Как приготовить соус для шашлыка по армянский


  • Классический рецепт
  • Оригинальные чипсы из лаваша

Каждому настоящему любителю здоровой мясной пищи, приготовленной на открытом огне, абсолютно очевидно, что любой, даже самый вкусный в мире шашлык, должен потребляться с каким-нибудь хорошим, желательно томатным, соусом.

Перефразируя известную народную мудрость, можно уверенно заявить, что шашлык без соуса – это деньги на ветер. К этой исчерпывающей мысли хочется добавить только одно – можно конечно и майонез, и соус, купленный в магазине, посчитать за неплохое подспорье к ароматным, призывно дымящимся шашлыкам.

Однако настоящего шашлычного гурмана такая сомнительная комбинация вряд ли устроит. Если уж замахиваться серьезно на полноценное барбекю, то нужно быть тщательным до конца. Благо, приготовление настоящего натурального соуса займет не более десяти минут, а эффект от него однозначно затмит любой, даже самый дорогой «магазинный» вариант.

Рецепт этого соуса весьма прост. Так или иначе, даже при наличии незначительных отклонений или добавлений к нему в разных регионах Армении, все дело сводится к разогреванию на огне смеси из томатной пасты и воды. Далее в смесь закладываются разнообразные специи и зелень, причем обязательными компонентами для соуса являются кинза и чеснок. Другие ингредиенты меняются в зависимости от региона или вкусовых предпочтений конкретного повара.

Классический рецепт

Итак, как же приготовить шашлычный соус по-армянски? Для этого понадобятся: не менее пол-литра хорошей ярко-красной томатной пасты, четверть литра чистой питьевой воды, одна чесночная головка, пучок свежей кинзы, молотый черный перец, соль.

  • Томатную пасту нужно развести в кастрюле с водой, нагреть на среднем огне до кипения.
  • Затем в смесь закладывается мелко нарезанная кинза, измельченный с помощью пресса чеснок, перец, соль.
  • Соус далее варится еще около пяти минут. Перед употреблением он должен полностью остыть.
  • Традиционно этот соус подается холодным в креманках.

К соусу можно подать оригинальную закуску – чипсы, приготовленные из тонкого армянского лаваша. При посредстве этих потрясающих, золотистых и хрустящих чипсов соус, предназначавшийся изначально к шашлыку, может закончиться гораздо раньше, чем можно было подумать.

Оригинальные чипсы из лаваша

Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.


  • Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
  • Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
  • Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
  • Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
  • Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
  • Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
  • Время запекания в духовке – около семи минут.
  • Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.

В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам о том, как придать свиному и куриному шашлыку новый вкус и необычное звучание. Конечно, Вы догадались, что речь пойдет о соусах.

Можно купить его в магазине, но самые вкусные, конечно, готовятся в домашних условиях.

Самих соусов существует невероятное множество. Они различаются по цвету, вкусу, сложности состава и способу приготовления. Они придают блюдам сочность и особый вкус, и в этом отношении венчают процесс приготовления, готовить их несложно из самых доступных продуктов.


Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.


Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.


Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.


Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.


https://youtu.be/_8Eu5X__ISM

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.


Ингредиенты:

  • 1000 г. помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ч. л. паприки
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.


Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).

В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.


Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.

Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.


https://youtu.be/J4a0jkkItmI

После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.


Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу


Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.


https://youtu.be/kJBYO9zuWbY

Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень нежный с пикантным вкусом в сочетании чеснока и зелени.


https://youtu.be/9T3cnlWHFgc

Ингредиенты:

  • 200 г. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень укропа, петрушки (можно добавлять любую)
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовим удобную для размешивания посуду, выливаем в нее сметану.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, и отправляем к сметане, моем зелень, слегка обсушиваем, затем мелко режим и добавляем в чашу. Все перемешиваем и даем нашему настояться. Получается очень вкусно и подходит к любому блюду. Пробуйте и вам понравится. Приятного аппетита.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.


Ингредиенты:

  • 350 г. сметаны (15% жирн.)
  • 200-250 г. майонеза (легкий)
  • 300-350 мл. кефира (не жирного)
  • 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
  • зелень укропа (свежая)
  • специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль/перец по вкусу
  • чеснок


Способ приготовления:

Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.


Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.


https://ok.ru/video/1699483306

Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.


Ингредиенты:

  • 2 крупных огурца
  • сметана
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп)
  • специи
  • 4-5 зубчика чеснока


Способ приготовления:

Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.


Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.


Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Готовится такое блюдо быстро. Вкус получается очень интересный и подходит ко многим гарнирам.


Ингредиенты:

  • базилик
  • чеснок
  • 1/2 перца острого (по вкусу)
  • томатный паста (кетчуп)
  • кинза
  • соль по вкусу


Способ приготовления:

Все продукты моем, слегка обсушиваем и мелко режим, из красного горького перца предварительно вычищаем зерна.


Ссыпаем все в миску и добавляем томатную пасту, так как она густая и концентрированная, ее разбавляем водой 1х1 (до консистенции кетчупа), солим по вкусу (если паста кисловата, можно ее немного подсластить, вкус будет мягче), все размешиваем до однородной массы.


Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой, даем настояться в течении часа.


https://youtu.be/4zQlFUseVkA

Вкусного Вам мяса и отличного настроения!

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  • 20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  • 1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты


Способ приготовления

Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.


Мелко режем мяту, специи и чеснок.


Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.


Не забудем в конце варки добавить соль и уксус. Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.


https://youtu.be/RFNV_IVPvOg

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

Томатный соус с кинзой к шашлыку

О том как готовить этот замечательный классический шашлычный соус, я уже рассказала. Но иногда лучше один раз увидеть.

Вкусного Вам мяса!

Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях

Следующее видео содержит интересный рецепт заправки с болгарским перцем и ингредиентом, который придает мясным блюдам особую пикантность — с хреном. Не бойтесь экспериментировать и привычные блюда зазвучат по-новому!

Домашние соусы, приготовленные по этим рецептам получаются вкусные и ароматные, соединяем необходимые компоненты, добавляем любимые специи по своему желанию и отдых удался.

Хранить можно в холодильнике в герметичных контейнерах, но не больше двух-трех суток.

Первый и очень важный этап в процессе приготовления шашлыка по-армянски – выбор мяса. От его качества зависит и результат. Общее для любого типа мясных продуктов – их свежесть и «молодость». Также необходимо вооружиться знаниями, какую часть туши используют и как её нужно подготовить, чтобы шашлык по-армянски получился нежным и сочным.

Классический рецепт шашлыка по-армянски

Классический рецепт армянского шашлыка предполагает, что использоваться будет свинина. Чаще всего для шашлыка берут шейку или вырезку. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но всё же стоит подержать его в маринаде несколько часов, чтобы пропитать соками и немного размягчить волокна.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • соль, чёрный молотый перец, базилик.




Мясо порезать на кусочки размером не менее 5 см., лук нашинковать кольцами. Перемешать мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошенько вымесить, как тесто, чтобы лук дал сок, оставить на 2-3 часа.

Важно! Соль кладётся за полчаса до приготовления, чтобы шашлык получился сочнее.

Шашлык из свинины

Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.

Ингредиенты:

  • корейка – 2 кг;
  • лук – 1 кг.;
  • минеральная вода – 0,5 л.;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр.

Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.

Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.

Овощной шашлык по-армянски

Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль.

Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.

Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).

Шашлык по-армянски с растительным маслом

Для такого шашлыка необходимо взять нерафинированное растительное масло хорошего качества. Мясо можно использовать любое, как и специи. Лук можно нанизать на шампуры вперемешку с кусочками мяса, а можно использовать только как компонент маринада.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 1 стакан.;
  • соль, молотый чёрный перец, кориандр, тархун.

Перемешать соль, специи и масло, положить порезанный лук и кусочки мяса. Вымесить руками, чтобы лук выделил сок: так мясо быстрее замаринуется. Оставить свинину на ночь в холодильнике. Хорошему свежему мясу достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.

Масло в данном рецепте не играет роль продукта, делающего структуру мяса нежнее. Оно нужно скорее для того, чтобы сильнее раскрыть аромат специй.

Шашлык из баранины

Главный секрет успеха шашлыка из баранины – хорошее свежее молодое мясо. Оно не должно неприятно пахнуть и иметь жёлтого жира, слизи или тусклого цвета. Качественное мясо выглядит так, что просится в рот даже в сыром виде. Такую баранину можно практически не мариновать и использовать минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, перец, чабер, кориандр, базилик.




Кусочки баранины без плёнок и жил перемешать с порезанным кольцами луком и протёртыми помидорами, добавить соль, специи и хорошенько отжать руками.

Свежему мясу достаточно 2-3 часов для маринования при комнатной температуре, если нет уверенности в качестве баранины – её стоит оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Куриный шашлык по-армянски

Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.;
  • соль, чёрный молотый перец.




Порезать кольцами лук, помидоры – кусочками. Замочить мясо в смеси овощей, сока граната, добавить мелко порубленную зелень, соль и перец. Выдержать 6-7 часов.

Настоящий армянский куриный шашлык готовится в специальной печи – тандыре (или тонире). Там же готовят и цельных куриц, подвешивая их (как и шампура) в вертикальном положении.

Шашлык по-армянски в духовке

Если нет возможности пожарить мясо на природе, его можно приготовить и дома, в обычной духовке. Некоторые хитрости помогут максимально сохранить вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • красное домашнее вино – 1 стакан;
  • соль, чёрный молотый перец, тимьян, базилик.




Порезать свинину на кусочки и замариновать на ночь с порезанным луком, вином, и специями. Нанизать на предварительно вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и отправить в духовку, разогретую до 200°C на 20-30 мин. В середине процесса шашлычки перевернуть.

Вся хитрость шашлыка в духовке состоит в том, чтобы он пропитался маринадом, иначе мясо ничем не будет отличаться от обычного, запечённого.

Нежный армянский шашлык из говядины

Шашлык из говядины также получится нежным и вкусным, если выбрать качественное мясо и подержать его подольше в маринаде. Говядина должна быть свежая, не вымороженная и не старая. Для шашлыка используют внутреннюю часть ноги коровы или вырезку (филе).

Ингредиенты:

  • филе говядины – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • мацони – 1 л.;
  • соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, тимьян.




Кусочки говядины замариновать в мацони, добавив порезанный кольцами лук. Хорошо отжать мясо с маринадом, добавить соль и специи. Оставить минимум на 12 часов в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.

Традиционный армянский напиток из кислого молока – мацони – является отличным продуктом, способным размягчить жестковатые волокна говяжьего мяса. Как аналог, можно взять айран, тан или обычный кефир.

Соус для шашлыка по-армянски

К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кинза, петрушка – 1 пучок.




Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.

Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.

Отличное дополнение к блюдам на мангале! Насыщенный вкус! Покупать соус к шашлыку или просто мясному блюду в магазине больше не нужно. Его очень просто приготовить самостоятельно. Из простого набора продуктов получится насыщенный соус с кинзой, кусочками лука и достаточной остринкой.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 20 / 7 / 73
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Этот томатный соус не требует предварительной термообработки, начать готовить его можно практически сразу перед подачей на стол. В этом случае лук будет чувствоваться мелкими хрустящими кусочками, а сам соус получится невероятно нежным, мягко дополняющим вкус блюд.

Начинаем с лука. Чистим его, моем просушиваем насухо. Нарезаем лук очень мелким кубиком. Некоторые предпочитают не чувствовать кусочки лука в готовом блюде, но здесь он точно не лишний. Не нужно использовать для лука мясорубку или блендер, это испортит консистенцию и вкус тоже.

Отлично дополняет вкус зелень, в этом соусе используется кинза, при желании можно добавить что-то еще, например, петрушку или базилик. Зелень хорошо промываем проточной водой и высушиваем насухо. Можно сухим полотенцем или оставить для просушивания на открытом воздухе. Мелко рубим.

Основа соуса - томатная паста, но она слишком густая. Сделать соус более нежным по консистенции поможет вода. Воду кипятим заранее и остужаем до комнатной температуры. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку, добавляем воду и перемешиваем вилкой до однородности. Сначала лучше добавить немного воды, а затем добавлять по ложке, пока желаемая густота не будет достигнута.

Добавляем к соусу соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Этот набор приправ является базовым для томатного соуса к шашлыку. Улучшить вкус можно другими специями, разными видами молотых перцем или травами по желанию.

Хорошо перемешиваем соус, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем мелко нарезанный лук, лучше предварительно разделить кубики на пластинки, чтобы в соусе он был как можно мельче. Высыпаем в соус кинзу и хорошо перемешиваем. Соус будет таким, как нужно, если кусочки лука и зелень распределятся равномерно.

Готовый соус можно немного охладить и подавать к мясу.

Читайте также: