Как приготовить свиные ребрышки по грузински

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Цхаре некнеби — запеченные ребрышки в аджике. Разве может блюдо грузинской кухни быть невкусным? Тем более мясное блюдо.

Для цхаре некнеби обычно используются телячьи или свиные ребрышки. Немного острые, очень ароматные, они отлично подходят и для пивной вечеринки, и для пикника и для праздничного стола и для обычного семейного обеда или ужина.

Что приятно, приготовление цхаре некнеби не требует большого труда и времени. Время потребуется лишь для маринования мяса. Зато потом блюдо готовится практически само.

Замечательный грузинский рецепт приготовления свиных ребрышек. Цхаре некнеби можно приготовить и в духовке и на углях. Мясо получается очень ароматным и нежным.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ингредиенты тоже просты и доступны. Единственно потребуется время для того, чтобы свиные ребрышки замариновались.

Такое блюдо можно смело подать и на праздничный стол , тем более, что на большом противне в духовке можно сразу приготовить свиные ребрышки на большую компанию.


Для приготовления свиных ребрышек по-грузински понадобится


  • Свиные ребрышки. 1 кг.
  • Мацони. 1 стакан.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Сухая аджика. 1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой остроты.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим цхаре некнеби — запеченные свиные ребрышки в аджике

Свиные ребрышки разрезаем на куски по 1 ребру.


Чеснок чистим , нарезаем на пластинки и выкладываем в ступку, добавив немного крупной соли.


Перетираем чеснок с солью так, чтобы получилась гладкая кашица.


В большую миску, в которой будем мариновать мясо, выкладываем мацони, чеснок и сухую аджику. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, учитывая, что мясо возьмет необходимое количество соли из маринада.

Если у Вас нет мацони, то можно в качестве замены использовать не очень густой греческий йогурт без добавок, особенно, если чуть-чуть развести йогурт нежирным кефиром.


Тщательно перемешиваем маринад, чтобы все его ингредиенты равномерно распределились по всему объему.


Выкладываем в маринад мясо и очень хорошо перемешиваем.


Затягиваем миску пленкой или закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. Впрочем, мариновать можно и сутки и двое.

Мясо очень хорошо впитывает в себя маринад и аромат аджики. Это будет отчетливо видно — после маринования видимой глазом влаги ощутимо убавится.


Если готовите не решетке над углями, то нужно разжечь мангал, дождаться, когда угли подернутся легким пеплом, выложить мясо на решетку, смазанную растительным маслом без запаха, и поставить решетку над углами. Обжарить мясо до уверенной корочки, перевернуть решетку и довести мясо до готовности.

Я, более чем, уверен, что большинство будет готовить цхаре некнеби в духовке, хотя бы потому, что в условиях городской квартиры достаточно проблематично использовать мангал и уголь.

Разогреваем духовку до 170°C. Нагрев нужен достаточно слабый, чтобы мясо жарилось не спеша и как следует пропеклось, слегка поджарилось и не пересохло.

Застилаем противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Если бумага заведомо хорошая и легко снимается после приготовления, то можно и не смазывать.

Выкладываем замаринованное мясо в один слой.


Ставим противень в духовку на средний уровень. Примерно минут через 20-25 проверяем мясо. Нижняя поверхность ребрышек уже поджарится, а вот верхняя просто слегка подсохнет и подпечется.


Переворачиваем ребрышки и ставим снова в духовку еще минут на 10-15. Доводим мясо до полной готовности и красивой поджаристой корочки с обеих сторон.


Вот и все, цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике по-грузински готовы.

Подавать лучше всего со свежими овощами и лепешкой, впрочем к этому блюду подойдет практически любой гарнир. И совсем не повредит бокал красного сухого вина.



Продукты (на 4 порции)

  • Свиные рёбра – 1 кг
  • Натуральный йогурт – 250 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика (у меня один, но очень крупный)
  • Аджика острая – 0,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

Свиные рёбра нарежьте на кусочки по одной рёберной кости.

Чеснок почистите, нарежьте и переложите вместе с солью в ступку.

Перетрите чеснок с солью в кашицу.
Если у вас нет ступки, перетрите чеснок с солью плоской стороной ножа прямо на разделочной доске.

Для маринада переложите в миску йогурт без добавок (например, греческий).

Добавьте в него острую аджику, чесночную кашицу, соль и чёрный молотый перец.
Насчёт аджики – у меня покупная аджика, густая и концентрированная, очень острая, с богатым набором пряностей и специй, огонь прямо! Ищите такую же. Или берите сухую аджику, она тоже острая в достаточной для этого рецепта степени.

В миску с маринадом переложите свиные рёбрышки.

Перемешайте рёбра рукой, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом.
Затяните миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Мясо можно мариновать до двух суток.

Промаринованные свиные рёбрышки переложите в форму для запекания в один слой.

Запекайте рёбра в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, затем переверните рёбрышки и запекайте ещё 15-20 минут, до красивой румяной корочки.

Подавайте рёбрышки с любым гарниром (в традиционной подаче рёбра посыпаются крупно нарезанной кинзой и подаются с маринованным луком и свежими овощами).


Хочу познакомить всех с семейным рецептом приготовления мяса.

телячьи ребрышки - 2 кг
лук репчатый - 5 шт. (крупный)
чеснок - 10 зуб.
томатная паста - 2 ст.л.
горький перец - 1 небольшой или половинка длинного (или по вкусу)
паприка острая - 0.5 ч.л
паприка сладкая - 1 ст.л
кориандр - 1 ст.л
хмели-сунели - 0.5 ст.л
свежая зелень :
- кинза
- укроп
- петрушка
- базилик (по желанию)


Ребрышки помыть, разрезать порционно (по ребрам).
Лук мелко нарезать. Добавить к нему измельченный чеснок и томат.пасту. Перемешать.
В кастрюлю налить немного растит. (оливкового) масла, хорошо разогреть его и на большом огне обжарить мясо до изменения цвета.
Добавить к мясу лук с чесноком и томат.пастой, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
В процессе (примерно через час) добавить горький перец, острую и сладкую паприку, кориандр, хмели-сунели.

Пока тушится мясо, измельчить зелень.

Если мясо хорошее, то в кастрюле образуется много сока.

Если сока мало, добавьте горячую воду.

Часа через 2 посолить мясо, проверить на готовность. Если мясо готово, добавить измельченную зелень и тушить с ней минут 15.

Чахохбили – это национальное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушеное в томатном соусе с овощами мясо птицы. В Грузии обычно берут фазана, курицу или утку. Но можно делать чахохбили из свинины. Это вкусное сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Отличие от обычного рагу – кусочки мяса сначала обжаривают без масла, а тушат потом в жидкости, выделившейся из овощей. Поэтому получается необычный насыщенный вкус. Очень просто приготовить традиционный чахохбили из свинины, а рецепт с фото поможет сделать все правильно.


Ингредиенты

Чтобы приготовить чахохбили из свинины по-грузински, потребуется мясо, овощи, зелень и специи. Рецептура рассчитана на 6 порций сытного вкусного блюда.

  • 1 кг свиной вырезки. Лучше готовить из филе, но можно взять мясо с ребрышек, шейки, лопатки. Слишком жирное брать не стоит.
  • 2-4 помидора и 3 ст. л. томатной пасты. По правилам грузинской кухни нужно брать свежие плоды. Но можно заменить их 300-400 г томатной пасты, хотя вкус с ней может получиться немного другой.
  • 2-3 шт репчатого лука и 1-2 зубчика чеснока. Из овощей по желанию можно добавить еще картофель и морковь. Хотя традиционный грузинский рецепт чахохбили из свинины никаких овощей не содержит.
  • Обязательно добавляется зелень. Это кинза, базилик, чабер, петрушка, укроп. Они придают традиционному chakhokhbili его необычный пикантный вкус.
  • Специи тоже необходимы, но добавляют их по вкусу. Кроме соли можно положить черный перец, лавровый лист, чили, горчицу, хмели-сунели.
  • Несмотря на то, что в традиционном рецепте не содержится жира, свинину рекомендуется жарить насухую, лучше использовать 40 г сливочного или 2-3 ст. л. подсолнечного масла.


Рецепт приготовления чахохбили из свинины

Чтобы узнать, как приготовить чахохбили из свинины, нужно изучить пошаговый рецепт с фото.

  1. Свинину промыть, обсушить, порезать кубиками. Выложить в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Пожарить на медленном огне 20 минут, лучше всего с маслом.
  2. Через 10 минут выделится много жидкости, ее нужно слить в отдельную емкость. Добавляют ее потом при необходимости. А вместо жидкости положить томатную пасту. Мясо будет тушиться в ней и приобретет приятную кислинку.
  3. В это время порезать лук кольцами, помидоры обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кусочками, но не очень мелко. Если оставить кожицу, ее жесткие кусочки могут испортить вкус. Но такой чахохбили получается более красивым на фото.
  4. После того, как свинина протушится 20-25 минут, добавить лук, посолить и продолжать тушить под крышкой.
  5. Еще через 10 минут добавить помидоры. Варить под крышкой до готовности.
  6. Добавить измельченный чеснок, специи и зелень. Перемешать, чтобы приправы распределились равномерно. Накрыть крышкой и выключить огонь. Блюдо должно настояться 15-20 минут.
  7. Подавать с гарниром, лучше всего сочетается чахохбили с макаронами, рисом или картофелем.

Приготовить грузинский чахохбили со свининой несложно. Нужно только строго следовать рецепту, и через некоторое время вкусное сытное грузинское блюдо будет готово.



Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Свиные рёбрышки в аджике»

Свиные рёбра в аджике и специях в духовке

Готовим свиные рёбрышки, предварительно замаринованные в аджике и специях. Маринад может быть очень острым, смягчить и урегулировать его остроту можно, например, добавляя помидоры.

Ребрышки получаются не только ароматными и сочными, они просто тают во рту! В маринаде, в холодильнике, они простояли часа 3-4, думаю, это тоже сыграло свою роль. Сначала рёбрышки нужно запечь в фольге, лишь потом снять её и зарумянить до желаемой консистенции.

Пряные, ароматные, с остринкой свиные рёбрышки — это настоящий праздник!

Смотрите рецепт свиных рёбрышек в аджике в видео с 2:12.

Как приготовить "Свиные рёбрышки в аджике" пошагово с фото в домашних условиях


Для запекания рёбрышек в аджике возьмите свиные рёбра, аджику, смесь перцев, соевый соус, лимонный сок, чеснок, паприку, помидоры, масло для смазки формы.


Подготовленные рёбрышки (1 кг) сложите в закрывающуюся кастрюлю, полейте лимонным соком (30 мл).


Добавьте перемолотые в мельнице перцы или просто чёрный перец (2 г).


Влейте соевый соус (30 мл).


Положите 2 чайные ложки домашней или купленной аджики. Хорошо перемешайте, втирая смесь в рёбра, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-4 часа (можно на ночь).


Смажьте форму для запекания маслом (10 мл). Выложите ребра, маринад вливать я не стала, опасаясь сильной остроты.


Порежьте кружочками помидоры (120 г) и чеснок (2 зубка). Затяните форму фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200°C, на полчаса.


Выньте форму через 30 минут, снимите фольгу.


Раздавите помидоры и чеснок вилкой, превращая в массу, это будет соусом. Немного прокипятите в духовке и слейте полученный соус.


Верните рёбра в духовку и подрумяньте под грилем.

Жареный на гриле вьетнамский поросенок

Жареный на гриле вьетнамский поросенок

— Где поросенок?
— Как всегда, на поиски приключений ушел!
Кинофильм «Ретивый поросёнок» (1979)

Эх, люблю иногда посмотреть грузинские фильмы, что-то есть в них. В доброй и веселой короткометражной киноленте рассказывается о смышленом поросёнке, который в напряжении всю деревню держал. Если вы поклонник грузинских фильмов, обязательно посмотрите: сорок пять минут положительных эмоций.

Поросенка, выпившего с утра половину бутылки водки и успешно съевшего покрышку жадного городского таксиста, никак не хотели покупать на рынке в Тбилиси. Горожане сетовали на пятнистый окрас и широкие ноздри, которые являются показателем жесткости. Наверное, скорее глупости людской.

Вьетнамский поросенок

Наш поросенок не традиционный, а вьетнамской вислобрюхой породы. Выращен в домашних условиях в Зерноградском районе. Свинки эти чистоплотные и очень симпатичные. Половина туши без передней ножки и окорока около 5 килограммов весит, естественно без сала. Целая туша полугодовалого весит приблизительно в районе 50 кг. Косточки очень тоненькие, как у молодого барашка.


Мясо сочное, нежное, без привкуса и запаха. Откуда запаху взяться, если выращены свинки на молочке в домашнем хозяйстве. Хозяйка держит еще и коров, делая чудесный творог, сметану, сливки, сливочное масло. Замечательная женщина Ира, с золотыми руками!

Итак, причём же здесь Грузия?

Ткемали

Когда хочется вкусного мяса, и есть в запасе всего час-полтора, на помощь приходит ткемали. Ткемали — соус домашнего приготовления из кислых диких слив или алычи. Ткемали я делаю сама в сезон. Соус содержит сливу, перетертую сквозь сито, чеснок, специи, зелень и блошиную мяту — омбало (найти на территории России мне её не удалось, но не оставляю надежды). В результате нехитрых операций получается совершенно потрясающая штука. Когда перед тобой бутылочка ткемали, ты мысленно себя уговариваешь, что ткемали это соус, и его не нужно есть столовой ложкой. Ткемали придает блюдам кислинку и пикантную кавказскую нотку.


— Сколько стоит ваш поросёнок?
— Двадцать рублей!
— Из Мегрелии?
— Из Имеретии, уважаемая…
— Лавросий! Иди сюда! Посмотри на этого поросёнка!
— У него морда какая-то узкая! И ноздри не розовые, мясо, наверное, будет не вкусное… — посетовал недовольный мужчина.
— Вам морда его не нравится? — скептически переспросила Марта.
— Он правильно говорит, ведь ноздри у него почему-то широкие…
— А щетина какая? Ведь зарезать его надо, потом опалить, да ещё жарить. Кому это под силу! Ух…Пойдем!
— Извините, что не пожарила и не подала вам в финале!
Кинофильм «Ретивый поросёнок» (1979)

В ткемали был замаринован бочок поросенка. Предварительно бок я посолила и поперчила, затем смазала ткемали и поставила мариноваться. Если у вас есть время, оставьте мясо мариноваться на целую ночь.


… Да, с ретивым поросёнком приключилась забавная штука. По счастливой случайности, он сбежал от нового хозяина и вернулся домой…

А с моим поросёнком вот что получилось: пожарила и подала в финале: сочное мясо, румяная корочка. Располагать в кадре времени не было, показываю как есть:

Гранатовый соус "Наршараб" по мнению большинства любителей восточных блюд, является своего рода визитной карточкой азербайджанской кухни. Этот замечательный соус отлично сочетается с мясными блюдами, курицей и даже рыбой. Основой соуса "Наршараб" является сок граната, поэтому готовым мясным блюдам он придает приятную кислинку. Сегодня мы приготовим рецепт свиные ребрышки под соусом «Наршараб».

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус «Наршараб» - 5 ст. ложек
  • Сок половины лимона
  • Хмели – сунели – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Свиные ребрышки нарезаем на порционные кусочки. Складываем в глубокую миску. Добавляем к ним очищенный и мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, соль, сок половины лимона.


Содержимое миски заправляем гранатовым соусом «Наршараб». Мне потребовалось 5 столовых ложек.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты.


Закрываем ребрышки пищевой плёнкой и забываем о них минимум на пару часов. Очень удобно замариновать такую вкуснятину на ночь, убрав миску в холодильник.


После того, как ребра замариновались, выкладываем их в жаропрочную форму. Накрываем её фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ребрышки в течении 30 – 40 минут.


По истечении указного времени нежнейшие свиные ребрышки в кисло-сладком гранатовом соусе украшаем зеленью и подаем к столу.



Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ребра свиные - 600 гр.
  • сок вишневый (у меня домашний) - 1,5 ст.
  • соус барбекю тм махеевъ - 3-4 ст.л.
  • тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • душистый перец - 4-5 горошин
  • тростниковый сахар - 1,5 ч.л.
  • соль - щепотка или
  • черный перец - щепотка
  • кунжут - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты для вишневого маринада.

Свиные ребрышки хорошо помыть.

В кастрюлю налить вишневый сок, всыпать тростниковый сахар, тимьян, положить лавровый лист и душистый перец.

По вкусу посолить и поперчить.

Когда вишневый сок со специями закипит, опустить в него свиные ребрышки, убавить огонь и томить их от 40 минут и до 1,2 часа.

Указанное время условно, так как оно зависит от старости продукта, ребрышки молодых свинюшек готовятся быстрее.

Сильно разваривать не стоит, ведь дальше ребрышки готовятся в духовке(или на гриле, барбекю).

Итак, ребрышки готовы.

Обмазать их со всех сторон Соусом Барбекю ТМ МахеевЪ и обсыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 190-200 градусов.

Выложить ребрышки на противень и запекать минут 20.

Такая вкуснятина получается, попробуйте!

На природе ребрышки доводим до готовности на решетке гриля и барбекю, их заранее можно сварить дома.

Хочу сказать, этот соус для меня оказался открытием, уже покупала его несколько раз, так он нам понравился. Запекать мясо или птицу с соусом барбекю ТМ МахеевЪ одно удовольствие!

С #МахеевъНаПрироде будет вкусно, красиво и аппетитно!


Промываем весь кусок с ребрышками и непременно просушиваем – тщательно! – всю его поверхность бумажными полотенцами, иначе маринад сползет с мокрого мяса. Разрезаем мясо между ребрышками, но оставляем с одной стороны неразрезанным.


Хорошо вымешиваем компоненты маринада (чеснок пропускаем через пресс). Чтобы не терять ни капли маринада, сразу подготавливаем форму с фольгой. Обмазываем маринадом со всех сторон, в том числе и в разрезах, кладем в форму, остатки маринада – наверх. Накрываем и оставляем на столе на 1-2 часа. Или в холодильник – на несколько часов.


В духовку, разогревшуюся до 200°, ставим ребрышки, плотно укрытые фольгой, на 1 час.


После чего фольгу снимаем, а ребрышки запекаем еще 25-30 минут. Вынув из духовки, снова запечатываем форму листом фольги на 15 минут, пока окончательно сформируется вкус блюда.

Читайте также: