Как приготовить сушеное мясо с фото

Сушеное мясо - это очень питательный продукт, который можно достаточно долго сохранять при условии наличия хорошей упаковки. Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода достаточно долго не появляется. Но будет ощущаться легкая жажда из-за процесса впитывания жидкости, хотя в этом нет ничего страшного.

Мясо сушеное

Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.


Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.

Как приготовить сушеное мясо

В домашних условиях его достаточно просто приготовить. Это несложный процесс. Для этого хорошо подойдет баранина и говядина. Свинину лучше не берите. Из нее не получается нормального продукта.

Безусловно, мясо должно быть свежим. Это главное условие. Кроме того, оно должно быть совершенно не жирным, без прожилок.

Говядину нужно порезать на куски. Лучше, если их толщина будет не более одного сантиметра. Но если даже у вас получатся более толстые кусочки - ничего страшного. Просто процесс приготовления будет более длительным.


Чем тоньше вы его нарежете, тем быстрее мясо у вас высохнет. Еще при приготовлении нужно учитывать, для каких целей вы заготавливаете такой продукт. Если вы его будете использовать в домашних условиях, то смело делайте толстые кусочки. А вот если вы собираетесь брать его в поход, тогда кусочки должны быть непременно тонкими. Это облегчит процесс его употребления в дорожных условиях. Согласитесь, что толстый кусок будет сложно грызть.

Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.

Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.


На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:

  1. Две полные чайные ложки поваренной соли.
  2. Также две чайные ложечки смеси перцев.
  3. Пятидесяти миллилитров соевого соуса будет вполне достаточно.
  4. Чайная ложка сахарного песка.
  5. Несколько измельченных лавровых листочков.
  6. Можно также добавить немного каких-нибудь травок для мяса.

Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.

Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.

Вялим мясо

Существует специальная сушилка для мяса, которая облегчит процесс приготовления в домашних условиях. После того, как говядина полежала в рассоле, ее можно закладывать в сушилку. А можно мясо сушеное приготовить и с помощью духовки. В любом случае получается хороший результат.


Если у вас есть сушилка для мяса, то разложите кусочки говядины на решетчатые поддоны. Нижний слой мяса можно укладывать из более крупных кусков, поскольку он быстрее просыхает.

Сушка в духовке

Если же вы решили готовить мясо сушеное в духовке, то это делается следующим образом.

Духовку нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Говядину следует готовить до полного высыхания. В процессе духовку нужно держать немного приоткрытой, поскольку влаге нужно будет куда-то выходить.

Запомните, что мясо сушиться при выключенном газе. Периодически противень с говядиной необходимо доставать, а духовку разогревать. Потом мясо вновь возвращать на место.


На сушку вы потратите около суток. Если вы будете меньше готовить мясо, то оно просто потеряет часть влаги, но не просохнет полностью. Вы получите вяленое мясо. Оно не будет очень долго храниться. Хотя вполне подойдет для двухнедельного путешествия. Вначале его можно будет кушать без дополнительной готовки, ну а недели через полторы лучше использовать для приготовления супов или для жарки.

Для долгого хранения без холодильника мясо должно усохнуть до каменного состояния. Оптимальная температура процесса приготовления – семьдесят градусов. Превышать ее не стоит, но и уменьшать тоже. При высокой температуре мясо может ужарится до неприемлемого состояния.

Хранить сушеное мясо нужно в сухом месте без доступа воздуха в темноте. Это очень важное условие. Самым оптимальным вариантом будет упаковать его либо в полиэтиленовые пакеты, либо стеклянные банки.

Советы знатоков дела

  • Тонко нарезанное мясо быстрее просохнет и более удобно в употреблении во время походов.
  • Готовую говядину можно подержать на бумаге около суток перед упаковкой. Делается это для того, чтобы испарилась влага. Как показывает опыт, это увеличивает сроки хранения мяса без холодильника. А в погодных условиях это очень важно.
  • Во время приготовления мяса в духовке под решетку можно поставить противень. Это поможет сохранить чистоту. Кроме того, всю духовку придется вымыть, поскольку она устойчиво сохраняет запах.
  • Грызть готовые ломтики сушеного мяса очень вкусно. Но нужно быть аккуратными и беречь зубы.

Вместо послесловия

Многие желают научиться готовить сушеное мясо. Как называется, между тем, подобный продукт, знают далеко не все. Такое мясо называют бастурмой. В настоящее время оно считается чуть ли не деликатесом, хотя изначально была придумана в качестве походного варианта еды для чабанов, охотников, которые подолгу не возвращались домой и вынуждены были брать с собой запас продуктов. А такое мясо было очень удобным в хранении и достаточно калорийным.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вяление – это один из эффективных и вкусных способов длительного хранения продуктов. При помощи вяления можно заготовить мясные продукты впрок, а также создать поистине великолепный деликатес!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 1.2 Килограмма (свиной ошеек)
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 4 Ст. ложки (крупная, нейодированная)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Душистый перец — 5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Кориандр — 1 Чайная ложка (семена измельчить)
  • Чёрный перец — 10 Штук
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Паприка — 1 Щепотка

Количество порций: 12

Как приготовить "Мясо, вяленое в домашних условиях"















Совет от повара:

Оценить рецепт Мясо, вяленое в домашних условиях:

Видео рецепт "Мясо, вяленое в домашних условиях"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Мясо отличное получилось! Готовил всё по рецепту. Ну очень вкусно! Рекомендую!

Маришка, какое шикарное мяско! Рецепт великолепный!

делал по вашему рецепту только вымачивал 3 сутов в рапе (соль специи) которую менял каждые сутки далее по схеме получилось изумительно

Очень рада, что рецепт пригодился и результат порадовал. Спасибо большое!

Рецепт в копилку. Замечательно.

Буду рада, если рецепт пригодится!

Шикарное мясо, Маришка!!

Как аппетитно выглядит, Мариш, суперский рецепт!

Викуля, спасибо, действительно очень вкусно!


Прекрасно подходит как закуска к пиву, но мои домашние съедают его раньше меня.

Ингредиенты для «Мясо, вяленное в духовке»:

  • Говядина — 1 кг
  • Паприка сладкая (Упаковка 25 гр) — 1 пакет.
  • Порошок чесночный (Упаковка 25 гр) — 1 пакет.
  • Перец чили — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.7 ккал
белки
206.6 г
жиры
130.9 г
углеводы
51.9 г
Порции
ккал
44.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Мясо, вяленное в духовке»:


Покупаем говядину (вырезку, антрекот) главное - без жира.
Очищаем от пленок и в морозилку часа на 3, чтобы легче было разрезать на мелкие куски.


Пока мясо мерзнет - делаем маринад.
Чеснок в порошке (25 гр.), паприка сладкая в порошке (25 гр.), перец чили 1 ч. л. (в порошке), соус "Терияки" - 5 ст. л., соевый соус - добавляем по вкусу позже.
Смесь перцев из мельницы. (Хорошо когда чувствуешь небольшие кусочки молотого перца на кусочке говядины. Вай. )


Мясо достаем из морозилки и режем соломкой примерно 1,5х1,5х10 см.
Если порезать тоньше - будет очень сухим.
Длина зависит от куска мяса. Получаются кусочки и длиннее и короче.
Промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Пробуем на вкус.
Добавляем по вкусу жгучий перец, черный перец (мельница, не порошок), соевый соус, соль.
Маринад должен получится солено-сладко-острым.
Я не могу объяснить этот вкус, но кто ел американское вяленое мясо или то, которое продается у нас в магазинах - поймут.


Перемешиваем мясо и маринад. Хорошо перемешиваем!
Накрываем фольгой миску, ставим в холодильник на 12 часов.
За это время я обычно один раз пробую на соль и перец.
Иногда добавляю. То соли мало, то перца. Перемешал и обратно в холодильник. Тут уже Вам решать.


Утром встал, духовку включил на 70-80 гр.
На поддон постелить фольгу, чтобы его не мыть.
Ставим в самый низ духовки. Пусть духовка греется.
Вынимаем наше мясо, берем шпажки для шашлыка (С ними удобнее. На фото только одна. Утром в 5 часов не нашел, а жену будить - стремно), пришлось использовать зубочистки (чистые) ;)
Смотрим телевизор и нанизываем кусочки мяса на шпажки или зубочистки.

На шпажках удобнее - получается 5-6 кусков, да и быстрее.


Аккуратно развешиваем все наши мясные кусочки на решетке и отправляем их в духовку.
Они не должны соприкасаться с противнем и стенками духовки.
Все.
Забыли на 6 часов (ну через 5 часиков можно попробовать - духовки разные бывают)
Если сыровато - еще на часик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриные чипсы к пиву

  • 122
  • 2010
  • 44431

Вяленое мясо "Мужу к пиву"

  • 59
  • 551
  • 80434

Острое вяленое мясо

  • 54
  • 474
  • 5578

Вяленое мясо в сушилке

  • 72
  • 451
  • 56157

Сушеное мясо (Jerky Beef)

  • 64
  • 444
  • 65645

Мясо, вяленное в духовке

  • 23
  • 374
  • 6236

Сладкая вяленая говядина по-индонезийски

  • 93
  • 177
  • 6732

Сушеное мяско

  • 7
  • 96
  • 6467

Похожие рецепты

Мясная закуска "Холодный шашлык"

  • 51
  • 1453
  • 29404

Сыровяленая колбаса из свиного ошейка

  • 36
  • 498
  • 10518

Запеченное мясо "Бутербродное"

  • 196
  • 2611
  • 240936
  • 6
  • 94
  • 2384

Домашняя вареная колбаса из куриного филе

  • 21
  • 292
  • 3490

Вяленое куриное филе

  • 16
  • 299
  • 4677

Курица варено-копченая

  • 7
  • 59
  • 2546

Грудинка в фольге

  • 16
  • 240
  • 3144

Суджук в холодильнике

  • 32
  • 239
  • 3531

Попробуйте приготовить вместе

Крестьянский суп "Затируха"

  • 509
  • 7115
  • 901233

Огуречный салат со щавелем

  • 149
  • 471
  • 6115

Куриная колбаса с рисом и паприкой

  • 78
  • 779
  • 9088

Фотографии «Мясо, вяленное в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года yur2590 #



5 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


5 августа 2019 года yur2590 #


6 октября 2017 года Moshkin #


27 ноября 2016 года Wera13 #





27 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Ксения40 #


27 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)

1 Я ставлю решетку на средний уровень духовки, арежим нагрева устанавливаю на верх-низ.

2 У меня электрическая духовка. В дверце есть специальные отверстия и я ее не открываю. Если дверца целая - немного приоткройте.


27 ноября 2016 года Ксения40 #

1 Я ставлю решетку на средний уровень духовки, арежим нагрева устанавливаю на верх-низ.

2 У меня электрическая духовка. В дверце есть специальные отверстия и я ее не открываю. Если дверца целая - немного приоткройте.


27 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Кошобака #


27 ноября 2016 года Олюшка-краса #


16 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)


29 ноября 2016 года Ксения40 #

А теперь спросите себя надо Вам это или нет?



21 декабря 2017 года Кошобака #



26 ноября 2016 года Kuss #


27 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года Dalek #


26 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года Dalek #


26 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года Dalek #


26 ноября 2016 года marfutak # (модератор)


26 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вяление – это один из эффективных и вкусных способов длительного хранения продуктов. При помощи вяления можно заготовить мясные продукты впрок, а также создать поистине великолепный деликатес!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 1.2 Килограмма (свиной ошеек)
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 4 Ст. ложки (крупная, нейодированная)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Душистый перец — 5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Кориандр — 1 Чайная ложка (семена измельчить)
  • Чёрный перец — 10 Штук
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Паприка — 1 Щепотка

Количество порций: 12

Как приготовить "Мясо, вяленое в домашних условиях"















Совет от повара:

Оценить рецепт Мясо, вяленое в домашних условиях:

Видео рецепт "Мясо, вяленое в домашних условиях"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Мясо отличное получилось! Готовил всё по рецепту. Ну очень вкусно! Рекомендую!

Маришка, какое шикарное мяско! Рецепт великолепный!

делал по вашему рецепту только вымачивал 3 сутов в рапе (соль специи) которую менял каждые сутки далее по схеме получилось изумительно

Очень рада, что рецепт пригодился и результат порадовал. Спасибо большое!

Рецепт в копилку. Замечательно.

Буду рада, если рецепт пригодится!

Шикарное мясо, Маришка!!

Как аппетитно выглядит, Мариш, суперский рецепт!

Викуля, спасибо, действительно очень вкусно!

Читайте также: