Как приготовить терн к мясу

Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.


Классический рецепт грузинского ткемали из терна

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар – 40 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка – 6 веточек;
  • базилик – 6 веточки.

  1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
  3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
  4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
  5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
  6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
  7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
  8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
  9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
  10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
  11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
  12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень (какая нравится) – пучок;
  • мята – 4-5 веточек;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

  1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
  2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
  3. Подготовьте банки, крышки.
  4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
  5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
  6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.


Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.

  1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
  2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
  3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
  4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
  5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

Ткемали из терна с грецкими орехами

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята, укроп, кинза – по пучку.

  1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
  2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
  5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
  7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.

  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.


Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г.

  1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
  4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
  5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
  6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

Томатный соус с терном

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • терн – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • гвоздика – 5 шт.

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
  3. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  4. Очищенный лук некрупно порежьте.
  5. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
  6. Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
  7. Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
  8. За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
  9. Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
  10. Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
  11. Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».

Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.

В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.


Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Простой рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.




Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.


В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Необходимые продукты:

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.




Приготовление:

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.


Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.


Приготовление:

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.




Приготовление:

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.


Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.

Необходимые продукты:

  • Терн – 2 кг.;
  • лук – 0,25 кг.;
  • изюм без косточек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • душистый перец – ¼ ч. л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.




Приготовление:

Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.

Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.

Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.

Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.

Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.

Надо сказать, что и без всяких хитрых рецептов ягоды тёрна - вполне себе деликатес. Плоды терновника содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, а значит, даже в сыром виде полезны и взрослым, и детям. Однако сезон плодоношения терновника - не вечен, поэтому волей-неволей, а изобретать рецепты приготовления блюд из тёрна людям всё же пришлось. Что, конечно же, нам на руку! Ведь сейчас мы знаем, что можно приготовить из тёрна, и с удовольствием готовим всевозможные соусы, варенья, компоты, пироги и многое другое.

В этом разделе мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из тёрна (ягод терновника) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Готовьте на здоровье!

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления блюд из тёрна (ягод терновника).
Рецептов в разделе: 16 шт.

С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.

Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.

Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

Терновые плоды обладают вяжущим вкусом и из-за этого не всем нравятся. Но если уметь приготовить, из терновника получаются: отменное вино, наливки, настойки, варенье, сок, пастила или мармелад. В ход пойдут не только сами плоды, но и листья, и цветки дерева. Что приготовить из терна, кроме всего этого? Соусы и приправы для горячих мясных блюд. Читайте дальше и узнаете, что можно приготовить из терна на зиму!


Терновое дерево (и культурное, и дикое) даёт спелые плоды поздней осенью. Обязательно собирайте их и не думайте, что приготовить из терна. Рецепты вы узнаете уже сейчас.

Рецепт соуса

У вас уродился урожайный терн? Что приготовить на зиму, мы вам подскажем! Отличный соус для горячих блюд, он станет изюминкой ваших кулинарных творений. Тем более удобен этот рецепт, что соус можно консервировать на холодное время года.

Что потребуется для приготовления:

  • спелые плоды терновника - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 100 мл;
  • соль крупного помола - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 0,5 шт.;
  • свежая кинза - пучок;
  • молодые листья мяты - 4-5 шт.;
  • яблочный уксус - 25 мл.


Как приготовить соус:

  1. Все терновые плоды ополосните в чистой воде. Вытащите из каждой ягоды косточку. Мякоть складывайте в кастрюлю - лучше с толстым дном и стенками. В такой посуде соус при тушении не пригорит.
  2. Добавьте воды и соли в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Варите и помешивайте лопаткой 7-10 минут.
  3. Дальше вводите в кастрюлю очищенный чеснок и жгучий перец. Имейте в виду: чем больше этих ингредиентов, тем острее и жгучей будет соус. Тушите ещё 5-7 минут.
  4. За этой время промойте всю свежую зелень (кинзу и мяту по желанию можно заменить укропом и петрушкой), нарежьте её мелко ножом. Переложите в кастрюлю с кипящим терновником.
  5. Снимите кастрюлю с плиты на время, погружным блендером измельчите соус до консистенции пасты.
  6. Снова поставьте массу вариться. Добавьте уксус и перемешайте.
  7. Через две минуты выключайте плиту. А соус выкладывайте в стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными крышками. У вас получился соус из терновника на зиму.

Дополнительные ингредиенты

Отдалённо такой соус похож на грузинский ткемали или тклапи. Только сделан он не из слив или алычи, а из плодов терновника. По желанию можно приготовить несколько баночек такой заготовки на зиму. И каждый заход делать особенным. Просто вводите новые вкусовые добавки:

  • кориандр;
  • имеретинский шафран или более доступная куркума;
  • укроп - семена или зелень;
  • грецкие орехи очищенные и обжаренные;
  • томатная паста.

Советы хозяйкам

Шафран или куркуму перед введением в соус обязательно замочите в небольшом количестве горячей воды, лучше кипятка. Для одной щепотки пряности вполне хватит 3-4 столовых ложек жидкости.

Грецкие или любые другие орехи обязательно очищайте от тёмной кожицы, она делает любое блюдо вяжуще-горьким. Сделать это легко - обжарьте орехи на сухой сковороде или в сотейнике (если орехов много). Можно и запечь в духовке. Когда кожица подсохнет, она будет отлетать сама. Исключение составляют только орехи пекан - они и сами сладкие, и их кожица по вкусу нейтральна.


А в качестве консерванта подойдёт не только яблочный уксус, но и обычный столовый, лимонный сок или лимонная кислота.

Что на сладкое?

Что приготовить из терна сладкого? Рецепты десертов сводятся к варке джемов и варенья. Но эти самые джемы можно использовать как полуфабрикаты при приготовлении следующих вкусностей:

  • мороженого;
  • сладких десертов из взбитых сливок;
  • выпеченных рулетов со сладкой начинкой;
  • пирожков с вареньем.


Ещё из тернового варенья и джемов выходит отличная пастила и мармелад.

Рецепт мармелада из терна с орехами

Что потребуется для приготовления:

  • терн - 300 г;
  • яблоки - 300 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • очищенные грецкие орехи - 50 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:

  1. Промойте фрукты. С яблок срежьте кожицу, из терна вытащите косточки. Мякоть нарежьте на куски и переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на плиту для варки.
  3. Грецкие орехи обработайте, как указано выше в разделе "Дополнительные ингредиенты", и нарежьте на кусочки. Можно измельчить в крошку при помощи кофемолки или блендера. Введите крошку в кастрюлю с фруктами. Перемешайте.
  4. Варите массу до загустения и уменьшения в объёме. После этого снимите с огня и чуть остудите.
  5. Широкий противень с низкими бортиками застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом. Распределите сладкую фруктово-ореховую массу по бумаге ровным слоем. Разравнивайте лопаткой как шпателем.
  6. Противень поставьте в чуть тёплую выключенную духовку. Она остынет, а пастилу оставьте там ещё на сутки. Затем присыпьте сахарной пудрой и нарезайте на маленькие кусочки.

А что делать с цветками?

Цветы терновника не только симпатичны на вид, они ещё и полезны. Их рекомендуют засушивать на зиму, а потом добавлять при заваривании чая. Плодоношению дерева это не помешает, а вы будете готовить зимними вечерами удивительный напиток. Свойства этих цветов сводятся к следующим воздействиям на организм человека:

  • поддержание хорошей работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов, в том числе шеи и головного мозга;
  • улучшение резкости зрения;
  • борьба с вирусными заболеваниями.

Все эти эффекты не проявятся после первой чашки чая или если выпьете сразу полтора литра драгоценного напитка. Стабильно 2-3 раза в неделю заваривайте себе чашечку чая с одним сушёным цветком терна и пейте небольшими глотками. Так все положительные качества питья будут влиять на вас только лучшим образом.


Противопоказания к применению терновника

Начнём с того, что много этого плода не съешь, так же как и блюд, приготовленных из него. У терновых ягод специфический вкус - на любителя. Но если всё-таки вы его переели, не будет ничего, кроме более мягкого, чем обычно, стула. Только не употребляйте в пищу косточки - в них синильная кислота. Это яд, который накапливается в организме, постепенно отравляя его.

Теперь и вы знаете, что приготовить из терна. Смело пробуйте новые рецепты в своей кухонной мастерской!

Читайте также: