Как приготовить свинину с брусникой

Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые варят в сезон брусничное варенье и потом используют его в течение всего года. В деревнях, как правило, предпочитают бруснику моченую – очень вкусно. Но такой соус нравится нам больше прочих вариантов. Он, в отличие от варенья, умеренно сладкий и в отличие от моченой брусники, умеренно кислый. А вино придает ему терпкость, которая облагораживает любой соус.


  • 2 кг мякоти не слишком жирной свинины
  • 250 мл розового сухого вина
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль
  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1/2 стакана сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для этого блюда лучше всего подходит свиная вырезка или снятые с кости части лопатки и заднего окорока. Сейчас в магазинах и на рынках продается довольно постная свинина, поэтому мы не рекомендуем снимать с мяса тонкие слои сала – они сделают блюдо более нежным. А маринад придаст мясу тонкий аромат. Если вы готовите вырезку, время в духовке надо уменьшить до 1,5 ч.


Ингредиенты

Мясо в брусничном соусе - почти что ресторанное блюдо! Мы приготовим вкусную подливу с томатом и брусникой. Кстати, готовится такое блюдо очень просто! Ингредиентов минимум. Но как же вы удивите своих близких этим блюдом! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать!

Чем полезна брусника

Пару слов о том, чем же полезна брусника. В свежем виде это кладезь витаминов, вспоминается брусничный морс при ОРЗ. Это антимикробное, слегка потогонное и мочегонное средство. Но богата брусника также Марганцем и Железом, которые полезны для крови, в том числе для повышения гемоглобина и вообще кроветворения. Ещё много элементов, но скажу только еще о Калии, который содержится в бруснике и отвечает за сосуды и сердце. Он не даёт крови густеть и образовывать бляшки.

А ещё в бруснике нет косточек, так что использовать её мы будем в соусе смело и целиком.

Если витаминов нам не достанется после термообработки, то Марганец, Железо и Калий никуда от нас не денутся. Давайте приготовим это полезной и ОЧЕНЬ вкусное блюдо.

Мясо в брусничном соусе видео рецепт

Необходимые ингредиенты описаны выше, а вот фото, что применяла я.


Мясо в брусничном соусе рецепт

Возьмем 1 кг мяса, например, свинины, помоем его и нарежем на небольшие кусочки по 3-4 см. Обваляем мясо с применением полутора ложек обычной муки. Это в дальнейшем даст нам густой и наваристый соус и сочное внутри мясо.


Лук почистить и нарезать мелким кубиком.


Обжариваем лук на подсолнечном масле. Когда лук приготовится, добавляем к нему 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Даём обжариться и томату.

Затем, спустя 2-3 минуты, отправляем в сковородку мясо, обваленное в муке. Перемешиваем и закрываем крышкой. За 5-6 минут мясо прихватится аппетитной корочкой.


Засливаем 150 грамм воды и отправляем наши специи (мускатный орех и чёрный перец по половинке чайной ложки, лавровый лист) и по 1 чайной ложки соли и сахара.Перемешиваем и добавляем бруснику.

У меня в данный момент была брусника замороженная, но это никак не повлияет на вкус блюда.

Закрываем крышкой, уменьшаем нагрев плиты и тушим ещё минут 30.


Густая подлива с утончённой кислинкой от брусники и очень вкусное и мягкое мясо у нас получилось!


Подойдёт гарнир как картошка, так и рис, гречка или спагетти. Зовём всех к столу!

Ресторанное блюдо Вам на каждый дени или на званый ужин, романтическое свидание. Приятного аппетита!


Простой рецепт очень вкусного мяса! На вкус очень напоминает шашлык, только еще вкуснее! Мягкое, ароматное. мужчины будут просто в восторге! Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты для «Свинина с брусникой»:

  • Свинина (лучше антрекот) — 600 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа (для свинины)
  • Соль (по вкусу)
  • Брусника — 1 горст.
  • Вино красное сухое — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1719.4 ккал
белки
99.6 г
жиры
131 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Свинина с брусникой»:


Помидоры режем дольками.


Свинину режем кусочками, добавляем помидоры, соль, специи по вкусу (можно взять специи для шашлыка, я добавляла еще паприку, зиру, базилик).
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы на 1 час (можно заранее, на сутки).


Выкладываем кусочки мяса в форму (без сока, его при желании можно использовать для соуса), сверху кольца лука, посыпаем брусникой (у меня замороженная), все поливаем вином. Если мясо нежирное, можно слегка полить растительным маслом (1-2 ст. л.).


Ставим в духовку примерно на 1 час. Следите, чтобы не пересушить, сок должен почти весь испариться, а мясо слегка зарумяниться.
Можно запечь и в рукаве, мясо получится больше как "тушеное".



На гарнир лучше всего подойдут свежие овощи или вареный картофель.
Приятного аппетита!


А такая получилась у меня курочка в рукаве по этому рецепту Только специи я брала для курицы и добавила нарезанное яблоко.


Потрясающе нежная и ароматная! А муж, вместо обычного: - "Спасибо, съедобно" сказал: - "Обалденное мясо! Как я рад, что ты нашла этот сайт!".

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина с манговым рагу

  • 4
  • 22
  • 5379

Свинина "под шубкой"

  • 14
  • 49
  • 5311

Жареная свинина

  • 8
  • 8
  • 41966

Аппетитные свиные рeбрышки

  • 34
  • 110
  • 132793

Свиная рулька с тушeной кислой капустой

  • 17
  • 77
  • 13499

Запеченная свиная корейка

  • 24
  • 303
  • 4033

Свиная грудинка на луковой шелухе

  • 49
  • 403
  • 27787
  • 11
  • 15
  • 7331

Запеченное мясо в луково-соевом маринаде

  • 96
  • 1998
  • 92208

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сказки Нептуна"

  • 146
  • 1637
  • 476943

Торт из кабачков

  • 91
  • 180
  • 42319

Конфеты "Яйца Фаберже"

  • 84
  • 270
  • 17268

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года мисс #


7 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года Nastusha #


6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)



6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года БЕСЯ #


6 апреля 2011 года ТанюшкаК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.

В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.


Простой рецепт брусничного маринада

  • брусника (свежая или замороженная) – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Ягоду, вымыв и обсушив, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Из брусничной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  3. Добавьте порезанный пластинами чеснок и перец.
  4. Опустите в маринад подготовленное мясо, уберите его в холодильник.
  5. За час до приготовления шашлыка подсолите мясо, перемешайте.
  6. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него чеснок.

В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.

Классический маринад из брусники

  • брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.

  1. Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
  2. Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Остудите ягодную массу, протрите через сито.
  4. Лук натрите, выжмите из него сок.
  5. Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
  6. В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
  7. Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).

Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.

Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом

  • брусника – 1,5-2 стакана (около 0,3 кг)
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

  1. Мясо нарежьте кусками размером около 4 см, сложите в миску.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите к мясу.
  3. Всыпьте к нему перец и сахар.
  4. Пересыпьте в миску с мясом подготовленную бруснику.
  5. Перемешайте мясо руками, одновременно стараясь размять ягоды.
  6. В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и уксус.
  7. Залейте мясо приготовленной смесью, перемешайте. Уберите в прохладное место.

Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.

Бруснично-медовый маринад

  • брусника – 0,3-0,4 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.

  1. Бруснику проверните через мясорубку, выжмите из нее сок.
  2. Брусничный сок смешайте с растопленным медом, уксусом, солью и смесью перцев.
  3. Положите в емкость с маринадом порезанное 50-граммовыми кусками мясо.
  4. Уберите емкость в холодильник.

Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.

Маринад из брусничного соуса

  • брусничный соус Heinz или аналогичный ему (можно заменить вареньем) – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

  1. К нарезанному подходящими для шашлыка кусками мясу положите соус или варенье, подлейте масло, добавьте соль и специи. Перемешайте руками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и перемешайте его еще раз.
  3. Уберите в холодильник мариноваться.

В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.


Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, корица – на свой вкус.

  1. Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
  2. Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
  4. Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.


  • свинина в духовке
  • свинина запеченная
  • свинина с клюквой
  • Вкусные рецепты


Свинина запеченная в духовке с брусничной глазурью

На станицах нашего сайта мы не раз делились рецептами свинины, запеченной одним куском — это свинина в горчичной корочке, свинина с клюквой и можжевельником, свинина с соевым соусом и сычуаньским перцем. Но, на мой взгляд, наш сегодняшний рецепт — свинина в брусничной глазури — превзошел все предыдущие. Мясо получилось необычайно нежным, сочным и вкусным, и было съедено в мгновение ока. А ведь началось все с покупки банального куска корейки :-)
Главная фишка блюда — это брусничная глазурь. Она гармонично сочетает в себе все четыре основных вкуса — кислый, соленый, острый и сладкий. Для получения однородной консистенции глазури и, соответственно, аппетитного колера мяса, не поленитесь протереть соус через сито. Иначе брусничная кожура может сгореть и испортить вкус и вид свинины.
Еще одно правильное решение при приготовлении мяса одним большим куском, по моему мнению — это запекать свинину не в поддоне, а на решетке. Так лишний жир будет стекать в поддон, а мясо будет равномерно пропекаться.
Чтобы после приготовления свинины не мучаться с отмыванием поддона, рекомендуем застелить его фольгой, которую потом вы просто выкините.
Свинину в брусничной глазури можно смело подать к праздничному столу — это вкусно, красиво и необычно. А, если случится так, что гости не осилят весь кусок, то на следующий день мясо можно тонко нарезать и класть на хлеб вместо колбасы.


Рецепт свинины с брусникой

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 2 кг.;
  • Брусника свежая — 1 большая горсть;
  • Горчица — 1 столовая ложка;;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить дзадзики:

Шаг 1

Свинину моем и обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 2

Готовим глазурь.
Если брусника замороженная, то предварительно ее размораживаем.
Разминаем бруснику блендером или прессом для картофеля. Смешиваем ее с соевым соусом, медом и горчицей. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от брусничной кожуры и семян.

Шаг 3

Поддон застилаем фольгой, устанавливаем на него решетку и кладем на нее мясо. Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа.

Шаг 4

За 20 минут до окончания приготовления, когда мясо начнет зарумяниваться, прибавляем огонь и при помощи силиконовой кисточки покрываем мясо слоем брусничного соуса. Затем отправляем мясо снова в духовку на 4-5 минут, чтобы глазурь подрумянилась и закрепилась. Повторяем эту нехитрую процедуру 4-5 раз. Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

На всей территории нашей необъятной родины существует великое множество способов приготовления разных видов мяса. В Средней Азии первое место занимает баранина, в западных областях это место отводится свинине, между ними мы найдем говядину и телятину.

Нам известны такие названия мясных блюд как: антрекот, бифштекс, эскалоп, гуляш. Многие рецепты приготовления блюд из говядины, телятины и свинины были заимствованы у французов, немцем или венгров. Однако не все.

Чего стоит грузинский шашлык из говядины или котлеты из рубленного мяса. На Кавказе при приеме гостей зажаривают целого барашка. Свинину же славяне употребляли в пищу с незапамятных времен, причем в ход шли (и идут) все части. Внутренности идут на колбасы, из ножек делают холодец, сало засаливается и коптится. Ни один кусочек не пропадает.

Отдельно идет, на мой взгляд, жареная свинина. Приготовить её можно по-разному, а уж интересный соус – прекрасный акцент к этому незатейливому блюду. Сегодня я предлагаю к жареной свинине сделать кисло-сладкий брусничный соус.

Итак, для приготовления нам понадобится:


Приготовим соус. Бруснику, если замороженная, разморозить, бросить в кипящую воду и варить примерно минут 10.

Воду с брусники слить (можно добавить сахар и получится напиток), перетереть ягоды через сито либо хорошо взбить в блендере. Выложить смесь на сковороду, нагревать на слабом огне, добавить вино, если сильно густо немного воды, всё время помешивая.


Добавить сахар, помешивая, готовить соус минут 10-15.


Соус снять с огня остужаться. Свинину отбить под пищевой пленкой с двух сторон.


Посолить и поперчить каждый кусочек.


Жарить мясо на умеренном огне в небольшом количестве масла с каждой стороны, переворачивая. Когда мясо подрумянится, сделать огонь тише и накрыть крышкой, готовить еще 15-20 минут.


Подавать мясо горячим вместе с нашим брусничным соусом.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Комментарии к новостям


Второе. Свинина, тушённая с брусникой. (Прочитано 1520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Второе. Свинина, тушённая с брусникой.


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Яркий кисло-сладкий вкус соуса с лёгкой брусничной терпкостью как нельзя лучше сочетается с любым видом мяса. Брусничный соус несложно приготовить в домашних условиях из свежей или мороженой брусники, но сегодня готовим мясо на сковороде с готовым брусничным соусом HEINZ.

В рецепте используется свинина, но точно также можно приготовить говядину, телятину или птицу.


Мясо с брусничным соусом: рецепт

Ингредиенты на 4 порции

  • 400-450 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. брусничного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец.


Как приготовить мясо с брусничным соусом

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Раскалите масло в сковороде и обжарьте мясо порциями на сильном огне с двух сторон вместе с луком. Обжаренное мясо выкладывайте на тарелку и держите пока в тепле (на плите).


  1. Сложите все обжаренное мясо вместе с выделившимся из него соком снова в сковороду, убавьте огонь, влейте 0,5 ст. воды. Добавьте брусничный соус и измельчённый чеснок, при необходимости — соль и перец, тушите до готовности (20-25 мин.).


Мясо с брусничным соусом готово.

Идеальным дополнением к этому мясу станут запеченные яблоки с брусничным соусом. Попробуйте, это вкусно!

Читайте также: