Как приготовить шашлык по карски

Шашлыки стали уже доброй традицией для всех любителей отдыха на природе или владельцев загородных участков. Существует великое множество способов замариновать мясо в зависимости от того, куриное ли оно, свиное или же это ягнятина.

Ниже будут описаны несколько способов приготовить мясо «по-карски», именно такой рецепт больше всего предпочитают те, кто хотя бы раз его пробовал.

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.


Ингредиенты Количество
Надпочечная мякоть баранины - 1 кг
Почки бараньи - 4 шт.
Лук репчатый крупный - 2 шт.
Томат - 4 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Водка - 100 мл
Кефир - 300 мл
Сок лимона - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:

  1. Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
  2. Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
  3. Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
  4. Пучок зеленого лука измельчить;
  5. В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
  6. Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
  7. В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
  8. Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
  9. На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
  10. Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
  11. Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
  12. После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
  13. На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
  14. Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.


Рецепт салата «Чафан» с фото и пошаговыми рекомендациями. Попробуйте несколько вариантов этого блюда.

Читайте как приготовить вкусный рецепт чечевичного супа.

Сколько варить куриные ножки до готовности. Вам пригодятся наши советы для того чтобы приготовить разнообразные блюда.

Шашлык по-карски из свинины

Данное блюдо можно приготовить и более привычным способом, используя свинину. Для такого адаптированного рецепта также понадобится следующее:

Продукты Их количество
Свинина (желательно, шейка) 300 гр
Лук репчатый 2 шт (1 для маринада и 1 для жарки)
Томат 1 шт
Сетка жировая свиная Количество на усмотрение (1 сетка на 1 шампур)
Масло растительное 80 гр
Коньяк 20 гр
Минеральная вода 50 гр
Лимон ¼ цельного плода
Приправы и пряности, соль, перец По вкусу

На подготовку маринада потребуется около 30 мин. Сам процесс мариновки займет 3 ч. На приготовление шашлыка необходимо всего 20 мин. Калорийность в 100 гр такого продукта – 184 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Мясо промыть в воде, порезать на тонкие пластины;
  2. Одну головку лука почистить и порезать на тонкие полукольца;
  3. Переложить готовый лук в глубокую миску, добавить к нему соль, перец и любые пряности, которые подходят к мясу;
  4. К луку и специям влить необходимое количество коньяка, а также растительного масла и минеральной воды;
  5. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона;
  6. В полученный маринад сложить свинину, хорошенько примять его вместе с содержимым маринада при помощи рук;
  7. Оставить свинину мариновать на 3 ч;
  8. Тем временем почистить вторую головку лука и порезать ее на четвертинки;
  9. Таким же образом нарезать томат;
  10. На шампур насадить кусок мяса, затем дольку томата и четвертинку лука;
  11. Содержимое шампура обернуть в жировую свиную сетку;
  12. Жарить шашлык на мангале около 20 мин.

Рецепт вкусного соуса

В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

Что нужно В каком количестве
Лук репчатый 1 шт
Яблоко 1 шт
Манго 1 шт
Лайм 1 шт
Томат 1 шт
Сахар ½ ч.л.
Масло оливковое Для заправки
Соль, перец, соус «табаско» По вкусу

Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин. Калорийность в 100 гр – 370 ккал.

  1. Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);
  2. Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;
  3. Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;
  4. С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;
  5. С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;
  6. В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.

Советы кулинаров

Если кусок мяса цельный, и предполагается насаживать его на шампур целиков, то советуется по мере прожарки срезать с него готовое мясо, а оставшееся дожаривать. Таким образом, можно будет избежать нелепой ситуации с непрожаренным шашлыком.

Шашлык по-карски предполагает наличие только баранины и только надпочечной ее части. Однако, по такому же рецепту можно приготовить и обычную свинину, при этом, не изменяя рецепта приготовления маринада.

Вместо водки в маринад можно добавлять коньяк и белое сухое вино.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Великолепный и замечательный шашлык по-карски - блюдо специально для тех, кто любит и ценит шашлык. Особенность приготовления его заключается в том, что готовится шашлык целым куском. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Шашлык по-карски - очень простое блюдо, по своей сути. Готовить его очень легко, однако маринование мяса требует времени - около 3-4 часов.

Чтобы шашлык получился более сочный, лучше всего мясо мариновать с вечера. Кстати, для этого рецепта подходит не только свинина, но также другое мясо, да и птица тоже подойдет. Перед тем, как отправлять шашлык на костер, посмотрите, чтоб он был комнатной температуры, и ни в коем случае не холоднее. Ну, остальные нюансы - в рецепте, где я не только рассказываю, но и показываю фотографиями, как приготовить шашлык по-карски. Желаю приятного аппетита!


Очень вкусный, ароматный шашлычок. Нежное, сочное мясо. Особенность приготовления такого шашлыка в том, что он готовится цельными кусками. Не проходите мимо!

Ингредиенты для «Шашлык по-карски»:

Шашлык

  • Свинина — 800 г
  • Сетка жировая (кусок) — 1 шт
  • Овощи (по вкусу)

Маринад

  • Лук репчатый — 4 шт
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Коньяк — 50 г
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Специи

  • Перец черный (крупного помола) — 1 ч. л.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Перец чили (хлопьями) — 1,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3855.7 ккал
белки
134 г
жиры
343.3 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
279.4 ккал
белки
9.7 г
жиры
24.9 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Шашлык по-карски»:


Кусок нашей свининки вымыть, обсушить бумажными полотенцами.


Нарезать мясо вдоль на кусочки длиной примерно 20 см и шириной в 1 фалангу пальца. У меня получилось 8 кусков.


Для маринада нарежем лук полукольцами, добавим специи.


Затем добавим оливковое масло, лимонный сок, коньяк, соевый соус и, по необходимости, соль.


Выложим мясо в маринад и хорошо перемешаем, слегка сжимая мясо. Помассируем его немного в маринаде. Оставляем мариноваться минимум на 3-4 часа. Можно и на ночь.


Когда мясо промариновалось, готовим шампура, жировую сетку и овощи. У меня это помидоры. Сетку я покупала на рынке в мясном отделе. Она продается большими кусками. Вот одного большого куска хватило на все шампура


На шампур нанизываем кусочек овоща (помидор), кусок мяса в длину и опять кусочек овоща. Отрезаем кусочек жировой сетки размером примерно 35*15 см. Заматываем шашлычок в жировую сетку.


Таким же образом нанизываем все кусочки мяса.


Жарим на сильных углях 20-25 минут.


Готово! Наслаждаемся ароматным, сочным шашлычком!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в квасе с квасом

  • 34
  • 104
  • 1579

Шашлык в гранатовом соке "Майский"

  • 114
  • 687
  • 8394

Люле Кебаб из Баранины

  • 38
  • 143
  • 13533

Шашлычок по-гавайски

  • 17
  • 148
  • 4144

Шашлык из свиной корейки

  • 36
  • 28
  • 1473

Куриный шашлык

  • 12
  • 64
  • 30096

Свиные стейки на углях

  • 25
  • 20
  • 11126

Шашлык из свиной шеи

  • 9
  • 30
  • 3235

Свиные ребрышки барбекю

  • 8
  • 22
  • 2449

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бриз"

  • 92
  • 999
  • 348581

Королевские креветки с укропным майонезом

  • 62
  • 567
  • 11377

Гигантское шоколадное печенье

  • 67
  • 1144
  • 20180

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2017 года Anphy #


15 марта 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года фдуч #


21 декабря 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 мая 2015 года korolina #


11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


10 мая 2015 года Tatanj #


10 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


9 мая 2015 года Aigul4ik #


9 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 мая 2015 года топиарий #


8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 мая 2015 года stigor #


8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 мая 2015 года ИраМ-2 #





8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



7 мая 2015 года Ирушенька #


8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



7 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


7 мая 2015 года тататима #


7 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шашлык по-карски – это редкое блюдо, практически не распространенное среди любителей шашлыка в России. Его часто подают в ресторанах в качестве необычного деликатеса, однако его с легкостью можно приготовить и дома. Мясо получается нежным и немного отличным от привычного шашлыка.

О блюде

Ближневосточный вариант приготовления мяса по-карски сильно отличается от традиционного. Технология обжарки заключается в том, что для шашлыка берут крупные куски мяса и доводят до готовности постепенно. Маринад также не похож на тот, что обычно используют шашлычники. В его состав входит алкоголь и большое разнообразие специй.

Особенностью такой рецептуры является использование алкоголя и виноградного уксуса в маринаде. Именно такой уксус дает приятный оттенок вкуса и аромата. Оригинальный шашлык по-карски считается армянским способом жарки мяса, в этом рецепте есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы достичь узнаваемого вкуса.


Советы по приготовлению

Готовка шашлыка по-карски начинается с выбора правильного мяса. Для данного рецепта подойдет только определенная часть туши барана – поясничная. Это самое нежное и мягкое мясо, которое отлично жарится на открытом огне, впитывает в себя аромат костра и специй, а на вкус получается просто потрясающим.

Размер кусков мяса должен быть обязательно крупным. Именно так готовят этот рецепт шашлыка: прожарка идет постепенно с верхних слоев к середине. Затем готовые части срезают, а не прожаренную середину оставляют до готовности. Куски должны быть обязательно одинаковыми, чтобы равномерно приготовились.

Один секрет, который поможет сделать мясо еще более сочным и насыщенным по вкусу – это добавление курдючного сала. Небольшие кусочки должны чередоваться на шампуре с бараниной, чтобы во время жарки жир мог растопиться и напитать шашлык.

Для шашлыка по-карски подойдет смесь нескольких пряных трав и приправ. Можно взять укроп, кинзу и базилик, сочетать все это с виноградным уксусом и душистым перцем. Такой маринад в сочетании с алкоголем сделает баранину невероятно вкусной и ароматной.

Шашлык по-карски, по одной из версий, был назван в честь неприступной турецкой крепости Карс, взятой русскими войсками в Крымскую войну. Подробней о шашлыке по-карски .

Шашлык по-карски отличается от других шашлыков прежде всего большими размерами запекаемого на шампурах мяса. Чтобы приготовить шашлык по-карски можно даже использовать один кусок мяса, завёрнутый в жировую сетку. Маринуется шашлык по-карски в принципе как обычный шашлык: с солью, специями, луком, растительным маслом, коньяком, уксусом или вином. Ну и конечно овощи: для шашлыка по-карски на шампуры нанизывают маринованный лук и помидоры. А вот другой отличительной особенностью шашлыка по-карски является чередование мяса и почек. Готовится шашлык по-карски следующим образом. Поскольку используются большие куски мяса весом до 500гр, их края быстро прожариваются, их срезают, и продолжают готовить шашлык по-карски, пока он окончательно не прожарится внутри.

Кулинарный атлас. Обратно в СССР: Шашлык по-карски


Шашлык по-карски! – и приняв заказ, официант удаляется, чтобы спустя положенное время принести за столик одно из популярнейших блюд с дореволюционных времен. В ресторанах советской эпохи заказать шашлык по-карски было особым шиком. Увы, в наши дни редко, где вам подадут не то, что настоящий карский, а хотя бы подобие того восхитительного блюда. Казалось бы чего проще – жареное на углях на вертеле мясо! Увы, многие кулинарные традиции обрастают новшествами, изменяясь порой до неузнаваемости. Шашлык стал привычным и немудреным блюдом пикника и выходного дня, с тысячей и одним рецептом. И только настоящий шашлык по-карски остался достоянием лучших ресторанов мира и выдающихся "домашних" поваров. Попробуем примкнуть к их рядам?


Как это было

В Армении шашлык называют хоровац, а в Азербайджане кебаб, в Турции шиш-кебаб, а Грузии для дорогих гостей подадут мцвади, зажаренный на сухой виноградной лозе. Откуда же пришел шашлык по-карски? Пять месяцев длилась осада русскими войсками крепости Карс в 1855 году под командованием генерала Николая Муравьева. Взятие крепости было настолько важным, что за эту победу Муравьев получил титул графа Карского! Вернувшись в Петербург граф Карский привез в столицу не только рассказы о сражениях, но и моду на новое блюдо – шашлык из баранины, названный карским в честь крепости и взявшего ее героя.


Главное его отличие от других способов приготовления в том, что готовят его из крупных кусков мяса или одного, взятого из определенной части туши и завернутого в жировую сетку. Маринад для шашлыка по-карски тоже особенный – помимо соли, лука и специй в дело идет коньяк или, в крайнем случае, сухое вино. Вместе с куском мяса на шампур насаживается помидор и маринованный лук, а так же особым образом подготовленные бараньи почки. Сегодня шашлыком по-карски называют любой, приготовленный из крупных кусков любого мяса или на косточке, даже свиной, но мы-то знаем, что близ Карса пастись могли только барашки, и не дадим себя обмануть!


Итак, если вы готовы приступить к священнодейству приготовления шашлыка по-карски, то в первую очередь беремся за самое главное - маринад!

Маринад для шашлыка по-карски:

  • 8-10 луковиц
  • 50 г коньяка
  • лимонный сок, отжатый из 2 лимонов или стакан сухого вина
  • соль, душистый перец, молотая гвоздика (на кончике ножа)
  • мелко порезанные кинза, укроп, базилик

Мясо для шашлыка

  • баранина – почечная часть, порезанная на длинные продолговатые куски весом до 500 г
  • бараньи почки (по одной на шампур)
  • если вы не приемлете баранину – так и быть, возьмите свинину, но помните, что это святотатство, хотя тоже очень вкусное!

Мясо погружаем в маринад от 3-4 до 6-8 часов, почки зачищаем от пленок (неплохо их вымочить предварительно пару часов). Небольшие луковицы разрезаем пополам, помидоры берем маленькие - целиком.

Нанизываем на шампур мясо, лук, помидор и почку. Если куски мяса не очень длинные, то можно чередовать лук, помидор и кусочки мяса. Жарится шашлык 20-30 минут на углях, заботливо сбрызгиваемый сухим вином. Если вы взяли довольно толстым куском, то прожариваясь снаружи, оно может оставаться сырым внутри, поэтому его можно срезать с шампура постепенно – порциями. Подавать это чудо к столу с большим количеством зелени, соусом ткемали и сухим вином. Хороший коньяк трапезы тоже не испортит!


Автор не претендует на 100% подлинность рецепта шашлыка по-карски, так как не был на месте осады крепости, зато в далеком советском детстве откушивал его в славном городе Ростове-на-Дону и надеется, что этот вариант придется вам по вкусу.

Без шашлыка редко обходятся выезды на природу, рыбалка или дачные вечера. Однако обычно его готовят раз и навсегда выбранным способом, не слишком стремясь к экспериментам. Но ведь это неинтересно! Таким образом мы сами себя лишаем многих кулинарных удовольствий. Предлагаем освоить шашлык по-карски, кардинально отличающийся от того, каким балуемся обычно. Может быть, он станет вашей любимой версией этого мясного блюда.


Какое брать мясо

Как и все остальные, более знакомые варианты, рецепт настоящего шашлыка по-карски предполагает использование исключительно баранины. Однако далеко не каждая часть туши подойдет для намеченных целей. Нам требуется почечная часть, вырезанная из корейки, а именно – мякоть, включающая в себя маленькие косточки, расположенные поперек нее. Кроме того, в шашлык по-карски обязательно входят и бараньи почки, которые будут своего рода стопором для остального мяса.

В чем мариновать

Стандартные вариации маринадов для «карского» не слишком подходят. Во-первых, помним о своеобразном запахе баранины, который желательно устранить. Во-вторых, почечный отруб мягче прочих, и большинство составляющих привычных маринадов мясо могут сделать жестче. Традиционно используется следующий состав: около полулитра нерафинированного и неароматизированного постного масла плюс сто граммов коньяка (можно водки) и пряности: мускат, барбарис (или сумах), базилик, соль и перец. При мариновании мясо пересыпается нарубленной зеленью и кольцами репчатого лука и немного уплотняется. Желающие могут заменить масло нежирным кефиром, только время маринования несколько продлится.


Технология приготовления: шашлык по-карски настоящий

Главное условие получения исконного «карского» - не мельчить при нарезке баранины. Куски должны быть весьма крупными. После выдерживания их в маринаде (не меньше четырех часов, рекомендовано оставить на ночь) баранина нижется на большой шампур попеременно с курдючным сырым салом. Его уходит где-то 200 граммов на каждый килограмм мяса.

Правильный шашлык по-карски жарится долго, с постоянным переворачиванием, по принципу шаурмы. Пропеченное на глубину сантиметра мясо срезается, а шампур возвращается на угли. Повару, конечно, от мангала не отойти, зато мясо получается нежнейшим и вкуснейшим.


Адаптированный рецепт

Сам подход к «карскому», с постепенным отрезанием готового мяса, понравится не всем. Как-то привычнее получать на пикнике собственный шампур в руки и наслаждаться объеданием оного. Сторонникам этого принципа больше подойдет шашлык по-карски, рецепт которого дает возможность индивидуального приготовления.

Правильная часть баранины толстыми полосками надрезается, но не разделяется на отдельные куски: это будет персональная порция каждому участнику сабантуя, а надрезы нужны для лучшего маринования. Пока мясо томится в маринаде, почки хорошо промываются и трижды выдерживаются по полчаса в холодной свежей воде. Напоследок они помещаются в воду с солью и лимонным соком – на час. Когда баранина выдержана в маринаде не меньше трех часов, почки добавляются к нему вместе с зеленью (например, тархуном), перемешиваются, на емкость ставится груз, и выдерживание, уже на холоде, продолжается еще часа два-три. При жарке на шампур надевается половинка почки, затем баранина, и под конец – вторая половинка. Они удерживают шашлык по-карски от потери сока. Поскольку мясо нижется довольно крупным куском, пусть и надрезанным, жарить удобнее на двух шампурах, расположенных параллельно – так баранина не вертится.


Лучший соус к «карскому»

Подавать шашлык по-карски тоже нужно уметь: обычные соусы, конечно, совсем его не испортят, но вкус притупят и сделают довольно примитивным. Лучше немножко похлопотать и приготовить к необычному шашлыку необычный соус.

  1. Лук мелко рубится, ошпаривается и окатывается холодной водой – излишние резкость и горечь здесь не нужны.
  2. Почищенные яблоко и манго меленько режутся. Можно и натереть, но в этом соусе пикантность – именно в кусочках.
  3. Помидор чистится от шкурки и тоже мелко крошится.
  4. С лайма снимается цедра и отжимается сок.
  5. Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются оливковым маслом (соус должен получится густоватым), половиной ложечки сахара, перцем, солью и табаско.

Ожидаемый вкус – острый и сладко-кислый. Регулировать вкусовые оттенки нужно, согласуясь со своими предпочтениями, но теми же продуктами.


«Родная» версия

Как ни крути, баранина – мясо своеобразное и приемлемое не всеми. Так что нашим народом разработан шашлык по-карски из свинины. Отруб берется как на обычный шашлык, но разделывается кардинально иначе: вымытое и обсушенное мясо режется длинными, сантиметров в двадцать, не очень толстыми ломтями. Маринад делается с учетом «карского» вкуса; для него полукольцами режутся четыре луковки (на 800 грамм свинины) и заливаются смесью из стопки коньяка, половины стакана (примерно 150 мл) оливкового масла, ложки сока лимона и двух – соевого соуса. Из специй берутся черный перец, чили, кориандр и майоран. Соотношение свободное, решайте сами. Мясо погружается в маринад и немного «массируется» в нем. Выдерживать свинину нужно часа четыре, но не запрещается и оставить на всю ночь.

Переходим к жарке. На шампур надевается половинка некрупного помидора (можно взять и другие овощи, например кружки баклажана), следом – свинина вдоль ломтя, и закрепляется второй половинкой помидора. Конструкция укутывается в жировую сетку – она продается в любом хорошем мясном магазине – и отправляется на мангал. Минут через 20 можно смаковать.

Читайте также: