Как приготовить шашлык из свинины без маринования

Опытные шашлычники считают, что хорошему мясу маринад не нужен вообще. Потому что так вы сможете ощутить истинный его вкус без посторонних примесей.

А вот, если качество мяса оставляет желать лучшего, вот тогда и применяются маринующие смеси.

Как же приготовить шашлык из свинины без маринада вообще? Есть несколько способов.


Чаще всего по таким рецептам готовят мясо на углях на Кавказе, где мариновать шашлык в уксусе считается настоящим кощунством.

Во-первых, мясо для шашлыка без мариновки должно быть свежее, охлажденное, но не замороженное. Свиной окорок или шейка, если любите пожирнее.

Рецепт свиного шашлыка без маринада

Для маринования используется мелко нарезанный, а еще лучше натертый на терке репчатый лук.

1. Мясо промойте и срежьте с него пленки и прочие не идущие в шашлык участки.

2. Нарежьте мясо свинины крупными, чтобы мясо было сочным, и одинаковыми кусками, чтобы они равномерно пропекались.

3. Количество лука в настоящем рецепте шашлыка определяется из расчета минимум одна часть лука на две части мяса. Луковицы нужно нарезать тонкими полукольцами для того, чтоб лук быстрее отдал свой сок. А еще лучше натереть на терке.

3. Выложите мясо и лук в большой тазик, посыпьте солью и черным молотым перцем и давите его руками. Из лука должен выдавиться сок, смешаться со специями и пропитать всеми этими ароматами мясо.

4. Дайте постоять минут 10, после чего повторите процесс перемешивания.

5. Теперь можно сложить мясо в эмалированную или пластмассовую посуду, накройте его тарелкой и поставьте гнет. Оставить в таком виде мясо нужно на 2 часа, но лучше на 4.

Если посуды из нужного материала у вас нет, положите на дно прочный пакет, а уже в него — мясо.

6. Поливать шашлык во время жарки нужно водой с уксусом, солью и перцем. Этот прием используется исключительно в целях придания готовому шашлыку специфичного уксусного аромата. Но при мариновании уксус не используется!

Шашлык без маринада в специях

Другой причиной, чтобы приготовить шашлык без маринада, может стать банальное отсутствие времени на маринование.

В этом случае можно приготовить свиные стейки на гриле в специях.

  • свинина (филейная часть) — 1кг
  • черный молотый перец — 1,5 ч. л.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • базилик — 6 ч. л.
  • розмарин —1 ч. л.
  • соль — 2-3 чайные ложки

Приготовление свиных стейков:

1. Нарежьте мясо на стейки. Для быстрого приготовление толщиной 1 см.

2. Смешайте все сухие специи. Вотрите получившуюся смесь в мясо.

3. Выложите на решетку. Установите на мангал с очень горячими углями.

4. Держите 3 минуты. Переверните на другую сторону и также жарьте 3 минуты. Получатся стейки сочной прожарки.

5. Заверните стейки в фольгу, если не собираетесь есть их сразу. Подавайте с аджикой или кетчупом.

Суть маринада не только вкусовая, но и обеззараживающая. Соленый, кислый маринад убьет микробов и личинки паразитов на всей глубине мяса.

Поэтому, даже если замаринованное мясо не прожарится, то вы не отравитесь. Правильно маринованное мясо можно спокойно есть сырым. Особенно это важно, если вы планируете угощать шашлыком детей (они более восприимчивы к отравлениям).

Если же шашлык делается без маринада, его нужно полностью прожарить, что получается не всегда и не у всех. Поэтому, если хотите перестраховаться — маринуйте.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Когда-то я следовал всем известным рецептам, оставлял мясо на ночь в кефире или майонезе, потом, при транспортировке на дачу маринад постоянно разливался из-под крышки пачкал пакет, потом мне это все надоело и как-то раз я просто обвалял мясо в специях, проложил их слоями с кольцами лука толщиной 5-7 мм и слегка все это сдобрил сушеными ягодами барбариса.


Причем для шашлыков из курятины (после многочисленных экспериментов заявляю) оказалось вполне достаточным обваливать их в приправе "Карри", она очень хорошо сбалансирована. А вот для свинины (которую я, ничтоже сумняшеся, засовываю в один и тот же контейнер с курятиной) использую как минимум кориандр, красный острый перец, молотый мускатный орех, иногда базилик сушеный, имбирь молотый, соль по определению. Все это плотно прижимается крышкой и ставится на ночь в холодильник.

А на даче, как положено, в мангале жжешь березовые полешки. Когда у меня были спиленные стволы яблони, груши, вишни, использовал их и скажу - самый вкусный дым и шашлыки именно от дров из плодовых деревьев! А как интересно пахнут калиновые ветки. М-м-м-м-м-м. Кому-то их запах напоминает аптеку. Но березовые дрова - это классика!


А вот как выглядит спресованное мясо после ночи маринования:


Помидорки обязательно жарю, без жареного лука и помидорок шашлыки - просто деньги на ветер. Как и без красного сухого вина. :)))


Если чуток отвлечешься - лук имеет тенденцию подгорать. Особенно, если ветер вдруг раздует что-нить до конца не прогоревшее в мангале. Лук на фото - это тот, который ночь пролежал вместе с мясом и отдал ему часть своего аромата.

А потом все это с аппетитом поедается. Все, кто пробовал - хвалили. Про отсутствие уксуса или еще чего-то никто не намекал. Все говорят, что вкус отменный! И поэтому последние года три-четыре я именно так и мариную мясо - сухим способом!


Найдены возможные дубликаты

я бы не смогла быть веганом!)

Специи не портят мясо! Его портит наличие уксуса. Или отсутствие соли. :-D

лук, чёрный перец,соь, петрушка, какой нахрен жидкий маринад.

какой каой, обычный, начиная от уксуса с водой, заканчивая хоть виски, главное не переборщить.

для сухого маринада, нужно что бы мясо пролежало сутки и более, а вот уже с добавление уксуса, киви, кефира время маринования мяса сокращается, так как кислота раслабляет волокна, и мясо пропитывается ароматом специй намного быстрее.

дома всем понравились крылышки в соусе из соевого соуса, чеснока, горчицы, меда и всяких специй.

вы батенька гриль с шашлыком не путайте

Согласен, слегка разные вещи. :-)

есть шашлык в сухом маринаде, режешь мясо, лук, на дно кастрюле щепоть соли, перца и прочих специй, выкладываешь мясо, на него лук, опять соль и специи , потом опять мясо и лук и так далее по слоям, накрываешь кастрюлю крышкой и в холодное место. потом через 12 часов, мясо после взаимодействия с солью даст сок, берешь кастрюлю и энергично ее встрягиваешь, именно встряхиваешь, не ешаешь руками, а встряхиваешь. и так маринуешь мясо 36 часов минимум, тогда оно даст сок, и пропитается все специями. такой вид маринада, сокращает время готовки мяса, так как влага лишняя уходит из мяса. ну и для такого шашлыка, лучше всего пойдет шея, если булет другая какая часто, то будет жестковат шашлычек.

Ну. не знаю. По-моему, смысл этой процедуры в том, чтобы мясо как следует восприняло вкус и запах специй! А по времени - чем больше в специях пролежит - тем больше ими пахнуть будет. :-)

Если брать изначально мягкое мясо, то не надо его размягчать никаким уксусом!

Это пережиток советских времен, когда кроме жесткой говядины ничего нельзя было купить,

и люди были вынуждены размягчать ее в уксусе. А сейчас купил свиную шейку - и вперед! :-)

Или из курятины шашлыки - что там размягчать, жарь и ешь! Да радуйся!

Про соевый соус согласен - в нем раньше мариновал. Но он вкус мяса слегка убивает. ИМХО.

а где шашлык? вижу курицу, вижу гриль. ни то, ни другое шашлыком не является

З.Ы.: по поводу маринада, что бы оно хоть кк-то обволоклось всем этим, можно было лук натереть и измазать им мясо

Вы правы, в данном случае это мясо на решетке. По сравнению с шашлыками гораздо менее геморройный способ жарки на огне. Нанизывать на шампуры не надо, снизывать потом опять же не надо, последние несколько лет так и делаю всегда. :-)

Я расхуяриваю лук в блендере и жижу заливаю в мясо, кладу соль. Ничего не подгорает и очень вкусно.

А я вино заливаю внутрь себя, памятую слова героя фильма "Мухи отдельно, макароны отдельно", или что уж там отдельно было? :-D

Заинтриговали. С кефиром сам когда-то пробовал мариновать, может и с молоком попробую.

У меня оно не так уж сильно прессуется в контейнере. Просто ведь чтобы лук сок свой мясу отдал, и оно ему - надо все прижать друг к другу.

Это вот когда встряхивают мясо вместе со специями в маринаде - вот где происходит отжимание.

Но если лук блендером расфигачишь - его уже кольцами не пожарить! А они такие вкусные.

Силиконовой кисточкой с маслом можно и на решетке мясо смазывать. Я раньше красным вином брызгал. А потом перестал - баловство все это, никакого вкусового эффекта не добавляет, имхо.

А-а-а-а, тады понятно.

Самый первый рецепт маринада для шашлыка из баранины, я узнал в 1980 году от Отца:

Мясо надо переложить резаным луком (желательно кольцами), "сбрызнуть" водно-уксусовым раствором и убрать в холодильник на ночь. И ФСЁ.

Естественно потом жарить на углях из виноградной лозы.

Интересно было бы именно на таких углях попробовать - да не наросла у меня пока лоза. Пичалька. :-)

В Армении испокон веков маринад лук+синий базилик+соль+перец. Всё.

Значит, я сам интуитивно дошел до древнеармянского рецепта.

Уксус и прочие кислотные вещи (киви, майонезы и тд) добавляют для размягчения. Если не уверены в свежести/мягкости мяса, то эти растворы сделают нежным любую подошву. Но, если мясо изначально хорошее, специи и лук - вот все, что ему надо.

Вот-вот, о чем и разговор.

Сейчас мягкое мясо доступно по цене и само по себе.

Про дела "шалычные" и полицию Испании

Живу в Испании и у меня есть в доме гриль с открытым пламенем.

Угли покупные это хорошо, но сухое дерево разное лучше (валежник).

Запах даёт невероятный для мяса, птицы, рыбы или овощей, нежели угли готовые из магазина. Обычно собираю их, как грибы в лесу, но в парках городских. Кусочек пальмы, кусочек оливы и другие породы деревьев.

Вот вчера вечером вынес мусор и решил пособирать ветки и куски деревьев, как раз садовники на днях тут обрезали всё, а вывезти ещё не успели. Иду по городским окрестным паркам с корзинкой - ветки собираю. Музыку слушаю.

Тут подходит полиция и говорят: Зачем тебе ветки?! Чего происходит?!

Ну я объяснил испанскому полицейскому зачем мне "ветки и куски деревьев".

- Это даёт вкус разный. "Передача СМАК" по русски. Решил всё объяснить им подробно:

Вот такой кусок пальмы - это к птице. Хороший аромат дымного кокоса. Забрал у вот той спиленной пальмы в парке.

Оливковые ветки - это для мяса. Пахнет приятно лесом. Так же обрезали садовники уже 2 дня лежит вот там то.

Ольху (aliso) к рыбе не нашёл пока, ибо не знаю где такое растёт. Но она делает рыбу красной, если её коптить. Ну и прочие рецепты объяснил.

Глаза у полиции просто округлились. Единственное что сказали:

- Спасибо, нужно будет попробовать. Мы не знали таких нюансов . Обычно покупаю уголь и жарю, а тут такие вещи рассказываешь интересные!

- Главное не забудьте, что 50% магазинного угля, а там уже что больше по запаху понравится добавляйте.

P.S. Думаю что после своей смены патрулём так же бегали по парку и собирали ветки, пока их не успели вывезли мусорщики. Места же показал . )


Котлеты на мангале


Привет, пикабушники! Сегодня покажу вам как готовить котлеты на гриле.

На 1 кг фарша свино-говяжьего (можно брать другой)

Зелень,которая вам нравится - не менее 50 грамм, можно и 100, и 200.

Перец душистый и/или черный - 0,5 чл

Паприка - 0,5 ст.л

Чеснок - 3 зубчика


лук режем очень мелко.



добавляем специи и вымешиваем фарш


мешаем хорошо, чтобы он стал плотный, как пластилин. Так фарш не развалится


лепим котлеты и следим за пиратами, что хотят их у нас украсть


выкладываем на мангал и обжариваем с двух сторон.


Так как у меня гриль - я закрыл доступ воздуха, добавил сырые веточки вишни и закрыл крышку на 15 минут. Температура внутри была 150 градусов. На мангале просто раздвиньте угли по сторонам и накройте тройным листом фольги.


Перевод Гарфилда, 05 августа 2018г.


Полный архив русских переводов Гарфилда: https://garfield.vexer.ru


Рецепт пряных ребер барбекю на гриле

В прошлом посту про ребра несколько человек были расстроены тем, что отсутствовал сам рецепт. Поэтому, исправляю ошибку, держите рецепт)

Для тех, кто не видел, вот фотография самих ребер, которые мы с друзьями приготовили:


А теперь и сам рецепт. Как говорится, все гениальное просто)

Ребра делаются в два этапа: горячее копчение и глазировка.

Перед тем, как закинуть ребра на гриль, их надо обмазать натиркой BBQ.

Рецепт натирки на 2 полоски ребрышек:

3 столовой ложки сахара

2 чайной ложки корицы

Половина тертого мускатного ореха

Чайная ложка с горкой соли

Сушеный имбирь полчайной ложки

Чайную ложку паприки

Чайную ложку сушеного чеснока

Все это надо смешать и натереть ребра получившейся смесью. Это будет своеобразным маринадом. После этого разогреваем гриль так, чтобы внутри температура была не выше 100 градусов по Цельсию. Предварительно стоит замочить щепу для копчения (какую именно, это уже на ваш вкус, я брал грушевую), которая и даст аромат дыма. Обычно щепа замачивается в воде, но мы решили использовать домашний выдержанный виски вместо нее, чтобы получить еще более насыщенный вкус и аромат.

Когда гриль достигнет нужной температуры, кидаем щепу прямо на уголь, выкладываем ребра и закрываем крышкой на 3-5 часов. От времени, которое ребра проведут в гриле при низкой температуре, будет зависеть степень их копчености (концентрация вкуса дыма) и нежность мяса (чем больше готовишь - тем мягче мясо и оно легче отслоится от кости). Периодически надо контролировать жар и каждый час подсыпать щепы для поддержания процесса копчения. Далее приступаем к глазировке.

Перед тем, как приступить к глазировке, необходимо сделать соус BBQ.

200 г коричневого сахара

2 столовой ложки бальзамического уксуса

2 столовой ложки вустерского соуса

1 столовая ложка дижонской горчицы

Сок целого лимона

1 чайная ложка соли

Чайная ложка острого перца

Все ингредиенты надо засыпать в кастрюлю, перемешать и поварить на медленном огне до тех пор, пока не загустеет соус.

После копчения, необходимо достать ребра из гриля, добавить в него угля и разжечь до температуры 160-180 градусов по Цельсию (если нет термометра, просто должен быть средний жар в гриле). Когда будет достигнута нужная температура, положите ребра обратно в гриль и смажьте их получившимся соусом. В течение часа, раз в 15 минут, смазываем таким образом ребра, предварительно переворачивая их. После этого наши ребра готовы, можно подавать их к столу! Вот, что получилось у нас:


Также, мы приготовили к ребрам очень интересный ежевичный соус, если вас интересует рецепт дайте знать)

Мы довольно часто и вкусно готовим, так что ждите новые рецепты)

Читайте также: