Как приготовить татарские пельмени


Я православная, поэтому заранее прошу прощения у мусульман, если в чем-то ошибаюсь. Буду благодарна за все замечания и дополнения.

В исламе обряд Никах аналогичен христианскому венчанию. Никах проводится в доме невесты силами ее родственников, однако в последнее время все чаще Никах проводится в мечети. Мулла читает напутственное слово молодым, после чего брак считается свершенным.

После совершения обряда Никах жениха кормят пельменями – кияу пельмэне – вручную налепленными невестой. Считается, чем мельче кияу пельмэне, тем сильнее девушка любит своего избранника, тем более она трудолюбивая и хорошая хозяйка.

Эту татарскую свадьбу я сфотографировала в Казани. Сразу видно, что пельмешки невеста налепила о-о-о-чень маленькие!


А у нас в семье так случилось, что и День знакомства, и День бракосочетания, и Венчание выпадают на вот эти промозглые поздне-осенние и ранне-зимние дни. Такой вот сплошной «брачный период» – только успевай отмечать!

Вот и подумалось, а почему бы на 28-м году совместной жизни не побаловать благоверного этими самыми кияу пельмэне? Пусть лишний раз убедится, что из нас двоих ему повезло больше!

Вот так в горном Крыму в чайхане лепят кияу пельмэне.


Кияу пельмэне – это обычные пельмени, только маленькие. Тесто, как на пельмени, но надо раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (баранина, говядина) с добавлением лука, пряностей, по желанию – чеснока. От привычного нам пельменного фарша отличается тем, что обязательно добавляется яйцо (приблизительно 1 яйцо на 500 г фарша). Кияу пельмэне варятся в бульоне и подаются с бульоном.

Тесто у меня не совсем пельменное, а на яйцах. Надоест лепить кияу пельмэне – нарежу лапши!

На 500 г муки – 5 яиц. Может, это и расточительно, но такое тесто я люблю. А уж какие манты из него получаются… М-м-м-м!

Тесто я делаю так: просеянную муку высыпаю горкой, в середину добавляю 2 яйца и вымешиваю. Получается такая вот крошка, в которую добавляю 3-е яйцо. Вымешиваю.


И так, пока не получится тесто нужной консистенции. Вот в этот раз понадобилось 6 яиц. То ли муки больше сыпанула, то ли яйца мелкие. Тесто надо тщательно вымесить. Оно должно получиться такое, что б без подсыпки муки при раскатке не липло к столу (доске). Теперь накрываем его миской и оставляем «отдохнуть» не менее получаса.


Ага! Теперь мясо! У меня ножка совсем молоденького барашка или ярки – не поймешь, в магазине покупала.


Отделяю мясо от костей, а кости и все жилки-прожилки отправляю вариться. В бульон, как обычно – луковку, морковку, корень петрушки, перчик, лаврушку. Бульон должен получиться крепкий, наваристый.


Фарш вместе с луком прокручиваю даже 2 раза. Лука я люблю много. Вот на половину того, что в миске, 2 крупные довольно луковицы положила. Добавляю яйцо, соль, пряности. У меня смесь для маринадов, где много всего интересного – лавровый лист, чеснок, хрен, чили, горчица, укроп, еще чего-то.

А потом фарш надо тщательно вымесить и выбить, поднимая его над миской и с силой шлепая обратно. И так, пока он не загустеет (если много лука, то фарш получается жидковатый).


Теперь приступаю к самому главному – созданию кияу пельмэне!

Конечно, использую все достижения науки и техники и тесто раскатываю с помощью лапшерезки. Нашла самую маленькую румочку (2,5 см в диаметре) и нарезала кружочков. Мяса надо класть немного, иначе тесто не защипнется. Оказалось удобно раскладывать кофейной ложечкой.


Ну, вот налепила! Пока лепила, думала, что татарских девушек (да и не только татарских) выдавали замуж рано, и им сподручно было своими тоненькими шустрыми девичьими пальчиками лепить кияу пельмэне. А тут попробуй своими сардельками…


Перешла к более простому способу. Нарезала тесто на квадратики. Хуже с того не стало, зато дело пошло быстрее.


Ну вот, налепила!


Поскольку в 10 вечера я еще задумчиво разглядывала баранью ножку, соображая, что б такое с ней сделать, теперь, уже за полночь, поняла, что лепить мне эти кияу пельмэне до самого утра – не перелипить! Поэтому для ускорения процесса из остального теста налепила обычных крупных пельменей. И дальше пошла по пути прогресса, используя колесико для равиолей.


А что б эти равиоли больше походили на пельмени, слепила их противоположные концы с двух сторон.


Конечно же, на следующий день порадовала благоверного с таким старанием и трудозатратами приготовленным блюдом. Оценил! Но я ж молчать не могу! Поэтому я за обедом подробно рассказал и о Никахе, и о кияу пельмэне, зачем они делаются. «Ну вот, в следующий раз учту все ошибки и сделаю еще лучше и мельче!» – такими словами закончила я свой рассказ. При этих словах у благоверного так молнии из глаз блеснули, что я чуть пельменем не подавилась! «А ты что! Еще замуж собралась. » – грозно изрек он!
Ну, вот и пойми их, этих мужчин!


Тут у меня еще зур бэлиш из остальной баранины. Но рецептом делиться воздержусь. Решила сделать тесто повкуснее – более сдобное и мягкое. Чего я боялась, то и случилось – тесто где-то снизу лопнуло, и бульон стал вытекать. Но честно скажу, этот зур бэлиш получился самым вкусным из тех, что я делала. (Хотя делала всего раз 5–7). И съели первым делом именно тесто – и сверху, и снизу, а начинка еще на следующий день осталась.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Татарские пельмени юфахаш в Татарстане называются «кияу пельмэне», т. е. «пельмени для жениха», т. к. по традиции их лепит невеста для своего суженого. А «юфахаш» - это крымско-татарское название того же блюда, но переводится оно как «маленькая еда», а потому пельмени юфахаш готовятся для всех.

описание продукта
Мука пшеничная (500 г)
Куриное яйцо(6 шт.)
Баранина(400 г)
Лук репчатый(2 шт.)
Пищевая соль(по вкусу)
Перец черный молотый(по вкусу)

Готовим тесто. Оно у нас будет необычным, т. к. состоит всего из двух ингредиентов: муки и яиц. На 500 г пшеничной муки идет 5 куриных яичек. Сначала муку просеиваем и придаем форму горки. Заем в центре делаем углубление и вбиваем туда 2 яйца. Вымешиваем, чтобы получилась крошка, в которую вбиваем 3-е яйцо. Снова вымешиваем.

Продолжаем по одному вбивать яйца и вымешивать, пока тесто не приобретет нужную консистенцию: эластичную, но не липкую (тесто не должно прилипать ни к рабочей поверхности, ни к рукам).

Теперь беремся за мясо. В нашем случае это баранина, но вы можете также взять свинину и/или говядину.

Если мясо на кости, как у нас, отделяем мякоть. Нам ее понадобится около 400 г. Кости нужны будут для бульона, о котором мы расскажем чуть позже.

Готовим фарш. Для этого прокручиваем мясо через мясорубку (можно дважды) вместе с репчатым луком. У нас пошло 2 крупных луковицы, но, если вы не любитель лука, можете положить его меньше. Фарш приправляем солью и специями по вкусу, а затем хорошенько вымешиваем и даже отбиваем, приподнимая над миской и бросая в нее, чтобы он загустел, т. к. из-за большого количества лука фарш получается жидковатым.

Приступаем к лепке пельменей юфахаш. Они должны быть очень маленькими. Поэтому сначала тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем маленькой рюмочкой (в нашем случае диаметром 2,5 см, но можно чуть больше) вырезаем из него круглые заготовки (напоминаем, что с тестом нужно работать поэтапно, чтобы оно не обветрилось). В центр каждого кружочка кофейной ложечкой выкладываем фарш.

Теперь соединяем и залепляем края, придавая пельменям красивую форму.

Этих крошек можно просто отварить в подсоленной воде. Но обычно юфахаш едят вместе с мясным бульоном. Вот для чего нам нужны были кости. Из них, а также луковицы, моркови, корня петрушки, черного перца горошком и пары лавровых листочков нужно приготовить крутой мясной бульон (лучше сварить его сразу, еще до того, как начнете готовить пельмени). Затем выкладываем в него мини-пельмешки до получения консистенции густого супа, доводим все вместе до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, а затем подаем юфахаш к столу.

-Ссылки

-Метки

-Новости

-Стена

-Рубрики

  • Дом.хозяйство (996)
  • дачные работы (422)
  • ремонт (105)
  • овощи (79)
  • цветник (51)
  • работа с клеем (30)
  • ягодники (26)
  • сад (14)
  • домашние хлопоты (8)
  • животноводство (3)
  • Мои хотелки! (586)
  • кулинария (169)
  • рукоделие (132)
  • комп,инет (28)
  • Бизнес-леди (105)
  • "Леди на мопеде" (92)
  • Братья меньшие (75)
  • Наука (62)
  • Этикет (23)
  • Рыбалка,охота,туризм (23)
  • Музыка (17)
  • Бегущая строка мыслей (17)
  • Фотошоп (15)
  • Будьте здоровы! (592)
  • спорт,фитнесс (156)
  • массаж,аккупунтура (133)
  • продукты-лекари (77)
  • гинекология (21)
  • сердце,сосуды (9)
  • кожные болезни (69)
  • народная медицина (154)
  • очистка организма (20)
  • позвоночник,суставы (69)
  • Видео (1094)
  • Виртуальное путешествие (137)
  • Домашний погребок (762)
  • баклажаны,кабачки (105)
  • варенья,джемы (105)
  • грибы (52)
  • заморозка,сушка (71)
  • капуста (58)
  • кетчупы,соусы (65)
  • лук,чеснок,хрен (48)
  • мясо,рыба,птица впрок (68)
  • огурцы (65)
  • перец (81)
  • помидоры (100)
  • салаты,ассорти (105)
  • фрукты (103)
  • Дизайн интерьера (1114)
  • декор предметов (477)
  • искусственные растения (149)
  • уДачный дизайн (338)
  • Живопись,роспись,рисование (77)
  • Закон и порядок (5)
  • История (60)
  • Комп.ликбез (206)
  • заработок в сети (3)
  • программы (92)
  • Косметология (211)
  • диеты (79)
  • зубы,ногти (14)
  • массаж (11)
  • скрабы,кремы,маски (87)
  • уход за волосами (38)
  • Кушать подано! (3639)
  • в горшочке,духовке,на костре (632)
  • салаты (278)
  • соусы,заправки,маринады (149)
  • постный стол (43)
  • алкогольные напитки (20)
  • горячие закуски (449)
  • грибы (241)
  • из круп,макарон.изделий (245)
  • из фарша (378)
  • микроволновка (22)
  • молочные продукты (115)
  • морепродукты (74)
  • мучные блюда,из хлеба (320)
  • напитки (64)
  • овощные блюда (506)
  • первые блюда (319)
  • птица (305)
  • рыба,засол рыбы (304)
  • закуски холодные (827)
  • сало (134)
  • свинина,говядина (258)
  • субпродукты,гастрономия (305)
  • украшение блюд (316)
  • холодец,заливное (49)
  • чай,кофе (38)
  • яичные блюда (137)
  • Лингвистика (121)
  • ЛиРУшное (1245)
  • рамочки (577)
  • схемы для оформления (196)
  • разделители,украшалки (190)
  • видео-рамки (68)
  • смайлики (58)
  • эпиграфы (49)
  • часики (18)
  • Литературный клуб (482)
  • притчи (116)
  • стихи (303)
  • цитаты (60)
  • Минута смеха (158)
  • Мода (472)
  • ремонт,декор обуви (55)
  • макияж и маникюр (36)
  • мода для полных (32)
  • причёски (179)
  • Наши руки не для скуки! (2574)
  • изготовление бижутерии (281)
  • бросовый материал (209)
  • валяние (105)
  • коробки,вазы,шкатулки (89)
  • вышивка (75)
  • вязание на пальцах (17)
  • деньги (9)
  • салфетки (9)
  • точечная роспись (8)
  • картины из шерсти (7)
  • айрисфолдинг (7)
  • рамки (6)
  • кухонный инвентарь (5)
  • шарики (4)
  • "травянчики" (2)
  • батик (6)
  • бисероплетение (42)
  • бумагопластика (139)
  • бумажный тоннель (2)
  • витраж (7)
  • вышивка лентами (248)
  • вязание крючком (219)
  • вязание спицами (59)
  • гильоширование (1)
  • гипс (46)
  • гофротрубочки (1)
  • декупаж (72)
  • диски (1)
  • изготовление цветов (464)
  • изделия из круп (19)
  • изделия из ракушек (4)
  • изонить,нитки (19)
  • инструменты (15)
  • канзаши,заколки (237)
  • карвинг (41)
  • картины,панно,коллажи (95)
  • квиллинг (19)
  • киригами (29)
  • кожа (10)
  • кусудамы (44)
  • лепка (305)
  • макраме (68)
  • материалы (129)
  • мыловарение (15)
  • насыпушки (5)
  • обьёмная аппликация (4)
  • оригами (65)
  • осибори,салфетки (9)
  • открытки (32)
  • папье-маше (11)
  • пенопластика (1)
  • пластик.бутылки (64)
  • плетение (74)
  • природные материалы (26)
  • редкое рукоделие (26)
  • свечи,воск (5)
  • свит-дизайн (99)
  • скрапбукинг (60)
  • текстильные куклы (109)
  • темари (2)
  • торцевание (5)
  • флористика (100)
  • фурнитура для кукол (76)
  • яичная скорлупа (15)
  • Основы фотошоп (18)
  • фоторедакторы (12)
  • Ассорти (133)
  • Православие (297)
  • молитвы (95)
  • иконы (21)
  • основы (125)
  • Праздники (623)
  • Новый год (237)
  • подарки (128)
  • упаковка подарков (85)
  • Пикник (38)
  • свадьба (29)
  • 23 февраля (9)
  • Валентинов день (49)
  • День победы (2)
  • День рождения (42)
  • День смеха (21)
  • День учителя (4)
  • Женский день (32)
  • Пасха (76)
  • поздравлялки в стихах (19)
  • Праздник осени (17)
  • Рождество Христово (91)
  • Психология адекватной жизни (856)
  • любовь к себе (70)
  • мужчина и женщина (241)
  • тесты (316)
  • Раннее развитие (225)
  • игрушки (63)
  • одежда для кукол (28)
  • пальчиковые игры (11)
  • Сладкоежкам! (1376)
  • десерты (252)
  • сдобная выпечка (158)
  • фритюр (108)
  • мороженое (56)
  • торты без выпечки (41)
  • конфеты (95)
  • кремы,помадки (40)
  • пирожное,печенье (291)
  • рецепты тортов,пирогов (301)
  • украшение тортов,пирогов,булочек (293)
  • несладкая выпечка (333)
  • Умеют же люди! (79)
  • Фотография (78)
  • Шитьё (1242)
  • декор одежды (102)
  • швейное ассорти (62)
  • буфы,драпировки (38)
  • верхняя одежда (54)
  • для деток (61)
  • лоскутные техники (68)
  • одежда для дома (90)
  • одежда для женщин (432)
  • одежда для мужчин (54)
  • переделки (107)
  • постельное бельё (50)
  • сумки,косметички (163)
  • швейные секреты (376)
  • шторный вопрос (71)

-Цитатник

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.

Притча про возраст “Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Перв.

Карпаччо из солёной сельди Очень интересная закуска. Тоненькие ломтики соленой сельди в сочет.

Отличный список самых необычных сайтов для тех,кому скучно Новостные са.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Пельмени для жениха по-татарски

Как приготовить пельмени для жениха по-татарски


Пельмени в татарской кухне в некоторой степени являются ритуальным блюдом. Татарские пельмени, которые делаются обручальным кольцом - не шутки. После совершения обряда Никах жениха кормят пельменями – кияу пельмэне – вручную налепленными невестой.Считается, чем мельче кияу пельмэне, тем сильнее девушка любит своего избранника, тем более она трудолюбивая и хорошая хозяйка.Такие пельмени всегда делаются очень маленькими, и тесто для них раскатывается, как правило, тонким слоем.


Итак, для того, чтобы приготовить пельмени для жениха на 4 порции, нам потребуется:
Для фарша:
Филе баранины — 150 гр.
Говядина (берем тонкий край) — 160 гр.
Лук репчатый — 40 гр. (½ средней)
Соль — 10 гр. (1 ч. ложка)

Т есто на пельмени:
Мука пшеничная — 230 гр.
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 12 мл. (½ ст. ложки)
Соль — 10 гр. (1 ч. ложка)
Бульон костный — 0,5 л.
Зелень — 4 гр.

Приготовление:
Сначала готовим пресное тесто из муки, яиц, растительного масла и соли.

Замешенное тесто раскатываем ровным слоем толщиной в 1,5 — 2 мм.
Дальше мясо нужно промыть и пропустить через мясорубку. Добавить лук и провернуть еще раз, посолить, все хорошо перемешать до однородной массы.

С помощью маленькой рюмки диаметром 3 см вырезаем из теста кружочки. Чайной ложкой кладем фарш на кружочки теста.

Края теста защипываем и соединяем концы.
Варим пельмени в кипящем бульоне.

После того, как пельмени всплывут, их нужно будет варить еще около 4-5 минут.

Следуя традиции, подавать пельмени на стол нужно в бульоне, предварительно посыпав зеленью. Отдельно подать катык. Приятного аппетита!

Рецепты изделий из теста → Пельмени

Татарская


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

для начинки

для теста

для супа

Я прошла этот вкусный экзамен! Говорят, что умение женщины готовить некоторые народы до сих пор оценивают невероятными способностями проворно налепить пару сотен микроскопических пельмешек с мясом. Это блюдо готовят народы Крыма, Азербайджана и Татарстана.

Къашык-аш – ложечный суп – блюдо крымских татар. Почему «ложечный» суп? Потому что мастерство в данном случае ложкой оценивается: чем больше пельменей помещается в ложке, тем искуснее хозяйка.


Тесто замешивается эластичным и достаточно крутым для того, чтобы во время раскатывания и лепки не использовать дополнительные порции муки. Оно совсем не липнет ник столу, ни к рукам, но и сохнет очень быстро.

Мелкие пельмени отвариваются в ароматном мясном бульоне и подаются как суп. Къашыкъ-аш заправляют катыком, йогуртом, сметаной и свежей зеленью.


Давайте посмотрим, как подаются и готовятся пельмени у разных народов. Различия есть в подаче, лепке, в форме малюсеньких тончайших сочней и в обычаях, конечно.

У нахичеванских армян

Впервые я познакомилась с маленькими «армянскими пельмешками» в Ростове-на-Дону. Подают у нас микроскопические пельмешки в армянских кафе без бульона, но со сметаной или мацуном, зарумяненным репчатым луком на масле и зеленью. Нужно ли говорить, что даже маленькие привередливые и избалованные дети в восторге от них? Проверено опытным путём!

Азербайджанская дюшбара

Суп из пельменей готовится азербайджанскими хозяйками на наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, а в фарш для дюшбары иногда добавляют куркуму. В разных регионах Азербайджана есть свои особенности приготовления блюда.

Татарские кияу пельмэнэ

Татарские мелкие пельмешки подаются с бульоном жениху. Ритуальное блюдо «пельмени для жениха» готовится из молодого барашка или жеребятины.

Маленькая еда крымских татар

Юфакъ-аш – микроскопические пельмешки – маленькая еда. Подаются малютки щедро политыми специальным соусом из сливочного масла и орехов.

У крымчаков

Крымчаки подают сюзме – малюсенькие пельмени – обжаренными и с ореховым соусом. Очень аппетитно!

Наперстки караимских невест

Фаршированное тесто или хамур-долма готовится исключительно из рубленой баранины и готовится на мясном бульоне. В лепке есть тоже отличия: на тончайшие, словно лепестки, кружочки выкладывается начинка, но залепливается не до конца. Маленькое ушко оставляют для сочности – вовремя варки бульон попадает внутрь. Караимскую невесту оценивали по умению налепить хамур-долмы из сочней, нарезанных наперстком для шитья.


А ну-ка, зачерпнем ложкой мой суп… В моей ложке поместилось 10 пельменей. Как вам результат?


И то, как в Бахчисарае, в маленьком татарском кафе нам подали юфахаш («маленькую еду» с татарского) — мелкие и необычайно вкусные пельмени. Их принесли в глубоких пиалах. Они плавали в невероятном бульоне, и в ложку их помещалось сразу 10 штук. Что, как сказал татарский мальчик — официант — «норма, так и должно быть».

Через две недели мы вернулись в Череповец с горой сувениров, крымских вин, фруктов, отдохнувшие, загоревшие и счастливые. И первое, что приготовили для друзей — юфахаш.

Готовятся они просто, так же, как и сибирские пельмени. Тесто и фарш со специями. Вся изюминка в размерах пельменя. Раскатанный до прозрачности пласт пресного теста (мука, вода, яйцо и соль) разрезают на квадратики размером 1,5×1,5 см., раскладывают на них фарш и лепят продукт. Подготовленное тесто лучше при этом накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, поскольку процесс лепки без сноровки не быстрый. Говорят, на родине юфахаш поручают лепить маленьким девочкам и девушкам — у них пальчики тоньше.

Что касается фарша — это может быть баранина, свинина (не для мусульман!), говядина. В него кладем лук, специи, соль, хорошо вымешиваем.

Отдельная песня — бульон, в котором потом и сварятся юфахаш, и с которым их нужно подавать. Бульон лучше всего приготовить заранее, не торопясь, чтобы он был прозрачный, наваристый, золотой от куркумы, шафрана, морковки, лука. Можно добавить корень петрушки, лавровый лист, перец. Ещё что-нибудь, что вы любите.

Затем, надо накрыть стол. В Бахчисарае мы сидели за дастарханом — на высоком помосте, с ногами, на коврах и подушках перед низеньким столиком. У русских, понятно, так не принято. Стол и стулья традиционные, на столе — сервировка, хлеб, зелень, огурцы-помидоры и пр. И когда уже все «на низком старте» смотрят на хозяйку — загружаем юфахаш в томящийся бульон, варим 2 минуты и тут же разливаем по пиалам (посуду мы добыли в Крыму). Вот это восторг! Реально вкусно и необычно.

Каждый день так, конечно, питаться не будешь. Это еда по случаю. Вот и мы в неласковый мартовский день сидели и мечтали, чтобы скорее пришло лето, чтобы открылся дачный сезон, чтобы приехали друзья и родня. И мы на мангале, в своём знаменитом казане приготовили юфахаш и сказали: «Дорогие наши гости, это еда не про мясо, это еда про то, как мы вас любим!»

Елена Прекрасная
СамолётЪ


Описание

Татарские пельмени юфахаш в Татарстане называются «кияу пельмэне», т. е. «пельмени для жениха», т. к. по традиции их лепит невеста для своего суженого. А «юфахаш» — это крымско-татарское название того же блюда, но переводится оно как «маленькая еда», а потому пельмени юфахаш готовятся для всех.

Предлагаем и вам попробовать в домашних условиях приготовить юфахаш, тем более, что это несложно, но кропотливо и требует определенной сноровки. Зато, научившись готовить юфахаш по нашему рецепту с фото, вы впоследствии будете лепить только такие мини-пельмени, потому что они красивые и очень вкусные!

Тесто для юфахаш раскатывается очень тонко и, к сожалению, быстро обветривается. Поэтому, готовя татарские пельмени, работайте с ним по частям: приготовили партию из 10 штук – раскатывайте тесто для следующего десятка и т. д.. Лучше всего лепить юфахаш большой компанией, но и одной хозяйке это вполне по силам.

Ингредиенты



  • Мука пшеничная
    (500 г)


  • Куриное яйцо
    (6 шт.)


  • Баранина
    (400 г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Приправы для мяса
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Готовим тесто. Оно у нас будет необычным, т. к. состоит всего из двух ингредиентов: муки и яиц. На 500 г пшеничной муки идет 5 куриных яичек. Сначала муку просеиваем и придаем форму горки. Заем в центре делаем углубление и вбиваем туда 2 яйца. Вымешиваем, чтобы получилась крошка, в которую вбиваем 3-е яйцо. Снова вымешиваем.


Продолжаем по одному вбивать яйца и вымешивать, пока тесто не приобретет нужную консистенцию: эластичную, но не липкую (тесто не должно прилипать ни к рабочей поверхности, ни к рукам).


Теперь беремся за мясо. В нашем случае это баранина, но вы можете также взять свинину и/или говядину.


Если мясо на кости, как у нас, отделяем мякоть. Нам ее понадобится около 400 г. Кости нужны будут для бульона, о котором мы расскажем чуть позже.


Готовим фарш. Для этого прокручиваем мясо через мясорубку (можно дважды) вместе с репчатым луком. У нас пошло 2 крупных луковицы, но, если вы не любитель лука, можете положить его меньше. Фарш приправляем солью и специями по вкусу, а затем хорошенько вымешиваем и даже отбиваем, приподнимая над миской и бросая в нее, чтобы он загустел, т. к. из-за большого количества лука фарш получается жидковатым.


Приступаем к лепке пельменей юфахаш. Они должны быть очень маленькими. Поэтому сначала тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем маленькой рюмочкой (в нашем случае диаметром 2,5 см, но можно чуть больше) вырезаем из него круглые заготовки (напоминаем, что с тестом нужно работать поэтапно, чтобы оно не обветрилось). В центр каждого кружочка кофейной ложечкой выкладываем фарш.


Теперь соединяем и залепляем края, придавая пельменям красивую форму.


Этих крошек можно просто отварить в подсоленной воде. Но обычно юфахаш едят вместе с мясным бульоном. Вот для чего нам нужны были кости. Из них, а также луковицы, моркови, корня петрушки, черного перца горошком и пары лавровых листочков нужно приготовить крутой мясной бульон (лучше сварить его сразу, еще до того, как начнете готовить пельмени). Затем выкладываем в него мини-пельмешки до получения консистенции густого супа, доводим все вместе до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, а затем подаем юфахаш к столу.

Читайте также: