Как приготовить тефтели в красном соусе


Как приготовить блюдо «Тефтели в красном соусе»

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности.
  2. Фарш свиной и говяжий соеденить, добавить соль, перец и майонез, перемешать.
  3. Лук и морковь почистить.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Лук порезать мелкими кубиками.
  6. Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
  7. К фаршу добавить рис и пассерованные овощи, перемешать.
  8. Из фарша сформировать тефтели.
  9. В воду добавить томатную пасту, майонез, сметану, муку и взбить с помощью венчика до однородной массы.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов.
  11. в глубокий противень выложить тефтели, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут до готовности.
  12. Петрушку помыть.
  13. при подаче по желанию украсит петрушкой.
  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Фарш свиной - 500 гр.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 0.5 ст.
  • (Вода - 1 л.)
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 20 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Соус:
  • Вода - 1 ст.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели в красном соусе» (на 100 грамм ):



Очень мягкие, нежные тефтели в ароматном красном соусе.

Состав:
500 гр. свиного фарша
1 средняя головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
50 гр. хлебных крошек
25 гр. сыра Пармезан
1 свежее куриное яйцо
соль по-вкусу
черный перец по-вкусу
растительное масло
зелень петрушки

красный соус
120 мл. красного столового вина
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
200 мл. теплой воды
4 ст.л. томатного соуса
соль по-вкусу
2 ч.л. сахара

Приготовление:
Репчатый лук почистить и мелко покрошить.
Чеснок пропустить через пресс.
Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.
В глубокой чашке соединить мясной фарш, яйцо, пармезан, репчатый лук и чеснок. Добавить хлебные крошки, соль и черный перец.


Хорошо перемешать фарш и отбить его об стол. Благодаря этому тефтели получатся мягкими и сочными.


Скатать из полученного фарша тефтели, сложить их на доску и поставить в холодильник на 30 минут.


Этим временем можно приготовить соус.
Репчатый лук почистить и мелко покрошить.
Чеснок измельчить при помощи чеснока.
Сковороду поставить на огонь и налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду лук и чеснок.


Обжаривать до прозрачности лука.
Добавить в сковороду красное вино и тушить примерно 5 минут.
Томатный соус смешать с водой и влить в сковороду. Добавить по-вкусу соль и сахар (сахар необходим для того, чтобы сбалансировать кислый вкус томата).
Варить соус 15 минут.


Отдельную сковороду поставить на огонь средней интенсивности, добавив растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду тефтели и обжарить их со всех сторон до румяной корочки.


Обжаренные тефтели залить красным соусом.


Тушить тефтели под закрытой крышкой в течение 15 минут.


Готовые тефтели посыпать зеленью петрушки.
В качестве гарнира к тефтелям можно подать отварной рис.

Сегодня – рецепт тефтелей от моего любимого шеф-повара – моей жены. Простое, быстрое в приготовлении блюдо, вкусное – дети его обожают. И взрослые тоже. Итак, знакомьтесь: тефтели из говядины с рисом в красном соусе.

Ингредиенты: говядина – 500 гр., рис – 0,5 ст., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, томатный сок – 1 литр, сухой базилик и орегано – по 1 ч.л., соль, перец по вкусу.

Заранее отвариваем полстакана длиннозернового риса до полуготовности.

Готовим соус. Очень мелко нарезаем одну луковицу и чеснок. На горячей сковороде обжариваем овощи, пока лук не станет полупрозрачным. Заливаем томатным соком, добавляем соль, базилик и орегано, накрываем крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.

Пока соус варится, займемся мясом. Говядину нужно перемолоть вместе со второй луковицей. Добавляем к фаршу рис и тщательно перемешиваем. Любители могут добавить специи, но дети обычно перец не любят.

Формируем небольшие шарики, примерно по 50 грамм, – рис еще увеличится в размерах. Можно выложить их в форму и залить готовым соусом, а можно кидать тефтели в кипящий соус, это не принципиально. Важно, чтобы соус полностью покрыл тефтели; если не хватает, добавьте немного кипятка. Все, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 30 минут.

Готово! Выкладываем на тарелки, зовем всех к столу и наслаждаемся вкуснейшими тефтелями и обществом любимых. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис кубань тм мистраль -2 пакетика
  • куриное филе- 200 гр
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр. грудинки( я взяла бекон)
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень( у меня зелёный лук)- пучок
  • 50 гр. твёрдого сыра
  • 30 гр. кетчупа
  • 30 гр. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • душистый перец, соль, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим воду на огонь, как только закипит, солим и кладём туда пакетики риса, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и забываем о нём на 25 минут

Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.

Обжариваем овощи минут 5 на растительном масле.

Половину овощей откладываем, а во вторую половину добавляем 100 мл воды(или бульона), томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и варим минут 10( корректируем на соль, сахар по вкусу)(это наш красный соус)

Первую половину овощей пропускаем через мясорубку( или при помощи блендера) вместе с мясом, добавляем соль, перец, вымешиваем фарш.

Для начинки рубим мелко зелень, нарезаем ветчину мелкими кубиками, сыр трём на мелкой тёрке, чеснок измельчаем. Всё перемешиваем.

Формируем из фарша лепёшки, кладём сверху по шарику начинки и как бы накрываем фаршем, полностью не закрывая сверху.

Тефтели выкладываем в форму и запекаем в разогретой до 190С духовке минут 10.

Поливаем красным соусом и запекаем ещё 5-8 минут.

Тем временем рис сварился, выключаем его, достаём пакетики, дав им стечь, разрезаем и выкладываем вместе с тефтелями и соусом.

Я стараюсь кормить своего ребенка здоровой полезной пищей. Этот рецепт предназначен для детей дошкольного и школьного возраста.


Чистим две морковки и трем на крупной терке.


Чистим три луковицы и две шинкуем.


Овощи складываем в сковороду и добавляем сливочное масло.



Добавляем две ложки томатной пасты.


Еще немного обжариваем.


Обжариваем муку до кремового цвета.


Разводим ее в горячей воде. И смешиваем с обжаренными овощами.


Добавляем примерно литр воды.


Доводим до кипения и варим примерно 40 минут.


За пять минут до окончания варки солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.


Протираем готовый соус в кастрюлю.


Стакан риса заливаем водой.


Отвариваем до полу готовности.


Откидываем на дуршлаг.


Соединяем рис, нашинкованную луковицу и фарш.


Солим, перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо. Хорошо замешиваемым.



Из готовой массы катаем тефтели.


Помещаем их в кипящий соус и варим до готовности (примерно 30 минут).


На гарнир я подаю отваренные рожки. Очень вкусно. Моя дочка ест с большим удовольствием. Приятного аппетита!

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.


Такой фарш для котлет и тефтелей я делаю постоянно и «на глаз». С соусами экспериментирую. Мне больше нравятся легкие овощные и ароматные, нежели достаточно тяжелые сливочные или сырные.

На гарнир изумительно подойдет паста или тушеные овощи. Чем больше соуса, тем лучше.

Кстати, аромат вы можете дополнительно усилить, если запечете перцы в духовке, как в рецепте Софи Лорен «Сладкий перец «как у мамы» .

И н г р е д и е н т ы:

Фарш:
500 г говядины
500 г свинины (не очень жирной)
1 средняя морковка
1 небольшой кабачок
3 кусочка белого хлеба без корки
150 мл молока
1 ч. л. горчицы
1 луковица
соль, перец по вкусу

мука для формирования тефтелек

Соус:
1 большой болгарский перец
2 лука-порея
2 зубчика чеснока
2 средних томата
50 мл воды или овощного бульона
веточка тимьяна

П р и г о т о в л е н и е:

Пропустите через мясорубку оба вида мяса, морковь, луковицу, очищенный кабачок.

Хлеб залейте молоком и дайте полностью пропитаться. Не отжимая добавьте в фарш вместе с горчицей. Посолите, поперчите.

Сформируйте небольшие тефтельки, размером где-то с грецкий орех. Обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.


Обжарьте тефтельки с двух сторон на оливковом масле до румяной корочки.

Пока жарятся тефтели сделайте соус.

Болгарский перец разрежьте, достаньте семена и очистите перец от шкурки. Так же очистите от кожицы помидоры.

Лук-порей (белую часть) нарежьте небольшими кусочками.

Все сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте бульон и еще раз в импульсном режиме взбейте.


Готовые тефтели залейте соусом.


Убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и потомите 5-10 минут.


Подавайте сразу же с пастой, овощным рагу , овощным тьяном или рататуем .


У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, секреты и советы для любого блюда. А что делать, если ты ещё совсем молодая хозяйка? Или жизнь только сейчас вынудила тебе учиться готовить? Или же «домашние» сослали на кухню, что бы приготовить что-то ностальгическое… что-то такое, вкусом из детства… например, те самые тефтели, как в детском саду, да ещё и с тем самым подливом для них… А ты то и в детский сад не ходил, и что это за блюдо, что это за подлива для тефтелей такая особенная – знать не знаешь. Вот, что тогда?
Не нужно заранее расстраиваться. Со всем мы, конечно, помочь, не сможем, но, как приготовить самую вкусную подливу для тефтелей, именно ту, вкусом из детства, точно расскажем. Да ещё и секретиками всякими поделимся, например, как сделать вкусную подливу к тефтелям, если у тебя нет муки, томатной пасты и даже сотейника с толстым дном. А тефтели уже лепите, какие захотите, ведь мы-то знаем, что именно в соусах кроется тайна, весь смак. Так что, погнали. (^.^)

Подлива для тефтелей


Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л. ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл ;
  • соль, перец – по вкусу ;
  • лавровый лист – 2 листика .

Как правильно сделать подливу для тефтелей?

Перво-наперво налепите сами тефтели и отправьте их готовиться в кастрюлю с толстым дном. Сделали? Отлично! Доводите до полуготовности и приступайте к самому важному – подливе. А рецепт подливы к тефтелям очень и очень прост. Рассмотрим шаги приготовления:

  1. В 200 мл горячей кипяченой воды добавьте столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешайте. По вкусу нужно добавить соли, перца.

Если томатная паста слишком кислая, обязательно добавьте сахара. Только немного, буквально пол чайной ложки без горки. Это поможет убрать кислый привкус.

  1. Приготовленную смесь влейте к тефтелям. Добавьте лавровый лист (можно поломать). Накройте тефтели с подливой крышкой и оставьте томиться на медленном огне минут на 10-15.
  2. Подготовьте вторую часть подливы. В оставшиеся 100 мл горячей воды добавьте сметану. Хорошо размешайте до однородности. Теперь самое время всыпать муку и снова основательно перемешать. Смотрите, чтоб не осталось комочков.
  3. Полученный сметано-мучной кисель влейте к тефтелям и томатному соусу.
  4. Теперь ваша задача постараться перемешать сметанный соус и томатный, при этом не разломав и не повредив сами тефтельки. Задача не из лёгких, но мы верим, что у вас всё получиться.

На самом деле, томатную часть и сметанную можно смешать сразу. То есть единовременно в 300 мл горячей кипяченой воды добавить столовую ложку томатной пасты, соль, перец, сметану, и, после доведения массы до однородности, муки. Опять же всё это хорошенько перемешать и влить к полуготовым тефтелям. Томить 15-20 минут под крышкой. Разницы во вкусе – нет никакой. Просто выберите тот вариант, который Вам удобнее.

  1. Оставьте томиться тефтели в подливе ещё минут 10-15. Снимите с огня и подавайте на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью, например, нарезанной кинзой.


Подлива для тефтелей без томатной пасты

Тем, кому предыдущий рецепт подливы для тефтелей кажется простым, этот покажется и вовсе минутным. Проделываем все то же самое – сметана в горячую воду, перемешиваем до однородности, добавляем муки, снова хорошо перемешиваем и в кастрюлю к тефтелям. Томить на медленном огне минут 15. Не передержите, а то подлива может пригореть. Это уже, конечно, совсем не подлива из столовой или детского сада, но тоже ничего. Придаст мясу сочности и мягкости.


Такой рецепт подойдет, если Вы намеренно хотели приготовить подливу для тефтелей совсем без томата. Если же у Вас просто нет томатной пасты, но есть помидор, то его тоже можно использовать. Натрите его на мелкой терке (или мелко нарубите) и добавьте в подготовленный сметано-мучной кисель. Ну, а дальше вы и так всё знаете: смешать до однородности, влить к тефтелям в кастрюлю, томить на медленном огне 15-20 минут.

Кожуру с томата лучше снять. Сделать это очень просто – поставьте на помидоре крестовидные неглубокие надрезы со стороны «попки» и с противоположной. Поместите овощ в глубокую посудину и залейте кипятком так, чтобы томат был полностью покрыт. 2-3 минуты дайте постоять, затем аккуратно извлеките овощ, и снимите кожуру, начиная с места надрезов. Ну, вот, перед Вами чищенный помидор. Ничего сложного.

Подлив для тефтелей без сметаны

Тут мы рассмотрим несколько вариантов приготовления – для тех, у кого просто нет сметаны, или же для тех, кто просто хочет приготовить нежную сливочную подливу для тефтелей.

Если у Вас просто нет сметаны – не беда. Обычная томатная паста с водой, солью, перцем и сахаром прекрасно выступит в качестве самой простой подливы для тефтелей без муки. Да-да, муку сюда тоже не нужно класть. Да, получиться жиденько, но ничего, зато тефтели пропитаются томатным вкусом. Да и заморочек совсем никаких – влил подготовленную смесь и тушишь минут 15 на медленном огне. Никаких тебе комочков и пригорания. Как и все гениальное, этот рецепт – проще простого.

А, если все же хочется более густого плотного соуса, тогда рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой, который уже есть на нашем сайте, как раз для Вас.


Подлива из молока и муки для тефтелей

Это как раз тот вариант, если вы не любитель томатного вкуса и хотите чего-то сливочного и нежного. Кончено, самая нежная и бархатная молочная подлива, как в детском саду, уже есть у нас на сайте. Заходите, читайте, готовьте. Эта подливка прекрасно подойдет для тефтелей: она смягчит их, передав им свой невероятный сливочный вкус и аромат.

Как сделать подлив для тефтелей на сковороде?

«На десерт» мы приберегли самый сложный, на наш взгляд рецепт. Тут уже будем заморачиваться, это, так сказать, «уровень для продвинутых». Эта подлива для тефтелей будет и с мукой, и со сметаной, и со свежими овощами. Ингредиенты такие:

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из ингредиентов видно, что просто не будет, но мы справимся. Кстати, тефтели необходимо довести до полуготовности. Сделать это можно либо в кастрюле с толстым дном, либо на сковороде. Это не столь принципиально.

А теперь, к рецепту, как всегда, для удобства, пошагового:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на Ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и давленый чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Если на этом этапе подлива покажется Вам слишком густой, добавьте ещё немного воды до достижения желаемой консистенции. Но помните, что в любом случае лишнюю влагу нужно немного выпарить. Именно поэтому не забудьте после добавления воды упаривать подливу дополнительные 3-5 минут на среднем огне.

  1. Последним этапом станет добавление базилика, соли и перца по вкусу. Базилик должен быть мелко нарубленным. Готовую подливу перемешиваем, не снимая с огня.
  2. Теперь либо отправляем к подливе полуготовые тефтели, либо заливаем подливу к ним. В любом случае, они должны быть полностью покрыты. Томить на медленном огне минут 10-15 до полной готовности под крышкой.


Да эта подлива для тефтелей – совсем не из детского сада. И подойдет она, скорее, для какого-то романтического или праздничного ужина. Да, с ней нужно заморочиться, на нее нужно потратить время, но вкус, поверьте, того стоит… Конечно, можно и усовершенствовать ее, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив томаты на томатную пасту. Но это уже – совсем другие рецепты, совсем другая история.

Подводя итог

Как видите, подлива для тефтелей – может быть совершенно разной: простой, замороченной, с томатами и вовсе без них, с мукой и без, со сметаной или без нее. Приготовить подливу сможет каждый – важно определить свой уровень в готовке, и определиться с ингредиентами.

А какой рецепт понравился Вам больше всего? Расскажите в комментариях – нам очень важна Ваша обратная связь. 😉 Можете даже делиться другими Вашими любимыми рецептами подливы для тефтелей или секретами. Если будет что-то интересненькое – обязательно дополним рецепт.

Читайте также: