Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях на костре

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.


Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.


  • В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  • 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  • Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
  • Шулюм по-казацки

    Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

    • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
    • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

    Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
    2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.



    На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
    Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
    Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

    Нам потребуется:
    Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
    Лук репчатый — 2 штуки
    Помидор — 2-3 штуки
    Картофель — 4-5 штук
    Перец болгарский — 1 штука
    Баклажан — 1 штука
    Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
    Чеснок — 5-6 зубчиков
    Лавровый лист — 2-3 штуки
    Перец душистый горошком — 6-8 Штук
    Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
    Соль — по вкусу

    1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
    2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
    3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
    4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
    5. Нарезаем помидоры дольками.
    6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
    7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
    8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
    9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
    10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
    11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

    Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

    Как приготовить шулюм из баранины:

    1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
    2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
    3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
    4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
    5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
    6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
    7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

    Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!


    • 7 Октября, 2019
    • Кулинария
    • Иван Гресько

    Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

    Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.


    Как готовить шулюм на костре из баранины

    Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

    • мясо на косточках - 1-1,5 кг;
    • вода - 4 л;
    • пять картофелин среднего размера;
    • репчатый лук - три головки;
    • спелые томаты – 3 шт.;
    • один баклажан;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
    • по вкусу соль и перец черный молотый;
    • зира - 1 ст. л.;
    • 1 ст. л. сухого чабреца;
    • один острый перчик.


    Приготовление

    Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

    1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
    2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
    3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
    4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
    5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
    6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
    7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
    8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
    9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
    10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
    11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
    12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

    Советы опытных поваров

    Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.


    Шулюм на костре в казане из свинины

    Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

    • свиную шею – 500 грамм;
    • свиные ребра копченые – 500 грамм;
    • четыре картофелины;
    • одну морковку;
    • одну луковицу;
    • два помидора;
    • красный болгарский перец;
    • один пучок зеленого лука;
    • половину чайной ложки паприки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • один зубчик чеснока;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.


    Технология

    Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

    1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
    2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
    3. Лук нарезают кольцами, а морковь - брусочками.
    4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
    5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
    6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
    7. Перец режут квадратиками.
    8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

    Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.


    Шулюм с говядиной

    Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

    • 500 грамм говядины;
    • 2 литра воды;
    • 2 луковицы;
    • 30 грамм сельдерея;
    • 20 грамм зелени кинзы;
    • перец горошком – около 6 шт.;
    • 500 грамм картофеля;
    • 80 грамм моркови;
    • 100 грамм болгарского перца;
    • соль - по вкусу;
    • два лавровых листика;
    • четыре зубчика чеснока;
    • 15 грамм зелени.

    На приготовление уходит около 3 часов.


    Пошаговая инструкция приготовления

    По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

    1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
    2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
    3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
    4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
    5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
    6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
    7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
    8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.


    Классический рецепт

    Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

    • 500 грамм копченых ребрышек;
    • 80 грамм репчатого лука;
    • 80 грамм моркови;
    • 60 грамм оливкового масла;
    • 300 грамм картофеля;
    • 5 грамм чеснока;
    • 200 грамм томатов;
    • 120 грамм болгарского перца;
    • 30 грамм чесночных стрелок;
    • соль - по вкусу;
    • 10 грамм черного молотого перца;
    • 20 грамм паприки;
    • 10 грамм перца чили.

    Как готовить классический шулюм

    Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

    1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
    2. Лук очищают, нарезают брусочками.
    3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
    4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
    5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
    6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
    7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
    8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
    9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
    10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
    11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

    Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

    Шулюм с рыбой

    Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

    • 200 г свежего сала;
    • две-три луковицы;
    • две морковки;
    • четыре болгарских перца;
    • четыре помидора;
    • семь картофелин;
    • семь грибов (любых);
    • два пучка петрушки;
    • один зубок чеснока;
    • горький перец;
    • одна тушка курицы;
    • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
    • соль;
    • молотый перец;
    • лавровый лист.


    Особенности приготовления

    Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

    1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
    2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
    3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
    4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
    5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
    6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи - петрушку и укроп.

    Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

    Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп! Шулюм из баранины имеет восточное происхождение. Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с ярким вкусом овощей насытит и придаст бодрости.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    40 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 3 гр
    Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 2 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.

    Шаг 2:


    Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.

    Шаг 3:


    Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.

    Шаг 4:


    Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать "хвостик". Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.

    Шаг 5:


    Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.

    Шаг 6:


    Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.

    Шаг 7:


    По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.

    Шаг 8:


    После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.

    Шаг 9:


    Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.

    Шаг 10:


    Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.

    Шаг 11:


    В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.

    Шаг 12:


    Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.

    Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку.

    Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.

    Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.


    Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

    Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

    Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

    Классический пошаговый рецепт










    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
    2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
    3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
    4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

    5 вариантов приготовления шулюма

    • На костре

    Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.


    Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.


    Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.


    • С баклажанами

    Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.


    Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.


    Заключение

    Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

    Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

    А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

    Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Неотъемлемой частью обеденной трапезы является первое блюдо. На смену привычному борщу и супам приходит шулюм из баранины. Рецепт такого супа в обиходе называют охотничьим, поскольку его принято готовить на костре.

    Шулюм: покоряем новые кулинарные вершины

    Как приготовить шулюм из баранины? Это блюдо с необычным названием относится к числу супов. Особенность шулюма — в густом и наваристом мясном бульоне. Большинство восточных кулинаров за основу берут баранину. Наши хозяйки готовят шулюм из различных сортов мяса и даже с использованием современных кухонных гаджетов.

    На заметку! Единого рецепта приготовления шулюма не существует. Обязательно в это блюдо добавляют мясо, картофельные клубни, лук и морковь. Особый вкус супу придают приправы и пряности.


    Состав:

    • 1,5 кг баранины на кости;
    • фильтрованная вода;
    • 1,5 кг картофельных клубней;
    • 1 головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 3-4 шт. сладких болгарских перцев;
    • 4 ст. л. аджики;
    • приправы, соль и пряности – по вкусу;
    • 2 моркови;
    • 1 головка лука.

    Приготовление:

    1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов. Баранину на кости предварительно размораживаем естественным способом.
    2. Мясо тщательно промываем проточной водой.
    3. Рубим его порционными кусками.
    4. Складываем баранину в толстостенную посуду.
    5. Заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
    6. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу немного соли и убавляем огонь до минимума.
    7. Варим бульон до готовности баранины.
    8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофельные клубни очищаем и тщательно промываем.
    9. Клубни среднего размера можно варить целиком, слишком крупные разрежем пополам.
    10. Очищаем морковь, луковицу.
    11. Хорошенько промываем овощи и шинкуем ножом.
    12. Сладкие перцы разрезаем пополам и вычищаем семена, убираем плодоножку.
    13. Измельчаем перец.
    14. Когда баранина будет готова, добавляем в бульон картофель.
    15. Буквально через 10 минут добавляем в бульон нашинкованные овощи.
    16. Перемешиваем и варим все на среднем огне еще пять минут.
    17. Теперь пришла очередь аджики.
    18. Продолжаем варить шулюм еще 10 минут.
    19. Тем временем очистим чесночные зубчики от шелухи и разрежем пополам.
    20. Зелень петрушки промоем и мелко порубим ножом.
    21. Добавляем вышеуказанные ингредиенты в суп.
    22. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
    23. Еще раз доводим суп до кипения и отставляем с плиты.
    24. Под закрытой крышкой настаиваем шулюм в течение получаса, а затем подаем к столу.

    Готовим шулюм в мультиварке

    Для многих хозяек мультиварка стала настоящей находкой. Этот умный кухонный гаджет поможет вам приготовить ароматный шулюм из баранины в домашних условиях. Для улучшения вкуса супа добавьте больше приправ и пряностей. Идеально подчеркнут вкус баранины хмели-сунели, базилик, сушеная аджика.

    На заметку! Традиционно принято готовить шулюм из баранины на костре. Вы можете по такому же рецепту сварить суп на природе. Не забудьте прихватить с собой казан.


    Состав:

    • 0,8 кг бараньей мякоти;
    • 1 кг картофельных клубней;
    • ½ чесночной головки;
    • 2 моркови;
    • пучок свежего укропа;
    • по вкусу соль и сушеный базилик.

    Приготовление:

    1. Охлажденную баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
    2. Очистим мясо от пленки и нарежем порционными кусками.
    3. В мультиварочный контейнер нальем немного подсолнечного рафинированного масла.
    4. Выкладываем в контейнер кусочки баранины.
    5. Выбираем программный режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
    6. Во время обжаривания выделится немного сока. Крышку кухонного прибора не закрываем.
    7. Когда баранина слегка обжарится, добавим в мультиварочный контейнер немного горячей воды. Жидкость должна покрывать мясо.
    8. Закрываем крышку гаджета, выбираем программу «Тушение» и готовим баранину примерно 120 минут.
    9. За это время мы успеем очистить от кожуры картофельные клубни и морковь.
    10. Тщательно вымоем овощи.
    11. Картофель нарежем брусочками, а морковь натрем на мелкой терке.
    12. Очистим чесночные зубчики и порежем их.
    13. Свежий укроп мелко порубим ножом.
    14. После подачи звукового сигнала приправляем баранину сушеным базиликом и солью.
    15. Выкладываем в мультиварочный контейнер картофель и морковь.
    16. Хорошенько все перемешиваем.
    17. Добавляем горячую воду. Жидкость должна слегка покрывать мясо и овощи.
    18. Выбираем программу «Первые блюда», «Суп» или «Тушение». Таймер установится автоматически.
    19. Варим шулюм до готовности картофеля.
    20. За несколько минут до окончания приготовления добавляем чеснок.
    21. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
    22. После подачи звукового сигнала приправляем шулюм измельченным укропом.
    23. Настаиваем суп в течение четверти часа, а затем подаем к столу.

    Шулюм из баранины на костре: рецепт

    Если вы решили провести уикенд на лоне природы, самое время приготовить ароматный, сытный и необычайно вкусный шулюм. Вам понадобятся только баранья мякоть и овощи. Запах дыма придаст первому блюду несравненный аромат.


    Состав:

    • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
    • пучок зелени;
    • ½ перца Чили;
    • 4-5 шт. картофельных клубней;
    • 2 луковицы;
    • соль и пряности – по вкусу;
    • 800-1000 г бараньей мякоти.

    Приготовление:

    1. Пока мужчина займется разведением костра, подготовьте баранину.
    2. Режем ее порционными кусками и складываем в казанок.
    3. Заливаем мясо фильтрованной водой.
    4. Ставим на огонь и дожидаемся, пока жидкость закипит.
    5. В процессе закипания будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
    6. По вкусу солим бульон и варим мясо примерно пару часов.
    7. Картофельные клубни очистим.
    8. Луковицы очистим от шелухи и порежем.
    9. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон овощи.
    10. Варим суп до готовности картофеля. Это займет примерно 20-30 минут.
    11. В конце добавляем чесночные зубчики, половину стручка острого перца, зелень и пряности.
    12. Перед тем как отведать шулюм с пылу с жару, нужно его настоять.

    Покоряйте новые кулинарные вершины, удивляйте своих домочадцев. Несмотря на то, что шулюм – это густой и наваристый суп, блюдо имеет невысокую калорийность, а это очень нравится людям, которые следят за своей фигурой. Приятного аппетита!

    Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.

    Классический шулюм из баранины на костре

    Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.


    Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баранины;
    • по четыре томата и репчатых луковицы;
    • пять перцев болгарских;
    • по три клубня картофеля и моркови;
    • 120 г корня петрушки;
    • 180 г корня сельдерея;
    • по пучку кинзы и петрушки;
    • одно яблоко;
    • пять зубцов чеснока;
    • два лавровых листа;
    • десять горошин перца;
    • жгучий перец.

    Способ приготовления:

    1. В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
    2. К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
    3. Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
    4. Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
    5. Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
    6. Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
    7. Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.

    Упрощенный рецепт в казане

    Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.




    Ингредиенты:

    • луковица;
    • три картофелины;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • два зубца чеснока;
    • кинза.

    Способ приготовления:

    1. В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
    2. После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
    3. Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
    4. Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.

    По-казацки в домашних условиях

    Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.


    Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.

    Ингредиенты:

    • кило баранины;
    • два перца болгарских;
    • головка лука и морковка;
    • пять клубней картофеля;
    • баклажан;
    • головка чеснока;
    • несколько веточек базилика.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
    2. Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
    3. Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
    4. Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.

    Суп-шулюм из баранины по-узбекски

    В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.




    Ингредиенты:

    • 850 г молодой баранины;
    • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
    • четыре клубня картофеля;
    • половинка перца чили;
    • 130 г сала;
    • пять томатов;
    • шесть зубцов чеснока;
    • 270 г капусты белокочанной;
    • десять ягод можжевельника;
    • щепотка мускатного ореха;
    • два лавровых листа;
    • пучок укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
    2. Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
    3. Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
    4. После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
    5. По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
    6. После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.

    Как правильно сварить в мультиварке

    Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.


    Ингредиенты:

    • 700 г баранины;
    • пять томатов;
    • четыре картофелины;
    • перец болгарский;
    • по две луковицы и моркови;
    • три лавровых листа;
    • шесть горошин перца;
    • щепотка хмели-сунели.

    Способ приготовления:

    1. В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
    2. Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
    3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
    4. Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.

    На пиве с овощами

    Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.




    Пиво можно брать как темное, так и светлое.

    Ингредиенты:

    • кило баранины;
    • морковка;
    • две луковицы;
    • три помидора;
    • пол-литра пива;
    • шесть клубней картофеля;
    • два чесночных зубчика;
    • перец болгарский.

    Готовить будем так:

    1. Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
    2. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
    3. Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
    4. Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.

    Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

    Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.


    А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

    Секреты и рекомендации


    1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
    2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
    3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
    4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
    5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

    Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

    Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.

    Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

    Классический рецепт приготовления шулюма

    Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.




    Ингредиенты:

    • 785 г бараньей мякоти;
    • 3-4 картофельных клубней;
    • две луковицы;
    • два плода мясистого перца;
    • три дольки чесночка;
    • остренький перец;
    • свежая зелень, специи.

    Приготовление:

    1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
    2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
    3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
    4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

    Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

    Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.


    Ингредиенты:

    • 0,7 кг баранины (мякоть);
    • 4-5 клубней картофеля;
    • луковица;
    • 2 моркови;
    • 2 плода сладкого перца;
    • 2 томата;
    • долька чесночка.

    Приготовление:

    1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
    2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
    3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
    4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
    5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.

    Шулюм из баранины по-казацки

    Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.




    Ингредиенты:

    • бараньей мякоти (около 1 кг);
    • 2 мясистых перца;
    • крупная луковица;
    • крупная морковь;
    • синенький;
    • головка чесночка;
    • пару веточек базилика;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
    2. Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
    3. Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
    4. За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.

    По-узбекски

    Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.




    Ингредиенты:

    • около кг баранины;
    • два мясистых перца;
    • 185 г сала;
    • головка лука;
    • морковь;
    • 285 г капусты;
    • 4-5 картофеля;
    • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
    2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
    3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
    4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
    5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
    6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

    По-охотничьи на костре в казане

    Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.




    Ингредиенты:

    • бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
    • 225 г коренья сельдерея;
    • 115 г петрушки;
    • три свежих томата;
    • три головки лука;
    • три больших картофельных клубня;
    • три моркови;
    • яблоко;
    • 4-5 долек чесночка;
    • острый перец;
    • по пучку петрушки и кинзы;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
    2. После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
    3. Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
    4. Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
    5. Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
    6. Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
    7. Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
    8. Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
    9. После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
    10. После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.

    Шулюм из баранины на кости

    Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.


    Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал,

      Способ приготовления: на плите, на костре Порции: 4-6 от 4 ч
    1. Классический шулюм из баранины на костре в казане
    2. Шулюм из баранины в домашних условиях
    3. Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины
    4. Секреты приготовления:

    Классический шулюм из баранины на костре в казане

    Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

    • 1500 г баранины без кости;
    • 100 г петрушки (корень);
    • 200 г сельдерея (корень);
    • 5 штук сладкого перца;
    • 4 свежих томата;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 3 средних клубня картошки;
    • 3 средних морковки;
    • яблоко;
    • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • жгучий перец;
    • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

    Как приготовить шулюм из баранины на костре:

    Готовим мясной бульон
    В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

    Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

    Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

    Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
    Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

    Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

    Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

    Варим сытный шулюм из баранины
    Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

    Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

    Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
    Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

    Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

    Шулюм из баранины в домашних условиях

    Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

    Для такого варианта необходимо:

    • 0,8 кг баранины без кости;
    • 3 клубня картофеля среднего размера;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 штуки сладкого болгарского перца;
    • 2 баклажана (по желанию);
    • жгучий перец;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • свежая зелень и специи на выбор.

    Как варить шулюм из баранины дома:

    Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
    Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

    Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

    Готовим вкусный шулюм
    Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

    Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

    Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

    Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины

    Читайте также: