Как приготовить свинину на сковороде без масла

Как пожарить мясо без масла?

При жарке мяса следует помнить, что свинина и курятина могут употребляться в пищу лишь полностью готовыми, поэтому их лучше отделить от костей и резать тонко.
Свинина жирная сама по себе (даже самые постные её части можно сравнить с говядиной средней жирности), поэтому её довольно просто пожарить на среднем огне.
Курицу же (даже самые жирные куски), легко пересушить, поэтому готовить её лучше на сильном огне.
Стоит помнить, что на чугунной сковороде пожарить мясо без масла легче, так как данная посуда накапливает масло в стенках.
Самое замечательное мясо-говядина. Готовить его нужно на сильном огне и, если оно внутри и не прожарится, то мы просто получим "говядину средней прожарки").

Готовя мясо без масла, не будет загорелой корочки, зато и пользы больше.

Предложу свой вариант жарки мяса на керамической сковороде.

Правда надо сразу сказать, что этот вариант подойдет не всем, если вам требуется приготовить мясо для диетического питания.
Тем не менее, этот способ быстрого приготовления.

Нарезаем говядину, свинину или курицу тонкими пластами, отбиваем.
Укладываем в миску, добавляем немного майонеза, даем постоять минут 40.

Жарим на слабо прогретой сковороде.
Как только мясо даст сок, огонь увеличиваем и прожариваем с двух сторон.
Если мясо хорошо отбито, приготовить первую порцию возможно в течении 10-15 мину.

* Свинину /не постную/ жарить легче, так как в этом мясе содержится большое количество жира. Свинину можно пожарить и на пустой сковороде, совсем без масла и майонеза, но тонко нарезанная свинина очень быстро теряет воду и засыхает уже при приготовлении. Оптимальная толщина куска для жарки без масла и майонеза чуть больше 0,5 см.

* Говядину или телятину отбиваю очень тонко.

* Белое мясо курицы/грудку/ можно нарезать и длинными полосками и жарить на тефлоновой сковороде, предварительно дать постоять в майонезе.

Подавать мясо порционно присыпая каждый кусок свежей зеленью, сладким карамелизированным луком, стружкой сладкого перца и моркови - овощи прожарены во фритюре.

Можно конечно и без овощей, но так очень вкусно.

* Приготовить куриное мясо/НЕ грудка/ можно еще и таким способом:

Нарезать произвольно - кубиками, смешать с нарезанным свежим укропом/много/.
Добавить 1 яйцо, соль, перемешать.

Жарить с обеих сторон без масла, на антипригарной сковороде, выкладывая мясо на сковороду столовой ложкой, формируя плоские котлетки.

Один из способов - приготовление пищи в аэрогриле. Правда способ требует наличие этого прибора. Но для человека, который уделяет внимание здоровому питанию наверное не будет проблемой такой прибор купить, тем более есть совсем бюджетные версии - от 2000 руб.
По сути это тот же самый способ жарки на решетке, что и на костре, только в домашних условиях.
Мотор с вентилятором нагнетает горячий воздух с температурой до 250 градусов Цельсия. И вот этим воздухом мясо и жарится.
Есть регулировка потока воздуха, температуры и времени.
Мясо получается именно жаренное, а не запеченное, как в духовке.
Курица получается - настоящий гриль, с корочкой.
И без всякого масла.
Удобная штука.
Я уж лет 10 пользуюсь)

Мясо и птицу можно жарить без масла и добавления воды, но для этого нужна в первую очередь сковородка, к которой не прилипает обжариваемый продукт (это необязательно сковородки из современных материалов, подойдет и проверенная годами хорошая чугунная). Затем мясо (птица) должны быть нарезаны на кусочки, чем мельче, тем лучше (не надо измельчать в фарш, но, скажем, со спичечный коробок будет самое то). Далее, кусочки лучше отбить, со всех сторон присыпать приправами, а главное, небольшим количеством сахарного песка (не бойтесь, особой сладости вы в приготовленном мясе не почувствуете). Обжаривайте на разогретой сковородке две-три минуты с одной стороны, переверните, обжаривайте 2-3 минуты - с другой. Накройте сковороду крышкой и подержите еще 5-8 минут. Чаще всего к этому времени мясо полностью готово к употреблению в пищу. Экспериментируйте - с видами сковородок, размерами кусочков, силой огня, временем. Могут быть важны любые нюансы.

Как пожарить мясо без масла?

Странно, что никто не указал данный способ. Любое мясо можно пожарить без масла, на толстом слое соли. Например. На противень насыпаем соль и равномерно распределяем, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Можно больше. Выкладываем на неё курицу, разрезанную по грудине. Ставим в духовку. 40 мин. и блюдо готово.
На природе, можно прямо в костёр положить плоский камень. Насыпав на него слой соли можно жарить и рыбу и мясо. Солить такое блюдо не надо. Можно подсолить в конце, если хочется.

Ещё один способ пожарить мясо без масла на обычной сковороде. Потребуется небольшая подготовка мяса - его нужно порезать тонкими кусочками,

сложить в миску/кастрюльку и залить соевым соусом как минимум минут на 10. Соуса не должно быть так много, чтобы куски мяса "плавали" в нем, но соус должен припитать их со всех сторон. Не нужно солить. Перчить по вкусу. Во время жарки можно при необходимости добавить соус в сковородку.

Мясо, пропитанное соевым соусом, будет нежным и ароматным.

Готовка: 10 минут


Рецепт приготовления свиного стейка с розмарином и чесноком без масла с пошаговыми фотографиями. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и нежирным, а легкий аромат чеснока и розмарина делают его весьма оригинальным. Такой стейк следует жарить на сковороде с антипригарным покрытием или же на сковороде-гриль без добавления масла. Мясо получается без лишнего жира и масла, но в тоже время оно остаётся сочным и нежным.

Ингредиенты рецепта "Свиные стейки с розмарином и чесноком жареные без масла"

  • Свиные стейки - 2 шт.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления свиных стейков


Стейки при необходимости промыть под водой. Толщина мяса должна быть 8-10 мм.


Розмарин сполоснуть и просушить, веточку разломать на 4 части.
Чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам.


Сковородку нужна сильно нагреть, тогда мясо сверху зарумяниться, но в середине останется сочным. На сковородку с антипригарным покрытием выложить несколько кусочков чеснока и веточку розмарина, сверху на них положить стейк. На стейк положить веточку розмарина и пару кусочков чеснока, посолить и поперчить. Мясо обжариваем на достаточно сильном огне без крышки..

Рецепт для тех, кто как и я любит мясо, не любит готовить и не терроризирует мужа своими диет продуктами.

Наверняка вы такой рецепт уже видели, но я его люблю за скорость, вкус и мужнины похвалы (вот такой по его мнению должна быть мужская еда)

Этот рецепт лет 15 назад был в программе Смак, я тогда это все дело, не слушала и не смотрела, но вот мои родители взяли на заметку и готовили.

Мясо по аркановски (Арканов рецепт показывал).

Стейк из свинины отбиваем (сначала рукояткой ножа, потом лезвием по стейку стучим) оно становится тоньше и у него появляются надрезы, далее натираем солью и перцем.

Накаляем сковородку и кладем стейк (МАСЛО МЫ НЕ НАЛИВАЕМ), кладем мясо прям на сильно раскаленную сковородку, через несколько минут (как покроется снизу корочкой- переворачиваем) и обжариваем вторую сторону.

Один недостаток- его нужно есть сразу же, холодное- невкусно. Если мясо постное тож как-то не очень, все таки жиринка придает скус :).

Но не забываем, что свинина сама по себе калорийная, нам 1 кусочек можно, остальное мужу.

Интересные идеи от Джейми Оливера и не только.

1. Свинина на сковороде с оливками и цукини

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 цукини;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки копчёной или обычной паприки;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного майорана или розмарина.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками толщиной примерно 1 см, лук — полукольцами, цукини и оливки — тонкими кружочками.

Чеснок измельчите. Листья базилика отделите от стеблей.

Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, паприку, мёд, чеснок, соль, перец, орегано и майоран.

Сложите мясо в пакет. Залейте соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Нагрейте сковороду на среднем огне и без масла подрумяньте лук за 2–3 минуты. Добавьте свинину с соусом и готовьте ещё 5–6 минут. Засыпьте оливки и цукини. Продолжайте жарить ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте.

Перед подачей посыпьте базиликом.

Приготовьте 🍖

2. Свинина на сковороде с кешью от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 г свиного филе;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 4 см;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки китайской приправы «5 специй» или по ⅓ чайной ложки молотой корицы, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кукурузной или пшеничной муки;
  • 175 мл воды;
  • 50 г кешью.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно 2–3 см, репчатый лук и перец — немного тоньше. Чеснок и имбирь измельчите.

Мясо посолите, поперчите, добавьте специи и 2 чайные ложки масла.

Соевый соус смешайте с мукой и водой.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1½ чайной ложки масла. Обжарьте свинину и кешью за 5–6 минут, постоянно помешивайте. Выложите мясо и орехи на тарелку.

В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. Поджарьте лук и перец в течение 2 минут, положите чеснок с имбирём и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Залейте водой с соусом и мукой. Кипятите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Верните в сковороду свинину с орехами и готовьте ещё пару минут.

Попробуйте 🍲

3. Свинина на сковороде с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 450 г свинины без кости;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 130 г чеддера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы» или других специй по вашему вкусу;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 500 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 120 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свинину нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук и морковь — кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Луковые перья нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте свинину с луком и морковью.

Добавьте рис, специи, горошек и бульон. Варите 18–20 минут, периодически помешивайте.

Добавьте сметану и половину сыра. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся чеддером. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.

Перед подачей украсьте зелёным луком.

Подготовьтесь к пикнику 🔥

4. Свинина на сковороде с паприкой и грибами

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3–4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного тмина — опционально;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Если на свинине есть жир, удалите его. Нарежьте мясо, грибы и помидоры небольшими кусочками, лук — мелкими. Маленькие шампиньоны можно оставить целиком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Посыпьте свинину солью, перцем и половиной паприки. На сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте мясо примерно за 5–6 минут. После выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы оно не остыло.

В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте грибы. Выложите шампиньоны к свинине.

В этом же сотейнике за 3–5 минут обжарьте лук до коричневого цвета. Посыпьте чесноком, оставшейся паприкой, тимьяном и тмином. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10 минут.

Верните в сковороду свинину и грибы. Тушите ещё 10–15 минут или дольше, пока мясо не станет мягким.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Поэкспериментируйте 🥘

5. Свинина на сковороде с мукой

Ингредиенты

  • 300 г свиного окорока;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте на тонкие длинные кусочки.

Взбейте в одной миске яйцо с молоком. В другой смешайте муку, соль, перец и мускатный орех.

Мясо обваляйте в мучной смеси и выложите на плоскую тарелку. На среднем огне разогрейте масло в сковороде.

Каждый кусочек сначала окунайте в яично-молочную смесь, потом снова в мучную и после этого выкладывайте на сковороду одним слоем. Обжаривайте по 3–5 минут. Переворачивайте для равномерной корочки.

После обжаривания выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Сохраните рецепты 🍗

6. Свинина на сковороде с персиками и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 75 г грецких орехов;
  • 1 персик;
  • 4 куска свинины без кости толщиной примерно по 1 см;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Орехи разделите на половинки. Персик нарежьте ломтиками.

Свинину посолите и поперчите.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Подрумяньте персики примерно по минуте-полторы с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

В той же сковороде обжарьте свинину по 3–5 минут с каждой стороны или дольше, если кусочки толще.

Выложите на мясо персики, орехи, розмарин и тимьян. Посыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Сделайте без повода 🍲

7. Свинина на сковороде с капустой и сидром

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • ½ небольшой краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки баварской горчицы;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 160 мл яблочного сидра;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно по 2 см, лук — мелко. Капусту нашинкуйте.

Смешайте 1 столовую ложку горчицы и 1 чайную ложку соли. Натрите смесью вырезку.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте вырезку по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.

В ту же сковороду поместите лук и капусту. Готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте сидр, оставшуюся соль и горчицу. Доведите до кипения. После верните в сковороду свинину и тушите ещё 5–6 минут. Перед подачей полейте яблочным уксусом.

Удивите всех 🍖

8. Свинина на сковороде с овощами и кунжутом

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец (можно использовать 2 разноцветные половинки);
  • 200 г брокколи;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3 см;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка кукурузного или обычного крахмала;
  • 120 мл воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Свинину, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Брокколи разберите на соцветия. Имбирь и чеснок измельчите.

Крахмал растворите в 30 мл воды.

В кастрюле соедините соевый соус, оставшуюся воду, сахар, мёд и кунжутное масло. Размешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Варите ещё минуту-две, пока соус не загустеет.

На среднем огне разогрейте в сковороде половину растительного масла. За 4–6 минут обжарьте брокколи, болгарский перец и морковь. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте свинину. Посолите, поперчите, посыпьте чесноком и имбирём. Готовьте ещё 30 секунд, постоянно помешивая.

Переложите овощи обратно в сковороду. Залейте соусом и перемешайте.

Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угостите близких 🥘

9. Свинина на сковороде с луком и пивом

Ингредиенты

  • 1 кг свиного плеча;
  • 4 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 1 бутылка пива (светлое даст более лёгкий аромат);
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по 1½–2 см, лук — кольцами. Чеснок измельчите.

Мясо посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на среднем огне масло и обжарьте мякоть до золотистой корочки, примерно 5–6 минут. Добавьте чеснок с луком и продолжайте готовить. Постоянно помешивайте.

Когда лук станет мягким, положите в сковороду тмин, лавровый лист и сахар. Залейте бульоном, пивом и уксусом.

Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа.

Оцените вкус 🍽️

10. Свинина на сковороде с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 450 г картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка табаско или другого острого соуса;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 750 мл воды.

Приготовление

Свинину и картофель нарежьте кусочками шириной по 2–3 см. Болгарский перец и лук — мелко. Зелень нарубите. Чеснок измельчите.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Несколько минут обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте мясо с чесноком, картофелем и болгарским перцем. Готовьте ещё 10 минут, периодически помешивайте.

Приправьте табаско, паприкой, тмином, солью и перцем. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения. После тушите на минимальном огне 40–45 минут.

Готовить без масла: доступные способы



Большинство блюд можно приготовить на сковороде или гриле без использования масла, если знать, как правильно это делать. Эти способы позволят снизить калорийность блюда и улучшить вкусовые качества. Многие люди жарят еду на масле по привычке, не задумываясь о том, какой вред на самом деле оно приносит, и можно ли вообще это делать.

Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.

Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?

  • Избыточное употребление масла может негативно сказаться на фигуре, так как этот продукт очень калориен, а отследить его количество в пище часто бывает сложно или невозможно.
  • Если у человека полноценный, здоровый рацион, который включает в себя разные виды круп, бобовых, овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и рыбу, то не стоит переживать о недоборе микроэлементов и витаминов.
  • Сливочное масло отличается высоким содержанием холестерина, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.

Как жарить без масла на сковороде?

Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.

  • Сковорода с антипригарным покрытием или с толстыми стенками и дном. Качественная тефлоновая сковорода стоит недешево, однако служит очень долго. Для того, чтобы блюдо не пригорело, дно сначала нужно хорошо разогреть в течение 2-3 минут и только потом класть на него продукт.
  • Вместо масла можно использовать небольшое количество воды. Так, пища не будет пригорать и обретет необычный вкус. Важно, что если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, то ее нужно постоянно подливать.
  • Использование обычной пергаментной бумаги для выпекания. Для начала нужно разогреть сковороду до невысокой температуры, далее положить на нее вырезанный кусок пергамента, дать ему время нагреться и только потом класть еду. Этот способ наиболее доступный и простой.
  • Вместо привычного масла можно использовать другие топпинги. Например, соевый соус, томатную пасту, лимонный или яблочный сок, красное вино. Эксперименты с разными добавками помогут разнообразить жареные блюда и добиться новых и необычных вкусовых ощущений.
  • Некоторые продукты имеют свойство выделять сок при нагревании. К ним относятся овощи и фрукты – помидоры, перец, яблоки. С ними можно комбинировать сухие продукты – пасту, мясо, рыбу, чтобы в тандеме у них получался приятный вкус, и ничего не пригорало.

Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вкусных отбивных в духовке без масла
  • Видео-рецепты

Свиные отбивные без масла в духовке — это популярное сытное мясное блюдо, которое подают и в обыденном меню, и на праздничный стол. Такое яство не только просто готовится, но еще экономит время на приготовлении обеда, т.к. нет необходимости долго стоять у плиты. К тому же выпекание в духовке не требует постоянного контроля со стороны повара и позволяет сделать готовое блюдо наиболее ароматным и полезным.

В качестве основы берется свиная вырезка. Эта часть находится в заднепоясничном отделе. Мякоть располагается вдоль поясничных позвонков. Она считается диетическим продуктом, т.к. содержит мало жировой прослойки и отличается нежной структурой. Эта часть отлично подходит для приготовления отбивных как на сковороде, так и в духовке.

При использовании яичного кляра для приготовления отбивных в духовке без масла готовое блюдо получается очень сочным и вкусным.

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом отбивных в духовке без масла с фото и добавить его в свою кулинарную книгу.

  • Калорийность на 100 г — 278 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 35 минут


Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 400 г
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тимьян — несколько веточек
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вкусных отбивных в духовке без масла


1. Мякоть свинины режем острым ножом поперек волокон. Это позволит сделать готовое блюдо более нежным. Пласты должны быть толщиной не больше 1 см.


2. Используя кухонный молоток, отбиваем мясо с двух сторон. Постепенно куски становятся более тонкими и увеличиваются в ширину. Не стоит усердствовать и доводить до образования дырок. Процесс отбивания должен лишь слегка нарушить структуру мякоти. После этого приправляем — солим, перчим, посыпаем ароматными травами для свинины.


3. Каждый кусок будущей отбивной без масла поочередно обваливаем с двух сторон в просеянной муке.


4. В отдельной глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца. При желании можно присолить. После этого окунаем в яичную массу каждую отбивную.


5. Подготавливаем форму для выпекания. Наилучшим образом подходит открытый противень с невысокими бортами. Стелим на него пергаментную бумагу и на небольшом расстоянии выкладываем каждый кусок отбитого мяса в один слой. Поверх для усовершенствования аромата отбивных в духовке без масла кладем маленькие веточки тимьяна.


6. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень с отбивными и оставляем для запекания на 30 минут. Блюдо готовится достаточно быстро. Нет необходимости переворачивать каждый кусок, ведь отбитое мясо хорошо пропекается. Чтобы получить хрустящую корочку сверху, можно прожарить мясо под грилем в течение 5 минут.


7. Вкусные отбивные в духовке без масла готовы! Их аромат и аппетитный внешний вид не оставляют равнодушных. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — кашей, отварными овощами или салатами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Куриные отбивные в духовке

2. Эскалопы из свинины в духовке






Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Свиная лопатка на сковороде – один из самых простых и доступных способов приготовления этого вида мяса. Благодаря жировым прослойкам, мясо прекрасно подходит для зажарки и для сочных стейков. Блюдо получается мягким, очень вкусным и гарнир подходит абсолютно любой. Мои мужчины уже оценили его по достоинству!

Чтобы мясо таяло во рту, оставьте его в маринаде на 20-30 минут в луке, майонезе, с уксусом или лимонной кислотой.


Мне нравится, что на приготовление уходит всего 30 минут. Если мякоть попалась однородная, можно сделать вкуснейшие отбивные. А с жировыми прослойками отлично подойдет для жарки просто кусочками или с добавлением овощей. Лопатку несложно приготовить в собственном соку, или использовать ваш любимый соус. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими результатами в комментариях.

Рецепт приготовления свиной лопатки кусочками на сковороде с луком

По этому рецепту мясо сохраняет весь сок внутри. Оно получается сочным, нежным, с румяной золотистой корочкой. Это весьма сытное блюдо с калорийностью 261,5 ккал. Готовится оно быстро, при открытой крышке. Но оставлять сковороду без внимания не рекомендую – чтобы мясо не пересохло и не подгорело.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Мякоть промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками средней величины. Лук нашинкуйте полукольцами.


2. Сковороду поставьте на огонь и влейте 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки свинины и оставьте на несколько минут не перемешивая, чтобы нижняя часть подрумянилась.


3. Переверните кусочки. И далее жарьте, периодически помешивая, чтобы корочка образовывалась равномерно и сохраняла мясной сок внутри.


4. Минут через 15-20 добавьте лук и жарьте до прозрачности. Посолите и поперчите, и снимите сковороду с огня.


Подавайте с любимым гарниром — овощами, картофелем или макаронами.


Свиная лопатка на сковороде – рецепт сочных отбивных в домашних условиях

А вот так просто и быстро можно приготовить вкусные отбивные. Всего 10 минут, и ужин готов! Если захочется придать вкусу пикантности, добавьте в панировочные сухари мелкорубленый чеснок.

Вам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 1-2 яйца;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Мясо нарежьте поперек волокон на стейки, толщиной около 1 см. На разделочную доску постелите пищевую плёнку, выложите будущие отбивные и накройте их плёнкой сверху. Хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, посолите и поперчите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куриное филе с сыром на сковороде – 6 рецептов приготовления курицы с сыром
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов


2. Яйцо тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Панировочные сухари пересыпьте на плоскую тарелку.

3. Обмакивайте каждую отбивную сначала в сухари, потом в яйцо, затем снова в сухари. Если вы хотите более толстый слой панировки, повторите процедуру ещё раз.


4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите запанированные отбивные. Обжаривайте на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Масло будет хорошо впитываться в панировку, поэтому, подливайте его по необходимости.

Обжаренные стейки в кляре украсьте зеленью и подавайте к столу. По такому же рецепту я готовила куриные отбивные на сковороде. Получилось очень сочное мясо. Рекомендую попробовать!


Как вкусно пожарить свиную лопатку с луком и морковью?

Всего 30 минут готовки и у вас на столе сочное ароматное блюдо. В нём уже много овощей, поэтому гарнир можно и не делать. Но с запеченным картофелем будет очень вкусно! Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

  • 700 г нежирной лопатки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-4 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • ½ ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Мясо промойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками, примерно 2×2 см. Добавьте к нему паприку, красный и чёрный перец, соль и тщательно перемешайте. Отставьте на 20 минут – пусть пропитается ароматом специй.


2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на тёрке для корейской моркови или просто нашинкуйте тоненькими брусочками.

3. Болгарский перец разделите на четвертинки и покрошите соломкой. Для красоты блюда, можно взять по половинке от перчин разного цвета. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте.


4. На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и удалите плодоножки. Разделите их на четвертинки или 6-8 долек, если помидорки очень крупные.

5. На сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрыло дно, и разогрейте. Выложите в него мясо, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.


6. Добавьте лук. Перемешайте и жарьте до зарумянивания лука.

7. Следующими в сковороду отправьте морковь с болгарским перцем. Перемешайте и готовьте 10 минут.


8. После того, как овощи станут мягкими, выложите сверху дольки помидор и слегка присолите. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока помидоры немного распарятся и дадут сок. Пусть мясо покипит в этом соке 5 минут.

Аккуратно вмешайте рубленую зелень и чеснок. Вновь закройте крышку, поставьте на минимальный огонь и тушите ещё 2-3 минуты.


Сочная свиная лопатка с картошкой, жареная на сковороде

Просто и нереально вкусно. Чтобы картошка не разваливалась, за один раз обжаривайте не больше указанного количества, нарезайте её равномерно. Огонь все время должен быть выше среднего, а помешивания — частыми. Тогда у вас точно всё получится!

Необходимые продукты:

  • 300 г мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • 100 г растительного масла.

Этапы приготовления с фото:

1. Картофель нарежьте кубиком и хорошо промойте в воде.

2. Свинину разделите на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами.


3. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне минут 10, помешивая, до образования золотистой корочки. Добавьте специи для мяса и посолите.

4. Выложите картофель. Жарьте, не убавляя огонь и постоянно перемешивая, пока картофель не зарумяниться около 10-15 минут. Потом ещё раз посолите по вкусу.


5. Через пару минут отправьте в сковороду лук. Готовьте, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным. После этого вложите пропущенный через пресс чеснок и хорошенько всё перемешайте. Отключите огонь.

Лучшим дополнением здесь станет свежий овощной салат или маринованный лук.


Как приготовить свиную лопатку, жареную в соевом соусе?

Если хочется разнообразия — это отличная альтернатива традиционным рецептам. Соевый соус, горчица и лук сделают мясо просто тающим во рту. По вкусу получается пикантно и в меру остро. Вы точно останетесь довольны!

Стейк из свиной лопатки на сковороде-гриль без масла с гарниром из брокколи

Для того, чтобы стейк получился сочным и нежным, выбирайте мясо розовой окраски с умеренным количеством жировых прослоек (мраморное). Важно выкладывать мясо именно на сильно раскаленную сковороду. Таким образом, оно быстро «запечатывается» снаружи, а все соки сохранит внутри.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г свинины;
  • 400 г замороженной брокколи;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как пожарить:

1. Замороженную брокколи опустите в кипящую воду, после повторного закипания убавьте огонь и варите буквально 1 минуту. После, откиньте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечёт, переложите капусту в миску, посолите и сбрызните соком от ¹⁄₃ лимона. Добавьте примерно 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Гарнир готов.

2. Свиную лопатку промойте, обсушите и разделите на стейки, толщиной 2-2,5 см. Такая толщина необходима для того, чтобы не пережарить свинину. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон. Можно оставить их минут на 5-10 впитать специи.


3. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите мясо и подождите около минуты, пока на его поверхности не обозначатся бороздки от сковороды и переверните куски.

4. Чеснок раздавите ножом и отправьте на сковороду. Распределите по стейкам сливочное масло, пусть пропитаются. Для полной прожарки выдерживайте стейки на сильном огне не менее 3-х минут с каждой стороны. Затем убавьте огонь на медленный и доведите мясо до готовности еще 6-8 минут. Переворачивайте их каждую минуту, так они не подгорят и приготовятся равномерно. Можно поставить их на ребра, чтобы они тоже поджарились.


5. Обжаренный чеснок из сковороды выложите на обычную вилку и натрите им мясо.

Пока готовилась свинина, брокколи пропиталась лимонным соком и оливковым маслом, и приобрела просто замечательный вкус. Осталось только выложить всё на тарелки. Вкусный и полезный ужин готов!


Теперь вы знаете, как приготовить и сколько жарить свиную лопатку на сковороде. А еще то, что это быстро и просто, а получается вкусно, мягко и сочно! С такими рецептами у вас будет больше времени на отдых и общение с сытой и довольной семьей. Поделитесь своей находкой с друзьями и возвращайтесь на мою страничку снова. Буду ждать вас с нетерпением!

Читайте также: