Как приготовить соус ткемали из яблок к мясу


Ткемали из яблок — отличная альтернатива традиционным грузинским и болгарским соусам, которые готовят из слив или алычи. Не в каждом регионе есть возможность найти алычу. Заменить этот плод можно яблоками.


В результате получается не менее ароматный соус ткемали с пикантным вкусом. Он способен любое блюдо превратить в настоящий деликатес. Заготовить ткемали на зиму довольно просто, при этом не нужно тратить время и средства на экзотические продукты.

О блюде

Ткемали из яблок по вкусовым качествам не уступает классическим соусам, которые готовят из слив или алычи. Готовить его не долго. Рецепт приготовления яблочного соуса прост и понятен. К тому же яблоки всегда доступны в любом регионе страны.

Подать ткемали можно к мясу и рыбе, применять как маринад для жарки на гриле и для шашлыка. Соус придаст пикантную ноту и неповторимый аромат.

Чтобы обеспечить желаемый результат, нужно серьезно подойти к выбору продуктов. Для готовки подходят зеленые сорта яблок с кисловатым вкусом. Самый оптимальный вариант — сорт Антоновка. Плоды должны быть довольно зрелыми, не иметь повреждений и гнили.

Перец, который используют для приготовления ароматной восточной закуски, также должен быть свежим, спелым, здоровым. Лучше приобрести сорта с мясистой мякотью. Если ткемали готовят для подачи к столу, растительное масло не добавляют. Ткемали должен быть довольно густым.

Любителям острых блюд можно добавить в ткемали небольшое количество жгучего перца.

Калорийность блюда относительно низкая. Но в соусе содержится много жиров и углеводов. Тем, кто следит за своим весом, стоит следить за количеством употребляемого продукта.

Соус ткемали из яблок хорош еще и тем, что полезные витамины, микроэлементы, пектин и клетчатка в нем сохраняются даже после термической обработки. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и облегчают усвоение мясных блюд.

Ингредиенты

Яблочное пюре - 1 кг

Перец болгарский - 100 г

Перец чили - 1 шт.

  • 78 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.

Вес всех овощей указан после очистки.

Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.


Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.


В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.


Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".


Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.


Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.


Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.


Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.


Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.


Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.

Как приготовить соус ткемали?

Чтобы приготовить без хлопот соус ткемали в домашних условиях, нужно учитывать такие моменты:

  1. В соусе не будут присутствовать масло и уксус, или же уксусная кислота добавляется в незначительном количестве.
  2. Соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить.
  3. Лучше всего соус получится из кислых слив, можно взять слегка недозревшие фрукты.
  4. Чтобы сливы не подгорали во время термической обработки, их необходимо помешивать. Для этого процесса лучше взять деревянную лопатку.
  5. Для варки соуса используется эмалированная емкость, поскольку металлическая посуда, контактируя с едой, может выделить вредные компоненты для организма.

Соус ткемали из алычи – рецепт


Насыщенным и слегка кисловатым вкусом будет обладать соус ткемали из алычи. Он подойдет в качестве гармоничного дополнения для овощей, жареного мяса, рыбы и морепродуктов. Непередаваемый привкус ему придаст особая подборка специй, каждая из который имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, их состав может варьироваться по желанию кулинара.

  • алыча – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза – 10 ст. л. свежей или 5 ст. л. сухой;
  • укроп – 6 ст. л.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • перечная мята – 4 ч. л. свежей или 1,5 ч. л. сухой;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • гранатовый сок – 6 ст. л.

  1. Из алычи удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. С алычи слить воду, протереть через сито, чтобы вышло пюре.
  4. Присоединить специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушить 20 минут.
  5. Грузинский соус ткемали закатать в банки.

Сливовый соус ткемали


Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из слив на зиму. При подготовке надо учесть, что фрукты необходимо тщательно промыть, несколько раз сменить воду. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате можно получить нежнейшее пюре.

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

  1. Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить его.
  2. В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
  3. Чтобы сохранить соус ткемали в домашних условиях, рецепт допускает его закатывание в банки.

Соус из чернослива на зиму ткемали


Одной из самых пикантных вариаций обоснованно признан соус ткемали из чернослива. При добавлении такого ингредиента блюдо будет обладать насыщено темным цветом и изумительным вкусом. Дополнительных компонентов можно использовать минимум или присоединять какие-либо приправы по своему усмотрению.

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

  1. Чернослив залить водой, закипятить, проварить 5 минут, остудить.
  2. Третью часть образовавшегося отвара слить в отдельную емкость.
  3. Чернослив измельчить с помощью блендера, соединить с отваром.
  4. Добавить в пюре соль, чеснок, хмели-сунели. Смесь проварить 10 минут.
  5. Соус разложить по банкам и закатать.

Соус ткемали из крыжовника


Рецепты, с помощью которых осуществляется приготовление соуса ткемали, могут быть чрезвычайно оригинальными. Одним из них является тот, в состав которого включен крыжовник. Ягоды необходимо тщательно очистить от хвостиков и плодоножек, лучше всего это можно сделать с помощью ножниц. Добавление разных приправ поможет получить непередаваемый вкус.

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

  1. Ягоды залить водой, оставить на 5 минут для проваривания, остудить.
  2. Протереть массу через сито. Отдельно измельчаются дольки чеснока с солью и зеленью.
  3. Смешать пюре, сахар, соль, зелень и давленый чеснок.
  4. Массу довести до кипения, варить 10 минут. В конце влить уксус и перемешать.
  5. Готовый соус закатать.

Соус ткемали из терна – рецепт


Чрезвычайно интересен соус ткемали в домашних условиях, оригинальный рецепт которого включает добавление терна. Благодаря этой необычной ягоде он будет обладать невероятно насыщенным вкусом. Он характеризуется терпкостью и придает блюду пикантную нотку, за счет чего станет незаменимой добавкой к разным видам мяса.

  • ягоды терна – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • вода –1 л.

  1. Ягоды терна залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  2. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  3. Отдельно измельчаются дольки чеснока, зелени, сухих приправ и соли.
  4. Добавить остальные составляющие, варить 15-20 минут.
  5. Соус ткемали из терна закатать в банки.

Соус ткемали с помидорами


Одним из классических считается способ приготовления соуса ткемали с добавлением помидоров. В основе будет соединение слив и томатов. Эти компоненты отлично сочетаются между собой, а специи помогают дополнить их вкус. За 5 минут до окончания варки на тарелку можно вылить немного массы, чтобы оценить ее вкус и структуру. Если не хватает приправ или соли, нужно добавить необходимое количество по вкусу.

  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст.л.;
  • вода – 100 мл.

  1. Томаты нарезать на четвертинки, залить водой, варить около 20 минут.
  2. Томаты протереть через сито.
  3. Сливы с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все компоненты, закипятить. В конце влить уксус.
  5. Соус ткемали на зиму закатать.

Соус ткемали из красной смородины – рецепт


Одним из самых простых способов готовки станет соус ткемали из красной смородины. Он обладает насыщенным кисловатым привкусом, благодаря чему способен выступить в качестве оригинальной изюминки практический любого рыбного или мясного блюда. Компонентов потребуется минимум, к ягодам нужно добавить необходимый набор специй.

  • красная смородина – 250 г;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 70 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль.

  1. Ягоды залить водой и кипятить 5 минут, протереть.
  2. Остальные составляющие растереть в порошок.
  3. Все составляющие соединить, варить, пока масса не загустеет.

Соус ткемали из яблок на зиму


Одной из самых доступных вариаций рецептов является соус ткемали своими руками, который можно сделать из яблок. Подойдут абсолютно любые сорта, но предпочтительно использовать зеленые недозревшие плоды. Отличным решением станет антоновка, которая характеризуется кисловатым вкусом, идеально сочетающимся со всевозможными специями.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

  1. Из яблок вырезать середину, очистить их от кожуры.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, размять в пюре.
  3. В блендере измельчить другие компоненты.
  4. Все составляющие соединить, варить 10 минут. Соус закатать.

Соус ткемали с томатной пастой на зиму


Пикантную заготовку можно приготовить не только в летнее время, когда есть урожай помидоров, но и в любое другое время года - это будет соус ткемали с томатной пастой. Этот компонент подойдет не только из свежих томатов, но и тогда, когда он был заготовлен в предыдущие сезоны. Самостоятельно пасту можно сделать, несколько раз проварив овощи и соединив их с солью.

  • алыча – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • семена кориандра – 0,5 стакана;
  • соль – 60 грамм.

  1. Алычу залить водой, проварить 5 минут после закипания. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью блендера, присоединить пасту. Добавить остальные компоненты, кроме алычи.
  3. Оба вида масс соединить, варить 20 минут до загустения. Соус закатать.

Соус ткемали в мультиварке на зиму


Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать соус ткемали в мультиварке. Необходимо лишь произвести подготовительные процессы, а затем выставить в приборе правильный режим. Состав компонентов побирается по индивидуальному усмотрению повара: это могут быть сливы, алыча, помидоры, крыжовник.

  • сливы – 1,5 кг;
  • кинза, базилик – по 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец чили, соль.

  1. Из слив удалить косточки, томаты избавить от кожуры. Превратить их в пюре.
  2. Поместить в чашу, выставить режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Остальные компоненты измельчить, добавить в чашу, готовить еще 20 минут.
  4. Соус закатать.


Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.

Как приготовить соус ткемали?

Чтобы приготовить без хлопот соус ткемали в домашних условиях, нужно учитывать такие моменты:

  1. В соусе не будут присутствовать масло и уксус, или же уксусная кислота добавляется в незначительном количестве.
  2. Соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить.
  3. Лучше всего соус получится из кислых слив, можно взять слегка недозревшие фрукты.
  4. Чтобы сливы не подгорали во время термической обработки, их необходимо помешивать. Для этого процесса лучше взять деревянную лопатку.
  5. Для варки соуса используется эмалированная емкость, поскольку металлическая посуда, контактируя с едой, может выделить вредные компоненты для организма.

Соус ткемали из алычи – рецепт


Насыщенным и слегка кисловатым вкусом будет обладать соус ткемали из алычи. Он подойдет в качестве гармоничного дополнения для овощей, жареного мяса, рыбы и морепродуктов. Непередаваемый привкус ему придаст особая подборка специй, каждая из который имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, их состав может варьироваться по желанию кулинара.

  • алыча – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза – 10 ст. л. свежей или 5 ст. л. сухой;
  • укроп – 6 ст. л.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • перечная мята – 4 ч. л. свежей или 1,5 ч. л. сухой;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • гранатовый сок – 6 ст. л.

  1. Из алычи удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. С алычи слить воду, протереть через сито, чтобы вышло пюре.
  4. Присоединить специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушить 20 минут.
  5. Грузинский соус ткемали закатать в банки.

Сливовый соус ткемали


Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из слив на зиму. При подготовке надо учесть, что фрукты необходимо тщательно промыть, несколько раз сменить воду. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате можно получить нежнейшее пюре.

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

  1. Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить его.
  2. В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
  3. Чтобы сохранить соус ткемали в домашних условиях, рецепт допускает его закатывание в банки.

Соус из чернослива на зиму ткемали


Одной из самых пикантных вариаций обоснованно признан соус ткемали из чернослива. При добавлении такого ингредиента блюдо будет обладать насыщено темным цветом и изумительным вкусом. Дополнительных компонентов можно использовать минимум или присоединять какие-либо приправы по своему усмотрению.

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

  1. Чернослив залить водой, закипятить, проварить 5 минут, остудить.
  2. Третью часть образовавшегося отвара слить в отдельную емкость.
  3. Чернослив измельчить с помощью блендера, соединить с отваром.
  4. Добавить в пюре соль, чеснок, хмели-сунели. Смесь проварить 10 минут.
  5. Соус разложить по банкам и закатать.

Соус ткемали из крыжовника


Рецепты, с помощью которых осуществляется приготовление соуса ткемали, могут быть чрезвычайно оригинальными. Одним из них является тот, в состав которого включен крыжовник. Ягоды необходимо тщательно очистить от хвостиков и плодоножек, лучше всего это можно сделать с помощью ножниц. Добавление разных приправ поможет получить непередаваемый вкус.

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

  1. Ягоды залить водой, оставить на 5 минут для проваривания, остудить.
  2. Протереть массу через сито. Отдельно измельчаются дольки чеснока с солью и зеленью.
  3. Смешать пюре, сахар, соль, зелень и давленый чеснок.
  4. Массу довести до кипения, варить 10 минут. В конце влить уксус и перемешать.
  5. Готовый соус закатать.

Соус ткемали из терна – рецепт


Чрезвычайно интересен соус ткемали в домашних условиях, оригинальный рецепт которого включает добавление терна. Благодаря этой необычной ягоде он будет обладать невероятно насыщенным вкусом. Он характеризуется терпкостью и придает блюду пикантную нотку, за счет чего станет незаменимой добавкой к разным видам мяса.

  • ягоды терна – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • вода –1 л.

  1. Ягоды терна залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  2. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  3. Отдельно измельчаются дольки чеснока, зелени, сухих приправ и соли.
  4. Добавить остальные составляющие, варить 15-20 минут.
  5. Соус ткемали из терна закатать в банки.

Соус ткемали с помидорами


Одним из классических считается способ приготовления соуса ткемали с добавлением помидоров. В основе будет соединение слив и томатов. Эти компоненты отлично сочетаются между собой, а специи помогают дополнить их вкус. За 5 минут до окончания варки на тарелку можно вылить немного массы, чтобы оценить ее вкус и структуру. Если не хватает приправ или соли, нужно добавить необходимое количество по вкусу.

  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст.л.;
  • вода – 100 мл.

  1. Томаты нарезать на четвертинки, залить водой, варить около 20 минут.
  2. Томаты протереть через сито.
  3. Сливы с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все компоненты, закипятить. В конце влить уксус.
  5. Соус ткемали на зиму закатать.

Соус ткемали из красной смородины – рецепт


Одним из самых простых способов готовки станет соус ткемали из красной смородины. Он обладает насыщенным кисловатым привкусом, благодаря чему способен выступить в качестве оригинальной изюминки практический любого рыбного или мясного блюда. Компонентов потребуется минимум, к ягодам нужно добавить необходимый набор специй.

  • красная смородина – 250 г;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 70 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль.

  1. Ягоды залить водой и кипятить 5 минут, протереть.
  2. Остальные составляющие растереть в порошок.
  3. Все составляющие соединить, варить, пока масса не загустеет.

Соус ткемали из яблок на зиму


Одной из самых доступных вариаций рецептов является соус ткемали своими руками, который можно сделать из яблок. Подойдут абсолютно любые сорта, но предпочтительно использовать зеленые недозревшие плоды. Отличным решением станет антоновка, которая характеризуется кисловатым вкусом, идеально сочетающимся со всевозможными специями.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

  1. Из яблок вырезать середину, очистить их от кожуры.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, размять в пюре.
  3. В блендере измельчить другие компоненты.
  4. Все составляющие соединить, варить 10 минут. Соус закатать.

Соус ткемали с томатной пастой на зиму


Пикантную заготовку можно приготовить не только в летнее время, когда есть урожай помидоров, но и в любое другое время года - это будет соус ткемали с томатной пастой. Этот компонент подойдет не только из свежих томатов, но и тогда, когда он был заготовлен в предыдущие сезоны. Самостоятельно пасту можно сделать, несколько раз проварив овощи и соединив их с солью.

  • алыча – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • семена кориандра – 0,5 стакана;
  • соль – 60 грамм.

  1. Алычу залить водой, проварить 5 минут после закипания. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью блендера, присоединить пасту. Добавить остальные компоненты, кроме алычи.
  3. Оба вида масс соединить, варить 20 минут до загустения. Соус закатать.

Соус ткемали в мультиварке на зиму


Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать соус ткемали в мультиварке. Необходимо лишь произвести подготовительные процессы, а затем выставить в приборе правильный режим. Состав компонентов побирается по индивидуальному усмотрению повара: это могут быть сливы, алыча, помидоры, крыжовник.

  • сливы – 1,5 кг;
  • кинза, базилик – по 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец чили, соль.

  1. Из слив удалить косточки, томаты избавить от кожуры. Превратить их в пюре.
  2. Поместить в чашу, выставить режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Остальные компоненты измельчить, добавить в чашу, готовить еще 20 минут.
  4. Соус закатать.

-Метки

-Рубрики

  • Hand made (247)
  • мясное (10)
  • АРТ (15)
  • винтаж (8)
  • блюда из овощей (215)
  • Блюда с курицей (156)
  • Блюда с рыбой (92)
  • Выпечка (350)
  • Декорирование (469)
  • трафареты (36)
  • Декупаж (138)
  • жареное (227)
  • журналы (53)
  • Заготовки (265)
  • Здоровье, красота (378)
  • идеи для дома (206)
  • из бумаги, картона (184)
  • Из гипса (33)
  • интересно (46)
  • Компьютерные дела (67)
  • крейзи вул (8)
  • Кулинария (193)
  • мультиварка (16)
  • ландшафтный дизайн (80)
  • литература (13)
  • мастер-классы (359)
  • мода (51)
  • Мозаика (32)
  • напитки (35)
  • оладьи, лепешки (132)
  • папье-маше (18)
  • пейп-арт (39)
  • переделки (329)
  • плетение из газет (200)
  • поделки (217)
  • Подушки (122)
  • Познавательное (21)
  • Полезные советы (153)
  • пэчворк. (332)
  • разное (42)
  • рукоделие (686)
  • вышивка (67)
  • вязание (329)
  • плетение (72)
  • Сад, огород (198)
  • салаты (167)
  • сладости (80)
  • упаковка и оформление (74)
  • цветы (128)
  • Цитаты (7)
  • шитье (438)
  • Юмор (94)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Яблочный ткемали


Поделюсь рецептом соуса из зеленых яблок. Особенно вкусным он получается из падалицы, но главное, чтобы семечки яблок белые были. Всем моим друзьям этот соус очень нравится, а поедают его со всеми продуктами (мясо, рыба, макароны и т. д.).

Кислые неспелые яблоки мою, разрезаю на 4 части, убираю семена. В большую кастрюлю наливаю немного воды. Кастрюлю ставлю на плиту и складываю приготовленные яблоки, туда же кладу очищенные половинки болгарского перца. Довожу до кипения, варю до мягкости яблок. Протираю

яблоки и перец через дуршлаг, получая пасту.

Чеснок, перец, кинзу (кориандр) и другую зелень мелко режу и всыпаю в кастрюлю с пастой, когда она снова начинает закипать.

Через минут 10 готовую пасту, еще горячую, разбиваю в стерилизованные банки (лучше маленькие — 0,5-0,7 л), которые плотно закрываю. Можно подержать банки вверх дном минут 15-20.

Читайте также: