Как приготовить субстрат из куриного помета


Ваша курица производит яйцо каждые 24 часа, и это замечательно иметь собственные домашние свежие яйца. Однако, курица среднего размера опорожняет кишечник примерно пять раз в час. Что делать с таким «богатством»? Помет нельзя просто накапливать в курятнике. Он воняет, привлекает грызунов и мух, а аммиак вреден для дыхания птиц. Ответ очевиден – надо компостировать!

Куриный помет может быть настоящим «черным золотом» для разумного птицевода. Куриный помет обеспечивает азотом, фосфором и калием растения в большем количестве, чем конский или коровий навоз, следовательно, при правильной переработке представляет ценность.

Хотя куриный помет слишком «горячий» из-за высокого содержания азота (в отличие от, скажем, конского навоза) для прямого внесения в сыром виде, поскольку есть риск сжечь корни растений, компостирование с успехом решает эту проблему.

Ученый из Института Беркли доктор Роберт Раабе изобрел метод экспресс-компостирования куриного помета. И пусть вы затратите больше усилий, чем просто свалив все в углу участка, способ позволит получить хороший компост гораздо быстрее года. У некоторых это занимает всего 18-20 дней.

Рецепт для быстрого создания супер-кучи

На самом деле, чтобы поскорее получить куриный компост, важно сочетание следующих факторов: углерод (коричневое вещество - это материалы подстилки), азот (зеленый ингредиент - куриный помет), затем воздух, влажность, объем и температура.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться с запуском процесса.

Собирайте и помет, и подстилку. Владельцы кур обычно используют для подстилки такие материалы как стружка, опилки, сухие листья или солому. Все это можно собирать вместе с пометом и сбрасывать в емкость для компостирования. Размер емкости следует предусмотреть не менее чем кубический метр и ее следует заполнить целиком.

Очень редко кто ежедневно вычищает курятник. Гораздо чаще новый слой подстилки добавляется поверх старого, таким образом, компостирование происходит уже непосредственно в курятнике. Метод глубокой подстилки актуален зимой, так как выделяется тепло. Летом стоит потрудиться и убираться регулярно. Парящая подстилка в жару совершенно ни к чему.

Компостируемые материалы должны быть нарезаны довольно мелко – чем мельче, тем лучше. Примерно в 2 см.

Соблюдайте баланс углерода к азоту. Комбинация из 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для размножения микробов, расщепляющих органику для производства компоста.

Для простоты большинство следуют общему правилу: 1 часть коричневого вещества на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином навозе так много азота, вы можете добиться успеха, используя смесь в пропорциях 1: 1 или даже 2: 1.

Рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза за один раз, следует добавить воды до стадии хорошо отжатой губки. Куча нагреется в середине до 55-65 градусов Цельсия, и эту температуру надо поддерживать, подливая воды по мере необходимости. Содержание влаги в куче должно оставаться около 50%.

Нагревание необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, но температура выше 65-ти убьет полезные микроорганизмы. Для контроля температуры следует использовать измерительные приборы, в профессиональном птицеводстве есть даже специальный «компостные» датчики.

На второй день надо провести проверку.

Если все сделано правильно, куча достигнет высоких температур в течение 48 часов. Если вы можете запросто сунуть руку в куче через два дня после запуска и не ощутить жара, что-то пошло не так.

Куча либо слишком влажная, либо слишком сухая, либо недостаточно азота («зеленые» материалы). Чрезмерно влажный компост следует разгрести для подсушки, а затем заново собрать и начать сначала. Сухо – добавить воды. Слишком много подстилки, подкинуть обрезков травы или помета. Чувствуется запах аммиака, это признак того, что в куче слишком много азота. Компенсируйте опилками. При избытке азота куча выгорит слишком быстро, прежде чем органика тщательно компостируется.

После того, как процесс пошел, уже ничего не следует вносить, так как добавленные материалы будут начинать процесс разложения с нуля. Вы хотите, чтобы вся куча превратилась в хороший готовый продукт за один раз. Активаторы тоже не нужны. Пока баланс питательных веществ правильный, процесс разложения происходит самостоятельно.

В то время как Раабе советует переворачивать кучу каждый день, многие отступают от этого правила. После 4 дней перебрасывают края в середину и запускают процесс заново с трехкратным повторением. Тем не менее, автор считает, что чем чаще переворачивать кучу, тем быстрее получится желаемый результат. Свободно закрытая куча – при перемешивании раз в день - перегнивает быстрее открытой.

Вы поймете, что компост готов к применению, когда большая часть материала станет темная, рассыпчатая, со сладковатым земляным запахом.

Советы по безопасности

Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые загрязнят садово-огородные культуры. Поэтому НЕ разбрасывайте некомпостированный навоз на участке и не предлагайте его к продаже.

Всегда надевайте перчатки при работе с навозом.

Не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в компостных кучах.

Куриный помет по праву считается одним из лучших органических удобрений, поскольку содержит бесчисленное множество полезных для растений макро и микроэлементов, способствующих повышению урожайности большинства культур. В его состав входит азот, фосфор, кальций, магний, медь, кобальт, цинк и так далее. При этом концентрация данных веществ в помете, как минимум в 3 раза выше, чем в коровьем, овечьем или свином навозе.

Применение куриного помета

Большинство владельцев приусадебных и дачных участков содержат у себя в хозяйстве домашнюю птицу (кур, уток, гусей и так далее), поэтому популярное и эффективное удобрение у них всегда «под рукой».



Однако внесение куриного помета в грунт в свежем виде может быть чревато негативными последствиями. Ведь это не только значительно превысит допустимую норму концентрации химически активных и токсичных элементов в почве (к примеру, таких как аммиак), но может вызвать у растений нежелательные ожоги из-за высокого содержания мочевой кислоты. По этой причине из куриного помета обычно готовят перегной, либо компост, но чаще всего на его основе создают эффективную жидкую подкормку, поскольку все его активные компоненты быстро разлагаясь в воде, обеспечивают культурам необходимый набор питательных веществ и элементов.

При подготовке компоста птичий помет желательно сначала уложить на «подушку» из растительных остатков и травы, а затем тщательно засыпать грунтом. Из-за высокой температуры внутри компостной кучи (ямы) процесс переработки веществ будет происходить очень быстро. Например, если заложить компостную яму осенью, то уже весной она будет полностью готова для использования, поскольку к этому моменту опасная для растений мочевина и аммиак практически полностью испарятся.

В качестве удобрения для растений, особенно с наступлением осеннего сезона можно использовать и сухой птичий помет. Его предварительно следует смешать либо с листьями, либо с древесными опилками, стружкой, соломой и так далее, а затем аккуратно разложить в междурядьях. На одну часть помета следует брать три части прочих компонентов, иначе смесь будет слишком концентрированной.

Следует помнить о том, что полезные вещества из птичьего помета высвобождаются постепенно и достаточно медленно, поэтому процесс воздействия данного удобрения будет длиться на протяжении двух, трех и более лет.



Приготовление жидкой подкормки

Как уже отмечалось выше, куриный помет имеет достаточно высокую концентрацию органических веществ и, кроме того, содержит некоторую часть токсинов, поэтому, чтобы произвести из него безопасное удобрение следует приготовить жидкий настой. Делается это следующим образом:

Металлическую или пластиковую емкость (можно использовать для этой цели небольшую бочку или ведро) необходимо примерно наполовину заполнить куриным пометом, а затем залить доверху обычной водой. В таком виде раствор настаивается в течение недели.



Полученный жидкий концентрат птичьего помета можно хранить и использовать в течение всего летнего сезона, но перед употреблением в качестве удобрения его обязательно следует разбавить водой в соотношении 1:10. В данном случае действует негласное правило: чем концентрация раствора меньше, тем лучше. Поэтому, по мере использования, оставшиеся на дне емкости скопления помета, также следует постепенно разводить водой, чтобы обезопасить растения от возможных ожогов.

Вносить готовое удобрение в грунт следует очень аккуратно, стараясь при этом выливать подкормку непосредственно под корень растений или в междурядья, избегая прямого попадания на листья, цветы и стебли. При этом саму процедуру внесения птичьего помета желательно производить при достаточно увлажненной почве (после дождя или обильного полива) и не расходовать более 500 грамм готового раствора на одно растение.

Подкормку желательно производить в вечернее время, после того, как спадет жара, после чего растения желательно полить.



Нормы внесения

Особую слабость к удобрению из куриного помета питают пасленовые культуры.

С наступлением весны в грядку с томатами можно внести птичий помет в виде сухого компоста из расчета 3 кг/м².



На протяжении всего периода вегетации желательно произвести как минимум две подкормки растений жидким раствором помета, внося при этом не более 5 литров разбавленного настоя на метр квадратный посевов. При этом следует внимательно следить за тем, как быстро растение набирает силу. При чересчур буйном наборе зеленой массы и слишком «мясистом» стебле и листьях, процесс подкормки необходимо приостановить, поскольку в этом случае вся сила растений направляется на рост, а не на формирование плодов, что может негативно повлиять на общую урожайность культуры.

Где взять птичий помет

Высушенный куриный помет можно приобрести в профильных торговых сетях. Он продается в виде гранул, которые не имеют запаха и их можно вносить в почву, как в сухом виде, так и разводить водой.



Как правило, такой помет, в отличие от обычного «домашнего» не содержит яиц и личинок насекомых, а также прочих вредоносных бактерий и грибов, поэтому в нем можно смело замачивать семена и использовать для полива рассады и подкормки растений в течение всего срока вегетации.

Виды птичьего помета

Принято считать, что наиболее качественным органическим удобрением является именно куриный помет. На самом деле это не так, поскольку отходы жизнедеятельности кур содержат большое количество глистов и вредных микроорганизмов, а вот, к примеру, в перепелином помете таковых не встречается. Дело в том, что перепела в сравнении с курами, имеют более высокую температуру тела, поэтому многие микроорганизмы, заражающие обычных домашних птиц, в данном случае просто не выживают. Кроме того, в перепелином помете в виду особенности рациона питания этих птиц содержится больше полезных элементов.



Очень хороший органический состав имеют гусиный и утиный пометы, поскольку данные птицы является водоплавающими и модель их питания включает различную водную растительность, что положительно сказывается на количестве полезных элементов. Увы, данную разновидность помета практически невозможно приобрести в торговой сети.

Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.


Что лучше для растений – свежий навоз или компост

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.


Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Продукт переработки куриного помета

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.


Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.


Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.


Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

  • Для закладки новой партии сырья.
  • Для зреющего компоста.
  • Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

  • огородная ботва;
  • сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
  • хвойный опад;
  • газонная трава;
  • сорняки;
  • куриный или другой навоз.

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

  • свежая скошенная трава;
  • обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
  • куриный помет или какой-либо другой навоз.


К углеродсодержащим веществам относится:

  • сухая солома;
  • сено;
  • газеты, туалетная бумага;
  • хвоя;
  • кора, опилки и щепки;
  • зола.


Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.


Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

  • зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
  • перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
  • проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

  • В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
  • Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
  • Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

  • На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
  • Далее слой соломы – 10 см.
  • На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
  • Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
  • Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
  • Солома или сено – 15 см.
  • Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
  • Слой листьев – 30 см.
  • Слой куриного помета – 10 см.
  • Солома – 20 см.
  • Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.


Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.


Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Все чаще жители частных домов, дачники, не говоря уж о фермерах, выращивают грибы в домашних условиях. Однако получить хороший урожай без грамотно сделанного компоста невозможно.

Дело в том, что шампиньоны, как и остальные грибы, не вырабатывают хлорофилл, а без этого пигмента они не способны вырабатывать питательные вещества. Пищу им нужно подавать уже готовую к употреблению, каковым и является компост.

Преимущества самостоятельной подготовки компоста

  1. Сделанный в домашних условиях субстрат будет стоить грибнику гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Можно быть уверенным в том, что он хорошего качества и не потерял полезные свойства (спустя месяц хранения в тепле, компост становится бесполезным).
  3. Грамотно сделанный компост обеспечит урожай шампиньонов до 22 килограммов с одного квадратного метра.

Основа для изготовления субстрата


Основным ингредиентом субстрата для питания мицелия грибов является конский навоз, который содержит рекордное количество органических веществ, а также:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • кольбат;
  • молибден.

Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо разогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащать массу азотными и зольными соединениями.

Однако конский навоз сегодня не так просто найти, а если он и есть, то в ограниченных объемах. В таком случае его можно заменить частично или полностью птичьим навозом. Применение же коровьих или свиных отходов не рекомендовано, так как они не дают ожидаемого урожая.

Выбор места для подготовки компоста

Компост нельзя готовить на сырой земле, иначе все полезные вещества будут вымываться в почву. Готовить субстрат нужно на площадке, которая выстлана плиткой или же на ней уложен бетон. Если такого нет, можно застелить землю рубероидом или пленкой, укрепив ее по краям. По размерам:

  1. Минимальный размер площадки — два на два метра, поскольку кучу придется перекладывать и ворошить.
  2. Ингредиенты субстрата укладываются шириной 30 сантиметров, а в длину до 160 сантиметров.

Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов

Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.

Приготовление компоста использованием конского навоза

Что входит в состав субстрата на конском навозе


Этот способ приготовления компоста для выращивания шампиньонов считается классическим, ингредиенты следует брать в следующих пропорциях:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 15 кг сухого куриного помета;
  • 3 кг алебастры (гипса).

Заметим, что солома должна быть качественной, золотистого цвета. Лучше всего подходит пшеничная, но можно использовать и ржаную солому. Если стебли длиной больше 20 см., их нужно порезать.

Способ приготовления компоста для шампиньонов

Все исходные материалы делят на пять равных частей. Первым слоем укладываем солому, затем — конский навоз, на него — сухой помет. Все утрамбовываем и увлажняем. Затем такие же все слои повторяем еще 4 раза. «Слоеный пирог», который у нас получился, должен быть хорошо увлажнен, но так, чтобы вода из него не вытекала. Сверху застилаем продолговатую кучу пленкой.

Первые 5 дней готовящийся субстрат для шампиньонов необходимо поливать два раза в сутки. На шестые сутки производим «перебивание» всего содержимого. Кучу слоями переносят на другое место здесь же на рабочей площадке, ее слегка перемешивают и равномерно пересыпают каждый слой алебастром, для лучшей консистенции. Вторую аналогичную перебивку делают на 11-й день, третью — на 16-й день и четвертую — на 21 день.

Во время последней процедуры кучу не поливают. Обычно на весь процесс уходит до 200 литров воды.

Если в компост вставить термометр, он будет показывать температуру более 60 градусов. При таком нагреве уничтожаются все вредные вещества.

Компост будет готов на 24-й день. Но качество его лучше проверить. Готовый субстрат должен представлять собой рыхлую массу бурого цвета, она не должна пахнуть аммиаком и не прилипать к рукам. Затем его либо сразу используют, либо переносят в прохладное место.

Помните, что компост лучше передержать, чем не додержать.

Приготовление компоста для шампиньонов из куриного помета

Если нет возможности достать конский навоз, его можно полностью заменить птичьим пометом. Состав смеси будет следующий:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг птичьего навоза;
  • 6 кг алебастра.


Слои делаем тем же способом с той разницей, что воды уйдет немного меньше. Выдерживаем компост тем же способов с соблюдением тех же сроков, как и в случае с конским навозом.

Способ приготовления компоста из кукурузных початков и куриного помета

Состав смеси будет аналогичен предыдущему, с единственной разницей — добавляем кукурузу:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг початков кукурузы;
  • 60 кг птичьего помета;
  • 3 кг алебастра (гипса).


Все ингредиенты также делим на пять одинаковых частей и укладываем слоями. Первым слоем идет солома, за ней початки и следом — помет. Все пять раз поливаем содержимое, утрамбовываем, накрываем пленкой. Во время второй перебивки все слои пересыпаем алебастром.

В этом варианте солому можно заменить сухой люцерной, но алебастра тогда берем больше — 4,5 кг.

Способ приготовления субстрата с применением овечьего навоза

Для этого мы берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 50 кг пшеничной или ржаной соломы;
  • 20 кг овечьего навоза;
  • 30 кг куриного помета;
  • 3 кг алебастра (гипса).


Процесс аналогичный предыдущему. Сначала кладем слой соломы, затем овечий навоз, за ним — помет. Все слои щедро смачиваем водой. Во время первой перебивки добавляем алебастр.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками

В случае использования опилок, состав для компоста будет следующим:

  • 100 кг древесных опилок;
  • 100 кг пшеничной соломы;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 3 кг томасшлака;
  • 15 кг солода;
  • 5 кг мочевины.


Опилки и солому укладываем слоями и пересыпаем смесью химикатов и солода. Технология предусматривает всего две перебивки с интервалом в 5-6 дней. Обычно компост бывает готовым уже на 15-й день.

Приготовление компоста для шампиньонов с использованием кровяной муки

Этот способ не дешевый, но возможно, он кого-то заинтересует. Сама кровяная мука готовится из высушенной крови животных и птиц. Она богата азотом, железом, кальцием, фосфором и другими элементами, а также белком. Компост для выращивания шампиньонов, сделанный на ее основе, дает замечательные результаты. На 100 кг соломы берем:

  • 15 кг кровяной муки;
  • 630 граммов суперфофата;
  • 1,5 кг алебастра;
  • 630 граммов сернокислого калия;
  • 2,2 кг мела.


Слои соломы пересыпаем смесью из выше указанных веществ. Перебивку осуществляем на 5-й, 11-й, 18-й, 28-й и 30-й дни. Каждый раз кучу хорошо поливаем, кроме последнего раза. Обычно субстрат готов на 31-й день.

Хранить приготовленный компост для шампиньонов лучше в погребе на стеллажах или в емкостях, если не собираетесь использовать его немедленно. В таком случае он сберегает свои свойства до одного года.

Читайте также: