Как приготовить тефтели в духовке с магги
Ранее что-то похожее было для тефлетек, но там мы жарили в соусе на сковороде. Теперь же запекаем в духовке в пакете.
Делаем привычный нам фарш, кто-то делает из свинины, кто-то из говядины. Я же предпочитаю из курицы, мясо более мягкое и нет сомнений в быстром приготовлении. Из фарша делаем тефтельки и аккуратно складываем их в рукав для запекания (идет в комплекте с приправой Магги)
Вот что у нас выходит
Теперь смешиваем холодную воду, приправу и сметану для соуса. У меня сметаны под рукой не оказалось и я заменила майонезом, так мясо получается более сочным и ароматным. Приправу из пакета делю примерно на 2 раза. Аромат от приправы по большей степени перцем и чесноком исходит. Все-таки не хочется сажать желудок остростями, поэтому и делю. Получается жидкий соус
Заливаем аккуратно соус в рукав к тефтелькам, а в это время духовка уже нагревается до 200 градусов
В инструкции нас просят распределить соус по всем тефтелям, надо очень аккуратно это делать. У меня тефтели не плотные по состоянию, чтобы не пересушились и они едва не уплыли в форму для запекания :-)
Затем пакет закрываем зажимом, опять же он в комплекте, и отправляем в духовку на 20 минут. Я предпочитаю перестраховаться и делала 25 минут, по готовности. За это время сварились макароны. Выкладываем на тарелку, следом выкладываем тефтельки и поливаем все это ароматным сливочно-томатным соусом
В общей сложности 30-40 минут и вкусный ужин готов. За что я люблю Магги так это за быстрый и вкусный рецепт. Еще ни разу эти приправы меня не подводили. А какой аромат стоит по всей квартире в процессе готовки, ммм, вся семья "стекается" на кухню и просит кушать :-) С магги всегда все вкусно!
Кто использует приправу за один раз ему конечно проще, выкинул упаковку и все. А я, так как использую на несколько раз, еще испытываю затруднения с хранением. В ящике для приправ они постоянно высыпаются, жаль что не придумали систему на несколько открытийзакрытий как в шоколадках допустим. Но это мелкий недочет, многие скажут сейчас - "высыпай всю приправу и не будет тебе забот". Да-да, вы правы :-)
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 200 г-риса
- 350 г-фарша
- 100 г-сыра
- 1-помидор
- 1-пакетик магги на второе для запеканки рисовой с тефтелями
Пошаговый рецепт приготовления
1)Смешайте фарш с 50г натёртого сыра и 3 чайными ложками содержимого пакетика.Сформируйте примерно 12 тефтелек.
2)Поместите рис в лоток для запекания,смазанный растительным маслом,таким образом чтобы закрыть дно лотка.На слой риса выложите тефтели.
3)Нарезанный кусочками помидор равномерно распределите по всей запеканке,потом смешайте оставшуюся часть содержимого пакетика с 400мл воды и залейте полученным соусом рис с тефтелями.
4)Посыпьте сверху 50г натёртого сыра.Запекайте в разогретой духовке в течение 40 минут.
Фарш говяжий (или любой другой на ваш вкус) — 70 гр
Рис — 1/2 стакана
Томаткная паста 1 ст.ложка
Магги Зажарка 1 шт
Рис отвариваем до полуготовности, добавляем соль и карри (кто любит)
Фарш тоже солим (но не сильно т.к. в Зажарке от Магги тоже соль присутствует)
Лук и морковь обжариваем, в конце добавляем томатную пасту
Выкладываем в противень с глубокими бортами
Затем в отдельной посуде смешать сметану + воду теплую + Магги Зажарка (или просто кубик бульонный). Заливаем свои тефтельки.
Ставим в раскаленную духовку, 180С примерно 40 минут
Все, приятного аппетита)
- Блюда из мяса и птицы
- Мясо по-французски
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Бутерброды
- Вегетарианские блюда
- Вкусная ярмарка (Закрыта)
- Готовим с помощью бытовых приборов
- Давайте обсудим
- Десерты
- Дрожжевое тесто
- Заготовки на зиму
Комментарии пользователей
ням ням. на выходных сделаю.
а я еще готовлю
Ингредиенты:
—
МАГГИ® ДОМАШНЯЯ ПОДЛИВА МЯСНАЯ — 2 ст. ложки
—
Фарш — 500 г
—
Лук репчатый — 1 шт.
—
Рис — 1/2 стакана
—
Растительное масло — 2 ст. ложки
—
Вода — 500 мл
из расчета на 4 порции
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и смешать с фаршем и рисом.
Сформировать шарики диаметром 5 см и обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле 5-7 мин.
В сотейник с ежиками добавить воду и МАГГИ® ДОМАШНЮЮ ПОДЛИВУ МЯСНУЮ, перемешать и тушить на среднем огне 20-30 мин.
Готовим вместе с приправой Магги на второе вкусные и сочные тефтельки! Пошаговое приготовление с фото ❀
Всем привет! Увидев в магазине приправу Магги на второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе. Я не смогла пройти мимо и купила данную приправу.
Я частенько тефтельки готовлю, только в мультиварке, получается быстро и вкусно. В этот раз решила приготовить по рецепту Магги в духовке и с новыми для меня приправами и скажу сразу получилось очень вкусно! Но, прежде чем, показать вам рассказать о пошаговом приготовление тефтелек, сначала
краткая информация:
Производитель: Россия.
Цена: примерно от 40 до 60 рублей.
Вес: 30 г.
Оформление:
Яркое, типичное Магги. На картинке изображены готовые, аппетитные тефтельки в сливочно-томатном соусе. Как увидя такую картинку и еще не купить на пробу?!
С задней стороны вся информация о товаре: способ приготовления, состав, калорийность блюда.
Упаковка еще разделена на две части. В одной части положили пакет для запекания, а во второй специи.
А теперь начнем:
Для приготовления нам понадобится:
1,5 столовые ложки риса
100 грамм сметаны.
1) С начала в миску кладу фарш, к нему добавляю столовую ложку риса и одно яйцо и все тщательно перемешиваю. Яйцо добавляю, чтобы мясо лучше склеивалось и шарики не распадались.
2) Формирую шарики, у меня получились средние по размеру и всего вышло 9 штук.
3) Теперь готовлю соус:
4) В миску высыпаю специи, туда выливаю 100 мл холодной воды и 100 г. сметаны и все тщательно перемешиваю. Должна получится однородная жидкость без комков.
5) Форма для запекания IKEA ФОЛЬСАМ я кладу пакет из набора, предварительно открыв в его. Аккуратно в него кладу, тефтельки. Затем тефтели заливаю получившемся соусом и закрываю пакет.
6) Предварительно разогретую духовку 200 градусов, кладу форму для запекания с тефтелями на нижний уровень. Так как у меня в тефтелях есть еще рис, то запекала тефтели не 20 минут, а 40.
7) Достаю приготовленные тефтели из духовки, ножницами разрезаю пакет. И добавляю их к гарниру. Гарнир можно любой выбрать, у нас в этот раз были макароны в сливочно-томатном соусе с тефтелями.
Все блюдо готово! Получилось очень вкусно и аппетитно на вид! И все благодаря Магги на второе, можно сделать быстро и не долго вкусное блюдо на ужин.
Буду пробовать и другие приправы.
Если интересно предлагаю почитать мой отзыв о приправе Maggi МАГГИ НА ВТОРОЕ для куриных крылышек барбекю-мой отзыв
Автор: MAGGI® Дата: 22.09.2019
421 ККал на 1 порцию
Фарш свинины смешанный с говядиной
Подготовить овощи. Фарш, если нужно, разморозить или приготовить самостоятельно при помощи мясорубки.
Чеснок очистить и измельчить. Душистый перец растолочь в ступке или перемолоть в мельнице. Влить воду в миску, добавить сметану и MAGGI® на второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, перемешать. Фарш посолить, смешать с чесноком и специями.
Сформовать из фарша круглые тефтели. Залить готовым соусом, тушить в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Подать на стол с мелко нарезанной зеленью.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Запеченные в духовке тефтели обладают особенно нежной текстурой и мягким вкусом. Они подходят для всей семьи в будни и в воскресные дни, когда так приятно собраться всем вместе столом и поделиться друг с другом своими новостями, а заодно вкусно пообедать. Вы можете формировать тефтели размером с куриное яйцо, а можете сделать маленькие тефтельки размером с грецкий орех для малышей. Мелкие тефтельки можно вынимать из духовки уже через 20-25 минут.
MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты Тефтельки говяжьи в соусе Магги на второе
Говядина, котлеты из фарша, 70% постного мяса, 30% жира, жаренная на сковороде | 800 г |
Яйцо куриное | 90 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Хмели-сунели | 10 г |
Сметана 15,0% жирности | 200 г |
Вода | 200 г |
Смесь для приготовления Магги на второе для сочных тефтелек | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тефтельки говяжьи в соусе Магги на второе".
Энергетическая ценность Тефтельки говяжьи в соусе Магги на второе составляет 191,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Каждая хозяйка знает, как порой сложно подобрать и угадать с пропорциями разных специй и пряностей. Приправа Магги на второе для сочных тефтелек значительно ускорит и упростит процесс готовки. Тефтельки, приготовленные с этой приправой, получаются вкусными, сочными и ароматными. Приправа Магги для тефтелек продается в двойном пакете: в верхнем отделении находится пакет для запекания, во втором – приправа на основе сушёных овощей и трав. Это очень удобно, вы всегда сможете приготовить тефтельки сразу же, не задумываясь о наличии дома пакетов для запекания.
Калорийность приправы Maggi на второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе
Калорийность приправы Maggi на второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе составляет 329 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав приправы Maggi на второе для тефтелек в сливочно-томатном соусе
Состав приправы Maggi для тефтелек в сливочно-томатном соусе следующий: сушёные овощи (томат (порошок), паприка, лук (порошок), чеснок (порошок)), кукурузный крахмал, сахар, пшеничная мука (содержит глютен), йодированная соль, дрожжевой экстракт, специи и пряные травы (базилик, перец чёрный), подсолнечное масло, регулятор кислотности (лимонная кислота). Пакет для запекания (внутри упаковки): материал – ПЭТФ. Продукт может содержать молоко, сельдерей.
Польза и вред приправы Maggi для тефтелек в соусе
Приправа Магги на второе изготовлена на основе сушеных овощей и трав, по заверению производителя, без ГМО, искусственных красителей, консервантов и глутамата натрия. Такая приправа вреда организму не принесет, но за счет муки и крахмала в составе добавляет блюду калорийности и это стоит обязательно учитывать тем, кто на диете.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе с приправой Maggi на второе
На упаковке приправы производитель указывает рецепт, по которому вы можете без труда приготовить ароматные и сочные тефтельки. Для этого из 400 граммов фарша нужно слепить тефтели и уложить их в пакет для запекания. Содержимое пакета с приправой развести в 100 мл. холодной воды и добавить 100 грамм нежирной сметаны, перемешать и влить в пакет (калоризатор). Равномерно распределить и запекайте в духовке в течение 20 минут при 200 °C. Подавать такие тефтели можно с макаронами, картофелем и крупами. А ещё можно запечь гарнир вместе с тефтелями в пакете.
Ингредиенты
Фарш мясной - 600 г
Рис готовый - 2/3 стакана
Сливки - 1-1,5 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Прованские травы - по вкусу
- 195 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В нашем семейном меню тефтели бывают довольно часто. Это блюдо любимо особенно за то, что состав фарша, сорт риса и соус для тушения можно менять, каждый раз получая что-то новенькое. Например, фарш из куриного мяса и свинины, рис красный, а соус сливочный с прованскими травами.
Примечание:
Фарш может быть из любого мяса, рис - любого сорта, а состав специй из ароматных трав - на ваш вкус.
Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.
Рис сварите до готовности или полуготовности.
Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.
Сформируйте круглые тефтели.
Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.
Вариант 1:
Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Вариант 2:
Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.
Вариант 3:
Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме "выпечка".
Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре.
Тефтелей много не бывает. Поэтому вот вам новый рецепт :) В нем тефтели из мясного фарша с рисом готовятся в белом йогуртовом соусе. Вместо йогурта вы можете использовать жирную сметану - это тоже будет отличный вариант.
Лучшие гарниры в данном случае - это классическое пюре или рис. Кк вариант - гречка или макароны любой формы :)
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности.
Соединяем с фаршем, яйцом, мелко нарубленным луком, чесноком, солью и перцем.
Формируем тефтели и выкладываем на застеленный фольгой противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Пока пекутся тефтели, готовим соус. Для этого растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло, добавляем в него растительное, кладем лук и жарим, помешивая, 5-6 минут, до мягкости.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. При постоянном помешивании вливаем бульон или воду и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимума и готовим 2-3 минуты. Вводим в соус йогурт. перемешиваем и прогреваем в течение минуты. Кладем запеченные тефтели, перемешиваем и тушим пару минут.
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Читайте также: