Как приготовить шашлык с кетчупом


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Для пикника
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Маринад с кетчупом для шашлыка позволяет получить вкусное и сочное мясо без особых трудностей. Мы расскажем, какие ингредиенты нужно взять и как правильно его сделать.

Весна и лето — пора вылазок на природу, пикников на свежем воздухе и, конечно, походов на шашлыки. А какой же выход на природу обходится без жареного на открытом огне мяса?

Шашлыки готовят из разного мяса, у нас весьма распространен шашлык из свинины.

Наиболее подходящее сырье для этой цели (имеется ввиду свинина) — шея, лопатка, корейка, шинка.

Мясо для шашлыка нуждается в предварительной подготовке — мариновании.

Вариантов маринада есть огромное множество, да и каждый кулинар вполне может придумать свой путем различных экспериментов, проб и ошибок.

Собственно, ошибок в этом деле быть не может: как бы мы не замариновали мясо, все равно получится вкусно, ведь главный компонент шашлыка — это наше хорошее настроение, а хорошим оно будет непременно.

Свежий воздух, красоты природы, ароматы трав и цветов, ну и, конечно же, хорошая компания — это главный залог успеха нашего кулинарного мероприятия.

Маринад с кетчупом для шашлыка — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • свинина (шинка) — 1 кг,
  • приправа для мяса универсальная— 1,5 чайной ложки,
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка,
  • кетчуп томатный — 4 столовых ложки,
  • вода — половина стакана,
  • перец и соль — по вкусу,
  • лук репчатый — 2 головки.

Процесс приготовления


1. Свинину нарежем на куски средней величины, такого размера, какие удобно будет нанизывать на шампура. Слишком крупные куски могут остаться сырыми или же будут долго готовиться. А слишком маленькие кусочки могут оказаться сухими или же будут слетать с шампура.


2. Сложим мясо в глубокую миску.


3. Свинину посолим, пересыпем приправами к мясу, по вкусу добавим черный перец. Можно взять набор специальных специй к шашлыку. Можно же использовать те, которые нравятся именно вам.


4. Мясо перемешаем со специями, помассируем его. Добавим кетчуп и полстакана воды.


5. Лук нарежем кольцами, добавим к свинине.


Перемешаем и оставим для маринования на несколько часов.


6. Если решение пойти на шашлык принято спонтанно и нет достаточного времени для подготовки мяса, можно ограничиться маринованием в течение нескольких часов.


7. Нанизываем мясо на шампура, чередуя с кусочками лука.8. Таким образом подготавливаем необходимое количество шампуров.9. Костер для шашлыка нужно развести заранее. Шашлыки нужно готовить на прогоревших дровах — угольках.


10. Готовим примерно полчаса, переворачивая шампура и время от времени поливая водой.

Кушаем его горячим со свежей зеленью, овощами и острым соусом.


Шашлык актуален всегда – в любое время года и при любой погоде. Хочу сегодня рассказать о своем самом любимом способе маринования мяса для приготовления шашлыка.

Нам понадобится:

- 1 кг свиного ошейка
- 4-5 луковиц
- 1 упаковка кетчупа (средней остроты)
- немного черного молотого перца
- соли по вкусу

Способ приготовления:

Мясо прежде всего хорошенько промываем и обсушиваем, а потом уже нарезаем на порционные куски. Пускаем соль и перец, хорошо перемешиваем.


Добавляем кетчуп и снова перемешиваем.



Лук очищаем и нарезаем кольцами, а потом добавляем к мясу и опять тщательно перемешиваем.



Оставляем в холодильнике мариноваться как минимум 3-4 часа.

По истечении времени вооружаемся шампурами, готовим мангал и готовим шашлык на жару, все время переворачивая и контролируя процесс.

Шашлык из свинины, говядины, баранины на сковороде-гриль

Тем, кто проводит майские праздники на природе, предлагаем альтернативу традиционному шашлыку на мангале — мясо на гриле, приготовленное на сковороде с отверстиями. Этот рецепт шашлыка — главное в нем, конечно же, вкусный и быстрый маринад, — мы нашли в новой книге кулинарного блогера Влада Пискунова.

«Ленивый» шашлык из говядины

Можно много писать про различные хитрости и тонкости приготовления идеального шашлыка, но жизнь иногда диктует свои условия. Вот стоишь в пятничной пробке в сторону области и мечтаешь: «Приеду на дачу, пожарю шашлык, открою бутылочку. » А когда добрался, уже темнеет, и сил готовить что-либо затейливое нет. У вас не остается времени на маринование, на нанизывание мяса на шампуры, на приготовление идеального угля для жарки и т.п. Знакомо?

На выручку приходит сковорода с отверстиями. Считается, что она предназначена прежде всего для жарки овощей, а я приноровился готовить в ней «ленивый» шашлык из говядины. Кстати, вместо говядины можно взять и баранину, и свинину. Важно только, чтобы отруб был предназначен для жарки. Такой способ приготовления позволяет сэкономить массу времени.


Вам понадобится:

  • 1 кг говядины для жарки (вырезка, толстый или тонкий край)
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 лайм
  • 50 г имбиря
  • 1 стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. растительного (лучше рапсового) масла
  • соль


  1. Мясо нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок. Лук чистим, не срезая «попку», и нарезаем дольками. Имбирь нарезаем кружочками. Зубчики чеснока можно просто слегка раздавить плоскостью ножа. Перец чили режем пополам и удаляем семена. Лайм разрезаем на 8 долек.
  2. Все ингредиенты складываем в пластиковый контейнер, перемешиваем руками и закрываем крышкой. Если есть возможность, то стоит помариновать пару часов. Если замариновать мясо, выезжая на дачу, за дорогу оно как раз промаринуется.
  3. Разжигаем угольный гриль.
  4. Высыпаем содержимое контейнера в сковороду с отверстиями. Жарим над горячими углями, помешивая, до готовности говядины (примерно 20 минут). Сковороду можно поставить прямо на решетку гриля и время от времени потряхивать для лучшего перемешивания содержимого.

Кетчуп

Вы даже не представляете, каким вкусным может быть обычный кетчуп, если его приготовить из слегка подкопченных помидоров. Единственное условие — помидоры должны быть самыми спелыми и сладкими. Из зимних магазинных даже не стоит пробовать, получится полная ерунда. Лучше набраться сил и заготовить летом несколько баночек этого вкуснейшего соуса. Если все сделать правильно, то он может храниться год и даже больше.


Вам понадобится:

  • 5 очень спелых помидоров
  • 1 яблоко
  • 1 стручок красного болгарского перца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 веточка розмарина
  • соль
  • при необходимости: молотый кайенский перец, сахар, соус табаско


Ни в коей мере не претендую на оригинальность в рецепте, кто-то его давным-давно знает и использует, кто-то может быть попробует впервые. Этот соус подходит не только к шашлыку, но и к любым способом приготовленному мясу и картофелю.

Ингредиенты для «Соус из кетчупа к шашлыку»:

  • Кетчуп (200-250 гр.) — 1 упак.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
272.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
62.5 г
Порции
ккал
45.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Соус из кетчупа к шашлыку»:


Самое главное взять самый вкусный для вас кетчуп! Чем вкуснее кетчуп сам по себе, тем удачнее будет ваш соус. Это может быть и готовый кетчуп продающийся в магазинах, и приготовленные собственными руками по любимому рецепту, главное чтобы он был самый-самый.

Далее всё просто, в соусник выкладываем кетчуп, мелко режем кинзу, измельчаем чеснок (не принципиально каким образом, я тру на мелкой терке).


Перемешиваем всё вместе и начинаем сходить с ума от запаха соуса и мучительно ждать мяса. В этот соус влюбляются даже самые ярые противники кинзы, и резко начинают сажать её в своих огородах. Кстати ранней весной, когда в огороде появляются молодые стебли озимого чеснока, соус можно сделать и с ними, отломать буквально 2-3 чесночных листика сантиметра в 3-4 мелко порезать как и кинзу, и наслаждаться, соус будет не такой острый как с дольками чеснока, но всё равно будет очень ароматным. Кстати его можно сделать и заранее, соус хорошо хранится в холодильнике, в баночке с крышкой, 2-3 дня точно, в открытой таре хранить не советую, заветрет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус для мяса на мангале

  • 2
  • 152
  • 2236

Овощной соус

  • 8
  • 27
  • 1619

Гречневые блины с мясной начинкой и грибным соусом

  • 17
  • 42
  • 2117

Тот самый сацебели

  • 905
  • 8529
  • 817493

Соус "Ткемали" от Нели

  • 207
  • 3097
  • 281211

Банановый соус к мясу

  • 164
  • 3503
  • 39794

Соус для пельменей

  • 19
  • 220
  • 17091

Соус из свежих помидоров

  • 0
  • 35
  • 5208

Кетчуп по-домашнему

  • 5
  • 160
  • 2346

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2016 года bastor75 #


11 июня 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Юлия и Дарина #


16 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года lenchik-m #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года lenchik-m #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года 0952577181 #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


14 октября 2015 года 0952577181 #


13 октября 2015 года shevakovas #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года fable 38 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкус готового мясного шашлыка зависит в первую очередь от маринада. Есть много вкусных вариантов. Очень удачные маринады готовятся на томатной основе. Предлагаем сделать маринад для шашлыка из кетчупа. Он не только быстро размягчает мясо (жарить его можно уже примерно через час после замачивания), но и придает ему оригинальный яркий вкус. Шашлык готовим из ошейка, это всегда беспроигрышный вариант для приготовления сочного и нежного мяса. Кроме кетчупа мы будем использовать лук, специи, соевый соус, они сделают вкус мяса более выразительным.

  • свинина ошеек - 1300 г;
  • кетчуп - 200 г;
  • репчатый лук - 500-700 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • смесь специй для свинины - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.


Приготовление

Ваш шашлык всегда получится вкусным и мягким, если использовать для него свежее, не замороженное предварительно мясо. Сегодня у меня хороший кусок свиного ошейка.


Не режьте мелко мясо для шашлыка. Это должны быть кусочки по размеру, примерно, как спичечный коробок.


Переложите подготовленную свинину в большую кастрюлю, там, где она будет мариноваться.


Сочности готовому мясу придаст наличие в маринаде репчатого лука. Нарезайте его кольцами и добавляйте в кастрюлю. Как вариант, часть лука можно натереть на тёрке и отправить к свинине, чтобы овощной сок лучше пропитал кусочки. Соль также всыпьте к мясу.


Влейте к шашлыку соевый или вустерширский соус.


Добавьте к свинине кетчуп. Это может быть, как нежный шашлычный соус, так и острый, пряный с перцем. Как вариант, можно взять домашний томатный сок для маринада, не очень острую аджику.


Из специй можно использовать для шашлыка все, которые подходят для свинины. Удобно брать сразу готовые смеси приправ.


Руками тщательно перемешайте свинину и на 3 часа оставьте мариноваться в холоде.


На шампуры наденьте кусочки свинины вместе с луковыми кольцами.


Угли отправьте в мангал и сбрызните специальной жидкостью. Дождитесь, пока они разгорятся и угаснет огонь. Вам нужны красные раскалённые угли в мангале.


Жарьте шашлык из свинины 20-30 минут до готовности, чтобы внутри не было сукровицы.


На шампурах или на общем блюде подайте шашлык в маринаде из кетчупа со свежими овощами и зеленью.


Не забывайте про хрустящий лаваш и разные вкусные соусы к мясу.


Советы по приготовлению:

  • для маринада хорошо подходит кетчуп с минимальным количеством специй, консервантов и других добавок в составе (например, классический «Хайнц»), но можно брать и обычную томатную пасту;
  • чем дольше мясо простоит в ароматной смеси, тем нежнее, сочнее и вкуснее оно получится;
  • если свинина используется замороженная, то ее нужно заранее достать из морозилки, дать полностью растаять и только потом мариновать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • кетчуп "русский" тм "махеевъ" - 1/3 небольшой упак.
  • чеснок- 1 зуб.
  • перец черный мельница
  • соль - небольшая щепотка
  • сушеная перечная мята - 4 листочка

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать кусками весом приблизительно по 40 г.

Луковицу порезать кольцами.

Сложить мясо и лук в контейнер.

Добавить кетчуп "Русский", поперчить.

Перемешать, добавить по вкусу соль и размятые листочки мяты.

Перемешать и оставить на 3-4 часа мариноваться.

Насадить мясо на шампуры, по желанию, добавить кольца лука.

Выложить на подготовленный мангал.

Жарить, периодически переворачивая, до готовности.

Подать со свежими овощами и зеленью.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Еще одно любимое блюдо с нашего сегодняшнего праздничного пикника! Угощайтесь!


Похожие рецепты

Комментарии


Леночка, шикарный шашлык.







Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Хороший, вкусный шашлык - это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

    1 стакан готовой горчицы

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Цацики - едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.

4. Добавьте зелень и также прокрутите.

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Читайте также: