Как приготовить шашлык из свинины в винном уксусе



Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 1 кг.
  • винный уксус — красный 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • смесь специй для шашлыка
  • репчатый лук — 200 г.

Способ приготовления:


Свинину нарезать кусочками весом в 30 грамм. Полить мясо уксусом.


Добавить соль, специи, перемешать.


Лук очистить, нарезать. Смешать маринованное мясо с луком. Закрыть посуду с мясом крышкой и убрать в холодильник. Мариновать 3-5 часов.


Нанизать мясо на шампуры. Жарить на сильным жаром углей.

Ингредиенты

Уксус винный - 2 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Минеральная вода с газом - 200-300 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 293 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Моя подруга ездила в этом году отдыхать в Абхазию. И уже оттуда очень нахваливала местный шашлык. На вопрос, что там в маринаде, сказала, что знает только, что винный уксус.

Я раньше не покупала такой уксус. Заинтересовало. И вот почти сразу мы сообразили маринад на свой вкус. Все лето почти только так и мариновали мясо. Иногда некоторых ингредиентов не было, главное - уксус был, а это главная составляющая.

Иногда мы сразу жарили шашлык, если надо было быстрее. Но если дать мясу помариноваться хотя бы 3-4 часа, будет просто супер.

Мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Запаха уксуса совсем нет, это мне больше всего нравится.

Возьмите в свою копилку данный маринад. Я уверена, он вас не разочарует, а может быть, станет фирменным в вашей семье.

Я не буду писать, что мясо должно быть свежим, это и так всем понятно. Подойдет окорок или шея.


Мясо нарезать не мелкими, но и не крупными кусками. Здесь кто как привык.


Посолить и поперчить, хорошенько перемять кусочки руками. Я люблю делать это прям на столе.


Переложить мясо в большую емкость (кастрюлю). Добавить томат.


Перемешать. Добавить винный уксус.


Залить мясо полностью минеральной водой. Накрыть и убрать в холодильник для маринования.


Нанизать мясо на шампуры.


Жарить мясо на умеренных углях, постоянно переворачивая. Можно поливать жидкостью из кастрюли.

Рецептов для маринования много: с майонезом, с соусами, на вине, на минералке. Больше споров возникает о блюде, маринованном в уксусе. Сегодня поговорим о маринаде с винным консервантом и представим рецепты шашлыка в винном уксусе, чтобы вы могли выбрать тот, который придется по душе.


Можно ли мариновать в винном консерванте

Консервант используется со времен Древнего Египта, как средство для обеззараживания воды. Его получают вследствии брожения вина, запуская воздух.

Продукт используется для приготовления: свинины, курицы, индюшатины и т.д. Многие интересуются, можно ли мариновать шашлык яблочным уксусом или винным.

Некоторые повары считают такой способ неприемлемым, ведь консервант сжимает мясные волокна. Это делает их более жесткими. При правильном использовании кислоты этого не происходит. Консервант обеспечивают денатурацию белка, что делает мясо мягче и сочнее.

Такое маринование допускается, если придерживаться рецептуры и не мариновать слишком долго.

С винной кислотой и луком

Простым и знакомым рецептом считается маринование мясной мякоти с луком. Чаще люди прибегают к столовому консерванту. Более вкусным и ароматным будет блюдо в винной кислоте.

  • мясо (мякоть) – 2 кг;
  • красный винный консервант – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Полейте шашлык кислотой.
  3. Добавьте специи, перец, соль.
  4. Удалите шелуху с лука и нарежьте кольцами.
  5. Добавьте лук и перемешайте.
  6. Накройте крышкой. Поставьте заготовки под пресс. Так сок выделяется активнее и блюдо получается сочнее.
  7. Оставьте шашлык на 3-4 часа в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рекомендуется убрать в холодильник.

Калорийность на 100 гр. продукта 220 – 320 Ккал в зависимости от вида мяса.

  • свинина – 1 кг;
  • винная кислота – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • молотый мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец красный – ½ ч.л.;
  • минералка – 1 стакан;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Инструкции по применению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Нарежьте корень петрушки и морковь.
  3. Измельчите лук кольцами, а чеснок на чеснокодавке.
  4. Выложите в тару компоненты слоями.
  5. Смешайте консервант с минералкой, пряностями и специями, и залейте мясо.
  6. Накройте крышкой под прессом и дайте постоять 3-4 часа.
  7. Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением.
  8. Поливайте свинину при жаке оставшимся маринадом, чтобы оно было сочнее.

Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал.

С гранатовым соком

Рецепт дополняется разными компонентами, например:

  • травами;
  • специями;
  • соусами;
  • соками.

Одним из ингредиентов, который сочетается с продуктами, считается гранатовый сок.

Если приготовить мясо с соком, оно всегда получается не пересушенным и с приятной кислинкой. Вкус блюда радует приятными кисло-сладкими нотками. Пошаговый рецепт с фото не понадобится, ведь готовить блюдо легко.

  • свинина корейка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • лимон – ½;
  • соль, перец – по вкусу.;
  • кинза,базилик – 1 ч.л;
  • тимьян, зира – по вкусу (не обязательно).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Перемешайте сок и консервант. Добавьте смесь к мясу.
  3. Выдавите в заготовку сок лимона.
  4. Добавьте специи, соль перец и тщательно перемешайте.
  5. Накройте шашлычок крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал


Из индейки в винной кислоте

Индейка – диетическое мясо, которое имеет много поклонников среди приверженцев ЗОЖ и принципов правильного питания.

Некоторые находят шашлык из такого филе суховатым, но если правильно замариновать, он будет вкуснее, чем блюдо из свинины или говядины. Маринад для шашлыка с винным уксусом порадует вас и гостей.

  • индюшатина – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт;
  • кислота на вине – 6 ст.л.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на кусочки.
  2. Почистите перец.
  3. Очистите помидоры от кожицы.
  4. Нарежьте овощи кольцами.
  5. Измельчите чеснок чеснокодавкой и добавьте в масло.
  6. Добавьте в жидкость соль, перец.
  7. Вылейте стакан растительного масла в индейку.
  8. Добавьте консервант.
  9. Маринуйте мясо под прессом 2-3 часа.

Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.

Этот рецепт маринада для индейки, как и рецепт маринада шашлыка из курицы с уксусом и майонезом, не содержит много калорий. Рекомендуется к употреблению худеющим.

На уксусе из вина со свинины

Вариантов приготовления свинины с винным консервантом много. Одним из популярных считается рецепт с томатной пастой.

Если угостите таким блюдом гостей, отзывы наверняка будут самыми лучшими. Сделать блюдо очень просто:

  • свинина – 1 кг;
  • консервант на вине – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сильногазированная минералка – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  2. Посолите и поперчите, перемешайте и помните руками.
  3. Добавьте томат и винный раствор. Еще раз перемешайте.
  4. Залейте минеральной водой.
  5. Оставьте под крышкой на 3-4 часа. Время маринования зависит от того, сколько у вас мяса, и на какие кусочки оно порезано.

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Если хотите замариновать свиные ребра, еще один вкусный рецепт.

  • мясистые ребрышки – 7-8 штук;
  • консервант на вине – 50 мл;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте масло, горчицу и уксусную кислоту.
  2. Добавьте мед и перемешайте.
  3. Натрите ребрышки солью с перцем.
  4. Залейте маринадом.
  5. Дайте постоять 2 часа. Если хотите более мягкое мясо, оставьте маринад на ночь.
  6. Жарьте на решетке на углях.


Традиционно вкусным считается шашлык, замаринованный в вине.

Подобный маринад больше подходит при приготовлении шашлыка из свинины. Во многих семьях рецепты и тонкости приготовления блюда передаются из поколения в поколение.

Делать его лучше дома или на даче в выходные, тем более сейчас, когда все пробуждаются от зимней спячки и холодов.

Тонкости маринования

Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.

Идеальный вариант — стеклянная, пластиковая или керамическая емкость. Можно взять и эмалированную кастрюлю, но имейте ввиду, ее сложно отмыть от красного вина.

Впрочем, вино можно брать и белое полусладкое или сухое, его желательно разбавить водой в соотношении 1:1. Что касается мяса, то для шашлыка прекрасно подходит шейная часть, крестец или антрекот. Но идеальным вариантом будет взять различные части туши, в таком случае шашлык не получится сильно сухой или наоборот - очень жирный. Куски нарезают размером 5х5, для лучшего маринования и прожарки.

Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.

И еще один секрет - если мариновать в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете, проще будет размешивать.

Шашлык в красном вине

Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.

Для маринада необходимы следующие продукты:

вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);

соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.

Мясо нарезается на небольшие куски.

Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.

Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.

Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.

Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.

В дополнение к рецепту посмотрите видео вариант приготовления сочного шашлыка в вине по армянскому рецепту, источник - Пора Поесть !

Шашлык в белом вине

Для этого рецепта запасаемся алкоголем сухого состава. Итак, нам понадобится:

свиная шея или крестец — 2 кг;

репчатый лук — 5 штук;

белое вино (сухое) — 1,5-2 стакана и столько же воды;

растительное масло — 3 столовые ложки;

черный перец молотый и горошком, соль, лавровый лист, приправы к шашлыку – по вкусу.

Мясо разрезается на порционные кусочки.

Луковицу следует нарезать кольцами.

Берем посуду, укладываем послойно куски мяса, приправы, лук.

Когда все слои будут уложены, сверху шашлык поливаем маслом, вином и водой. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость.

Состав должен мариноваться минимум два часа, но лучше оставить его на 8-12 часов.

За время маринования мясо с луком и специями нужно периодически перемешивать, так шашлык получится более ароматным и сочным. Не жалейте перца, лаврового листа, других специй. Следите за тем, чтобы маринад не перекис, иначе мясо будет жестким.

Самое вкусное блюдо — то, что приготовлено с любовью. Правильно приготовленный шашлык доставит не только вкусовое наслаждение, но и оставит приятные воспоминания о времяпрепровождении на природе с близкими и родными людьми.



Дубликаты не найдены

Мы не ищем легких путей. И даже пельмени в пиве варим.

Неправильно вы шашлык маринуете, вино надо в себя вливать, шашлычком сверху полировать.

Очень улучшает качество шашлыка стакан хорошего вина (не полусладкой изабеллы, конечно) выпитый за 10 минут до готовности блюда. А мариновать можно во всем.

Здесь упор сделан на вкус, а не мягкость мяса. Шея же используется. Она по умолчанию мягкая.

А вообще, любое (почти) мясо будет мягким, если его выдержать. Если хотите мягкого шашлыка в субботу, покупайте мясо в понедельник, пусть в холодосе лежит. Через три-пять дней трупное окоченение пройдёт и мяско станет мягоньким.

Как говорят немцы, три беды случилось с немецкими винами: Первая Мировая Война, Вторая Мировая Война и Либфраумильх


Сейчас во время недель Рислинга, которые проходят в России, самое время обратиться к иконе немецкого виноделия — знаменитому «Молоку любимой женщины».

Рассказывать про конкретную бутылку нет никакого резона — её мы купили просто для фото, сладко и пошло 😇 Хотим, чтобы вы знали немного больше о вине своей, наполненной бездумными и безинстаграмными возлияниями, бурной молодости.

Историю конкретного вина можно воспринимать чуть ли не как отражение всего немецкого виноделия, с его взлетами и падениями.

Более ста лет назад на берегах Рейна производились одни из лучших вин в мире. Но случилось, как говорят немцы, три беды: Первая Мировая Война, Вторая Мировая Война и Либфраумильх.

Перед тем как объяснить произошедшее, надо сделать важное замечание — название. С немецкого Liebfraumilch переводится как «молоко Богородицы» и дословно «любимая женщина» тут совершенно ни при чем. Название это пошло от вина, которое делалось (и делается до сих пор) с виноградников возле церкви Liebfrauenkirche в городе Вормс (Рейнланд-Пфальц).

Ценность немецких вин того времени не пустые слова и дешевая бравада. Можно найти карты английских ресторанов конца 19-го века, где Либфраумильх по цене соседствует с Шампанью, а лучшие клареты Бордо (Марго и Лафит) стоят дешевле Рислинга Кабинет с берегов Рейна.

Успех пытались всячески развить и законодательно разрешали наносить имена известных виноградников практически всем, кто «рядом пробегал» и натурально «свечку держал». И вино Либфраумильх не исключение.

Там же, в городе Вормс в 1910 году было принято роковое решение, делающее Либфраумильх брендом, а не вином с конкретного виноградника рядом с церковью. Его и аналоги (такие как Блю Нан) начали производить в невероятных масштабах. Качество и имидж вслед за этим полетели вниз.

Так продолжалось довольно долго (до 70-80-х годов 20-го века) и репутация была потеряна. К огромному сожалению для немцев, долгие годы (да почти весь 20-й век) вина этой страны были известны именно за счет Либфраумильх и дженериков: сладко и дешево.

Сейчас виноградникам пытаются (небезуспешно) вернуть былое величие, выделяя «великие» (наподобие французских Гран Крю) и предъявляя суровые требования к производству вина.

Если вы захотите попробовать вино с тех самых оригинальных виноградников в тени церкви, искать придется наименование на бутылке Liebfrauenstift Kirchenstueck. Невероятно, но оттуда можно найти даже сухие вина наивысшей немецкой категории GG.

Современное же вино Либфраумильх звезд с неба не хватает, хотя и старается держать планку.

Полусладкое/сладкое и низкоалкогольное. Основной сорт винограда — Мюллер Тургау. Кроме него в производстве используются и Рислинг с Сильванером. Интересно, что вино это имеет категорию QbA (квалитатсвайн, дословно «качественное вино») и может производиться в 4-х регионах: Рейнгессен, Пфальц, Нан и Рейнгау.

Остаточный сахар: от 18 до 40 грамм на литр. Много, короче. Для такого невзрачного материала сладость — единственный спасательный круг: «Отправим на экспорт — иностранцы выпьют».

Свое вино мы купили в Пятерочке за 330 рублей. Рекомендовать его никому не будем, допивать его тоже не будем — отдадим соседям по даче. Они пьют все с чего можно дешево (а еще лучше бесплатно) захмелеть.


  • Тонкости маринования в уксусе
  • Советский рецепт
  • С луком
  • С майонезом и горчицей
  • С минеральной водой
  • С помидорами
  • С винным
  • С эссенцией
  • В яблочном
  • С виноградным
  • С бальзамическим

Шашлык из свинины с уксусом – это классический рецепт, который получил огромную популярность во времена СССР. И, несмотря на огромное количество различных вариантов и способов приготовления мясного блюда, уксусный маринад не теряет своей актуальности, его используют многие кулинары.

Тонкости маринования в уксусе

Уксус для шашлыка – довольно «капризный» продукт. Если его добавлять правильно, он эффективно размягчает жесткие мясные волокна – в результате свинина становится нежной и сочной.

Чтобы свиной шашлык получился вкусным и мягким, нужно помнить основные тонкости его приготовления:

  • Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть свиной туши, но больше всего уксус подходит для маринования свиной шейки – это нежное, в меру жирное мясо, которое очень сложно пересушить.
  • Уксус можно использовать не только столовый, но и винный, яблочный или бальзамический.
  • При использовании 9% продукта его обязательно следует развести водой в пропорции 1:2.
  • Перед замачиванием из свинины удаляются все пленки, прожилки и лишняя жировая прослойка.
  • Оптимальным вариантом для вкусного и сочного блюда станет охлажденный, но не замороженный ошеек, иначе шашлычки могут получиться излишне сухими.

Любой уксус хорошо сочетается с луком – обычным репчатым, белым, красным. Лук нарезается колечками или полуколечками, после чего немного отжимается руками, чтобы появился сок. Также можно натереть его на терке – вкус маринада получится более острым и насыщенным.

Сколько мариновать свиное мясо – вполне достаточно 2-4 часов. Для жестких частей туши процесс замачивания может увеличиваться до 6-8 часов.

Советский рецепт

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом – это традиционное блюдо, знакомое многим с советских времен. Для его готовки требуется минимальное количество ингредиентов, в результате получается нежное, сочное и мягкое мясо с ароматом дымка.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахарный песок – 40-60 гр.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Свиной шашлык с 9-процентным уксусом готовится очень просто: свиной ошеек необходимо промыть, обсушить салфеткой, удалить прожилки и пленочки. Нарезать брусочками размером около 5-6 см и пересыпать в глубокую миску.

Далее мясо следует посыпать смесью молотых перцев или любыми пряностями по вкусу, залить уксусом и оставить мариноваться на 4-5 часов. Солить ошеек лучше всего перед нанизыванием на шампур, иначе его можно пересушить. Обжаривать 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.

С луком

Шашлык из свинины с уксусом и луком понравится любителям пикантных мясных блюд с легкой горчинкой.

  • свиное мясо – 3 кг;
  • уксус 9% - 120-130 мл;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, ароматные травы, приправа для шашлыка.

Свиное мясо нужно помыть, обсушить и нарезать средними брусочками, лук – колечками или кубиками. Далее можно делать маринад – для этого следует соединить уксус с растительным маслом, приправами и ароматными травами, залить этим соусом мясо с луком. Смесь необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, поместить в холодильник на 3 часа. Обжарить на шампурах по 15-20 минут, постоянно переворачивая.

С майонезом и горчицей

Ароматный и сочный свиной шашлык, приготовленный на костре или мангале, получится в том случае, если в маринад на уксусе добавить пикантную горчицу с майонезом. Мясо приобретает интересный острый привкус, а майонез обеспечит аппетитную, хрустящую корочку.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • майонез – 100 гр.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • уксус 9% - 20-30 мл;
  • острая горчица – 30-40 гр.;
  • очищенная вода – 80 мл.

Лук шинкуют крупными кубиками или кольцами, мясо разделывают на порционные куски. Отдельно нужно приготовить маринад из горчицы, майонеза, уксуса, разбавленного водой, и пряностей. Свинину необходимо замочить на 6-7 часов, оставив посудину под гнетом. Обжарить шашлык по 10-15 минут с каждой стороны, систематически взбрызгивая оставшимся маринадом.

С минеральной водой

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.

  • мясо свиньи – 900 гр.;
  • сильногазированная минералка – 350 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • уксус 9% - 30-40 мл;
  • ароматные травы на свой выбор.

Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.

После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.

С помидорами

Для приготовления вкусного и аппетитного свиного шашлыка к уксусу можно добавить спелые, сочные помидоры. Они полностью пропитают мясо, сохраняя его мягкость и нежность.

  • свинина – 2 кг;
  • уксус 9% - 80-100 мл;
  • помидоры – 15-17 шт.;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • репчатый лук – 8 шт.;
  • укроп, петрушка – 2 пучка.

Очень простой и доступный рецепт: свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, помидоры дольками. Все продукты сложить в стеклянную или эмалированную емкость вместе с пряностями и рубленой зеленью, отправить на 7-9 часов в холодильник.

Через указанное время мясо нужно достать, добавить уксус и измельченные чесночные зубчики, мариновать еще час. Затем свинину нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя с луковыми колечками и помидорными дольками, обжаривают до золотистой корочки.

С винным

Маринад на винном уксусе придает жирной свинине пикантность и легкость с нотками приятной кислинки.

  • свиной ошеек – 1,2 кг;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • красный лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лавровые листья – 3-4 шт.

Промытый свиной ошеек нужно нарезать брусочками размером со спичечный коробок. Для маринада луковицы режут мелкими кубиками, чесночные дольки мелко рубят, соединяют с уксусом и пряностями. Мясо должно промариноваться как минимум 6-7 часов, затем его готовят на шампурах или на гриле.

С эссенцией

Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.

  • свиное мясо – 1 кг;
  • 70% уксус – 15 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • приправа для шашлыка.

Для приготовления шашлычков нужно подготовить мясо и лук – помыть, нарезать свинину кубиками среднего размера, луковицы колечками. Пересыпать все продукты в кастрюлю, добавить разбавленный уксус, масло и пряности. Свинина должна мариноваться не менее 3-4 часов, затем ее нанизывают на шампуры вместе с луковыми колечками и готовят над жаром.

В яблочном

Яблочный уксус часто используется для замачивания свиного мяса перед приготовлением шашлыков на шампурах или шпажках. Такое сочетание делает вкус блюда оригинальным и пикантным. Для готовки лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный вручную. При его отсутствии можно воспользоваться и магазинным, но высококачественным. Нужно внимательно прочитать состав продукта и убедиться, что в яблочном уксусе отсутствуют какие-либо химические добавки.

  • свиная вырезка – 1,3 кг;
  • яблочный уксус – 80-100 мл;
  • белый лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправа для свинины.

Свиную вырезку необходимо нарезать кусками размером 5-6 см, лук – кольцами или полукольцами. Все продукты следует хорошо перемешать, всыпать мелко рубленную кинзу с приправой и залить уксусом. Мясо в нем не должно мариноваться более 2-3 часов, после этого из него можно формировать шашлыки и обжаривать.

С виноградным

Ароматный маринад с виноградным уксусом сделает любую часть свиной туши нежной, сочной и изысканной.

  • свиная мякоть – 2,5 кг;
  • красный лук – 8-10 шт.;
  • виноградный уксус – 120-150 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • молотые перцы – по вкусу.

Мясо, нарезанное порционными кусочками, и лук, нарезанный кольцами, необходимо залить виноградным уксусом, добавить молотые перцы и мелко рубленную зелень кинзы. Мякоть оставить мариноваться на полке в холодильнике на 2-4 часа, затем нанизать на шпажки или шампуры вместе с кольцами лука и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

С бальзамическим

Бальзамический уксус достаточно редко используется кулинарами для маринования свинины – и совершенно напрасно. Он отличается необычным, пикантным вкусом, который отлично комбинируется с мясом. В процессе обжаривания он превращается в тонкую карамель, благодаря чему шашлык имеет аппетитную румяную корочку.

  • свиная мякоть – 800 гр.;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • масло оливы – 60 мл;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • орегано, зира, кориандр – по вкусу.

Бальзамический уксус необходимо перемешать с растительным маслом, добавить пряности и измельченные чесночные зубцы. В приготовленном маринаде оставить ломтики свиной мякоти на 4-5 часов, затем обжарить на гриле или на шампурах.

Свиной шашлык в уксусном маринаде – это всем известная классика, которая популярна у многих кулинаров. Сделать вкус блюда более ярким, насыщенным и оригинальным помогут ароматные пряности, а также другие продукты – лимоны, томаты, майонез, горчица или соевый соус. Каждый повар может создать свой фирменный рецепт, который будет раскрывать перед домочадцами и друзьями его кулинарный талант.

Читайте также: