Как приготовить шурпу из говядины с горохом


Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа с нутом и бараниной

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нут – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи, кинза, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

  • Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
  • Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Почистите и кружками нарежьте морковь.
  • Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.

Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.

Шурпа с нутом и говядиной

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
  • Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
  • Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
  • Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
  • Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
  • Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
  • Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа с нутом и курицей

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • аджика – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • специи, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

  • Нут помойте и замочите на несколько часов.
  • Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
  • Варите в течение часа.
  • Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
  • Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  • Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
  • Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.

Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.

Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Горох нут 100 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Перец болгарский 1-2 Штук
  • Картофель 5-6 Штук
  • Масло растительное 1/3 Стакана
  • Специи - По вкусу
    перец черный молотый, зира, лавровый лист
  • Зелень свежая 60 Грамм
  • Соль - По вкусу

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из-за стола точно никто не уйдет.

1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению.

2) Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан.

3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа.

4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки.

5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи.

6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут.

Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра - по 450 г;
  • сладкий лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • репа - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • болгарский перец - 250 г;
  • репа - 300 г;
  • томаты - 260 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • кинза, петрушка - по 10 г.

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • помидоры - 500 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
  • зелень - 50 г.

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • нут - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости - 900 г;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 340 г;
  • болгарский перец - 180 г;
  • лимон - 1/2 шт.

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты - 1 шт.;
  • голень - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

  • ребра - 750 г;
  • томатная паста - 40 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • аджика - 20 г.

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лапша - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут - макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина - 800 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.


  • 400 г бедренной части баранины на кости
  • 300 г бараньих ребер на кости
  • 50 г курдючного жира
  • 200 г сухого нута
  • 3 средние луковицы
  • 4 некрупных помидора
  • 2 средние морковки
  • 1 маленькая репка
  • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
  • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
  • 3 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.


Шурпа – замечательное блюдо узбекской и вообще восточной кухни. Этот наваристый суп из баранины с овощами и пряными приправами получается исключительно вкусным и сытным. Как правило, ее подают в традиционных кисах – больших пиалах и с не менее традиционными хрустящими лепешками. Шурпа из баранины с горохом – один из вариантов этого популярного супа. Кстати, его готовят не только в Средней Азии и на Ближнем Востоке, но и в других странах на Балканах, а также в Молдове.
Суп шурпа с бараниной и горохом, пожалуй, самый простой в приготовлении, ингредиенты не приходится вначале обжаривать, как в других рецептах, но результат получается не менее вкусным, даже если шурпа приготовлена в обычной кастрюле на обычной плите, а не в казане над огнем. Баранину лучше брать на косточке, чтобы суп получился наваристее, отлично подойдут ребрышки. И не забудьте подать лепешки, с ними шурпа будет еще вкуснее.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 229 ккал

1. Горох промыть под проточной водой и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
2. Баранину вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и отварить на небольшом огне до готовности.
3. Тем временем отдельно отварить картофель. Если клубни мелкие, то можно отваривать их целиком, если крупные – разрезать пополам.
4. Овощи очистить и нарезать лук на полукольца, болгарский перец — на небольшие кусочки, морковь — на пластинки наискосок, петрушку порубить.
5. Подготовленные овощи, горох и зиру выложить в кастрюлю с бульоном и бараниной, посолить и поперчить по вкусу, варить 10 минут, в самом конце добавить отваренный картофель.
6. Шурпу традиционно подают в больших пиалах – кисах, украсив зеленью, с хрустящими лепешками. А на второе можно приготовить потрясающе вкусную и ароматную баранина с айвой и сухофруктами.


Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

  • Мясо (у меня задняя нога ягненка, примерно, 1,5 кг, не взвешивал.) — 1,5 кг
  • Нут (примерно. Можно больше.) — 0,5 стак.
  • Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Чеснок (одну головку) — 8 зуб.
  • Аджика (по желанию) — 1 ч. л.
  • Зелень (я взял зеленый лук, укроп, петрушку)
  • Зира (в зернах, желательно, но можно и молотую) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2974.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
212.3 г
Порции
ккал
247.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:


В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.


Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.


Овощи я взял в таких пропорциях.


Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.


Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.


Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:


Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.


Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)


Добавляю их к овощам


И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.


Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.


Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.


Итак, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Шурбо по-таджикски

  • 19
  • 16
  • 9943

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Суп с брюссельской капустой "Лето в блюдце"

  • 6
  • 21
  • 9862

Суп с щавелем и овощами

  • 16
  • 45
  • 7777

Осенний суп "Горшочек, вари!"

  • 41
  • 473
  • 9195

Тайский суп Том Ям

  • 10
  • 144
  • 13534

Суп с перловкой и зеленью

  • 12
  • 79
  • 1064

Мексиканский суп

  • 5
  • 87
  • 2878

Сулу хингял

  • 4
  • 63
  • 5505

Суп "Летний"

  • 9
  • 54
  • 3257

Греческий суп

  • 38
  • 92
  • 5287

Попробуйте приготовить вместе

Курица в панировке от Джеймса Оливера

  • 28
  • 508
  • 5231

Салат из цветной капусты

  • 165
  • 1147
  • 221122

Блинный торт с семгой

  • 24
  • 324
  • 39721

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2014 года Ольга_Хамроева #


1 февраля 2014 года Gerat # (автор рецепта)



29 января 2014 года pupsik27 #


30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


30 января 2014 года pupsik27 #


29 января 2014 года anzhelik #


30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)




29 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


29 января 2014 года Arin4ic #


28 января 2014 года anzhelik #


28 января 2014 года olka-turk #


28 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


28 января 2014 года tomi_tn #


28 января 2014 года Баська77 #


28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


28 января 2014 года Мэриэл #


28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


28 января 2014 года Мэриэл #


28 января 2014 года Onella #


28 января 2014 года efimmma #


28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)


28 января 2014 года iren0511 #


28 января 2014 года Pulcherima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: