Как приготовить штрудель с мясом и картошкой пошагово с фото

Желаете порадовать близких или удивить гостей вкусным и сытным блюдом? Предлагаю испробовать штрудли. Удобное блюдо 3-в-1. Мясо, картошка и рулетики из пышного теста. Выглядит красиво и на праздничном столе, но по набору продуктов подойдёт и для будней. Если у вас остался кусочек пельменного теста, то штрудли можно сделать из него.




  • Мясо (любое, у меня свиные рёбрышки) — 500-700 г
  • Картофель — 0,8-1 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.

  • Мука — ок. 2 стак.
  • Кефир (простовкаша, жидкий йогурт) — 150 г
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.

В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.


Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.

Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.

Не забудьте накрыть от заветривания.


Мясо режем на кусочки.



Обжариваем в небольшом количестве масла.

Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.

Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.


Обжариваем лук до появления приятного аромата.


Добавляем морковь.


Кладём обжаренное мясо.


Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.

Соль и специи кладите по вкусу.

Я ничего, кроме зелени, не добавляла.


Тушим на тихом огне.

Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.

Свинину я тушила около часа.

Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.

Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.

А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.

Если нужно, в процессе подливаем водички.


Картофель очистить и порезать ломтиками.


Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.


Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.

Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.


Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.


На мясо укладываем картошку.

Заливаем водой.

Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.


Укладываем поверх картошки наши рулетики.

Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.

Около 30 минут.


Вот такая красота у нас получилась.


Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово


Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.


Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.


Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.


Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.


Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.


Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.


Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.


Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.


Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.


Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.


В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.


Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Штрудель с грушей
  • Штрудель с вишней
  • Австрийский штрудель с яблоками и изюмом
  • Штрудель с яблоками из слоеного теста
  • Штрудель - пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях.


    Ингредиенты:

    • 500 г филе говядины
    • 10-12 шт. картофеля
    • 1 средняя луковица

    Тесто:

    • 1/2 ст. теплой воды
    • 1/3 ст.л. сухих дрожжей
    • 50 г маргарина
    • Щепотка соли
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. сахара
    • 1/2 ст.л. растительного масла
    • 2 ст. муки

    Приготовление:

    1. Мясо режем достаточно большими кусочками, выкладываем в казан. Обжариваем кусочки до золотистого цвета.
    2. После этого добавляем воды, только чтобы покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне около 2 часов. При необходимости воду можно понемногу добавлять.
    3. Тем временем готовим тесто. В воду кладем дрожжи, сахар, соль, растопленный маргарин и все остальные ингредиенты. Муку добавляем постепенно, чтобы получилось не очень крутое тесто. Накрываем его и ставим в теплое место на расстойку приблизительно на 1,5-2 часа.
    4. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом. Затем скатываем не туго в рулет и нарезаем на штрудли шириной около 5-6 см. Накрываем их и даем подойти 30 минут.
    5. Как мясо стало мягким, солим его и перчим. Сверху выкладываем порезанный тонкими полукольцами лук, затем четвертинки очищенного картофеля. Наливаем подсоленной горячей воды или бульона, так чтобы не доходила до штрудлей на 2 пальца.
    6. Выкладываем сверху штрудли не близко друг к другу, накрываем крышкой и не открываем , пока готовится, в течение 40 минут.


    Очень вкусно и сытно.

    Ингредиенты для «Штрудли с мясом»:

    • Фарш мясной — 400 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 1 кг
    • Мука пшеничная / Мука — 150 г
    • Желток яичный — 1 шт
    • Вода (50 мл. в тесто и 50 мл. в фарш) — 100 мл
    • Масло растительное (3 ст.л. в тесто + для обжарки)
    • Соль
    • Перец черный

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2034.2 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    20.9 г
    углеводы
    331.6 г
    100 г блюда
    ккал
    105.4 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    17.2 г

    Рецепт «Штрудли с мясом»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тефтели "Нежные"

    • 238
    • 1748
    • 30417

    Мои рулетики

    • 17
    • 14
    • 3988

    Мясной рулет с начинкой из брокколи

    • 41
    • 103
    • 1579

    Фрикадельки в соевом соусе

    • 56
    • 187
    • 8893

    Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"

    • 16
    • 440
    • 64889

    Тефтели с подливой "Субботний обед"

    • 429
    • 1748
    • 36329

    Котлеты… со свеклой

    • 39
    • 67
    • 8156

    Мясные палочки с винным соусом

    • 70
    • 78
    • 6123

    А ля "Сцегединский гуляш"

    • 32
    • 48
    • 3207

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Боярский"

    • 88
    • 206
    • 48938

    Селедочное масло

    • 142
    • 1141
    • 23586

    Песочное печенье с шоколадными драже

    • 228
    • 2116
    • 124298

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 апреля kseniaob # (автор рецепта)



    22 апреля kseniaob # (автор рецепта)



    22 апреля kseniaob # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.


    В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

    И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).


    Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

    Итак, приступим к готовке.

    Ингредиенты

    Для тушения:

    • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
    • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
    • картошка — 0,7-1 кг
    • лук — 2-3 луковицы
    • морковь — 1-2 шт.
    • соль, приправы, перец — по вкусу


    Для теста:

    • кефир — 0,5 л
    • масло растительное – 5-6 ст. ложек
    • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
    • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)


    Приготовление

    Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).


    После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.


    Тесто оставляем под чашкой отдыхать.


    Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.


    В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

    После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.


    Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.


    Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.


    В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.


    Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.



    Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.


    Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

    Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

    И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.


    Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…


    Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

    Ингредиенты

    Слоеное тесто - 450 г

    Мясной фарш - 600 г

    Картофель - 4-5 шт.

    Сливочное масло - 50 г

    Растительное масло - 30 мл

    Яйца(желток) - 1 шт.

    Тимьян - 3-4 ветки

    Зелень - 3-5 веток

    • 207 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Итак, готовим вкуснейший штрудель с мясом и картошкой .


    Заранее разморозить рулон теста, подготовить остальные продукты.


    Картофель отварить, размять до гладкого пюре, приправить по вкусу. Перед нанесением на тесто охладить.


    В раскаленном растительном масле обжарить нашинкованный кубиками репчатый лук.


    Добавить мясной фарш, щедро посолить, поперчить, перемешать — выпарить появившуюся жидкость. Остудить.


    Для удобства слоеное тесто (450 г) разделить пополам (на выходе — два штруделя с мясом и картошкой). Максимально тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце — вытянуть прямоугольником. Промазать мягким сливочным маслом по всему периметру.


    Распределить холодное картофельное пюре, разбросать листья тимьяна или другой пряной травы.


    Добавить обжаренный с луком фарш, а также сочную зелень.


    Свернуть по длине плотным рулетом.


    Бережно перенести на противень с пергаментом, смазать взболтанным с молоком желтком. Выпекать около 60 минут при температуре 170 градусов. Пару раз дополнительно смазать штрудель молочно-яичной смесью.


    Перед подачей золотистый штрудель с мясом и картошкой слегка остудить, разрезать на порционные куски.

    Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, – это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.

    Какое тесто нужно для штруделей


    Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.

    • На воде. Для него потребуется 2,5 стакана муки, 3 стакана воды, одно яйцо и щепоть соли. Готовится проще всего: нужно замесить, оставить на полчаса «отдыхать», раскатать в тонкий пласт. На него укладывается тонким слоем начинка. Тесто скатывается в рулет и нарезается кусочками.
    • На кефире. Считается наиболее нежным и мягким. В стакан кефира всыпьте маленькую ложку соды, размешайте, обождите 5 минут. Добавьте щепоть соли и яйцо. Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Далее поступайте так же, как с тестом по предыдущему рецепту.
    • На дрожжах. Делать его несколько сложнее, но именно оно является традиционным. Именно из него правильно готовить немецкие штрудели. Полтора стакана воды смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в эту жидкость 2 чайные ложки сахара, чайную лодку соли, половину чайной ложки соды. Отдельно смешайте 3,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Всыпьте в воду с маслом, замесите тесто. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы подошло. Обомните и начинайте готовить классические немецкие штрудели с мясом и картошкой.

    При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.

    Рецепт приготовления закусочных штруделей

    На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.

    Что нужно:

    • тесто для штруделей – 0,5 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
    • мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Порежьте мясо некрупными кусками.
    3. Лук очистите и мелко порежьте.
    4. Пожарьте лук до мягкости.
    5. Раскатайте тесто.
    6. Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
    7. Нарежьте кружочками.
    8. В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
    9. Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
    10. Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.

    Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.

    Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.


    Большинству людей штрудель знаком как сладкая выпечка из теста с ягодами и фруктами. Но на деле классическая рецептура этого блюда предлагает мясной и картофельный штрудель. Его можно отнести к старинной немецкой кухне. В качестве мясной начинки подойдет говядина, телятина, свинина, птица (курица, индейка).

    Ингредиенты


    • Говядина 500 г

    • Лук репчатый 1 шт.

    • Бульон 300 мл

    • Прованские травы по вкусу

    • Смесь перцев горошком по вкусу

    • Пищевая соль по вкусу

    • Паста томатная 2 ст. л.

    • Лавровый лист 1 шт.

    • Тесто слоеное 1 шт.

    • Картофель 6 шт.

    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    Если вам хочется приготовить вегетарианский вариант штруделя, используйте вместо мяса капусту. Подойдет и свежая, и квашеная. Этот ингредиент должен стать нижним компонентом готового кушанья.

    Начинать готовку следует с мяса. Мякоть говядины нужно помыть, обсушить посредством бумажного полотенца и нарезать маленькими кусочками, которые удобны для еды.


    Потом отправьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла и дождитесь накаливания.


    После этого выложите на сковороду кусочки мяса.


    Если мяса получается много, оно пустит сок. Это нормально. Терпеливо подождите, пока мясной сок выпарится, и обжарьте мясные кусочки до появления румяной корочки.


    В это же время почистите от шелухи, помойте и измельчите лук. Добавьте его в сковороду к мясу, когда жидкости не будет совсем. Жарьте без фанатизма, лук должен приобрести золотистый, а не черный оттенок.


    Залейте мясо водой или бульоном по готовности лука, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Приблизительно на это уходит полчаса, но время определяется выбранным мясом. Можно добавить прованские травы, смесь перцев перец, соль, лавровый лист и томатную пасту. Кушанье будет более аппетитным.


    Пока мясо тушится, подготовьте картошку: очистите от кожуры, помойте и обсушите. Далее нарежьте картофель ломтиками.


    Теперь нужно приступить к сборке блюда. Мясо с соусом нужно переложить в казан и разровнять так, чтобы слой был ровным. Сверху выложите картофельные кусочки, добавьте соль и перец по вкусу, а затем влейте в казан воду так, чтобы она покрывала картофель. Верхний слой — это тесто. Готовить вручную его нет необходимости, подойдет покупное дрожжевое слоеное тесто. Дайте ему разморозиться и смажьте растительным маслом.


    Скрутите из теста рулет и нарежьте его толстыми ломтиками.


    Уложите тестовые заготовки сверху на картофель, оставляя между ними свободное пространство. Это важно, так как тесто должно получиться воздушным, ведь готовиться оно будет фактически на пару от мяса. Именно они называются штруделем, так как в закрученном виде напоминают собой вихрь.


    Когда все уложено, нужно накрыть кушанье крышкой и отправить на огонь. Время готовки — около 40 минут. Следите за тем, чтобы огонь был умеренным. Когда внутри начнет все закипать, уменьшите пламя до медленного. Если картошка и тесто припекутся к стенкам казана, ничего страшного: блюдо будет только вкуснее.


    По истечении указанного времени осторожно откройте крышку, полюбуйтесь готовым кушаньем и разложите по тарелкам так, чтобы каждая порция включала в себя и тесто, и мясо, и картофель. Получается невероятно вкусное и аппетитное кушанье, которым можно наслаждаться бесконечно. По желанию можно дополнительно подать жгучий соус, например, табаско, который дополнит кушанье. Приятного аппетита!

    Все о кулинарном искусстве…


    Многим известно такое потрясающее кулинарное творение, как штрудель. Это блюдо австрийско-немецкой кухни делается обычно со сладенькой начинкой из яблочек, груш или вишни и сворачивается в рулетик. Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картошкой. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге. А в сочетании с мясом или капусткой это яство приобретет еще более выраженную вкусовую палитру.

    Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудели с картошкой.

    Простой рецепт картофельного штруделя

    Блюдо с минимумом ингредиентов и быстрой начинкой из картошечки.

    • Мука пшеничная – 1,25 стаканчика;
    • 4 картофелины;
    • Одно яйцо;
    • Желточек – 1 шт;
    • Вода – треть стакана;
    • Маленькая ложечка майонеза;
    • Пучок укропчика;
    • Соль – на вкус.


    Поэтапная схема готовки:

    1. Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем;
    2. Для теста берем просеянную муку, немного подсаливаем, чтобы блюдо не получилось пресным;
    3. Вбиваем сюда же яичко и подливаем теплую водичку (лучше кипяченую);
    4. Самостоятельно производим замес теста до тех пор, пока масса не будет липнуть на руки, прикрываем заготовку полотенчиком, чтобы не заветривалась, и оставляем на 20 минуток;
    5. Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху меленько нарубленным свежим укропчиком, подкладываем майонезик;
    6. Разминаем картошку, превращая ее в пюре;
    7. Тестечко раскатываем в прямоугольную пластину и выкладываем на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство;
    8. Каждый свободный край подбираем вовнутрь и сворачиваем весь пласт в «колбаску»;
    9. Помещаем заготовочку на противень с пекарской бумагой, промазываем штрудель с картофелем взбитым желточком при помощи кулинарной кисточки и отправляем в прогретую духовочку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса;
    10. Готовый шедевр остужается и подается к столу порционными кусочками.


    Аналогичным способом делается штрудель с картошкой и капустой.

    1. Нужно взять 300 г свежей капустки, мелко нашинковать ее и обжарить на сковородке до мягкого состояния, добавив любимые специи.
    2. Также можно подложить полстаканчика пасты томатной и потушить капусту еще 20 минут, закрыв крышку.
    3. На этапе сворачивания в рулетик нужно выложить ее на тесто вместе с луково-картофельной начиночкой.

    В остальном схема готовки полностью совпадает с данным рецептом.

    Strudel с картошечкой и шампиньонами

    Более «продвинутый» рецепт известного яства.

    • Пшеничная мука – 150 г;
    • Одно куриное яичко;
    • Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
    • Вода прохладная – 50 мл;
    • Щепоточка соли.


    • Клубни картофеля – 600 г;
    • Одна большая луковица;
    • Две средних чесночных дольки;
    • Свежие шампиньончики – 300 г;
    • По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
    • Сырок твердый – 150 г;
    • Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
    • Свежая петрушечка – маленький пучок;
    • Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
    • Соль и перчик – на вкус.

    Пошаговая инструкция готовки:

    1. Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
    2. Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
    3. Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
    4. Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
    5. Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
    6. Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
    7. Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
    8. На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
    9. Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
    10. Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
    11. Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
    12. Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
    13. Петрушечку промываем и измельчаем;
    14. Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
    15. Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
    16. Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.


    Strudel с мясом и картошечкой

    Это блюдо — не совсем привычный нам штрудель, где тесто с начинкой сворачивается в рулет. Оно выглядит иначе, но не уступает по вкусу и аромату оригинальному картофельному аналогу, приготовленному в домашних условиях.

    Вам понадобится для теста:

    • Полкило муки;
    • Сахарок – 100 г;
    • Сухие дрожжи – 110 г;
    • Теплая кипяченая водичка – 300 мл;
    • Соль – на вкус;
    • Сода – половинка чайной ложечки;
    • Масло растительное – 4 большие ложки.


    • Свининка – 400 г;
    • 9 картофелин;
    • Капустка белокочанная – 170 г;
    • 2 морковки;
    • Луковичка;
    • Полтора литра воды.


    1. В воду засыпьте соль, соду, сахарок и масло и растворите, хорошо перемешав;
    2. Подсыпьте муку и дрожжи, замесите тесто, замотайте пленкой и поместите в тепло, чтобы оно поднялось вдвое;
    3. Через часок достаньте тестечко, немного промните его и оставьте на время;
    4. Промытое мяско порежьте кубиками в 2 см;
    5. Промытую морковку потрите;
    6. Лучок нашинкуйте и обжарьте на сковородочке с растительным маслицем до полупрозрачного состояния и подложите сюда же морковь и продолжайте обжарку;
    7. В отдельном казане мяско обжаривайте на масле примерно 8 минуток, затем добавьте к нему морковно-луковую смесь, присолите, подсыпьте перчик и перемешайте все;
    8. Залейте содержимое казана холодной водичкой, доведите до кипения, прикройте крышечкой и тушите 20 минут на небольшом пламени;
    9. Капустку мелко нашинкуйте, картофелины обчистите и порежьте такими же кубиками, как и мясо;
    10. Тесто раскатайте в прямоугольную пластину, промажьте растительным маслицем и скрутите в колбаску;
    11. В казанок подложите ингредиенты из шага №9 и долейте еще водички, чтобы компоненты были ей полностью залиты;
    12. Тестовый рулетик разделите на кусочки примерно в 4 см шириной и поместите в казан поверх остальных составляющих;
    13. Тушите штрудель с мясом и картошкой под закрытой крышкой в течение 40 минут;
    14. Подавайте, оформив свежей зеленью.

    Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой


    История появления этого блюда в нашей семье необычна. После посещения кафе тетушка, зная мое увлечение необычными рецептами, нахвалила горячее, которое подавали в гостях. Но, как часто бывает, точного рецетика не спросила. В результате импровизации родился этот рецепт, который мы решили назвать мясным штруделем. Это блюдо получилось с интересным вкусом, благодаря добавленным приправам. Чем-то похоже на манты, но отличается способом приготовления: запекается в духовке, залитое бульоном, скорее, томится под фольгой. Для приготовления я брала говядину, но, по желанию, можно заменить ее на любое другое мясо (попробовала делать штрудель также с индюшатиной и грибами, также получилось очень вкусно). Штрудель с мясом и картофелем в духовке станет хорошим праздничным блюдом.

    Читайте также: