Как приготовить соус для мяса из аджики


  • мякоть мяса - 400 гр.
  • головка лука
  • аджика – 1 чайная л.
  • один стакан воды
  • зелень
  • одна морковь
  • растительное масло
  • мука – 1 ч. л.
  • лавровый лист
Количествово порций: 2 порции
Время приготовления: 35 мин
Дата публикации: 31/03/2014 00:30
Автор публикации: Ekaterina
Отзывы: 0
Поросмотры: 8 357
Пищевая ценность (на 100 гр): 197 кКал.
Жиры: 15.06 гр.
Углеводы: 3.33 гр.
Белки: 11.99 гр.

Рекомендации к рецепту " Подлива с мясом и аджикой "

Мясо можно взять любое, говядина, свинина, можно даже использовать курицу.



Предлагаю простой и очень вкусный рецепт мяса с аджикой.
Самостоятельным это блюдо нельзя назвать, поэтому для него отдельно готовится гарнир. Это может быть картофельное пюре, лапша, рис или гречка.

Пошаговый рецепт подливки с мясом и аджикой


Мякоть мяса нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю с маслом. Ставим на медленный огонь. Тушим мясо до полуготовности около двадцати минут.
Пока тушится мясо, очищаем и крупно натираем на терке морковь. Очищаем и нарезаем кубиками лук.


Овощи добавляем в сковороду к мясу. Тушим десять минут.


Добавляем чайную ложку аджики.


Добавляем ложку муки и перемешиваем.


Добавляем стакан воды, чтобы не было комков, и чтобы подлива была однородной консистенции.
Доводим до кипения.
Теперь можно добавить соль, лавровый лист и зелень.


Дело в том, что аджика соленая, поэтому соль добавляем в конце приготовления, чтобы не пересолить. Такая маленькая хитрость.
Тушим еще около десяти минут.


Подаем к столу в горячем виде. Блюдо получается слегка острое. Мясо мягкое и нежное. Время приготовления зависит от мяса, которое вы выбрали.








К шашлыку нужен соус. Он украсит блюдо, смягчит его недостатки, если что-то не совсем хорошо получилось. К тому же мясо без соуса кажется неполным блюдом. Самый распространенный вариант — томатный соус. Кавказский — в стиле сацебели, с добавлением аджики, кинзы, чеснока. Делают соусы с использованием майонеза, йогуртов, сметаны. Добавляют сыр, лимонный сок — чтобы сделать ярче вкус соуса и самого мяса. Или же овощей. Ведь практически любой соус можно использовать к очень большому ассортименту блюд, приготовленных на мангале.

Мы собрали несложные рецепты соусов, которые подойдут к разным видам шашлыков.

Аджика из розовых помидоров


Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторанов Backstage и Vegas Café


  • 100 г розовых помидоров
  • 25 г красного сладкого перца
  • 3 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 10 г консервированной аджики
  • Соль
  • 20 мл растительного масла

Шаг 1. Нарезаем помидоры крупными кусками, удалив плодоножки.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и тоже режем произвольно. Чеснок очищаем.

Шаг 3. Помидоры, перец, чеснок, кинзу пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Добавляем аджику, соль и растительное масло. Все перемешиваем.

Медовый соус


Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторанов Barceloneta (г. Сочи) и Barceloneta tapas bar (г. Москва)

Соус подходит к овощным и рыбным блюдам на гриле.

  • 50 г зернистой горчицы
  • 50 г мёда
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Все ингредиенты тщательно смешать.

Сырный соус


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (г. Санкт-Петербург)

Подходит к рыбным блюдам и шашлыкам из птицы.

  • 40 г топленого сливочного масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл воды
  • 10 г тертого пармезана
  • 4 г укропа

Шаг 1. Мелко нарезать укроп.

Шаг 2. Взбить лимонный сок и воду с растопленным маслом.

Шаг 3. Добавить в получившуюся эмульсию сыр и укроп. Если нужно посолить и поперчить.

Сацебели


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 2 г чеснока
  • 4 г соли
  • 2 г сахара
  • 5 г зелени кинзы
  • Пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр

Шаг 1. Свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 2. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Сацебели (вариант 2)


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»


  • 500 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль и перец
  • 3 перчика чили

Шаг 1. Красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.

Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Васаби-майонез


Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

  • 10 г майонеза
  • 2 г икры тобико зеленой
  • 10 г греческого йогурта
  • 3 мл сока лимона
  • 5г васаби порошка

Шаг 1. Смешать майонез, йогурт и сок лимона.

Шаг 2. Добавить васаби и икру. Все перемешать.

Томатный соус с чесноком


Рецепт Александра Грицая, бренд-шефа ресторанов Хищnik.Стейкs&Burgers

Подходит к шашлыкам из баранины, говядины или свинины

  • 4 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • ½ репчатого лука
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Шаг 1. Помидоры, чеснок и лук натираем на мелкой терке.

Шаг 2. Смешиваем, добавляем масло, соль, перец и мелко нарубленную зелень.

Соус из сморчков


Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Подходит для шашлыков из птицы, дичи, баранины.

  • 10 г сморчков
  • 250 г сливок
  • 100 г портвейна

Шаг 1. Грибы очистить, промыть и замочить в портвейне на 4-8 часов.

Шаг 2. Процедить и выпарить портвейн на 50%, добавить сливки и довести до кипения.

Соус вафу


Рецепт Эдуарда Хаертдинова, шеф-повара ресторана Madame Wong

Соус подходит для говядины и птицы, приготовленных на углях.

  • 150 мл соевого соуса
  • 30 г грецких орехов
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Очень мелко нарезать грецкие орехи.

Шаг 2. Соевый соус взбить с растительным маслом. Добавить орехи.

Томатный соус с аджикой


Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


  • 250 г томатной пасты
  • 35 г лука
  • 10 г грузинской аджики
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г соли
  • 35 мл воды
  • 8 г зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик)

Шаг 1. Лук мелко порубить.

Шаг 2. Добавить к луку томатную пасту, аджику, рубленую зелень, растительное масло, соль и воду без газа. Все перемешать.

Соус из малины


Рецепт шеф-повара Марка Стаценко

Подходит к дичи, поджаренной на мангале, к блюдам из птицы, особенно утки.

  • 200 г малины
  • 50 г сахара
  • 30 мл соуса демиглас
  • Тимьян (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Шаг 1. Засыпать сахар в малину и прогреть в кастрюле на среднем огне в течение 5-10 минут.

Шаг 2. Добавить соус демиглас, тимьян, соль, уварить в течение 10 минут в 2 раза.


Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!

Ингредиенты для «Соус из сметаны, аджики и кинзы»:

  • Аджика (Красная) — 2 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Кинза — 0.5 пуч.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
436.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
41.3 г
углеводы
8.7 г
Порции
ккал
109.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
174.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
16.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Соус из сметаны, аджики и кинзы»:


Порежем мелко кинзу


Добавляем к кинзе 2 столовые ложки аджики


Добавляем сметану, хорошо перемешиваем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашний соус барбекю

  • 7
  • 180
  • 4430

Соус а-ля "Шермула"

  • 81
  • 2058
  • 22888

Три соуса к мясу

  • 8
  • 108
  • 18637

Соус "Тирей"

  • 235
  • 2587
  • 222009

Клюквенный соус для мяса

  • 11
  • 48
  • 16030

Чатни из фруктов, имбиря и аджики

  • 18
  • 23
  • 351

Соус барбекю с беконом и черносливом

  • 44
  • 673
  • 4724

Соус клюквенный «Сангрия»

  • 59
  • 496
  • 11466

Яблочно-горчичный соус для колбасы и колбасок

  • 19
  • 285
  • 2482

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2019 года мисс #






13 февраля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)



13 февраля 2019 года VladimirNN #


13 февраля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


13 февраля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сметана 30% жирности 100 гр
  • Приправа Аджика 2 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 3 веточки
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сметана 30% жирности
  • Тип блюда:Обед


В сметану кладем аджику, мелко нарезанный укроп,чеснок через пресс.


Тщательно размешаем. Аджика достаточно соленая и соль добавляйте с осторожностью,а если любите острое,то лучше добавить еще аджики.


Соусу лучше дать настояться. Подаем к мясным продуктам.


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сметана - 2 ст.л.
  • майонез - 2 ст.л.
  • аджика готовая (острая) - 1 ч.л. аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Майонезный соус с аджикой необходимо.

В глубокой миске сначала смешать майонез и сметану. Продолжая размешивать, добавить примерно 1 ч.л. острой аджики. Остроту готового соуса регулируйте по своему вкусу, изменяя соотношение сметаны, майонеза и аджики.

Готовый соус подойдет к жареному мясу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Попробуйте приготовить аджику по этим рецептам и вы не пожалеете.

Аджика сырая витаминная
  • Помидоры – 4 средних штуки
  • Перец болгарский (красный) – 4 штуки
  • Чеснок – 1-2 головки (остроту регулируйте сами по желанию)
  • Перец острый (красный)– 2-3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 50 грамм укропа и 50 грамм кинзы (я всегда кладу ее много )

Сырая аджика-кладезь витаминов,идеальна для сыроедов

Сырая зеленая аджика
  • 650-700 гр. зеленого болгарского перца
  • 150 гр. кинзы
  • 130 гр. зелени сельдерея
  • 130 гр. укропа
  • 130 гр. петрушки
  • 20 гр. молотых семян кориандра
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 шт. острого перца (желательно зеленого)
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса

Зеленая сырая аджика-одинаково хороша для мяса и овощей

Зелень, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить молотый кориандр, соль и уксус, перемешать - аджика должна быть чуть солоноватой - так она дольше хранится.
Банки промыть и прогреть в духовке или простерилизовать.
Аджику сложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике

Аджика сырая с помидорами

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг красного сладкого перца
  • 0,7 кг чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара (я сахар не кладу)
  • Пучок кинзы,петрушки,укропа(мелко нарезать)-зелень по желанию
Все компоненты провернуть в мясорубке (кроме зелени), тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки(я просто снимаю половником), разложить в чистые простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Острая Аджика (сырая)

  • 1 кг красного стручкового острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 3/4 стакана мелкой соли
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки
Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике.
Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика в зиму-острая,ароматная-отличная закуска
Ингредиенты, приведенные выше - это классика. Я предлагаю вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Можно сделать аджику менее острой.
Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. сладкого и 200 острого перца.
Очищаем перцы - отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в мясорубке. Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа, добавляем соль, а также измельченные травы - кинзу, укроп . Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.

Соус ароматный, универсальный
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 150 гр. острого перца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 0,5 стакана соли
  • 400 гр. свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Провернуть в мясорубке помидоры и перец. Тщательно перемешать, добавить масло и в течение часа варить на медленном огне, постоянно помешивая. Отставить с плиты, дать остыть. Добавить уксус, сахар, соль, растолочь чеснок и добавить в массу. Зелень мелко нашинковать. Перемешать. Дать настояться в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Соус из слив к мясу

  • Слива - 2 кг
  • Красный перец чили - 7-8 штук
  • Чеснок - 200 гр.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Кориандр молотый - 1 столовая ложка
  • Уксусная эссенция - 1,5 чайные ложки
  • Соль (по вкусу) - 1,5 столовых ложек
Сливу проварить с 0,5 стаканами воды, добавить сахар, соль и довести до кипения,охладить и протереть через сито. Семена кориандра перемолоть в кофемолке.
Укроп и кинзу очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю со сливой и кипятим на медленном огне минут 20-30.В конце варки добавить уксусную эссенцию. После снятия с плиты пробить все блендером,еще раз прокипятить ,разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике

Органические Специи и Пряности от iHerb
Уксусы и вина для приготовления от iHerb

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).

Для приготовления этого острого соуса к мантам используется обязательно рафинированное растительное масло и уже готовая (в виде соуса) аджика. Я много раз пробовал готовить этот соус для мантов, в том числе из масла пахнущего семечками – вкус мантов от использования такого масла не к черту не годиться, так как семечки все начисто отрубают.


Итак, в небольшую плашку наливаем 100 грамм рафинированного масла и чистим всю головку чеснока.


Чеснок нарезаем вот такими тонкими ломтиками. Весь изюм этого соуса – заключается как раз вот в таком способе нарезки чеснока, старайтесь делать колечки как можно тоньше!


Нарезанный чеснок выкладываем в масло, и добавляем в соус аджику. Аджика бывает разной и в тюбиках и банках, к сожалению, у меня была в наличии не самая лучшая… Да, по количеству – аджики в соусе для мантов должно быть достаточно, чтоб напитать масло и чеснок, но не более того, что может хорошо в соусе раствориться. Если вы готовите рецепт этого соуса для мантов впервые, я бы рекомендовал для начала ограничиться (на 100 гр. масла) – одной столовой ложкой с горкой, далее, если что лучше ее добавить!


После добавления в соус аджики, его нужно немного перемешать и добавить черный перец. Соль в этот соус класть не нужно (я ее сдуру сфотографировал в ингредиентах), поскольку соус аджика сам по себе очень соленый…


Итак, после добавления черного перца, нужно все тщательно перемешать, дать обязательно настояться соусу не менее 15 минут, и все – наш острый соус к мантам полностью готов и его можно сразу же использовать для поедания основного блюда.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг. разноцветного болгарского перца
  • 500 г. красного острого перца
  • 1.5 кг. переспелых помидор
  • 400 г. чеснока
  • соль 4 ст.л,сахар 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи перекрутить на мясорубке.

Добавить соль, сахар.

Оставить в тёплом месте примерно на 7-8 часов, постоянно перемешивая соус.

После простерилизовать банки.

Налить в них соус.

Сверху полить слегка прокипячённым и охлаждённым растительным маслом.

Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Похожие рецепты

Комментарии


Пятёрочка!


Люблю аджичку, едим ее и просто c макаронами. 5+.





Выглядит на Вашем фото просто замечательно! Ярко! 5


Очень вкусный соус. 5+



очень вкусно



Люблю остренькое! Класс!


5+. наверное очень острый на вкус?


Спасибо девочки!oksana malzew,да соус на любителей остренького


игорьuas,спасибо вам тоже!


Ты делаешь без хрена? Я добавляю хрен.


okbondareva ,нет с хреном я делаю по другому


ох,и хорошая это весчь, я вам скажу. 555.


вот это БОМБА. 555555


А я его, прям на батон и счамкала бы, глазом не моргнув
!!



Замечательно! Очень любим такую аджику.


Какая ты молодец, столько идей и рецептов. 5555


Спасибо всем огромнейшее!


5+ Остренько, вкусно.



Представляю какая это вкуснятина! На фотографии выглядит так аппетитно! 5+


Спасибо за рецепт.Первый раз делала аджику.Не опозорилась.Мужу понравилось.


Огромное спасибо за подсказку.555555555







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: