Как приготовить старую курицу в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года.

Моя тетя живет в деревне. Месяца два назад она нарубила своих кур, им сто лет в обед, и привезла мне штук пять, забив мой холодильник. Я по неведению запекла одну в духовке, а она резиновая, отвезла назад в деревню, собаке отдала. А потом оказалось, что я просто не знала, как ее правильно готовить…

Если знаешь некоторые хитрости, даже жесткая домашняя курица будет нежно таять во рту!


© Depositphotos

Как приготовить курицу в домашних условиях

Сегодня редакция расскажет тебе, что делать с мясом старой домашней курицы, чтобы оно стало мягким, нежным и сочным. Советы опытных хозяюшек!


© Depositphotos

При правильном подходе из такой курицы получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, суп… Старую домашнюю курицу можно отварить в соленой воде в течение 1,5 часов, а затем запечь или потушить.

Очень вкусна домашняя курица тушеная или запеченная в рукаве. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера.


© Depositphotos

Предлагаю узнать отменный способ, как можно запечь старую деревенскую курицу в рукаве.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • целая домашняя курица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. соли


© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Вымой курицу, обсуши полотенцем, хорошо натри солью и специями для курицы внутри и снаружи.


Измельчи чеснок при помощи мелкой терки. Натри измельченным чесноком курицу снаружи и внутри.


Возьми мёд. Тонким слоем, но достаточно тщательно натри им курицу. Благодаря мёду в процессе выпекания на курочке образуется мягкая румяная корочка.


Чтобы в процессе приготовления не обгорели краешки крылышек и ножки курицы, оберни их небольшими кусками фольги, блестящей стороной наружу.


Переложи курицу в рукав, завяжи с двух сторон, оставляя с двух сторон не менее 5 сантиметров. Проколи рукав иголкой, чтобы он не лопнул. Я обычно делаю не больше 10 дырочек.


Чтобы курица замариновалась, поставь ее в холодильник не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь. Замаринованную курицу выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 2 часов.


Вот и всё, запеченная в рукаве курица готова. Приятного аппетита!


СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить жесткую курицу на сковороде или в кастрюле так, чтобы она получилась действительно сочной . Варить курицу нужно не в воде, а… в луковом соке! Приготовься узнать рецепт, который станет твоим фирменным.


© Depositphotos

Всегда готовлю по этому рецепту. Домашние съедают на раз, на следующий день не остается!

Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.


Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.


Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.


Вам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г.

  1. Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.


Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 2 крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бульон — 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи — по вашему вкусу.

  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Июл 2019 в 18:56

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Жесткое мясо старой курицы или петуха есть невозможно. Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и вкусным? Несколько советов из личного опыта в этом материале.

Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким


Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.

Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?

Совет первый

После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.


Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!

Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.

В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.

Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.


Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.

Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.

Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.

Совет второй

Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.


Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.

Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.

  • соль
  • сахар
  • перец
  • лавровый лист

Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и саха полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.


Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.

Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!

Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.

Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).

После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.


Третий способ, как приготовить старую курицу

Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.

Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!


Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье.

А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.

До встречи, коллеги!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года.

Моя тетя живет в деревне. Месяца два назад она нарубила своих кур, им «сто лет в обед», и привезла мне штук пять, забила мой холодильник. Я

Только ведь, зная некоторые хитрости, даже жесткая домашняя курица будет нежно таять во рту!


© Depositphotos

Как приготовить курицу в домашних условиях

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что делать с мясом старой домашней курицы, чтобы оно стало мягким, нежным и сочным. Советы опытных хозяюшек!


© Depositphotos

При правильном подходе из такой курицы получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, суп… Старую домашнюю курицу можно отварить в соленой воде в течение 1,5 часов, а затем запечь или потушить.

Очень вкусная домашняя курица тушеная или запеченная в рукаве. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера.


© Depositphotos

Предлагаю узнать отменный способ, как можно запечь старую деревенскую курицу в рукаве.

  • целая домашняя курица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. соли


© Depositphotos

Вымой курицу, обсуши полотенцем, хорошо натри солью и специями для курицы внутри и снаружи.


Измельчи чеснок при помощи мелкой терки. Натри измельченным чесноком курицу снаружи и внутри.


Возьми мёд. Тонким слоем, но достаточно тщательно натри им курицу. Благодаря мёду в процессе выпекания на курочке образуется мягкая румяная корочка.


Чтобы в процессе приготовления не обгорели краешки крылышек и ножки курицы, оберни их небольшими кусками фольги, блестящей стороной наружу.


Переложи курицу в рукав, завяжи с двух сторон, оставляя с двух сторон не менее 5 сантиметров. Проколи рукав иголкой, чтобы он не лопнул. Я обычно делаю не больше 10 дырочек.


Чтобы курица замариновалась, поставь ее в холодильник не менее, чем на 5 часов, а лучше на ночь. Замаринованную курицу выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжение 2 часов.


Вот и всё, запеченная в рукаве курица готово. Приятного аппетита!



Также предлагаю тебе узнать, как приготовить жесткую курицу на сковороде или в кастрюле так, чтобы она получилась действительно сочной. Варить курицу нужно не в воде, а… в луковом соке! Приготовься узнать рецепт, который станет твоим фирменным.


© Depositphotos

Всегда готовлю по этому рецепту. Домашние съедают на раз, на следующий день не остается!

Теперь ты знаешь, что можно сделать из старой домашней курицы. Поделись этими ценными лайфхаками со своими друзьями в соцсетях, они точно будут благодарны тебе за эту полезную информацию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашняя курица - крупная и жирная птица, которая в отличии от магазинной получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. Но, из-за ее выдающихся размеров и некоторых других нюансов, часто многие хозяйки всерьез задумываются над тем, как же повкусней приготовить такую птичку. Вкусней всего, на мой взгляд, получается домашняя курица в духовке целиком. А как правильно ее приготовить я вам сейчас расскажу.


Ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке целиком

  1. Курица домашняя 1 штука
  2. Яблоки свежие 2–3 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Травы сушеные по вкусу
  6. Приправа для курицы по вкусу
  7. Вода 1,5–2 стакана
  8. Чеснок 2–3 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, деревянная ложка с длинной ручкой, одноразовые бумажные полотенца, нож кухонный, нож для мяса, доска разделочная - 2 штуки, кухонные прихватки для горячего, терка или пресс для чеснока.

Приготовление домашней курицы в духовке целиком:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Шаг 3: Подготавливаем яблоки.

Шаг 4: Домашнюю курицу в духовке.

Шаг 5: Подаем запеченную в духовке домашнюю курицу.

Советы к рецепту:

– Выбирайте те приправы для курицы, которые вам нравятся, которые вы используете обычно.

– Такая курочка так же хороша, если запекать ее с картофелем, помидорами, луком или даже просто лимонами.

– Воду можно заменить куриным, грибным или овощным бульоном, тогда курочка приобретет соответствующий аромат и станет еще аппетитнее.

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку 🍊

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и близится к концу этот год, а впереди год огненного петуха🎄. Говорят, что в новом году нельзя есть курицу, а тем более петуха, особенно на новогодние праздники. Ну а так как мы любим есть домашнюю курицу, особенно приготовленную в духовке, то и решили мы наестся курицей. А сегодня у нас даже не курица, а именно петух. В последнее время детям стало нравиться мясо именно петуха. Берем уже не первый раз, и по вкусу он отличается от курицы. Он не такой нежный, но на наш взгляд, вкуснее. Готовили мы и крылышки, и ножки, ну а сегодня мы расскажем как вкусно приготовить курицу в духовке именно кусочками. Причем не просто курицу, а еще и с картошкой.

Наши дети уже так привыкли есть запеченную картошку вместе с курицей, что мы вообще отдельно курицу сейчас и не готовим.

Сегодня у нас вот такой петух, которого даже и не отличишь от курицы, во всяком случае в таком виде.


Вес такого красавца затянул на 3.5 килограмма. Вот его то мы и будем готовить в духовке. Но называть я его буду курицей, так привычней и мне, да и вам надеюсь тоже. Ведь мы порой даже не знаем, кого именно мы купили. Если не сделали индивидуальный заказ на петуха. А теперь перейдем к самому рецепту.

Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке

Не открою никому секрет, если скажу, что готовка начинается с разделки тушки. Делим мы на удобные для нас, и не очень большие кусочки. Это для того, чтобы мясо птицы равномерно пропиталось маринадом, ну а затем и пропеклось.


Мы решили не всю птицу готовить, а только часть. Например отделили грудку, у нас она оказалась весом в 900 грамм, без костей. Из неё мы будем делать куриную грудку в духовке. Так она получается сочной, и мы используем её для салатов.

И отделили суповой набор, зачем грызть кости. Убрали лишний жир и кожу. В общем у нас осталось хорошего и красивого мяса 1.5 килограмма. И нам на нашу семью из четырех человек этого вполне хватит. А тем более будем готовить с картошкой.

Для маринования курицы нам понадобится:

  • Растительное масло 30 грамм
  • Горчица 1/2 чайной ложки
  • Вино или ликер 50 грамм
  • Приправа для курицы 1.5 ч. ложки
  • Смесь перцев по вкусу и желанию
  • Соль 1.5 ч. ложки

Но использовать обязательно не все, об этом расскажу ниже.


Маринад можно сделать двумя способами. Первый, это отдельно все смешать в пустой миске, а затем добавить курицу и хорошо перемешать. Так вы будете уверены в равномерности нанесения специй. Ну а второй, как у нас на фото. Прямо в мясо добавляем все по очереди.

Соль берем из расчета 1 чайная ложка на килограмм птицы, уже давно проверенная пропорция. Растительное масло добавляем для придания сочности нашим кусочкам. Но желательно использовать масло без резкого запаха. Подойдет обычное рафинированное.

Я всегда добавляю в птицу горчицу. Она придает пикантность и приятный вкус. Но не добавляйте много, будет острая. Специи мы используем специальные, для птицы. Но это не обязательно. Просто можно добавить немного куркумы, кетчупа или соуса томатного. В специях содержится перец, куркума, томаты сухие. А как известно, помидоры делают мясо мягче, за счет кислоты, содержащейся в них.

И еще я использую для маринада вишневый ликер, мы делаем его сами. Причем начинал использовать осадок ликера, но так понравился вкус, что уже и чистый ликер добавляем. Ликер можно заменить вином, а можно вообще не добавлять.

Теперь все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться. В идеале оставить на ночь, но не часто получается так. Уже через несколько часов можно отправлять в духовку. Я не рассказал про перец. На фото у нас мельничка, и мы немного добавляем свежесмолотого перца. Только не переусердствуйте. Я обычно при перемешивании пробую свой палец, и регулирую остроту и вкус. Кроме перца у нас еще и горчица в маринаде.

Курицу кусочками мы всегда выкладываем на картошку. Так и блюдо увеличивается, и сокращается время приготовления нескольких блюд. Да и картошка поливается вытапливаемым жиром из кусочков курицы.

Картошку мы чистим, моем и режем на четыре части. Мелко резать не надо, она успевает хорошо пропечься. Хотя вернее будет сказать провариться. Количество картошки выбирайте сами. Добавьте немного соли и растительного масла, чтобы картошка не пригорела сразу. Потом вытопится жир с курицы.

У нас главный принцип, это птица должна лежать на картошке, а не на противне. Правда сегодня мы делаем для семьи, а не для гостей, и нам можно использовать форму стеклянную, с крышкой. Просто на большое количество гостей форма будет маленькая.

Сверху на картофель выкладываем наши промаринованные кусочки курицы. А тот маринад, который остался в миске, выливаем сверху на курицу. Можно даже добавить грамм 20 воды и сполоснуть миску. Я обычно так и делаю.

Теперь накрываем и отправляем на один час в духовку, разогретую минимум до 200 градусов.

Мы обязательно накрываем. Если это противень, то фольгой, а если форма, то крышкой. Для этих целей можно даже использовать казанки с крышками, или утятницы. Так жир при перетапливании стекает вниз, и картофель варится в воде с жиром. С кусочков не только жир стекает, а еще и все специи. В итоге картофель получается очень вкусным.

По такому рецепту можно готовить не только целую курицу, а ещё и крылышки, бедрышки. Но тогда время приготовления в духовке сокращается. Обращаю ваше внимание, что домашняя птица готовится немного дольше. Может быть даже больше часа. Это уже зависит и от возраста курицы и от кормов, которые ела эта птица.

Мы много раз делали курицу в духовке, и много рецептов перепробовали. Например можете посмотреть, как мы приготовили с лимонным соком куриные бедрышки.

А вот и наш шедевр, так сказать на фото сессии.

Такое блюдо даже не стыдно и гостям подать. Картофель красивый, не развалился. Курица тоже красивая, вкусная, это не один раз отмечали наши гости. На фото вы видите мясо немного подрумянилось. Это я за 10 минут до готовности открыл крышку.

Просмотрев этот рецепт, вы уже знаете как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. С пошаговыми фото и подробным описанием у вас не должно остаться вопросов. Если же остались, или хотите высказать свое мнение, то напишите все в комментариях.

Кушаю я курицу без картошки, стараюсь хоть в чем то придерживаться раздельного питания. Но обязательно с кизиловым соусом. В этом году мы его много заготовили. И вкусно и полезно.
И я нашел для вас еще один рецепт, курица кусочками с картошкой в духовке. Рецепт немного похож на наш. Только еще и показано как разделать курицу. Приятного просмотра и вкусной вам курочки.


Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.

Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит! Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.

Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец или жаркое не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.

Итак, мы сегодня будем готовить праздничное блюдо из огромной курицы:

Домашняя курица, запеченная в духовке

Для рецепта приготовления понадобятся:

  • Домашняя курица (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂 ),
  • 2 больших яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
  • Вода или бульон,

Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.


Как приготовить домашнюю курицу в духовке

Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.


Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу курицу кожей вверх, как на фото:


В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.

Вот, посмотрите, какая красавица:


А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.


На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.


Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.


Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше. 😉

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Копчение кур, птицы, рыбы, мяса и сала в домашних условиях

Советуем приготовить домашнюю курицу по другим рецептам блюд, скорректировав время по ее весу:

Сварить курицу! Вроде бы дело простое. Но вкусно получается далеко не всегда! Во-первых, домашняя курица может быть жестковата. Во-вторых, удачно подбирать специи умеют не все… Расскажу, как приготовить курицу на сковороде или в кастрюле так, чтобы она получилась действительно сочной.

Поможет тут трюк, прочитанный мной в кулинарном блоге непревзойденного Сталика Ханкишиева. Ах, как я безмерно уважаю этого человека. Варить курицу нужно не в воде, а… в луковом соке! Приготовься узнать рецепт, который станет твоим фирменным.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • целая домашняя курица
  • 3 кг репчатого лука
  • специи для курицы
  • гвоздика
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. душистого перца
  • розмарин или другие сухие травы
  • 1 лимон
  1. Итак, нужно подобрать курицу, свежую, красивую. Но даже если это немолодая курица, с синюшной кожицей и некрасивыми ножками, переданная заботливой бабушкой из села, она получится шикарно благодаря одной хитрости!

Вымой курицу, обсуши полотенцем, хорошо натри специями для курицы внутри и снаружи.

Очисти лук и измельчи его в блендере или пропусти через мясорубку. Выжми луковый сок с помощью марли. На этом этапе можно прослезиться, поэтому держи лайфхак: выжимай луковый сок под кухонной вытяжкой или в очках для ныряния.

Теперь ты знаешь, что приготовить на ужин из курицы ! Не только домашнюю целую курочку, но и филе можно томить в луковом соке. Бесподобно получается, рекомендую попробовать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: