Как приготовить шулюм на костре в казане из свинины на костре


  • 7 Октября, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.


Как готовить шулюм на костре из баранины

Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

  • мясо на косточках - 1-1,5 кг;
  • вода - 4 л;
  • пять картофелин среднего размера;
  • репчатый лук - три головки;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
  • по вкусу соль и перец черный молотый;
  • зира - 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сухого чабреца;
  • один острый перчик.


Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
  8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.


Шулюм на костре в казане из свинины

Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

  • свиную шею – 500 грамм;
  • свиные ребра копченые – 500 грамм;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • два помидора;
  • красный болгарский перец;
  • один пучок зеленого лука;
  • половину чайной ложки паприки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.


Технология

Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

  1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
  2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезают кольцами, а морковь - брусочками.
  4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
  6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
  7. Перец режут квадратиками.
  8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.


Шулюм с говядиной

Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • перец горошком – около 6 шт.;
  • 500 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль - по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 15 грамм зелени.

На приготовление уходит около 3 часов.


Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

  1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
  2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
  3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
  4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
  5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
  6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
  7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
  8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.


Классический рецепт

Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 грамм чеснока;
  • 200 грамм томатов;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм чесночных стрелок;
  • соль - по вкусу;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 20 грамм паприки;
  • 10 грамм перца чили.

Как готовить классический шулюм

Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

  1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
  2. Лук очищают, нарезают брусочками.
  3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
  4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
  5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
  6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
  7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
  8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
  9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
  10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
  11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

Шулюм с рыбой

Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • две-три луковицы;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • семь картофелин;
  • семь грибов (любых);
  • два пучка петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • горький перец;
  • одна тушка курицы;
  • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист.


Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

  1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
  2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
  3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
  4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
  5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
  6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи - петрушку и укроп.

Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.


Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото








Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

  • С копченостями

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

  • С баклажанами

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!



На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Густой, наваристый и невероятно вкусный суп! Отменное блюдо с ароматом костра! Шулюм из говядины в казане - это отличный вариант обеда или ужина, если вы собираетесь большой и дружной компанией на природе. В процессе приготовления могут участвовать все!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
31 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте мясо, овощи и приправы для приготовления шулюма. Какое лучше взять мясо? Для наваристого густого супа отлично подойдёт баранина или говядина, но и из свинины и мяса птицы курицы или утки можно сварить вкусный шулюм. В рецепте я использовала рёберную часть без кости молодой говядины.

Шаг 2:


Все овощи хорошо помойте в чистой воде. У баклажанов срежьте хвостики.

Шаг 3:


Кусок мяса ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 4:


Картошку, лук, морковку и чеснок почистите, с перцев удалите плодоножки и семена. Картофель залейте холодной водой, чтоб он не потемнел, пока будет готовиться мясо и овощи. Можно картошку почистить непосредственно перед тем, как закидывать её в казан, но мне удобно подготовить все продукты заранее.

Шаг 5:


Баклажаны нарежьте крупными кусочками, а помидоры дольками. По желанию удалите с томатов кожуру, для этого залейте их кипятком на одну-две минуты, а затем снимите кожицу(сделается это легко и без особых усилий).

Шаг 6:


Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Если имеются жилы, то удалите их. Морковку и лук измельчите произвольно. Сделайте так, чтоб овощи не были слишком мелко нарезаны, так как они будут подвергаться довольно длительной обработке и могут превратиться в кашу. Морковку я нарезала не очень тонкими кружочками, а лук дольками.

Шаг 7:


Разожгите костёр и поставьте чистый казан разогреваться. Налейте растительное масло и дождитесь, когда оно станет горячим. Шумовкой осторожно обдайте все края казана кипящим маслом. Осторожно, не обожгитесь!

Шаг 8:


Отправьте говядину в казан.

Шаг 9:


Перемешивайте и обжаривайте кусочки до тех пор, пока они не станут красивого золотистого оттенка(на это уйдёт примерно 10 минут).

Шаг 10:


Далее добавьте в казан морковку и лук.

Шаг 11:


Продолжайте постоянно помешивать и готовьте таким образом ещё 5 минут. Поддерживайте под казаном сильный огонь, чтобы все компоненты обжаривались, а не тушились.

Шаг 12:


Налейте к мясу около 5-ти литров воды. Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то залейте в казан кипяток.

Шаг 13:


После закипания варите говядину под закрытой крышкой около часа. Если у вас молодое мясо, то, возможно, времени для его приготовления понадобиться чуть меньше. На этом этапе поддерживайте огонь умеренным.

Шаг 14:


Когда кусочки говядины станут мягкими добавьте в казан картошку, баклажаны и перец. Насыпьте приправы и соль по вкусу (я использовала по чайной ложке хмели-сунели, орегано, молотого кориандра и красного сладкого молотого перца). Подкиньте дров, чтоб увеличить огонь, нам нужно довести содержимое казана вновь до кипения.

Шаг 15:


Далее варите шулюм под крышкой практически до готовности картофеля(около 15 минут).

Шаг 16:


В это время зелень измельчите, а чеснок нарежьте как вам больше нравится.

Шаг 17:


Отправьте помидоры и чеснок в казан.

Шаг 18:


Готовьте ещё около 10 минут. Картофель должен дойти до полной готовности.

Шаг 19:


Добавьте в суп зелень. Сделайте так, чтоб к этому моменту под казаном не было огня, лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму настояться некоторое время.

В конце приготовления добавьте несколько тонких лучинок на прогоревшие дрова под казаном, чтоб образовался дым. Подержите наваристый суп с открытой крышкой, для того чтобы шулюм напитался ароматами костра. Впрочем, это всё по желанию и на любителя.

Шулюм готов! Собирайте родных и близких за столом и угощайте отменным блюдом!

Приятного Вам аппетита!

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни


Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.


Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.


  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.


  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.

  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.


    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.


  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.
  • Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

    Традиционный рецепт: готовим на природе

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

    • две луковицы;
    • 1,5 килограмма картофеля;
    • мясо – количество варьируется по вкусу;
    • зеленый лук – половина пучка;
    • соль и перец;
    • пару лавровый листьев;
    • пучок петрушки или кинзы.

    Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.


    Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото

    Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.


    Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.


    В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

    Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.


    Суп со свеклой: альтернативный вариант

    Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

    • 4 литра воды;
    • килограмм мяса;
    • 250 грамм картофеля;
    • столько же свеклы;
    • одну головку лука;
    • черный перец горошком – несколько штук;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

    Приготовление красного супа

    Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

    Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.


    Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

    Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

    Для приготовления берут:

    • шесть картофелин;
    • 500 грамм свинины;
    • две небольших головки лука;
    • одна морковь;
    • соль и перец;
    • немного петрушки для подачи.

    Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

    Как готовить суп?

    Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.

    Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.


    Вкусный шулюм с копченостями

    Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

    • 500 грамм копченых ребер;
    • столько же свинины без костей;
    • одну морковь;
    • два томата;
    • три клубня картофеля;
    • одну крупную луковицу;
    • один болгарский перец, красный;
    • дольку чеснока;
    • столовую ложку паприки;
    • столько же черного молотого перца;
    • щепотку перца чили;
    • соль по вкусу;
    • три столовые ложки оливкового масла;
    • пучок петрушки.

    Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.


    Как готовить вкусный шулюм?

    Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.

    В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.

    Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.


    Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.



    Кто-то говорит, что это узбекское блюдо и варить его надо в казане, кто-то утверждает, что - казачье, кто-то считает шулюм кавказским блюдом, у нас же считают его супом охотников и непременно готовят на костре. Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным!

    Шулюм готовят практически из любого мяса: из дичи, из свинины, из утки и даже из рыбы, но мне больше всего нравится из баранины. Баранина непременно должна быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Если суп будут есть дети, то добавляйте поменьше острого перца, а лучше подайте его свежим.


    Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

    Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

    Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

    Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

    Что добавляют в шулюм:

    Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

    Простой шулюм из свинины с дымком

    Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

    Ингредиенты

    • зеленый лук, петрушка;

    • 1 болгарский перец;

    Приготовление

    1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

    2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

    3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

    4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

    5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

    6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

    7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

    8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

    Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

    Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;

    • 0,3 стручка острого перца;

    • специи, чеснок, зелень;

    Приготовление

    1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

    2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

    3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

    4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

    5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

    6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

    7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

    8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

    Шулюм из свинины с помидорами

    Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

    Ингредиенты

    • 2 зубка чеснока;

    • зелень, сухой лавр;

    • 1 перец сладкий;

    Приготовление

    1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

    2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

    3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

    4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

    5. Готовим при слабом кипении минут десять.

    6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

    7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

    8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

    Шулюм из свинины с баклажанами

    На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

    Ингредиенты

    • 2 крупных помидора.

    Приготовление

    1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

    2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

    3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

    4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

    5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

    6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

    7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

    8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

    Шулюм из свинины с копченостями

    Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

    Ингредиенты

    • 0,5 свинины с косточкой;

    • 0,25 кг копченостей;

    Приготовление

    1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

    2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

    3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

    4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

    5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

    6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

    Шулюм из свинины с грибами

    Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

    Ингредиенты

    • перец красный сладкий;

    • пучок петрушки, специи.

    Приготовление

    1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

    2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

    3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

    4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

    5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

    6. Перекладываем грибы в шулюм.

    7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

    8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

    Шулюм из свинины с пивом на костре

    Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

    Ингредиенты

    • 1 перец сладкий;

    • 2 зубка чеснока;

    • специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

    2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

    3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

    4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

    5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

    6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

    Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

    • В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

    • Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

    • Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.


    Существует много рецептов Хашламы, мой любимый - из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

    Ингредиенты для «Хашлама на костре»:

    • Говядина — 1,5 кг
    • Помидор — 1,5 кг
    • Лук репчатый ( 3 крупных или 4 - 5 средн. размера) — 3 шт
    • Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
    • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
    • Чеснок — 1
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
    • Картофель (крупн.) — 5 шт
    • Перец душистый — 1 щепот.

    Время приготовления: 150 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3000.3 ккал
    белки
    220.9 г
    жиры
    126.9 г
    углеводы
    237.6 г
    100 г блюда
    ккал
    80.4 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    3.4 г
    углеводы
    6.4 г

    Рецепт «Хашлама на костре»:


    Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.


    На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры,
    немного солим и перчим


    Сверху слой лука, который режем полукольцами


    Следом идёт болгарский перец,
    Также немного солим и перчим


    Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист


    Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока.
    Снова соль и перец.


    Далее все индгидиенты идут в обратном порядке,
    Первый- зелень.


    Второй - болгарский перец,
    лук
    помидоры.
    Снова немного соли и перца


    Вливаем в казан пиво


    Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов


    Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
    Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.


    В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10


    Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Хашлама на костре

    • 8
    • 173
    • 10511

    Похожие рецепты

    Говяжьи ребра томлёные

    • 120
    • 517
    • 31950

    Сегединский гуляш

    • 42
    • 410
    • 7124

    Говядина, запечённая куском

    • 50
    • 326
    • 9874

    Говядина по-бразильски с рисом

    • 47
    • 130
    • 2753

    Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"

    • 32
    • 98
    • 9764

    Говядина с элем под картофельной "крышкой"

    • 19
    • 124
    • 4234

    Котлеты по-итальянски

    • 151
    • 1361
    • 37359

    Бифштекс

    • 55
    • 200
    • 39731

    "Мяснички"

    • 21
    • 26
    • 4096

    Попробуйте приготовить вместе

    Селедка под шубой на бородинском хлебе

    • 86
    • 451
    • 12229

    Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом

    • 131
    • 724
    • 5939

    Торт "Медовый поцелуй"

    • 91
    • 1858
    • 24799

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 мая 2016 года amarok #


    13 октября 2015 года elenita # (модератор)


    13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


    13 октября 2015 года elenita # (модератор)

    Бывает

    Я, с Вашего позволения, отредактирую

    P.S. От меня плюс этой вкуснятине


    13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


    22 сентября 2015 года Aigul4ik #




    21 сентября 2015 года wowan5 #


    21 сентября 2015 года Кузик #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

    1. Утка (лучше две)

    2. Растительное масло(150 гр)

    3. Лук репчатый(3 головки)

    4. Картофель (6 шт.)

    5. Болгарские перцы (2шт)

    9. Чеснок (1 головка)

    10. Перец Чили (1 стручок)

    11. Лавровый лист

    12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

    Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6 л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

    Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрошенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

    Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой.

    Лук чистим, режем крупными полукольцами.

    Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

    Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

    Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

    Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

    Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

    Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

    Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

    Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

    Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

    Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

    Шулюм готов! Накрываем стол, созываем товарищей!

    Найдены возможные дубликаты

    да я вообще чуть слюной не удавился пока читал. такое только вечером выкладывать можно!

    Но плюс всё равно заслужил, молодец))

    Спасибо, схоронил до следующей осенней охоты, а то уже фантазия иссякла что с уткой делать )

    Ну ёшкин кот.. Пойду хоть жомашнюю зарублю. Хочу шулюм на завтрак! За дикой до ужина можно пробегать)))

    Бисквитный рулет

    Наконец-то я добрался до классического бисквитного рулета. Сделать хороший бисквит оказалось до безобразия просто. Четко действуешь по инструкции и получается нежнейшая губка из яиц и муки.


    Для теста:
    - 4 яйца;
    - 110 (40+70) граммов сахара;
    - 65 граммов пшеничной муки;
    - 5 граммов алкализованного какао;
    - 2 грамма разрыхлителя;
    - 40 граммов растительного масла;
    - 1 грамм соли.
    Для начинки: все что угодно
    Сразу включаем духовку на 170 градусов, верх/низ без конвекции. Отделяем желтки от белков. Сначала просто смешиваем желтки с 40 гр. сахара, а потом взбиваем до максимально густой пены. Желтки конечно сильно густо не взбить. Но масса должна быть тягучей и когда поднимаешь венчик, то капли не должны сразу разглаживаться.
    К белкам добавляем соль и взбиваем их до мягких пиков. Теперь добавляем примерно треть от 70 гр. сахара и продолжаем взбивать 1,5-2 минуты, снова добавляем и снова взбиваем и еще разок. Получилась меренга. Она должна просто колом стоять. Это называется "до твердых пиков".
    Переливаем желтки с сахаром к белкам и нежно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
    Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске отдельно и через сито добавляем к яйцам. Равномерно все перемешиваем. Я использую венчик, чтобы хорошо перемешать, но делаю это нежно.
    Теперь в отдельную миску добавляем 40 граммов растительного масла, перекладываем около половины, ну чуть меньше теста и равномерно смешиваем с маслом. Эту смесь добавляем к основной части теста и тщательно перемешиваем лопаткой. Все! Тесто готово!
    Форму застилаем пергаментом, углы которого нужно разрезать по диагонали, чтобы не было замятостей. Выливаем тесто, распределяем его по форме и отправляем в духовку ровно на 30 минут. И не трогаем. Все, полчаса оно стоит. Потом открываем, проверяем зубочисткой. Сухая? Вынимай и пусть 5 минут остынет.
    Достаем бисквит из формы, аккуратно отделяем пергамент, переворачиваем на другой кусок пергамента и нежно снимаем весь оставшийся.
    Теперь нужно обрезать края, если бисквит слишком толстый (зависит от размера формы), то можно хлебным ножом разрезать пополам.
    На том краю, что будет в центре рулета я делаю насечки на 2/3 толщины, на другом конце косой срез. Обмазываю бисквит начинкой - у меня нутелла, и аккуратно скручиваю в рулет. И прям в пергаменте на час в холодильник. Можно есть!

    Читайте также: