Как приготовить свиные ребрышки на мангале пошаговый рецепт с фото


Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.

Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Ребрышки барбекю на мангале


Состав:

  • ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  • Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
  • Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
  • Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
  • Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.

Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.

Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 20 г.

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
  • В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
  • Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  • Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
  • Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
  • Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.

Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.

Острые свиные ребрышки на решетке

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
  • Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
  • Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
  • Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
  • Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.

Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.

Свинины ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


  • Секреты приготовления
  • Вкусные маринады для ребрышек
  • Ребра барбекю
  • В горчично-коньячном маринаде
  • С медом
  • С лимоном в фольге
  • Телячьи ребра в кефирном маринаде
  • С соевым соусом
  • В винно-медовом маринаде
  • В пивном маринаде

Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.

С медом

Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.

  • ребрышки – 1,4-1,6 кг;
  • мед – 50 г;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • молотый перец чили – ½ ч. л;
  • ароматные специи.

Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.

Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.

  • ребрышки – 800-900 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль, белый молотый перец.

Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.

  • ребра – 800-900 г;
  • соевый соус – 120-130 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.

Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.

Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.

  • ребрышки свиные – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 60-70 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • молотая паприка – ½ ст. л.

Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.

Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

В пивном маринаде

Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.

  • ребрышки – 2 кг;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
  • ароматные пряности;
  • подсолнечное масло, соль.

Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.

Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.

Правильно приготовленные свиные ребра на мангале получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе со свежими или запеченными овощами. Главный вопрос, как приготовить их правильно?

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.

Выбор мяса

Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.

Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.

Нюансы процесса приготовления

Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:

  1. Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
  2. Просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Удаляют пленку с поверхности мяса.
  4. Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
  5. Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
  6. Делают несколько небольших надрезов на мясе.
  7. Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.

Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.

Особенности и варианты маринада для ребрышек

Для свиных ребер используют самые разнообразные маринады, в которые можно добавлять любые ингредиенты, подходящие для мяса. К ним относятся:

  • Фрукты – зеленые яблоки, слива, чернослив.
  • Овощи – морковь, лук, чеснок, помидоры, перец.
  • Свежая и сушеная зелень – тимьян, петрушка, розмарин, кинза.
  • Пряности – кориандр, тмин, чабрец, майоран, гвоздика. Кроме того, для свиного мяса подойдут любые острые молотые перцы.
  • Готовые смеси для шашлыка. Например, «Зира».
  • Жидкие продукты – растительные масла, фруктовые соки, вина, пиво, минеральная вода, уксусы, кисломолочные продукты, горчица, острые соусы для мяса, аджика, соевый соус.

Не рекомендуется использовать готовые смеси специй для других блюд, так как они могут отрицательно повлиять на вкус ребрышек.

Важное условие маринования свиного мяса – правильный выбор тары для замачивания. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Лучше всего будет отдать предпочтение – эмалированным, стеклянным и керамическим емкостям.

Профессионалы не рекомендуют сразу солить мясо, лучше сделать это, когда блюдо уже будет готово. Обусловлено это тем, что соль имеет свойство вытягивать соки из мясо, и оно может получиться излишне сухим.

Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре

Существует 2 способа маринования свиных ребрышек для запекания на мангале – сухой и влажный. В первом случае каждый кусочек мяса натирается специями и убирается на несколько часов в холодильник. Во втором – сначала готовится маринад, затем в него опускается свинина.

Барбекю

В этом рецепте используется минимальное количество пряностей и специй. Блюдо получается мягким, сочным с легким терпким ароматом.

  • свинина – 1,8 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 20 г;
  • кориандр – 10 г;
  • соль по вкусу.

  1. Разделить мясо на порции.
  2. Тщательно промыть и просушить его.
  3. Перемешать все специи и хорошо натереть ими кусочки свинины.
  4. Убрать на 4 часа в холодное место.
  5. Выложить ребрышки на решетку для гриля и запекать не менее часа, периодически переворачивая и сбрызгивая их минеральной водой или маринадом на свой вкус.

Подавать блюдо можно со свежим или запеченным луком, или с другими овощами.

Свиные ребра в горчице и коньяке

Свиные ребрышки, приготовленные с использованием пряной горчицы и терпкого коньяка, имеют насыщенный вкус и изумительный аромат.

  • ребрышки – 3 кг;
  • сок томатный – 230 мл;
  • коньяк – 200 мл;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • сахар – 60 г;
  • лук репчатый – 1 кг.

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Сделать маринад с использованием всех ингредиентов.
  3. Разделать мясо на порции.
  4. Залить его приготовленной смесью.
  5. Добавить лук.
  6. Перемешать, слегка проминая каждый кусочек.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на 6 часов.
  8. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку.
  9. Выпекать до появления румяной корочки, примерно 45-55 минут.

Во время приготовления мясо необходимо периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Ребрышки в медовом маринаде

Душистый мед часто используют для приготовления различных блюд, в том числе шашлыка. Он придает свинине изысканный вкус и насыщенный аромат.

  • мясо – 1,6 кг;
  • готовая смесь специй для мяса – по вкусу;
  • мед – 50 г;
  • молотый красный перец или чили – 0,5 ч.л.;
  • дижонская горчица – 30 мл.

  1. Нарезать мясо на порции.
  2. Приготовить маринад со всеми компонентами и залить им ребрышки.
  3. Убрать их в холод не менее чем на 7 часов.
  4. Выложить кусочки на решетку и запекать не менее 45 минут, периодически переворачивая их и поливая маринадом.

Медовую заливку можно использовать не только для свиных ребрышек, но и для говядины и баранины.

Свиные ребрышки в лимонном соке

Свиные ребрышки, заправленные лимонным соком и запеченные в фольге, получаются очень мягкими и сочными. Одновременно вместе с ними можно запечь любые овощи – болгарский перец, картофель, помидоры и другие. Также можно приготовить мясо вместе с грибами. Гарнир, запеченный вместе со свининой, пропитывается мясным соком и получается необыкновенно вкусным.

  • ребра свиные – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • средние лимоны – 2 шт.;
  • куркумы – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • пряные травы для мясных блюд – по вкусу.

  1. Разделить мясо на порции.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать его с растительным маслом и специями.
  4. Выжать из лимонов сок.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Натереть смесью мясо.
  7. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
  8. На фольгу выложить ребрышки (можно добавить овощи и грибы).
  9. Запекать в духовке или на углях 35-45 минут.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью.

Свиные ребра, маринованные в пиве

Пивной маринад придаст ребрышкам неповторимый аромат, мясо получится сочным, с хрустящей равномерной корочкой.

  • свинина – 2 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • молотый перец (красный или черный) – 1 ч.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.

  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать его с солью и пряностями.
  3. Порционно нарезать ребра.
  4. Натереть их полученной смесью.
  5. Влить в мясо пиво.
  6. Убрать в холодное место не менее чем на 4 часа.
  7. Вынуть ребрышки из маринада и смазать их растительным маслом.
  8. Завернуть мясо в фольгу.
  9. Запекать на углях или в духовом шкафу 35-40 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать отдельно или вместе с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Пряные ребрышки в кефирной заливке

Этот рецепт идеально подойдет для молодого мяса. Специи придадут ему пикантный вкус, а кисломолочный напиток уберет лишнюю жирность.

  • ребра свиные – 850 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

  1. Подготовить мясо. Для этого его необходимо промыть под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Срезать с ребрышек излишки жира и разделить их на порции.
  3. В кефир добавить измельченный чеснок мелко нашинкованную кинзу.
  4. Лук порезать кольцами и внести в маринад.
  5. Натереть мясные кусочки смесью из соли и перца.
  6. Опустить их в кефирную заливку.
  7. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Оптимально будет продержать мясо в маринаде около 12 часов.
  8. Выложить ребрышки на решетку для барбекю.
  9. Запекать не менее 45 минут, регулярно переворачивая кусочки и сбрызгивая их минеральной водой.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром или свежей зеленью.

Свиные ребрышки, запеченные на мангале, понравятся даже самому привередливому гурману. Большой выбор вариантов маринадов позволят найти наиболее подходящий для себя. Главное не забывать о качестве мясо, оно обязательно должно быть приятного цвета и запаха, без присутствия желтых прожилок.

Ты знаешь, чем займешься на этих выходных.


Здесь и далее фото unsplash.com

Бесспорно, шашлык прекрасен. Но свиные ребра на мангале или гриле могут быть не менее восхитительны, особенно если ты найдешь свой любимый рецепт.

Вот несколько отличных вариантов, а также советы и лайфхаки, с которыми проще получить бомбический результат.

Как выбрать самые лучшие ребрышки


Не хватай в магазине первую попавшуюся пачку ребрышек, не глядя, а обрати внимание на этикетку. Разные виды ребрышек отличаются по вкусу и текстуре, а значит, и технике приготовления.

Корейка

Самые распространенные и легкие для поиска ребрышки, их вырезают со спины туши. Они маленькие и мясистые.

Грудные ребра

Мясо на ребрах из этой части туши жестче, чем в корейке, но его проще готовить новичкам, поскольку их сложнее пересушить во время готовки.

Поскольку время и процесс приготовления этих двух видов различается, обращай внимание на то, какое мясо указано в выбранном тобой рецепте.

Кроме того, так же как и в других случаях, обязательно убедись в свежести приобретаемого тобой продукта.

Инструменты для приготовления свиных ребрышек


Как нетрудно догадаться, когда ты собрался приготовить свиные ребрышки на мангале, тебе потребуются не только рецепты с фото и кусок мяса, но и несколько основных инструментов. Вот что стоит иметь под рукой.

Это может показаться очевидным, но тебе понадобится мангал или прочный угольный гриль. Советуем отдавать предпочтение компактным и мобильным моделям, которые удобно брать с собой на природу и легко мыть.


Угольный гриль Weber Compact Kettle (47 см)

Набор для барбекю с лопаткой, вилкой для мяса и щипцами позволит тебе перевернуть ребра без риска обжечься.


Набор для барбекю Green Glade (18 предметов)

Используй специальный термометр для мяса, чтобы убедиться, что твое блюдо жарится при оптимальной температуре.


Термометр Weber iGrill Mini

Чтобы замариновать ребрышки, тебе понадобится неглубокая форма для выпечки, такая как эта, высотой в семь сантиметров.


Форма для выпечки Regent

Пошаговый рецепт свиных ребрышек на мангале или гриле с фото


Ингредиенты

  • 1 кг свиной корейки;
  • 3/4 стакана куриного бульона;
  • 3/4 стакана соевого соуса;
  • 1 стакан сахара, разделенный пополам;
  • 6 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1/2 чайной ложки порошка чили;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Соус барбекю по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1: подготавливаем мясо


Большинство купленных в магазине ребер имеют так называемую серебряную кожу-мембрану на нижней стороне. Иногда, если тебе повезет, мясник уберет ее сам. В противном случае тебе нужно удалить ее, прежде чем готовить. Не паникуй, это сделать довольно просто.

Вставь нож между мембраной и мясом на одном конце ребер. Будь осторожен, чтобы не проткнуть мембрану. Помести пальцы под кожицу, чтобы ее легче было удалить. Теперь ты должен ее вытащить.

Оберни бумажное полотенце вокруг пленки, чтобы было удобнее. Осторожно, но твердо стащи серебряную шкурку.

Шаг 2: готовим маринад


Хотя свинина и так вкусна, но маринование перед приготовлением ребрышек на угольном гриле делает ее гораздо ароматнее и аппетитнее. Для этого рецепта смешай бульон, соевый соус, ½ стакана сахара, уксус, оливковое масло и измельченный чеснок в миске или мерной чашке с носиком для заливки.

Помести ребрышки в неглубокую форму для запекания, например, размером 13×9. Залей мясо двумя третями маринада. Поверни ребрышки, чтобы они были покрыты с обеих сторон, а затем поставь форму в холодильник на ночь.

Время от времени переворачивай мясо, чтобы оно равномерно мариновалось (не нужно вставать с постели — просто сделай это перед сном и снова переверни, когда проснешься утром).

Не выбрасывай оставшийся маринад. Накрой его крышкой и поставь в холодильник. Ты будешь использовать его, когда начнешь жарить ребра на мангале или гриле.

Шаг 3: натираем мясо специями


Для этого возьми оставшиеся ½ стакана сахара, плюс соль и приправы. Достань ребрышки из контейнера и промокни их бумажным полотенцем. Разотри смесь специй по всем сторонам ребер, похлопывая кончиками пальцев, чтобы она прилипла.

Шаг 4: приступаем к жарке


Для готовки свиных ребрышек ты можешь воспользоваться простым мангалом с решеткой, либо угольным или газовым грилем. Последний, кстати, лучше. Почему? Узнай об этом из специального материала.

Итак, сначала разогрей чистый гриль до средней температуры (около 100°), затем смажь гриль или решетку маслом. Помести ребрышки прямо на решетку, используя щипцы. Теперь приступай к готовке на среднем огне, обжаривая мясо в течение 10 минут с каждой стороны.


Если готовишь ребра на мангале, внимательно следи за тем, чтобы угли не разгорались слишком сильно, иначе готовое блюдо может получиться излишне зажаренным, сухим и жестким.

Время от времени переворачивай ребра и поливай (или смазывай) их оставшимся маринадом (или соусом барбекю, если тебе так больше нравится).


Совет: как только ты начнешь поливать ребра соусом, внимательно следи за ним на случай, если сахар начнет быстро карамелизоваться (коричневеть). Чтобы этого не произошло, отложи данный момент до того, как мясо будет почти готово.

Шаг 5: проводим тест на готовность


Мы все слышали старую поговорку: ребра должны «отставать от кости». Но должны ли они буквально отваливаться от косточки? Эксперты говорят, что нет. Мы все можем согласиться, что долго и упорно жевать кости — это невесело, но если мясо дойдет до той кондиции, когда полностью сойдет с кости, то ребрышки будут пережарены и могут показаться слишком сухими.

Начни тестировать блюдо на готовность, как только мясо будет визуально казаться готовым. Этот сигнал означает, что пришло время проверить. Аккуратно проткни блюдо ножом или вилкой — зубцы должны легко скользить внутрь.

Если мясо само отстает от кости, твои ребра пережариваются. Срочно сними их с огня и убедись, что на столе есть соус, если они немного сухие. Не кори себя! В следующий раз не забудь проверить мясо чуть пораньше.

В целом, ребра стоит готовить при довольно низкой температуре в 100 градусов. Если огонь будет горячее, результат будет жестким. И поскольку понять это «на глаз» невозможно, тебе нужно будет воспользоваться специальным термометром для мяса, о котором мы упоминали выше.

Шаг 6: даем мясу отдохнуть


К этому времени у тебя определенно появился аппетит. После того, как ребра отдохнут в течение 10-15 минут, пора приступать к разделке. Используя острый поварской нож, аккуратно разрежь их на части.

Делай надрезы как можно ближе к кости, чтобы на каждом куске было много мяса. Подавай блюдо с кукурузой в початках или другими овощами, также приготовленными на гриле.

И да, советуем запастись горой салфеток!

Свиные грудные ребра на мангале: простой рецепт


Итак, предыдущий рецепт был рассчитан на кусок корейки, но что, если у тебя припасены ребрышки из грудной части? Тогда лови вот такой метод приготовления.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ребрышек из грудной части;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 8-9 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • Сок половины лимона;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Как готовить

Перемешай растительное масло с медом и горчицей до однородной массы, а затем добавь кетчуп, соль и сахар. Введи в смесь свежевыжатый лимонный сок и соевый соус и еще раз все хорошенько перемешай.

Промой мясо и сними с него мембрану так, как было описано в предыдущем рецепте.

Обмажь ребрышки получившейся глазурью со всех сторон и отправь в холодильник минимум на пару часов, а лучше на всю ночь. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем аппетитнее будет результат.

Разожги мангал и помести ребра на решетку. Первые 10 минут готовь мясо на медленном огне и периодически поливай его маринадом, не забывая переворачивать. Последние десять минут дай огню разгореться посильнее, чтобы у мяса появилась румяная корочка.

Будь осторожен, чтобы не перестараться и не дать ребрышкам подгореть. Проверь мясо на готовность (проткни в самом мясистом месте и убедись, что вытекающий сок прозрачного цвета), сними с огня и укутай его в фольгу на десять минут, чтобы оно отдохнуло. Подавай с любимым соусом.

Свиные ребра на мангале или гриле: рецепт с пивным маринадом


Итак, как правильно приготовить свиные ребра на мангале мы рассказали, а на десерт приготовили идею еще одного классного и интригующего маринада, который идеально подходит для свиных ребрышек.

Ингредиенты

  • 1 кг свиных ребрышек (подойдет как корейка, так и грудная часть);
  • 3-4 средние луковицы;
  • Банка светлого пива;
  • 2 чайные ложки приправы для шашлыка;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • Соль по вкусу.

Как готовить

Подготовь мясо по уже знакомой тебе технологии: промой, просуши бумажным полотенцем и удали мембрану. Натри ребрышки со всех сторон солью, приправой и перцем. Выложи на дно вместительного контейнера лук, нарезанный кольцами.

Сверху на лук помести порцию ребрышек и засыпь их еще одним слоем лука. Повторяй процедуру, пока не закончатся ребра. Залей все пивом, закрой контейнер крышкой и помести в холодильник на несколько часов.

Далее приступай к обжарке. Время готовки будет зависеть от вида мяса (корейка или грудная часть), а также того, на чем именно ты готовишь (мангал, газовый или угольный гриль).

Придерживайся правил, перечисленных выше — огонь должен быть средним, ближе к слабому, мясо нужно переворачивать и спустя где-то 20 минут начинать проверять на готовность. С чем употреблять такие ребрышки, думаем, догадаешься сам.

Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным шашлыкам или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или сырные хачапури и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

Полезная информация

Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 30 г свежей петрушки
  • 100 мл вина
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. без горки смеси перцев
  • 1 ч. л. сладкой паприки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.



2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

Маринад для свиных ребрышек на мангале

4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.



5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.


6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.

7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.



Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!


В последнее время наша семья полюбила свиные рёбра, и если мы выбираемся на природу, то печём на мангале именно их. По-моему, свиные рёбра намного вкуснее, чем шашлык, они получаются сочными и нежными, да и по цене, они будут намного дешевле.

Ингредиенты для «Свиные ребра на мангале»:

  • Ребра свиные — 1,5 кг
  • Специи (перец красный острый, перец черный дробленый, зира.) — по вкусу
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3783.1 ккал
белки
160.8 г
жиры
334.1 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
305.1 ккал
белки
13 г
жиры
26.9 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Свиные ребра на мангале»:


Мы продолжаем тестировать продукцию ТМ "Forester". Сегодня я решила воспользоваться гаджетом FORESTER "Решетка-гриль малая" и ольховой щепой ( которую я благополучно забыла при приготовлении Рульки и обещала исправиться. :) )


Всё очень просто, соединим в миске чеснок, специи, соевый соус, кетчуп и растительное масло. Обмажем нашим маринадом целый кусок рёбер, почему целый?! Мне кажется так мясо получается сочнее. А теперь уберём в холодильник минимум на 3 часа, у меня ребра мариновались всю ночь и почти день. ( Ждали хорошую погоду, а она так и не наладилась, солнца ноль. )


Для запекания рёбер используем FORESTER "Решетка-гриль малая", шампура не подойдут.


Предварительно разожгите мангал. После того, как угли все перегорели, образовался хороший жар, ставьте решётку с рёбрами запекаться. И не забудьте разбросать влажную щепу на горячие угли при приготовлении рёбер. Наши рёбра приобретут выраженный вкус и тонкий аромат копчения.


В процессе запекания не забудьте смазывать ребра маринадом оставшимся от рёбер. Если маринад покажется вам очень густым, то это легко исправить, добавив немного соевого соуса.


И вот такие аппетитные рёбрышки у нас с вами получились.

Ну и что можно сказать о решётке - гриль?!

Универсальная решетка, на которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи на открытом огне.
Специальное покрытие защищает решетку от коррозии. Удобная ручка выполнена в эргономичном дизайне, помогает легко переворачивать решетку и защищает руки от ожогов. Усики-фиксаторы обеспечивают устойчивое положение решетки на мангале. А надежное кольцо-фиксатор гарантирует, что продукты в процессе готовки не выпадут из решетки.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо по-еврейски

  • 23
  • 446
  • 8439

Тыквенно-мясной рулет

  • 10
  • 29
  • 4390

Подлива из свинины "Грибное лукошко"

  • 47
  • 441
  • 4517

Ароматная рулька с фаршированным картофелем

  • 35
  • 83
  • 2888

Карбонат "Нежнейший"

  • 154
  • 1047
  • 241186

Медальоны из свинины

  • 50
  • 107
  • 54569

Мясо "Хаврошка"

  • 2
  • 171
  • 1585

Мясо с киви

  • 18
  • 97
  • 6970

Домашние свиные колбаски с тушеной капустой

  • 107
  • 311
  • 17479

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Спартак"

  • 117
  • 582
  • 29595

Вяленая свиная шея "Коппа"

  • 49
  • 664
  • 39786

Желейный десерт "Клубника на снегу"

  • 47
  • 860
  • 12101

Фотографии «Свиные ребра на мангале» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2019 года MineyKa #



3 июня 2016 года mizuko #





4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



2 июня 2016 года мисс #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Сурик #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 июня 2016 года в744нт #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Мария По #


1 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



1 июня 2016 года Ирушенька #


1 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)




1 июня 2016 года Kcuxen #


1 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 июня 2016 года barska #


1 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 июня 2016 года barska #


1 июня 2016 года Ксения026 #


1 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Ксения026 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мне очень нравится еда, приготовленная на открытом огне – она всегда получается такая аппетитная, такая вкусная! Чаще всего мы с друзьями готовим таким образом шашлык, иногда балуем себя стейками и лавашом с сыром. Но недавно мы открыли еще одно замечательное блюдо – свиные ребрышки на мангале. Я даже и подумать не могла, что будет так вкусно!

Правда-правда, вышло очень здорово, ново и интересно, достойная альтернатива традиционному шашлыку. Мы использовали очень простой рецепт свиных ребрышек на мангале, его секрет не в хитром маринаде, а в отличном мясе и правильном приготовлении.


Все, что вам нужно – это удачные ребрышки, мангал с хорошо раскалившимися углями и четкое понимание того, что и когда нужно делать. Мне очень хочется, чтобы вы сами убедились, какое это вкусное блюдо, поэтому я подготовила для вас подробное описание того, как приготовить свиные ребрышки на мангале. Уверена, у вас непременно все получится! И не забудьте потом рассказать, какие вкусные свиные ребрышки на мангале у вас получились, ладно?

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. специй для мяса.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале:

Итак, ребрышки. Замечательно, если у вас есть возможность купить их на рынке, у знакомого мясника – так вы и будете уверены в качестве мяса, и сможете выбрать то, что вам нужно. А нужны вам ребрышки с достаточно большим количеством мяса на них – не отбивная, конечно, но так, чтобы было что съесть.

Моем ребрышки и определяемся, нужно ли их разделывать на части. Целый кусок ребрышек, такой себе «патронтаж» выглядит очень эффектно в готовом виде. Но так ребрышки (когда они уже приготовятся) будет не совсем удобно разрезать. Да и специи лучше добавлять в ребрышки, уже разрезанные порционно… Так что выбор за вами, а я все-таки останавливаюсь на том, чтобы разделить ребрышки на этом этапе.


Выкладываем ребрышки в кастрюлю или в другую удобную емкость, добавляем соль и специи. Как я говорила, маринад для свиных ребрышек на мангале очень простой и незатейливый, но зато он хорошо подчеркивает вкус мяса, не затмевая его.


Активно перемешиваем ребрышки со специями, лучше всего руками – так соль с приправами распределится по поверхности мяса равномернее.


Оставляем ребрышки мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на более длительное время (до суток) в холодильнике. Кастрюлю на этот период накрываем крышкой или пищевой пленкой.


Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока появятся угли – как для шашлыка. Выкладываем ребрышки на решетку для гриля.


И отправляем решетку с ребрышками на мангал. Готовим ребрышки на углях, периодически переворачивая решетку, чтобы ребрышки равномерно запекались с двух сторон. Приготовление свиных ребрышек на мангале не займет у вас много времени: через 15-20 минут мясо будет готово. Если вы сомневаетесь, можно ли снимать ребрышки с огня, надрежьте мясо – внутри оно должно быть не розовым, а белым, а мясной сок – прозрачным.


Снимаем ребрышки с решетки и сразу же подаем, пока они горячие.


  • Основные правила
  • Маринад – залог успеха
    • Правильно выбираем приправы
  • Готовим свиные рёбра на мангале
    • Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде
    • Рёбрышки-барбекю с мёдом
    • Свиные рёбра в фольге

    В выходной или праздничный день все любят хорошо отдохнуть. Наверное, многие согласятся, что лучшее времяпрепровождение – это природа, свежий воздух. И в такой ситуации никак не обойтись без вкусного, сочного шашлыка.

    Мясо на мангале – то блюдо, которое мы привыкли готовить во время отдыха, на пикнике. Для такого случая прекрасно подойдут свиные рёбра. Они обладают прекрасным вкусом и всегда приветствуются за праздничным столом.


    Правильно будет выбирать мясистые рёбра с хорошей жировой прослойкой.

    В статье мы рассмотрим обязательные правила приготовления этого блюда, способы маринования, рекомендации по выбору подходящей зелени. То есть, раскроем главные секреты приготовления шикарнейших рёбер. Также вашему вниманию будет представлен рецепт свиных рёбер на мангале, и нюансы того, как жарить рёбрышки-барбекю с мёдом и в соусе в фольге.


    Основные правила

    Для того чтобы конечный результат вашей готовки мог порадовать и вас, и ваших близких и друзей, нужно знать и придерживаться определённых правил, которые помогут достичь желаемого.

    Вот эти правила.

    1. Обязательно покупайте только свежие свиные рёбра. Если по какой-то причине в вашем распоряжении оказались только замороженные рёбрышки, то знайте, что размораживать их нужно не спеша и потихоньку.
    2. Купленный продукт нужно промыть водой, чтобы убрать ненужные частицы, которые могли появиться или образоваться во время разделки.
    3. Процесс заготовки мяса (маринование) длится не менее 4 часов. А идеальным вариантом будет отправить замаринованное мясо в холодильник на всю ночь.
    4. Делайте надрез на плёнке, находящейся на поверхности рёбер, каждые 3 см – это даст мясу лучше промариноваться.



    Маринад – залог успеха

    Правильная и качественная заправка – главный из залогов вкусного шашлыка. Замариновать можно двумя способами – влажным и сухим. При первом, влажном методе, используется соус, в который далее кладётся мясо; при втором – сухие компоненты.

    Перед жаркой нужно дать рёбрам время пропитаться запахом специй и трав, хорошо промариноваться и уже после можно приступить к обжариванию.



    Правильно выбираем приправы

    Ранее мы говорили о том, что для маринования следует использовать специи, травы, приправы и различные пряности. Давайте же конкретно рассмотрим, какие из них подойдут именно в нашем случае – для рёбер.

    Вот что добавляем в маринад:

    • приветствуется использование различной сушёной зелени, кроме укропа. Из свежей зелени можно добавить петрушку, тимьян, кинзу, розмарин;
    • томаты, чеснок, морковь и лук – то, что хорошо подойдёт из овощей;
    • не бойтесь использовать фрукты – яблоки кислых сортов, чернослив, а также кисловатые сливы;
    • не забываем о пряностях – кориандре, майоране, тмине, чабреце, гвоздике.



    Готовим свиные рёбра на мангале

    Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

    Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

    Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

    • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
    • лук – полкилограмма;
    • соус соевый – одна или две столовых ложки;
    • горчица – одна столовая ложка;
    • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
    • чеснок – четыре зубчика;
    • приправы, травы, специи по вкусу;
    • сахар, соль по вкусу.


    Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

    Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.


    Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

    В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.


    Рёбрышки-барбекю с мёдом

    Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

    • рёбра – 2 килограмма;
    • 30 мл натурального мёда;
    • французская горчица – 2 столовых ложки;
    • пол-чайной ложки острого перца;
    • по вкусу добавляем соль и пряности.



    Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

    Рёбра размещаем на нашей сетке – барбекю, постоянно переворачивая её, обжариваем мясо минут по 5–7 с каждой стороны. Если в процессе вспыхивает огонь, можно полить рёбра соусом, в котором они мариновались.

    Сам процесс не слишком сложен: нужно просто быть очень внимательным и бдительным, так как медовый маринад быстро пригорает. Готовность проверяем, как было указано ранее – смотрим на корочку и сок.



    Свиные рёбра в фольге

    Есть ещё один способ приготовить вкусные и сочные рёбрышки. Для этого требуется фольга и тот же мангал.

    Вот что понадобится:

    • рёбра – 1 кг;
    • масло растительное – 2 столовых ложки;
    • лимон – 1 шт;
    • куркума – 1 чайная ложка;
    • чеснок – головка;
    • травы, специи – это всё по вкусу.


    Солим, добавляем все специи, выдавливаем сок лимона, чеснок. Руками всё это нужно хорошо перемешать и, если есть время, поставить в холодильник для маринования на 2 часа. Выкладываем мясо в фольгу и заворачиваем. Отправляем на решётку и кладём на мангал. Процесс готовки в фольге почти не отличается от обычного.

    Есть только большой плюс в том, что рёбра будут ещё сочнее, так как сок не будет стекать на угли, а останется в фольге, и мясо будет в него погружено.

    О том, как приготовить вкусные свиные ребрышки-барбекю на мангале, смотрите далее.

    Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты — от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

    Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа — сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт ))



    • Рёбрышки (600 гр.)
    • Соевый соус (50 гр.)
    • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
    • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
    • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
    • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
    • Кетчуп (100 гр.)
    • Растительное масло (за кадром)
    • Соль по вкусу

    Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.


    Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):


    Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:


    Ну и заливаем ребра.


    А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем — так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:


    А пока готовим уголь:




    Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:


    Итак, наша задача максимально сохранить сок внутри, но при этом сделать вкусную корочку снаружи. Для это воспользуемся принципом четырёх «жарких» поворотов. Сильно раздуваем уголь и быстро кладём наши рёбрышки:


    Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.


    Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:


    Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:


    В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины — от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):


    После ударного запекания оставляем угли в покое — их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

    Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:


    После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:


    И убираем в тёплое место минут на десять:


    Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!

    Пожаренные на углях свиные ребра – закуска не менее вкусная и ароматная, чем традиционный шашлык, многие даже отдают ей предпочтение. Собираясь на пикник, позвольте себе приобрести для приготовления на мангале не шейку, а грудинку. Как замариновать свиные ребрышки и пожарить их на мангале, чтобы они вышли ароматными, сочными и обалденными на вкус, мы вам сегодня расскажем. Читатели нашего сайта «Новый Домострой» найдут в данном материале 5 рецептов маринада для свиной грудинки и 5 рецептов, по которым можно будет сделать вкусную закуску из ребер свиньи на природе, а также советы по приготовлению этих яств.

    Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале

    Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.

    • Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
    • Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
    • Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
    • Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
    • Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
    • Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.

    В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.


    Рецепты маринада свиных ребрышек

    Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.

    Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.


    Кефирный маринад

    На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.

    Томатный маринад

    Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.

    Медово-горчичный маринад

    На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.

    Маринад с соевым соусом, уксусом и медом

    При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.

    Пивной маринад

    На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.

    Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.

    Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.


    Барбекю из свиной грудинки в сухом маринаде

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • молотая паприка – 5 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    1. Томатную пасту смешайте с сухими приправами.
    2. Свиную грудинку разрубите на куски по 3 ребра. Пленку между ребрами надрежьте в центре.
    3. Натрите куски грудинки подготовленной смесью.
    4. Положите в пакет. Всыпьте в него нарезанный полукольцами лук.
    5. Потрясите пакет, чтобы лук распределился равномерно.
    6. Уберите ребрышки в холодильник на ночь.
    7. Когда угли будут готовы, смажьте сетку маслом, положите на мангал.
    8. Выложите на сетку куски свиной грудинки и жарьте ее, не забывая переворачивать, 40-60 минут. Жар должен быть не сильным, чтобы мясо не сгорело. Также продолжительность готовки зависит от размера кусков грудинки.

    Барбекю из свиной грудинки, приготовленное на мангале по данному рецепту, получается румяным и ароматным, умеренно пикантным по вкусу. Эта закуска понравится любому.


    Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде

    • свиные ребра – 2 кг;
    • красное сухое вино – 120 мл;
    • соевый соус – 80 мл;
    • соус ткемали – 40 мл;
    • сахар или мед – 20-30 г;
    • соль – 10 г;
    • сушеная молотая паприка – 20 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лук – 2-3 шт.

    1. Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
    2. Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
    3. Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
    4. В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
    5. Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
    6. Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
    7. Разложите шампуры на мангале.
    8. Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.

    Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.


    Свиные ребрышки на решетке мангала

    • свиные ребрышки – 1 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, сахар, приправы – по вкусу.

    1. С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
    2. Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
    3. Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
    4. Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
    5. Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
    6. Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

    Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.


    Острые свиные ребрышки на мангале

    • свиные ребрышки – 1 кг;
    • мед – 20 мл;
    • дижонская горчица – 40 мл;
    • красный острый перец (молотый) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.

    1. Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
    2. Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
    3. Оставьте на холоде на несколько часов.
    4. Решетку смажьте растительным маслом.
    5. Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
    6. Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.

    Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.


    Свиные ребрышки в фольге

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • куркума – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, пряные травы – по вкусу.

    1. Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
    2. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
    3. Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
    4. Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
    5. Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
    6. Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
    7. Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.

    Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.

    Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.

    Читайте также: