Как приготовить шурпу из баранины и говядины

Шурпой, рецепт приготовления мы вам расскажем, называют заправочный суп, который очень популярен на Востоке. Там шурпу еще называют: чорпа, сорпа, шорпо, а на Балканах и в Молдавии она известна под наименованием чорба.


Достаточно непросто выделить какие-либо особенности этого блюда. Порой выделяют то, что шурпу необходимо готовить из мяса, которое предварительно обжаривается, и овощей, но есть также стандартный метод приготовления.

Поэтому у технологии приготовления данного блюда нет каких-либо присущих лишь этому супу особенностей, которые отличаются от метода приготовления иных заправочных супов.

Шурпу исконно называют восточным блюдом. Обычно данный суп готовят из нарезанных на большие куски овощей, к которым добавляют зелень и разные приправы (кинзу, зиру, базилик, паприку и красный перец).

Как приготовить шурпу дома?


Как приготовить шурпу из говядины

  • Грудинка (говядина на кости) – 600 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 ст. л. без верха
  • Масло растительное
  • Картофель – 800 грамм
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Лавровый лист.

Для такого количества продуктов необходимо использовать два литра воды.

Домашний способ приготовления шурпы из говядины


С самого начала необходимо отделить мясо от кости. Кость ставим вариться примерно на полчаса. После этого натираем морковь на большой терке.

Нарезаем лук. Нарезаем картофель кубиками. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до полуготового состояния.

Добавляем кусочки мяса, а также томатную пасту, после чего обжариваем на среднем огне на протяжении приблизительно 10 минут.

Выкладываем обжаренное мясо и овощи в кастрюлю с бульоном, после чего доводим до кипения. Добавляем картофель, лавровый лист, еще соль и перец, а затем варим еще около двадцати минут.

Для приготовление именно этого рецепта шурпы вам потребуется казан литров на 15-20, большой и сочный кусок телятины или говядины, и некоторая часть барашка, поскольку шурпа без вкуса барашка - это деньги на ветер. Этот абзац я пишу в качестве предисловия, чтоб было понятно, что вкус барашка можно получить используя практически любые имеющиеся в наличии части этого вонючего, но благородного мяса! Поэтому, если у вас нет мяса или костей баранины, можно использовать курдючное сало очень мелко его порезав… Ну да ладно, хватит писать вступление, описываю рецепт приготовления своей версии шурпы.


Для начала моем ногу молодого барашка положив ее на траву, и полив ковшиком с водой


Потом моем аналогичным способом наш кусочек телятины или говядины


Устанавливаем наш казан на треногу, наполняем его водой, разводим под ним огонь и приступаем быстренько обрабатывать наше недавно помытое мясо.


Нарезаем мясо теленка или "говенка" крупными кусками сантиметра по 3-4


И ссыпаем его в казан. Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.


Затем срезаем с бараньей ноги все мясо (я его использовал в этот же день для приготовления шашлыка из баранины)


И закидываем две не сильно тщательно обрезанные косточки тазобедренной части барашка (нога была разрезана пополам в месте коленного сгиба, чтоб она в казан уместилась) в наш еще не начавший закипать казан. Как видите - совершенно реально успеть порезать мясо до закипания воды! Да, если у вас не мясо а курдючное сало, его нужно очень мелко порезать, и скидывать в казан не в этом месте, а сразу после добавления второй порции лука…


Далее идет нудный но необходимый процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь,


Чистим весь красный лук


Моем помидоры и, болгарский перец (кому интересно что я сделал с огурцами - посмотрите здесь). Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины… Чтоб картошка не потемнела после чистки - залейте ее водой…


В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве…


И опять убираем пенку! Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не делать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. Итак, убираем пенку каждый раз, и следим, чтоб бульон выглядел примерно так как показано на фотографии рецепта.


Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами


И закидываем нарезанный репчатый лук в наш кипящий казан без пены


Весь килограмм моркови нарезаем пластиками,


затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились вот такие крупные брусочки


Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы - бульона! Пока мясо вариться вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три),


Моем нашу зелень, чистим чеснок и откладываем половину (можно чуть меньше) красного лука. Вот все что вы видите на этой фотографии - убираете в сторону, поскольку это все было подготовлено для последующих этапов приготовления шурпы…


Вторую часть красного лука режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.)


Ссыпаем нарезанные полукольца второй порции лука в казан (если вы готовите на курдючном сале, в этот момент его и нужно закидывать в казан)


Даем шурпе немного повариться (минут 10-15), после чего вынимаем кости (или любые другие части баранины с костями), срезаем с них мясо, и закидываем обрезь обратно в казан… Лично я с этих ног мясо не срезал, а отнес эти замечательные мясные кости соседскому псу, вот у него радости то было! Ну да ладно, продолжим…


Пока шурпа вариться, вторую часть красного лука (т.е. уже третью по счету порцию всего лука) нарезаем тоненькими полукольцами, и скидываем в казан


Вот так красиво они плавают в кипящей шурпе…


И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры


И снимаем с них шкурку


Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу


И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями.


Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.)


Скидываем болгарский перец в наш казан


Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время


Готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок.


Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом вот на такие пластики


Затем скидываем яблоко в шурпу,


А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 - 15 покипеть на слабом огне, после чего вам…


Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени, налить себе и всей компании по рюмочке, и …. Эх! Ваше здоровье, и приятного аппетита!


Шурпа, или чорпа, — национальное блюдо узбекской кухни. Суп, сваренный на крепком мясном бульоне, отличается своей густотой и наваром. Похлёбку нельзя назвать первым блюдом в привычном смысле этого слова. Ведь после приготовления его густая часть выкладывается в отдельную посуду и подаётся в самостоятельном виде. Жидкость же разливается в крупные пиалы — ею принято запивать ароматное мясо с овощами. В любом случае шурпа — это очень вкусное, сытное и полезное кушанье, полюбившееся людям во многих странах мира.

Король супов


Король супов — именно такое название получила шурпа на своей родине. Узбеки, знающие толк в сытных, вкусных и ароматных блюдах, считают это кушанье своим национальным достоянием. Чорпа — это первое блюдо, которое осваивают подрастающие девушки и парни. Традиционный рецепт супа бережно хранится на протяжении многих лет, благодаря чему весь современный мир может наслаждаться восхитительным вкусом узбекского кушанья.

Классический рецепт шурпы состоит из большого количества мяса и свежих овощей. Традиционно суп готовят из баранины: она довольно жирная, сочная и придаёт блюдам свой специфический привкус. Лук — не менее важный компонент похлёбки. Этот овощ кладут в очень большом для супа количестве. Дополнительными компонентами выступают картофель, сладкий и горький перец, морковь, томаты, нут, свежая зелень и специи. Множество ароматных и пряных приправ делают блюдо поистине незабываемым, а его запах — головокружительным.

Выбор компонентов


Несмотря на то что традиционная шурпа состоит из баранины, частенько можно встретить узбекский суп с говядиной. Это неудивительно, ведь найти качественное мясо барана очень тяжело, да и его специфический вкус не всем по душе. Суп из говядины ничем не уступает своему классическому собрату: он густой, наваристый, полезный, ароматный и безумно вкусный. Встречаются рецепты, где в качестве мясного ингредиента используется свинина. Такая шурпа также очень хороша, но менее полезна и более калорийна.

Выбор мяса не составит никаких проблем. Приобретая продукт, следует руководствоваться общепринятыми принципами: смотреть на его свежесть, внешний вид и жирность. Для шурпы не подходят диетические части туши, ведь бульон из такого мяса не приобретёт нужный навар, аромат и вкус. Наиболее подходящим продуктом считается кусок мяса с довольно толстой и длинной костью. Такой ингредиент даст навар и достаточное количество мякоти. Если используется свинина, отлично подойдут рёбрышки или шея.

Остальные ингредиенты — овощи. В их использовании есть лишь один нюанс: их следует резать довольно крупными кусками — кружочками, толстой соломкой, большими кубиками.


Подготовив необходимые компоненты, можно приступать к приготовлению вкуснейшей шурпы в домашних условиях. Рецепты, проверенные опытными кулинарами, помогут справиться с этой, на первый взгляд, непростой задачей.

Шурпа из говядины

Наиболее распространённым в современной кулинарии является рецепт шурпы из говядины. Несмотря на густоту и навар, такой суп смело можно назвать диетическим блюдом благодаря использованию низкокалорийного и полезного мяса. Чеснок и свежая зелень придают супу пикантность и волшебный аромат.

Пошаговое руководство:


  1. В первую очередь нужно приготовить ароматный бульон. Килограмм мяса на кости следует тщательно вымыть и поместить в подходящую кастрюлю. Залить говядину достаточным количеством воды и отправить на средний огонь. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить на умеренном огне до готовности мяса, около двух часов.
  2. Пока мясо для шурпы варится, необходимо подготовить овощи. Очистить пять крупных картофелин, две луковицы большого размера, один сладкий перец и две средних моркови. Освобождённые от кожуры овощи тщательно промыть под проточной водой.
  3. Теперь овощи следует крупно нарезать: морковь — кружочками, картофель — кубиками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой.

  4. Мягкое мясо вынуть из бульона и оставить остывать, после чего нарезать крупными кусками и отправить обратно в шурпу.
  5. Увеличить мощность нагрева и довести бульон до кипения. Отправить в кастрюлю морковь и варить в течение 7 минут. Затем заложить картофель и готовить ещё 5 минут. После этого можно добавлять лук, перец и приправы. Количество соли, перца чёрного молотого, хмели-сунели варьируется на своё усмотрение. Варить до мягкости всех овощей.
  6. Когда овощи стали мягкими, следует добавить к ним 3 ст. л. томатной пасты и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

  7. Свежую зелень ополоснуть и мелко нарубить. Добавить компонент в кастрюлю. Зелень кинзы, укропа и петрушки можно использовать в любом количестве. Чем больше этих продуктов присутствует в похлёбке, тем лучше.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Томить шурпу в течение 20 минут. Выключить огонь и оставить суп настаиваться ещё на четверть часа.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. С них следует снять кожуру и протереть через сито.

Узбекский суп с бараниной

С помощью этого рецепта можно сделать настоящую, правильную узбекскую шурпу. Суп из говядины, конечно, хорош, но густое кушанье из баранины не имеет конкурентов. Невероятно аппетитное, исходящее головокружительным ароматом блюдо по достоинству оценят все любители узбекской кухни. Приготовить классическую чорпу вовсе не сложно, главное условие — качественное мясо молодого барана.

Пошаговое руководство:

  1. Баранину тщательно вымыть и поместить в кастрюлю объёмом 4−5 л. Одну морковь хорошенько ополоснуть и отправить к мясу. Неочищенный лук промыть, удалить ту часть, из которой растёт зелень, и разрезать пополам, после чего добавить в кастрюлю к остальным компонентам. Залить продукты двумя литрами холодной воды и отправить на сильный огонь.
  2. После закипания огонь следует уменьшить так, чтобы бульон лишь слегка побулькивал, а не бурлил. Собравшуюся на поверхности пену необходимо удалять с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до полной готовности мяса. Баранина должна стать мягкой примерно через 30−40 минут. Чтобы убедиться в готовности продукта, его следует попробовать на вкус.
  4. Убедившись в том, что мясо стало мягким, следует вынуть из бульона овощи. Если луковая шелуха отделилась и плавает отдельно, её также нужно удалить.

  5. Подошло время закладки овощей. Четыре моркови очистить и тщательно вымыть, после чего нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Подготовленный овощ отправить к мясу.
  6. Килограмм картофеля освободить от кожуры и также ополоснуть. Нарезать корнеплоды крупными кусочками. Если картофелины некрупные, достаточно будет разделить их на две части. Отправить овощ в бульон через 7−8 минут после моркови.
  7. Два стручка горького перца вымыть и отправить к остальным ингредиентам. Желательно использовать овощ зелёного цвета, т. к. он имеет щадящую горечь и не испортит вкус блюда. Разрезать или чистить перец не нужно!
  8. Десять горошин чёрного перца выложить на разделочную доску и раздавить боковой стороной ножа. Добавить специю в кастрюлю к мясу и овощам.

  9. Две крупные болгарские перчины вымыть, а затем освободить от семян и плодоножки. Нарезать овощ крупными полосками и поместить в общую ёмкость.
  10. Теперь нужно посолить шурпу, ориентируясь на свой вкус.
  11. Три крупных зубчика чеснока очистить, промыть и отправить в суп. Туда же добавить четыре лаврушки и 1 ч. л. хмели-сунели.
  12. Четыре средних томата ополоснуть и освободить от сердцевины. Нарезать овощи крупными дольками и поместить к остальным ингредиентам. Для насыщенного цвета супа следует использовать томатный соус или сок. Хватит четырёх столовых ложек.
  13. На этом шаге необходимо попробовать шурпу на вкус и, если нужно, откорректировать его с помощью приправ и соли.
  14. Две крупные сладкие луковицы очистить, вымыть и нарубить тонкими полукольцами. Большой пучок кинзы также следует измельчить. Добавить зелень и лук в кастрюлю. Накрыть ёмкость крышкой и варить ещё 4−5 минут.
  15. Снять кастрюлю с огня и оставить на 5−10 минут.

Совет: мясо следует заливать исключительно холодной водой. При использовании тёплой или горячей жидкости цвет бульона станет мутным.

Нохат шурпа

Такое оригинальное название носит узбекский суп с нутом. «Турецкий горох» делает шурпу ещё более сытной, наваристой и вкусной. Чтобы нут хорошо разварился, его следует замочить в холодной воде на 10−12 часов.

Пошаговое руководство:


  1. Стакан нута залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить с него жидкость и промыть горох под проточной водой. Сложить нут в подходящую кастрюлю.
  2. Полкилограмма мяса тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Для такой шурпы подойдёт как баранина, так и говядина или свинина. Подготовленное мясо поместить к гороху.
  3. Залить содержимое кастрюли четырьмя литрами холодной воды и отправить на плиту. Довести до кипения, удалить пену и добавить неочищенные луковые половинки. Варить на умеренном огне до полной готовности мяса.
  4. Две моркови и пять крупных картофелин очистить и ополоснуть. Нарезать овощи крупными кусочками произвольной формы и отправить в кипящий мясной бульон. Варить около 15−20 минут.
  5. Небольшой кочан капусты нарубить соломкой и отправить в общую ёмкость. Добавить соль, молотый красный и чёрный перец, несколько листочков лаврушки и три зубочка чеснока, предварительно очищенных от шелухи. Варить всё вместе ещё 10 минут.
  6. Крупную сладкую луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Свежую зелень кинзы или петрушки вымыть и мелко нарубить. Добавить ингредиенты в шурпу, накрыть ёмкость крышкой и готовить ещё 5 минут при непрерывном кипении.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить суп на 10 минут. За это время он хорошо настоится.

Совет: по желанию в нохат шурпу можно добавить и другие овощи. Томаты и сладкий перец сделают блюдо намного вкуснее.

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:


  1. Варить бульон рекомендуется на очищенной воде. Она сохраняет натуральный вкус ингредиентов, благодаря чему готовое блюдо будет более ярким и насыщенным.
  2. Не следует солить бульон: это негативно скажется на качестве готовой шурпы. Соль добавляют ближе к концу приготовления или в момент закладки овощей.
  3. Если во время варки добавить в бульон неочищенную луковицу, шурпа будет иметь красивый золотисто-карамельный цвет.
  4. Чтобы не вынимать мясо из бульона, его следует заранее нарезать на крупные кусочки. Косточку можно положить отдельно от мякоти и достать перед закладкой овощей.
  5. Шурпа плохо хранится. Суп теряет свой насыщенный вкус и яркий аромат. Поэтому не стоит готовить блюдо на несколько дней вперёд.

  6. Нельзя допускать сильного кипения супа. При таком состоянии жидкости вкус овощей теряется, а цвет шурпы становится мутным.
  7. Вместо нута в шурпу можно добавлять фасоль или чечевицу. Современные кулинары предлагают разнообразить вкус блюда лапшой или кукурузой.
  8. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить. Мякоть следует нарезать крупными кусками и готовить в сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем продукт нужно залить водой и продолжать готовить согласно рецепту. Шурпа с жареным мясом имеет совершенно новый вкус и аромат.

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Не только же шашлыки жарить на костре.


Когда дело доходит до приготовления супа дома, в походе или на даче, самым идеальным вариантом является шурпа на костре в казане из баранины. Это один из самых аппетитных и наваристых супов, который получил широкое распространение на Востоке. Вариантов его приготовления очень много, и у каждой национальной кухни он свой.

Более того, шурпа также носит множество наименований, в зависимости от того, где ее готовят. Например, в Таджикистане — это шурбо, в Молдавии и Болгарии — чорба, в Казахстане — сорпа, в Дагестане — бурчак шурпа, а в Чечне — жижиг-чорпа.

Однако, несмотря на такое разнообразие в названиях и способах приготовления, абсолютно везде требование к шурпе одно — она должна быть очень вкусной, горячей и питательной.

Специально для тех, кто хочет овладеть рецептом приготовления этого блюда, но почему-то до сих пор этого не сделал, мы составили пошаговое руководство со всеми тонкостями и лайфхаками.

Советуем присмотреться к нашим рецептам, если хочешь, чтобы все, наконец, поняли, кто здесь самый крутой повар.

Начальные приготовления

Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.

Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо. Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию.

В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей. Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними.

Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту. Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.


Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).


Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.


Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Альтернативный рецепт шурпы из курицы

Однако вкусная шурпа может получиться не только из баранины, но и из другого вида мяса. Например, из курицы. Этот вариант будет не только бюджетнее, но и чуть быстрее в готовке. Сразу предупредим, что это способ приготовления шурпы дома, однако его можно адаптировать и под походные условия.

Ингредиенты:

  • целая курица (750 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • картофель (5 штук);
  • морковь (2 штуки);
  • куркума (2 грамма);
  • сушеная алыча (6 ягод);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (20 граммов);
  • кинза;
  • петрушка;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:


В отличие от предыдущего рецепта, воду мы будем заливать в казан сразу. Поэтому наполняем ею примерно половину казана и ставим на огонь. Сразу за водой последует целая курица, которая впоследствии должна нам дать наваристый бульон и много мяса.

Пока курица будет плавать в казане, начнем нарезать кружочками морковь, кольцами лук и картофель, как и в прошлом рецепте, на четыре части.

Если у тебя есть под рукой сковорода (а она должна быть), необходимо обжарить на ней лук в растительном масле с морковью, чесноком, томатной пастой и болгарским перцем.

В это время нужно не забывать следить за бульоном и периодически снимать пену, которая наверняка будет образовываться в процессе варки курицы.

Теперь нам надо достать курицу из бульона, поместить ее на сковороду и оставить на среднем огне примерно на 10 минут. За это время она должна немного поджариться и пропитаться соком овощей.

Затем нам нужно будет аккуратно переместить содержимое сковороды в бульон, а также не забыть про заранее нарезанный картофель.

Как только все ингредиенты окажутся в казане, нам надо накрыть суп крышкой и дождаться момента, когда сварится картофель.

За 5-10 минут до готовности супа нам предстоит открыть крышку и добавить туда соль по вкусу, сушеную алычу, куркуму, а также молотый перец.

Как и в предыдущем рецепте, зелень можно подавать свежей или добавить ее вместе с перцем и солью.

Если вдруг у тебя не оказалось под рукой сковороды, можешь последовать классическому рецепту шурпы, в основе которого лежала баранина. В таком случае процесс готовки будет почти таким же, только вместо нее у тебя будет курица.


Напоследок стоит отметить, что помимо шурпы на баранине или на курице, существует множество других вариаций. Например, в основе супа может лежать свинина, говядина, телятина, индейка и прочее мясо.

Иногда шурпу делают на рыбе, фарше и даже на копченых колбасках. Тут все зависит от предпочтений повара и его склонности к экспериментам.

Кроме того, ингредиенты шурпы можно поджаривать в казане или на сковороде или оставлять их полностью вареными. Если хочешь, чтобы блюдо получилось более диетическим и менее жирным, лучше использовать вареные ингредиенты, без добавления масла и с использованием белого мяса.


Ешьте овощи, фрукты, есть много рецептов, около 600 штук.

И — никогда не ешьте продукты гниения.

Убийства животных, чревоугодие! — о наболевшем. Что стоит за красивыми названиями блюд и что сделать, что-бы остаться человеком - в описании ниже.

. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению Любви.

Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки, начиная с курения, убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоции, — механизмы запуска рака. Тем людям, кто должны Духовно совершенствоваться, но этого не делает, Творец подселяет души съеденных им

животных и они меняют генотип клеток "под себя", а если человек начинает менять себя в лучшую сторону - рак уходит.

Поясню смысл изменения себя.

Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Жизнь Бога - это Эволюция.

Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело, а теперь в их телах более молодые души, как дети.

Мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться.

Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков.

1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
P.S.Самки на птицефабриках несутся неоплодотворёнными яйцами, и цыплят из них не получится.

2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, но питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше Сознание.

3.Большинство болезней легко уходит — стоит лишь перестать курить и пьянствовать, начать отлаживание своей эмоциональной сферы, изменить образ питания.

Ветхий Завет — это история еврейского народа, в которую включены различные поучения и Откровения, в том числе заповеди пророка Моисея. Это часть Библии. И как всё, что вошло в "каноническое учение" многократно переделывалось в угоду существования "религии как системы" ещё много веков назад.

Действия порочных в этическом отношении людей всегда способствовали искажению и даже полному извращению Учений, даваемых Богом, вплоть до противоположности.

Ведь примитивного склада ума люди пока ещё и не вступили на серьезный Путь религии — но уже поучают других… со своего уровня развития и понимания…

Взять хотя бы заповедь “Не убивай! ”. Эту заповедь, кстати, не стал соблюдать даже сам, давший ее, Моисей, а за ним — и все иудеи. (В библейской главе “Второзаконие” иудеи уже “узаконили” полный отказ от этого Божьего принципа) . Этот же принцип повторил Иисус Христос) — но все именно массовые движения, называющие себя христианскими, так и не уделили этой заповеди Бога внимания.
А без того, чтобы в полной мере вместить в себя аспект любви, именуемый Состраданием, приблизиться к Творцу невозможно. Причём сострадание должно охватывать именно все живые существа.

"Учение Иисуса Христа о нашем смысле жизни и как его реализовать" - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования.

Читайте также: