочное масло. Выдавливаем сок половины лимона. Если из лимона выпали косточки, обязательно извлекаем их. Перемешиваем содержимое сковороды, ждем пока масло растает. В конце приготовления добавляем петрушку, перемешиваем содержимое сковороды и подаём блюдо к столу.

    Дано: планируется вылазка на море с палатками, в места обитания рапанов, которые непременно будут ловлены в количествах )

    Готовить будем на костре, возможность купить доп. ингридиенты ограничена ассортиментом обычного сельского рынка или магазинчика с небогатым ассортиментом. Что-то можно захватить из дома, если заранее знать, что понадобится.

    Вопрос: какие блюда из рапанов, кроме жаренных с луком, можно приготовить на костре, в таких походных условиях?

    Заранее спасибо за советы! )


    1.можно просто найти лист железа,,или барбекюшницу,на нее рапаны положить(лучше уже на горячую) рапаны пошипят,влага испарится,буквально минут 10 и они готовы,аккуратно достаньте из раковины поддев вилкой,ножом,вот и все

    2.Можно также варить в кипятке,но минут 5-7 не больше,потом будут жестковатые.

    Когда все готово,если есть сковородка,поджарить немного с лучком,добавить специи и помидорчик и получится вкуснятина. Рапаны очень питательные-это чистый белок,так что вполне будете сыты.


    По итогам поездки могу сказать что самым вкусным из всех опробованных получился вариант, родившийся у меня практически спонтанно, при готовке у костра с бутылочкой вина под боком ))

    Итак самый вкусный рецепт приготовления рапанов на костре:

    1. Достать мясо рапанов из ракушки, промыть от песка.
    2. Нарезать лук некрупно, чеснок - тонкими ломтиками и отдельно пару зубчиков - мелко покрошить.
    3. Разогреть в котелке растительное масло и обжарить в нем лук с чесноком (тем что ломтиками) до прозрачности.
    4. Закинуть рапаны, дать прожарится буквально пару минут.
    5. Щедро плеснуть в котелок из бутылки белого вина и засыпать мелко порезанный чеснок. Дать прогреться буквально пару минут и снимать с огня.

    Какая же это была вкуснота!! Даже некоторые несознательные товарищи, которые не едят рапанов, подъели из котелка весь "маринованный лук" ))

    Читайте также: