Как приготовить сочный стейк из свинины в мультиварке

Жарка свиного стейка в мультиварке достаточно необычный, но в то же время полезный способ приготовления данного блюда. Помимо сохранения важных вкусовых качеств, готовящийся таким способом свиной ошеек можно довести до любой степени прожарки.

Далее в материале разберем несколько интересных рецептов.

Некоторые советы по приготовлению


Перед тем, как перейти к рассмотрению различных вариаций блюда, стоит ознакомиться с несколькими важными моментами, касающимися процесса приготовления:

  1. Использование мультиварки будет отличным выбором, так как она прекрасно может приготовить мясо в различных режимах, таких как "Выпечка" или "Жарка". Также достаточно часто используется и "Мультиповар".
  2. Чтобы избежать пригорания, дно чаши необходимо смазывать маслом.
  3. Какую часть свинины лучше брать для блюда? Если вы используете молодое мясо, то лучше брать шейную часть и мякоть, которая обладает малым количеством соединительных тканей. Из этих частей получается сочное мясо без специфического запаха.
  4. Мариновать рекомендуется в уксусе, в лимонном соке или в вине. Это поможет улучшить вкус.
  5. Если под конец приготовления стейк не достиг нужного уровня мягкости, то его стоит доделать в режиме "Тушение".
  6. Перед тем как пожарить свиной стейк, его стоит намазать горчицей. Это способствует смягчению мясных волокон.
  7. Чтобы получить румяную корочку, мясо перед приготовлением нужно просушить.


Рецепт со сметаной

Данный вариант считается наиболее здоровым и питательным. Для него используются достаточно простые компоненты:

  • несколько кусков мяса (рассчитывайте так, чтобы оно поместилось в чашу);
  • горчица;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно просто соблюдать все несложные шаги. Далее приведен их перечень:

  1. Мясо нужно тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. После этого его необходимо порезать на куски, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее их нужно немного отбить.
  3. Будет не лишним замариновать ломтики с луком в лимонном соке в течение двух часов.
  4. Чаша смазывается сливочным маслом, чтобы стейк не подгорел.
  5. Маринованное (или нет) мясо обмазывается горчицей и складывается внутрь.
  6. Затем на мультиварке устанавливается режим приготовления "На пару". Таймер устанавливается на 60 минут.
  7. Пока блюдо готовится, нужно смешать в одной чаше сметану, чеснок и укроп.
  8. По истечении времени мясо извлекается из емкости, выкладывается в отдельную посуду. Сверху выливается приготовленный соус.
  9. Затем загрузите стейк из свинины в мультиварку на дополнительные двадцать минут.

Подавать готовое блюдо лучше с гарниром из крупы.

Рецепт № 2

Далее рассмотрим способ приготовления стейка из свинины в мультиварке с добавлением паприки. Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • половина килограмма свиного филе;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • черный перец и соль.

Процесс приготовления


В общей сложности, реализация данного рецепта займет примерно чуть более часа. Для этого вам необходимо:

  1. Свиное филе хорошо обмыть. После этого оно просушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Затем мясо режется на ломтики и складывается в чашу.
  3. В другой посуде смешивается паприка, соль и перец.
  4. Сок половинки лимона выжать на филе, которое после этого сразу смазывается маслом и посыпается специями.
  5. Теперь уберите его в холодильник на полчаса.
  6. Затем обмажьте дно чаши мультиварки маслом, чтобы стейк не пригорел.
  7. Установите режим "Выпечка" или "Жарка", чтобы прогреть емкость.
  8. Далее уложите стейк из свинины в мультиварку, жарьте по десять минут на каждой из сторон. Переворачивать необходимо после появления румяной корочки.
  9. После этого блюдо остается внутри закрытой чаши еще на пять минут. Затем можно подавать.

Стейк из свинины в мультиварке с пивом

Это интересный рецепт. Для того чтобы его реализовать, нужны:

  • половина килограмма филе свинины;
  • 300 миллилитров пива;
  • растительное масло в объеме двух столовых ложек;
  • специи вместе с солью и перцем.

Реализация рецепта

Перед тем как начать готовить стейк из свинины в мультиварке, его необходимо замариновать.


  1. Промойте филе и высушите бумажным полотенцем. После порежьте на ломтики по два сантиметра толщиной.
  2. Сложите его в миску, залейте пивом и уберите в холодильник на час.
  3. Намажьте маслом чашу используемого устройства, включите режим приготовления "Выпечка", чтобы прогреть ее.
  4. В это время достаньте мясо, снова позаботьтесь об устранении лишней жидкости, присыпьте его специями.
  5. Загрузите филе в чашу ровным слоем.
  6. Теперь мясо нужно жарить по пятнадцать минут на каждой стороне.
  7. После продержите их на подогреве еще пять минут.


Качество стейка во многом зависит от выбранного мяса. Говядина хоть и считается идеальным мясом для стейка, многие предпочитают использовать для этого блюда свинину.

Тонкости приготовления

  • Если она молодая, то стейки из неё получаются сочными и практически без специфического запаха. Для их приготовления подходит шейная часть свиной туши, а также мякоть, в которой мало соединительной ткани.
  • Для улучшения вкуса мясо рекомендуют мариновать в уксусе, лимонном соке или вине.
  • Перед обжариванием его часто смазывают горчицей. Она хорошо размягчает мясные волокна.
  • Перед термической обработкой стейки смазывают маслом, а затем быстро обжаривают. Плотная корочка не даст соку выйти наружу, и мясо останется сочным.
  • Мультиварка отлично справляется с приготовлением этого блюда. Стейки готовят в режиме «Выпечка», «Жарка». В некоторых агрегатах для этого используют программу « Мультиповар». Чтобы стейки не прилипали к чаше, её слегка смазывают маслом.
  • Если стейки получились недостаточно мягкими, их можно довести до готовности в режиме «Тушение».
  • Стейки из свинины никогда не подают «с кровью» или слабо прожаренными. Их всегда нужно доводить до полной готовности.
  • Чтобы на стейках образовалась румяная корочка, их нужно перед жаркой обязательно высушить, удалив влагу, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Стейки из свинины с пивом в мультиварке

  • филе свинины – 500 г;
  • пиво – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

  • Свинину обмойте и обязательно просушите бумажным полотенцем. Порежьте на ломтики толщиной 2 см.
  • Сложите в миску. Залейте пивом. Оставьте мариноваться на один час.
  • Удалите лишнюю влагу. Посыпьте специями. Сбрызните маслом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Прогрейте в режиме «Выпечка». Уложите в один слой ломтики мяса.
  • Закройте крышкой и обжаривайте 15 минут. Затем стейки аккуратно переверните и готовьте ещё 15 минут.
  • Оставьте на подогреве на 5-10 минут, а затем подавайте на стол.

Стейки из свинины в пряном маринаде в мультиварке

  • филе свинины – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин, тимьян – по вкусу;
  • соль;
  • лимонный сок – 50 мл.

  • Филе свинины вымойте, просушите, порежьте на порции.
  • В миске смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, пряности, масло и соль.
  • Маринуйте в этой смеси стейки 1-2 часа.
  • Снова их обсушите. Чашу мультиварки смажьте маслом, прогрейте в режиме «Выпечка». Уложите на дно в один слой ломтики мяса. Обжаривайте их с закрытой крышкой по 10 минут с каждой стороны.
  • Если вы не уверены в готовности стейков, их можно выдержать в режиме подогрев ещё 5-10 минут.

Стейки из свинины с паприкой в мультиварке

  • филе свинины – 500 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.

  • Филе свинины обмойте, высушите. Порежьте на ломтики.
  • Смешайте паприку, соль и перец.
  • Полейте мясо лимонным соком. Хорошо смажьте маслом, посыпьте специями. Оставьте на полчаса для маринования.
  • Смажьте маслом донышко чаши мультиварки. Прогрейте, установив программу «Выпечка» или «Жарка». Уложите в чашу мясо. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  • Оставьте стейки на несколько минут в закрытой мультиварке, а затем выложите на тарелки.

Хозяйке на заметку

Вы познакомились с самыми распространёнными рецептами стейка из свинины в мультиварке. Вы можете приготовить мясо с совершенно новым вкусом, если расширите перечень специй и пряных трав. Или попробуете замариновать мясо, например, в майонезе или вине. Экспериментируйте!

Ароматный стейк с поджаристой корочкой можно приготовить в мультиварке. Это бытсро и просто. Гарнир - на ваше усмотрение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные стейки 2 Штуки
    стейки на косточке, толщиной 2 см
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Паприка 2 Щепотки
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Конечно, стейк лучше готовить на гриле или сковороде, но всякое в жизни бывает - то газ перекроют, то плита сломается. А кушать-то хочется. Вот в таких случаях и пригодится мультиварка. Рецепт приготовления стейка из свинины в мультиварке такой же простой, как и обычный рецепт приготовления стейков. И он перед вами, пользуйтесь :)
1. Стейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Смешать соль, перец и паприку.
3. Натереть стейки растительным маслом и получившейся смесью и сбрызнуть лимонным соком.
4. Оставим мариноваться минут 15.
5. Включаем мультиварку в режим "выпечка" или "жарка". Подождем, пока чаша прогреется и выкладываем в нее наши стейки. Если дно чаши у вас маленькое - выкладывайте стейки по одному.
6. Поджариваем стейки с каждой стороны по 15 минут.
Вот и все, подаем к столу с овощами или с любым гарниром.

Похожий видео рецепт "Стейк из свинины в мультиварке"


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусный стейк из свинины в мультиварке. Такое румяное и очень аппетитное мясо можно подавать к праздничному и семейному ужину. Стейк – это крупный кусок мяса, который сначала маринуется, а затем обжаривается до золотистой корочки.

Что касается маринада, то тут можно проявлять фантазию. В данном рецепте используется домашняя сметана, а это значит, что продукт обладает высоким процентом жирности. Помимо этого добавляется горчица, этот компонент придает блюду пикантность. Для остроты можно вводить красный молотый перец. А для аромата еще хорошо подходит чеснок и хрен.

Мясо нужно заранее размораживать, чтобы из него удалилась лишняя влага. Нарезается филе на крупные кусочки. Для маринования понадобится глубокая емкость, можно взять с крышкой. А если крышки нет, то можно накрывать посуду пищевой пенкой или тарелкой. Свинину рекомендуется мариновать примерно 3-4 часа в холодильнике. За счет маринования мясо быстро жарится и получается довольно вкусным и мягким.

Румяные свиные стейки можно подавать к столу с картофельными гарнирами или отварным рисом. Даже в самостоятельном варианте блюдо очень вкусное, можно кушать просто с овощами. Ломтики мяса можно смазывать майонезом, сырным соусом или горчицей.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 600 г.
  2. Сметана – 3 ст.л.
  3. Горчица – 1 ч.л.
  4. Приправа для мяса – по вкусу.
  5. Растительное масло – для жарки.
  6. Поваренная соль – по вкусу.
  7. Зеленый лук – для подачи.

Как приготовить стейк из свинины в мультиварке

Разморозить свинину заблаговременно, хорошо промыть водой и обсушить. Порезать мясо на крупные куски. Сложить стейки в глубокую посуду.


Добавить небольшое количество соли или соевого соуса. Насыпать по вкусу приправу, растереть руками.


Налить жирную сметану, распределить по стейкам. При желании можно использовать сливки, простоквашу или кефир.


Теперь к мясу добавить горчицу, растереть. Если горчица не нравится, то можно добавлять перец чили, хрен или чеснок.


Маринад распределить по мясным кусочкам, накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.


Включить опцию «Жарка», разогреть растительное масло. Выложить стейки, жарить до золотистого цвета. Затем перевернуть кусочки, готовить до румяности под крышкой. Кусочки должны уменьшиться в размере.


Стейки из свинины порезать на ломтики, подать к столу с зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Свинина (стейк) - 500-600 г

Зернистая горчица - 10 г

Сметана - для маринада

Смесь перцев - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - для жарки

Летние овощи - для подачи

  • 362 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас особенный мясной гость – стейк из свинины в мультиварке. Да, мультиварка справляется с ролью сковороды на все сто. Свиные стейки получаются прожаренными и сочными, как на углях. Даю вам возможность в этом убедиться. Единственным условием в приготовлении будет предварительное маринование мяса. Всё остальное - как в классическом варианте.

Основные ингредиенты – крупный свиной стейк с небольшой жировой прослойкой, горчичка (можно взять зернистую), сметана, соль и смесь перцев горошком. Стейки будут жариться на оливковом масле, а для подачи потребуются летние овощи и зелень.


Крупный свиной стейк необходимо разделить вдоль на два небольших. Размер желательно подогнать под чашу мультиварки.


Затем свинина хорошо приправляется солью. Отбивать ее не нужно, а иначе вы никогда не узнаете, каким сочным может получиться жареный в оливковом масле свиной стейк. Перчить мясо нужно после жарки. Также и чеснок мы должны добавить уже при подаче.


Далее стейки натираются горчичкой.


Затем пропитываются сметаной. Укладываются друг на дружку и маринуются в течение 4 часов.


Запускаем мультиварку в режиме «жарка» с таймером – 30 минут. Сначала необходимо хорошо разогреть дно. Чтобы избежать перегрева, добавьте в мультиварочную чашу масло. Переходим к приготовлению, убедившись, что жарочная поверхность хорошо раскалена. Стейки укладываются на дно чаши. Крышка закрывается на 5-7 минут, в зависимости от мощности. В процессе приготовления мясо сбрызгивается дополнительной порцией оливкового масла.


Перевернем стейки из свинины с помощью лопатки и доведем до готовности. Время жарки не должно превышать 10-15 минут. И снова всё зависит от мощности мультиварки. Редмонд справилась за 10 минут.


Мясо извлекается на сервировочное блюдо, приправляется измельченным чесноком и перцем. Дополните блюдо летними овощами и листовым салатом. Незабываемый солнечно-шашлычный аромат вам будет обеспечен.


Стейк из свинины в мультиварке готов! Он тает во рту, оставляя легкий чесночный аромат. Подключайтесь к ужину с удовольствием.

Существует пять степеней прожарки стейка: сырое мясо, мясо с кровью, средне – прожаренное мясо, почти прожаренное мясо, и полностью прожаренное.

Если стейк из говядины или телятины с кровью является для любителей нормой, то не прожаренные стейки из свинины, птицы и рыбы употреблять в пищу недопустимо по причине заражения организма паразитами.

Сегодня я готовлю в своей новой мультиварке свинину, поэтому остановилась на варианте прожаренного сочного мяса. Скажу наперед, мощная мультиварка с этой задачей справляется достаточно быстро, за 30 минут мне удалось пожарить 12 кусков мяса. Подробности в моем пошаговом фото рецепте.

Стейк в мультиварке


Стейк - отличный вариант приготовления мяса для любителей пикников. Однако не сезон или непогода это вовсе не повод отказать себе в удовольствии съесть кусок вкусного мяса. И в домашних условиях вы можете приготовить не менее вкусные стейки, нежели на природе.

Итак, будем готовить стейк из свинины в мультиварке Редмонд. Блюдо быстрое, очень актуальное в ситуации «гости на пороге». Рецепт универсален, точно так же по нему вы сможете приготовить стейки из семги, форели, трески, индейки, не говоря уже о говядине.

Для того чтобы приготовить свиной стейк в мультиварке потребуются

Ингредиенты:

  • Свиные стейки – 12 штук,
  • Сухой чабер (или другие травы на ваш вкус) – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 30 мл,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Растительное масло (рафинированное) – 70 мл,
  • Соль и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Сейчас в современных магазинах продаются уже готовые нарезанные куски мяса, на реберных косточках или без них. Очень нежным получится жареное мясо из филе с области шеи. То есть мясо должно быть вырезано с той части туши, которая меньше всего была задействована в движении животного. При этом каждый кусок должен быть толщиной не более трех сантиметров и не менее полутора. Если свинина на косточке, то толщину угадать проще простого, толщина куска - в ребро.

Для того чтобы ваши стейки получились сочными и вкусными, желательно их натереть солью, специями и замариновать минимум на 2 часа. Но если у вас нет времени, вы пришли с работы, и быстро готовите ужин или к вам нагрянули гости, то можно обойтись и без маринования, достаточно использовать немного лимонного сока, дабы размягчить волокна.


Итак, натираем предварительно промытые и обсушенные стейки солью, сухим чабером и поливаем лимонным соком. Также не забываем чуть сбрызнуть мясо растительным маслом. Вы можете выбрать специи по своему усмотрению.


В чашу мультиварки, в которой будем обжаривать стейки, нужно капнуть растительное масло, совсем немного.


Выкладываем стейки в чашу, больше трех кусков в один слой у меня не уместилось.


Производитель REDMOND рекомендует в инструкции готовить стейки при температуре 165 градусов. Проверяла, при меньшей температуре мясо готовится гораздо дольше и полностью не прожаривается, придется кусочки переворачивать и доготавливать снова. Выбираем функцию «Мультиповар», выставляем температуру 165 градусов, кнопку «Старт» и закрываем крышку.


Поскольку в самом начале мультиварка не разогрета (не подумайте, что не в курсе, как жарить стейки обычным стандартным способом на сковороде, просто следую инструкции), готовим первые стейки пять минут с одной стороны и после, перевернув, еще три минуты с другой стороны. Весь процесс жарки свиного стейка проходит под закрытой крышкой.


С остальными кусками мяса поступаем точно также, только вот теперь в разогретой мультиварке обжариваем стейки по три минуты с каждой стороны. При минимальном использовании масла вы получаете очень красивое и вкусное мясо с аппетитной румяной корочкой.

Такое мясо можно подать с нарезанными свежими овощами, картофельным пюре или отварным рисом. Мультиварка REDMOND RMC-210 (мощность 900 Вт) пожарила мне 12 стейков за 25 минут! Осталось 5 минут времени, я ее просто отключила. Никаких брызг и грязной плиты.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Аппетитные, невероятно сочные, вкусные и мягкие стейки из свинины с луком можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт я освоила уже давно, почти сразу после того как в нашем доме появилось это чудо техники. Используя этот до предела простой рецепт для мультиварки, теперь, дома можно быстро приготовить правильный стейк и не только из свинины.

Ингредиенты для этого блюда просты:


• свинина (биток или ошеек) – 700 гр;

• лук репчатый – 40 гр;

• постное масло – 15 гр;

• соус соевый — 20 гр;

• поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить стейк из свинины в мультиварке

Для начала, свиной биток или ошеек нарезаем на куски толщиной 1-1,5 см. Обязательно режем поперек мясных волокон.


Затем, нарезанные куски мяса посыпаем перчиком и солью, складывая кусочки друг на друга. Перед жаркой нужно дать мясу немного постоять и пропитаться специями. Для этого будет достаточно 10-15 минут.


Лук для стейков чистим, шинкуем тоненькими пластинками и заливаем соевым соусом.


Пока мы будем жарить свиное мясо, лучок успеет немного промариноваться и приобретет не обычный вкус и аромат.

Затем, в мультиварке выбираем режим «Мультиповар». Оптимальная температура для приготовления свиных стейков 120°С.

Чашу мультиварки смазываем при помощи перышка или кисточки подсолнечным маслом. Когда она прогреется, выкладываем стейки в чашу, прикрываем крышку и обжариваем мясо с каждой стороны по три – четыре минуты. За это время свинина успевает полностью прожариться, но мясо остается нежным и сочным. На фото — обжарка пошагово.




После того как процесс жарки стейков закончен, необходимо вымыть чашу мультиварки от остатков масла и мясного сока.

Затем, выбираем режим «Жарка», в прогретую чашу мультиварки наливаем постное масло и выкладываем лук замаринованный в соевом соусе.


Обжариваем его помешивая лопаточкой до образования приятного карамельного цвета.

Готовый лук выкладываем на мясо.


На нижнем фото я нарезала стейк на кусочки так, чтобы было хорошо видно насколько сочный и вкусный он получился.


Очень хорошо к свиным стейкам с луком подавать хрен, горчицу или кетчуп.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Свинина сама по себе очень сытная, а если правильно ее приготовить она получится вкусной. Стейк из свинины в мультиварке приготовить не сложно, зато получится прекрасное угощение для гостей, а также замечательный ужин для всей семьи. К свинине можно подавать любую крупу или овощные салаты, заправленные как маслом, так и майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • грамм 600-700 свиного стейка;
  • масло для обжаривания (можно оливковое или обычное подсолнечное);
  • несколько зубочков чеснока;
  • два мультистакана воды;
  • специи и соль.

Приготовление стейка из свинины в мультиварке

Вымойте мясо и вытрите его насухо, иначе в процессе жарки масло начнет стрелять и сильно пенится из-за капелек воды на кусочках. Натрите мясо немного солью, остальные специи положим уже после того, как мясо зажарится.

Разогрейте сковородку на огне и добавьте масло, теперь кусочки мяса нужно обжарить по несколько минут со всех сторон, для того чтобы схватилась корочка и внутренняя жидкость (сок) остался внутри. Не стоит его передерживать, поскольку если мясо засохнет, то станет не очень вкусным.

Обжарить кусочки можно и в мультиварке, для этого включаем режим выпечки и жарим мясо при открытой крышке на небольшом количестве масла. Далее к мясу добавляете, например, ложку сушеного розмарина, один – два цветочка бадьяна и измельченный чеснок. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо минут 40, на всякий случае лучше надрезать и убедиться, что из мяса вытекает сок, а не кровь.

После приготовления свиного стейка в мультиварке остается бульон, который прекрасно подойдет для соуса к мясу. В него нужно слить немного вина и положить обжаренную ложку муки, при желании добавьте чили или острую паприку. Затем при открытой крышке соус проваривают, постоянно мешая, и дожидаются, пока он немного загустеет (минут 5-7).

Теперь можно выключать мультиварку и подавать соус к мясу.

Другие станции с этой категории


  • Куриная грудка “су-вид” в мультиварке

  • Мясо для бутербродов в мультиварке

  • Как приготовить в мультиварке гуляш из говядины и пряной зелени?

Читайте также: