Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке


С восточных стран к нам на стол перекочевало такое великолепное блюдо, как шурпа, и прочно закрепилось в кулинарном блокноте многих хозяек под нехитрым названием - шурпа из курицы в мультиварке.

В разных странах к традиционному набору овощей добавляется свой определенный продукт, что делает шурпу исключительным и непохожим на традиционное блюдо. Это могут быть фрукты, такие как айва, слива или яблоко, курага, лапша или рыба. По традиции вкусная шурпа варится с бараниной, но ее вполне можно заменить мясом птицы. Отличительной чертой этого блюда перед другими супами является наличие в нем большого количества пряностей и зелени. Традиционный набор — это укроп, петрушка и красный перец. Но по желанию можно взять любые доступные и любимые вами травки.

Еще один секрет этого блюда заключается в том, что по традиции лук в него добавляется в большом количестве.
Рассмотрим простой, но не менее вкусный рецепт приготовления восточной шурпы с курицей в мультиварке. В этой бытовой помощнице овощи в супе не развариваются, бульон получается наваристый и прозрачный, а куриное мясо нежное и тающее во рту.

Шурпа из курицы в мультиварке

Ингредиенты :

  • Вода питьевая — около 2 литров (при необходимости больше);
  • Филе курицы (можно взять голень)— 500 грамм;
  • Картофель (крупный) — 3 штуки;
  • Морковь (крупная) — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 штуки (можно больше);
  • Перец сладкий — 2 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  • Подготавливаем курицу к варке. С филе снимаем кожу, моем и нарезаем на куски небольшого размера. Укладываем мясо в емкость мультиварки, заливаем его водой и варим на режиме «суп» полчаса.
  • Пока куриное мясо отваривается, подготавливаем овощи для шурпы: моем, чистим и нарезаем. Одна из особенностей этого восточного блюда заключается в том, что овощи в него нарезаются крупными кусочками. Но если кому-то не нравится крупная нарезка в супе, можно измельчить их обычным способом.
  • По прошествии 30 минут высыпаем овощи к мясу, добавляем соль и специи и варим на том же режиме 10-15 минут. По окончании варки дайте готовому блюду настояться 10 минут и после этого, обильно обсыпав зеленью, шурпу можно подавать на стол.
  • По традиции шурпу подают в двух тарелках: в одну наливают горячий бульон, а в другую кладут мясо и овощи. Но в каком бы виде ни подавалась шурпа, в качестве первого или второго блюда, поедается она всегда с большим удовольствием.


    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить ароматную шурпу из курицы в мультиварке. Как известно, данный супчик относится к восточной кухне. Главным ингредиентом этого блюда является мясо, поэтому вегетарианского варианта не существует. В основном готовится шурпа из баранины, но ее можно сварить даже из курицы.

    Можно использовать любую часть курицы, как филе, так и на косточке. Еще важными составляющими блюда являются овощи. Это, как правило, болгарский перец, морковь, лук и помидоры. Овощи можно порезать крупными кусочками. Из томатов можно предварительно сделать пюре, не содержащее шкурку.

    Для варки шурпы можно использовать программу «Суп». С курочкой получается не слишком жирное блюдо, поэтому подходит для тех, кто не любит баранину, или не кушает жирные блюда. Что касается приправ, то можно использовать разные восточные специи, допустим, хмели-сунели. К столу куриную шурпу следует подавать не сразу, ее нужно оставить в программе «Подогрев» хотя бы на 30 минут. Ароматный суп можно подавать с бутербродами или гренками.

    Ингредиенты для приготовления шурпы

    1. Куриное мясо – 400 г.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 1 шт.
    4. Помидор – 2 шт.
    5. Картошка – 350 г.
    6. Вода питьевая – 2 л.
    7. Перец сладкий – 0,5 шт.
    8. Лавровый лист – 1 шт.
    9. Соль – по вкусу.
    10. Приправа – по вкусу.
    11. Зеленый лук – по вкусу.

    Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке

    Куриное филе можно взять со шкуркой, либо без нее. Ополоснуть водой мясо, порезать крупными кусочками.


    Поместить мясо в мультиварку, налить теплую воду. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 30 минут.


    Морковь и луковицу очистить, а перец освободить от семян. Морковь порезать тонкими кусочками. Мелкими кубиками покрошить лук. Сладкий перец так же порезать кубиками.


    Очистить от кожицы картошку, покрошить кубиками. Если картошка очищена заранее, то ее нужно залить водой до момента добавления овоща в суп.


    К отварному мясу добавить картошку, перец, морковь и лук. При желании можно добавить чеснок, либо подать с ним готовое блюдо.


    Положить лавровый лист, насыпать приправу и соль. Добавить пюре, приготовленное из помидоров. Перемешать продукты деревянной ложкой, и закрыть крышку.


    Включить программу «Суп» на 1 час. Затем техника перейдет в режим «Подогрев», его нужно отключить примерно через полчаса.


    Шурпа из курицы получается довольно вкусной, можно кушать с горчицей, хреном. Супчик прекрасно подходит для обеда, а на второе можно сделать легкий салат. Приятного аппетита!

    Содержание статьи:

    Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.


    Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

    Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

    Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

    Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

    Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

    Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

    Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

    С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

    Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

    Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

    В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

    Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

    Шурпа из говядины в мультиварке


    Ингредиенты:

    • 1 кг молодой говядины;
    • 1 морковка средних размеров ;
    • 1 баклажан;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 плода болгарского перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 5 картофелин;
    • 2 ст л томатной пасты;
    • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.

    Способ приготовления:

    1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
    2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
    3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
    4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

    Шурпа из свинины в мультиварке


    Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

    Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины (можно с костью);
    • 5 клубней картофеля средних размеров;
    • 2 крупные помидоры;
    • 1 морковь;
    • 1,9 л воды;
    • 1 плод болгарского перца;
    • 2 луковицы;
    • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).

    Способ приготовления:

    1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
    2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
    3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
    4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
    5. В конце приготовления добавляются специи.
    6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

    Шурпа из баранины в мультиварке


    Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

    Ингредиенты:

    • около 1 кг мяса;
    • 1 морковка средних размеров;
    • средняя луковица;
    • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
    • 3-2 средние клубни картофеля;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 2 ст л пасты томатной;
    • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
    • 2 л воды, прошедшей очистку;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
      В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
    2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
    3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
    4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
    5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

    Шурпа из курицы в мультиварке


    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
    • 1 морковь;
    • 2 болгарские перцы;
    • 2 л воды;
    • 2 крупных помидора;
    • 2 луковицы;
    • соль, специи и свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
    2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
    3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
    4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
    5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

    Шурпа – это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.

    Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно – с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

    Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы – рецепт остаётся традиционным.


    Ингредиенты Количество
    куриная тушка - 1 шт.
    картофельные клубни - 4 шт.
    корнеплод моркови - 2 шт.
    томат свежий - 2 шт.
    красный лук - 1 шт.
    сладкий перец паприка - 1 шт.
    петрушка свежая - ½ пучка
    мука - 20 г
    перец «Бараний рог» - 1 шт
    соль поваренная - по вкусу
    уксус винный - 50 мл
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

    Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:

    1. Куриную тушку омойте, поместите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания снимите с поверхности воды образующуюся пенку, добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 1 часа;
    2. Готовую курицу извлеките из бульона и освободите от костей. Запомните, мясные куски разбирать на волокна не стоит – они должны оставаться крупными;
    3. Очищенную морковь разрежьте вдоль на 6-8 частей (брусочков). Луковицу нашинкуйте крупными полукольцами. Картофель нарежьте на четвертинки;
    4. Картофель и мясо курицы заложите в кипящий бульон. А морковь и лук, тем временем, обжарьте на сковороде, с добавлением винного уксуса и небольшого количества масла. Обжаренные овощи отправьте вслед за картофелем и варите на протяжении 13-17 минут;
    5. Свежий помидор обдайте кипятком, после чего освободите от кожицы и измельчите блендером. Сладкую паприку и «Бараний рог» нарежьте полосками, соедините с измельчённым томатом и введите в кипящий суп и прокипятите ещё несколько минут;
    6. Тем временем, на сухой сковороде обжарьте муку до появления коричневатого оттенка. Введите подрумяненную муку в суп, размешайте до полного растворения;
    7. Пучок петрушки нарубите, высыпьте в уже готовую шурпу и снимайте кастрюлю с огня;
    8. Шурпа, приготовленная с курицей – готова! Подаётся этот ароматный и сытный суп непременно в горячем виде, сразу же после окончания приготовления.

    Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

    • курица домашняя – 1 шт.;
    • рис круглозернистый – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук красный болгарский – 3 шт.;
    • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
    • соль каменная;
    • свежее сало – 50 г;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.

    Продолжительность готовки: 90 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

    1. Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит – крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
    2. Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
    3. Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
    4. Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
    5. Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.


    Суп из красной рыбы — вкусное первое блюдо, которое приготовить просто и быстро.

    Сколько варить филе индейки для ребенка читайте в нашей статье.

    Как приготовить невероятно нежный и вкусный заварной крем для бисквита или торта «Наполеон».

    Способ приготовления супа в мультиварке

    • куриные бёдра – 1 кг;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • морковина – 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • букет свежей зелени;
    • соль пищевая;
    • смесь ароматных перцев.

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 37.

    Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:

    1. Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
    2. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
    3. Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.

    Шурпа из курицы в казане на костре

    Ингредиенты для приготовления:

    • куриные тушки – 2 шт.;
    • курдючное сало – 250 г;
    • клубни картофеля – 700 г;
    • сладкий перец паприки – 2 шт.;
    • морковь свежая – 400 г;
    • томаты свежие – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 3 головки;
    • букет зелени;
    • водка – 100 мл;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • вода питьевая – 5,5 л;
    • соль;
    • пряности «Хмели-сунели»;
    • чёрный перец – 10 горошин.

    Продолжительность приготовления: 3 ч.

    Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

    1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
    2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
    3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
    4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
    5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
    6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.

    Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

    Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.

    Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.

    При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.

    Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.

    Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.



    Шурпа — очень популярный на востоке суп, как правило, приготовленный на основе баранины и овощей. Предлагаю приготовить шурпу из куриного мяса. В моем варианте суп получается очень сытным и вкусным.

    Описание приготовления:

    Перед вами — простой рецепт приготовления шурпы из курицы в мультиварке. В первую очередь отварите курицу, затем добавьте овощи и специи. Готовится шурпа в режиме «Мультиповар». Готовый суп должен настояться в «Режиме подогрева» 10 минут. При подаче на стол присыпаем шурпу измельченной зеленью. Удачи!

    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Морковь
    Блюдо: Супы / Шурпа

    Ингредиенты для приготовления шурпы

    1. Куриное мясо – 400 г.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 1 шт.
    4. Помидор – 2 шт.
    5. Картошка – 350 г.
    6. Вода питьевая – 2 л.
    7. Перец сладкий – 0,5 шт.
    8. Лавровый лист – 1 шт.
    9. Соль – по вкусу.
    10. Приправа – по вкусу.
    11. Зеленый лук – по вкусу.

    Как приготовить «Шурпа из курицы в мультиварке»


    Куриное мясо промываем и кладем в чашу мультиварки, вливаем 2-2,5 литра воды. Варим мясо в режиме «Мультиповар» 30 минут. Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель, перец, морковь и помидоры нарезаем средними кусочками.


    Через 30 минут кладем овощи в чашу мультиварки, добавляем специи. Готовим в том же режиме еще 10-15 минут.


    Шурпа подается к столу обильно присыпанная измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Шурпа в мультиварке с курицей и нутом

    На дворе лето. Но что делать, если муж даже в жаркую погоду не может без густого, наваристого, мясного супа? Щи, борщ, рассольник, харчо, шурпа… Так. Стоп! Пожалуй, шурпу я сегодня ему и приготовлю. И даже очень хорошо, что лето. Ведь овощи молодые и свежие. Только вот мясо какое бы взять? Многие полагают, что этот восточный суп готовят только на баранине. Но это не так. Возможны варианты на говядине или на курице. Баранина всё же специфическое мясо, и не всем по вкусу. Даже моя знакомая, коренная узбечка, большую часть жизни прожив на своей родине, предпочитает шурпу или с говяжьей грудинкой, или с курицей. Так что вопрос решен — моя шурпа в мультиварке сегодня на курице. И обязательно приготовлю с нутом. Есть варианты шурпы без этого вида бобовых. Тем не менее с нутом суп приобретает более насыщенный вкус. К тому же будет более сытным. Мой совет — не исключайте его из списка ингредиентов.

    • Курица — 500 гр.
    • Нут — 1 мультистакан
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Баклажан — 1-2 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Зира — по вкусу
    • Кориандр — по вкусу
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Чеснок — по вкусу
    • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок
    • Масло растительное — 1-2 ст.ложки
    • Вода — до максимальной отметки чаши

    Приготовление шурпы в мультиварке

    1. Мои ингредиенты для шурпы. Но не все — их так много, что не поместились на фото. Один из главных ингредиентов это нут. Его вечером промываю и замачиваю в холодной воде (оставляю на ночь). А утром берусь за всё остальное. Курица может представлять собой любые части. У меня бедра. После того, как помою и почищу морковь, картофель, баклажаны, перцы и помидоры, режу их достаточно крупными кусочками. Только лук я всегда нарезаю мелко (крупно не люблю). 2. Включаю скороварку на 25 минут (у меня просто поворачивается колеско-таймер (механика), в других моделях нужен режим «Жарка»). На растительном масле (одна-две ложки) пассерую лук, чтобы он стал немного мягкий. 3. Кладу к луку курицу и продолжаю обжаривать дальше. Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваю на другую. 4. Выкладываю морковку. Перемешиваю. Обжариваю всё вместе еще минут 5-6 и перевожу реле на ноль (если время само не истекло). 5. С нута сливаю воду. Еще раз его мою и перекладываю в чашу. 6. Следующая закладка — картофель и баклажаны. Шкурку на баклажанах я не снимала. 7. Далее — перец и помидоры (прежде чем помидоры нарезать, шкурку сняла, но это по желанию). Солю добавляю щепотку (подсаливать буду в конце приготовления), сыплю зиру, кориандр, кладу лаврушку. После этого надо налить воду (что я и сделала) до максимальной отметки. Чтобы быстрее закипело, лучше налить воду из чайника (но не кипяток). Закрываю скороварку крышкой, закрываю клапан. Включаю на 50 минут (если вода холодная, то на 60). У меня программы отсутствуют, а в других моделях поставьте «Суп». 8. Ближе к окончанию программы — мою и обсушиваю зелень (у меня укроп и петрушка). Затем ее измельчаю. Также измельчаю очищенные зубчики чеснока (мне больше нравится ножом). 9. После звукового сигнала жду 15 минут, потом открываю клапан, выпуская остатки пара. И снимаю крышку. Добавляю в шурпу соль и зелень с чесноком. 10. При открытой крышке поворачиваю реле минут на 10. Жду закипания шурпы, даю прокипеть минут 5 и отключаю мультиварку полностью. В других мультиварках-скороварках сделайте это на режиме «Жарка» или «Выпечка».

    11. Чашу с супом можно доставать. Да и вообще шурпу надо разливать по пиалам, супницам или тарелкам. А что тянуть? Семья ведь ждет обед. Автор: Татьяна Суп в мультиварке Редмонд

    Шурпа из курицы в казане на костре

    Ингредиенты для приготовления:

    • куриные тушки – 2 шт.;
    • курдючное сало – 250 г;
    • клубни картофеля – 700 г;
    • сладкий перец паприки – 2 шт.;
    • морковь свежая – 400 г;
    • томаты свежие – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 3 головки;
    • букет зелени;
    • водка – 100 мл;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • вода питьевая – 5,5 л;
    • соль;
    • пряности «Хмели-сунели»;
    • чёрный перец – 10 горошин.

    Продолжительность приготовления: 3 ч.

    Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

    1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
    2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
    3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
    4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
    5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
    6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

    Читайте также: