Как приготовить свинину в пиве с овощами


Подборка рецептов, в которых свиное мясо маринуется, а потом жарится или тушится на пиве. Получаются вкусные безалкогольные блюда (под воздействием высокой температуры спирт испаряется). Их можно подать как закуску под алкогольные напитки или просто на сытный обед.

Лучше всего подходит нежирное мясо молодого животного. Оно светлое, эластичное и плотное, хорошо пружинит, а потом сразу выравнивается после нажатия. Темная свинина с пленками даже после длительного тушения с пивом останется сухой и жесткой, ни один рецепт не сделает её лучше.

Жареная свинина в пиве

Простой быстрый способ приготовления, дающий прекрасный результат. Для жарки на сковородке вместо растительного масла используется пиво.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 500 грамм;
  • пиво (любое) – 0, 5 литра;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Мясо нарезать кусочками примерно 3×3 см.

2. Почистить луковицы, перетереть их на крупной терке, после чего добавить к мясу.

3. Посыпать солью, перцем и другими специями.

4. Влить половину пива (250 мл) и хорошо перемешать.

5. Оставить свинину мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

6. Раскалить сковородку, выложить мясо, добавить немного пива. Жарить на среднем огне (без растительного масла) пока не появится золотистая корочка. По мере необходимости подливать пиво, чтобы свинина не пригорела.

7. Выложить кусочки на тарелку и дать им немного остыть.


Тушеная свинина в пиве

Согласно легенде рецепт появился в XIV веке в Нюрнберге. Приготовленную таким способом горячую свинину из печи подавали рыцарям после турнира. В наше время мясо тушат в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная корейка на реберной косточке – 800 грамм;
  • светлое пиво – 0, 5 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сушеная мята – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Рецепт

1. Свиную корейку помыть, просушить, нарезать порциями.

2. Добавить соль, молотый перец и сушеную мяту. Оставить мариноваться на 30 минут.

3. Нарезать лук полукольцами, после чего выложить его на форму, намазанную растительным маслом. Положить перец горошком и лавровый лист.

4. Разложить на форме куски мяса, залить их пивом, а сверху накрыть фольгой.

5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.

6. Снять фольгу, вернуть мясо в духовку на 15 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.

7. Налить пиво в бокал и выложить кусочки на тарелку.


Свинина в пиве для мультиварки

Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Счастливые владельцы мультиварок обязательно должны взять на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • светлое пиво – 350 мл;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • помидоры – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл.

Рецепт

1. Нарезать мясо кусочками, не дорезая до конца пару сантиметров. Образовавшиеся разрезы заполнить кружочками чеснока.

2. Нарезать и обжарить лук в мультиварке до состояния прозрачности.

3. Добавить порезанный сельдерей, после чего жарить еще 10 минут.

4. Выложить в мультиварку свинину с порезанным помидором, сверху посыпать перцем. Влить пиво и посолить.

5. Запустить режим «Тушение» на 90 минут.

6. Выложить кусочки на тарелку, украсить петрушкой, укропом или дольками апельсина. Кроме мяса получится еще отличный подлив, например, для картофеля.


Очень нежное, сочное и ароматное мясо с овощами, подойдет как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Я готовлю данное блюдо в мультиварке на режиме жарка и тушение, но без труда и потери вкуса можно приготовить на плите.

Ингредиенты для «Свинина с овощами в пиве "Аппетитная"»:

  • Свинина (У меня лопатка) — 850 г
  • Перец болгарский (У меня красный, можно брать любой какой вы любите) — 2 шт
  • Морковь (Морковь нужна сочная) — 2 шт
  • Чеснок (Можно варьировать количество по своему вкусу) — 3 зуб.
  • Пиво светлое / Пиво (Я беру местное пиво светлое естественного брожения) — 200 мл
  • Лук репчатый (Луковицы средней величины.) — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2557.6 ккал
белки
149 г
жиры
185.4 г
углеводы
70.5 г
Порции
ккал
426.3 ккал
белки
24.8 г
жиры
30.9 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
156 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Свинина с овощами в пиве "Аппетитная"»:


Лук режем полукольцами и отправляем обжаривать.


Пока обжариваем лук, режем кубиками крупными морковь и отправляем к нашему луку.


Далее режем кубиками перец болгарский и так же отправляем обжаривать.


Обжариваем овощи минут 7-10. Добавляем чеснок.


Пока обжариваем овощи, подготовим мясо. У меня лопатка. Режем крупными кусками.


Отправляем наше мясо к овощам и обжариваем пока мясо не побелеет.


Пока обжаривается мясо, подготовим пиво. У меня пиво светлое местного производителя, естественного брожения с маленьким сроком годности.
Добавляем в пиво соль, специи.
Добавляем наше пиво к мясу и овощам и оставляем тушить на 60-70 минут.
Я тушу в мультиварке на режиме "тушение", но без проблем можно сделать в кастрюле с толстым дном, утятнице или казане. Только время может увеличиться.


По окончанию режима и времени наше мясо готово. Я оставляю еще минут на 10-15 под крышкой


Мясо можно подавать с крупами, макаронами или картофелем, можно как самостоятельное блюдо, дополнив свежими овощами.
Я подавала с макаронами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говядина по-фламандски

  • 176
  • 1492
  • 23737

Мясо по-фламандски

  • 119
  • 864
  • 58918

"Пьяное" жаркое

  • 63
  • 242
  • 24624

Томленое мясо по-бельгийски

  • 50
  • 217
  • 4632

Свинина с пивом по-баварски

  • 25
  • 217
  • 2145

Свинина с овощами в пиве "Аппетитная"

  • 2
  • 98
  • 1846

Мясо с изюминкой

  • 33
  • 57
  • 1177

Говядина "Гиннесс"

  • 28
  • 48
  • 4897

Похожие рецепты

Мясные мешочки-розочки с тыквенной начинкой

  • 16
  • 16
  • 1125

Свинина в рукаве в духовке

  • 5
  • 54
  • 4089

Колбаска свиная гриль с перцем

  • 23
  • 121
  • 1886

Зимнее мясо по-французски

  • 133
  • 1054
  • 202207

Каварма по-болгарски с гречкой

  • 8
  • 30
  • 1262

Деревенское овощное пюре с тушеным мясом

  • 89
  • 347
  • 22446

Отбивные в апельсинах

  • 1
  • 24
  • 2763

Мясо запеченное с киви и грушами

  • 32
  • 62
  • 4157

Картошечка печеная с грудинкой

  • 18
  • 11
  • 3106

Попробуйте приготовить вместе

Салат из картофеля, свеклы и маслин

  • 168
  • 418
  • 10618

Праздничная закуска "begi"

  • 144
  • 755
  • 56181

Торт-суфле "Вишневое удовольствие"

  • 256
  • 1929
  • 33808

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2018 года Stillet #


6 февраля 2018 года ирпенчанка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Необходимые продукты:
  • Свинина – 500-700 г,
  • Светлое пиво – 200 мл,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Свежий шалфей – пару листьев,
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки,
  • Паприка – 1/2 ч. ложка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Для жарки лучше всего подходит свинина, пусть даже слегка поддержанная в холодильнике. Если вы решите использовать баранину или же потушить говядину с овощами по данному рецепту, то лучше прикупить свежее.

Тушеная свинина в пиве с овощами рецепт

На сковороде разогреть масло и первым делом недолго обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем тонко нарезанную морковь и пару листьев шалфея. Тушить 10 минут на мелком огне, с приоткрытой крышкой.


Обжарив овощи до готовности, следует их измельчить на небольшой скорости погружным блендером.


Мясо промыть, обсушить салфеткой и нарезать средними кусочками.


В глубокой посуде смешать муку и пикантную приправу, изготовленную из сладкого красного перца.


В смеси муки и паприки обвалять куски мяса.


Панированные куски свинины выложить к измельченным овощам, перемешать и обжарить 3-5 минуты на большом огне, до образования лёгкой корки.


Залить пивом, посыпать соли и приправить острыми специями, перемешивая выпарить часть пиво на сильном огне – 2-3 минуты.


Уменьшит огонь до минимума, прикрыть крышкой сковороду и продолжить приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут. Периодически помешивать.


На выходе, готовая тушеная свинина в пиве с овощами должна получиться с умеренно густой подливкой.


Обязательно приготовьте это блюдо, и вы непременно услышите слова благодарности от гостей, особенно от мужчин, за вкусный и сытный ужин.

Рецептов приготовления свинины существует превеликое множество. Мясо всегда хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Некоторые даже используют в приготовлении свинины спиртное, например, пиво.

Общие принципы приготовления


Для приготовления этого блюда понадобится:

  • свиное мясо без косточек и желательно без жировых прослоек (иначе, готовое мясо будет горчить);
  • пиво;
  • лук;
  • овощи;
  • соль и специи по вкусу.

Впрочем, существует немало рецептов приготовления мяса с косточками и прожилками сала. Мясо нужно тщательно нарезать небольшими кусочками поперек волокон, либо оставить целым куском (в зависимости от рецепта).

Помимо мяса, пива, лука и специй можно добавить овощи, грибы, фрукты и зелень. Свинина предварительно маринуется в специях, после чего ее заливают пивом, обжаривают на сковороде или тушат в духовке. Посуда для приготовления нужна металлическая (чугунные сковородки и противни) с толстым дном и стенками.

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.


По-баварски

Понадобится следующее:

  • Свинина (лопатка или шейка).
  • Лук репчатый.
  • Зеленый горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Светлое пиво.
  1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
  3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
  4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
  5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
  6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
  7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
  8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.


По-немецки

Для одного из самых популярных блюд потребуется:

  • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
  • Лук.
  • Морковь среднего размера.
  • Темное пиво.
  • Приправы и специи по вкусу.
  • Топленый жир или сало.
  • Крахмал.
  • Соль.
  1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
  3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
  4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
  5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
  6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
  9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
  10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
  11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.


С яблоками, запеченная в духовке

В обоих случаях понадобится:

  • Свинина (желательно, карбонат).
  • Яблоко.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Горчица.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

В первом случае понадобится еще фольга:

  1. На фольгу кладется крупный кусок мяса и натирается солью и перцем.
  2. Затем наносится толстый слой горчицы.
  3. Сверху кладутся порезанные ломтиками яблоки, так, чтобы они полностью покрывали мясо.
  4. Все это нужно плотно завернуть в фольгу, положить в форму для запекания, на дно которой налито немного воды.
  5. Запекается мясо в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
  6. Если требуется немного подрумянить мясо, можно раскрыть фольгу и минут 10 запекать при чуть повышенной температуре.
  7. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или сельдереем.

Второй рецепт состоит в следующем:

  1. На тщательно промытом куске карбоната нужно сделать глубокие поперечные надрезы.
  2. Мясо тщательно солится и натирается перцем.
  3. В надрезы надо положить ломтики яблока и кусочки сала.
  4. Полученный полуфабрикат кладется на форму для запекания и поливается маслом, после чего ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 45 минут мясо нужно достать и полить вином или соком самого мяса и поставить обратно, минут на 15.


Жареная на сковороде

Самый простой рецепт приготовления этого изысканного блюда в домашних условиях.

  1. В глубокой тарелке нужно выложить небольшие куски свиного мяса, к нему добавить тертый лук, затем посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  2. В эту же тарелку нужно вылить половину кружки пива и тщательно перемещать.
  3. Свинину оставить мариноваться на пару часов.
  4. На раскаленную сковороду выложить мясо и долить пиво.
  5. Жарить надо на среднем огне без растительного масла, периодически добавляя пиво, пока на мясе не появится золотистая корочка.


В мультиварке

  1. Тщательно промытое и порезанное на небольшие кусочки мясо кладется в чашу и в течение 15 минут обжаривается в режиме «выпечка».
  2. Потом туда же добавляется мелко нарезанный лук и чеснок и в том же режиме готовится еще минут 5.
  3. Далее свинину надо посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи, залить пивом и еще 20 минут готовить в режиме «выпечка».
  4. После этого к мясу добавляется мелко покрошенный черный хлеб, полученная масса снова заливается пивом, мультиварка переключается в режим «тушение» и блюдо готовится около 1,5 часов.

К готовому мясу можно подать картофель и лук в качестве гарнира. Вместо черного хлеба можно добавить помидоры, сельдерей, укроп и петрушку. Тогда получается очень вкусный и душистый подлив для гарнира.


Шашлык из маринованного мяса

Маринадов для мяса, приготовленного на шашлык, существует огромное количество. Наверное, сколько поваров, столько и рецептов.

Ингредиентов потребуется немного:

  • свиное мясо;
  • пиво;
  • репчатый лук;
  • соль и перец.

Количество мяса зависит от количества участников застолья (обычно 300-500 грамм на человека).

  1. Размер кусочков может зависеть от времени года: летом лучше делать куски покрупнее (6-8см), а летом поменьше (3-4см).
  2. Лук можно порезать кольцами или измельчить на терке или в блендере.
  3. Мясо следует уложить в глубокую посуду (кастрюлю или пластиковый лоток).
  4. К нему добавить лук и специи, соль не добавлять.
  5. Оставить в сухом маринаде под крышкой на 30-40 минут при комнатной температуре.
  6. После этого свинину надо залить пивом, но так, чтобы жидкость слегка прикрывала мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов.
  7. Солить следует за 10-15 минут перед жаркой на мангале.
  8. Чтобы маринад не пропадал, его надо перелить бутылку и поливать им мясо в процессе приготовления.


Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шашлык, маринованный в пиве:

Многие народы готовят мясо с алкоголем, а свинина прекрасно сочетается с пивом. Благодаря ему, мясо становится более нежным и сочным. Рецептов приготовления в каждой стране, в каждой семье существует огромное множество, но результата хотят добиться всегда одного – прекрасного вкусного блюда.

Что может быть вкуснее, чем обжаренная сочная свинина. Еще более приятный вкус и аромат ей придаст пиво. Свинина довольно жирное мясо и калорийное. Но при правильном приготовлении лишних калорий можно избежать и получить очень вкусное блюдо. К тому же, при приготовлении его с хмельным напитком будет менее заметен специфический вкус и запах этого мяса.


Ингредиенты Количество
свинины (эскалоп или шейка) - 900 г
жира (сала) - 80 г
пива (темного) - 1/2 л
луковиц - 6 шт.
хлебных корок (серый хлеб, «Пражский») - 3 шт.
перца и соли - по вкусу
сахара - 1/2 ч.л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Нельзя точно утверждать, что это исконно чешский вариант. Но то, что в нем используются два любимых компонента чехов – с этим не поспоришь.

Жир или сало порезать на кусочки и растопить на сковороде. Шкварки убрать. В растопленном жире обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета.


Свинину отправить в сковороду к луку. Мясо должно лежать на дне, чтобы могло хорошо поджариться. Дождаться золотисто-коричневой корочки с одной стороны, перевернуть и обжарить таким же образом с другой стороны.


Влить 1/3 часть пива и не закрывать сковороду, пока оно не выпарится наполовину. Добавить соль, свежесмолотый перец, сахар и долить еще 1/3 пива. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне 20 минут. Далее добавить хлебные корки, вылить оставшееся пиво и оставить настаиваться примерно 30 минут.


К такому мясу лучше всего подойдет на гарнир просто отварной картофель. Пиво следует использовать хорошее, темное, чтобы к мясу не примешивались посторонние, не нужные ароматы.

Свинина в пиве на сковороде

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г свинины;
  • 250 мл пива (темного);
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Свинину разрезать на пластины толщиной 1,5 см. Отстучать молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон и выложить на разогретую сковородку. Поджарить с обоих краёв и залить пивом. Прикрыть крышкой и томить до готовности.

К такому мясу прекрасно подойдут овощные гарниры, в том числе и картофель. Также неплохо будет оно сочетаться и с гречневой крупой.

Пивная свинина с грибами в духовке

Для приготовления нужно:

  • 900 г свинины;
  • 300 г грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 300 мл пива;
  • 15-20 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность – 155 ккал/100 г.

Грибы измельчить. Луковицу разрезать полукольцами. Пожарить все на сковороде на растительном масле. Мясо порезать пластинами толщиной 1,5 см и отбить. Выложить свинину на металлический лист, присолить и поперчить.

Поверх выложить обжаренные грибы и поставить в подогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После вытащить мясо и залить его пивом. Вернуть обратно на 30 минут, убавив температуру до 180 градусов.

На гарнир к такому мясу прекрасно подойдет гречка. Кроме того, хороша свинина будет с отварным картофелем или спаржей.

Тушеная свинина в пиве в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 900 г свинины;
  • 330 мл пива;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час.

Калорийность – примерно 210 ккал/100 г.

Мясо разрезать на пласты и отбить молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон. Выложить в мультиварку, смазанную подсолнечным маслом. Включить на «Жарку» — 10 минут. После обжаривания залить мясо пивом и включить режим «Тушение» — 40 минут. Для придания большего вкуса и аромата оставить томиться мясо на «Подогреве».

К этой свинине хорошо подойдет картофельное пюре, овощные рагу и спаржа на пару.

Рецепт шашлыка из свинины в хмельном напитке


Какое же лето проходит без выездов на природу и шашлыков? Для маринования мяса есть множество рецептов. Один из них – маринад из пива.

Для приготовления требуется:

  • 1000 г свинины;
  • 0,5 л пива;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 шт. томатов;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 5-6 часов.

Калорийность – 159 ккал/100 г.

Свинину нарезать кусками примерно 2×2 см и сложить ее в какую-либо емкость. Лук нарезать кольцами и присоединить к мясу. Присоединить соль, специи. Помять хорошенько руками, чтобы лук выделил сок. Затем залить пиво и снова помять. Перемешать все и оставить замачиваться на 3-4 часа (наилучший вариант – на ночь).

Куски мяса накалываются на шампур, поочередно с кольцами лука и кружочками помидоров. Обжаривать на слабом огне или на углях до готовности.

Для шашлыка на гарнир больше всего подходит салат из свежих овощей.


Тесто для итальянской пиццы — читайте как приготовить хорошую основу для выпечки.

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке — это блюдо стоит того чтобы красоваться на праздничном столе.

Пастрома из куриной грудки — попробуйте как правильно это сделать.

Свинина с овощами, тушенная в пиве

Тушеные овощи всегда являются хорошим дополнением к мясу. Особенно для такого тяжелого, как свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 700 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 350 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 400 мл пива;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – примерно 126 ккал/100 г.

Мясо порезать кусочками и сбросить обжариваться в сотейник. Картофель и лук порезать кубиками. Капусту нашинковывать. Морковь перетереть на крупной терке. К мясу добавить лук и морковь. Обжаривать, пока морковка не станет готовой.

Потом добавить слоями капусту, картошку и зеленый горошек. Оставить потомиться на мелком огне минут 15. Наблюдать, чтобы не пригорело. Далее присоединить соль, специи и залить все пивом. Оставить открытым сотейник, пока пиво не выпарится до половины. Затем закрыть крышкой и оставить дотушиваться на 20 минут.

Такое блюдо лучше всего подать с порубленной свежей зеленью. Такое мясо не нуждается в гарнире, так как тушеные овощи уже им и являются. Для более мягкого вкуса за 10 минут до готовности можно доложить 20-30 мл сметаны.

Свиная рулька в пиве с медом, запеченная в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 2 свиных рульки;
  • 1 л пива (темного);
  • 60-70 мл меда;
  • перец, соль.

Время готовки – 25 часов.

Калорийность – примерно 200 ккал/100 г.

Свиные рульки хорошенько моем и чистим. Натираем солью, складываем на дно кастрюли и заливаем пивом. Кастрюлю убрать в холодильник на сутки. Затем рульки вынуть, обсушить от влаги бумажными салфетками.

Натереть медом, уложить на выстланный фольгой противень, завернуть и поставить в духовой шкаф 200 градусах на 20 минут. Далее вытащить, развернуть и дать хорошо зарумяниться, вернув в духовой шкаф еще на 10 минут.

Казалось бы, слишком короткое время приготовления. Но его хватает, чтобы достигнуть полной готовности. И все это благодаря пиву, в котором рульки маринуются.

На гарнир хорошо подходит квашенная капуста.

Советы кулинаров

Свинина – довольно простое мясо, как, казалось бы. Но даже при его приготовлении есть свои нюансы, которые стоило бы учитывать.

  1. Для приготовления того или иного блюда стоит выбирать разные части свиной туши. Для жарки больше подходят шейная и грудная части. Для шашлыка хороша задняя часть – окорок;
  2. Приправы также хорошо дополняют свинину и перебивают не всегда приятный специфический запах. Подходят: перец черный, красный, мускатный орех, майоран, тмин, гвоздика, базилик, розмарин, кари, кориандр, горчица, петрушка, сельдерей, лук, укроп;
  3. Для шашлыка не рекомендуется применять размороженное мясо. В этом случае лучше брать свежую свинину. В противном случае мясо может получиться жестким и «резиновым»;
  4. На пиве также не стоит экономить. Ведь дешевое в основном состоит из спиртовой составляющей и различных ароматизаторов, красителей. Т.е. нужного эффекта, для которого оно применяется, не получится, и блюдо будет безвозвратно испорчено;
  5. Пиво бывает темное, светлое и коричневое. Светлое является универсальным, оно подходит практически к любому блюду. Этот легкий напиток пропитает и наполнит еду более богатым ароматом, чем темное. Коричневое — более плотное и больше подходит к овощным рагу и сырным блюдам. Для мясных — ближе темное, особенно для красных видов мяса.

Читайте также: